Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Сообщение: #1

Сообщение discogirl » 11 сен 2011, 13:09

Насмотревшись передач Жака-Ив Кусто об удивительном море Сулавеси мы в прошлой поездке побывали вместе с дайверами на островах Мабул и Сипадан в Малайзии (отчет можно прочитать здесь: Тайланд-Вьетнам-Малайзия-Камбоджа ноябрь-декабрь 2009 г.), после чего задались целью найти место в этом же море, но так, чтобы риф был близко от берега и такое место обнаружили - остров Бунакен, туда мы и отправились. Наш маршрут:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Из Москвы летели в Джакарту компанией Etihad, стыковка в Абу Даби 6 час. Визу дали за 10 минут, но сначала проверили обратные билеты. В аэропорте поменяли доллары по курсу 8860 и 8870 (лучше курс видели только на Бали) и часа два занимались авиашопингом - в Москве смогли купить только билеты в Джогью. Но Боробудур уже был закрыт, а позже и Джогью покрыло пеплом, так что планы меняли на ходу.
Через день улетали в Монадо, аэропортовый сбор 40 тыс, оплата в местной валюте, а обменных пунктов в доместике нет, только в международном терминале. У аэропорта много терминалов, автобус останавливается у каждого. Информация о том какие авиа компании из каких терминалов летают на обратной стороне автобусного билета, конечная остановка напротив международного. Есть еще бесплатный желтый автобус, ходит каждые 10-15 минут между терминалами.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
В город доехали на экспресс-автобусе компании Damri до ж/д станции Gambir, цена билета 20 тыс.(2,3$), в пути чуть меньше часа.
До туристической улицы Jalan Jaksa дошли пешком за 10 минут (на байке или бемо 10 тыс.). Улица показалась нам унылой, это точно не Khao San в Бангкоке и не Pham Ngu Lao в Хошимине.
Отель хороший Ristana Ratu (Jl.Jaksa No. 7-9 Menteng Jakarta Pusat tlp +62 21 3142464 – 3142472, fax +62 21 3142509), дабл. 350 тыс. (40 $) с конд, горячей водой, телевизор, wi-fi, завтрак.
В городе были день: прокатились на трехколесном бемо до госмечети Istiqal, той, что вмещает до 10 тыс. молящихся одновременно;
осмотрели исторический музей и барельефы монумента Монас; проехали на автобусе по басвею до портовой Коты, где понюхали каналы и безуспешно пытались найти рыбный рынок - бемо привез нас на рынок аквариумных рыбок. Торговые центры, к сожалению, обходили стороной – впереди 50 дней скитаний с рюкзаками…
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Монадо.
От аэропорта (Sam Ratulangi airport) до города 13 км. Доехали до гостиницы на двух голубых микролетах: от аэропорта (станция в 100 м.) до басстейшен Paal 2 (паал дуа); пересели на микролет, который идет до Passar 45 (пасар мпат лима), цена билета 2 тыс.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Hotel Gran Central (Jl. Jend. Sudirman No. 45 http://www.grancentralmanado.com) дабл супероуз 395 тыс. (45$) с конд, горячей водой и хорошим завтраком. От гостиница за 15 минут дошли до даунтаун, здесь порт – отправная точка на остров Бунакен. Улицы и тротуары узкие, огромные дыры для сточной воды. К вечеру жизнь замирает. Купили SIM карту, на Флоресе, Бали и Яве по этой карте стоимость минуты уже была дороже.
Мусульманский квартал в даунтаун:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Вокруг порта в даунтаун:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
По возвращению с Бунакена заселились в Hotel Central Monado (Jl. Sam Ratulangi Np. 33, +62 431 851234, http://www.hotelcentralmanado.com) дабл. 215 тыс. (24$), конд, холодная вода, завтрак. Отель находится в новом районе, рядом торговые центры на деловой улице Boulevard, идущей вдоль берега.
Пришлось побегать в поисках ласт - свои порвали в борьбе с течением на Бунакене. В торговых центрах продают мало и ерунду, дайверские еще найти нужно, никто ничего не знает. Нашли магазины: MARES (Jl Sam Ratulangi N 43, tel (62-431) 853083 открыт до 7 вечера; KAWANUA DIVERS; SCUBA PRO; CAUTAN BERKAT открыт до 5 вечера.

Бунакен.
До острова добрались на паблик боте вместе с местным населением, понаблюдали за азартной игрой в домино. Билет 25 тыс. (3$), ходу 1 час, стартует в 14.00. За частную лодку запросили по 50 тыс. с чел., время отправления туманно, мы решили не связываться и правильно сделали, на Бунакене за обратную доставку нам уже объявили 250 тыс. Кроме того, на частной лодке везут к главному пирсу, где надо платить еще по 17 долларов за пребывание в национальном парке. Паблик бот пришел в деревню, иди куда хочешь. Обратно он идет в 8.00 утра.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Остров очень порадовал: много зелени, вдоль окружной дороги банановые и кокосовые рощи, кусочки нетронутых джунглей, местами красивые виды на море, деревенские домики с цветущими деревьями, пестрыми кротонами и цветами. Домики красивые и ухоженные, с множеством крыш и элементами колониальной застройки.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Люди приветливые и улыбчивые, а дети обожают фотографироваться.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Остановились в ресорте Sea Garden, 400 тыс. бунгало с вентилятором, включено 3-х разовое питание, чай и кофе в течение дня, бананы с ветки в ресторане, http://www.bunakenseagardenresort.com, +6281244738802, +6281523763432 Sonya, можно отправить SMS, хорошо и понятно говорит на английском.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Ухоженная территория, низкая травка, фонарики, по берегу мангровые заросли, напротив ресорта прорублена широкая дорожка для входа в воду.
Бунгало на берегу моря в тени деревьев, большая кровать под пологом, туалет и душ с полусоленой водой, для чистки зубов и питья пресная вода из отдельной бутыли. Электричество с 6 вечера до 9 утра.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Спали и просыпались под шум прибоя и пение птиц, читали и дремали в уютном гамаке, слушали как местные ребята тихонько бренчат на гитаре и напевают песенки, покой и полное расслабление.
Еда свежая, утром жареный рис и тосты с джемом. В обед и ужин рис, лапша, овощи в соусах, мясные шашлычки, курица, рыба на гриле, биточки рыбные, все очень вкусно и красиво подается.
Мы были в низкий сезон - высокий заканчивается в октябре. Утро влажное, потом солнечное, всегда виден восход, после обеда дождь от получаса до двух с перерывами, после чего небо проясняется, духота уходит, ночи и утро прохладные.
Остров «живет» для дайверов. Наш ресорт один из немногих, где рады снорклерам и просто отдыхающим.
Из дополнительных трат: аренда ласт и маски с трубкой 50 тыс. в день, пиво Бинтанг 35 тыс. за большую бутылку, аренда лодки на день 500 тыс. в день на 1-4 человека, трансфер на лодке до паблик бот 10 тыс. с человека, за поездку вместе с дайверами для снорка 50 тыс. с человека в день.

Снорк: 50-60 метров от берега риф с отвесной стенкой и тянется он бесконечно. Одни только кораллы можно разглядывать часами – персидский ковер всех возможных цветов и оттенков: голубые, салатные, все оттенки желтого от лимонного до теплого желтого, рыжие, кирпичные, белые, черные, бежевые, розовые. Кораллы мягкие, упругие, бархатные, толстые, ветвистые, хрупкие и твердые, как камень.
Рано утром отвесная стенка подсвечивается солнцем и риф лучше просматривается в глубину, где более крупная рыба. Каждый день после завтрака на наш риф привозили дайверов и мы плавали над ними. Только в это время уже не было ни черепах ни крупной рыбы.
Морские звезды синие, оранжевые, красные, белые. Звезды с колючками, которые поедают кораллы. Морские змеи в серо-черную полоску ядовитые, зеленых мы не видели, но они есть.
Напротив нашего ресорта течения почти не было, левее несколько раз было сильное течение влево, однажды с трудом выплыли - цеплялись за камни для отдыха, даже ласты порвали. Ближе к деревне (правее ресорта) настойчиво несет вправо, а после пирса водоворот. Выплывали перпендикулярно течению в сторону берега, а потом топали пешком до ресорта. Во время заплыва направление течений меняется несколько раз.
Мы делали в день по три заплыва не меньше 1,5 часов каждый: до и после завтрака, и вечером в прилив. Вода чистая, прозрачная и теплая. Иногда вдруг попадаешь в мутную и горячую воду, потом резкий переход в холодную, затем опять прозрачная и теплая водичка.

Рыбы. Удивило огромное количество рыб всевозможных расцветок, форм и размеров. Анемоны 4-х видов окраса (красные с поперечной белой полосой, бежевые и оранжевые с продольной белой полосой, синие), видели крылатку двух расцветок, кальмара на охоте за мальком, батерфляйфиш, батфиш, баннерфиш, хирурги, неопознанные ярко оранжевые рыбки в стае, крупные черно-желтые сладкие губки, триггеры крупные и мелкие нескольких расцветок, средних размеров спинороги, рыбы-флейты серо-черные на хвосте и желтые, мелкие барракуды в стае, боксфиш - рыбу, похожую на собачку, желтую в крапинку, темно красную в синюю точку, в крапинку оранжево-черные, бело-черные и черные в желтую точку, майоры, солдаты, пятнистую мурену, скатов с синими горошинами и синим хвостом (стингрей), рифовую акулу. Крупные наполеоны с тупым лбом и желтой окантовкой на коротеньком хвосте, много попугаев разных расцветок, тревеллы с голубыми плавниками средних размеров, мокрель, групперы, снейперы. Неопознанные крупные серые рыбы, отливают жемчужным блеском голубого, салатного и розоватого. Проще открыть каталог рыб и перечислить рыб, которых не встречали.
Каждый день рано утром видели черепах, они пугливые и близко к себе не подпускают. Здесь рыба мельче, чем на Сипадане, по количеству и разновидностям ее гораздо больше. В отличие от Бунакена на Сипадане рыбу прикармливают, хотя это запрещено, и чувствуешь себя немного в аквариуме. На Мабуле и Ко Липе (Тайланд) мы не видели такой богатой растительности и не было такого ощущения дикой и нетронутой природы.
Дальше наш путь лежал на Тогеанские острова.
Последний раз редактировалось discogirl 12 сен 2011, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
discogirl
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский
Улу Вату закаты фото

Re: Снорк в Индонезии в ноябре 2010 (Бунакен, Тогеаны, Флоре

Сообщение: #2

Сообщение igor sten » 11 сен 2011, 15:36

Фото с подводными обитателями покажете?
igor sten
путешественник
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 63
Страны: 55
Пол: Мужской

Re: Снорк в Индонезии в ноябре 2010 (Бунакен, Тогеаны, Флоре

Сообщение: #3

Сообщение discogirl » 11 сен 2011, 16:01

Мне жаль, Игорь, но фотками подводного мира не порадую. Именно поэтому я уделила много внимания описанию увиденных рыб.
discogirl
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Снорк в Индонезии в ноябре 2010 (Бунакен, Тогеаны, Флоре

Сообщение: #4

Сообщение igor sten » 11 сен 2011, 19:10

Все равно, с нетерпением жду продолжения и подробностей, поскольку считаю Ваш маршрут весьма интересным.
igor sten
путешественник
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 63
Страны: 55
Пол: Мужской

Re: Снорк в Индонезии в ноябре 2010 (Бунакен, Тогеаны, Флоре

Сообщение: #5

Сообщение discogirl » 11 сен 2011, 22:30

Тогеанские острова.
В нашем ресорте на Бунакене видели объявление: на Тогеанских островах малярия – нужна прививка. Потом на Тогеанах, а потом и на Флоресе, и на Бали нам говорили, что малярия есть, но не у них.
Из Манадо выехали в 10 утра на автомобиле компании CV. Garuda Djaya (Jl. Sarapng, N 29, Belakang Korem Tel. (0431) 841652, Monado (большие машины на 7 пассажиров). До порта в Горонтало добрались через 9,5 часов. В туристических агентствах продают место в машине за 125 тыс. (14 $) за билет (место рядом с водителем 150 тыс., на последнем ряду 100 тыс.) Мы купили у агента Harmeen плюс комиссия 15 тыс. (его мобильный 081356407022 можно общаться SMS на английском).
Дорога с хорошим покрытием, идет по серпантину с подъемами и спусками, виды очень красивые: рисовые поля, деревни, банановые и пальмовые рощи, обрывы, море, острова. Водитель ехал быстро, часто обгонял, руку с клаксона не убирал, вместе с тем курил, болтал по телефону, менял диски и разглядывал фотки в телефоне соседки.
Можно ехать на экспрессе за 85 тыс.(9,6 $), только он идет 14 часов, отходит от автобусной станции и приходит не в порт. Нас же забрали из отеля и привезли буквально прямо к кассам в порту, иначе мы бы в этот день на паром не успели.
Из Горонтало (8.00 вечера) до порта Тогеанских островов в Wakai (8.45 утра) доплыли на пароме (ferry Tuna Tomini, ходит по пятницам и вторникам из Горонтало в Ампану). Билеты купили в бизнес класс по 78 тыс. (мягкие откидывающиеся на 180 градусов сидения, есть АС, но не очень мы его чувствовали, а главное, что мало народу и можно расположиться для сна на нескольких креслах. На креслах удобно первый час, а потом я сползла на пол и спала на матах на полу, здесь пригодилась кофта с капюшоном. В сухую погоду можно подняться на верхнюю палубу и спать там, прихватив мат с собой. В 1-м классе свой туалет манди и даже к концу путешествия был чистым. Эконом стоит 55 тыс., битком и там можно курить. Член команды предлагал за 300 тыс. занять их каюту.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
От Вакая до острова Кадидири добрались за 30 мин. на частной лодке ресорта Парадиз бесплатно. Они нас сами нашли – выискивают клиентов себе среди вновь прибывших.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Сторговались за бунгало люкс по 200 тыс. с человека с 3-х разовой едой, кофе и чай свободно. Кормят за одним столом всех вместе, вкусно и достаточно, рис, рыба или мясо, овощи в соусе, иногда салат, на завтрак блинчики.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Бунгало отделано красным деревом, камнем и деталями из соломы. Мебель из красного дерева: столики, кресла внутри и на веранде, в нише шкаф, стильно и красиво, кровать под пологом, пол в санузле выложен галькой, в душе вода пресная и холодная, туалет обычный, но с ковшиком, манди, короче.
Мне так видится, что манди вовсе не необходимость, а традиционный уклад жизни. Зачастую кран для бочки с черпаком находится на высоте 1,5 метра от пола и напор хороший, казалось бы, добавь еще полметра и будет душ. А зачем? В аэропортах, автобусных терминалах, на пароме и лодке манди.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Выход у ресорта к воде на 2 стороны: песчаный пляж с беседкой, вынесенной в море, на пляже два лежака, качели и кресла из дерева; с другой стороны причал для лодок в тихой лагуне. На территории разбит сад с буйной растительностью: цветы, пальмы, папайа, уютно и красиво, прилетают огромные бабочки, после заката проносятся летучие мыши, ночью по крышам скачут мелкие обезьянки.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Рыбной ловлей с динамитом уничтожено огромное количество кораллов, после Бунакена особенно бросилось в глаза.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Два дня проплавали с маской в лагуне, спугнули в траве барракуду больше метра, в сторону Вакая нашли красивый риф напротив второго дикого пляжа после ресорта Блэк Марлин, видели метрового наполеона и крупных паротов, много тревеллов с синими плавниками, стайку маленьких барракуд, спинорогов, кальмаров, тунца. Рыбы здесь значительно меньше, чем на Бунакене, зато на мелководье она ближе подпускает к себе. Довольно много рыбы на рифе возле нашего ресорта, можно больше уже никуда не плыть. Стенку видели только в одном месте, в остальных местах дно пологое. В лагуне вода мутная, хотя сильных отливов и приливов не было. Течения есть, но не сильные. Вдалеке видели дельфинов. Ну и наблюдать закат здесь ничего не мешает. Днем были дожди, один день сильный и продолжительный, другой минут на 20.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
В ресорт вложено много труда и средств, окружающее радует глаз, но по неясной причине хотелось уже через два дня уехать.

И мы поплыли на остров Pangempa.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
От Кадидири до Пангемпы добрались на частной лодке за 350 тыс., час ходу с остановкой на снорк на пляже Карина. Кораллы там красивые, но рыбы было совсем мало. Еще раз убедились, что наскоком хорошо не бывает. Можно было вернуться утром в Вакай на лодке ресорта бесплатно и на местном кораблике в 4 вечера доехать за копейки до деревни Katupat (1,5 часа ходу), а там уже местные перевезут на Пангемпу, только свистни. Деревня на противополжном берегу:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Ресорт Faldhia Cottage - он на острове один (можно селиться в деревне и на день приезжать на остров, так дешевле). Территория с низкой травкой и в тени деревьев, просторный ресторан расположен на хорошо продуваемой косе с обзором на 270 градусов, длинный песчаный пляж в обе стороны от ресторана, деревянные лежаки по количеству гостей с видом на восход и закат, каяк, кокосы бесплатно и дружелюбное обслуживание.

Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Ресторан, кухонные печи и всеми "любимый"петух:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Домики сколочены из дерева, окна из фанеры. Кровать под пологом, просторные веранды с гамаком, столиком и двумя плетеными креслами. Ни крючка, ни кусочка занавески на окне - ничего лишнего, да, еще плакат с рыбами. Манди с пресной водой из горной реки, которая поступает из деревни Катупат по трубе.
Пять домиков дабл (по 250 тыс. за домик в день с едой), один дом на 4-х. Отдельные домики были заняты, случились местные мусульманские праздники и все вынужденно зависли на острове - транспорт до большой земли неделю не ходил. Пришлось нам поселиться в комнате хозяина Джафара. За нашим домиком грели воду на костре и улавливался легкий запах дыма – ну полное впечатление русской бани: влажность, жара, ковшик с холодной водой из бочки и запах костерка.
Просыпались вместе с муллой и петухами в 4 утра (весь наш ресорт по утрам мечтал увидеть петуха в супе), вставали на рассвете и в море.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Риф. Тянется в 5-10 метрах вдоль берега, дно почти везде пологое. Справа красивые кораллы, в левой есть убитые кораллы, но уже значительно меньше, чем на Кадидири. Под причалом небольшое течение и там кипит жизнь: охота тунцов и барракуд за мальком. Видимость есть метров на 5-10, но прозрачность воды оставляет желать лучшего, в прилив и в некоторых местах появляется песочная взвесь.
Первый заплыв на пару часов делали с восходом солнца и каждый раз были вознаграждены: видели на мелководье рифовую акулу, на глубине (справа от ресорта посередине пролива) крупных тунцов и крупных батфиш, три дня плавали с черепахами. В другой день видели стаю попугаев больше 20 рыб, шесть из которых размером 1 м -1,3 м., они не пугливые и позволяют плавать с собой довольно долго, потом исчезают, вскоре опять появляются и вновь можно любоваться ими сколько душе угодно. Видимость до 7 утра отличная и мы могли рассмотреть крупную рыбу на глубине. Кроме того, все рыбы утром сбиваются в большие стаи, что очень красиво. Много крылаток, утром на охоте они плавают высоко, мы боялись случайно задеть их.
Приливы и отливы чувствуются не сильно, течения почти нет. В полдень попадаются участки горячей воды, даже неприятно и приходится нырять, чтобы охладиться.
В правой части от пирса плавали утром с черепахами и наполеонами:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Слева от пирса видны острова, на них тоже можно жить, только без электричества; на фото под лодкой риф:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Пение птиц красивое, мелодичное. Экзотичное и умиротворяющее чувство, когда плывешь на рассвете по гладкой воде, наблюдаешь в прозрачной воде неспешное движение рыб и скатов, просыпающихся черепах, и слушаешь пение птиц, распевы муллы и далекие крики петухов.

Рыбы. На Пангемпе встречались разные барракуды: некрупные в стае около пирса и на рифе, крупные особи ходят по одиночке, подпускают к себе легко, над ней можно висеть пока не надоест, часто выплывают на мелководье и стоят там подолгу, в общем, именно здесь мы насмотрелись на барракуд сколько хотели и вскоре я уже не задерживала дыхание при встрече с ними. Рифовая акула встретилась один раз утром. На тунцов насмотрелись вдоволь: вокруг пирса охотятся почти весь день.
Наблюдали летучую рыбу, всевозможные варианты рыбы-бабочки, крылатки нескольких разного окраса, спинорогов (triggerfish), рыб-попугаев (parrotfish), рыб-клоунов (anemonefish), рыб-ласточек (batfish), банерфиш, триггеры, наполеоны, всякие разные рыбы-хирурги (surgeonfish), снэпперы (люциан) и групперы (морской окунь). Старфиш, которая поедает кораллы. Змеи не встречались. Скаты двух видов: стингреев много и встречаются довольно часто. Скат, похожий на птицу встретился нам в одно утро.
Уезжать совсем не хотелось, понимали, что больше уже сюда не вернемся – из 9-ти дней 4 дня потратили на дорогу. В сравнении Бунакен, нам показался, интереснее: доступнее по транспорту, вода чище и видимость лучше, плотность рыб выше, кораллы значительно красивее, но атмосфера на Пангемпе неповторимая, расслабление полное, нет постоянной борьбы с течением, нет сильных отливов и приливов, людей почти нет, в воде проводили по 7-8 часов в день, а эта утренняя медитация с муллой, петухами и птицами, созерцанием неспешных черепах и зависание в стае рыб, будто в космосе.
Дальше путь наш лежал на Флорес, перевалочным пунктом был Бали.
discogirl
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Снорк в Индонезии в ноябре 2010 (Бунакен, Тогеаны, Флоре

Сообщение: #6

Сообщение akraby » 12 сен 2011, 10:44

discogirl писал(а) 11 сен 2011, 13:09:в Москве смогли купить только билеты в Джогью. Но Боробудур уже был закрыт, а позже и Джогью покрыло пеплом, так что планы меняли на ходу.

Так Вы заежали в Джогью или нет? По карте этого не видно. И откуда там был пепел? В начале ноября пепла не было и в помине, потом Мерапи утих. Боромбудур, действительно был весь засыпан пеплом и закрыт.


Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)


Рядом с Кадидири маленький и неухоженный островок. Тайпей или Тайбей, так там снорклинг просто супер.
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Снорк в Индонезии в ноябре 2010 (Бунакен, Тогеаны, Флоре

Сообщение: #7

Сообщение Ad-a-m » 12 сен 2011, 11:35

На территории разбит сад с буйной растительностью: цветы, пальмы, папайа, уютно и красиво, прилетают огромные бабочки, после заката проносятся летучие мыши, ночью по крышам скачут мелкие обезьянки.

Ой, нет там никаких обезьянок!!!!! Там есть вараны, но не думаю, что они ночью лазили. У нас был домик honeymoon suite над водой, так там крабы каждую ночь как следует шуршали и вода сильно плескалась
Ad-a-m
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 11.01.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Снорк в Индонезии в ноябре 2010 (Бунакен, Тогеаны, Флоре

Сообщение: #8

Сообщение discogirl » 12 сен 2011, 15:28

akraby, в Джогью мы не поехали из-за извержения Мерапи, хотя изначально планировали быть на плато Диенг, Бромо, Иджен, Бали. Потом уже поплавать на Флоресе, Тогеанах и Бунакене.

В теме про извержение вулканов: Извержения вулканов, цунами,землетрясения

DenVit 30 окт 2010, 16:57
Улицы города Джокьякарта, расположенного в 26 километрах к югу от Мерапи, покрыты слоем вулканического пепла. Работа аэропорта Джокьякарты была в субботу утром прервана на несколько часов для расчистки взлетно-посадочной полосы от пепла. источник http://korrespondent.net/world/1132204- ... ana-merapi

andkaz » 05 ноя 2010, 06:00
Ну вот, сглазил. Вчера написал, что все ок, а сегодня утром выхожу на улицу - вся Джокья в пепле. Аэропорт закрыт.
AirAsia regrets to advise that our flight AK 595, scheduled to depart from Yoyakarta to Kuala Lumpur at 08.55AM (0855 hours) on 5 November 2010, has unfortunately been CANCELLED due to volcanic eruption.
discogirl
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Снорк в Индонезии в ноябре 2010 (Бунакен, Тогеаны, Флоре

Сообщение: #9

Сообщение discogirl » 12 сен 2011, 15:38

Ad-a-m писал(а) 12 сен 2011, 11:35:Ой, нет там никаких обезьянок!!!!! Там есть вараны, но не думаю, что они ночью лазили. У нас был домик honeymoon suite над водой, так там крабы каждую ночь как следует шуршали и вода сильно плескалась


Мы подвешивали в пакетике на штанге в душе орешки арахиса, чтобы насекомые не добрались. Каждую ночь кто-то приходил и ел их. Местные нам сказали, что ночью спускаются маленькие обезьянки. Как вы думаете, кто это мог быть, если не обезьянки? Они должны были пролезть через деревянные решетки, сидеть на штанге и брать орешки из пакета. Пакет так и остался подвешенным, уменьшались только орехи.
discogirl
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Снорк в Индонезии в ноябре 2010 (Бунакен, Тогеаны, Флоре

Сообщение: #10

Сообщение akraby » 12 сен 2011, 16:41

discogirl писал(а) 12 сен 2011, 15:28:akraby, в Джогью мы не поехали из-за извержения Мерапи, хотя изначально планировали быть на плато Диенг, Бромо, Иджен, Бали. Потом уже поплавать на Флоресе, Тогеанах и Бунакене.

В теме про извержение вулканов: Извержения вулканов, цунами,землетрясения

DenVit 30 окт 2010, 16:57
Улицы города Джокьякарта, расположенного в 26 километрах к югу от Мерапи, покрыты слоем вулканического пепла. Работа аэропорта Джокьякарты была в субботу утром прервана на несколько часов для расчистки взлетно-посадочной полосы от пепла. источник http://korrespondent.net/world/1132204- ... ana-merapi

andkaz » 05 ноя 2010, 06:00
Ну вот, сглазил. Вчера написал, что все ок, а сегодня утром выхожу на улицу - вся Джокья в пепле. Аэропорт закрыт.
AirAsia regrets to advise that our flight AK 595, scheduled to depart from Yoyakarta to Kuala Lumpur at 08.55AM (0855 hours) on 5 November 2010, has unfortunately been CANCELLED due to volcanic eruption.


Интересно бы увидеть хоть одну фотку этих писак???? Аэропорт, да был закрыт. Мы сами добирались на джипах с Джакарты в теченте 20 часов. Но 13.ноября в городе не было ни пылинки, кстати он от Мерапи не в 26, а в 32 км. А вот км за 18-20 от Мерапи начался кошмар, всё в пепле, который невозможно было убрать ни за неделю, ни за месяц.

Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

это в 5км от кратера 15 ноября

Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

К сожалению фотки чистеньких улиц Джокгьи могу скинуть только завтра, пустые без туристов, но чистенькие
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Сообщение: #11

Сообщение VDINGO » 12 сен 2011, 19:57

Уважаемая discogirl, в январе 2011 всей семьей летали в Индонезию (я, муж, двое детей, одной 2 года). Жили на Бали, посещали о. Комодо, о. Ринча с драконами, о. Флорес. Влюбились в Индонезию, и появилась мечта - побывать на Сулавеси (о. Бунакен, нац парк с тарсиерами). Вы видели там путешествующих с маленькими детьми, и как думаете, действительно нужна прививка от малярии, там ее делают, или лучше на Родине?
И еще немного напугало повествование о сильных течениях на о. Бунакен, насколько это опасно? Второму ребенку 12 лет - девочка, плавает везде с нами с маской, но можно ли как-то подстраховаться, лодка рядом или как?
Извините за такое количество вопросов, по поводу снорка на Сулавеси и вообще по острову информации не так много, а так хочется побывать там...
VDINGO
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 19.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Сообщение: #12

Сообщение discogirl » 12 сен 2011, 22:38

На Флорес летели Luwuk - Макассар, Макассар – Денпассар, Денпассар-Лабуан Баджо.
С острова Пангемпа вшестером в лодке (по 50 тыс. с каждого) добрались в Вакай, дальше на ferry Tuna Tomini до города Ampana (бизнес класс 40 тыс. и 4 часа ходу).
В городе купили билеты на ночной экспресс (цена билета 100 тыс. купили в туристическом агентстве edy.lami@yahoo.com. Tel +6285241003685, офис Jl Pulau Taupan, telp 21888. Координаты перевозчика в Ампане: P.O. Tiga Berlian, адрес Jl. Jend. Urip Sumoharjo, tel (0461) 7013099).
Автобус идет из Palu через Ампану и в Лувук, время отправления между 7-9 час. вечера, 10 час. ходу. При этом в Лувуке нужно выйти пораньше в городе, иначе увезут на станцию, а в Индонезии терминалы расположены на окраинах и оттуда трудно выбираться.
Есть другие варианты добраться до Лувука:
1) экспресс из Ампаны около 11 утра едет до Bunta, где сделать пересадку на автобус в Лувук, там автобусных рейсов в день больше, но для этого нужно ночевать в Ампане;
2) доехать от Пангемпы 3-4 часа на частной лодке за 1 млн. до Bunta, а там до Лувука на автобусе 2-3 часа;
3) аренда машины с англоговорящим водителем в Ампане mr. Coral 085256040479, 085825195580. Mr. Dadang 085241003685. Mr. Edy 085240590633. Цены до Лувука нам называли от 600 тыс. до 900 тыс. за переезд.
Я бы сейчас уже выбрала машину. Путь этот не туристический, а потому ехали мы с местными в битком набитом людьми и товаром автобусе – людей больше, чем мест, дети сидят на тюках в проходе, вещи везде: на крыше, привязаны сзади к автобусу, под ногами, на коленях; все курят, оглушительно орет музыка и каждые 5-10 минут выгрузка товара в очередной деревне. На одной такой остановке полуголый дедушка вполз в салон, расцеловал сонных детей, родных наверно, и все довольны: шутят, смеются, люди замечательные.
Из Лувука в Макассар летели авиакомпанией Merpati, самолет опоздал на 1 час. На стыковку заложили 4 часа. Из Макассара в Денпассар Lion air. Из Денпассара в Лабуан Баджо и обратно Merpati. На обратном пути, прибыв в аэропорт с вещами, мы узнали, что Merpati на месяц отменили полеты. За нами прилетел на следующий день самолет из Купанга.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Аэропорт в Лабуан Баджо:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Лабуан Баджо:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Отель в Лабуан Баджо. Golo Hilltop flores@indo.net.id +6-281-339-255-535 (стандарт 195 тыс. с вентилятором, делюкс 375 тыс. с кондеем), завтрак включен. Про отель многие писали, в нем, действительно, чувствуется рука европейских хозяек: мебель, ресторан, текстиль, всюду цветы, все со вкусом. Отель в стороне от города, до порта 15 минут ходу с горы, обратно на бемо за 10-15 тыс. за 2 человек. Отличный вид из всех номеров, душ с горячей водой, на веранде всегда термос для чая, кофе, вкусные завтраки и ужины, нет муллы и петухов в 4 утра. Отель маленький, лучше бронировать заранее, чтобы не скакать, как мы из номера в номер.
Вид с веранды:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Посмотрели отель Гардена напротив порта, откуда отправляются лодки на Комодо. Номера (165 тыс. и 200 тыс.) изнутри отделаны соломой, показались мрачными, обшарпанными. Забавно было в соседнем отеле (165 с фэном и 350 тыс. с кондеем) - «показали» нам номера в кромешной темноте и ничего странного в этом кроме нас никто не видел.

Снорк.
Остров Бидадари.
Арендовали лодку на один день (250 тыс.). Остров частный, без строений, не считая ресторана, можно только плавать, рыбачить запрещено. С удовольствием бы остановилась на этом острове на несколько дней. Бидадари мне понравился больше всех, увиденных на Комодо.
Напротив пляжа, где встают лодки, и левее от него красивые поляны кораллов разных форм, видов и цветов, в хорошем состоянии, много молодых кораллов. Течения там почти нет. Здесь коралловые рыбки: хирурги, носороги, батерфиш, банерфиш и батерфляйфиш, разноцветные попугаи крупнее, чем на Тогеанах и Бунакене. Плотность рыб не высокая (как на Тогеанах), если не считать стаи. Черепаха дала поплавать над собой минут десять. Много крупных триггеров и груперов, здесь груперы еще и более нежного окраса встретились. Один очень крупный тревелл с тремя мелкими крутились вокруг меня с большой охотой. Два стингрея. Змей не видела. Есть медузы не очень крупные и белые – раньше их не встречала почти.
Если плыть вправо, там возвышаются серые камни с наросшими кораллами, есть ветвистые высокие кораллы, как деревья. Через 200 м. сильное течение, там вода прозрачная и прохладная, хищная рыба вся там, только с трудом удавалось удерживать себя на одном месте. А уж плыть с продвижением вперед получалось только кролем, благо лодка уже отправилась меня искать и я проплыла только треть пути обратно. Очень хотелось зацепиться бы за лодку и повисеть на этом месте, но наш капитан не мог там стоять.
Здесь видела две большие стаи тунцов, тревеллов, немного блек джеков, акулу черноперую (выплыла из пещеры прямо на меня), попугая с надбровным наростом около 1 метра и несколько поменьше.
Остров Бидадари:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Лодка на день:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Национальный парк Комодо.
Плавали на арендованной лодке два дня и 1 ночь. 1700000 лодка с едой, билеты для посещения национального парка (Ринча и Комодо) на человека: 20 тыс., правительственный сбор 20 тыс., рейнджер с рогаткой 50 тыс., камера 50 тыс., стоянка лодки 50 тыс., снорк 60 тыс., чаевые ренджеру и капитану с коком.
Незатейливые лодки для аренды:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Причал:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Несколько раз видели дельфинов, далеко и совсем близко у лодки.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Розовый пляж.
Плыли от Лабуан Баджо около 3-х часов. После полудня видимость не очень, но видно. Кораллы вдоль берега очень красивые, мелких коралловых рыбок тоже. На мелководье поплавала вместе с небольшой черепахой. Она сначала не заметила меня – нырнула мордой в кораллы и потом с трудом из них выбиралась, кстати, вот кто ломает кораллы в национальных парках. В левой стороне от пляжа (если смотреть на пляж) кораллы кончились, там камни и не очень сильное течение, и там самое интересное: крупные рыбы на охоте: блек Джеки, тревеллы двух видов (как тунцы и с голубыми плавниками), группер около 80 см (дербанил добычу с тремя рыбами), триггер около 60 см., скаты, попугаи двух расцветок, ангелфиш, маленький наполеон. Попробовала поплыть вправо, там интересно, но течение очень сильное, капитан потом сказал, что только на спидботе можно там человека догнать. Вода холодная, больше часа трудно проплавать за раз.
На следующий день в 9 утра вода низкая, к берегу не подплыть – местами кораллы торчат из воды, видимость идеальная, плотность рыбок очень большая, но течения нет и, как следствие, крупных рыб тоже не было.

Манта поинт.
Не хотел наш капитан ехать на манта поинт, пугал сильным течением, сезон мант с его слов лето и сентябрь, а утром их вообще не бывает. Он накануне проштрафился: в первый день привез нас вместо Ринчи на Комодо, чем нарушил весь мой маршрут, я ему устроила нагоняй, только дело уже сделано и наутро пришлось выбирать между драконами на Ринче и мантами, я выбрала мант.
И счастье мне улыбнулось - я плавала с мантой, черепахой и 1,5 метровой неопознанной серой рыбой одновременно, течения не было вообще.


Остров Канава по пути на Комодо.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Дно пологое, потом уходит вниз. На дне крупные камни, обросшие кораллами, видимость хорошая. Многотысячные стаи малька и небольших рыбок, стайка маленьких барракуд, ежи, один попугай. Меня не впечатлило. На острове есть несколько бунгало, вода привозная, свет вечером. Ехать от Лабуан Баджо сюда 1 час.

Жемчуг продают в Лабуан Баджо и в парке Комодо, ценности не представляет -выращен искусственно и с видимыми дефектами. За короткую нитку белого жемчуга называют первую цену 30-35 $, черный дороже. В Бангкоке на улице Каосан продают такой же кривой жемчуг за 6$. Ровный, круглый жемчуг на Каосан за короткую нитку просят 16$ (после торга 13$), белый, розовый, черный одинакового размера по одной цене.

Дальше мы уехали на Бали.
Были там несколько дней - отлично развитая туристическая зона с отелями, барами, развлечениями, впечатлил пляж широкий и, кажется, бесконечный. Все сильно отличается от той Индонезии, которую мы узнали.
Ездили на экскурсию с русскоговорящим гидом по имени Дви Путра. Списались с ним по электронной почте заранее по рекомендации участников форума и нисколько не пожалели. Дви Путра прилично владеет русским языком, рассказал нам много интересного про Бали. Посмотреть успели пару храмов, Убуд и рисовые поля, само общение было для нас приятным и полезным.
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Покидали Индонезию из города Сурабайя, заплатили 300 тыс. аэропортовый сбор, опять оплата только в местной валюте.
Остановились в отеле Olimpic hotel, Urip Sumoharjo, 65-67. 170 тыс. с кондеем. Отель в колониальном стиле, хороший ресторанчик на 1-м этаже. Город не бедный, красивые дома и ухоженные улицы.
Наш отель:
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес) Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)
Немного обо всем:
В случае отклонения от туристических маршрутов перемещаться трудно. Автобусные станции, порты находятся далеко от города, в лучшем случае на окраинах. Автобусы начинают движение после заполнения всех мест (верхом расточительства считается Бали, где автобусы ходят по расписанию независимо от количества пассажиров), точного расписания нет. Зачастую никто из местных не знает время, а иногда и место отправления автобуса.
Люди открытые и доброжелательные. В маленьких городах каждый здоровается, интересуется откуда мы и куда, дает дельный совет, иногда совсем не дельный - отправляет не туда, но все исключительно от желания быть полезным.
На окраине Монадо взрослые, увидев нас, похватали своих детей, понесли к машине и все повторяли: були, були, что значит иностранцы.
В индонезийском языке нет разделения полов, наш капитан, например, рассказывал про свою маму – называл ее «он». В Сурабае меня звали мистером.
На Сулавеси очень вкусный кофе, мягкий и ароматный.
Медицинскую помощь не везде можно получить. К примеру, на Флоресе голландская хозяйка отеля сказала, что к доктору летает на Бали, в остальных случаях пьет антибиотики.
Мы обращались в хорошую клинику на Бали через страховую компанию Уралсиб в Penta Medica (Jl/ Teuku Umar Barat – Marlboro N 88 Denpasar-Bali. Tel. +62-361-490709|7446144. Муж поранил ногу на Тогеанах, тоненький порез ракушкой «вылился» в гнойную рану, нога сильно отекала, было больно наступать и пришлось лечиться почти месяц. В тропиках все заживает совсем иначе.
Маленький словарик, который иногда помогал (со слов местных на Сулавеси):
Apaka bar – как дела Kabar bau – хорошо Wanita – женщина
Terimakasi – спасибо Sama sama – пожалуйста Lumba – дельфин

Tidak – нет Ok – да Keluar – выход
Satu – один Dua – два Bagus – хорошо
Tige – три Mpat – четыре Lima – пять
Hati-hati – осторожно Buka - открыто Bahasa – язык

Naci – рис Goreng – жаренный Soto – суп
Ikan – рыба Ayam – курица Sate - шашлычки
Bakar – жаренный на гриле

Может кто пополнит, только не из словаря...из жизни
discogirl
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Сообщение: #13

Сообщение discogirl » 12 сен 2011, 23:07

VDINGO писал(а) 12 сен 2011, 19:57:Вы видели там путешествующих с маленькими детьми, и как думаете, действительно нужна прививка от малярии, там ее делают, или лучше на Родине?

Маленьких детей мы не видели, но это ведь не означает, что их там нет. Бунакен остров специфический, там вообще мало не дайверов.
От малярии прививки нет, нужно пить каждый день по таблетке и начинать прием за две недели до поездки. Так нам объяснили англичане, с которыми мы жили на Тогеанах, они в Индонезии уже 10-й раз и таблетки принимают.Лекарства эти не лучшим образом воздействуют на печень и могут вызывать вялость, головокружение. Моя подруга, которая жила 2 года в Африке и принимала таблетки от малярии, все-равно заболела два раза и лечили ее жаропонижающими и опять же этими таблетками. Для себя я решила ничего не принимать, в лесах обмазываюсь мазями от комаров. Со слов местных на Бунакене малярии нет, да и комаров еще нужно было поискать.
Последний раз редактировалось discogirl 13 сен 2011, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
discogirl
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Сообщение: #14

Сообщение discogirl » 12 сен 2011, 23:34

VDINGO писал(а) 12 сен 2011, 19:57:И еще немного напугало повествование о сильных течениях на о. Бунакен, насколько это опасно? Второму ребенку 12 лет - девочка, плавает везде с нами с маской, но можно ли как-то подстраховаться, лодка рядом или как?

Напротив нашего ресорта течений не было, но на одном месте плавать не получается. Течения сильные во время прилива-отлива, а это несколько раз в день, мы были в полнолуние. Вообще есть время, когда можно в спокойной воде плавать, мы же почти весь световой день были в воде. В отлив становится очень мелко, можно и на ноги вставать, но ломать ногами такую красоту мы не решались.
В парке с Тарсисами тоже поплаваете на рифе.
На Тогеанских островах можно смело плавать, риф почти у берега и течений нет.
discogirl
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Снорк в Индонезии в ноябре 2010 (Бунакен, Тогеаны, Флоре

Сообщение: #15

Сообщение discogirl » 12 сен 2011, 23:41

[/quote]Рядом с Кадидири маленький и неухоженный островок. Тайпей или Тайбей, так там снорклинг просто супер.[/quote]


Где этот островок находится, в какой удаленности от Кадидири? мы три карты посмотрели, пока не смогли найти
discogirl
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Сообщение: #16

Сообщение akraby » 13 сен 2011, 05:23

discogirl писал(а) 12 сен 2011, 22:38:На Флорес летели Luwuk - Макассар, Макассар – Денпассар, Денпассар-Лабуан Баджо.
С острова Пангемпа вшестером в лодке (по 50 тыс. с каждого) добрались в Вакай, дальше на ferry Tuna Tomini до города Ampana (бизнес класс 40 тыс. и 4 часа ходу).
В городе купили билеты на ночной экспресс (цена билета 100 тыс. купили в туристическом агентстве edy.lami@yahoo.com. Tel +6285241003685, офис Jl Pulau Taupan, telp 21888. Координаты перевозчика в Ампане: P.O. Tiga Berlian, адрес Jl. Jend. Urip Sumoharjo, tel (0461) 7013099).
Автобус идет из Palu через Ампану и в Лувук, время отправления между 7-9 час. вечера, 10 час. ходу. При этом в Лувуке нужно выйти пораньше в городе, иначе увезут на станцию, а в Индонезии терминалы расположены на окраинах и оттуда трудно выбираться.
Есть другие варианты добраться до Лувука:
1) экспресс из Ампаны около 11 утра едет до Bunta, где сделать пересадку на автобус в Лувук, там автобусных рейсов в день больше, но для этого нужно ночевать в Ампане;
2) доехать от Пангемпы 3-4 часа на частной лодке за 1 млн. до Bunta, а там до Лувука на автобусе 2-3 часа;
3) аренда машины с англоговорящим водителем в Ампане mr. Coral 085256040479, 085825195580. Mr. Dadang 085241003685. Mr. Edy 085240590633. Цены до Лувука нам называли от 600 тыс. до 900 тыс. за переезд.


Гораздо быстре,проще и думаю дорога лучше ехать с Ампаны не в Лувук, а в Палу. И с Палу гораздо больше рейсов до Макассара, не меннее 4 в день, а то и больше. Все же столица Центрального Сулавеси. Дорога только от Посо до Ампаны в завалах. а так получше наших мухосранских дорог. Ночевать лучше всего в Ампане в Оазисе, неплохо и недорого. Там же заказывается Парадиз, это одни хозяева и они заказывают по мин. цене билеты на минибус до Палу и пароход до Кадидири.
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Снорк в Индонезии в ноябре 2010 (Бунакен, Тогеаны, Флоре

Сообщение: #17

Сообщение akraby » 13 сен 2011, 05:53

discogirl писал(а) 12 сен 2011, 23:41:
Рядом с Кадидири маленький и неухоженный островок. Тайпей или Тайбей, так там снорклинг просто супер.[/quote]


Где этот островок находится, в какой удаленности от Кадидири? мы три карты посмотрели, пока не смогли найти[/quote]
отрывок из моего отчета и на фотке вдали виднеется Уна Уна-этот остров есть на всех картах
3 недельный бросок по Южной и Центральной Индонезии

Все же через день я решился поехать с ночевкой на небольшой соседний остров Тайпей. Компания собралась славная: Диего с Лаурой, Мелвин с Дафной (бельгийцы), Тило с подругой (немцы) и я.
Получасовой переезд на моторке и мы из Рая очутились… в Аду. Так нам сначала показалось. Жуткий от грязи (сломанные палки и корневища, куча разорванного пластика и бутылок) отмель. Стоящие на сваях деревянные домики-сараи, засратый и неухоженный ландшафт острова. Канализация, точнее дырки в полу под неё имелись, а вот ни сливных бачков, ни даже ведер с водой и близко не было. Вся вода острова находилась на пляже в одной большой бочке, и все… Крысы меня мучили и на Кадидири. Сначала Михай-поляк неплохо говорящий по-русски, говорил о каких-то мишках, укравших у него антибиотики. Когда я спросил о размерах мишек, он широко развел руками… Их присутствие, я чувствовал постоянно: перевернутая тарелка со свечкой, свечка благополучно исчезла. Перевернутые на тумбочки крема. А потом и встреча с ними вживую. Зачем-то попытки крыс вылезти из унитаза в помещение, хотя окна отсутствовали, и спал я с открытой дверью. Все попытки я пресекал, ударами шваброй по голове и загонял животных во чрево канализации. Но какой это был сон.… На Кадидири был очень уютный номер с широченной кроватью и белоснежным бельем и москитной сеткой вокруг кровати. А здесь…москитная сетка присутствовала. Но была в дырках, которые пришлось заклеивать скотчем.

Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

И только я подошел к сетке. С неё слетел огромный паук.… В общем, к ночи пришлось готовиться усиленной дозой пива, чтобы отрубиться до долгожданного утра. Что и произошло. Подвесив все вещи на крючки под потолком, и замотавшись в наскоро отремонтированную сетку, положив рядом с подушкой, на всяких случай мачете, я действительно вырубился и проспал до утра.

Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

С рассветом я первым отправился изучать местный подводный мир.Это было нечто! Все неудобства острова были прощены… Фантастическое дно. Я проплыл вокруг всего острова. Оттенки и форма кораллов поражали воображение. Изобилие их огромное. Весь берег, кроме небольшой отмели был высокий, состоящий из базальтовых скал, изрезанных гротами и пещерами. Я до этого повидал немало коралловых рифов в Красном. Андаманском, Южно-Китайском, Сулу, Минданао и море Сибуян. Но такую потрясающую картину, точнее диарамму видел впервые.

Большие плоские округлые кораллы, нагромождаясь друг над другом, составляли многоэтажные композиции в виде немысленных пагод, а стаи разноцветных рыб выглядывали из этих подводных многоэтажек. Показалась небольшая метровая акула. Я на всякий случай рванул оттуда… Может где –то, поблизости околачивалась её мама. Да море затмило все. Игра стоила свеч, но почему-то тянуло обратно в рай Кадидири. К тому же рука покрылась сыпной коркой сильно чесалась, и без удобств было сложно. В обед мы вернулись в Парадиз
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Сообщение: #18

Сообщение discogirl » 13 сен 2011, 10:24

akraby писал(а) 13 сен 2011, 05:23:
Гораздо быстре,проще и думаю дорога лучше ехать с Ампаны не в Лувук, а в Палу. И с Палу гораздо больше рейсов до Макассара, не меннее 4 в день, а то и больше. Все же столица Центрального Сулавеси. Дорога только от Посо до Ампаны в завалах. а так получше наших мухосранских дорог. Ночевать лучше всего в Ампане в Оазисе, неплохо и недорого. Там же заказывается Парадиз, это одни хозяева и они заказывают по мин. цене билеты на минибус до Палу и пароход до Кадидири.


Интересно, про такой путь мы не додумались, хороший вариант, спасибо. Наш ночной переезд был самым противным из всего путешествия.
discogirl
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Снорк в Индонезии ноябрь 2010 (Бунакен,Тогеаны,Флорес)

Сообщение: #19

Сообщение akraby » 13 сен 2011, 20:41

discogirl писал(а) 13 сен 2011, 10:24:
akraby писал(а) 13 сен 2011, 05:23:
Гораздо быстре,проще и думаю дорога лучше ехать с Ампаны не в Лувук, а в Палу. И с Палу гораздо больше рейсов до Макассара, не меннее 4 в день, а то и больше. Все же столица Центрального Сулавеси. Дорога только от Посо до Ампаны в завалах. а так получше наших мухосранских дорог. Ночевать лучше всего в Ампане в Оазисе, неплохо и недорого. Там же заказывается Парадиз, это одни хозяева и они заказывают по мин. цене билеты на минибус до Палу и пароход до Кадидири.


Интересно, про такой путь мы не додумались, хороший вариант, спасибо. Наш ночной переезд был самым противным из всего путешествия.


дорога очень красивая: меняется пейзаж. На перешейке между Целебесским и Моллукским морем(Томини) немыслемые по крутизне повороты, затем приморское шоссе кокосовые рощи и нескончаемые кусты-деревца какао. До Посо отличный асфальт, только уже подъезжая к Посо начинаются завалы. Да в Палу лучше зараннее бронировать. Город хоть 800 тыс, но пяток гостиниц, на обратном пути еле-еле воткнулся в жуткий гадюжник. Друзья китайцы все окупировали. Ц.Сулавеси богато полезн. ископаемыми и все кому не лень полезли обогащаться
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
Аватара пользователя
akraby
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Регистрация: 29.07.2010
Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Снорк в Индонезии в ноябре 2010 (Бунакен, Тогеаны, Флоре

Сообщение: #20

Сообщение DPV » 19 сен 2011, 11:20

discogirl писал(а) 11 сен 2011, 22:30: В нашем ресорте на Бунакене видели объявление: на Тогеанских островах малярия – нужна прививка.

От малярии прививок не бывает - это не вирусное заболевание.
Отчет очень интересный, спасибо.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль