Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
7-е января 2012 года. (Папуа, долина Балием, г. Вамена)
Мы приехали в Курулу сразу после обеда. Для поездки туда, ещё утром, мы сказали нашему гитлероподобному Кипенусу о том, что нам нужна машина до деревни, а потом через денёк другой она должна забрать нас обратно в Вамену. Кипенус в это утро планировал идти в трек с нашими друзьями и по плану, машина должна была забросить его и друзей к началу трека, а потом вернуться в Вамену за нами. Утро началось с того, что Кипенус опоздал на час, причём появившись, он, имел, весьма помятый вид и машин с ним не было. Мы предположили, что наш гид-хелпер, был активным участником пьяного дебоша, который кто-то устраивал накануне ночью в нашей гостинице. Гостиниц в Вамене сейчас всего три (точнее три, которые можно назвать гостиницами). В прошлый наш приезд мы жили в гостинице Масбуди, которая в этот раз была заселена приезжей футбольной командой из Джаяпуры. На соседней улице располагались, известная всем Baliem Valley Resort, очень приличная гостиница с очень приличными, для этой дыры ценами. Почти напротив наискосок через улицу, была выстроена ещё одна гостиница, название которой у нас не сохранилось, но в которой нам довелось прожить несколько дней. Гостиница эта предлагала более или менее нормальные номера, в которых впрочем, дурно пахло, отваливались дверцы шкафчиков, и не было окон. Всё это счастье всего лишь за 40 долларов (номер) . Самое плохое, что там постоянно что-то пилили и строгали. Грохот начинался в 8 утра и заканчивался поздно вечером. После нескольких скандалов, которые мы закатили хозяину гостиницы, довольно молодому индонезийцу с очень хитрой рожей, нам пообещали начинать пилить и жужжать не раньше чем в 9 утра, а заканчивать не позже 18 вечера. В первый вечер так и было, но потом всё опять начинало гудеть с 8-ми, а заканчивалось поздно вечером. Приходилось ходить на разборки с администрацией этого «чудо-отеля» с завидной регулярностью. Другой напастью гостиницы, были сами постояльцы . В номерах, которые в гостинице были попроще (куда ещё проще?) жили в большом количестве папуасы. И судя по всему, эти папуасы были командированные с других городов, ибо имели какие-то средства на покупку контрабандного, в этих краях, алкоголя. То, что на папуасов спиртное действует очень плохо , мы знали, но не подозревали, что это выглядит настолько смешно и нелепо. Ночью, накануне нашего отъезда в Курулу, в коридоре гостиницы неожиданно раздался оглушительный вой, долгий, протяжный, жуткий и нечеловеческий. Мы с Олей замерли в оцепенении, предполагая самое ужасное, что сейчас может происходить у нас за дверью. Версии были разные: 1. вампиры; 2. демоны ; 3. убили и съели кого-то; 4. съели кусочек, а когда проснулся…увидел чего не хватает и заорал; 5. рожает; 6. умер кто-то настолько близкий, что хана, как плохо;7. приснились близкие папуасские родственники; 8. кто-то из папуасов посмотрел русскую комедию «Самый лучший фильм» и т.д. Однако на второй или третий раз оглушительного воя, мы поняли, что ЭТО происходит прямо у нас за дверью, и что судя по голосу это женщина. Опасливо выглянув в коридор, мы увидели на полу два валяющихся тела, одно было мужское, а второе женское. Оба тела были в сиську пьяные , но мужик папуас был явно в лучшей форме, он уговаривал тело №2 успокоиться и не причитать, однако женское тело явно было парализовано какой-то «изменой». Женщина стояла на карачках, бормотала себе что-то под нос, а потом вдруг начинала громко голосить, постепенно переходя в звериный вой. Выглядело со стороны довольно жутко, как будто мы в фильме ужасов про экзорцизм и вселившегося демона в невинную душу. Во время очередного вопля из соседнего номера выскочил разъярённый Саша, заорал на мужика, что он заткнул свою "жабу", однако это подействовало плохо. Спустя ещё несколько минут, наконец-то пришёл мужик с рецепшена гостиницы и уволок двух папуасов-алкашей на улицу, а мы попробовали продолжить спать дальше.
Утром, встретив Кипенуса в нашей гостинице мы, конечно, поинтересовались, а где собственно транспорт, который час назад должен был отправиться к началу трека. Кипенус чего – то прохихикал в свои усики и тихо испарился, понимая, что мы сейчас начнём его натурально душить. Примерно через 20 минут к гостинице подъехали 2 мотора на колёсах. Машинами, а тем более джипами, эти абсолютно раздолбанные колымаги, язык не поворачивался называть. В одной из них сидел Кипенус с какими-то тремя папуасами в грязных футболках, а также толстой папуасской дамой, у которой курчавые волосы торчали дыбом на полметра над головой. Все они радостно жевали пинан, от чего их рты были перепачканы красным. Кипенус уже явно приободрился и гордо вышагивая около разбитых колымаг, отдавал какие-то распоряжения своей разношёрстной команде, которая запихивала в джипы, ящики с едой, водой и прочей утварью. Оля поинтересовалась у Кипенуса, кто эти люди, которые тут бегают с нашими продуктами, и кто эта здоровенная тётка с причёской а-ля «меня ударило током», на что услышала гордый ответ, что это его жена Malige и ещё какие-то родственники, которые будут потерами в треке. Пока мы с открытыми ртами стояли и переваривали сообщённую нам информацию, Кипенус уже всё погрузил в машину и даже впихнул своё тельце на первое сиденье джипа. - Стоп, Кипенус, а как же мы? – спросила Оля незатейливого гида-хелпера – Нам нужно в Курулу ехать, какая из этих машин вернётся за нами? - Да, вы лучше идите к гостинице Масбуди и там найдите себе транспорт – с важным видом сообщил Кипенус Оле. – Так будет, быстрее. - Но, мы ведь с тобой обо всём договорились, ты даже уже предоплату получил за всё и всех своих родственников из Джаяпуры умудрился сюда привести. Вот твоя подпись стоит под фразой «Всё включено» - тыкает Оля Кипенусу под нос наш блокнот с корявой подписью самого Кипенуса. Кипенус чего-то бурчит, а потом нехотя диктует телефон водителя той колымаги, в которой уже сидит. Водителя зовут Арди, он с кислым лицом курит неподалёку от машины, переговариваясь с женой Кипенуса, которая в свою очередь чего-то гогочет и радуется.
Часть четвёртая. Гостеприимная и не очень Курулу.
7-е января 2012 года. 17.00 (Папуа, долина Балием, деревня Курулу)
Отправив машины в трек, мы посвятили оставшееся время сборам для поездки на несколько дней в деревню к папуасам. Сборы заключались в закупке необходимых продуктов и воды на несколько дней. Продукты (консервы) мы купили в единственном в Вамене супермаркете, где также набрали воды, недостающих батареек, одноразовой посуды и прочей мелочёвки. Также мы забрали одно одеяло с гостиницы, всё сложили в рюкзаки и сели ждать Арди. Он появился почти точно по договорённости, которую мы с ним обсудили по телефону почти сразу после отъезда Кипенуса. Быстро погрузившись, спустя 40 минут, сделав несколько коротких остановок для фотографирования, мы прибыли в Курулу. На площадке перед деревней, как всегда толкалось несколько старых дедов в котеках, а также куча детворы.
Чтобы избежать попрошайничества и домогательств, Оля сразу громко сообщила всем заинтересованным лицам, что мы идём в деревушку к Яли Мабелю у которого будем жить. Это подействовало и в сопровождении двух бойких пацанов, один из которых, как выяснилось, был младшим сыном Яли Мабеля, наша маленькая группа, закинув на себя рюкзаки с аппаратурой, не спеша двинулась к месту ночёвки. Сына Яли звали Нико, он оказался невероятно славным и весёлым мальчуганом, который тут же взвалил на себя Сашину гитару, мой штатив и разгоняя докучливую малышню гордо повёл нас в деревню к отцу.
По дороге мы поснимали окрестности в свете уже заходящего солнца, потом Саша залез на смотровую вышку в поле у деревни с которой Яли Мабель начинает все свои военные игры, потом Оля порисовала местную детвору … в общем всем нашлось сразу много всяческих увлекательных занятий.
Теперь необходимо пояснить, почему мы уверенно двинули в деревушку к Яли, как будто нас там кто-то ждёт… Ещё в Вамене, мы выяснили, что старик Яли - папуас с харизмой и характером, взял да и выстроил рядом с собой классический папуасский двор на 5-7 домиков, предназначенный для проживания там… приезжих «белых» или любых желающих окунуться в местный быт. Понятное дело, что папуасы приложили максимум усилий, чтобы то, что они построили, было с их точки зрения, максимумом комфорта. Каждый домик внутри имеет два больших двухместных топчана с небольшими матрасами и москитными сетками. В одном из домиков находилась душевая, точнее то, что папуасы представляли, как душевую. Это был дом с дыркой в полу, бочкой с водой и ковшиком. Вода, впрочем, была не затхлая, а довольно свежая. Когда мы пришли в гостиный дворик, несколько папуасов, довольно оперативно натаскали вёдрами полную бочку воды, чтобы можно было умыться и даже ополоснуться. Туалет построен на манер наших деревенских …то бишь дырка в полу, однако тут присутствовал даже унитаз, что нас немало позабавило. В принципе, для людей, которые хотят окунуться в этот мир немного поближе, это были очень даже сносные условия.
Каждый домик, принадлежал кому-то из сыновей Яли Мабеля и был соответственно подписан на двери. Я так понимаю, что это была как бы дополнительная статья доходов для членов семьи Мабелей.
Стоимость проживания в такой гостинице не детская, по 100 000 рупий с человека . Мы с тоской подумали, что за эти деньги в Камбодже можно снимать номер с кондиционером и бассейном в гостинице, но деваться некуда и мы согласились. Однако в гостиничном дворе Яли Мабеля нас ждал ещё один сюрприз. Один из домов, папуас Яли отвёл под …. Библиотеку!!!
По старой доброй традиции выложу ещё немного фото по теме Папуа
1. Старое поколение ...
Не секрет, что очень многие едут в Папуасию, чтобы увидеть мужиков в котеках. Это не сложно...ещё очень много пожилых папуасов ходят в деревнях в котеках и не собираются одеваться. Однако молодёжь уже полностью одета и местами даже обута, поэтому через несколько лет, когда вымрут старики, котека станет только туристической развлекухой для приезжих.
Андрей, читаем с большим удовольствием. И этот рассказ и предыдущий, продолжайте. Сами планируем в сентябре посетить Папуа, правда больше осмотреть подводную ее часть, будем нырять в районе Ahe.
Присоединяюсь: "Читаем-читаем. Просто что тут коментировать, когда смотришь всё это с открытым ртом и одни только гласные: А-а-а-а, о-о-о-о. у-у-у-у, а потом мечтательно закатываешь глаза к небу...
Библиотека, конечно, была не такая, как мы знаем: аккуратные стеллажи + горы отсортированных по темам книг. Нет, тут конечно всё проще, журналы и какие-то книги на индонезийском, английском языках, лежащие в доме огромной кучей, которые непонятно как попали в Курулу. Проникнувшись благородными устремлениями Яли Мабеля, мы сделали свой вклад в гуманитарное развитие папуасов, но об этом чуть позже. Устроившись в гостиных домиках, мы пошли искать Яли Мабеля, которого в деревне не оказалось, по словам его сына Нико он был в Вамене по делам и собирался вернуться поздно вечером. Старший сын Яли Мабеля позвонил отцу на мобильный телефон (у Мабеля уже есть мобила!!! … нас это поразило т.к. непонятно, как он его заряжает. Электричества в Куруле, как не было, так и не будет ещё очень долго. Телефон Яли: +62 082197861994) сообщил ему о нашем приезде и желании встретится.
Вечерело. Делать было особо нечего. Саша поиграл детям какие-то песенки, потом мы подарили им разные детские подарки, но оказалось, что всем не хватает. Я вспомнил, что у меня в моей походной швейцарской аптечке есть оранжевый свисток, чтобы звать на помощь. Свисток произвёл на маленького папуасика, которому был презентован, неизгладимое впечатление. Дети собрались в кружок, поражённо рассматривая оранжевую дуделку, а ещё через несколько секунд радостно гудя и визжа, вся малолетняя компания умчалась, куда то в деревню. Мы облегчённо вздохнули, оставшись одни. Теперь можно спокойно посидеть, послушать звуки ветра и пение птиц, но не тут то было. Свист оранжевой дуделки раздавался то слева, то справа, то вдалеке, то ближе. Я понял, что совершил катастрофическую ошибку, … теперь тишины не будет долго и виноват в этом только я сам.
Однако всё же жизнь Курулу постепенно замирала. Женщины загоняли свиней на ночь, дети лазали по соседним деревьям, сшибая сухие ветки для разжигания костра в общинных домиках. Мы тоже решили готовиться к ночи, тем более что совсем стемнело и стало постепенно холодать.
Вокруг замечательно застрекотали какие-то папуасские сверчки и заухали и захлопали крыльями большие ночные птицы. - Давайте запишем эти восхитительные звуки – предложила Оля – нам для фильма наверняка пригодится. Саша сходил в свой домик, достал оттуда звукозаписывающую писалку, потом немного провозившись с настройками, поднял вверх руку, показывая, что начинает запись звука и всем нужно замолчать. Как только началась запись, через несколько секунд в соседнем дворе раздался свист, известной уже нам, оранжевой дуделки. Запись пришлось срочно останавливать, Оля и Саша осуждающе посмотрели на меня. Мне, ответить было нечего … ступил так ступил.
Дуделка ещё долго не прекращала гудеть и свистеть, пока вдруг не раздался отчетливый звук подзатыльника, а потом детский рёв. - Видать, не одних только нас достал этот дурацкий звук – довольно пробурчал Саша. - Есть и у папуасов, любители «правильной» вечерней тишины – добавила Оля. Мне, как бы полагалось тоже сказать, что-то по этому поводу, но сказать особо было нечего и я, решил промолчать.
Перекусив консервами, мы собирались уже расходиться по домам, как вдруг скрипнула калитка. Это пришёл Нико и сообщил, что Яли Мабель вернулся и ждёт нас у себя в общинном доме. Встреча с Яли была бурной. В тёмном длинном пространстве, куда я с трудом втиснулся, на меня вдруг напрыгнула маленькая голая фигурка старины Яли и непрерывно бормоча Вах Вах вах начала обниматься и целоваться. Через несколько минут мы все втроём были перепачканы смесью свиного жира и золы, хотя конечно нам было, приятно, что нас тут помнят и даже рады. В самом доме находилось всё семейство Мабеля, его жёны, один из старших сыновей, который в этот момент разговаривал с кем-то по мобильному телефону, включив громкую связь. В углу у костра сидела ещё парочка незнакомых нам папуасов и 2 собаки со своими щенками. Обменявшись приветствиями мы, наконец, смогли освободиться из объятий вождя и договориться с ним о том, что завтра мы поснимаем его деревушку во всех подробностях с утра и до вечера. Чуть позже мы уже сидели у себя в гостином дворике, оттираясь от копоти и жира в котором были перепачканы с ног до головы. На небе светили ночные звёзды и ухали какие-то большие, судя по звукам, птицы. Снова скрипнула калитка. Какая то фигура проскользнула к нам во дворик и молча подошла к Оле. В свете фонариков мы узнали младшую жену Яли Мабеля, которую звали Felige. Они пришла пригласить нас отведать сладкой картошки вместе со всем семейством Яли в их общинном доме, однако мы отказались, сославшись на то, что уже перекусили. Felige стрельнула у Саши парочку сигарет, а потом присела на лавочку поболтать и узнать о наших планах на завтра. Мы в свою очередь хотели её порасспрашивать о том, о сём. Например, как зовут жён вождя и его всех детей? Где Ордис, с которым нам довелось активно общаться в прошлый наш приезд? Где его второй старший сын Наталис с которым мы мимолётно подружились ну и как вообще тут у них жизнь в папуассии? Конечно, общение было затруднено несовершенным знанием индонезийского языка Олей и самой Felige, однако кое-что выяснить всё же удалось. Жён Яли Мабеля зовут Elesina, Lanige, Lawuke, Pelina, Felige. Самая старшая и мудрая это Elesina, она ведёт основное хозяйство и гоняет младших жён, если те своевольничают.
Ордис уехал в Джаяпуру и там работает. Наталис тоже в Джаяпуре и работает велорикшей, а ещё один из сыновей Яли Мабеля по имени Мариус, живущий тоже в Джаяпуре, служит в местной полиции. Оля достала из нашего рюкзака пачку фотографий и буклетов, чтобы мы могли порассматривать вместе фотоснимки 2008 года, которые мы привезли в подарок Яли Мабелю и его соплеменникам. Многих папуасов, из тех с кем мы познакомились в 2008 году уже нет в живых. Например, вот этот боец погиб во время боя одной деревни с другой.
Вот эту папуасскую дамочку в центре кадра с ребёнком на шее, насмерть сбила машина по дороге из Вамены в Курулу.
Этот красивый папуас умер от болезней.
Жизнь в Папуа по-прежнему была насыщенной, стремительной и опасной. Папуасы, как и много лет назад выясняют отношения между собой, встречаясь в чистом поле у деревушки и сходясь в смертельных схватках с использованием длинных острых копий, луков и костяных ножей. Однако сам Яли и его семья процветала. У них было несколько больших, жирных свиней, дети росли и не особо болели. Туристы тоже иногда заглядывали, что давало дополнительную копейку в хозяйстве. Яли был таким же крепким и подтянутым мужчиной, очень хорошо управлялся, как и с жёнами, так и с боевым луком.
Я тоже тут))) скоро продолжим ... А то, что папуасы умирают и так, зачастую нелепо, нас тоже очень расстроило ;(( Тем более, что многих из них мы хорошо помним.
Ну да ладно о грустном. После окончания отчёта о Папуасии, мы перейдём к Папуасии островной где будет много красивых картинок с детьми и местной, тропической природой)
Последний раз редактировалось andruhenc 23 апр 2012, 01:58, всего редактировалось 1 раз.