Бесовский остров...

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бесовский остров...

Сообщение NigiNigi » 10 авг 2011, 17:02

Бесовский остров…
Однажды, побывав на острове Бали, в Индийском океане, вам непременно захочется вернуться туда и вновь окунуться в водоворот магических, чарующих событий, происходящих там, а может и совсем не захочется уезжать… Как одной, теперь уже, моей знакомой, Марине, которая по собственному желанию, а может и по воле судьбы, задержалась на этом острове на целых 6 лет!
Дело было в конце марта, это прекрасное время для проведения своего отпуска именно в Азиатской стране, когда у нас пятый месяц длится зима, и народ пребывает в предвкушении первых весенних солнечных дней, измученный затянувшимся холодом и депрессией. А на Бали в это время самый разгар лета…
Бесовский остров...
Бесовский остров...
Бесовский остров...
Невозможно передать того ощущения восторга и захлестнувших меня эмоций, которые не испортил даже двенадцатичасовой перелет, длившийся, как мне тогда казалось, целую вечность. И вот в первый раз, оказавшись на побережье Индийского океана, еще в теплой, питерской одежде, буквально с чемоданами в руках, мы отправились из холла нашего отеля на пляж. Наше побережье раскинулось в одном из самых лучших районов острова, Нуса Дуа, где частенько отдыхают знаменитости и снимают апартаменты наши «звездные» соплеменники.
В лицо подул морской бриз, перед глазами раскинулась нескончаемая полоска белого песчаного пляжа, уходящего на несколько километров в одну и другую сторону от нас. На минуту мне показалось, что все это мне только снится…
Бесовский остров...
Нарушил мой псевдо-сон поздоровавшийся со мной невысокого роста дружелюбный балиец: «Hello» - произнес он, улыбаясь, очень мягко. Балийцы вообще очень смягчают английскую речь. На пляже было пустынно, только бирюзовые волны океана плавно разбивались о пологий берег. Время было только шесть часов утра, а солнце уже палило нашу белую, северную кожу…Любимый стоял в стороне и наблюдал, как я пытаюсь забежать в воду, не намочив закатанные по колено штаны. Наверно, в этот момент я походила на резвящегося ребенка! Он окликнул меня, и мы направились к отелю, рассчитывая, наконец, вселиться в номер. По пути мы обратили внимание на небольшие квадратные коробочки на песке, которые наполняли цветы, еда и дымящиеся ароматические палочки. Они стояли, плотно прижимаясь друг к другу, пирамидкой, причем в поле зрения попадало не одно такое сооружение. Но что это такое нам предстояло узнать позже…
Прошло пару дней, мы чувствовали себя вырвавшимися на волю из мрачного заточения в безмятежный рай, со всем его буйством красок и разнообразием растительного и животного мира. Никто и ничто не могло нарушить наш покой и идиллию пребывания на острове, ну разве что тропические белки, которые без конца прыгали по раскинувшимся кронам деревьев. Познакомившись еще с одной парой, москвичей, мы решили, наконец, совместно поехать на первую экскурсию по дивному острову. Направление было выбрано, дата определена, и мы отправились на микроавтобусе к неизведанным для нас местам. А именно, с юга острова, от побережья, нам предстояло двигаться на север, в его глубь. Мы держали путь к священному озеру Братан, на котором находится знаменитый балийский храм на воде Улан Дану. По пути перед нами то и дело открывались панорамы с необъятными рисовыми полями. Поистине захватывает дух, когда стоишь на вершине нескольких десятков метров на краю обрыва и смотришь на эти рисовые плантации с высоты птичьего полета, в надеже хотя бы мельком увидеть богиню риса Деви Сри. По пути мы заехали на балийский рынок, такого разнообразия и обилия экзотических фруктов я никогда еще не видела. Дальше – в деревушку Убуд, где посетили ремесленные лавки по изготовлению деревянных изделий. Резные, сделанные вручную фигурки индонезийских богов и мифических героев вызывали восторг, настолько тонкая работа, что хотелось скупить все!
Нам посчастливилось познакомиться с русским гидом, девушкой лет тридцати, из Москвы. Марина работала на Бали уже 6 лет. Телефон ее передали нам в пользование русские туристы, которые уже покидали остров по окончанию отпуска. В общем, компания подобралась что ни на есть веселая, разговорчивая, а главное все понимали друг друга, ну кроме балийского водителя конечно!
Везде: возле магазинов, на дороге, в деревушках, у домов, лежали эти мистические коробочки, наполненные одним и тем же содержимым. Пока мы ехали, Марина, не умолкая, рассказывала нам про страну, про местных жителей, про исповедуемые религии (90% исповедуют индуизм), про обычаи и нравы. Уж поверьте, от наших они отличаются координально! Я не удержалась и решила разрешить мучающий меня вопрос. Оказалось, что эти коробочки-корзинки ни больше, ни меньше, а именно подношениями духам, причем в основном злым. Каждое утро балийцы начинают с того, что делают этим духам своеобразные подношения, пытаясь задобрить их, чтобы те не мешали им жить, вести торговлю, одним словом, не докучали! Из Марининых рассказов мы узнали, что остров буквально кишит духами, богами, даже бесами… Стало как-то не по себе…
Наконец, мы приехали на озеро Братан. Невероятной красоты картина раскинулась перед нами. Гладь озера, в туманной дымке, на другой стороне которого расположилась гора, ее верхушку не было видно из-за густой поволоки белого тумана. Туман был везде, и над водой, и над многоярусной крышей храма. Небо весь день хмурилось. Пейзаж был поистине завораживающим… Тем не менее озеро утопало в зелени, на берегу красовались цветущие деревья и кусты, радовали глаз густо посаженные ярко - красные и желтые цветы, которые на фоне храма выглядели очень живо и оптимистично!
Бесовский остров...
Бесовский остров...
Бесовский остров...
Бесовский остров...
Вдоволь попозировав перед камерой и нагулявшись по парку, который окружал озеро, мы готовы были двинуться дальше.
Бесовский остров...
Но тут начало происходить то, чего уж точно никто из нас не ожидал…
Наш гид еще до начала экскурсии предложила заехать и отобедать в одном кафе, которое примечательно тем, что там, по ее словам, готовили «обалденные блины» с клубникой и бананом. Никто не возражал! Словом, дело близилось к двум часам после полудня, но на предложение девушки поехать и отведать этих чудо-блинов, лишь я изъявила рьяное желание, все остальные предпочли повременить с обедом. Но в тот момент меня это почему-то возмутило, и я решила до последнего отстоять свое мнение, аргументировав его тем, что если сейчас мы уедем вглубь острова на водопад, то потом очень долго не сможем поесть, но похоже, что кроме меня, это никого не смущало. И решением большинства было принято ехать на водопад. Признаться, я была расстроена, даже негодовала, демонстративно отвернувшись к окну. Тем временем небо хмурилось все больше. И как только мы стали отъезжать по выбранному направлению, грянул гром и хлынул такой ливень, что автомобильные дворники на лобовом стекле не успевали справляться с валящимися с темно-серого неба осадками. Нам пришлось остановиться. Был только один выход – доехать до кафе, благо она была близко, пообедать и переждать эту непогоду, дабы не терять времени даром.
В этот момент я подняла голову от ощущения, что на меня смотрит пять пар глаз, включая балийского водителя, который, очевидно, тоже догадался в чем дело!
«Что?!» - удивленно спросила я. Все непременно решили, что это моих рук дело, или, как бы точнее это сказать, моего сознания. Атмосфера острова явно сыграла мне на руку, поскольку жители острова верят, что живут в мире полном духов, магии и колдовства…И мои собратья наслушавшись Марининых рассказов обо всем этом, решили, что я маленькая шаманка, были даже предположения, что в меня вселился дух, который и вызвал этот ливень. Я же вжилась в роль колдуньи, отшучивалась, предупреждая всех, что со мной лучше не спорить, ведь все равно все будет по-моему! Довольно прикрыв глаза, я лукаво улыбалась!
Мы смеялись, шутили, ели превкусные свежие блинчики, причем все уплетали с аппетитом, ничуть не меньше моего! И тут Марина решилась рассказать нам свою мистическую историю…Она долго сомневалась, стоит ли это делать, дабы не очень сильно напугать нас и не превратить наши балийские ночи в сущий кошмар, но мы буквально упросили ее. Как говорится, назвался груздем, полезай в кузов!
Мы, затаив дыхание, приготовились слушать…
Дело было так… Живя в съемной квартире на острове, однажды ночью Марина проснулась от очень странного ощущения. Открыв глаза, она боялась дышать, вкрадчиво вглядываясь в темноту, и, лежа на боку, пыталась понять в чем дело. Вдруг за спиной она явно уловила мягко ступающие шаги по своей кровати. Скользнувшая тень чего-то огромного, волосатого и тяжелодышащего ей прямо в спину, легла рядом с ней на постеле. Девушка не могла дышать и боялась шелохнуться. Ну еще бы… Что-то гигантское, напоминающее огромную кошку, замурлыкало ей прямо в ухо. Зверь, наконец, ушел с наступлением только что пробудившегося рассвета. Марина не могла даже пошевелиться и лежала еще пару часов как вкопанная. На следующую ночь все повторилось, зверь пришел опять, но он уже не мурлыкал ей на ухо, а царапал своими острыми, пронзающими когтями, царапал не тело девушки, а душу… Она всю ночь мучилась от боли, а на следующее утро прямиком помчалась в единственную на острове православную церковь. Батюшка, зная все мифы про духов и религию язычников, поведал ей, что две ночи подряд ее посещал дух дома, который по поверию является в образе большой кошки. Вероятно, чем-то встревоженный, он жаждал, чтобы его задобрили. Для этого необходимо было сделать подношение, как раз в виде тех плетенных корзинок с едой, цветами и ароматами, которые мы наблюдали повсюду… Будучи христианкой, Марина, конечно, не стала делать никаких подношений, ведь мы православные люди не можем уподобляться язычникам и делать подобные вещи. Она помолилась как следует, окропила свое жилище святой водой и попросила своих друзей из России привезти ей пояс-оберег, развесила иконы по всей комнате, и чудовище отступило.
Мы слушали ее рассказ, раскрыв рот, даже наши непоколебимые мужчины были в неком замешательстве! Мы ехали и еще долго расспрашивали Марину, интересовались деталями. Такого поворота событий мы никак не ожидали.
Наконец, экскурсия благополучно закончилась, мы приехали в отель, поужинали и, сидя уже поздно вечером в номере на балконе вдвоем, бурно обсуждали так потрясшую нас тему. Признаться, я боялась идти спать и для пущей уверенности оставила включенным свет в ванной. К счастью для нас, ни в эту, ни в последующие ночи наше временное жилище никто не потревожил, и за своей спиной я могла слышать лишь мягкое посапывание моего спящего бойфренда!
Бесовский остров...
Так пронеслись 16 дней нашего пребывания на острове, и нам, к сожалению, пора было покидать его. Последний раз, сидя на мелком песке и вглядываясь в глубокую лазурную даль моря, я думала о том, каким в моей памяти останется этот остров?.. Несомненно, это одно из самых красивейших, запоминающихся и живописных мест, которые мне когда-либо доводилось видеть в своей жизни. Самый умиротворенный и в то же время (теперь!) самый мистический, загадочный, полный мифов, населенный не только людьми, но и призрачными духами, богами, уголок земли, который останется в моей памяти именно таким, противоречивым, непредсказуемым и даже чуточку бесовским, местом моих фантазий и снов, куда я непременно обещаю вернуться….
Бесовский остров...
Бесовский остров...
Последний раз редактировалось NigiNigi 11 авг 2011, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
NigiNigi
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2
туристы о Бали