Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
И вот мы распрощались с Куала-Лумпуром. Память еще бережно хранит впечатления от моих любимых футуристических Петронасов, колоритных пещер Бату, а впереди уже ждет экзотический остров – Бали! Такси подвозит к бюджетному терминалу LССТ. Выгружаемся и начинаем прикидывать, что же нам делать. На руках электронные распечатки Air Asia. А дальше-то что? И тут навстречу попалась милая девушка в униформе Air Asia. Она подвела нас к электронной стойке (эйр эйшевской) и показала, как можно распечатать посадочные по номеру брони. И при этом ни раздражения, ни недовольства, ни нетерпения (ведь шла же она куда-то по своим собственным делам?) – ровная, доброжелательная улыбка. Все действо заняло буквально пару минут. И что-то мне стало так грустно и обидно за Россию с ее какой-то отсталостью, километровыми очередями, бесконечными хамством и грубостью . Но отдых есть отдых, отвлекаемся от грустных мыслей и идем на посадку, где претерпеваем допрос с пристрастием: где, когда, куда, откуда и т.п. Хорошо, что ворох распечаток билетов и ваучеров отелей всегда был под рукой. Раскинув веером наши бумаги и объяснив наш маршрут, мы получаем разрешение на посадку и пешочком движемся к самолету.
Перелет Куала-Лумпур – Бали особо ничем не запомнился. Самолетик компании Аir Asia небольшой, чистенький и уютненький. Обратили внимание, что в самолете отсутствует 13-й ряд. Слышать-то о практике исключения числа 13 из нумерации номеров и этажей отелей слышали, но воочию (да еще и в самолете) увидели впервые.
Ну и где же ты, 13-й ряд?
Ну и где же ты, 13-й ряд?
Очень интересно, как сухарики в супе, выглядят сверху разбросанные в океане островочки с бледным ореолом мелководья.
В процессе полета заполнили миграционную карту. Долетели как-то незаметно быстро. К нашему большому сожалению, момент пересечения экватора остался всеми (и нами в том числе) незамеченным . И вот, наконец, момент приземления. В душе зарождается ликование – мы впервые находимся в Южном полушарии!
Бали нас встречает небольшой облачностью. Ну и жарковато, естественно. Пешочком движемся в здание аэропорта. Пока доплелись, на паспортном контроле уже выросла очередь, которая к тому же движется очень медленно. Оплатили визовый сбор в размере 75$ на троих, заняли очередь и пока стояли активно изучали информационную стойку с картами, буклетиками и всякой разной рекламной продукцией. Удивительно, но карт Куты мы не нашли. Закончились наверно…
Супруг прошел контроль первым, а мы с сынулей подзадержались. Дело в том, что ему 13 лет и при этом он уже выше нас с мужем на голову. А в паспорте фотография 9-летнего, еще совсем дитяти с пухлыми щечками. На контроле никак не могли поверить, что это он, и прошерстили наши паспорта вдоль и поперек. Продержали нас долгонько. Я изнервничалась – объяснить же толком ничего не могу. Наконец-то над нами сжалились, вклеили визы и пропустили со строгим наказом в следующем году сделать новый паспорт. Мы покивали как китайские болванчики, согласились со всем (еще бы не согласиться – в следующем году у всей семьи и так истекает срок действия паспортов), и с облегчением рванули искать нашего папу и багаж. Уже издалека замечаю мужа с нашими чемоданами, который пытается понять, что же надо мужикам в форме, которые около него очень активно кучкуются. О благословен будь, форум! Даже о такой мелочи-разводиловке узнали из него! Говорю мужу, что это никакие не представители власти. Делаю вид «плавали, знаем», твердо говорю мужикам «Нет, спасибо», мы подхватываем наши сумки-чемоданы и идем на выход. Здесь у нас спрашивают про наличие оружия, наркотиков (интересно, а кто-нибудь, когда-нибудь сознавался?), алкоголя (в чемодане две бутылки - виски и вермут), забирают миграционные карточки, просвечивают багаж и выпускают на волю. По пути обмениваем денежку. Ой, как зря! В аэропорту самый поганый курс! 100 $= 820 000 руп. А с другой стороны – не миллионы же меняем?
Ну, а на выходе из здания аэропорта нас должен был ождать наш русскоязычный гид Суаса (Саша), координаты которого нашли здесь же на форуме, и с которым списались из дома. Мы договорились, что он нас встретит в аэропорту и за 50 000 руп. довезет до отеля. Выходим и… глаза разбегаются от встречающих с табличками, бумажками, картонками на которых напечатаны, написаны, накарябаны фамилии и имена встречаемых. В первое мгновение нахожусь в ступоре, пытаюсь разобраться, где же наш Саша, да и есть ли он в этой толпе?! И в этот момент муж его увидел, а у меня как камень с души свалился - нас встретили и можно расслабиться.
Саша с водителем загрузили нас в машину, и мы поехали в отель. Машина комфортная, вместительная, рассчитана на 8 чел. с водителем и гидом. По дороге, не откладывая дело в долгий ящик, Саша приступил к обязанностям гида. С его помощью была приобретена карта «Sim Party» стоимостью 15 000 руп. с балансом в 5 000 на счету. Муж добавил еще 50 000 руп. В конечном итоге мы еле-еле дозвонились домашним, все деньги с карты снялись еще в процессе дозвона. Причем телефон показывает, что соединение произведено, а в трубке идут гудки. Одним словом, непонятки какие-то. В общем, поговорить нам толком не удалось и в итоге я очень пожалела, что еще в России не купила сим-карту SimTravel. Т.к. мы проехали через три страны, то эта карта могла бы нас выручить в том плане, что не надо было бы заморачиваться с картами в каждой из этих стран. Ну, это так, отступление.
Пока ехали стали договариваться с Сашей об экскурсиях. Т.к. у нас было всего полных пять дней, а посмотреть хотелось много чего, то список самых-самых интересных для нас мест был подготовлен еще дома: Убуд, Гунунг Кави, Улувату, Тирта Ганга, Бесаких, оз. Братан, храм Улун Дану, Танах Лот, Таман Аюнг. На всё про всё мы выделили три дня, т.к. хотелось и просто отдохнуть хотя бы пару дней. Осталось согласовать наши желания с Сашей. Вот тут-то мы и «приплыли». Как я поняла, у этих ребят, которые работают гидами, уже составлены отработанные маршруты и они ой, как не любят их менять. Водный дворец Тирта Ганга был вычеркнут сразу – мол, далеко и не по пути. Тут же были предложены серебряные и золотые мастерские. Я отказалась. Ну не интересно нам это! Обсуждали маршруты долго и нудно. Саша вроде со всем согласился, но, забегая вперед, скажу, что он все равно сделал так, как ему было удобно. В итоге мы посмотрели и водопад Мундук, и озера-близнецы Буян и Тамблиган, и в серебряной мастерской побывали, и на танец Кечак посмотрели. Это я перечислила места, куда мы изначально не собирались. Ну, да ладно. Собственно я не расстраиваюсь из-за этого. Нам всё понравилось, и нашим гидом в целом мы остались довольны. Но, кажется, я немного забежала вперед.
В итоге до того как мы добрались до отеля, был примерно составлен наш график пребывания на Бали. За разговорами доехали и до отеля Dewi Sri Cottage (Dewi Sri – богиня плодородия). Отель понравился. Несмотря на то, что к нему ведет какая-то тупиковая ма-а-асенькая и грязновастенькая улочка, сам отель оказался чистеньким, очень уютным и симпатичным. За счет того, что он находится в тупике, здесь было очень тихо и спокойно, что немаловажно вечером, когда хочется отдохнуть. Находится он рядом с памятником жертвам террора, в самом центре Куты.
Памятник жертвам террора.
Памятник жертвам террора.
Территория отеля.
Территория отеля.
Благодаря Саше, который попутно поработал переводчиком, мы без проблем разобрались со всеми вопросами на ресепшн (этаж, дополнительная кровать, обмен денег) и нас заселили. Т.к. следующий день планировался отдыхательно-ознакомительным, распрощались с Сашей и пошли осматривать городок. Благо время позволяло. Выяснили, что до моря-окияна идти примерно 15-20 мин. (пока подъезжали к отелю, Саша показал в каком направлении и по какой улочке идти).
По дороге на пляж.
По дороге на пляж.
Что рядом полно едален-варунгов (разобраться бы еще, чем кормят), куча всяких магазинчиков, лавочек со всякой всячиной и проч.
Не забывая крутить головой во все стороны, незаметно добрались до пляжа. Ну, пляж и пляж. Песочек желтенький, много народа, большие волны. Прогулялись по бережку. Поглазели на серфингистов, но тут требовательно дали знать о себе наши желудки. Пришла пора определяться с обедо-ужином. Решили от пляжа далеко не уходить, чтобы если получится, посмотреть закат. Выбрались с пляжа и тут же наткнулись на итальянский ресторанчик. Еще не разобравшись, как работает «общепит» на Бали, поддались на призывы обслуживающего персонала и решили не привередничать и идти, куда зовут. В итоге это оказался наш самый дорогой ужин за всю поездку – почти 400 000 руп. за две пиццы, пасту и напитки. Но кривить душой не буду, еда оказалась на высоте. Кстати, никогда бы не подумала, что арбузный сок такой вкусный! Сын практически все время, что мы были на Бали, заказывал именно его. Потом уже мы разобрались, что практически перед каждой едальней, на подставочке лежит меню. Т.е. не заходя внутрь, можно посмотреть, чем кормят и в каких ценовых пределах.
После ужина пошли на пляж, т.к. уже смеркалось. К сожалению, с закатом нам не повезло - как-то никаких красот не увидели.
В ожидании заката.
В ожидании заката.
Закат.
Закат.
09.07.10 г.
Следующий день мы посвятили отдыху. Отсыпались, плескались в бассейне, а после обеда пошли гулять по Куте.
Кстати, карту Куты мы так и не достали. В отеле ее тоже не оказалось. Как нам объяснили, разводя руками – закончились! Пришлось карту покупать на улице в турагентстве – 20 000 руп. за карту!!! И ни рупии меньше! Это просто какой-то грабёж среди бела дня! Но делать было нечего, купили, куда ж мы делись! Пешочком, вразвалочку добрались до Матахари и естественно здесь же и застряли. Я не удержалась и сделала SPA-Fish. Прикольно. В первый момент, когда рыбки набрасываются всей стайкой ужасно щекотно. А потом ничего, привыкаешь. Кстати в Матахари SPA-Fish самый дешевый – 100 000 руп. за 20 мин. И очень много рыбок по сравнению с другими салонами.
СПА-fish.
СПА-fish.
Нагулявшись от души, вернулись в отель, т.к. завтра надо было рано вставать. Впереди был длинный экскурсионный день.
10.07.10 г.
В 9 утра нас уже ждали Саша с водителем. Загрузились и тронулись в путь. Всю дорогу Саша, не умолкая, рассказывал нам о жизни на Бали, о религии, кастах, отвечал на вопросы. Надо отдать должное, информации он дает много. Правда, когда дело дошло до божественного пантеона, я сразу же запуталась – кто есть кто, т.к. имена длинные, а Сашин русский частенько оставляет желать лучшего. Но в целом, для нас это было не суть важно, т.к. общее представление о Бали потихоньку складывалось.
Первым местом, куда мы приехали были парки птиц и рептилий. За оба парка на троих отдали 690 000 руп. (230 000 руп. на одного). В отличие от Куала-Лумпура, здесь с погодой нам повезло – светило солнце, и соответственно настроение тоже было солнечным. Парки нам понравились. Очень. Сравнивать между собой парки птиц на Бали и в Куала-Лумпуре даже не буду – они совершенно разные. Но оба очень и очень красивые.
Территория парка птиц.
Территория парка птиц.
Увидели павлина-альбиноса, райских птичек с Филиппин. Слышали крик кукабарры, пообщались с птичкой (не знаю названия), которая весьма четко говорит «Хелло!». Не пожалели о потраченном времени совершенно!
Марабу.
Марабу.
Снежная королева.
Снежная королева.
Парк рептилий тоже оказался на высоте. Увидели очень интересных тварюшек, потискались с игуаной, черепахами, вараном. Парк, кстати, порадовал наличием комодского варана, т.к. мы очень хотели его увидеть, а на остров естественно не попадали.
Чешуйчатый дракоша.
Чешуйчатый дракоша.
Доисторическое чудище.
Доисторическое чудище.
Дракон с острова Комодо.
Дракон с острова Комодо.
Потратив на парки часа три, двинулись дальше. Т.к. нам предстояло посещение храмов, нужны были саронги. Естественно мы и не подумали озаботиться их приобретением. И тут Саша нас приятно удивил впервые. Он сказал, что т.к. в самих храмах аренда саронгов дорогая, то не будем ли мы против, если он на пять мин. заедет к себе домой и возьмет для нас саронги. Естественно, против мы не были. Когда подъехали к дому, Саша предложил нам посмотреть, как он живет. Опять-таки, если мы не против. Мы опять-таки против не были. Зашли во двор.
В гостях у Суасы.
В гостях у Суасы.
В этом домике спят.
В этом домике спят.
Храмы духов предков.
Храмы духов предков.
Саша познакомил нас с младшей дочерью (их у него три), рассказал про быт и обычаи балийцев. Захватив саронги, двинулись дальше в путь.
Проехали деревни мастеров.
Солнышко.
Солнышко.
В серебряную мастерскую нас все-таки завезли, мотивируя это тем, что «по пути». Правда, были мы там не долго. Конечно, есть просто потрясающей красоты изделия! Но опять-таки нас интересовало не это, и мы поехали дальше. На подъезде к Гунунг Кави в деревушке Тегалаланг полюбовались рисовыми террасами. Зрелище великолепное, но какой же это каторжный труд!
Святилище Гунунг Кави, или королевская гробница - один из самых древних (XI в.) памятников Бали - произвело на неискушенных нас неизгладимое впечатление. Чтобы попасть к святилищу, нам пришлось заплатить 15 000 руп. на троих, а потом долго-долго спускаться от дороги по ступенькам вниз (обратный путь для меня стал настоящим испытанием - очень крутые ступеньки, куда там пещерам Бату!). Есть участок спуска, словно вырубленный в скале. Но все неудобства маршрута затмевает величественное зрелище высеченных в скале монументальных фигур. Вообще все эти джунгли, статуи, монашеские кельи напоминают заброшенный город из «Маугли» Р. Киплинга. Так и хочется крикнуть: «Ау, бандерлоги!». Понравилось необыкновенно!
А здесь покоится король. Цветы и подношения возлагаются до сих пор.
А здесь покоится король. Цветы и подношения возлагаются до сих пор.
Наглядевшись, впечатлившись, двинулись дальше. Посетили плантацию разных растений. Полюбовались на самый дорогой в мире кофе - лувак, провели дегустацию чая, кофе, какао. Впечатления не так, чтобы очень. Но т.к. по словам Саши, нам опять-таки было «по пути», то мы не особенно и сопротивлялись.
Балийский улей.
Балийский улей.
А так растет какао.
А так растет какао.
Самый дорогой кофе.
Самый дорогой кофе.
Время давно перевалило за полдень и животики у всего семейства стали тихонько поскуливать, но впереди нас ждали вулкан Кинтамани и самое большое озеро Бали - Батур, где нам и был обещан обед. Наконец мы доехали. Ну, что сказать? Грандиозно! Панорама конечно же впечатляет!
Вулкан.
Вулкан.
После фотосессии на фоне вулкана с удовольствием пообедали в ресторанчике (шведский стол – 70 000 руп. на одного), на открытой терраске с видом на вулкан и озеро. Одним словом нам понравилось. Природа просто чудесная! Но что конкретно в этом месте не понравилось - очень уж надоедливые и приставучие уличные торговцы. С первого раза не отстают. Сын даже начал ворчать, что ему уже все надоело. Наконец мы отвязались от торговцев, и сытые, довольные, с чувством выполненного долга отправились к последней на сегодня точке нашего путешествия – главному храму острова - храму Бесаких (XI в.).
Вход на территорию храма, как и все достопримечательности на Бали, платный – 15 000 руп. на троих. Вообще все вопросы с оплатой решал Саша, что нас совершенно и полностью устраивало. Может кого-то и раздражает, что за любой взгляд здесь берут деньги. Нас же почему-то это не напрягало. К тому же, Саша сказал, что в таких местах это даже не плата, а вроде как пожертвование. Пожалуй, из всего, что мы видели на Бали, лично меня больше всего впечатлил именно этот храм – красота необыкновенная! Расположен он на склоне самого высокого на острове вулкана Гунунг-Агунг (3142 м) и состоит из множества храмов. Вулкан в свою очередь, тоже является священным для жителей острова. Когда мы там были, облака слегка разошлись, и стала видна вершина вулкана. Саша сказал, что это бывает достаточно редко и нам повезло. Также увидели процессию людей в торжественных одеждах, возвращающихся с церемонии. Церемонии здесь проводятся постоянно, но самая главная – один раз в году. По словам Саши в это время здесь собирается чуть ли не все население острова.
Вершина вулкана Агунг.
Вершина вулкана Агунг.
Местная жительница.
Местная жительница.
На этом наша экскурсионная программа на сегодняшний день была выполнена и мы отправились обратно в Куту. Т.к. я хотела приобрести сумку из змеиной кожи, то по моей просьбе Саша завез нас в «змеиный» магазин, в котором было много изделий из кожи кобры и питона. Магазинчик условно разделен стойкой-витриной на две части. В одной непосредственно сам магазин с сумками, портмоне, ремнями, сандалиями и т.п. Во второй половине располагается ресторанчик, в котором можно было попробовать коктейль из крови кобры ну и, наверное, какие-то блюда из змеи. Честно говоря, мы этим не интересовались. Нас завели в подсобное помещение, в котором содержались змеи. Два молодых человека весьма ловко управляясь с разъяренными кобрами, которые кидались на стекла, отделяющие «кухню», оставляя на них потеки яда, норовили соскользнуть с разделочного стола. Вот здесь-то я в полной мере и оценила, насколько быстрые, сильные и агрессивные это существа. Это не то, что в зоопарке в террариуме, свернувшиеся в клубок, неподвижные или вялые «экспонаты».
Пока ребята принимали чей-то заказ, я еще могла смотреть на змеюк. Но как только они стали приступать непосредственно к… даже не знаю как сказать – процессу, забою? Одним словом наши нервы не выдержали, и мы оттуда ушли. Сумку я так и не купила. Модели какие-то устаревшие, да и кожа оказалась практически вся окрашенной, а я хотела натуральную. Отступая от темы, скажу что уже почти перед отъездом нашли магазинчик с изделиями из кожи питона недалеко от супермаркета Матахари. И вот там я себе и приобрела сумочку, причем в два раза дешевле, чем в том магазине, куда возил нас Саша.
Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Вот и этот невыносимо длинный и насыщенный впечатлениями день подошел к концу. В районе 10 ч. вечера мы были в отеле. Поужинали. После такого выматывающего дня (устали зверски!) с наслаждением поплескались в бассейне, благо он работает круглосуточно, и отправились на боковую. За эту длиннющую экскурсию Саше заплатили 500 000 руп.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Эф-а 11 окт 2010, 11:20, всего редактировалось 2 раз(а).
"Я мечтала о морях и кораллах. Я мечтала суп поесть черепаший. Я ступила на корабль, а кораблик Оказался из газеты вчерашней…"
На третий день с утра был запланирован снорклинг с черепашьим островом, который нам организовал Саша через каких-то своих знакомых, а после обеда - храмы Улу Вату, Улу Дану и Танах Лот.
Утро началось совсем не радостно. Нудил мелкий дождик, и настроение оставляло желать лучшего. После завтрака нас встретил водитель с машиной и повез на другую сторону острова, откуда нас должен был забрать катер. Пока доехали и дождик закончился. Водитель сдал нас с рук на руки какому-то типу, показал, где будет ждать и ушел. И вот тут начался наш первый (и, слава Богу, последний) за всю поездку облом ценой в 80 $! Выдали нам ласты, маски, трубки и вывезли на каком-то баркасе где-то за 200-300 метров от берега в море(!!!) и попытались выгрузить. Выглядел этот так называемый снорклинг так. Совершенно взбаламученное, грязное, мутное море. Очерчивая круг радиусом метров в 50, стоят баркасики, на которых привезли сноркать таких же бедолаг, как и мы. И в центре этого «загона» плещется толпа народа .
Т.к. я рассчитывала, что на лодке будет хоть какой-то закуток для переодевания, то купальник соответственно лежал в пакете. Я его даже доставать не стала. Категорически отказавшись участвовать в этом массовом заплыве, потребовали везти нас на черепаший остров, в надежде, что хоть здесь нам повезет. Ага! Аж три раза!
Привезли нас в какой-то мини-зоо, в котором в грязном пруду плавают черепахи, а в клетках сидит разное мелкое зверье. Грязно, вонюче, толпы народа. Сыну дали подержать летучую собаку и он в нее влюбился. Действительно очаровательная животинка. Подержали малышек-черепашек и решили, что нам пора. Тут же прицепился служащий этого «острова», который пытался нас сопровождать от клетки к клетке и начал вымогать деньги на прокорм животным. Мы ему дали 5 тыс. руп., на что он оскорбился и заявил, что этого мало. Может и мало. В другое время мы может дали и больше, тем более, что к «братьям нашим меньшим» относимся весьма и весьма положительно. Но разочарованные, разозленные (лично я!) этим лохотроном мы заявили, что уже все оплатили и нас повезли обратно на берег. Знаете, если бы так называемый «остров» оправдал наши ожидания, мы бы успокоились. Но такое!!! И это учитывая, что мы люди не привередливые, и старающиеся во всем видеть только положительное.
Правда же прелесть?
Правда же прелесть?
На берегу у нас стали забирать маски и ласты. Но тут уже я уперлась и сказала, что не отдам, пока мне не вернут деньги, или не отвезут на нормальный снорк. Наверное, злая я была убедительна (даже мои мужчины не стали вмешиваться). Все забегали, засуетились и спустя мин. 5-10 к нам подошел хозяин (как мы поняли) этого разводилова. Вернуть деньги!!! Три ха-ха! Имейте ввиду - все, что ушло из ваших рук, к вам уже не вернется! Нас заверили, что отвезут куда надо, дадут инструктора и все, что мы пожелаем! Ждите-с… Ждем-с… Где-то через полчаса подогнали такой же баркасик, на котором так же негде переодеться. Отвезли нас в то же открытое море, только немного дальше и предложили сноркать. Плюнув на все, убедившись, что на сей раз за бортом чистейшая водичка, решили, что с паршивой овцы – хоть шерсти клок и мы хоть поплаваем от души. Хорошо, что у меня сарафан широченный – получилось переодеться. Поплескавшись с часик, естественно не увидев ни одной рыбешки, решили возвращаться. Самое смешное знаете что? Эти (даже не знаю, как их назвать!) «редиски» выдают по пакету с хлебными кусочками для прикорма рыб!!! Интересно, кого мы должны были кормить, если в обозримой дали не было ни одного животинки?!! Разочарованные потерянным временем, которого у нас и так впритык (мы-то мечтали об острове с черепашками и чистым белым песочком, о кораллах и радужных рыбках) вернулись домой.
Пообедали в ближайшем варунге. Обнаружили вкуснейшее блюдо jafel (кажется так пишется). Это что-то типа плотных квадратных вафель с разными начинками. И отправились ждать Сашу. Саша приехал вовремя. Надо отдать ему должное, за все время общения, он ни разу не опоздал. Первый вопрос - понравился ли нам снорклинг. Думаю, догадываетесь, что он услышал в ответ? Погрустнев и поскучнев, он нам сообщил, что экскурсия, о которой нам мечталось, есть. Но!!! Она очень дорогая. Честно говоря, мы даже не нашлись, что ответить – человек позаботился о нашем кармане?
Отрешившись от всех неприятных событий первой половины дня, поехали в Улувату. Въезд на территорию обошелся в 300 000 руп. на троих (ну всё у них платно – ничего не поделаешь!).
Улувату – храм, расположенный в самой южной части острова, на 70-100-метровых скалах, омывающихся океаном. Храм посвящен духам моря. Панорама, открывающаяся со скал, больше всего поразила супруга. Сколько памяти в фотике заняли виды бушующего океана и отвесных, суровых скал!
Ну, сына естественно вдохновили обезьяны.
А я просто релаксировала, наслаждаясь потрясающими видами и отдыхая душой.
Здесь Саша приятно удивил нас в очередной раз. Т.к. мы семья «очкариков», он попросил нас снять очки, убрать фотик и все, что блестит, мотивируя это тем, что здесь обезьяны весьма агрессивны. Ну, убрали все, а серьги я снимать не стала – просто закрыла волосами. Так Саша за мной ходил, как за ребенком, предупреждая что видно серьги, можно ли достать очки, где обезьяны, и т.д., и т.п. Надо сказать, что его внимание было немного навязчивым, но, наверное, оправданным, т.к. эти шкодные создания утащили-таки у кого-то из туристов мобильник, и его потом долго выуживали из кустов.
Так как мы оказались в Улувату ближе к вечеру, а точнее почти в шесть часов, то естественно «по пути» нам было предложено посмотреть танец «Кечак». Умные мы, уже и не сопротивлялись, покорно соглашаясь со всеми Сашиными предложениями. Он быстро сбегал за билетами (21 000 руп.) и программкой, и умудрился посадить нас чуть ли не в первый ряд, несмотря на то, что весь амфитеатр был уже практически заполнен. И очень вовремя. Буквально за 10 мин. были заполнены не только скамейки, но и пространство для танцоров. Люди сидели на земле в несколько рядов, чуть ли не упираясь в спины танцующих.
Сам танец довольно красочен. Музыкального сопровождения не имеет, только голосовое, причем, очень своеобразное – производит впечатление. Корни этого танца лежат в «Рамаяне» - истории любви Рамы и Ситы. Похищение Ситы злым демоном Раваной и освобождение царем обезьян Хануманом. Кстати именно белоснежный Хануман нам и понравился больше всего – уж больно шкодный и непосредственный актер был. В целом понравилось, но второй раз я бы не пошла.
Танец закончился уже в полной темноте. Саша забрал нас и мы поехали домой. Завтра нас ожидал еще один насыщенный впечатлениями день.
12.07.10 г.
День начался с посещения храма «Таман Аюн» (9 000 руп.), расположенным рядом с деревенькой Менгви. Саша перевел его как «Прекрасный сад», и рассказал, что раньше здесь мог бывать только король. В настоящее время доступ в храм открыт всем желающим. Наверное, будет правильнее даже сказать, что это не храм, а парковый комплекс, т.к. сам храм со всех сторон окружен парком. Каналы с лотосами, декоративные лужайки, многообразие и буйство зелени и среди этого всего величественные храмовые сооружения – все это действительно делает Таман Аюн одним из красивейших мест на Бали. Жалко, что было очень мало времени. В этом парке я с удовольствием провела бы целый день. Очень понравилось!
Далее наш путь лежал на озеро Братан, к храму Улу Дану. Вообще надо сказать, что на Бали очень утомляют дороги. Вроде и расстояние не большое, но рельеф местности и маленькая скорость авто сводят это преимущество на нет. Но зато какие виды!..
А так на Бали растет клубника.
А так на Бали растет клубника.
Итак, храм Улун Дану (30 000 руп.). Дану - в индуистской мифологии богиня воды и ее храм расположен на озере Братан, которое является у балийцев священным. Честно говоря, сложилось такое впечатление, что у балийцев является священным все, что заслуживает хоть малюсенького внимания. Народ ну очень религиозный. Тем не менее, храм является очень красивым и необычным. Довольно большая территория. Тоже хотелось бы подольше погулять. Но время! Ох уж это время ! Да и погода не радовала - небушко все время хмурилось. Саша сказал, что климат на Бали меняется. Высокий сезон стал "радовать" частыми дождиками.
По воде, аки по суху...
По воде, аки по суху...
И на Бали растут кипарисы!
И на Бали растут кипарисы!
Следующим пунктом нашей программы был водопад Мундук. Как вы понимаете, потому что «по пути». Мы уже и не сопротивлялись. Мундук, так Мундук.
«По пути» остановились полюбоваться озерами-близнецами Буян и Тамблиган.
Буян.
Буян.
и Тамблиган
и Тамблиган
Остановку сделали неподалеку от хозяина нескольких змеюк, игуаны и летучих собак. Так сказать передвижной мини зоопарк . Можно было с ними сфотографироваться (за денежку, естественно). Но т.к. нам этого после всех парков птиц и рептилий было не надо, то подождали пока ребенок «пообщался» со своей любимой летучей собакой и уехали.
Летучая собака. Очаровашка!
Летучая собака. Очаровашка!
Мне показалось, что Саша был не очень доволен тем, что мы ничего не покупаем и не фотографируемся там, где он предлагает, но внешне это никак не проявлялось. Т.е. он не навязывал свои услуги, а просто озвучивал возможность, предоставляя решать нам самим. Считаю, что это его плюс, как гида.
Когда подъехали к остановке перед спуском к водопаду, начал накрапывать дождик. Саша приятно удивляет в очередной раз. Из багажника достаются зонтики и вручаются каждому персонально! Ну не чудо ли? Спуск к водопаду весьма живописен: крутая, узенькая тропка в настоящих джунглях.
Тропою джунглей.
Тропою джунглей.
А теперь представьте, что в этих джунглях стоит «будочка контролера» - за проход надо платить! Даже к водопаду!!! Заплатили 15 000 руп. Думаю, лет через десять на Бали даже воздух будет облагаться налогом. Водопад красив. Огромная масса воды низвергается откуда-то из джунглей с высоты 60-70 м (по словам Саши). Но опять-таки второй раз я бы не поехала.
Водопад Мундук.
Водопад Мундук.
Ступенька?
Ступенька?
После водопада был обед. Опять-таки шведский стол. Опять же по цене 70 000 руп. на чел. А потом мы направились к последней точке нашего маршрута – храму Танах Лот. Храм на море – очередное священное чудо острова. Находится на осколке морской скалы. Зрелище незабываемое!
Мы были у храма уже под вечер и поразились тому огромному количеству народа, которое здесь увидели. Саша объяснил это тем, что именно к этому храму легче всего добраться из Куты и других близлежащих деревушек.
Т.к. мы было время отлива, то мы смогли побродить по берегу.
Во время отлива.
Во время отлива.
Сын наконец-то увидел черный песок, о чем мечтал еще дома, и который его порядком разочаровал. Он настолько мелкий, что похож на обыкновенную грязь. Может в других местах иначе? Не знаю.
Черный песок.
Черный песок.
Но все хорошее когда нибудь заканчивается. Завершился и этот, наполненный и удовольствием и разочарованием, достаточно утомительный день, в котором мы поставили точку ставшим для нас традиционным ночным заплывом в бассейне.
В принципе за три дня проведенные с Сашей на колесах, мы увидели практически все, о чем мечталось дома (к сожалению, кроме водного дворца Тирта Ганга). А к тому, что мечталось, «по пути» добавилось еще и много чего интересного. О том же, чего не увидели из-за нехватки времени, можно сожалеть еще очень и очень долго!
Перед расставанием Саша поинтересовался, как мы собираемся уезжать, и предложил машину в аэропорт. За те же 50 000 руп. Мы вылетали в Сингапур той же Air Asia рейсом в 12 ч.55 мин. Саша сказал, что за нами заедут в 9 час. Я долго упиралась, что для нас это рано, и мы договорились на 11 час. На этом мы с Сашей распрощались. В принципе он оставил о себе положительное впечатление. Приветливый, заботливый, хорошо информированный, не рвач. Но и о своей выгоде не забывает. Но согласитесь, что это трудно поставить ему в вину. А уж ответственный !!! Но об этом чуть-чуть позже.
13.07.10 г.
Последний наш день был посвящен отдыху и покупке сувениров. Мужчины решили, что Индийский океан заслуживает того, чтобы в него окунуться, невзирая на волны. Так что с утра пораньше мы отправились на пляж. Океан не разочаровал и не подвел ожиданий.
После того, как меня пару раз шмякнуло, кувыркнуло, поваляло и набило полный купальник песка, я сделала океану ручкой и удрала на лежак, благоразумно решив, что наш любимый чистенький, спокойненький, круглосуточный бассейн меня устраивает гораздо больше. Мужчины проявляли характер до тех пор, пока сыну о песок не стесало до крови колени. На этом наш «экстремальный» отдых был прерван силовым методом с моей стороны и мы рысцой ринулись в отель – обеззараживать и лечить ребёнкины пострадавшие конечности (благо аптечка занимала пол чемодана).
Передохнув в отеле, и перекусив в полюбившемся варунге, в котором хозяин встречал нас уже как хороших знакомых, двинулись на поиски сувениров для родных и знакомых. Прогулочным шагом, заглядывая по пути во все привлекательные лавочки-забегаловочки, добрели до Матахари, где и приобрели все необходимое.
Вернулись домой и стали собираться. Завтра следующий отрезок нашего пути - перелет в Сингапур. А еще с утра есть пара-тройка часиков и можно поплескаться в любимом бассейнчике. Ура? Ура! И тут в номере раздался телефонный звонок. Застыв в ступоре, смотрим с мужем друг на друга. Ну, кто может звонить нам в номер?! Никто же его не знает! Да мы сами его не знаем! А разговаривать-то как?! С нашим-то английским? В конце концов, муж берет трубку, и я с удивлением слышу: «О, привет!» Потом он долго слушает и в итоге с чем-то соглашается. Положив телефон, он сообщает, что звонил Саша, и что он переживает, что 11 час. поздно, и что мы опоздаем на самолет, и что давайте все-таки пораньше? Помните про ответственность? Так вот это она и есть!!! Естественно отказать человеку, который так за нас переживает, муж не мог. И в итоге согласился на «пораньше». Мысль о том, что эта машина нужна Саше в другом месте, поэтому нас и выпроваживают пораньше, была задушена в зародыше, как некорректная . Ну и в итоге плакал наш бассейнчик голубыми слезами.
14.07.10 г.
Очень грустный день - день отъезда. С утра собрались, позавтракали и обнаружили счастливо улыбающегося водителя, который нас уже ожидал. Благополучно прибыв в аэропорт мы еще пару(!) часов бродили как неприкаянные (зато не опоздали, чего так опасался кое-кто ). На регистрацию почему-то оказалась длиннющая очередь. Визу Сингапура у нас не спрашивали. Проверив наш бумажный ворох распечаток билетов и отелей: кто, куда, откуда и т.д. и убедившись, что все распечатки билетов на приезд-отъезд у нас имеются, без единого слова нам выдают посадочные и пропускают. Так что нам ничего не пришлось объяснять про транзит (чего мы, честно говоря опасались). Благополучно миновав регистрацию, очутились в уже знакомом самолетике-малютке. Вот и закончился очередной этап нашего путешествия. Эмоций и впечатлений – море. Но… Прощай, Бали. Впереди – Сингапур!
Эф-а писал(а):...На берегу у нас стали забирать маски и ласты. Но тут уже я уперлась и сказала, что не отдам, пока мне не вернут деньги, или не отвезут на нормальный снорк...
Ну как же так? Я уверен, что ты сама неоднократно читала, что расчитываться надо после экскурсии и пр. Ну, а так отчет
Читать-то читала, но никогда не примеривала на себя, в чем и раскаиваюсь. Изменить уже было ничего нельзя, поэтому мы подошли к этому вопросу философски - отрицательный опыт, тоже опыт. Ну прокололись, ну обидно. Зато в океане поплавали и морских черепашек потискали, на баркасике покатались .
Подскажите точно ли вход в оба парка птиц и рептилий стоит 23 000 рупиий на человека? На сайте парка птиц написано 21,5 $+10% сервисный сбор, про парк рептилий там вообще ничего не говорится. Где покупали билеты?
Ну конечно же ноль потеряла. На одного 230 000 руп. Мы отдали Саше деньги. Он купил билеты и с контролерами разбирался тоже он. А мы просто гуляли ни о чем не заботясь. Парки находятся рядом через дорожку. Будочка-касса на входе в парк птиц. Похоже, мне надо "прошерстить" весь отчет на предмет ошибок в ценах. Ох уж эти индонезийские тысячи и миллионы !!! Очень прошу всех, кто заметит неточности - поправляйте, пожалуйста!
Эф-а писал(а):В конечном итоге мы еле-еле дозвонились домашним, все деньги с карты снялись еще в процессе дозвона. Причем телефон показывает, что соединение произведено, а в трубке идут гудки. Одним словом, непонятки какие-то. В общем, поговорить нам толком не удалось
Полное говно эта Sim Party...По прилету приобрели,заслали денег на счет и практически не пользовались, т.к. даже соединения не происходили, а сразу шел короткий зумер. Испробовали все варианты вместо "+", результат аналогичный...В результате пользовались Теле2...