Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
На Бали были давненько в октябре 2009г, но друзья спрашивают до сих пор отзывы, решила начать писать рассказ о самостоятельном путешествии по Бали.Из наших самостоятельных путешествий по Азии (Вьетнам, Бали, Мальдивы, Таиланд) Бали не самый лучше с точки зрения сноклинга и соотношения цена-качество, но самый этнический. Нигде больше не сохранилось столько действующих храмов и истинно верующих людей с цветочками за ушами и на машине.Еда и пиво не самая дешевая, нет морепродуктов, массаж и спа тоже не самый дешевый. Скутеры на прокат особо не возьмешь-на них сторгие правила.Вся поездка обошлась ок.100 тыс.руб.на двоих 4 места (Пемутеран-Ловина-Туламбен-Чандидаса)(с учетом билетов Трансаэро 55 тыс р).
Не платите туроператорам , летите сами, это проще, гибче и дешевле (если только не брать спецпредложения у турагенств) и к тому же туроператоры возят только на юг Бали (Кута и тд).Но нужен английский язык хотя бы на уровне школы и жестов, т.к.русских например на севере Бали практически нет.
На Бали самостоятельно билеты можно купить: 1) Прямой безпосадочный перелет Москва-Денпасар Трансаеро 12 ч (не каждый день летают) мы заплатили 55 тыс. руб. на двоих туда -обратно у тур. агентств, лучше покупать со скидкой за 1 нед.-2 дня до вылета смотреть билеты до полета на "Бирже банко": (ДурДом) К сожалению Трансаэро самостоятельно билеты практически не продает. 2) Любыми путями лететь на Денпасар через Джакарту, Куала -Лумпур, Сингапур и тд. Минус: сутки лететь, 2 пересадки и дороже обычно, чем Трансаеро. Подпишитись на aviasales.ru на рассылку самых дешевых билетов. Или мониторьте сайты с авиабилетами типа expedia.com. 3) Можно бронировать любой отель по интернету или просто приехав в отель.Во время поездки трудностей не испытали с наличием мест по приезду. Отели бронировать на booking.com -нужна банковская карта для бронирования-сама неоднократно бронировала. Лучше по инету забронировать отель с трансфером-отель встретит же тебя на такси тебя в аэропорту Из 4-х отелей понравился по соотношению цена-качество только в Пемутеране (смотри ниже) отель Addi Asri 60 дол. в сутки (у них есть сайт, можно бронировать).Еще можно у таксистов спросить порекомендовать отель-нам довольно хорошие и дешевые отели советовали.
4) Рекомендуемый маршрут. От Джакарта посмотреть о.Ява (вулканы серные смотреть на Яве,тк на Бали потухшие вулканы), потом на такси и на пароме о.Бали место Пемутеран (север Бали)-там один из самых красивых цветных рифов, но правда нет рыбы(съели), экскурсия с Пемутерана на лодке в Меджанян ( красивое дайверское место, снорклинг).
Пемутеран
Пемутеран
Меджанян-остров оленей
Меджанян-остров оленей
Пемутеран
Пемутеран
Меджанян орляк
Бали (Пемутеран-Ловина-Туламбен-Чандидаса) октябрь 2009
4.2)Потом по побережью ехать в Ловину (черный песок , можно обзорную экскурсию по Ловине -интерсено горы, вулканы), Туламбен (восток) Бали) (затонувший корабль, дайвинг, снорклинг, рифы красивые) доехать до Чандидасы (дайверское место, особо делать нечего) до Куты (юг Бали) (самое популярное место у рус.туристов, друзья были -не понравилось, мошеннки все пытались обсчитать, дорого).
Ловина обзорная экскурсия
И потом в аэропорт Денпасара из Куты или Туламбена близко будет доехать.
Итого нам больше всего на Бали понравилось Туламбен и Пемутеран. В Туламбене не знаю хороший отель, но зато там кафе с дешевой едой и риф близко с маской, и рыба крупная, и развалины корабля. Пемутеран больше деревня, но риф красивый и до Меджаняна близко, и отель хороший и дешевый, и ни одного русского, но скучно, мало кафе, нет экскурсий.
Спасибо, учтем Ваши замечания при составлении маршрута.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Немножко наивно - но спасибо за отчет в любом случае!
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google - site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например: site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow