Из Москвы летели в Джакарту компанией Etihad, стыковка в Абу Даби 6 час. Визу дали за 10 минут, но сначала проверили обратные билеты. В аэропорте поменяли доллары по курсу 8860 и 8870 (лучше курс видели только на Бали) и часа два занимались авиашопингом - в Москве смогли купить только билеты в Джогью. Но Боробудур уже был закрыт, а позже и Джогью покрыло пеплом, так что планы меняли на ходу.
Через день улетали в Монадо, аэропортовый сбор 40 тыс, оплата в местной валюте, а обменных пунктов в доместике нет, только в международном терминале. У аэропорта много терминалов, автобус останавливается у каждого. Информация о том какие авиа компании из каких терминалов летают на обратной стороне автобусного билета, конечная остановка напротив международного. Есть еще бесплатный желтый автобус, ходит каждые 10-15 минут между терминалами.
В город доехали на экспресс-автобусе компании Damri до ж/д станции Gambir, цена билета 20 тыс.(2,3$), в пути чуть меньше часа.
До туристической улицы Jalan Jaksa дошли пешком за 10 минут (на байке или бемо 10 тыс.). Улица показалась нам унылой, это точно не Khao San в Бангкоке и не Pham Ngu Lao в Хошимине.
Отель хороший Ristana Ratu (Jl.Jaksa No. 7-9 Menteng Jakarta Pusat tlp +62 21 3142464 – 3142472, fax +62 21 3142509), дабл. 350 тыс. (40 $) с конд, горячей водой, телевизор, wi-fi, завтрак.
В городе были день: прокатились на трехколесном бемо до госмечети Istiqal, той, что вмещает до 10 тыс. молящихся одновременно;
осмотрели исторический музей и барельефы монумента Монас; проехали на автобусе по басвею до портовой Коты, где понюхали каналы и безуспешно пытались найти рыбный рынок - бемо привез нас на рынок аквариумных рыбок. Торговые центры, к сожалению, обходили стороной – впереди 50 дней скитаний с рюкзаками…
Монадо.
От аэропорта (Sam Ratulangi airport) до города 13 км. Доехали до гостиницы на двух голубых микролетах: от аэропорта (станция в 100 м.) до басстейшен Paal 2 (паал дуа); пересели на микролет, который идет до Passar 45 (пасар мпат лима), цена билета 2 тыс.
Hotel Gran Central (Jl. Jend. Sudirman No. 45 http://www.grancentralmanado.com) дабл супероуз 395 тыс. (45$) с конд, горячей водой и хорошим завтраком. От гостиница за 15 минут дошли до даунтаун, здесь порт – отправная точка на остров Бунакен. Улицы и тротуары узкие, огромные дыры для сточной воды. К вечеру жизнь замирает. Купили SIM карту, на Флоресе, Бали и Яве по этой карте стоимость минуты уже была дороже.
Мусульманский квартал в даунтаун:
Вокруг порта в даунтаун:
По возвращению с Бунакена заселились в Hotel Central Monado (Jl. Sam Ratulangi Np. 33, +62 431 851234, http://www.hotelcentralmanado.com) дабл. 215 тыс. (24$), конд, холодная вода, завтрак. Отель находится в новом районе, рядом торговые центры на деловой улице Boulevard, идущей вдоль берега.
Пришлось побегать в поисках ласт - свои порвали в борьбе с течением на Бунакене. В торговых центрах продают мало и ерунду, дайверские еще найти нужно, никто ничего не знает. Нашли магазины: MARES (Jl Sam Ratulangi N 43, tel (62-431) 853083 открыт до 7 вечера; KAWANUA DIVERS; SCUBA PRO; CAUTAN BERKAT открыт до 5 вечера.
Бунакен.
До острова добрались на паблик боте вместе с местным населением, понаблюдали за азартной игрой в домино. Билет 25 тыс. (3$), ходу 1 час, стартует в 14.00. За частную лодку запросили по 50 тыс. с чел., время отправления туманно, мы решили не связываться и правильно сделали, на Бунакене за обратную доставку нам уже объявили 250 тыс. Кроме того, на частной лодке везут к главному пирсу, где надо платить еще по 17 долларов за пребывание в национальном парке. Паблик бот пришел в деревню, иди куда хочешь. Обратно он идет в 8.00 утра.
Остров очень порадовал: много зелени, вдоль окружной дороги банановые и кокосовые рощи, кусочки нетронутых джунглей, местами красивые виды на море, деревенские домики с цветущими деревьями, пестрыми кротонами и цветами. Домики красивые и ухоженные, с множеством крыш и элементами колониальной застройки.
Люди приветливые и улыбчивые, а дети обожают фотографироваться.
Остановились в ресорте Sea Garden, 400 тыс. бунгало с вентилятором, включено 3-х разовое питание, чай и кофе в течение дня, бананы с ветки в ресторане, http://www.bunakenseagardenresort.com, +6281244738802, +6281523763432 Sonya, можно отправить SMS, хорошо и понятно говорит на английском.
Ухоженная территория, низкая травка, фонарики, по берегу мангровые заросли, напротив ресорта прорублена широкая дорожка для входа в воду.
Бунгало на берегу моря в тени деревьев, большая кровать под пологом, туалет и душ с полусоленой водой, для чистки зубов и питья пресная вода из отдельной бутыли. Электричество с 6 вечера до 9 утра.
Спали и просыпались под шум прибоя и пение птиц, читали и дремали в уютном гамаке, слушали как местные ребята тихонько бренчат на гитаре и напевают песенки, покой и полное расслабление.
Еда свежая, утром жареный рис и тосты с джемом. В обед и ужин рис, лапша, овощи в соусах, мясные шашлычки, курица, рыба на гриле, биточки рыбные, все очень вкусно и красиво подается.
Мы были в низкий сезон - высокий заканчивается в октябре. Утро влажное, потом солнечное, всегда виден восход, после обеда дождь от получаса до двух с перерывами, после чего небо проясняется, духота уходит, ночи и утро прохладные.
Остров «живет» для дайверов. Наш ресорт один из немногих, где рады снорклерам и просто отдыхающим.
Из дополнительных трат: аренда ласт и маски с трубкой 50 тыс. в день, пиво Бинтанг 35 тыс. за большую бутылку, аренда лодки на день 500 тыс. в день на 1-4 человека, трансфер на лодке до паблик бот 10 тыс. с человека, за поездку вместе с дайверами для снорка 50 тыс. с человека в день.
Снорк: 50-60 метров от берега риф с отвесной стенкой и тянется он бесконечно. Одни только кораллы можно разглядывать часами – персидский ковер всех возможных цветов и оттенков: голубые, салатные, все оттенки желтого от лимонного до теплого желтого, рыжие, кирпичные, белые, черные, бежевые, розовые. Кораллы мягкие, упругие, бархатные, толстые, ветвистые, хрупкие и твердые, как камень.
Рано утром отвесная стенка подсвечивается солнцем и риф лучше просматривается в глубину, где более крупная рыба. Каждый день после завтрака на наш риф привозили дайверов и мы плавали над ними. Только в это время уже не было ни черепах ни крупной рыбы.
Морские звезды синие, оранжевые, красные, белые. Звезды с колючками, которые поедают кораллы. Морские змеи в серо-черную полоску ядовитые, зеленых мы не видели, но они есть.
Напротив нашего ресорта течения почти не было, левее несколько раз было сильное течение влево, однажды с трудом выплыли - цеплялись за камни для отдыха, даже ласты порвали. Ближе к деревне (правее ресорта) настойчиво несет вправо, а после пирса водоворот. Выплывали перпендикулярно течению в сторону берега, а потом топали пешком до ресорта. Во время заплыва направление течений меняется несколько раз.
Мы делали в день по три заплыва не меньше 1,5 часов каждый: до и после завтрака, и вечером в прилив. Вода чистая, прозрачная и теплая. Иногда вдруг попадаешь в мутную и горячую воду, потом резкий переход в холодную, затем опять прозрачная и теплая водичка.
Рыбы. Удивило огромное количество рыб всевозможных расцветок, форм и размеров. Анемоны 4-х видов окраса (красные с поперечной белой полосой, бежевые и оранжевые с продольной белой полосой, синие), видели крылатку двух расцветок, кальмара на охоте за мальком, батерфляйфиш, батфиш, баннерфиш, хирурги, неопознанные ярко оранжевые рыбки в стае, крупные черно-желтые сладкие губки, триггеры крупные и мелкие нескольких расцветок, средних размеров спинороги, рыбы-флейты серо-черные на хвосте и желтые, мелкие барракуды в стае, боксфиш - рыбу, похожую на собачку, желтую в крапинку, темно красную в синюю точку, в крапинку оранжево-черные, бело-черные и черные в желтую точку, майоры, солдаты, пятнистую мурену, скатов с синими горошинами и синим хвостом (стингрей), рифовую акулу. Крупные наполеоны с тупым лбом и желтой окантовкой на коротеньком хвосте, много попугаев разных расцветок, тревеллы с голубыми плавниками средних размеров, мокрель, групперы, снейперы. Неопознанные крупные серые рыбы, отливают жемчужным блеском голубого, салатного и розоватого. Проще открыть каталог рыб и перечислить рыб, которых не встречали.
Каждый день рано утром видели черепах, они пугливые и близко к себе не подпускают. Здесь рыба мельче, чем на Сипадане, по количеству и разновидностям ее гораздо больше. В отличие от Бунакена на Сипадане рыбу прикармливают, хотя это запрещено, и чувствуешь себя немного в аквариуме. На Мабуле и Ко Липе (Тайланд) мы не видели такой богатой растительности и не было такого ощущения дикой и нетронутой природы.
Дальше наш путь лежал на Тогеанские острова.