Я привык к нормальным человеческим условиям для жизни и ниже вся информация будет полезной лишь для тех людей кто не приехал с рюкзаком или палаткой. с 1000$ долларов в кармане
Все думают что на Бали:
1. Халявное жилье, можно снять шикарную виллу за 1000$ в месяц
Да, возможно! Но есть несколько НО! Платить нужно сразу за весь срок прибывания то есть за год! Это не будет супер Luxury villa, это будет небольшая 1-2 спальная вилла с небольшим бассейном в удаленных районах Джимбаран,Чангу, Умалас и другие.
+ Ежемесячные биллы за электричество (от 150-200$), интернет (global xtreme 70$), спутниковое тв (35$), уборку и чистку бассейна (65$), завхоз (дворецкий) (я плачу 140$ в месяц) Последний в любом случае нужен - тк оплачивать все эти счета, убирать сад, стирать белье, бегать за пивом среди ночи, отвезти на пляж друзей, убрать со стола, приготовить завтрак, встретить гостей - все это будет входить в его обязанности.
2. Дешевый транспорт и такси.

Да транспорт копеечный - мопед 50$ в месяц, но когда поживешь там этот месяц твоя ПЯТАЯ ТОЧКА охренеет кататься на это самом мопеде. Да и у людей без опыта и даже с опытом вождения 2х колесных при таком движении и плотности трафика часто попадают в неприятные, а порой и тяжелые ситуации.
Поэтому зачем рисковать и жарить голову под шлемом ? Я арендую мопед (исключительно для поездок за пивом Bintang или до пляжа) в Хозяйстве нужна машина!
Машина нужна обязательно - раз ты уже решил жить на Бали! А стоит не много ни мало от 300$ в месяц + бензин еще 100$ прибавь.
Такси недорого - катают по счетчику их много - кто не водит машину это спасение - но в любом случае выходят эти же деньги.
Прибавьте только эти пару пунктов - ага уже около 2000$ в месяц ;)
Едем дальше:
3. Хавчик - она же Еда

Кушать Баксо в тележках или Рис с овощами - конечно можно - но извините нахрена платить 2000$ по двум пунктам выше ? Бали ведь это фрукты круглый год, морепродукты, австралийская говядина и ново-зеландская баранина
Пробовал я конечно же кушать в местных варунгах - но это было пару раз... И скажу как гурман - меня эта история не порадовала...
Итак поездка за едой в Кэрфур или Бинтанг в Семиньяке - из расчета на 2х человек:
минимум 50$ (мясо,сыр,сладкое,зелень привычная нам)
вино - нормальное вино от 35$ за бутылку ну в общем 1 поездка в неделю 100$ x 4 - 400$

Фрукты можно купить на рынке или на дороге - стоят очень недорого.
Теперь о кафе:
Их очень много! Самые популярные и тусовые Ultimo, Bali cafe, SOHO, kudeta, living room, hard rock cafe ну и все кафешки на улице Laksmana
Не будите же вы сутками сидеть на вилле и кушать что приготовите сами Тем более что в 6 вечера уже темно и кусают комары
Поужинать на 2х с бокалом вина 35$ в приличном месте.
Потусоваться в клубе: Ливинг рум бокал шампанского - 35$ - подумайте ;) Галерея 90$ маленькая бутылка Moet - а в других местах мне не так интересно - публика не та и музыкальный формат не пойми какой.

ОТСЮДА ВЫВОД:
ЖИЛЬЕ ВКЛЮЧАЯ ВСЕ БИЛЛЫ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ИНТЕРНЕТ, ТВ + ОБСЛУГА - 1500$
ТРАНСПОРТ - АВТО+МОПЕД + ГСМ - 450$
ЕДА ПОКУПКИ НА ДОМ + СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТКИ И УБОРКИ 550$
ТУСОВКИ (МИНИМУМ) 300$
РЕСТОРАНЫ И КАФЕ 600$
+ прибавьте аренду лежаков 150$
+ штрафы полиции 50$
+ продление визы несовсем легально 150$ в месяц с человека (после 2месяцев прибывания по туристической)
+ шмотки - все равно твоя малышка попросит тебя что то купить а платья там и сарафанчики ой какие интересные 500$ хватит чтоб первые пару месяцев она тебя не требушила.
+ посмотреть остров 25-45$ стоит одна экскурсия на 1 человека. Прикинь сколько там мест ?!
Итого под самым более менее скромным подсчетам: выходит около 4-5 кб$
ПОэТОМУ НЕ ВЕДИТЕСЬ ЕСЛИ ВАМ ГОВОРЯТ ЧТО МОЖНО ЖИТЬ ЗА 1000$ МЕСЯЦ - НЕТ !
PS конечно есть люди которые ВЫЖИВАЮТ за эти деньги там. Но нужно ли оно вам?