Пляжи после Энде – к примеру Nangapanda - славятся своими зелено-голубыми камнями, которые периодически выбрасывает море. Я думаю, цвет камней обусловлен вулканической активностью и содержанием меди. Местные жители собирают их, сортируют тут же на пляже. И уже потом камешки уезжают с острова и используются для ландшафтного дизайна по всему миру, купить можно к примеру здесь.
Мы остановились у одного такого пляжа - Pengga Jawa. Кроме красивых камушков, наше внимание привлекли выброшенные на гальку медузы. Не иначе как португальский кораблик. Большей частью еще живые, они медленно колыхались на камнях. Мда, купаться тут точно не будем. Местные жители собирали камушки в ведра и улыбались туристам. У дороги, под пологом камни были уже рассортированы во внушительные кучки. Я взяла себе на память три штучки - самые что ни на есть зеленые.
Португальский кораблик:
Сборщицы камней:
Под сенью так сказать:
Фоновые обои:
Перед поворотом вглубь острова мы остановились на дороге. И Марси показал нам, как делают местный самогон – Арак.
На пальмы, высотой 15-20 метров, взбираются местные, прокалывают плод пальмы (название я не запомнила) и закрепляют под отверстием канистру. В течение дня в канистру капает сок. Потом канистра снимается и сок перегоняется в специальном перегоном аппарате. Тот, который показали нам, очень впечатлил. ;) Но этот используют в основном для показа туристам, местные пользуются более простыми агрегатами.
Аргегат:
Агрегат с другой стороны, куда стекает:
На верхушке пальмы привешаны канистры:
Пол-литровая бутылка самогона – в бутылке из-под обычной местной минеральной воды - обошлась нам в 25 тыс. рупий. Взяли две. В Рутенге такая бутылка стоила уже 45 тыс. рупий. Позже я видела в магазине аэропорта арак, разлитый в добротные стеклянные бутылки с этикетками, уже за 125 тыс. рупий. Эти две пластиковые бутылки я закатала в пляжное полотенце. И они проделали с нами путь обратно на Бали и дальше через Сингапур до самой Москвы. Попробовав его при покупке, уже дома мы только полностью насладились напитком. Запах чисто самогона, пьется легко и непринужденно. Натур, блин, продукт. Остались довольны. Кстати, муж заметил, что вдоль дорог часто продавали в бутылках бензин (темная жидкость) и самогон (желтоватая жидкость).
После дегустации Арака дорога свернула вглубь острова и снова начали забираться по серпантинам все выше в горы. Баронг поставил нам местную музыку, пели выходцы как раз из Баджавы. Очень веселая музыка с местным колоритом. Хотели затребовать себе диск, но это оказалась кассета. Так что остались без музыки. В инете я кое-что нашла из музыки с Флореса, но не нашла именно ту песню, самую веселую.
Баджава (Bajawa) – столица провинции Ngara и расположена на плато на 1100-1200 над уровнем моря, со всех сторон окружена горами. По вечерам там ощутимо прохладно, и когда встает солнце, разница в температурах столь высока, что водители по утрам в обязательном порядке протирают свои машины от большого количества конденсата-росы, осевшего по всей площади авто. Иначе после поездки такая мокрая машина рискует прекратиться в пыльную тень.
Мы неспешно заселились в Bintang Wisata Hotel, в котором нам предстояло провести две ночи. И вскоре отправились покушать. Марси нас привел в небольшой ресторанчик Dito's Restaurant в центре Баджавы. Еда там оказалась на высоком уровне. Мне очень понравилось куриное и свиное сате (шашлычки на шпажках) с арахисовым соусом, который очень хорошо шел с рисом. Дима с удовольствием поел группера. В свежевыжатых соках стояли палочки. На Флоресе это был для нас самый вкусный ресторан.
Dito's Restaraunt:
Палочки: