...Ранним утром, опоздав на пол часа от оговоренного времени, к нашему отелю подкатил заполненный минибас. Водитель даже не стал смотреть выписанный в тур. агенстве бланк, а лишь коротко спросил:
- Бромо ? и получив утвердительный ответ, махнул рукой приглашая расположиться на передних креслах рядом с собой, т.к. салон был заполнен под завязку.
Покрутившись среди узких улиц, вскоре мы покинули Джожджу. Когда окраины города исчезли, за окном замелькал однообразный сельский пейзаж центральной Явы – деревни и поля, где ковыряются крестьяне.
Салон нашего минибаса был забит бекеперами из Голландии и Франции. Веселые ребята, которые всю дорогу о чем-то увлеченно переговаривались и дружно ржали.
Как быстро выяснилось, сидеть вдвоем да еще с водителем на передних седеньях, очень утомительно. Не вытянуть ноги, не раскинуть руки, заснуть в таком положении сложно. Спасали лишь короткие остановки на заправке и у придорожного кафе, когда можно было пройти и размять затекшие конечности.
По пути стали свидетелями дорожного инцидента.
На сельских дорогах Явы особенно вблизи населенных пунктов, очень много разношерстного транспорта: грузовики, джипы, легковые машины, мотобайки, велосипеды и даже повозки с лошадьми. Вся это толпа движется в хаотическом направлении, подрезая друг друга, обгоняя, выворачивая на встречку и т.д.
Прямо перед нами, на одном из участков, мотобайк решил обогнать впереди идущий грузовик. Набрав скорость байкер начал маневр, обходить машину с правой стороны. Но тут, по непонятной мне причине, грузовики резку дернулся и бортом ударил мотоцикл, который резко вылетел на встречку, упал и пролетев по асфальту оказался на противоположной обочине. К нему сразу бросились люди из придорожной закусочной. Водитель мотобайка лежал не двигаясь в нескольких метрах от аварии, его пассажир пытался освободить свою ногу, которая застряла в спицах заднего колеса. Все это произошло за несколько секунд, буквально на наших глазах.
В угнетенном состоянии, молча, на медленной скорости мы проследовали мимо. Останавливаться не стали, т.к. необходимая помощь уже подоспела. Хочется верить, что все обошлось без тяжелых последствий…
Когда стемнело, мы наконец прибыли в деревню Проболингго (Probolinggo)
Это некая отправная точка, с которой начинаются трипы к заповеднику Бромо.
Наш минибас, остановился у деревянной избушки, вокруг которой собралось еще несколько автобусов. Нас провели внутрь, к большой карте на стене, где провели короткий брифинг о предстоящем туре.
Затем вновь распредели по автобусам и отправили по своим отелям.
Еще час пути, в ревущем минибасе, который с трудом карабкался в гору.
Останавливаемся у гостиницы Sukapura Permai, расположенной вдоль единственной дороги, проходящей сквозь деревню. Вокруг темно, тихо и пустынно. Только звезды рассыпанные на чёрном небосводе, светились яркими огнями. Очень хотелось кушать, но единственная сельская закусочная, оказалась закрыта. На выручку пришел наш водитель.
- Хотите кушать ? Сейчас организуем.
Достал мобильный, и минут пять с кем то настойчиво спорил.
В итоге, с улыбкой сообщил, что сейчас из Проболингго приедет повар этой единственной закусочной и приготовит нам ужин. Вот это сервис …
Не обманул. Через час мы уже сидели за столиками, перед тарелками риса с мясом. Скромно, но после долгой дороги, мы были довольны и этому…
Отель Sukapura Permai Hotel в котором мы остановились
В 4 часа утра, нас разбудил стук в дверь.
Умываться и чистить зубы пришлось в полной тьме, т.к. свет в отеле отсутсвовал.
На улице было холодно и дико хотелось спать. На ресепшене, нас и еще четверых французов затолкали в поджидающий старенький джип и по узкой извилистой дороге, проходящей среди леса, мы отправились к смотровой площадке, встречать рассвет.
Вид со смотровой площадки. Панорама вулкана Бромо
Кратер Бромо
Вулкан Семеру, самый высокий вулкан Явы
Вулкан Батук
Желающим подкрепиться, рядом со смотровой площадкой, продают горячую кукурузу. Кроме этого, есть и несколько кафешек, в которых можно более основательно перекусить или выпить горячего кофе.
После смотровой площадки, нас рассадили по машинам и мы отправились вниз, пересекая ровнину кальдеры, до самой парковка джипов, у подножья вулкана Бромо
Рядом, у подножья вулкана расположен храм
Дальше, желающим подняться на край кратера, предлагалось идти пешком, по протоптанной тропинке.
Кто не желал идти пешком, предлагалось подняться на лошади
Заключительная часть подъема, лестница ведущая на край кратера.
Кратер вулкана Бромо
Из трещины, в самом центре кратера, валит едкий дым серных испарений
Когда ветром накрывает волной дыма, дышать становится трудно, жгет легкие, слезятся глаза. Некоторые не выдерживали и прикрывали лицо шарфами
На верхушке продают такие букеты цветов, которые нужно кидать в жерло вулкана. Говорят, на удачу.
Сервис добрался и сюда. На верхушке, можно встретить продавцов легкой закуски и горячего чая.
Спуск с вершины кратера, был легким и быстрым.
А внизу скучли не востребованные гиды
Вернувшись в отель, нам предложили легкий завтрак и дали пол часа на сбор вещей. Часть группы отправилась обратно в Джождакарту, а мы продолжили свой путь дальше на восток Явы, к другой популярной туристической точке на острове - вулкану Иджен...
Продолжение следует...