Пишу по свежей памяти.
Полноценный отчет получится вряд ли, за отсутствием талантов, но основные заметки, с чем пришлось столкнуться попробую озвучить. Дома попробую оживить фотографиями.
Подготовка.
В связи с Новым Годом было решено бронировать отели заранее.
Бронирование шло через -.com
Не рекомендую. Стоит ошибиться датой (месяцем, годом, изменились планы) и денег назад вы уже не вернете. Отель будет кивать на -, - будет кивать на отель.
Воздадим должное -. Половину суммы вернули, спасибо и на этом.
Итак, аэропорт.
Ознакомившись с форумом уехал оттуда в Куту за 80000. Дорого, но после перелета было безразлично, да и вещи до дороги тащить не хотелось.
Заселение в отель, первое чувство - некоторое разочарование.
Bali Kuta Resort by Swiss-belhotel.
Подкупило громкое имя.
Жили в junior suite, шестой этаж. Возможно, есть более приличные номера.
Иногда кондиционер жаловался на тяжелую жизнь в тропиках и устраивал истерики, обильно поливая пол водой. От погоды это никак не зависело.
Ладно, с отелем погорячился, жить можно. Стафф очень приятный, это в какой-то мере компенсировало некоторую запущенность отеля.
Несколько дней прожить можно, пока не определишься куда податься дальше.
Кому нужен на работу индонезиец, информация ниже
Насколько мне известно, индонезийцы славятся своей исполнительностью и честностью.
Человек на вид честен и полон решимости мерзнуть хоть в Сибири, только бы вырваться отсюда.
Русский не знает, но хорошо болтает по-английски.
Мне он никак не пригодится в России, но может кому нужен какой-нибудь стафф в частный дом или индонезийский ресторан.
Отзывается на адрес ketutpancledarmaja@yahoo.co.id
Мечты имеют свойства осуществляться. Не уверен, что их исполнение сделает его сильно счастливей, но случаи бывают разные.
Новая разводка с водителями!
Поимели неприятную ситуацию.
Договорились с водителем, откатались с ним два дня. Великолепно. Начиная от знания острова, заканчивая мелочами - открыть двери, подстраховать при снятии денег с банкомата и другие приятные вещи.
На третий день появляется другой, со словами "Ваш водитель сегодня занят, он просил подменить".
Ну, бывает.
Естественно, водит значительно хуже, приятных плюшек нет, желание что-либо показать нет и ощущение, что мы знаем остров лучше него.
На следующий день та же история.
За разговором плавно выясняем, что это начальник нашего водителя, который перехватил выгодный заказ.
Завтра будем биться за старого.
Кто попадет на эту дешевую разводку - шлите сразу в пень и требуйте старого водителя, иначе не получите ни удовольствия, ни впечатлений. И гадливое ощущение, что вас поимели.
Лучше изменить планы и сдвинуть на день поездку, поскольку хозяева чувствуют себя значительно вольготней и особо себя не утруждают.
День первый.
В связи с кожей идеально белого цвета, привлекали в основном внимание контингента с мышлением "приехала новая большая белая обезьяна, привезла денег". Но остальной народ спокоен и дружелюбен.
Одиночные прогулки белых фигур по городу ночью ввергают местных таксистов в шок, каждый второй сигналит и предлагает свои услуги. Но предпочитаем пешком, вживаясь в местную жизнь.
День второй.
Пляж в Куте. Грязноват, красные флаги, серферы. Делать нечего, купаться нельзя, да и здесь не хочется.
Прогулки по местным магазинчикам с целью осмотреться и прицениться.
К вечеру кожа краснеет и мы начинаем привлекать меньше внимания.
День третий.
Начали думать посмотреть резьбу по дереву в Мас, тем более, по каким-то отзывам, деревушка небольшая.
Ищем банкомат. 7мь утра.
Очередной частный таксист на тротуаре предлагает свои услуги по городу. Смеха ради интересуюсь сколько будет до Мас и обратно. Договариваемся на 170000. Подозреваю, что не совсем дешево, но отступать некуда.
По пути, неожиданно для себя, попадаем на танец Баронг.
С собой ни камеры, ни нормального фотоаппарата, проклинаем свою непредусмотрительность. Но никто никуда и не собирался ехать.
Доезжаем до Мас. Магазин вушает конкретное подозрение. Слишком пафосно. Начинаем подозревать туристический аттракцион. Через час выясняется, что так и есть.
Работы очень красивые, но по таким ценникам, думаю, все это можно купит и в России.
Извиняемся, прощаемся и с криком "Looking for the another shop!!!!" оказываемся в нашем такси.
Вторая попытка более удачна, сторговываемся за $230 статуэтку эбенового дерева достаточно тонкой работы. +4кг к багажу на обратную дорогу. Возможно и это дорого, но сил уже не было.
Далее направляемся в Парк птиц и рептилий в Убуде.
Замечательный бизнес!
В Парке рептилий вам за 20000 дадут сфотографироваться с игуаной на руках, которая уделает вас грязью, а на выходе за 150000 вам продадут футболку, что бы дальше ехать чистым
Итого, решаем покататься еще день. Сторговываемся за 500000. Искренность и профессионализм водителя подкупили (если кому будет нужен хороший водитель, пишите в личку, поделюсь телефоном). По английски говорит мало-мало, но нам много разговоров и не надо было.
Кофейные плантации. Смотреть особо нечего, на выходе магазинчик, где за неразумные деньги предлагают местную продукцию.
День четвертый.
Едем в Таннах-лот. Утро - лучшее время для посещения, народу мало.
Если пройти налево - местные служители переведут вас на остров (в сам храм не пустят), совершат обряд очищения(?) и сфотографируются с вами, или вас без них, как захотите. Возможно, приглашают не всех. Народу было достаточно много, но пригласили только нас. Возможно, другие отказались. Возможен эффект "розовой шкурки"
Едем в парк водных развлечений и экскурсии на остров морских черепах (пока не вспомню, что это за "чудное место").
ТОРГУЙТЕСЬ!, хотя лучше просто туда не ездить.
$35/человек за персону, ни за что - это много даже по российским меркам.
"Лодка с прозрачным дном для наблюдения за кораллами" - разводка для розовых лохов. Кораллов практически нет, а после Мальдив это вобще не кораллы.
Улувату темпл и кечак несколько снимают раздражение от этой туристической разводки.
Тагил рулит. Вот зачем сюда ездить, ходить на представление, если не способен понять того, что видишь? И тут пакетники?
Отсутствие собственной культуры явно не позволяет воспринимать чужую.
Везет мне на животных. Вчера уделала игуана, сегодня мартышки в Улувату заляпали всего грязью.
День пятый.
Релакс. Обожженная кожа меняет цвет с розового на коричневатый. Пасмурно и дождь. Поход по магазинам. В связи с коричневатым оттенком кожи торговцы дергают меньше.
Вечер. Оказывается, мы слишком мало проводили времени в Куте, сегодня нас постигло озарение.
Если ты идешь утром - ты белый господин, но если вечером - ты уже мешок с деньгами, который нельзя упускать, иначе перехватит сосед.
Причем пытаются поиметь по-детски - не хватило тугриков, по крайне заниженному курсу принять доллары к оплате, приготовить вчерашнего лобстера вместо свежего и подобные детские разводки.
Попадется по пути ресторан Blue lobster (или как-то так), хоть и меню на русском, проходите мимо. Хоть и не голубая устрица, но ощущение, что работают там ненатуралы, пускай и правильной ориентации. За эту школу жизни я там даже вопрос поднимать не стал, так задешево получив урок.
День шестой.
Поскольку Куту видеть уже не можем, решаем кататься дальше. Двигаемся на север к потухшему вулкану.
По пути заезжаем в картинную галерею.
До чего доводит местная жизнь! Моя интеллигентная жена покупает картину салоне. По цене, от которой у меня не сводит скулы. Т.е. договаривается на такой конкретный дисконт, что я даже не верю.
Заезжаем в Tampak siring temple. И я понимаю, что жизнь удалась. Мы попали на церемонию, которая проводится раз в три месяца. Омовение в священных водах. Дома попробую опубликовать фотографии, словами описать очень трудно.
Заезжаем в Batur Temple. Пасмурно и только остатки прошедшего праздника. Тут начинается ливень и мы полчаса ждем погоды, пока не появляется добрая островитянка с двумя зонтами. За нами вернулись
И, наконец, обед в ресторане на обрыве с видом на вулкан. Больше уже ничего не светит, поскольку ливень прекращаться не собирается и остается только обратная дорога. Едем, любуемся на красоту и рыдаем про себя, поскольку все мимо.
Вобщем, если собрать все в кучу - если про местную веру и индуизм знаете немного, достаточно посетить 1-2 храма, потом начнет наскучивать. Даже с моим интересом к древним религиям хватит.
День седьмой
Наконец-то начинаю менять кожу. Новая будет уже родной для этого климата. Значит действительно можно двигаться дальше.
Обкатали нового водителя. Будем требовать взад старого, этот не понравился. Инициативы ноль, такое ощущение, что он свой остров знает меньше нашего. Ну и манеры несопоставимы (новый развод, вынес наверх темы).
Зато докатились до самого севера острова по странным дорожкам, где туристов похоже вообще не видели.
Полюбовались на вспашку поля на упряжке из двух быков. На следующем трудился уже агрегат родом из 30х годов.
Посетили Yeh Pulu, панели впечатления не произвели, но красиво, а главное - почти нет туристов. Хотя особо смотреть не на что.
Затем был Tirtagangga. С удовольствием погуляли, это просто место для отдохновения, мистического восторга не испытали.
Зато на выходе случилось ЧУДО. Это был РЕСТОРАН, в котором мы первый раз за неделю поели с УДОВОЛЬСТВИЕМ, по меркам Куты недорого. По крайней мере было понятно, за что платишь. Стафф крайне вежлив, обходителен и даже несколько застенчив.
Нормальный туалет, белые матерчатые салфетки. Чисто и приятно.
На визитке написано I Nyoman Gede Suandra, возможно это название Находится слева при входе с дороги.
Махи-Махи и креветки были очень хороши.
Опять странные дороги и наконец мы в Goa Lawah.
Этот храм стоит посетить из-за множества летучих мышей. Такое количество видел в первый раз, впечатляет.
До сих пор не могу привыкнуть к тому энтузиазму, с которым и ребетня и более старшее поколение стремиться сфотографироваться с моей женой. Возможно, по причине ее природной блондинистости. Уже неделю бьемся над этой загадкой.
Все, пора спать и готовиться к чекауту. Стафф в этом отеле хороший, но отель средне, да и Кута уже поперек горла.
Итак, Гианяр. К сожалению, ничего не могу сказать про эту замечательную местность, поскольку жили под львиным арестом
Mari river safary loudge.
Место для посещения напоследок или в самом начале, поскольку цены запредельные для острова и больше похожи на Московские.
Не рекомендуется для привыкших к 5+ и для тех, кто предпочитает трехзвездночные отели. Первые не выживут в этих условиях, вторые больше будут думать над ценниками, чем получать удовольствие.
Еще одно предупреждение - интернет там очень дорог, а при нас вообще не работал, кроме рецепшена. Мобильный XL сдулся и работал только по GPRS.
Великолепный туристический аттракцион, все два дня я восторгался создателями. Не хочешь участвовать - будешь статистом для рекламы, не хочешь быть статистом - платишь денег и все равно рекламируешь аттракцион
Отель находится на территории сафари-парка. В 15ти метрах от домика пасутся зебры и носороги, отделенные только не сильно глубоким рвом! Виды уникальные!
В качестве бонуса дают кучу купочников на местные мероприятия, включая массаж ног и фото с орангутангами.
На территории проводятся сафари на слонах. И, естественно, мимо этих домиков. И выступаешь в роли живой рекламы - вот мы тут среди носорогов катаемся, а вот там люди из домика их морковкой подкармливают и фотографируются чуть ли не на рогах
В первый день ужинали в ресторане со львами прямо за стеклом. Естественно, специально для жены, которая фотографировалась на их фоне, тут же оперативно подогнали джип, который загнал кошечек к самому стеклу, несмотря на предупреждающие порыкивания
Возможно, кто подолгу живет, нашел как выбраться в город, но мы были вынуждены питаться прямо там по бешеным деньгам, поскольку наружу можно выбраться только на бронированном транспорте мимо львов, крокодилов и прочей живности
Покатались на слонах и покормили зебр. Ночное кормление зебров - это нечто. В джип засовывается длинная полосатая ряха и начинает требовать морковку. Можно и погладить и за нос потрогать. Вобщем, поклонникам "Мадагаскара" посвящается
Великолепно, но больше двух дней не стоит - больше смотреть нечего. Хотя очень приятно прогуляться по парку в 9ть утра - свежих туристов еще не завезли, никого нет.
Отношение местного стаффа соответственно ценам - если ты еще и способен оплатить ужин в местном ресторане - ты миллионер и круче тебя только яйца. Поэтому прогибаются до земли. Даже неловко как-то. Ты к ним как к людям, а они к тебе как к "белому господину".
На волне "белый господин поможет" имели длительную беседу с одним из местных. Готов уехать работать даже в Россию, делать что угодно, учить русский. При этом фотографии заснеженной Москвы его не испугали. Если кому нужен - вынес информацию в шапку.
Санур.
После Куты - тишь и благодать. Тут и встретим новый год. Шкурка темная, местные не сильно достают, больше по привычке - а вдруг.
Нашелся знакомый, который тоже сюда прилетел, как выяснилось. Естественно, где еще могут встретиться два россиянина, кроме как не здесь.
Отбили себе старого водителя. Небо и земля. Теперь опять с транспортом, под присмотром, быстро, весело и со всей возможной предупредительностью.
Гили Траваган
Это уже не Бали, да и писать особо нечего - полная расслабленность и спокойствие.
Wahana подвела, поскольку 2го числа они не катались, пришлось ехать с чемоданами в ПадангБэй и на месте разбираться как добраться до островов. С грузом сильно не по привередничаешь, поэтому тупо продавил первого попавшегося торговца с 660 до 400 и на ближайший спидбот.
Они там все стремные, но посмотрев на микроавтобус с импортными человеками, решил что если будут проблемы - мы толпой эту хибару разнесем в клочья.
Забил на продление визы, штраф за 4ре дня просрочки получится дешевле.
Задолбали предлагать грибы и траву.
А вот и скромный тропический сюрприз. Дожди. Постоянные. С горя думал сделать ноги хоть в Таиланд, хоть во Вьетнам. Посмотрел погодные карты. Подумал. Лучше уж тут, поскольку через три дня все это счастье аккурат туда сдует.
Радуюсь, что мы не на Бали, с тамошней влажностью такие дожди - это к отсыревшему всему, и к вещам и к легким. На островах хотя бы все выдувает.
Назад на Бали.
Были несказанно рады увидеть снова балийцев.
Понасмотревшись на пройдох с Явы, на работяг с Ломбок, на расстаманов непонятной принадлежности, понимаешь, что Бали - это не столько часть Индонезии, сколько отдельный, самостоятельный, мир.
Снова Кута, и даже ее уже видеть радостно.
Но пора ехать дальше.
Уезжаем с чувством, что что-то мы здесь не увидели, что-то недопоняли, но когда-нибудь вернемся еще раз.
Отчет не закончен, я перебираюсь в соседнюю ветку, поскольку из этой чудесной страны мы улетаем.
Если бы не надо было морочиться с визой - возможно задержались бы еще недели на две.
Как резюме.
Бали оказался крайне интересным островом. Несмотря на скромные размеры, присутствует живая, развивающаяся культура. Многие вещи хотя и делаются по канонам, но за последние 40к лет приобрели непередаваемую тонкость работы.
Дыхание культурной примитивизации USA практически незаметно и, дай бог, не успеет проявится.