Провести часть отпуска в Индонезии, решено было вылетом из Таиланда, буквально на несколько дней, но получилось все наоборот...
Подвернулись недорогие билеты до Джакарты, и стало понятно, что 10 дней будет отведено для Тая из Индонезии.
Первое, что нужно было увидеть во что бы то ни стало — Комодо! Это мечта, не скажу, что мечта детства, но мечта. Когда начали изучать отчеты, то поняли, что без Келимуту, мы оттуда не уедем. Маршрут «рождался» очень тяжело, хотелось как всегда, всего и сразу и все за три недели, т.к. 10 дней, кровь из носу, нужно было попасть в Таиланд, на Симиланы и ПиПи, это тоже мечта.
Наконец маршрут сложен, очень жаль, что пришлось вычеркнуть Иджен и Бромо, но они никак не вмещались в график, а ехать на один из них, пропустив второй, это было бы несправедливо. Поэтому решили оставить обоих красавцев, для следующего посещения в Индонезию.
Постараюсь не мучить читателей большим количеством слов, да и красиво излагать я не умею, поэтому в отчете, будет больше фото, чем текста.
Рейс Москва — Джакарта компанией Эмирейтс, вылет с опозданием на 20 минут.
В Джакарту прибыли 20 декабря около 10 вечера.
Визы, багаж, обменник, такси в 3-й терминал. Ночь на скамейках перед зданием аэропорта.
В 6 часов вылет в Денпасар.
Получая багаж, обнаружила, что замок на моем рюкзаке выломан, и порвана молния. Пропали полтора блока сигарет, пусть курят «на здоровье».
Ничего заранее не бронировали, поэтому попросили водителя отвезти нас в недорогой гест, на его усмотрение. Заселились в Мустика Инн ( Mustika Inn) в Куте, совсем недалеко от центра Матахари, цена в сутки 200т.р., без горячей воды. Пару часов на отдых, и пока светло, к океану.
В Матахари, закупились всем необходимым, поужинали в едальне недалеко от нашего гест и спать, т.к. завтра утром у нас вылет в Энде, и надо выкупить билеты в кассе заранее. Бронировала билеты у Транснусы, с Денпасара в Энде, и из Лабуан Баджо в Денпасар.
В аэропорту как по сценарию, путаница жуткая, на меня не было посадочного талона, потом его долго выписывали , естественно с ошибками(!), не правильно указали номер рейса и тд. и тп. но мы все выдержали, даже особо не нервничая, т.к. читали отчеты, и все что происходило, с этим сталкивались многие из форумчан. Открыли наш гейт ровно по времени вылета, на бегу нам всунули в руки еду в ланчбоксах, загрузка прошла за 10 минут. Задержка вылета составила максимум 15 минут. Ура! Мы летим в Энде! По дороге, через полчаса остановка в Тамболаке, на 20 минут, нас проводили в здание аэропорта на перекур, почему-то на улице курить запрещено.
Еще 40 минут, и наш лайнер, «перепрыгнув» огромный валун, торчащий из воды и примкнувший вплотную к взлетно-посадочной полосе аэропорта Энде, коснулся шасси покрытия. Ну здравствуй — Энде!
Минут 40 мы прождали в ожидании пассажиров до Мони, на остановке паблик баса, но безрезультатно, видно, что в этот день из желающих ехать в ту степь, было только двое — это мы с Саней. Взяли двух байкеров на мотиках, за 150т.р. и два часа в пути, из которого более получаса было отведено на ремонт пробитого колеса ( по сценарию ), мы прибыли в деревню Мони, в дороге попали под жуткий ливень.
Пока ремонтировались, было время поснимать...
универсам...
дорожные красоты...
Отель не выбирали, выгрузились там, куда привезли наши мОлодцы. А привезли нас в гестхауз Аванти, находится он почти в центре деревни, хозяйка геста — Роза, женщина без возраста, постоянно наматывающая сопли на кулак и растирающая их о саронг. Гест нам очень понравился, две комнаты, веранда, завтрак и за все 150т.р., горячей воды конечно же нет, хотя там, она бы очень пригодилась.
Рядом с нашим бунгало, жил "пятачок"...
Предложение наших байкеров, отвезти нас утром к вулкану, было решительно отклонено, нам с лихвой хватило двух часов езды по серпантину в дождь, но им пришлось объяснять это еще минут 20. Договорились с Розой, что ее брат отвезет нас на машине. Идти пешком, утром, в темноте, да еще с 95% вероятностью дождя, и в холодрыгу, нам не очень то и хотелось, поэтому выбрали машину за 250т.р. В последствии об этом выборе, мы нисколько не пожалели. Мы проспали, нас разбудил водитель. Выехали в 4:30 утра. Не успели отъехать, как начал накрапывать дождь, блин!
Чем выше мы поднимались по дороге, тем сильней становился дождь!
Приехав к точке вылазки, с удивлением обнаружили, что вроде бы дождь закончился, но было жутко влажно.
В дурном расположении духа, мы начали восхождение к нашей цели. На полпути нас опять накрыло ливнем!
Он и не думал униматься, ливень усиливался, мы вымокли как цуцики, камеры укутаны под куртки, а наши дождевики благополучно отлеживались в сухом и теплом бунгало, в рюкзаке. Хорошо, что на пути есть беседки, в которых можно укрыться от этого нескончаемого потока воды с неба. До цели оставалось каких-то 30 метров, рывок на верх, и мы предстанем перед красотой, с которой мечтали встретится на протяжении последних 6 месяцев. Сидим в беседке, трясемся от холода. По дорожке идет еще группа одержимых увидеть озера, с ними гид, у которого в руках термос с горячим кофе.
Минут через 10 дождь «выключили», да именно так, внезапно он резко заглох. Не помню как мы выскочили из нашего укрытия, не помню как очутились на самом верху кратера, а помню последние секунды пути до «цели». Вот они — озера!!!
А фиг нам, все заволокло туманом, внизу ничего не видно, кроме ватных облаков, заткнувших нашу цель!-(
Группа америкосов, по моему нисколько не огорчилась, что смотреть не на что, с улыбками и смехом щелкались на фоне тумана. Мне бы их оптимизм. Не дожидаясь улучшения, они направились к черному озеру, которое находится в километре от зеленых. Мы же остались на месте. Как же можно уйти, не увидев то, ради чего приехал?! И только успев подумать об этом, мы были вознаграждены за терпение, туман начало сносить и через десять минут перед нами проявились два зеленых глаза!
Подобрать слова невозможно, это нельзя передать словами, это нужно увидеть самому и прочувствовать.
Тихо, где то щебечет пичужка... способность двигаться и говорить, мы обрели где-то минут через пятнадцать-))).
Насмотревшись на «зеленых», спускаемся на дорогу ведущую к черному озеру. Тишина, нереальная, останавливаемся еще на минутку, ну еще разок посмотреть на них. Вдалеке слышится какой-то шум, не понимаем что бы это могло быть, шум взялся из ни от куда и быстро приближался, никогда с этим не сталкивались...Через пару минут все стало понятно, это шуршал ливень по листве, который с дикой скоростью приближался к нам...
За минуту, нас можно было отжимать, даже не успели как следует укрыть технику. Добежали до спасательной беседки, где уже стояла группа «оптимистов», они возвращались с черного озера, нам предложили горячий кофе. Настроение отличное, ну и что, что дождь, мы видели их, мы видели озера! И мы обязательно увидим черное, вот только дождь кончится, а в том, что он кончится в ближайшее время, мы в этом не сомневались. Жизнь прекрасна!-)
Через 10 минут мы уже в направлении ко второй части цели №1— черное озеро.
Не менее захватывающее зрелище, вот только близко к нему подойти побоялись, после дождя слишком мягкая почва, пришлось снимать с площадки. Взобравшись на самый верх, хотелось петь - «я нигде такой страны не знаю, где так вольно дышит человек...», это наверное была песня про Индонезию, сочиненная на кратере Келимуту. Сердце готово было разорваться от переполнявших чувств. Услышав знакомый «шелест», мы поспешили вниз, т.к. до беседки, было не менее километра. Чуть-чуть не успели, но нам уже все равно, мы сделали это!!!
К машине вернулись через 3 часа, еще через полчаса были в деревне. Первое, что нужно сделать, избавится от мокрой одежды, но я опоздала...к вечеру поднялась температура, я простыла, и по наматыванию соплей на кулак, могла посоревноваться с Розой.
соседка...
ссора...
На следующий день нужно быть в Энде, в любое время, не важно, главное - завтра, т.к. через день в 6 утра вылет в Лабуан Баджо.
После обеда пошли исследовать окрестности деревни.
по деревне Мони...
очень нам понравились местные буренки, с белыми попками, как у оленей-)
отель на горе...
Вечером начался не просто ливень, а какое-то светопреставление, на расстоянии двух метров вообще не было ничего видно, вдобавок ко всему во всей деревне вырубили электричество. Мы остались без горячего ужина, но для нас это не было проблемой, до поездки мы затарились в Денпасаре всякими печеньями, чипсами и орехами.
Ночью было очень холодно, хлестал ливень, ветер срывал крышу, я думала, что нашу свинушку, привязанную возле бунгало, если не смоет, то сдует точно.
Утро, на удивление выдалось солнечным и теплым, хрюшка оказалась на месте.
Уезжать так рано не хотелось, и мы решили побывать еще в соседних деревеньках, тем более, в Энде мы могли выехать в любое время, у нас его было достаточно-)
Не стали мудрить, опять наняли Розиного брата, и за 200 т.р. он возил нас полдня, по живописным местам.
обвалы на серпантине, частое явление...
24 декабря - кристмас, все тарятся на рынке, народу - тьма...
жаль что не купила циветту, сейчас был бы у меня свой "копи лювак"...
Деревня Рангаси...
дом для церемоний - Саория, ему 500 лет, за все время меняли только крышу, и обновили полы
молодежь нашла себе развлечение, палят петардами из бамбуковых стволов
На 3 часа дня, договорились с нашим водилой, что он отвезет нас в Энде.
продолжение следует...