Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #1

Сообщение akraby » 03 апр 2011, 10:44

часть вторая ( Центральное Сулавеси и Тогеанские острова)

После десятидневного анабазиса по островам Индонезии
- Джакарта - 3 ночи;
- перелет Джокьякарту, там 2 ночи;
- железнодорожный переезд в Сурабая – 1 ночь
- железнодорожно – паромно-автобусный переезд на Бали, там 2 ночи.

Я решил отправиться в какую-нибудь глухомань. Место подсказала молодая чешка, с которой я разговорился в батиковом салоне в Джокьякарте. В Куте я заказал авиабилет Lion air до Маккасара за 550 000 рупий на утро. Далее надо было двигаться тысячу километров севернее к экватору.
Также эти острова я нашел в путеводителе Д.Крылова.
Маккасар – Рантепао(10 часов езды) – Посо (13 часов езды) – Ампана (5 часов езды) и далее 50 километров по морю на пароходе.
Итого 28 часов чистого времени до пирса.

Но сосед по креслу авиалайнера, местный журналист из National Geographic - Кресну, округлил это время до 3 суток. Он ехал до Рантепао и согласился взять меня попутчиком

Однако судьба распорядилась по-другому. Мне пришлось ждать свой багаж, а потом долго и нудно искать камеру хранения. Кресну летел без багажа и должен был ждать меня у выхода из аэропорта.
Международный аэропорт Маккасара, имени Султана Нисаннутдина, поражал своими размерами. И найти камеру хранения было непросто.
Помогли два "жучка" - турагента. С их Божьей помощью сдал багаж на 10 дней за 110 000 рупий.
Они жаждали крови. Точнее моих честно заработанных рупий, в обмен на сильно завышенные по ценам туры в тоже Рантепао.
Это был центр Тана Тораджи, знаковой местности Южного Сулавеси . Где важнейшим жизненным обрядом были похороны.
Церемония похорон в Тана Тораджа относится к категории rambusolo – печальных церемоний (в дословном переводе «нисходящий дым»). Согласно религии тораджей Aluk Todolo, в основе которой лежит культ предков, церемония обязательна. Процедура церемонии одинакова вне зависимости от касты, к которой принадлежал умерший. Похороны проводятся в несколько этапов: сначала гроб с телом проносят по деревне, затем приходят проститься многочисленные родственники, позже приносят в жертву животных – тораджи верят, что их души переместятся вместе с душой покойного в рай, и, наконец, тело хоронят. Для проведения церемонии тело обязательно. Если тело не найдено, человек умершим не считается. Тело не кремируют, хоронят либо в house-grave – аналог нашего склепа, либо в каменной могиле.

Еле избавившись от "жучков", я стоял перед выбором: или 3 суток изучать красоты Южного Сулавеси, или рискнуть полететь самолетом. В инете местные перелеты по Сулавеси были в пух и прах раскритикованы критиками. В основном по причинам невылетов, задержек итд. Кстати турагент в Куте мне не сказал, что самолет, которым я летел из Маккасара, дальше летел до Палу – столице центрального Сулавеси. Откуда было рукой подать до Посо. Думаю, что он просто этого не знал. До вылета в Денпасаре, я хотел исправить эту ошибку, но кассирша залупила 1 100 000 рупий. Весь мой оставшийся бюджет до конца поездки составлял всего 4 200 000, поэтому я решил не спешить...

В офисе Lion air в Маккасаре мне обозначили такую же сумму, и столько же запросила другая вшивая местная авиакомпания. Хрен поймешь, что за Нью Васюки - этот Палу. В день четыре рейса тремя авиакомпаниями.
Остановился на "Гаруде", главной авиакомпании Индонезии. Цена билета была отличная 670 000 рупий. Но я взял туда – обратно за 1 140 000.
Особенно рискованно было с обратным билетом на 25 сентября. Могла рассыпаться вся цепочка: Палу – Маккасар – Джакарта – Доха – Москва.
Аэропорт Маккасара был выше всех похвал. Отличные шопы с удивительно низкими ценами. Дешевле и качественнее в 3 раза, чем в Куте.

Накупив кучу "Поло" и "Крокодилов", я наткнулся на бизнес зал на 2 этаже. Там предлагался шведский стол за 100 000, но не было инета. Всемирная паутина нашлась в аналогичном зале в левом крыле аэропорта. Причем шведский стол стоил всего 75 000. Очередной сюрприз Южного полушария.
Почему-то заплатить не дал невысокий улыбающийся мужичек.

Он козырял местной пластиковой картой Mandrini. Которой и оплатил свой, мой и ещё его приятеля обед. Наверное, за эти 10 дней я превратился в конченого бомжа, если сулавесские комерсы оплачивают мне обеды. Неплохо подкрепившись, я на 5 часов завис в бесплатном инете. Ещё раз перечитал сайт awd.ru, по Тогеанским островам ничего не нашел ( не знал я тогда, что надо читать не сайт, а форум). Все дороги обрывались в Рантепао. Чешка, кстати, подсказала, а потом "жучки"подтвердили, что есть ещё один путь на острова через Монадо и далее на Горантило. Но пароход ходит из последнего пункта только один раз в неделю, по четвергам.

Из Маккасара можно было за 700 000 рупий лететь до Монадо. Заскочить на пару дней на шикарный остров Буйнакен. А затем делать полный трип по Сулавеси. Что-то останавливало, то ли пополневший рюкзак. То ли желание побыть в Тогеанах неделю, а не 1-2 дня. Скорее всего, измотали бесконечные переезды по Яве и Бали…

За час до полета, я пошел на посадку. И здесь началось.… На табло этого рейса не было. Подошел к первому выходу, сотрудники аэропорта несли какой-то бред на полуанглийском - полубахаском. Было похоже на отмену рейса. Потом меня послали к клеркам "Гаруды"на 2 этаже. Далее был послан ко второму выходу, затем опять к первому.
И это при размере зала с футбольное поле. Наконец у первых ворот сказали ОК.
Но табло было безмолвно.
При этой беготне, я забыл пройти регистрацию. Футбольное поле начало переходить в марафонскую дистанцию. Наконец после Chek–in, я уже пройдя через пятый вход стал ждать вылет. Табло все безмолвствовало. Задержка продолжаласьчас.

А ещё через час, из иллюминатора показалась удлиненная бухта, очень похожая на норвежский фьорд.
Выйдя из самолета, я увидел повышенный интерес к своей персоне. Рядом с рекламой отеля "Golden Palu" стояла большая группа местных жителей, во главе с симпатичным мужчиной средних лет. Он оказался профессором местного университета Адифом. Основной причиной интереса был цвет моей кожи. Бледнолицых людей местные аборигены видели нечасто. Аидой договорился за 20000 рупий с мотобайщиком, чтобы он отвез меня до раз рекламированного отеля. Парень неохотно согласился, он первоначально просил в два раза больше.
Отель находился в центре города и оказался ресортом с бассейном и садом. Но внутри совдеповская общага коммунистического периода.

За 300 000 я снял номер с завтраком. Белые люди напрочь отсутствовали в городе и отеле.
Я пошел пообедать в ресторан, представляющий столовую времен "рыбного дня".
Там, к удивлению, обнаружил бледнолицего парня. Дальше я чуть не потерял дар речи. Парень разговарил по телефону по - русски. Саша оказался геологом из Воронежа, работающий на московскую фирму. Разговорились и решили пойти поужинать на набережную, которая была всего в ста метрах от отеля…

От предвкушения жареных крабов и креветок в кафешке на набережной, у нас слюнки текли рекой. Ох, эти набережные - моё любимое место, особенно в портовых городах.
Но… сразу бросилось в глаза отсутствие освещения. Вдоль моря тянулся узенький тротуарчик, переходящий местами в открытую канализацию. Рядом стояли небольшие палатки, у которых жарились бананы и кукуруза.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
В воздухе стоял зловонный запах от дуриана. За парапетом валялась куча мусора, основу которой составляли шкорки этого вонючего фрукта.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Это продолжалось на протяжении нескольких кварталов. Собравшийся народ ликовал нашему появлению. Местные улыбались во весь рот и что-то голосили по-бахаски.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
По-английски почти никто не говорил.

Побродив по набережной и сфотографировав многочисленные улыбающиеся рожи, мы поняли, что ужинать придется в отеле. Туда и повернули.…
Прошел целый час, но отель мы не могли найти. Такси отсутствовали, а на вопросы: "где отель"? Почему-то получали направление противоположное нашему движению. Было ощущение, что местные просто издеваются над нами.…
Мы продолжали движение. Шли какими-то закоулками и вдруг ….
Очутились во-внутреннем дворике полицейского управлении, хорошо охраняемого с лицевой стороны улицы. Знать бы эту тропу террористам, но ими здесь не пахло.

В конце - концов, выручил компас. привязались к местонахождению моря и севера. Затем быстро вышли к отелю. Ужин оказался отменным - жареная рыба была на высоте!
Утро, я, конечно, проспал и когда появился на автобусной станции, было уже поздно. Автобус в Посо ушел час назад, в 8-30, а следующий шел, только в 15-00. Пришлось включить мозги. Автостанция была очень маленькая для такого крупного города, значит должны быть и другие. Я тормознул мотобайку и поехал искать другие автостанции. Нашли ещё две такие станции, но ближайших рейсов не было.
Мотобайщик собрал консилиум местных бичей.…

И очень скоро подъехала Тойота Аванза. Водила попросил 150.000 рупий до Посо. При дальнейшем разговоре, я понял, что он едет дальше до Лювика. Этот город находился в восточной части Центрального Сулавеси. Значит дорога шла через Ампану, куда мне дальше надо было ехать из Посо на переправу. На моё предложение в 200.000 до Ампаны, парень кивнул и загадочно улыбнулся...
Каково же было мое удивление, когда водитель свернул с шоссе через 300 метров и остановился у ещё одной автостанции.…
Там мне выписали билет за 110.000. Продажа информации оказался выгодный бизнес, который практикуется не только шпионами и бизнесменами, но и сулавескими крестьянами. Можно было его и послать. Но с другой стороны, ещё предстояла долгая дорога, нужны были остановки для фотографирования. К тому же портить настроение за 10 долларов было смешно. В дальнейшем парень свои деньги с лихвой отработал, показывая красивые места для фотоснимков и оплачивая воду и различные снеки.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Доехали мы до Ампаны за 7 часов, вместо 9-10 в минивэне.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Дорога до Посо оказалась на редкость хорошей. Четыре часа езды на Тойоте (на минивэне 5-6) с приличным покрытием, неудобство создавали узкая полоса шоссе и напряженный трафик. Шоссе через перешеек между Целебесским и Моллукским морями было немысленной конфигурацией в виде нескончаемых поворотов. Затем оно перешло почти в прямое приморское шоссе.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
И только за час до Посо дорога резко испортилась. Ландшафт постепенно перешел с горного на равнинный. По обе стороны дороги росли деревья какао,
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Дальше начились нескончаемые кокосовые рощи. От Посо до Ампаны предстояло ещё три часа езды (минивэном 4-4,5).

Дорога стала гораздо хуже, чем до Посо. Отсутствовали ограждения падающих с гор камней. Они засыпали участки дороги и образовывали на шоссе каменные наросты, которые было сложно переехать. Но большая часть пути Палу -Ампана, гораздо лучше наших мухосранских шоссе. В Ампане водитель Тойоты посоветовал переночевать в отеле Оазисс, что я и сделал. Корабль ходил только раз в день, в 10 утра.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Довольно приличный deluxe для тридцатитысячного городка, стоил всего 175000. В номере был кондиционер, хорошая кровать и телевизор. Через пару часов в отеле появилась молодая испанская пара Диего и Лаура. До этого белые люди, за исключением Саши геолога, за 2 дня пребывания на Сулавеси не встречались. На рецепшене отеля, к нам привязался Корал – агент отеля. Он предложил отпраздновать окончание поста. Большой индонезийский праздник Idul Fitri. Мы отправились с Коралом к его знакомым. Что творилось на улицах.…

Почти все население и стар и млад, мечтало прикоснуться к белым людям. Их радости не было конца. Такие ощущение мы испытываем при виде обезьянок в зоопарке.… В доме приятелей или родственников Корала (мы так и не поняли) столы ломились от вареных бататов, риса в пальмовых листьях, тушенного мяса и супов. Нам выделили самый большой стол в доме и назойливо добавляли и добавляли закуски в большие тарелки.

Одним домом не закончилось, Корал потащил нас в следующий… радость местных продолжалась. Даже местный полицейский big boss из солидного Лексуса, протянул свою широкую ладонь.
Билеты на пароход покупали у того же Корала за 40.000. Утром предстоял переезд к Кадидири. Маленькому, но уютному островку Тогеанского архипелага.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Пароходов было четыре, но нам достался самый вшивый. Надо было отрабатывать вчерашнюю халяву.
Отправка затянулась на час и вместо 10 в 11, мы отправились в город Вакай.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Он находился на самом большом острове архипелага, откуда моторка должна была забрать нас на Кадирири, в отель Парадиз.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Корабль приближались к экватору, плывя строго на север. До географического экватора мы не дотянули всего километров 20. Кадидири находится 0град21мин ю. ш. Архипелаг мы увидели почти сразу, однако корабль все плыл и плыл, а расстояние между Ампаной и островами почти не уменьшалось.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Скорость посудины составляла 15 км в час, а расстояние 62 км. Часа через 3 подошли к большому острову и ….
Обалдели от совершенно прозрачной воды зеленого цвета. Несколько домиках на сваях стояли в метрах 100 от берега в воде.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Красотище.… Даже пожалели, что не сюда едем. Ещё часа полтора поплавали среди маленьких островков вокруг большого острова и показался Вакай. Там нас уже ждала лодка с "Парадиза". Наперегонки с моторкой соседнего отеля на Кадидири, "Блэк Марлин", погнали дальше на север.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Через 20 минут, первым показался "Блэк Марлин"и дальше, примыкающий к нему "Парадиз".
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Острова расставлены на карте
очень кучно, как десятка в тире.
Спрятаны скалистые ландшафты
в дальнем и таинственном Томини.

Есть на нашей главной параллели
в многих километрах на Восток,
пляжи, расчлененные в отмели
и забытый Богом уголок.

Грациозно плавают мурены,
сторонясь запрятанных ежат.
Рыбки вырываются из плена –
путанных коралловых оград.

Мягкий бриз лазоревого моря
с легким переливом бирюзы.
И закат оранжевого зноя,
так легко вгоняет в царство тьмы.

Уставший после длительной дороги я даже по-настоящему не смог оценить этого райского местечка. Это с удовольствием сделал утром. Совершенно прозрачное море – видимость на десятки метров, песчаная отмель, за которой начинается кокосовый рай. Уютные домики-бунгало расположились в пяти метрах от моря.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Были проблемы с электричеством, отсутствовала горячая вода(что не было проблемой-холодная прогревалась до теплой солнцем), отсутствовал Интернет, плохо работала мобильная связь… Но природа покорила все: здесь сразу забывалась мирская жизнь и хотелось только слышать птиц, плавать среди кораллов и разноцветных рыб, превращаясь в человека-амфибию.
И не хотелось вспоминать оставшиеся на большой Земле проблемы. Человечество осталось вне этого неземного мира. Отключка была полнейшая. Два дня пролетели, как сон,… Если бы не случайная встреча с морским ежом, эта идиллия продолжалась бы до отъезда. Но неудачный взмах левой руки во время плавания пришелся в мирно дремавшего ежа.… И около 30 колючек вонзились в три пальца. Лагуна у отеля очень мелководная, глубины никакой, все дно усыпано кораллами и плыть приходилось, едва их касаясь.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Начался поразительный по красоте закат, я поспешил на берег успеть его сфотографировать. Говорят 1-2 колючки ежа и отпуск считается испорченным, а я получил их целую кучу. Попытки вытащить иголки пинцетом не увенчались успехом, тонкие хрящики обламывались и основная часть оставалось в руке, поэтому пришлось орудовать булавкой. Сначала хорошо прокалил её зажигалкой, обработал руку аракой (местной самогонкой) и начал вскрывать все проколы. Боль не чувствовалась, доза ежового яда была очень большая и действовала, как наркоз. Ковырял почти час, зрелище было не для слабонервных. Кожа срывалась лохмотьями и капала кровище. Девчонки не могли это наблюдать, и отошли. Мелвин периодически включал зажигалку и прокаливал булавку. Диего держал фонарик, так уже стемнело. Затем Мелвин принес белый спрей - типа перекиси, рану, точнее образовавшееся месиво, я обильно обработал йодом. По совету местных, ещё вдобавок обработал руку соком выжатого лайма, он нейтрализует ежовый яд. Маленькая ранка на правой руке сильно пощипывала от лимонного сока, а месиво на левой не испытывало никакой боли - вот это наркоз!

Кстати для заметки: яд ежа нейтрализует лайм, а яд медузы нейтрализует уксус. Не знал я тогда, что надо было отбить руку пустой бутылкой и колючки бы раздробились...На следующий день помогала зеленка и крем «Спасатель». Раны начали затягиваться, но появилась сильная сыпь на обеих руках от плеча до кисти.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Все же через день я решился поехать с ночевкой на небольшой соседний остров Тайпей. Компания собралась славная: Диего с Лаурой, Мелвин с Дафной (бельгийцы), Тило с подругой (немцы) и я.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Получасовой переезд на моторке и мы из Рая очутились… в Аду. Так нам сначала показалось. Жуткая от грязи (сломанные палки и корневища, куча разорванного пластика и бутылок) отмель. Стоящие на сваях деревянные домики-сараи, засратый и неухоженный ландшафт острова. Канализация, точнее дырки в полу под неё имелись, а вот ни сливных бачков, ни даже ведер с водой не было. Вся вода острова находилась на пляже в одной большой бочке, и все…
Крысы меня мучили и на Кадидири. Сначала Михай-поляк неплохо говорящий по-русски, говорил о каких-то мишках, укравших у него антибиотики. Когда я спросил о размерах мишек, он широко развел руками… Их присутствие, я чувствовал постоянно: перевернутая тарелка со свечкой, потом свечка благополучно исчезла. Перевернутые на тумбочке крема. А потом и встреча с крысой вживую. Была попытка крысы вылезти из унитаза в помещение. Не понятно зачем таким путем. В доме окна отсутствовали, и спал я с открытой дверью.

Все попытки крысы вылезти из унитаза я пресекал, ударами шваброй по голове, и загонял животных во чрево канализации. Но какой это был сон.… На Кадидири был очень уютный номер с широченной кроватью и белоснежным бельем и москитной сеткой вокруг кровати. Здесь москитная сетка тоже присутствовала. Но была в дырках, которые пришлось заклеивать скотчем. И только я подошел к сетке. С неё слетел огромный паук.… В общем, к ночи пришлось готовиться усиленной дозой пива, чтобы отрубиться до долгожданного утра. Что и произошло. Подвесив все вещи на крючки под потолком, я замотавшись в наскоро отремонтированную сетку. Рядом положил, на всяких случай мачете, вырубился и проспал до утра.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
С рассветом я первым отправился изучать местный подводный мир.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Это было нечто! Все неудобства острова были прощены… Фантастическое дно. Я проплыл вокруг всего острова. Оттенки и форма кораллов поражали воображение. Изобилие их огромное. Высокий берег, кроме небольшой отмели состоял из базальтовых скал и был изрезанных гротами и пещерами. Я до этого повидал немало коралловых рифов в Красном. Андаманском, Южно-Китайском, Сулу, Минданао и море Сибуян. Но такую потрясающую картину, точнее диарамму видел впервые.

Большие плоские округлые кораллы, нагромождаясь друг над другом, составляли многоэтажные композиции в виде немысленных пагод, а стаи разноцветных рыб выглядывали из этих подводных многоэтажек. Показалась небольшая метровая акула. Я на всякий случай рванул оттуда… Может где –то, поблизости околачивалась её мама. Да море затмило все. Игра стоила свеч, но почему-то тянуло обратно в рай Кадидири. К тому же рука покрылась сыпной коркой и сильно чесалась. Полное отсутствие удобств в номере, Сильно напрягало. В обед мы вернулись в Парадиз.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
На следующий день решили поехать на вулканический остров Уна Уна, который должен был находиться на самом экваторе. Очень уж хотелось понаблюдать, как вода закручивается в воронке вправо или влево в метре от географического экватора (севернее или южнее). Там находился потухший вулкан Уна Уна, раннее уничтоживший все живое на этом загадочном острове. Однако утром поднялась температура, ни нормальных лекарств, ни медстраховки у меня не было. Определить точный диагноз я тоже не мог, и вместо Уна Уна, начал собираться на большую Землю. Такой изумительный отпуск был укорочен на два дня.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Тепло, попрощавшись с ребятами, я, минуя Вакай, на моторке через 5 часов причалил в Ампане. Дальше все шло по накатанному маршруту.
"Оазис", переезд уже на Минивэне (гораздо дольше, чем на Тойоте) в Посо. Там попытка попасть в более приличный отель, чем Golden Palu увенчалась провалом. Все было, забито включая и Golden Palu. Пришлось ночь коротать в ужасном гесте, опять купаться из- под подмывального черпака и затыкать рваную сетку на окнах кусками старой газеты. Утром, поменяв билет, я улетел в столицу Южного Сулавеси Макассар.

В Маккасар самолет прилетел вечером, гостиница из путеводителя Крылова была забита и я с таксистом Иваном (ударение на первую букву) мечусь по ночному городу в поисках жилья. Попал в якобы 3-хзвездный "Celebes", номер без окна за 390 000, но мне было все равно, дико хотелось спать.…
На утро взял рикшу и поехал смотреть старый форт Амстердам. По карте от него было недалеко, но рикша поехал в другую сторону. Через минут 20 я включил компас и понял, что он точно едет на юг, а форт находился на север. После объяснения на полуанглийском, четвертьбахаском, а больше руками, он резко развернулся и поехал в обратную сторону. В общем, за 1 доллар я увидел почти всю набережную этого приятного портового города…

Форт Амстердам оказался приятным местечком, но слишком рафинированно отреставрированным.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
А вот исторический музей в нем очень интересным. Экскурсия заняла около часа, затем я покрутился в галереи художников и отправился обедать на набережную. В отличие от Палу, набережная Маккасара очень цивильная.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Большой отель …. Уходил прямо в море.
Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии
Часть его домиков стояла на сваях в воде и между ними проходили соединяющие дорожки, так же стоящие на столбах. Сев в уютном ресторане, я заказал крабов в ананасовом соусе и большую бутылку пива. Внезапно небо стало свинцовым, и полил жуткий трофический дождь. Ветер рвал парусиновые шторы, не давая гарсону зацепить их за крючки. Дождь поливал уже центр зала, благо я был в шортах и шлепанцах.
После знойного дня, такая наступила блаженствующая свежесть, что я уверенно отказался от предложения перейти внутрь ресторана, и приступил к любимой трапезе. Кстати к её концу, дождь закончился, небо рассеялось и все стало на круги своя

Последний раз редактировалось akraby 23 дек 2013, 17:31, всего редактировалось 11 раз(а).
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2188
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 69
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской
бали 2009

Re: 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #2

Сообщение akraby » 03 апр 2011, 16:13

Супер! Только по фотографиям не совсем понятно что где. Подпишите, пожалуйста, если не сложно. На крайней фотографии индийский квартал?

Сейчас попробую, Вы имеете ввиду на первой? Нет это продавщица бананов. Место у бензозаправке на приморском шоссе по дороге к Посо
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2188
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 69
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #3

Сообщение akraby » 03 апр 2011, 16:30

Хм... На последней. На первой фотографии меню немецкой булочной.
И не нашел первой части. В вашем блоге тоже (

На последней о. Кадидири. местные джунгли
к сожалению 1 часть недописана. будет попозже(там трафик по всей Яве(Джакарта-Джокьякарта-Сурабая-паромная переправа на Бали)
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2188
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 69
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #4

Сообщение akraby » 03 апр 2011, 21:13

Хм... На последней. На первой фотографии меню немецкой булочной.
И не нашел первой части. В вашем блоге тоже (

Фотки вернулись. Справедливость восторжествовала!
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2188
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 69
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #5

Сообщение dinalt-d » 16 апр 2011, 20:51

akraby писал(а):к сожалению 1 часть недописана. будет попозже(там трафик по всей Яве(Джакарта-Джокьякарта-Сурабая-паромная переправа на Бали)


c нетерпением жду первой части - в августе предстоит 3-х недельныйй трип по Индонезии
Аватара пользователя
dinalt-d
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 30.05.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 70
Пол: Мужской

Re: 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #6

Сообщение nat_ru » 16 апр 2011, 21:02

Ну надо же, какие земляки авантюрно-приключенчиские! Респект и уважуха
Пожалуйста, побольше фото, разных и хороших.
Дно, как я поняла, для мелких не очень.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5236
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 738 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Пол: Женский

Re: 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #7

Сообщение akraby » 16 апр 2011, 21:39

dinalt-d писал(а):
akraby писал(а):к сожалению 1 часть недописана. будет попозже(там трафик по всей Яве(Джакарта-Джокьякарта-Сурабая-паромная переправа на Бали)


c нетерпением жду первой части - в августе предстоит 3-х недельныйй трип по Индонезии


до августа точно добью 1 часть щас Филиппинский дневник закончу и продолжу индонезийский
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2188
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 69
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #8

Сообщение akraby » 16 апр 2011, 21:48

nat_ru писал(а):Ну надо же, какие земляки авантюрно-приключенчиские! Респект и уважуха
Пожалуйста, побольше фото, разных и хороших.
Дно, как я поняла, для мелких не очень.


Попробую ещё подкинуть. но все лучшие фотки "ушли" вместе с пропавшим HTC
По больше части дна от берега, можно только проползать(проплывать) касаясь пузом кораллы, идти невозможно. Точнее жалко их давить резиновыми ботинками
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2188
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 69
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #9

Сообщение nat_ru » 16 апр 2011, 21:57

akraby писал(а):Попробую ещё подкинуть. но все лучшие фотки "ушли" вместе с пропавшим HTC
По больше части дна от берега, можно только проползать(проплывать) касаясь пузом кораллы, идти невозможно. Точнее жалко их давить резиновыми ботинками

Понятно, спасибо большое. В прилив тоже? Проблема большинства экзотических пляжей - чем красивее на фото, тем менее купательно, а для спиногрызов тем более. Фотки жалко, редко кто бывает на всяческих мелких островах.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5236
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 738 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Пол: Женский

Re: 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #10

Сообщение akraby » 16 апр 2011, 22:28

Как ни странно, но прилива-отлива не наблюдалось. Это на Сикихоре(Филиппины) тоже на мелководье отливы до 300м, здесь 5м от бунгало до пляжа постоянно. Природу сложно понять
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2188
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 69
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #11

Сообщение akraby » 18 апр 2011, 05:08

Пожалуйста, побольше фото, разных и хороших.

Вот теперь полный их комплект
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2188
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 69
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #12

Сообщение akraby » 16 май 2011, 22:31

Dmitri Kh писал(а): Если автор темы позволит выложу здесь немного фотографий про Юг Сулавеси.

Да. конечно выкладывайте
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2188
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 69
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #13

Сообщение discogirl » 13 сен 2011, 10:09

akraby писал(а) 03 апр 2011, 10:44: Говорят 1-2 колючки ежа и отпуск считается испорченным, а я получил их целую кучу. Попытки вытащить иголки пинцетом не увенчались успехом, тонкие хрящики обламывались и основная часть оставалось в руке, поэтому пришлось орудовать булавкой. Сначала хорошо прокалил её зажигалкой, обработал руку аракой (местной самогонкой) и начал вскрывать все проколы. Боль не чувствовалась, доза ежового яда была очень приличная и действовала, как наркоз. Ковырял почти час, зрелище было не для слабонервных. Кожа срывалась лохмотьями и капала кровище. Девчонки не могли это наблюдать, и отошли, Мелвин периодически включал зажигалку и прокаливал булавку, а Диего держал фонарик, так уже стемнело. Затем Мелвин принес белый спрей - типа перекиси, рану, точнее образовавшееся месиво, я обильно обработал йодом. По совету местных ещё вдобавок обработал руку соком выжатого лайма, он нейтрализует ежовый яд. Маленькая ранка на правой руке сильно пощипывала от лимонного сока, а месиво на левой не испытывало никакой боли - вот это наркоз! Кстати для заметки: яд ежа нейтрализует лайм, а яд медузы нейтрализует уксус. На следующий день помогала зеленка и крем «Спасатель».


Подростком я жила с родителями в Гаване, в городе песчанных входов в воду почти не было, купались где придется, так что на ежей наступали регулярно. Колючки мы не вынимали, мазали лаймом ногу и пустой бутылкой хорошо стучали по ноге. Колючки хрупкие, от удара дробятся на мелкие кусочки и уже можно ходить. Немного больно сначала пока яд не рассосется. Сейчас врачи смазывают вместо лайма мазью.
discogirl
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #14

Сообщение akraby » 13 сен 2011, 20:34

discogirl писал(а) 13 сен 2011, 10:09:
Подростком я жила с родителями в Гаване, в городе песчанных входов в воду почти не было, купались где придется, так что на ежей наступали регулярно. Колючки мы не вынимали, мазали лаймом ногу и пустой бутылкой хорошо стучали по ноге. Колючки хрупкие, от удара дробятся на мелкие кусочки и уже можно ходить. Немного больно сначала пока яд не рассосется. Сейчас врачи смазывают вместо лайма мазью.



Ваш бы совет в момент Х Хотя кто его знает. Если одна, две или три? А здесь их куча - около 30. Рука моментально стала ватная. Про лайм мне местные подсказали, когда уже прошла чистка... Все равно спасибо за совет! Вот ещё один, подсказанный недавно на Сейшеллах: шпарить руку горячим, чем горячеее, тем лучше. Прижигать сигаретой, кипятком итд. Терпеть пока можно, затем процедуру повторять....
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2188
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 69
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #15

Сообщение Русотур » 14 ноя 2013, 22:29

С интересом прочел отчет. Надо будет прочесть другие.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6304
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 453 раз.
Возраст: 52
Страны: 171
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Сулавеси : 3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Сообщение: #16

Сообщение akraby » 23 ноя 2013, 08:28

Раз с интересом, значит незря старался я над ним. Лестно слышать "дифирамбы" от такого "Зубра" путешествий, как Вы
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2188
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 69
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль