Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #1

Сообщение Kate&S » 03 дек 2011, 15:33

В этом отчете: Медан, Букит Лаванг, джунгли, подъем на вулкан Сибаяк
Загружается GPS трек...
track_51920

Итак, 1 апреля 2011 года я с Сережей отправились в увлекательное и захватывающее путешествие в ЮВА. Основной целью нашего трипа являлся остров Суматра, второстепенной - столица Малайзии Куала Лумпур.
Почему Суматра? Все началось летом 2010 года,когда бегая по работе в Москве, я наткнулась на рекламные плакаты туристической фирмы. На плакатах красовались фотографии экзотических стран. И одна из фотографий привлекла особо мое внимание. Озеро, выгнутые крыши деревенских домиков, голубое небо и вокруг горы...Надпись под фото: Северная Суматра.
На Суматру можно попасть несколькими путями. Из Москвы долететь до Куала Лумпура или Сингапура, а оттуда на Суматру (в Медан). Мы выбрали Куала Лумпур, так как в Малайзию виза для русских не требуется и, следовательно, есть возможность посмотреть Куала Лумпур. Но о Куала-Лумпуре здесь писать не буду.
День третий.
Итак, 3 апреля (3 день путешествия), мы летим на Суматру из Куала-Лумпура. ). Самый дешевый перелет предлагает авиакомпания AirAsia, и чем раньше бронируешь билет, тем он дешевле. В Куала Лумпуре надо доехать да станции KL Sentral и там сесть на автобус, который идет до терминала LCCT из которого летают самолеты авиакомпании AirAsia. Цена на автобус также 10 ринггит, время в пути - 1 час.
Мы в самолете. Время полета 1 час. Симпатичные стюардессы, комфортные сидения, чистый салон - вот , что вам предложит авиакомпания. Правда есть несколько нюансов, которые желательно знать: 1. Если ваш багаж больше 7 кг, вам надо заранее его зарегистрировать (на сайте) , иначе попадете на деньги, так как регистрация багажа в аэропорту в два раза дороже. 2. Выбор места в самолете и еда предоставляются за дополнительную плату. Но при таких коротких перелетах можно обойтись и без этого).
Медан.
Оформили визу по прилету (25 долларов), ещё нас сфотографировали и взяли отпечатки пальцев).
Суматра нас встретила солнечным жарким днем. Теперь нам надо найти где останавливаются маршрутки до остановки Pinang Baris, от которой ходят автобусы до Букит Лаванга - туда лежит наш путь.
Описание пути: выходим из здания аэропорта и попадаем на парковку, проходим сквозь неё, далее проходим мимо fast food KFC, и от него, если стоять к нему спиной, направляемся к большой дороге налево. Идем вдоль дороги, должны увидеть красивую арку с надписью MEDAN
IMG_33939.jpg

Проходим под аркой, доходим до перекрестка , тут нам и следует ловить маршрутку. По имеющейся у нас информации нам нужна 64 маршрутка. Не помню на какой мы поехали в итоге, спрашивали у местных, они нас посадили в нужную. Проезд до остановки Pinang Baris стоил 3 000 рупий. Ехали около 30-40 минут. Сразу столкнулись с местным колором. Во-первых маршрутки очень маленькие, прямо таки для мини-людей. Во-вторых, отсутствие дверей. В-третьих, местные без всякого стеснения курят в транспорте.
Мы решили не включать Медан в наш маршрут, он являлся переходным пунктом из Малайзии до Букит Лаванга. Про такие города Сережа говорит - как же хорошо, что я родился в Менделеево. Ещё до поездки я читала, что этот город просто адский. Из достопримечательностей там есть красивая мечеть, но ради мечети мы решили не задерживаться в Медане. И правильно сделали!!! Мне хватило пол дня в этом городе, чтобы понять - это место не для меня... На дорогах беспредел, все сигналят, местные, завидев нас, белых людей, начинают прямо таки сходить с ума, зовут, кричат, подбегают, все чего-то хотят, что-то предлагают. Очень навязчивы.
Мы приехали на остановку Pinang Baris. Спросили когда отправиться автобус до Букит Лаванга, но внятного ответа так и не услышали, но поняли что около часа у нас ещё есть. В наших планах была покупка лекарств от малярии, так как нам предстоял трек в джунгли. Это было нелегко, купить противомалярийный препарат. Местные очень плохо говорят по-английски, и к тому же приходят в ступор при виде белого человека))) После долгих и изнурительных поисков мы нашли аптеку с вменяемым продавцом, который смог нам продать нужное лекарство и даже написал как его принимать в случае болезни.
Мы вернулись на остановку и через какое-то время автобус отправился. Мы ещё около часа колесили по Медану, так как автобус постоянно делал длинные остановки и кого-то ждал. Но вот, наконец, мы покинули этот злосчастный город и едем на встречу новым приключениям!
IMG_3395.jpg


Букит Лаванг
День третий (продолжение).
Дорога до Букит Лаванга.
От автобусной станции Pinang Baris в Медане ходит городской транспорт до Букит Лаванга. Стоимость проезда - 15 000 рупий. Время в пути - 2 часа, + один час езды по Медану. Думаю, если поехать на туристическом автобусе или такси дорога займет не более 2-х часов.
Практически всю дорогу я дремала, транспорт действует на меня усыпляюще, а Сережа любовался Суматранскими пейзажами. Дорога, действительно, очень живописная, это я успела заметить в те короткие мгновенья, когда я просыпалась, в основном от скачков по кочкам. Дороги на Суматре намного хуже чем в России)))) В пути к нам пытался привязаться местный лесной рейнджер (так он представился), но мы сумели отвертеться, так как читали, что в дороге подсаживаются разводилы, которые навязывают свои услуги по трекам в джунгли и в итоге вы идете в трек втридорога.
Через 3 часа мы приехали на остановку от которой около 1,5 км до Букит Лаванга. Можно пойти пешком, а можно поехать на моторикше, что мы и сделали. Сколько стоят услуги моторикши точно не помню, но не дороже 10 000 рупий за двоих.
Букит Лаванг.
Это очаровательнейшая деревушка у горной реки Алас, расположенная в национальном парке-заповеднике Гунунг-Лёсер. Когда мы вошли в неё, она мне напомнила огромный пионерский лагерь, но не русский, а американский или европейский, что-то из фильмов.
Эффект-51111.jpg

Конечно, как и написано во всех отчетах, к нам сразу попытался притусить "лесной рейнджер", с вопросами : Вам нужен трек в джунгли? Вам нужен номер?Вам нужен я? Вам нужен...Вам нужно...?)))) Но мы были хладнокровны и непроницаемы, так что все эти "лесные рейнджеры" быстро отстали. Мы знали, что нам нужен отель Jungle Inn, к тому же нас была карта местности, поэтому мы без труда его нашли. По пути заглянули в отель Garden Inn, решили, что если Jungle Inn не понравится вернемся туда, но Jungle Inn нам очень понравился! Нам показали два номера: один 50 000 рупий ночь, второй 250 000 рупий ночь. За 250 000 рупий был очень необычный, просторный, с горой внутри по которой струится водичка. В общем, мы решили немного шикануть и насладится, наконец, местным комфортом и взяли за 200 000.
Наш номер
Эффект.jpg

Теперь нам надо договориться насчет трека в джунгли. Тут самое главное не продорожить! По плану было поужинать и заодно договориться о треке по самой низкой цене. Пока мы шли в кафешку к нам опять пристал "лесной рейнджер", мы поинтересовались насчет цены, он заявил что-то около 80 евро с человека...Мы сказали, что больше чем за 50 долларов за двоих не пойдем! Он, конечно, офигел, но продолжил свои уговоры, мы стояли на своем и разошлись ни с чем))) Дальше к нам пристал ещё один, потом ещё, но мы стояли на свой низкой цене, никто не соглашался. Мы подумали, что можно немного опустить планку, но к нам больше никто не подошел))). После ужина, мы решили найти главный типа офис, где организуются все треки, но не нашли, так как по пути наткнулись на небольшую организацию, которая также специализируется на треках. В Букит Лаванге такое обилие предложений по походам в джунгли, потому что это главная фишка места. Здесь есть реабилитационный центр для орангутанов и огромный заповедник, где обитают суматранские тигры, слоны, носороги, крокодилы и орангутаны! Есть всего два места в мире, где можно наблюдать орангутанов в естественной среде, это - Суматранские джунгли, куда мы и прибыли (на севере) и на островах Борнео. Туристы едут сюда ради орангутанов, ради доступных треков в джунгли, где можно наблюдать орангутанов в естественной среде, местные жители любят отдыхать у горной реки и сплавляться на рафтах.
В итоге мы остановились на 90 долларах за двоих. Потом узнавали у европейцев за сколько они брали трек, и порадовались своей русской пронырливости, они договаривались за 75 евро с человека)))
Перед сном ещё немного посидели в кафе у нас в отеле. Местные ребята пели нам под гитару, а мы попивали пиво, наслаждаясь окружающим миром. С одной стороны все было прекрасно, с другой подкрадывался страх... Он начал подкрадываться ещё в отеле в Куала Лумпуре. Я тогда вообще уснуть не могла, все думала, что затея наша слишком рискованная, и на фиг все это надо, лучше бы валялись на пляже где-нибудь на Бали и тусили как все "нормальные" люди. Ну надо было додуматься попереться на Суматру, здесь тебе и цунами и землетрясы и вулканы и и и ....Неизвестность всегда пугает, тем более мы первый раз поехали вдвоем дикарями за границу и в совсем не туристическое место.
Что же нас ждет завтра в джунглях?
Полезная информация
Транспорт: До Букит Лаванга можно добраться из Медана. От остановки Pinang Baris. Ходят городские автобусы за 15 000 рупий. Время в пути 2-3 часа.
От остановки к которой приезжает автобус из Медана до туристической части Букит Лаванга можно доехать на моторикше за 5000 рупий с человека.
Отели: Самый красивый Jungle Inn. Самый дешевый номер - 50 000 рупий. Найти его не сложно, идти минут 15 вдоль реки налево (если стоять лицом к реке) не переходя на другою сторону до конца. По пути будут и другие отели. Горячей воды в отелях нет. Могут отключать электричество.
Трек в джунгли: мы договаривались за 45 $ с человека. Может быть можно и дешевле. Европейцы договаривались за 75 ЕВРО c человека.
Погода: Днем жарко, вечером дожди. Есть комары.

Джунгли
День четвертый.

Рано утром раздался стук в дверь. Сережа пошел открывать. И как вы думаете кого мы там увидели? Тех самых "лесных рейнджеров", которые не соглашались вчера на нашу супер низкую цену, но так как мы уже заплатили другой компании пришлось отказаться от их услуг. Мы собрали рюкзаки и отправились на встречу с проводниками.
Наша группа состояла из 5 человек. Я, Сережа, пара из Голландии (Ян и Маша) и девчонка из Австралии (Галина, на самом деле она из Чехии, но сейчас живет у своего парня в Австралии).
Погода прекрасная! Жарко и солнечно! Перед тем как войти в долгожданные джунгли, мы проходим мимо посадок из каучуковых деревьев. Проводники рассказывают нам о каучуковых деревьях, о том как собирается каучук и пр. И вот мы зашли в лес. Миллионы звуков заполняют все вокруг, красиво свисают лианы, как будто приглашая вскарабкаться на них, огромные вековые деревья грозно преграждают дорогу...Но уже не страшно! Сегодня утром я проснулась выспавшейся и полной сил, и меня больше не пугает будущее. Настроение приподнятое! В лесу мы замечаем еще группу туристов:опять пара из Голландии и пара из Шотландии.
Проводник заметил орангутана...Мы подходим к нему совсем близко, все срочно достают свои фотоаппараты и начинается фотоохота)))) К сожалению, мой объектив не рассчитан на такую съемку, поэтому кадры получились не очень.
IMG_3428еще.jpg


Сережа и убегающий от него орангутан (было и наоборот, но это не запечатлено)))
IMG_3439 еще.jpg

Дальше мы обнаружили гнездо орангутанов. Да, орангутаны гнездятся)))
IMG_3428еще.jpg

Побродив по джунглям в поисках орангутанов, мы немного устали и проголодались. Проводники объявили перерыв на обед. А на обед был вкуснейший рис с овощами, рисовыми чипсами и фрукты (арбуз, бананы, ананасы), а вот приборов нам не дали ...Пришлось есть руками (индонезийцы на Суматре по большей части едят руками ). Я, правда, изловчилась использовать рисовую чипсину в качестве ложки)))
Эффект-3еще.jpg

После замечательного обеда мы отправились дальше искать орангутанов. И нашли...Это был агрессивный орангутан. Её зовут Мину и она не любит людей, так как когда-то её детеныш погиб и она стала воспринимать людей виновными в смерти детеныша. Орангутаны очень привязаны к своим детям. Они заводят потомство один раз в 8 - 9 лет, а детенышей воспитывают до 6-7 лет. Это очень долго для животного. Так вот, завидев нас, Мину начала злиться и трясти деревья, потом решила атаковать, проводники закричали нам, чтобы мы убегали. Мы побежали за одним из них. Обогнув место обитания Мины, мы оказались на безопасном расстоянии и смогли понаблюдать, как другой проводник закармливает Мину бананами, чтобы задобрить её и уйти не покусанным))) Орангутаны травоядные животные, так что опасности быть съеденными нет, но покусать в целях самозащиты они могут.
Позже, увидев, что мы немного утомились, проводник предложил нам идти к месту ночевки.
Вот оно!
IMG_3477еще.jpg

Место представляет из себя: два навеса под которыми спят, место для готовки, река и небольшой водопад для купания! Очаровательно! Начался ленивый отдых. Мы пошли купаться, потом позагорали, пофотографировались, поболтали с ребятами из группы. Неожиданно, Саламат (проводник) замахал в сторону реки, и мы увидели варанов. Все достали свои фоторужья , ну и я тоже! такое не каждый день увидишь)
Эффект-4еще.jpg

Эффект-6.jpg

Наступил вечер. Местный полевой повар приготовил обалденный ужин. Курица, рис, рыбка, вроде салат какой-то, фрукты и что-то ещё, уже не помню, но очень вкусно! На этот раз нам дали приборы)))) Сережа угощал всех виски. Голландцы не отказались, да и проводник тоже. Правда ему они показались очень крепкими, он привык пить только легкое пальмовое вино. Все-таки Индонезия мусульманская страна и крепкие напитки там очень дорогие и мало где продаются. После ужина проводник предложил поиграть в игры. Сначала он нам загадывал загадки на спичках, потом мы играли в какую-то безумную игру с перекладыванием по кругу вещей, потом какие-то песенные игры, в конце все притомились и решили лечь спать. Ночью шел дождь. Я уснула, но спала не очень хорошо, так как земля неровная, под спальником жарко, а без него комары достают. Сережа совсем не спал.
День пятый.
Утром выглянуло солнце! В лагерь пришли обезьянки. Они деловито уселись на деревьях и наблюдали за нами, особенно за нашими бутербродами)Смешные такие)))
Эффект-8.jpg

Кстати, на Сережу чуть не напала змея, когда он ходил в туалет, хорошо, что он её вовремя заметил. Надо очень внимательно смотреть под ноги в таких местах. Да, моего бедного Сереженьку еще и укусила пиявка, она присосалась к ноге сквозь носок, тропические пиявки это могут...Лучше всего одевать синтетические женские носки, их они прокусить не могут!
После завтрака нам предстоял обратный путь в Букит Лаванг. Галина и пара из Шотландии остались ещё на один день, конечно, цена их трека была выше. Можно хоть на неделю пойти, но может как-нибудь в другой раз).
И вот мы снова карабкаемся по лианам и корням деревьев. Мы выходим на живописнейшую дорогу, которая мне напоминает фильм Аватар, только я говорю об этом Сереже, как неожиданно раздаются крики и к нам бежит Маша с огромными испуганными глазами. "Агрессивный орангутан!!Агрессивный орангутан!!!Бежим!!!". Не знаю чего я испугалась больше, орангутана или огромных испуганных глаз Маши, но сердце у меня бешено застучало и мы побежали. Через минуту я услышала голос Саламата (проводник): "Не бойтесь, это Джеки". Я вспомнила, что вчера вечером он рассказывал нам про Джеки, что она очень милая и добрая и дружит с людьми. Мы возвращаемся, а на встречу нам идет Саламат, Джеки и её детеныш. Джеки не долго думая обнимает Яна, который стоит у неё на пути и больше не хочет с ним расставаться). Это настоящее чудо увидеть так близко это большое, сильное, красивое и редкое животное, иметь возможность погладить его, рассмотреть внимательно....Это было что-то! Одно из самых сильных впечатлений на Суматре! Саламат сказал, что мы lucky.
Джеки обнимает Яна))
Эффект-15еще.jpg

Джеки покорила наших мужчин)
Эффект-17.jpg

Джеки с детенышем
Эффект-20еще.jpg

Но не так просто уйти от Джеки. Она реально не хотела отпускать Яна. Саламат даже попросил нас (меня, Сережу и Машу) уйти подальше, чтобы она не могла нас видеть, а он попытался отцепить Джеки от Яна. Минут через 10 они нас догнали и мы пошли дальше. Наш путь лежал к реке, по которой мы должны совершить сплав на рафтах. Через час мы спустились к реке. Как же приятно снять с себя потную, грязную одежду и занырнуть в эту чуть прохладную горную речку.
Эффект-26.jpg

Пока мы плескались, Саламат приготовил нам обед и подготовил рафты. Фоток с рафтов нет, так как все вещи были плотно упакованы в полиэтилен. Могу лишь сказать, что это был очень здоровский сплав, как в сказке! Но, надо обязательно мазаться защитными кремами, солнце жжет нещадно! Сереженька обгорел(((
Вернувшись в Букит Лаванг, мы решили остаться там на ночь, а рано утром на туристическом автобусе поехать в Берастаги (местные говорят Брестаги). На этот раз мы сняли номер за 150 000 рупий, тоже очень просторный и приятный.
Эффект-31.jpg

Вечером засели в кафешке нашего отеля. Пришел Саламат (проводник). Он весь вечер сидел с нами, пел нам по гитару, записал несколько русских слов и выражений и оставил своё мыло на будущее.
Саламат.
Эффект-5.jpg

До свидания Букит Лаванг! Сюда стоит вернуться!
Эффект-55.jpg

Полезная информация.
Цены:
1. Трек. На одну ночь можно договориться за 45 $ с человека. Оплату принимают в долларах и в рупиях (в рупиях может быть невыгодный курс)
2. Отель Jungle Inn. При нас самый дешевый номер был за 50 000 рупий.
Что необходимо взять в джунгли:
1. Репелленты
2. Хорошую спортивную обувь (не жаркую)
3. Гольфы синтетические от пиявок
4. Легкую одежду
5. Кофту с длинным рукавом и спортивные штаны.
6. Летний спальный мешок (ночью в джунглях прохладно)
7. Дождевик.
8. Нож.
9. Фотоаппарат! Желательно с запасным аккумулятором.
10. Головной убор.
11. Купальник
12. Крем от загара.
13. Средства гигиены.
14. ВОДА!!! Пока идешь по джунглям, страшно хотеться пить. На стоянке с жидкостью проблем не будет.
Не берите много вещей, придется совершать длинные тяжелые переходы, вещи можно оставить дома у проводников в Букит Лаванге.
Знание английского.
Проводники неплохо знают английский. Местные в Букит Лаванге не очень.

Берастаги. Вулкан Сибаяк.

День шестой.
В 8.00 мы бежим к остановке, где нас ждет туристический автобус до Берастаги. Остановка находится при входе в деревню, билет на автобус стоит 100 000 рупий. Это был более менее комфортабельный автобус, с кондиционером и откидывающимися сидениями. Автобус идет через Медан, время в пути около 4 -5 часов.
В Берастаги мы остановились в гестхаусе Лосмен Сибаяк. Стоимость самого дешевого номера - 60 000 рупий (туалет общий) , мы взяли за 75 000 рупий с собственным туалетом. Для чего мы приехали в городок со странным названием Берастаги?
Берастаги - это горный курорт, знаменитый вулканами и очаровательным фруктовым рынком (так написано в интернете). Нашей главной целью был вулкан Сибаяк. Он доступен для туристов и подняться к кратеру можно самостоятельно, без всяких гидов. Подъем к вулкану правильней и безопасней совершать рано утром, так как во второй половине дня набегают тучки и можно заблудиться. Поэтому мы решили подниматься на следующий день в 8 утра. А сегодня побродить по городу, сходить на очаровательный рынок и узнать на каком транспорте нам можно будет уехать завтра к озеру Тоба.
А вот, кстати, монумент, в трехстах метрах от которого находится наш гестхаус.
Эффект-75.jpg

Город Берастаги намного приятнее Медана, но зато более мусульманский. Женщины и девочки (в основном) ходят в платках и длинных юбках или брюках, периодически слышно как муэдзин призывает людей к молитве. Честно сказать, на меня это пение действует удручающе, хотя к концу путешествия я почти привыкла. Местные смотрят на нас с нескрываемым любопытством, особенно дети)
Вечером улицы превращаются в бесконечные харчевни-едальни. Условия в которых готовят - полная антисанитария...) Во всех кафешках один и тот же ассортимент: сильно зажаренные куры, сильно зажаренная рыба, рис и овощи, а в нескольких местах было что-то вроде улиток. Там и решили поесть, так как Сережа хотел попробовать улиток. Было немного стремно есть в таких условиях, но мы решили, что надо вкусить местного колора по полной)))). Еда оказалось не очень вкусной и сильно острой, а улитки так вообще противными. Пока мы ели, я обратила внимание на нашу официантку: молодая, симпатичная, фигуристая девушка, в мусульманском платке. Мне стало безумно интересно как и чем она живет, как влюбляется, как принимает решения, как общается с подругами, с мужчинами. Кажется, что их жизнь кардинально отличается от нашей, но ведь не смотря на религию и уклад жизни им присущи те же чувства, что и любому человеку. Они не могут не влюбляться, не желать плотской любви, не ревновать, не ссорится и пр. Так интересно как это все происходит у них)))
День седьмой.
Ночью мы проснулись от пения муэдзина...В пол пятого утра он понимаешь ли призывает их к молитве...Бедные и ведь так каждый день.
В 7 утра у нас подъем, чтобы в восемь начать покорять вулкан, а в 14.00 успеть на автобус до озера Тоба. Мы оставили наши рюкзаки в гесте и отправились в путь.
От нашего гестхауса до вулкана можно доехать на городской маршрутке зеленого цвета с названием "КАМА". В маршрутке уточните. Проезд стоит 1 500 - 2 000 рупий, ехать минут 20. Маршрутка довозит нас до КПП. На КПП нас записывают, мы оплачиваем страховку в размере 1 500 рупий, предлагаются услуги гида, мы отказываемся и идем самостоятельно (это в том случае, если вы идете по нормальной проложенной дороге, а не по джунглям).
Описание пути: от КПП идет асфальтированная извилистая дорога, вы идете по ней никуда не сворачивая. Кстати, дорога очень живописная.
Эффект-77еще.jpg

Через полтора часа вы дойдете до большого заасфальтированного пространства (здесь раньше была газовая станция), там ещё есть сооружение похожее на заброшенный бассейн, так вот перед этим на левой стороне дороги будут лестницы вверх по невысокому обрыву. Надо туда подняться и будет видна тропинка к вершине, частично выложенная бетонными плитами.
Эффект-81еще.jpg

Дальше вы уже не заблудитесь.
Мы все ближе к кратеру, слышен запах сероводорода, виднеются пары серы, стихия совсем рядом....
Эффект-84.jpg

Мы идем по выжженной лавой земле, холодный ветер пытается сбить с ног, во рту вкус сероводорода, чувствуем себя маленькими и беззащитными, рядом с этим дремлющим чудищем. Сильные эмоции, сильные впечатления... очень интересное место.
Эффект-86.jpg

Внутри жерла есть небольшое озеро, в нем выложены слова из камней.
Эффект-91еще.jpg

Думаю, если бы оказалась в Берастаги ещё раз, я бы опять сюда поднялась. Прогулка приятная и вулкан впечатляет, это первый вулкан в моей жизни)
Обратно мы спускались по той же дороге, так как Сережа потерял телефон и мы надеялись его найти. Это обстоятельство немного омрачило нашу замечательную прогулку, но зато мы успели на автобус до Тобы, чего могло не произойти, если бы пошли к запланированным серным источникам (это другой путь спуска с вулкана). Телефон мы так и не нашли...
До свиданья Берастаги!Может быть мы ещё вернемся сюда когда-нибудь!)
Эффект-223еще.jpg


Полезная информация
Транспорт.
1. - Из Букит Лаванга до Берастаги можно доехать на туристическом автобусе за 100 000 рупий (возможно найти и более дешевый вариант, мы взяли первое что предложили). Туристический автобус ходит один раз в день в 8.30 утра. Время в пути 4 часа
- До Брестаги из Букит Лаванга можно добраться доехав на городском транспорте до Медана, а оттуда на городском транспорте до Берастаги. Получится дешевле, но дольше и муторней.
2. До вулкана Сибаяк в Берастаги ходит зеленая маршрутка , называется КАМА. Цена 1500 - 2000 рупий. От монумента ехать 20-30 минут. Маршрутка довозит до КПП.
Жилье.
Мы жили в гестхаусе Лосмен Сибаяк, который находится в 300 метрах на юг от монумента. Цена за самую дешевую комнату 60 000 рупий, за 75 000 рупий предоставят комнату с туалетом. Гест, конечно, так себе, но одну ночь можно перекантоваться. За отдельную плату, в размере 10 000 рупий, вы можете принять горячий душ. Также за отдельную плату предоставляются услуги прачечной, интернет.
Вулкан:
Описание подъема см. выше. Вход на вулкан 1 500 рупий. Идти в удобной спортивной обуви, с собой взять теплую кофту, дождевик, купальник (если в планах горячие серные источники), компас на случай тумана. Спуск-подъем занимает около 5 часов.
Погода.
Днем жарко, во второй половине дня дожди и облачно.
Знание английского.
В гесте нашлась девушка, которая знала английский, в остальных местах с этим туго.

[*]В следующей части: озеро Тоба, экватор, острова в океане (район Бунгус)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Kate&S
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 22.04.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский
туристы о Бали

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #2

Сообщение zifadina » 03 дек 2011, 18:03

Какая милая Джеки! Вам и вправду повезло!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #3

Сообщение Пустырник » 03 дек 2011, 18:35

Познавательно, позитивно и информативно... а то все бали и боробудуры у всех.
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1113
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 67
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #4

Сообщение artemspec » 04 дек 2011, 22:14

Знакомые места)) мы почти тем же маршрутом ехали, жду продолжения))
artemspec
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 12.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #5

Сообщение santaf » 05 дек 2011, 00:56

Жду продолжения! Очень актуально, подробно и интересно.
Аватара пользователя
santaf
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.10.2011
Город: Питер
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #6

Сообщение Kate&S » 05 дек 2011, 07:57

Спасибо!Продолжение скоро будет! Надеюсь кому-то поможет в планировании путешествия на Суматру.
Kate&S
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 22.04.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #7

Сообщение santaf » 05 дек 2011, 23:36

И еще, могли бы вы про доступ в Интернет рассказать? Как там в Индонезии дела с "этим".
У вас, кстати, ноутбук был с собой?
Аватара пользователя
santaf
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.10.2011
Город: Питер
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #8

Сообщение toomuchwhiskey » 06 дек 2011, 09:38

Прекрасно!
Тоже жили в Джангл Ин, и о двухдневном треке договаривались заранее там же, с Джо. Заплатили 1 млн. рупий за двоих, то есть чуть больше чем 100 долларов. А вы даже за 90! Молодцы! Тоже видели Мину и даже побегали о неё. И Джеки видели (в джунглях и потом на кормёжке), но к нам она не подходила. Так что вам повезло, действительно!
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #9

Сообщение Kate&S » 06 дек 2011, 10:13

santaf писал(а) 05 дек 2011, 23:36:И еще, могли бы вы про доступ в Интернет рассказать? Как там в Индонезии дела с "этим".
У вас, кстати, ноутбук был с собой?

Доступ в интернет есть почти везде, но о качестве ничего не могу сказать, так как у нас не было с собой ноута.
Kate&S
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 22.04.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #10

Сообщение Kate&S » 06 дек 2011, 10:15

toomuchwhiskey писал(а) 06 дек 2011, 09:38:Прекрасно!
Тоже жили в Джангл Ин, и о двухдневном треке договаривались заранее там же, с Джо. Заплатили 1 млн. рупий за двоих, то есть чуть больше чем 100 долларов. А вы даже за 90! Молодцы! Тоже видели Мину и даже побегали о неё. И Джеки видели (в джунглях и потом на кормёжке), но к нам она не подходила. Так что вам повезло, действительно!

Мы с таким трудом выбили эти 90 $, изначально цена были гораздо выше и в евро) Встреча с Джеки - одно из самых ярких воспоминаний о Суматре)
Kate&S
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 22.04.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #11

Сообщение toomuchwhiskey » 06 дек 2011, 12:17

Нам Джо сначала тоже заломил по 80 евро за человека, но мы сторговались с ним достаточно быстро и просто по переписке)
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #12

Сообщение Ser-Val » 12 дек 2011, 19:12

Интересно написано!
попрошу сбросить контакты гидов и агенства в Букит Лаванге.
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1605
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #13

Сообщение Kate&S » 15 дек 2011, 22:22

Ser-Val писал(а) 12 дек 2011, 19:12:попрошу сбросить контакты гидов и агенства в Букит Лаванге.

К сожалению, не удается найти контакты...у нас был записан e-mail на клочке бумажки, но мы его куда-то подевали, если найду напишу!
Kate&S
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 22.04.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #14

Сообщение InkaS » 03 окт 2013, 13:48

Как же по другому читается отчет, когда там тоже был.
Прям слезы на глазах, как же здорово!
InkaS
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 28.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #15

Сообщение Zhanna77 » 24 июл 2014, 15:23

Здравствуйте, вопрос. Хотим слетать 09.10 из Сингапура(там у нас будет 6-дневный семинар) на Паданг или Кота-Кинабалу или на Манилу(ещё не oпределились, хотим недорого, так как очень дорого платить и далеко лететь на один, дня не имеет смысла), а обратно в Куала -Лумпур 11.10, у нас семинар в Мелаке начинается 13.11, надо хотябы иметь один день, чтоб в себя прийти. Но вопрос заключается вот чём. На сайте AirAsia, kogda смотришь билет, открывается страница с выбором рейсов и там есть левая колонка и правая, левая дешевле, а правая дороже и там можно иметь 20 кг. Можно ли купить более дешёвые билеты из левой колонки, а потом как-о на сайте дополнительно оплатить за багаж или так дороже выйдет? И если да, то в куда там надо заходить и на что нажимать? С английским у меня не очень.Благодарю за ответы и советы!
Zhanna77
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.07.2014
Город: Дуйсбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Отчет о поездке на о.Суматра. Часть первая. Апрель 2011

Сообщение: #16

Сообщение Kate&S » 24 июл 2014, 16:24

InkaS писал(а) 03 окт 2013, 13:48:Как же по другому читается отчет, когда там тоже был.
Прям слезы на глазах, как же здорово!

)))а вы писали отчет о своей поездке? интересно почитать
Kate&S
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 22.04.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль