Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Всем доброго времени суток! Наша поездка состоялась летом 2010 года, но почему-то только зимой, когда за окном -30, решилась написать о ней, видимо именно сейчас мне особенно приятно вспомнить страну где вечное лето. Это была наша первая поездка за границу. Холодный февраль 2010, за окном метель, зимняя депрессия и авитаминоз... Видимо какое-то подобие кризиса среднего возраста у мужчин, переоценка ценностей, казалось бы, все хорошо...любимый муж и ребенок, хорошая работа. Самокопание и вопрос, а чего я на самом деле хочу? Вспомнила детство, как мечтала путешествовать... Странно, почему я до сих пор не была нигде за пределами своей родины? А дальше я набрела на форум Винского (спасибо ему и всем кто тут есть) и загорелась Индонезией. Пришла к мужу обсудить возможность самостоятельной поездки. Муж покрутил пальцем у виска, спросил зачем мне нужен этот головняк, ведь есть агентства, получил невразумительный ответ, типа, мечты должны исполнятся и надоела серая скучная жизнь, а я хочу адреналина, ответом удовлетворился, предложил заняться подготовкой самой, и его привлекать только в крайнем случае, потому-что он на все согласен. Потом ночи в интернете, общение с форумчанами, составление маршрута, выкуп билетов. Маршрут ставший уже классическим: Бали Флорес-Комодо-Серайя-Канава-Бидадари(с проживанием на каждом острове дабы ничего не упустить)-автопробег до озер Келимуту и далее в Маумере. Опять Бали Старт 18 июля. В поездке приняли участие мы с мужем и моя подруга. Новосибирск-Москва, в славной столице +40, плавиться асфальт. Встреча с подругой. Ночь. Снова вылет. Москва-Дубаи (Эмирейтс). Дьюти фри, холодное пиво и следующий полет. Дубаи-Джакарта. Впереди опять ночь. Двухчасовая очередь и, наконец, визы у нас в паспортах! Меняем часть денег в обменниках, курс 8950, помятуя о разводках тщательно пересчитываем деньги и выходим на улицу. Перед входом в аэропорт лавочки, на них, а кое где прямо на полу, спят одинокие люди, по клумбам бегает несколько приличного размера крыс. Таксисты не получая отклика на предложение увезти нас куда-нибудь, грустно разгладывают нас издалека. Настроение супер! Смеемся. Подходит один из таксистов. Общаемся, веселимся, он, почему-то, вспоминает Кличко и Каспарова, а мою подругу называет большой красивой белой женщиной (сам он довольно мелкий и побывав в России он бы понял, что моя подруга тоже не самый крупный экземпляр). Муж неожиданно начинает говорить по английски, хотя никогда его не учил, я же наоборот забываю все слова хотя прилежно изучала его в школе. Близится утро. Пора ехать в другой терминал. Спрашиваем у таксиста, где остановка автобуса, курсирующего между терминалами. Получаем ответ, что автобус ходит с 6-00 утра. Но мы то хитрые, нас не развести, решаем перепроверить информацию. От всех, в том числе от служителя аэропорта получаем тот же ответ. Странно...Берем такси, торгуемся и за какие-то копейки и пять минут доезжаем в нужный терминал. Недолгий перелет (AirAsia), самолет снижается, такое чувство, что мы сейчас сядем прямо в океан, и вот, наконец, Бали. Выходим. У аэропорта нас встречает с табличкой живой, веселый и очень разговорчивый француз, хватает рюкзаки, тащит их в свою машину, не на секунду не умолкая. Он хозяин виллы в которой нам предстоит прожить 2 дня, женат на индонезийке, у них совместные дети, дом полная чаша, жизнью доволен. Вилла с 2-я спальнями и бассейном, в Семиньяке, новенькая, неплохая, но как потом выяснилось не лучшая за свои деньги, от пляжа минут 15 пешком и расположена так, что ни один таксист не смог найти ее с первого раза. Но мы тоже довольны!
Последний раз редактировалось Apex$ 21 фев 2011, 14:34, всего редактировалось 6 раз(а).
Хорошо когда есть свой бассейн. Быстро купаемся, пьем коньяк и к океану. Океан, конечно, поражает своей силой и мощью. Оттуда на Джимбаран. Не помню, кто писал о том, что таксисты везут на Джимбаран в «свои » заведения, с которых они получают процент, зачастую ужин в таких кафе стоит необоснованно дорого и поэтому ориентиром для таксиста должен являться отель Four Seasons. Подъезжаем к красивым воротам, таксист, не останавливаясь, проезжает на территорию отеля, подбегает охрана, заглядывает в багажник авто, подбегают человек пять из персонала, кланяются, приветствуют, открывают нам двери такси. Мы, сконфуженные выползаем из авто, вокруг суета, видимо они приняли нас за новых постояльцев. Раскланиваемся и идем вдоль отдельно стоящих бунгало и вилл в сторону океана, около 1,5 километров до ближайших кафе. Дальше, рыба, морские гады, бинтанг, все по сценарию. Отлично провели время, но мне показалось, что приготовить все это можно было бы и вкуснее, все было сдобрено довольно резкими специями, придающими рыбе, моллюскам и ракообразным практически одинаковый вкус. На следующий день в 8-30 к нам заехал наш гид Команг, приятный парень, сносно говорящий на русском. Далее сад орхидей, фабрика серебра, парк птиц и рептилий, ресторанчик на вулкане, горячие источники, Храм Тампак Сиринг. Об этом писалось довольно много. Сейчас при ограниченном пребывании на Бали, я бы вычеркнула из поездки первые три пункта и уделила бы больше внимания храмам. На дорогах Бали плотное движение, кажущееся хаотичным, но за все время мы не видели ни одной аварии, все друг друга понимают. На Бали не все красиво, есть места, где много мусора и неприятные запахи, но у острова есть душа, такое чувство, что каждый местный житель обладает талантом резки по дереву, по камню, по металлу. Там просто очень приятно находиться, бродить по узким улочкам, разглядывать сувениры. Очень красивые храмы, монументальные, старинные, можно часами быть там. Вернулись на виллу поздно вечером, по дороге купили фрукты, а в одной из местных едален взяли курицу по-балийски. Это был мелкий, дохлый цыпленок, отваренный или тушеный в каком-то очень остром соусе вместе с головой и ногами. Короче зрелище не для слабонервных а вкус не для язвенников. Вообще как-то местная кухня не впечатлила, а к концу поездки просто невозможно было даже запах переносить, от всего пахло теми же специями что и от морепродуктов на Джимбаране и питались мы в основном блинчиками с бананом. Больше всего страдал муж, как истинный гурман привыкший потреблять мраморную говядину и тому подобную еду. Я просто наслаждалась красотами, и ничто не могло испортить мне отдых. А моя подруга, привыкшая сидеть на диете и питаться овощами без соли из пароварки даже получала удовольствие от блюда с названием гадо-гадо и других шедевров индонезийской кухни. Вечер второго дня: курица по-балийски, фрукты, коньяк, бассейн, посиделки до ночи. Утром вылет на Флорес.
Последний раз редактировалось Apex$ 19 фев 2011, 11:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Утро. Опять аэропорт. Вылет задерживают на час.При этом отправляя нас то на 15-й то на 18-й выход. И, наконец, взлетаем, самолетик маленький, винтовой, как-то не по себе. Кроме нас в нем летит семья австралийцев, родители и сын лет 16-ти все под 2 метра ростом и несколько местных жителей. Час полета, успевают даже покормить. Причем соленым бисквитом и сладким пирожком с овощами, это было неожиданно. Приземляемся. На заборчике отделяющем взлетные полосы висит местная детвора, с любопытством разглядывая, кто там сегодня прилетел. Всем привозят багаж и вываливают весь в кучку, бери и выноси что нравится. Выходим. Бахтияра, который должен нас встретить нет, я хорошо запомнила его лицо по фотографиям. Зато есть человек десять ребят готовых устроить все, начиная от поездки до Лабуанбаджо и заканчивая организацией трипа, лица их, мягко говоря, не внушают доверия. Стоим, курим, мой телефон сел, в телефоне мужа есть только номер Команга. Звоним ему, просим выяснить где Баха. Подходит один из таксистов, очень маленького роста и, видимо, считающий себя очень хитрым. -Привет, кого ждете? -Бахтияра. -О-о (на лице горе) Бахтияр сегодня утром уехал в трип на Сулавеси. -Ай-яй-яй (изображаем тоже горе на лицах) -Не беспокойтесь (радостно смеется), я могу Вам помочь и я устрою вам трип (и честные глаза) -А я думаю ты обманываешь(это мой муж, с улыбкой) -О нет, что ты! А ты из русской мафии? -Нет это ты мафия! Ты маленькая мафия!!! (радостно ржут) На байке подъезжает Баха, в белой украинской рубахе, нашего маленького друга уже не видно. Нас в машину, сам рядом на байке, заезжаем оплачиваем отель на Серайе, покупаем маски, трубки, бинтанг, бесплатная лодка на Серайю уже ушла. Находим двух канадцев которым нужно туда-же и арендуем лодку до острова на пятерых. Вода синяя-синяя, а у берегов лазурно-голубая, как на открытках, совсем не такая как на Бали. Через час мы подплываем к небольшому островку, песочный пляж, десяток бунгало и не видно ни одного человека, это то о чем я мечтала. Отлив. К берегу не подплыть, за нами приплывает местный, на хлипкой лодчонке, типа пироги и по одному, по двое перевозит нас на берег с вещами. Лодка качается, и приходится все время сохранять равновесие. Бунгало простые совмещенные по два. Возле каждого входа ведро с водой, чтобы не тащить песок в комнату, в комнате шкаф без замка и кровать, манди, но все чисто и довольно приятно. В десяти метрах океан и коралловый риф. Я позавидовала сама себе потому что ощущения человека который никогда такого не видел и, вдруг, вот оно, кораллы, куча живности, рыбы, небольшие акулки, разноцветные звезды, риф уходящий в глубину, а ты как будто паришь над ним, это ощущение нереальности, в первый раз это очень сильно. Вечер, еда из того что поймали сегодня и что досталось нам, бинтанг, звездное небо и понимание того что я нашла, то что искала. Вечером все жители отельчика стекаются в ресторан, общаются между собой, играют в карты,читают в ожидании заказа, а заказ можно ждать 1,5-2 часа, но там это совсем не раздражает все живут в каком-то своем очень расслабленном ритме. Ночью мы впервые встретились со страшным зверем. Бунгало наше было похоже на плетеный лапоть с крышей из пальмовых листьев и ночью мы поняли что в ней кто-то живет. Сначала он просто шуршал, и вдруг прямо у нас над головами раздался страшный громкий крик, по ощущениям звуки издавало животное размером с кошку. Заснули. В ночи муж кладет руку мне на голову я с криком вскакиваю и скидываю ее с себя, понимая что этот кто-то неизвестный все-таки прыгнул на меня. Все оказалось прозаично, кричал и шуршал маленький геккон, это мы узнали позже. Утром нам предстояла встреча в порту с Бахтияром, Ринча, розовый пляж и ночевка у мангровых зарослей с летучими лисицами.
Утренний снорк, бесплатная лодка с Серайи в порт Лабуанбаджо, перегружаемся на лодку Бахтияра и в путь. Плыли около двух часов, в дороге, по традиции, учили Баху русским словам, наслаждались морем и маленькими, живописными островками. Лодка с одной каютой и двухярусной кроватью на которой, при желании, могут разместится четыре человека. Команда три человека: капитан с вечно довольной улыбкой на лице, мелкий парень, который развлекался тем, что подглядывал как переодевается моя подруга (окна каюты пришлось забаррикадировать подушками) и еще молодой парень, который заучил фразу "Давай, Давай Маруся!" и вставлял ее везде, до тех пор пока мой муж попросил Баху донести до парня, что так говорить некрасиво. Высаживаемся на Ринче, у пристани, как живая реклама, валяется молодой ящер. Ну что сказать о Ринче! Рейнжер попался лет 16-ти и никакой. Было 11-ть утра, жарко и драконы нам встретились только в деревеньке. А так быстренько и весело прогулялись по жаре, встретили оленей, какаду, обезьян и поплыли дальше на розовый пляж. Я не знаю какой снорк в Египте, но это было что-то! Косяки огромных рыб, крылатки, мурены, все кишит, если честно мне в какой-то момент даже стало не по себе. Я ощутила себя в абсолютно чуждой мне среде, одним из составляющих рыбного супа, причем довольно неуклюжим. Настроение портила не очень качественная маска, которая пропускала воду, глубина там приличная и, в какой то момент, я решила доплыть до берега, отдохнуть и разобраться с маской. Плыву, вдруг вижу навстечу огромная тень, стало страшно, тень приблизилась, это оказалась черепаха, я понимаю что в воде все кажется больше, но я не думала, что черепахи бывают такие огромные. Плыву дальше, неподалеку муж. И вдруг вижу манту! Толкаю мужа, он поднимает голову. Я, в восторге! -Манта! Манта! Он, опускает голову, видит, выталкивает меня, выпрыгивает из воды и пытается уплыть. Пришлось догонять и рассказывать что манты безопасны. Вот что случается, когда не слушаешь рассказы жены о том, как хорошо нам будет отдыхать! :-) Манта была около 4-х метров в размахе крыльев, затем приплыла еще одна побольше, зрелище удивительное. Доплываю на пляж, валяюсь. Здорово! Песочек с вкраплениями красных кораллов. Откуда-то на своей пироге приплывет местный, пытается продать мне жемчуг, жемчуг некрасивый, неровный, я оказываюсь, он садится в метре и грустно, долго и с надеждой, смотрит на меня. Ну вот не дали порелаксировать. Наконец он сдается и бредет обратно к своей лодчонке. Эх хорошо... И даже обед, вкусный! Но на кухню лучше, я думаю, не заглядывать, в целях сохранения внутреннего спокойствия и аппетита, потому что вечером по кораблику и особенно по каюте бегало большое количество маленьких тараканчиков. Но за полученные эмоции я бы простила им и огромных тараканищ! Подплываем к мангровым зарослям, закат, очень красиво, Баха и команда выходят на нос кораблика и начинают хлопать, кричать и улюлюкать. Из зарослей стайками по 10-20 особей с криком срываются летучие лисицы. Ощущение нереальности. Там и заночевали. Муж пил коньяк, общался с Бахой, травили друг другу анекдоты, веселились. Подплыли торговцы сувенирами. Вот где настоящие менеджеры пропадают. Молча, замирая, как только мы начинали протестовать выкладывали они на борт нашего кораблика статуэтки и другие безделушки и после 5-го бокала коньяка, мой муж, наконец заинтересовался товаром. Бесшумно два человека запрыгнули к нам на кораблик и начался торг, в процессе которого были и несчастные лица торговцев и цена сбитая в разы, но все разошлись довольные. Мы легли на крыше каюты, но таракашки добрались и туда, а ночью поднялся ветер и было довольно прохладно. Подъем в 5-00 утра, завтрак, и высадка на Комодо.Пока высаживались, нога мужа попала между лодкой и ступенькой, муж ругается, местные волнуются, кричат, но тянут лодку на себя, чуть ногу ему не сломали. Наконец Батияру удалось объяснить им, что нужно отпустить лодку, нога была спасена. Рейнжер попался получше, он, хотя-бы, создавал видимость того, что ищет драконов, но все равно не нашел. Да и ладно, опять насмотрелись на "домашних". Плывем на манта пойнт, поднимается шторм. Лодку качает все сильнее и сильнее. В какой-то момент моя подруга чуть не вылетает за борт, но Бахтияр, спасибо ему, успевает ее поймать. Ко мне приходит морская болезнь, меня мутит и кружится голова, принимаю горизонтальное положение, от обеда отказываюсь, посудину качает, со стола и полок все летит, но капитан сидит все с таким же довольным лицом и это радует. Манта пойнт отменяется. Плывем на Канаву, по дороге заплываем в какую-то бухту на снорк. И вот Канава. Окончательно рассчитываемся с Бахой. Нам он, кстати, не показался пройдохой и хитрецом. Работа его котируется, за нее готовы платить больше и он практически не торгуется. Деньги свои он отработал. Да и пообщаться с ним приятно и есть о чем. Жилище нам выдали на Канаве очень страшное. Похоже на домик в котором до нас год жила толпа таджиков, в манди антисанитария полная, розетки в принципе отсутствуют. Муж сделал розетку из разъема под лампочку и единственный страдал от отсутствия удобств, разглядывая фильмы в ноутбуке. Мы с подругой сноркали, загорали, оттопыривались, пили фреши, читали книжки и залезали на гору. Так прошло 2 дня. Вечером второго дня нам стоило больших усилий объяснить стаффу Канавы, что лодка нам нужна не в Лабуанбаджо а на Бидадари. Он требовал чтобы мы плыли в ЛБ, а на Бидадари добирались оттуда. Но втроем нам удалось до него достучаться и бесплатная лодка в 7-00 утра нам была обеспечена. Тем же вечером в ресторане мужу не хватило еды, ну разобрали до нас все что поймал их рыбак. После обяснения что голодный муж становится очень злым и мы его боимся, стафф кивнул и через час принес огромную тарелку с 20-ю мелкими жаренными рыбками которых, как мы подозреваем он зачерпнул у пирса, там их огромные прикормленные косяки. Повеселились. Вечером на Канаве тишина, да и днем тоже, редко встречаются люди, вроде бы и отель полон, а люди встречаются только в их ресторанчике. Завтра нас ждет хороший отель на Бидадари мы наконец-то сможем принять нормальный душ!
Утро. Грузимся в лодку. Подплываем к Бидадари и, первое, что бросается в глаза строительные материалы на берегу, какие-то мешки с цементом, рабочие. Выгружаемся, вытаскиваем рюкзаки, из кустов выходит важный парнишка, с кривым ножом и рацией, в которую кричит что-то вроде: -Контор, контор-Флорес монитор! Начинаем объяснять, что у нас забронирован и оплачен их отель. Парень тупит. То есть он понимает только один вариант, что все отдыхающие приезжают к ним на остров на их лодке и только из Лабуанбаджо. Типа садитесь в лодку плывите в ЛБ и приплывайте оттуда. Убил ответ на наш вопрос: -Зачем? -Чтобы я был спокоен! Начинаем закипать от такой тупости! Лодка с Канавы стоит, все ждут, чем закончится весь этот цирк и потешаются! Парень убегает и приводит иностранку (видимо управляющего), она извиняется и проводит нас в ресторан, подождать пока приберут номер. Час ожидания и нас проводят в бунгало. Бунгало новое, красивое с горячей водой и круглосуточным электричеством. Это единственный плюс данного отеля. Еда несъедобная, в отеле идет стройка, снорк по сравнению с Канавой и Серайей никакой, плюс наличие сильных течений и кусачего планктона. Но, самое страшное, это персонал, простые флоресские парни, они ходят стадом по 4-5 человек, они не умеют читать таблички «не беспокоить» и независимо от их присутствия врываются или звонят к вам в номер. То они приходят побрызгать номер от москитов, то приносят меню, потом салфетки и приборы, потом непосредственно еду, потом приходят со швабрами протереть пол на веранде и так бесконечно. Никаких объяснений они не понимают. Через два дня с радостью дня покидаем остров Бидадари. Утро. Коротаем время в кафе Гардены, вид открывается чудесный, над городом разносятся звуки молитвы из местной мечети. Успели сходить на местный рыбный рынок. Торговцы смотрят недобро, явно недовольны появлением белых туристов. Запах на рынке непередаваемый, лобстеры и рыба в огромном количестве мух, тут же в рядах сушится белье, разобранные постели, полная антисанитария. Городок состоит из одной улицы идущей вдоль моря, за домами канавы заполненные мусором и остатками гниющих отходов. Наконец появляется человек, с которым нам предстоит провести три дня в дороге до Маумере, с посещением озер Келимуту и других достопримечательностей. Водитель с говорящим именем Ангус. Видимо после встречи с такими людьми у путешественников возникает мнение, что в Индонезии каждый местный пытается развести на деньги. Общения с данным индивидуумом лучше избегать при любых условиях, если вы не хотите, чтобы ваш отдых превратился в постоянный контроль цен. Дорога к озерам Келимуту очень живописна, она пролегает в горах, и зачастую на большой высоте. Я впервые ездила по серпантинам, и по началу было не по себе, когда автомобиль передвигается вдоль многометровой пропасти со скоростью 40 км/час. Виды классные! Рисовые терассы, непролазные джунгли, Банановые рощи. Удивительные растения, корица, кешью, какао, кофе, ваниль, все очень зелено и красиво, часто встречаются дикие обезьяны.
Вокруг величественные горы в облаках. Вдоль дороги иногда попадаются небольшие деревеньки. Местные ребятишки, часто совсем маленькие, может двухгодовалые, играют с мачете, совсем рядом с пропастью. С мачете там вообще ходят все. И старики, и старухи, и дети. Тут же рядом с пропастью стоят маленькие загончики на деревянных ножках, в которых содержат коз и свиней. Крупный рогатый скот пасется также вдоль дороги. Забавно было наблюдать корову на высоте 2-х метров, стоящую на каменных уступах шириной сантиметров 30-ть и с удивлением поглядывающую вниз. Появление белых людей в тех местах вызывает бурю эмоций. Все и взрослые и дети при виде нас вопили: -Хеллоу, Мистер-р-р! На что наш водила высовывался из авто и орал в ответ: -Ноу мистер!!!! Онли миссис!!! Или наоборот. Его это очень забавляло. Так мы доехали до места нашей первой ночевки. Город Рутенг. Начались первые неожиданности. Номеров в единственном более-менее приличном отеле не было. Водитель, выкручивался и явно врал, что он бронировал (это входило в его обязанности). В результате ночевали в католическом приюте или больнице, в палатах для рожениц. В палате две высоких больничных кровати, боксы для новорожденных, манди с холодной водой и окошки через которые если смотреть снаружи видно, что происходит внутри, а наоборот не видно. Это вид из окна! Монахини тут же принесли нам по ведру кипятка. Поужинали в симпатичном ресторанчике, причем водитель поужинал и выпил за наш счет (но тогда мы еще не обращали на это внимания), а утром пытался подсунуть нам счет за свой номер (на этом наши сомнения по поводу его честности окончательно развеялись). В Рутенге мы попробовали очень вкусный арак, ни до, ни после нам больше так не повезло, подозреваю потому что водитель пил с нами, а для себя покупать дерьмо он не захотел. Ночью где-то в соседних палатах кричала роженица, а затем и новорожденный. Пожелали счастья юному жителю Рутенга!!! В 6-00 утра двинулись дальше. И опять серпантины, красоты. Ночевка в городе Бьява или как говорят местные, Баджава. Отель снова не забронирован! Находим какие-то ужасные номера, в манди у подруги живут слизни, простыни пришлось долго выпрашивать у персонала. Ангус бесит! Начинаем бурчать друг на друга! Муж держится, он ведь предупредил меня, что он согласен в этой поездке на все, что выберу я, но настроение у него не радужное. Хотела сильных эмоций!!! Вот и получай! И опять едем! Сволочной Ангус ничем не гнушается, предварительно на своем языке общается с торговцами, и они выставляют нам бешеный ценник, причем на все, начиная от бананов, и заканчивая взносом за посещение местной деревни. Видимо на обратном пути планировал собирать откаты. Пришло время, достать разговорник и начать изучать Бахаса Индонезия. Вдоль дороги висят бананы (продаются). Ангус остановись, пожалуйста! -Ок Муж выходит, останавливая Ангуса, который пытается идти с ним. Во дворе работает женщина: -Селамат паги! Женщина, не веря такому счастью (белый мужик разговаривает) бегом бежит к нему! -Писанг? (бананы) -Лима (пять) Со всех сторон набегают радостные люди, мужчины, женщины, дети!!! Кто с тяпками, кто с мачете, довольные, вся деревня сбежалась. Мне кажется, они бы и без денег за такой цирк бананы отдали. Теперь будет им, о чем вспомнить! Ангус погрустнел, но не опустил руки. Заезжали в деревню самогонщиков, арак никакой, очень слабый и отвратительный на вкус, но спектакль со сбором сока с очень высокой пальмы понравился. Мужик легко забирался на нее, да еще и с пальмы на пальму по листьям переходил и все это примерно на уровне пятого этажа. Очень впечатляет. Технология получения самогона классическая, ничего нового. Очень колоритны местные рынки, продается много всего непонятного. Есть где побродить и что посмотреть, но есть и масса китайского ширпотреба. Заезжали в местную деревню. Как сообщил Ангус главная в этой деревне женщина (матриархат) и зарабатывают там люди тем, что изготавливают саронги. Как только мы интересовались ценой на саронг, к разговору присоединялся Ангус и цена взлетала в несколько раз, приходилось просить его отойти подальше и договариваться самим. Все это немного утомляло. К концу поездки хотелось придушить мелкого гада. Так мы доехали до деревни Мони. Проезжали мимо местного рынка, где можно затариться фруктами, вареной кукурузой за копейки, при условии, что водитель посидит в машине! Отельчик опять попался самый плохой. Грязь, стройка, да еще и ценник 400000 за номер (видимо с учетом отката водителя). На вопрос по поводу симпатичных бунгало на горке Ангус с честными глазами сообщил, что там живут лишь приезжающие политики. Вот это фантазия! Но нам предстояла всего лишь одна ночь (даже ее половина), мы были уставшие и, разбираться не хотелось. Ведь завтра нам предстоял поход к озерам Келимуту!
Apex$ писал(а):...Я не знаю какой снорк в Египте, но это было что-то!
Тоже не был в Ебипте, но наши сопутешествинники, сказали, что тут снорк гораздо лучше!
Apex$ писал(а):... поднимается шторм. Лодку качает все сильнее и сильнее.
Ну на манта поинт у нас не штормило, хотя мы были в конце ноября. На Комодо, мы тоже не видели диких драконов, а вот на Ринче повезло, видимо потому, что мы туда высалились первыми, примерно в 6 утра.
Apex$ писал(а):...Жилище нам выдали на Канаве очень страшное.
а мы и не стали ночевать в них, на кораблике, было комфортнее и ветерок обдувал...
Я на Комодо с детства мечтала попасть, после передач о драконах, но попали мы туда в самое жаркое время года, была высохшая трава, почти не было зелени, драконы прятались от жары, к тому же это был их брачный сезон. (понятное дело не до туристов ) Вы выбрали правильное время для поездки. А я для себя решила, подрастет сын, и через несколько лет повторим поездку (поедем уже осенью или весной). На Канаве, как ни странно, в бунгало тоже было не жарко, окна там не застеклены и с моря дует легкий ветерок, а вот на кораблике все-таки смутило меня наличие тараканов. Спасибо, вечером продолжу!
Раннее утро, 5-ть часов, на улице совсем темно и мы с подругой и водителем двигаемся к подножию вулкана. Муж сообщил, что от подобного отдыха он быстро устает и посему будет спать как все нормальные люди до 10 утра. Подъезжаем к горе, будим спящего проводника, он выходит сонный, потягивающийся зябко кутающийся в шерстяной саронг и грустно плетется в гору. Тут я пожалела, что долго не занималась спортом и зарядкой, мне подниматься было тяжело, а уж тем более выдерживать скорость проводника, но озера стоили того. Восход солнца, пение птиц, волшебной красоты озера, все это стоит тех усилий которые нужно приложить для восхождения. После озер съездили на горячие источники, но бассейн в тот день чистили, вокруг было тоже много мусора и искупаться было невозможно, да и не очень хотелось. Оставшаяся дорога до Маумере прошла без происшествий, не считая нескольких мелочей к которым мы уже привыкли. 1. Сначала водитель попытался подсадить к нам в машину какого-то канадца, пообещав подвезти его за энную сумму. 2. Потом навяливал нам поездку до аэропорта "только для нас" всего за 400000. Но все разрешилось хорошо, канадец ушел искать другой автомобиль а до аэропорта мы уехали на такси за 50000. В Маумере мы наконец-то, с радостью попрощались с Ангусом и провели оставшуюся половину дня и ночь в одном из самых лучших мест: отеле Sea World Club. Уж не знаю почему нам там так понравилось, то ли потому, что, наконец-то, после напряженной поездки можно было расслабиться и отдохнуть, а может быть действительно там было так хорошо, но мне очень хотелось остаться там на несколько дней, хотя и допускаю, что могу судить необъективно. Мелкий почти черный песок, кораллы отсутствовали, но на дне было множество тонких и длинных рыбок которые сидели закопавшись в песок и сильно напоминали маленьких змеек, а также встречались большие крабы. В отеле есть все для комфортного проживания, большая зеленая территория, ресторан прямо на песке и сумасшедше красивый закат. После ужина мы сидели в шезлонгах у самой кромки океана, а огромные яркие звезды начинались от самого горизонта, никого из туристов, и в полной тишине раздается лишь тихий плеск воды да песенка местных ребятишек которые ходят с бреднем неподалеку. Это был тот редкий для меня момент когда я ощущала полное, безоговорочное счастье. Утром перелет на Бали, удивило, что самолет вылетел на 20 минут раньше времени написанного в билете. В течение часа на Бали занимались поисками виллы и нашли в 200-х метрах от пляжа Семиньяк, очень хорошую удобную виллу с 2-я спальнями, значительно лучше той, в которой жили вначале и по расположению и по комфорту. И там, отдыхая и расслабляясь, мы совершили страшную ошибку: собираясь в обратную дорогу мы вместо времени вылета из Денпасара в Джакарту посмотрели время прилета. Дальше как в страшном сне! Мы опаздываем на самолет, следующая стыковка из Джакарты в Дубаи 3 часа. Несемся в кассы, билетов на ближайшие рейсы до Джакарты нет. Звоним Комангу, он прилетает (большое спасибо ему!), находит каких-то барыг, которые предлагают нам билеты за 500 баксов на троих, до вылета 15 минут, покупаем билеты, сдаем багаж, вылетаем, вроде отделавшись малой кровью. Прилетаем в Джакарту, времени мало, но оно есть и тут, выясняется, что компания Лион эйр потеряла наш багаж, вернее решила отправить следующим рейсом. Пока заполняем акты и выясняем все вопросы, уходит драгоценное время, летим без багажа, на такси в наш терминал, подбегаем к стойке регистрации лишь для того, чтобы услышать, что регистрация окончена. Подруга держится за сердце, я понимаю что здесь мы 500 долларами на троих не отделаемся. Звонит взволнованный Команг, он успел созвониться с багажным отделением и они нашли наш багаж. И дальше происходит удивительное, чего я никогда не стала бы ожидать от какой-нибудь из Российских авиакомпаний. Сотрудник Авиакомпании Лион эйр, услышав нашу историю, о том, как они потеряли наш багаж, а мы из-за этого не успели на самолет авиакомпании Эмирейтс, записывает наши данные, отводит нас в комнату отдыха для летающих бизнес классом и через 30 минут извиняясь отдает нам новые билеты из Джакарты в Москву с минимальной стыковкой в Дубаи. Москва встречает нас страшной жарой и едким запахом горящих торфяников, а еще хмурыми лицами и хамским поведением пограничников. Нас и людей из еще нескольких самолетов, заставляют ожидать в тесном помещении, полностью забитом людьми, в страшной духоте в течение двух часов, а многие люди были с маленькими детьми.
После этой поездки мы съездили в Таиланд, пожили в Краби и на Пи-Пи. И, приехав из Таиланда, я поняла, что я обязательно вернусь в Индонезию, на Флорес, на Канаву и Серайю, и на Бали и еще в другие новые для меня места!