Перелеты:
Я была строго привязана к датам отпуска, поэтому не могла ждать каких-то горящих предложений по билетам. В сентябре нами были куплены билеты Москва-Абу-Даби-Джакарта в компании Этихад (Etihad) и билеты Джакарта-Денпасар (AirAsia), и соответственно обратно до Москвы точно также.
К Этихадам – никаких нареканий, все вовремя (один раз только просидели минут 40 в самолете), все чисто, еда отличная, сервис хороший. В спинке каждого кресла – телевизор, можно смотреть, как проходит полет, слушать музыку, смотреть фильмы (и на русском парочка имеется). На обратном пути со стыковкой в 8,5 часов нам предоставили гостиницу в Абу-Даби. Гостиница отличная, все чисто, плюс был завтрак. Бронировать гостиницу нужно ровно за месяц, тогда есть почти 100% шанс, что вам дадут место.
Жилье:
Главным моим условием было – никаких отелей! Вторым – я хотела жить в Нуса Дуа. И я не вижу в этом ничего ужасного, несмотря на то, что многие тут недолюбливают Нусу, называя ее местом пакетников. Да, там море дорогих и бестолковых отелей, они красивы, но у них совершенно дурацкие пляжи, зато дальше по берегу есть потрясающие дикие пляжи, до которых рукой подать, если снимаешь дом где-нибудь на холме. Именно там мы и сняли наш домик. Nusa Dua Hill. (Если кому-то нужны контакты человека, у которого мы снимали жилье, я охотно ими поделюсь, но в личке). Многие снимают жилье в Куте, но для меня там слишком шумно, грязно и многолюдно, хотя там конечно будет дешевле.
Еще мы снимали виллу с бассейном в Убуде, вот как раз то место, где мне хотелось остаться бы подольше. Это центр острова, до океана далеко, но там волшебная атмосфера, полнейший релакс. Так что если у вас есть время, обязательно поживите минимум неделю в Убуде.
Ниже фото наших домиков.
Транспорт:
Брали на 4 дня машину, для дальних поездок. Как и у всех – Аванза, 25 долларов в сутки. А так – скутер, ок 4-5 баксов в сутки. Сделали в Москве международные права, однако ни разу нас вообще никто не остановил, хотя промотали мы прилично и не сказать, чтобы ездили строго по правилам…
1 день
Парк Гаруда Вишну Кенчана
Здесь про него почти никто не писал. Это действительно новодел, находится в 5 минутах от Джимбарана, на самой высокой точке южной части Бали. Там отличная смотровая площадка. Парк недостроен, не сказала бы, что обязателен для посещения, но если есть время – посмотреть надо. Гигантские статуи Вишну и Гаруды – впечатляют! В стоимость билета входит Баронг, но мне он там совсем не понравился.
Дальше по этой же дороге знаменитый пляж Дримленд. Красота нереальнейшая! Мы были в отлив, хотя все равно были волны у берега, но зато можно прогуляться вдоль побережья по направлению к Паданг-Падангу. Там потрясающие скалы, виды загляденье, гуляли мы там долго и ощущение было полнейшего счастья, потому что там действительно неописуемая красота! Место обязательно для посещения!
Улу Вату
Осторожно обезьяны! =) Только мы туда вошли, как макака тут же села на плечо к моему молодому человеку, крепко вцепившись в цепочку! Не раз уже про это было тут говорено, снимать реально надо все аксессуары, он мне не поверил, но цепочку мы все же уберегли =) К этому действительно надо отнестись серьезно, если не хотите остаться без любимых очков и т.д.=) Японцы там визжали от ужаса. К моему удивлению туристов было немного и мы гуляли там почти 3 с лишним часа, а вечером посмотрели Кечак. Билет стоит 70 тысяч, начинается в 6 часов, приходить лучше заранее, так как привозят толпу туристов, садиться надо на самый верх, а не вниз, не на первые ряды (наши русские бегут именно туда), на самом деле закат и все представление смотрятся гораздо красивее сверху. Кечак мне понравился очень, я считаю, что один традиционный танец на Бали надо посмотреть обязательно.
2 день
Пура Бесакхих
Потрясающее место! Опять же для посещения обязательно! Захватывающая дорога вверх по серпантину (кстати, по пути к храму на одной из смотровых продают потрясающей красоты саронги с батиком, можно сторговаться и купить, тем более, что они там везде нужны, а возле храмов – дорого). Приехали туда, сразу же к нам подбежала толпа народа, стали предлагать все подряд – отказываемся, подходит чувак и начинается знакомая песня: «В храме церемония, без меня не пройдете бла-бла-бла», и вот это был первый раз, когда меня заколотило от гнева =) Это действительно отвратительно, когда ты приезжаешь в храм и начинается подобного рода кидалово. Короче, не слушайте никого, идите и все. Очень многие ходили там с этими местными разводилами, но на самом деле, если в храме проходит церемония, никто вас туда ни за какие деньги не проведет, даже местный, а так – все везде открыто.
Далее мы стали спускаться по серпантину вниз, к побережью. Пусть наш лежал к пляжу Голубая Лагуна, но перед этим очень хотелось есть =) И вот тут, небольшая реклама.
Не знаю, если честно, можно ли тут писать названия ресторанов и т.д., тут столько правил, что я побаиваюсь лишний раз что-то не так сделать, поэтому если кому интересно - название скажу в личке или если скажут "да", подпишу сюда. Короче... я прочитала об этом ресторанчике банально в путеводители и в жизни бы мы его не нашли, если бы не местные ребята. Но место просто потрясающее. У нас получился настоящий обед в облаках. Кафе стоит на самом склоне горы, вниз убегают рисовые терассы, виден океан, берег, воздух кристальный. Народу - ноль. Свежевыжатый банановый сок – просто сказка! Одним словом настоящая романтика для двоих, истинные минуты счастья =) Уж просите меня за столь громкие слова!
Далее откушав, мы решили, что нам срочно надо увидеть королевские купальни в Тиртхаганге. Вот тут началось настоящее приключение…. Плутали мы часа два, наверное. Нас, то отправляли обратно к Лагуне, то наоборот от нее, не знаю почему на нас нашла какая-то тупка и мы не могли найти место ни в карте, ни по навигатору, но, в итоге мы все же удачно добрались до парка. Парк небольшой, но если есть возможность, посетить его надо. Чудесная зелень кругом, много местного народа, который купается там прямо в одежде (справа от парка распложены общественные купальни), мы приехали туда часов в 5 и на входе никого не было, прошли бесплатно. Как я поняла это излюбленное место свадебных фотосессий, но мы не застали… А попрыгать по камушкам в пруду было истинным удовольствием после 2х часов на попе в машине =)
Закат поехали встречать в Санур. Очень красиво было, народу опять же нет, чудесные беседки на берегу…
Проджолжение обязательно будет, если того пожелают, конечно ))) Есть еще очень многое, о чем хотелось бы рассказать!