Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вылетели из Москвы с небольшим опозданием в 20ч 30м. За 5 с небольшим часов успешно добрались до Дохи, время в полете пролетело незаметно, т.к. выпивали.
23 февраля
Праздник, но не для нас……. Почти 9 часов стыковка, немного поспали на не очень удобных креслах (замерзли как собаки), два раза на халяву набили кишки в аэропортовской столовке, пошоркались по DUTY FREE и на посадку. Уселись самыми последними на А-330, часа полтора просидели в самолете. В целом долетели нормально без особых болтанок, но почему то, показалось очень долгой дорога 9 с небольшим часов. В 22ч00м по местному времени были уже в Джакарте. Визы получили пулей как некогда (25$), но зато багаж ожидали около часа.(В самолете взяли литруху Чиваса на д.р., а рядом сидящий араб хапнул 3литра которые у него по прилету успешно вылили сотрудники аэропорта, а нам повезло, мы проскочили). Поменяли в терминале 1.000$ по курсу 9.000рупий, получили на руки 9 миллионов и почувствовав себя миллионерами отправились брать такси до проплаченного заранее отеля. Ехали минут 10 отдали 7$, на что Люба сказала очень дорого т.к. можно уехать за 3$, но уже не было сил искать выгоду, да и жара с влажностью как в Индии в марте. В 23ч50м вписались в отель и договорились, чтобы нас разбудили через три с половиной часа и к 4м утра подали нам такси до аэропорта(taxi free) На скоряк ополоснувшись мы со Стасом ушли в ночь (Любанька осталась дома отдыхать). Мы же тупо пошли погулять по ночной Джакарте. Хотели попить холодного пивка(но не тут то было)не смотря на поздний час(около часа ночи) магазинчики работали и куча маленьких кафешек и ларьков вдоль дороги были открыты, но пиво если где и попадалось было только безалкогольным. По пути к отелю познакомились с местными и залипли с ними почти до 3х ночи. На первый взгляд индонезийцы напоминали мне тагайцев , такие же черты лица, такой же цвет кожи, такие же добрые, веселые, бескорыстные и жизнерадостные парни. Они предложили нам хлопнуть с ними ихнего пойла, мы попробовали и вслух изложили свои желания по поводу холодного жигулевского….., не вопрос, охотно согласились ребята, и один из них вместе со Стасом умчались на мотоцикле куда то за желанным. Оставшись в ихней компании я поболтал с ними за погоду, за природу и за Розу Люксембург с Кларой Цетке . Тут же мне откуда то принесли тарелку с нехитрой закуской, предложили показать столицу, отправиться на дискотеку и девочек, я вежливо отказался. Приехал Стас с магаза привез по бутылочке Бинтанга и ребятам мерзавчик местного вискаря. Затем они очень скромно так попросили с ними сфотографироваться, сначала по одному, ну а после и всем вместе, на что мы любезно согласились, на том и разбежались. Отличные Люди.
24 февраля
В 4ч00м так и не сомкнув глаз двинулись в аэропорт Джакарты. Минут за 10 домчались, сдали багаж, зарегистрировались и прочие формальности. В 5ч50м должны были вылететь, но задержали на пол часа, в целом не проблема. Летели AIR ASIA аэробусом А-319. Долетели до Джокьякарты за 50мин, но не преземлялись, а начали кружить. Еще на подлете я увидел в иллюминатор Мерапи (вулкан) который дымил как чайник. Кружились около часа может чуть больше, 13 раз в иллюминаторе видел вулкан, после чего летчик пробормотал что-то на своем языке и многие начали молиться. Стало жутковато…., мы же ни хрена не поняли…!!!!???? Поинтересовался у рядом сидящей тети в чем дело,,,???? Говорит летим обратно в Джакарту, посадку не дают, сильный дождь. Прилетели обратно(еще 50мин) и просидели в самолете еще час. Взлетели (видимо таможня дала добро) и взяли курс снова на центральную Яву. Долетели также скоренько за 50м и……. снова начали нарезать круги в небе. На этот раз я видел Мерапи всего 7 раз, в общем налетались до тошноты Но картинки прикольные. Около 13ч00м приземлились. Взяли такси(7$) и уже минут через 20 заселились в отель Delta(185.000рупий забронирован с Москвы). Приняв душ отправились на поиск байков. Рыскали по жаре почти час. Наконец то, УРА, нашли 5$ сутки за шт. Оплатили 2 дня, схватили байки, карту и айда на поиски Прамбанана (темпл), пришлось немного поплутать и полностью промокнуть, лило как из ведра в тропиках. Найдя искомое заплатили 20$ за человека и пошли смотреть чудеса строения рук человеческих. Снова зарядил ливень, но нам уже было до лампочки. Затем поглазели на Рото Боко(темпл) недалеко от Прамбанана(машина включена в стоимость билета) Глазеть пришлось под тепленным проливным дождем Но нас это не обламывало. Вдоволь нашлепались по лужам как в детстве. После добрались до дома, приняли душ с горячей водой, и погнали на Малиоборо( Арбат), где покушали вполне нормального томь яна в каком то китайском ресторанчике. Немного погуляв отправились домой набираться сил(ноги были чугунные, глаза слипались)
Подъем в 6ч00м. Позавтракали, искупались в бассейне, на байки и в 7ч00м двинулись сначала в Боробудур.
Добрались за полтора часа, взяли билеты(15$) и отправились на осмотр достопримечательностей.
В целом все здорово и красиво, но после Ангкор-Вата (Камбоджа) как-то не пробрало, больно уж все похоже. Складывается такое впечатление , что на всех этих стройках и в Сием-Рипе и на Яве был один и тот же прораб -бригадир, и один и тот же архитектор проектировщик. Заметил в Прамбанане очень много фрезок из Камасутры.
Уже к полудню обалдев от жары и пота заливающего глаза(35 в тени + влажность) помчались искать Мерапи. Где то на дороге остановились узнать у милиционера как проехать до вулкана. Полицмэн непонятно зачем и почему начал перед нами хвастаться своими лакированными сапогами, выставляя на показ по очереди то левую, то правую ногу и тыча пальцем на свои черные сапоги. После чего предложил сопроводить нас до нужного поворота. OK Let-s GO. После поворота мы поехали дальше одни, и дорога потихоньку начала уходить в гору. Поднимались медленно но верно….,, как в дальнейшем выяснилось НЕ ТУДА….. Виды в горах потрясающие, везде вокруг по пути обработанная крестьянами земля, где произростали все известные нам овощи. Микс деревьев ошеломлял, пальмы рядом с хвойными и множество неизвестных нам видов. Поднявшись на МЕРАПИ(огненная гора, один из самых активных вулканов всего архипелага,2.968м) примерно на 2км над уровнем моря(местами наша скорость не превышала 5км) мой байк задымил, завонял и отказывался тащить нас с Любой к вершине, очень уж крутой оказался подъем и нам пришлось переть вверх пешком, да еще и мне халтурка катить в гору байк, который слегка устал от нагрузок. Поднявшись метров сто, не больше за которые мы останавливались перевести дух раз 5-6 не меньше(пот заливал глаза, сердце выскакивало из груди), после чего дорога стала боле или менее не такой уж крутой. Драндулет наш видимо тоже отдохнул(пока я его катил с ветерком) и мы снова вдвоем с крейсерской скоростью покатили дальше к вершине(где еще далеко у подножья наблюдали какие то белые буквы типо HOLLYWOOD) Доехав до этого шрифта мы прочитали NEW SELO
И дальше увидели, что узкой асфальтовой дороги больше нет, она закончилась. Мы знали заранее что туда можно добраться на байке в деревушку, точнее что от нее осталось( по мере того как стекала лава дома были засыпаны пеплом и застывшей лавой от взорвавшегося в октябре 2010 г вулкана. Глядя все это в интернете, становилось не по себе, контраст серой застывшей лавы на несколько десятков, может сотен метров вниз на фоне ярко-зеленой густо насыщенной растительности) хотелось увидеть все своими глазами, этих непоколебимых людей, которые не смотря не на что восстанавливают свою деревню(вулкан может проснуться в любой момент с новой силой) Нам не повезло мы заехали не с той стороны горы. Как удалось выяснить( у больших белых букв были местные) здесь есть тропа преднозначеная для пеших походов. Мы уже были где то на 2,5км над морем оставалось всего насколько сот метров, но у нас к сожалению не было ни сил(жара измотала) ни времени(т,к в 20ч55м вылет в Денпасар о.Бали) Сделав пару тройку снимков под вывеской Новое Село, мы направились вниз. Серпантин в горах знатный, и я испытал огромное удовольствие от управления двухколесного транспорта. ДРАЙВ. Снова начался ливень, время поджимало, скоро улетать. И опять промокнув до нитки мы мчались по улицам Джогджи.
За неполных два дня мы намотали 250км и много чего увидели. Добравшись до отеля быстренько ополоснулись, переоделись в сухое, прыгнули в 18ч00м в такси и погнали в аэропорт. Рейс задержали на пол часика. И мы снова полетели, на этот раз в Денпасар. Чуть меньше часа и мы на Бали. В самолете познакомился с местным жителем, я ему подарил брелок со своего рюкзака( уж очень он внимательно рассматривал мой рюкзак со множеством брелков из разных стран), я расщедрился, человек был очень тронут и предложил нам по-дружески подбросить до отеля( его встречал друг, и не смотря на то , что нам га Юг а им на Север, нас душевно подбросили до отеля. FREE. День был очень долгим. Заехав в отель около полуночи примерно, мы еще долго сидели на балконе нашего номера и задушевно болтали о том о сем. Стрелки на часах показывали 5 утра и я пошел спать.
26 февраля
Встал в 11ч00м. Пошли взяли 1 Хонду и 1 Сузуку(125 кубиков) 50.000 в сутки за шт.
,
и помчались изучать окрестности Джимбарана(где вписались в отель). Проколесив где-то 50км рядом с домом( местные жители как окозалось, мы еще это поняли на Яве, не ориентируются в картах) и наблуждавшись до чертиков мы заехали в NUSA DUA( пафосное местечко для мажориков, любителей гламура). Впечатлила только зелень( аккуратно выстриженные газоны, клумбы, деревья и т.д.) Зашли в какое-то кафе при супер отеле, попили соки искупались в море с водорослями после в бассейне, обалдели от цен и бежать подальше. Заехали на FISH MARKET взяли себе на ужин морепродуктов, где нам их тут же приготовили и погнали в кафе на берегу джимбарана. Красивенный SUNSET прозевали.
Поужинав и отдохнув направились в отель, по пути захватив в магазе на пробу пузырек местного вискаря и колу. Слегка побухали у бассейна до полуночи и в люлю. День прошел стороной в поисках нужного направления( как в Спортлото 82) ничего интересного не видели.
Последний раз редактировалось mr.Alex Аrambol 20 июл 2012, 14:19, всего редактировалось 6 раз(а).
Встали в 6ч00м, позавтракали и направились на Северо-Восток острова в сторону Кинтамани на вулкан Батур(1.412м), который извергался последний раз в 2001г. Дорога заняла ровно два часа, почти нигде не блуждали, получилось от отеля VILLA PURI ROYAN(Джимбаран) 95км. По дороге сплошная обуваловка: сначала на т образном перекрестке нас остановили обилетили, затем на дороге нас остановили две женщины приклонного возраста намазали нам лбы рисом, сунули в байки свои мини кошолочки с цветами, что-то прошептали, получили с нас немного денег и мы ничего не поняв покатили дальше(конечно поняв, что нас снова по доброму обули. Для туристов везде на Бали парковки для байков платные от 1.000-5.000) Вначале спустились к озеру Батур
и взяли лодку(408.000 за троих, по пути предлагали миллион и ближе уже к озеру 800.000) , чтобы добраться до древнего селения BALI AGA и посетить местное кладбище.
Жители этой деревни издревне хоронят умерших прямо на земле, так тела лежат и тлеют, а живые приносят им деньги, вещи, посуду, еду, сигареты и т.д. После экскурсии по кладбищу BALI AGA, нас на лодке завезли в деревню с одноименным названием, поглядеть местный быт и люд.
Погуляли по деревни, попили отличный кофе и посетили JAGAT TEMPLE. Затем наш лодочник предложил завести нас искупаться на горячие источники которые бьют где-то в озере, мы отказались т.к. были другие планы, и поплыли обратно к байкам. Заплатив за стоянку направились на поиски очередного темпла PURA BATUR.
По пути в горах снова пошел дождь и мы остановились в придорожной забегаловке с потрясающими видами на вулкан BATUR. Немного перекусив, попив горячего кофейку, полюбовавшись видонами и сделав пару снимков помчали дальше. Дождь не прекращался. Доехав до Темпла, нарядились в заранее купленные саронги, но все равно нам втюхали какие то повязки на пояс и пилотки. Пол часика под мелким дождиком поглазели на PURA BATUR и направились вниз( хотели одним днем объять необъятное заехав в Puraluhur Beratan на озере BERATAN, но погода внесла свои коррективы) Ливень начался такой, что нам пришлось несколько раз останавливаться и ждать……
По узкой асфальтово-серпантиновой дорожке вниз в бешенных потоках дождевой воды несло камни размером с кирпич, кокосы, обломки бамбука и кучу разного хлама, короче передвигаться на двухколесном транспорте было опасно!!!!! Оставалось ждать, при этом было очень холодно, мы все до нитки… Где-то через час двинулись дальше, поняв что на озеро Beratan сегодня мы уже не успеваем никак. Остановились в UBUDе и пошопились. Куча маленьких магазинчиков по обе стороны дороги с разнообразным барахлом(поделки из дерева,камня,картины,мебель и прочая лобуда, есть ART шопчики интересные:резьба по кости). Отоварившись поехали в сторону дома, по пути где-то перекусив. Дома были в 20ч00м, ополоснулись и погнали на массаж Рамансио(салон в Джимбаране, 1ч30м 75.000р) 90 минут релакса и в отель. Искупались в бассейне(на море то некогда), немного полялякали и в час ночи пошли спать.
28 февраля Д.Р.
Выспался, встал в 9ч30м., выпил кофе и помчались дальше изучать Бали. Заехали в аэропорт Денпасара поменяли Стасону билет на Флорес(время не совпадало с нашим вылетом и компании были разные), заехали в Куту, посетили shop magic mushroom
,
где встретили растамана из глубинки(наш соотечественник). Пообщались немного, после чего наш новый знакомый попросил подбросить его до пляжа, боясь потеряться в оказавшемся иллюзорном мире.(грибы на Бали продаются легально,так как шаманы с помощью грибов входят в транс)
Высадив паренька на пляже Куты, поехали пошоркаться по маленьким бутикам. Накупив всякого нужного барахла(отличного качества:тишоты,серебро и т. Д.), кончились деньги. Помчались купаться в Индийский океан на Dreamland.
ВОЛНЫ…..УРАГАН!!!!
Накупавшись от души , отправились на поиски Pura Luhur Uluwatu
(темпл построенный прямо на краю пропасти, находится на Северо-Западе о.Бали) Добрались быстренько и час любовались закатом. Затем поехали в Романсио, но оказалось все занято, заехали в другой более дорогой массажный салон, получили желаемое и в отель отмечать днюху. Еще с утра меня порадовал STAFF, вручив мне торт с семью свечками под известную всем песенку в исполнении всех работников отеля(я был приятно тронут). Посидев у бассейна и приняв 12го Чиваса в 2ч00м разошлись спать.
29 февраля
Встали в 6ч30м, поспав при этом 4 с половиной часа и не позавтракав(Staff спал) в 7ч00м выдвинулись на Север по направлению озера Beratan. С дорогой в этот раз повезло чуть меньше, долго плутали где-то в середине острова. ( Местные, так же как и аборигены на Занзибаре слабо понимают в картах и по этому нам все время тыкали пальцем в разные стороны, это немного раздражало , но как у Феди Чистякова: Настоящему индейцу завсегда везде НИШТЯК!!!).
Наконец- то разобравшись доехали до Batunya(это по пути к озеру), время уже было к 10ти часам утра. Конечности отекли, жопа одеревенела. Сделали остановку в придорожном кафе и выпили по паре стаканов клубничного сока (клубника на Бали произрастает только на Севере острова. Кругом по дороге грядки с клубникой; Совхозы им.Ленина как в Домодедовском районе Подмосковья.) Пока пили соки любовались видами ближайших вулканов(Mount Adeng, Pohen и между ними Mount Sengayang, вулканов в Индонезии как собак..), рисовых террас и бесконечными грядками с клубникой. Коротенькое порт фолио и двинули дальше вверх. Скоренько добрались до озера на котором находится темпл Pura Ulun Danu Bratan. Нам повезло, попали на церемонию подношения даров Богам. Как нам удалось выяснить, Балийцы уже начали готовиться к дню тишины который будет 23марта. В этот день на всем острове полностью отключают свет, закрывают аэропорт, все магазины, заправки, туристов блокируют в отелях, местные зашторивают все окна в домах и никому в этот день нельзя выходить на улицу. У них существует старое поверье, что в этот день(каждый год разные числа, зависит от луны) из океана на остров выходит чудище заморское и слоняется по Бали в поисках жертвы, считается если чудище уйдет ни с чем, весь следующий год обещает быть урожайным и без стихийных бедствий. Знающие про день тишины, заранее улетают на Ломбок или острова Гили, дабы не сидеть дома в духоте и без света. Итак местные жители почти за месяц до праздника начинают задабривать своих Богов все различными продуктами и т.д. Относясь с уважением к местным традициям мы повязали саронги(хотя большинство туристов-пакетников игнорировали все) и направились в Храм поглазеть на церемонию. Немного поснимав видео и фото двинулись к водопаду GITGIT. И снова сбились с пути, каким-то образом повернув на развилке не туда уехали на Запад, проехали озеро Buyan(красивейшие виды, Швейцария в миниатюре), вдоль дороги беспредельные мартышки, пару из которых хотели прыгнуть на наш неспешно движущейся по серпантину байк. После проехали еще одно озеро поменьше Tamblinqan. Поднявшись снова в гору въехали в облако, видимость не превышала 5ти метров и начался дождь. Поняв наконец-то, что снова едем не туда остановились в ресторанчике, узнать ГДЕ МЫ??.. заодно подкрепиться и может быть переждать резко начавшейся ливень. Оказалось мы в Mundukе,(примерно на высоте 1.500м) далековато проскочили. Поели с Любанькой вдвоем на 8$(2кофе,2сока,1суп,1глазунья из 3х яиц и чикенынагетсы с картошкой фри). Нам опять было ужасно холодно, хотя часы показывали +25 по Цельсию, но при этом изо рта шел пар как зимой . Подкрепившись, развернулись и поехали обратно искать водопад. Доехав до развилки WANA GIRI, повернули на Север, на этот раз мы на верном пути. Проехав сколько то километров спросили где водопад, нам показали пальцем обратно. Снова проскочили мимо цели(сбоку на дороге еле заметная малюсенькая вывеска Waterfall GitGit), припарковали байки и начали спуск через густой лес. Пока шли через все дебри, создалось впечатление , что гуляем по Ботаническому саду(огромное множество красивенных цветов и растений, язык сломаешь от названий, здоровенные бабочки разных моделей, одним словом КРАСОТИЩА, только очень душно и влажно. Водопад впечатлил, но не сильно(есть с чем сравнивать), пофоткались и пошли обратно. Я заметил, что вокруг растет очень много кофе, дальше по пути купили молотый и в зернах(заводской) LUWAK по 125тыщ за 100гр( в Европе цена за 1гр от 1евро. В год Индонезия официально поставляет на экспорт 200кг всего лишь. Назван этот сорт в честь маленьких черных лисиц, которые кушают зерна кофе, затем все это проходит через их кишечник и естественным образом выходит наружу через анус. Короче срут лисицы дорогущем кофейком сами о том не зная, а люди после собирают котяхи, че-то как то обрабатывают и на выходе мы имеем ДЕФИЦИТ редчайший. Дальше поехали опять на Север в SINGARAJA. По пути случился конфуз. Спускаясь под дождем на серпантине(дожди в основном только на Севере острова в горах, на Юге Бали где все туристы-пакетники без осадков) Стас видимо переоценил свои возможности и как результат упал с байка, я ехал за ним и наблюдал все происходящие как в кино в замедленной съемке. Произошло все мгновенно. На спуске в слепом повороте он слишком круто завалил байк на левый бок, а по встречке в лоб шел минивен(слава Богу не Камаз) и Стасон не успевая выйти из поворота начал оттормаживать, вместо того чтобы поддать газу. Жопу завеляло, забросало и байк уже скользя по асфальту на левом боку влетел под правое переднее колесо минивена. Стас один раз кувырнулся через голову(благо в шлеме) и на мгновенье застыл. Я реально «обосрался» больше чем он(он то даже не успел отдуплиться как все случилось) и водила минивена. Водитель выскочил из за руля как ошпаренный(опять же повезло медленно шел в горку и успел затормозить). Стас поднялся, я оттащил его байк на обочину. Вроде цел, незначительные коцки на колени и на руках(на шлеме и на байке), кольцо на пальце было стерто в мясо. Водителя сразу отпустили, так как в целом ничего не требовалось, за исключением йода да пластыря. Постояли покурили, перевели дух и дальше. По дороге остановились в аптеке, взяли перекись, йод и пластырь. Люба обработала Стасу раны и мы покатили дальше.
Ехали мы ехали и наконец то выехали на берег уже Тихого океана (Яванское море). Песок вокруг был черного цвета, вулканического происхождения, почти нет народу, нет туристов лишь немного местных барыг. Люба купила себе длинные бусы из розового жемчуга(естественно искусственно выращенного) за 10$, пофоткали и обратно в сторону дома на Юг, на 20ч00м мы были записаны на массаж в Романсио. Где то уже на подъездах к Джимбарану, гаишники обули Стаса на 50тыщ., за то что он пересек стоп линию(бред какой то. Трафик здесь конечно не как в Сайгоне, но ПДД отсутствуют на прочь. Нет понятия встречка, сплошная хоть три, красный свет, все едут как хотят, куда хотят в хаотичном порядке, но при этом очень аккуратно, без ДТП). Вернулись в отель, выложили покупки(за день просандалили два ляма), было уже 19ч30м и направились на массаж. ( Романсио это один из лучших салонов на Юге Бали. 90мин за 75.000р примерно 8$, ехать надо между Макдональдсом и KFC если с Джимбарана то направо, и по прямой метров 500-700 будет с левой руки). После массажа поехали на пляж в рыбный ресторан ужинать, вкусно и не дорого. Затем домой собирать вещи, завтра в 13ч35м вылет LION AIRом на остров Флорес в Labuanbajo.(Западная часть Флореса). День получился длинный и интересный, проехали за сегодня 260км. В 2ч30м лег спать.
ВЫВОД ПО БАЛИ:
Южная часть острова-сумашедший дом, CRAZY TRAFIK, куча австралийцев, чуть меньше китайцев и естественно совок(официальная статистика по туризму), все ДОРОГО, природа практически отсутствует, вода в море не прозрачная, есть водоросли. По отношению к русским напоминает Тайланд; русо ням-ням одын доллар…!!! Все что за пределами Юга Бали понравилось значительно больше. Буйная, яркая разнообразная зелень, есть зверушки, озера, водопады, вулканы, мало народу(туристов почти нет, Chip price на все), нет пробок, в горах не жарко. На острове заметен ОМАНский след в резьбе по дереву, один в один такие же двери и картины как в STONE TOWN(занзибар) . За три с половиной дня проехали 625км. В целом мы залетали на Бали отметить днюху и не обломались, сделав для себя вывод, что на этом острове достаточно и 4 дней, что бы не грустить.
1 марта
Встал в 10ч00м и пока не сдал байк, помчался в обменку и поменял еще 5 Франклинов по тому же курсу 9.000р. На обратном пути хотел побриться в парикмахерской , но что-то не срослось. Заехал сдал байк (Стас уже с утра пораньше сгонял в сервис и за 30$ намарафетил своего раненого двухколесного коня). В 11ч00м нас уже ждало такси до аэропорта Денпасара. Доехали быстро без пробок, регистрация пулей (летели без багажа, оставили в отеле т.к. 5 марта возвращаемся обратно на Бали и летим на Сулавеси. Прямых рейсов с Флореса нет). Вылетели вовремя, самолетик не большой на 80 персон винтовой, свеженький ATR 72-500. Долетели за полтора часа до Labuan Bajo и минут за 10 доехали до центра. Остановились в отеле Gardena за 150.000 сутки. Бросили рюкзаки, приняли душ, сняли две Хонды и отправились на поиски зеркальной пещеры. Нашли быстро, хорошо рядом км 5-7 от отеля. Заплатили за вход по 20.000. По пути к пещере видели какой-то редкий сорт колючего бамбука. На входе в пещеру начали одолевать маскиты ( Люба в пещеру не пошла, дабы не ломать ноги как в коралловой пещере на Занзибаре). Пещера из сталактитов и сталагмитов б/у миллионы лет. Впечатлила большая окаменевшая морская черепаха на «потолке», видели больших пауков и немного летучих мышек. В целом пещера не сложная для пеших прогулок. Называется зеркальной, потому что, многие камни все в мелких блестках и в определенный день в году через маленькое отверстие вверху проникает солнечный свет под нужным углом, от чего создается иллюзия зазеркалья. Вернули байки и пошли ужинать в кафе Лаунч. Пока шли видели ну очень много мега крутых байков в сопровождении кучи полицейских. Как нам объяснили какой-то пробег по всем островам Индонезии местных ночных волков. Кафе Лаунч это отличная европейская кухня за недорого. Встретились с нашими земляками (Марина и Дима живущими на Флоресе с которыми переписывались заранее еще с Москвы по поводу лодки на 3 дня). Пообщавшись и поужинав пошли отдыхать в 23ч00м. Всю ночь на чердаке кричал Токек (гекончик). Лабуан Баджо сильно напомнил Эль Нидо (о.Палаван Филиппины ).
2 марта
Встали в 8ч00м позавтракали и пошли на причал, где нас уже ждал OLYMPIK с командой из 3х человек (наше пристанище на ближайшие три дня). Оформив все нужные бумажки и получив разрешение на выход в море Флорес, взяли курс на Юго-Запад к Томанским островам. Через несколько часов подошли к LOH BUAYA (о.Ринча). Высадились на землю, заплатили за вход (50.000 с носа), за рейнджера (50.000) и за фотик (50.000). Сразу увидели Буфало (бык) и десяток Комодских драконов (прикормленные человеком, не интересно как в зоопарке Сингапура, короче спектакль.) Пошли в глубь острова, что бы увидеть этих тварей на свободе. Прошли по малому кругу (2-3км), никого не видели, кроме мартышек. Я все объяснил рейнджеру..., зачем мы здесь и он не охотно повел нас на дальний кардон. Видели буфало, то в луже, то мирно жующих травку на лужайке (с рейнджером не повезло, попался молодой не опытный юнец, который спотыкался об собственные гениталии и засыпал на ходу. Я шел и по дороге показывал ему буфало, следы оленей и вытоптанные драконами тропинки в траве.) Дошли до так называемого САДА КАМНЕЙ, ничего особенного (в ХАМПИ камни посерьезнее. Штат КАРНАТАКА. ИНДИЯ) Природа острова радовала, но сильно напоминала МАНЬЯРУ(Танзания), разве что не хватало зонтиковых деревьев и баобабов для полного ощущения Африки. Короче прошли по лесам и горам километров 7-8 по невыносимой ЖАРЕ (потели как шлюхи в церкви) и толком ничего не увидели. Лотерея. Нам не повезло. На выходе из леса Любе стало не по себе, закружилась голова, чуть не потеряла сознание. Вернулись на корабль, после чего нас завезли по снорклить к ближайшим островам. Не понравилось, видимость 10-15м, рыб мало, кораллов тоже почти нет. В 15ч00м уже были на Олимпике, и как выяснили на сегодня ВСЕ, программа минимум выполнена, будем куковать на лодке. Время остановилось, как будто дернули невидимый ручник.... приехали.!
Пообедали. Кок отменный, все очень вкусно. Дальше тоска, чо хошь то и делай а с подводной лодки не сбежать. Так до ужина и протупили. Ужин объеденье, все свежак и приготовлено со знанием дела. Вечером слушали Мантры, тем самым наверно свели с ума всю команду. Лег спать в 22ч00м. Не спалось до трех ночи. Сходил на палубу, одел ласты и прикалывался с планктоном (болтаешь ногами в воде и миллионы планктона начинают светиться множеством ультрафиолетовых точек в глади ночной воды).
.
Последний раз редактировалось mr.Alex Аrambol 20 июл 2012, 14:25, всего редактировалось 25 раз(а).
Отличный рассказ на 5+! Ждем продолжения! Сами улетаем 29 марта и начинаем как раз с 3-х дневного трипа на Олимпии, а потом 11 дней на Бали. Вопрос - не заезжая на юг и запад (восток, север, центр), сколько километров можно проехать по Балийским дорогам, вдвоем на одном байке, не доводя себя до изнеможения?
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Напишите пож-ста название отеля в Джакарте и контакты если сохранились. Едим с женой в апреле в Индонезию осталось найти дешевый отель рядом с аэропортом.
В 6ч30м подъем. Новые впечатления от ночевки на кораблике ( качало как в гамаке, только сойти не возможно. Представил себе грудничков в коляске, коково им в кроватках-качалках). Всю ночь слегка штормило и сверкали молнии где -то над о.Ринча, моросил мелкий дождик. Направились к о.Комодо в сторону LOH LIANG. Пару часов и мы на месте. Взяли сразу LONG TRIP и взрослого опытного проводника за 50.000р. На входе в лес сразу же увидели множество желтохохлых какаду,которые громко кричали в кронах деревьев, и еще множество различных видов птиц доселе нам не знакомых. Потом наконец-то начали встречаться Комодские Драконы в своей естественной среде обитания (нам повезло и мы увидели то зачем сюда перлись). То небольшой дракончик убегал от нас по тропинке оборачиваясь из любопытства,то огромный лежащий в луже в засаде подстерегающий свою очередную жертву. Также видели множество различных моделей бабочек и крупных орлов. Вся прогулка заняла порядка двух с небольшим часов. Было не так жарко как вчера, т.к. гуляли по лесу в тени деревьев. На холмы подниматься отказались во избежании солнечных ударов. На выходе из леса встретили десятка два оленей и одного кабанчика. Приобрели сувениров и на Олимпик. Взяли курс на Pink Beach (пляж с розовым песком кораллового происхождения), поснорклили, интереснее чем вчера, видимость гораздо больше, множество разноцветных живых кораллов, рыб, видел пару скатов. По пути к пляжу всю дорогу нас сопровождала большая стая дельфинов. Пообедали, кок продолжал блестать своими кулинарными возможностями. Небо резко все затенуло и начался сильнейший ливень, ветер поменялся. Простояли на якоре пару часов пока пережидали , и воспользовавшись возможностью постирали шмотки и помылись дождевой водой (ведро наполнялось буквально за 2 минуты). После заплыли в деревушку KOMODO VILLAGE (какое громкое красивое название) поглазеть. Вышли на берег ( Радостно встречают меня жители планеты Земля, и меня и тебя ) страшная нищета, множество счастливых и босоногих детишек, и МОРЕ УЛЫБОК со всех сторон, улыбаются все и стар и млад. Мы их фотографировали а они нам говорили TRIMAKASI на что мы отвечали SAMO-SAMO. Все абсолютно все, любезно позировали перед нашими объективами ( не то, что в Найроби (Кения) где перед тем как снимать надо спрашивать разрешения а после платить). Нагулявшись по деревни, слегка обалдев от местных колоритов снова куда-то уплыли. Где-то заякорились и на Speed boat поплыли в заводь к мангровыь зарослям, чтобы повстречаться с летучими лисицами на закате. С SUNSETом обломались, было облачно. Подплыли поближе к манграм и увидели толпы лисиц на верхушках деревьев, висящих вниз головой. Что бы поднять их на крыло, пришлось громко свистеть шуметь и хлопать веслом по глади воды. Потрясающие зрелище, множество здоровенных лисиц в панике кружили у нас над головами ( единственное что тревожило, лишь бы не начали со страху валить нам на макушки). Около 19ч30м были уже на Олимпике. На лодке нас ждал мини рынок сувениров. Вкусненько покушали и в 21ч00м легли спать. Ночью в 3ч00м что-то случилось. Вся команда начала бегать, включили генератор, запустили двигатель, начали откачивать воду с трюма. Я из каюты не выходил, перевернулся на другой бок и захрапел. Утром поинтересовался, что за кипеш был, но эти морские волки ничего не рассказали, объяснив случившееся маленькой проблемкой. По моему нас тупо сорвало с якоря..., может быть.
Последний раз редактировалось mr.Alex Аrambol 20 июл 2012, 14:28, всего редактировалось 10 раз(а).
Команда слава Богу хоть немного понимает по английски(по моему один из трех) . Душ с пресной водой есть, вечером когда включают генератор, поэтому воспользовались возможностью и ополоснулись дождевой водичкой, когда еще доведется. Возьмите с собой чай, на Олимпике просто солома, спасались мелисой сорванной на о.Ринча
4 марта В 6ч30м встали, попили кофе с блинчиками и снова поплыли понырять на PINK BEACH. Немного поныряв (пока ныряли мой фотик умер, оставался только один у Стаса), половили кальмаров. Интересное зрелище, когда вытаскиваеш кальмара из моря, он разбрызгивает вокруг себя какие-то чернила. Примерно через час с небольшим направились на поиски мантов на Северо-Восток в сторону острова Sebayur. По пути находится Манта Поинт, место где большая вероятность поплавать с огромными мантами. Капитан предупредил нас о 5ти минутной готовности. Мы напялили на себя ласты, маски и трубки, т.к., манты ждать не будут. Минут 40 куралесили в поисках этих красавцев. И о чудо, вот он, мы увидели его с палубы Олимпика, он был огромен(около 3х метров), мы были готовы к встрече и тут же нырнули за борт. До этого доводилось видеть этих грациозных существ только в океанариуме Гонконга и Манилы. Тут же совсем иные впечатления. Минут 15 мы плавали вместе с мантом, пока он нам не помахал "крыльями" и не скрылся в бездне. Забрались на Олимпик и снова на поиски мантов, кружили часа полтора. Видели пару черепах, маленького мантика, после чего увидели здорового. Тут же нырнули, но не фартануло, мант или мантиха ушла в глубины океана, видели только миллиарды планктона, который блестел серебром в лучах солнечного света проникавшего под воду. После направились на Северо-Восток к острову KANAWA. По пути встретили лодку с туристами которым повезло меньше чем нам, они мантов так и не увидели. Пока шли (пару часов) до Канавы нас вкусно накормили и приготовили нам пойманных кальмаров в кляре. Высадились на остров немного поныряли, множество больших красных звезд, есть корралы, можно увидеть крупных рыб. Канава небольшой спокойный островок, есть дайв центр, можно снять бунгало, народу почти нет. Пока ныряли к нам подошел наш кэп и попросил сейчас же возвращаться в LBajo, объяснив это тем, что у кого то из местного STAFFа случилась большая беда и кто то попал в больницу. Надо помочь, им с острова не выбраться. NO PROBLEM, LET,S GO. Взяли двух человек с острова и полный вперед на Флорес. Скоренько дошли до LBajo. На пирсе нас ждали Марина и Дима хозяева Олимпика. Было примерно 17ч 00м и они предложили нам показать еще одну достопримечательность, местную Голгофу, о которой почти никто не знает (кроме местных). Пришли брать байки, которые проплатили еще 1 марта на два дня (один откатали по прилету), а эти безответственные негодяи говорят, байк только один, второй разбили, и тем самым украли у нас час драгоценного времени. Пока нашли второй..... суть да дело, тем самым разбудив во мне зверя. Я высказал им ВСЕ, что думаю о них и ихнем бизнесе в грубой форме (совсем они на Флоресе расслабились и опракидывают туристов как хотят) и предупредил, что вечером они свой байк не получат, а поедут завтра забирать его из аэропорта, после того как мы туда приедем. Прыгнув на байки поехали за Димой, минут за 10 добрались до подножья горы, оставили байки и начали подниматься по покрытым мхом ступеням на вершину. Поднявшись поглазели, помолчали, пару фото и вниз. SUNSET опять прозевали. Вернулись в LBajo, прошмыгнулись по ларькам и айда пить соки и ужинать в Лаунч. Вечером к пристани подошел здоровенный 3х палубный круизный лайнер, постоял часок, погудел от души на весь остров и уплыл. Стасон отправился в интернет кафе лопатить информацию по о.Сулавеси, т.к., 6ти месяцев ему не хватило, впереди нас ждала полная не ясность, с учетом того что на Сулавеси почти никто не говорит по английски. Домой пришли около 22ч00м. Помылись холодной водой (горячей нет, хорошо что пресная), легли спать пораньше в 23ч00м. Не тут то было. Сначала духота (все обгорели за три дня), потом москиты плюс грохот лодочных дизелей вперемешку с байками и конечно же кричал токек. Задремали не скоро. Ночью кто то пытался открыть с улицы наше бунгало. Я шугонул незнакомцев. После начался сильнейший ливень. К утру почти уснули. В 5ч00м мусульмани в Мечетях начали свою службу с вытекающими от туда последствиями. Хрен поспиш...
Последний раз редактировалось mr.Alex Аrambol 15 апр 2012, 23:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Вывод по Малым Зондским островам(Флорес,Комодо,Ринча,Канава)
Сильно отличается от Бали. 90% населения LBajo католики, природа другая, климат чуть разница, люди в целом добрые, приветливые, ценники приятные . В LBajo много крыс, бегают и на улицах и в кафешках под потолком, очень шумно (лучше селиться где то подальше от центра), много дайверов в основном из Европы и Австралии. Земляков не встречали.
Вывод по трехдневному трипу на Олимпике:
Легко можно уложиться за два дня и одну ночь, много потерянного времени поражняком. Марина с Димой уж сильно нахваливали свою лодку, обещая все на 5+, но увы по факту оказалось все иначе. В каютах ползали тараканы, чай хуже лобазного ( хорошо на Комодо нарвали миллисы не обламывались заваривая кипяточком), с генератором на двигателе неоднократно возникали проблемы ( несколько раз по полтора-два часа не могли завестись, меняя аккомуляторы), после чего Марина так буднично сказала < мол такое случается, когда лодка по долгу не выходит в море, могли бы все сначала проверить, перед тем как отправлять людей на 3 дня в море.> Создалось впечатление , что для них главное слупить денег. По переписке мы договорились на 450$, а при встрече Марина включила дурака с понтом мы не правильно друг друга поняли, курс-то на Флоресе меньше, мы ей доплатили в местной валюте( может они станут богаче). За меньшие деньги можно получить тоже самое.
Из плюсов: отличная команда немного говорящая по-английски, скромные воспитанные парняги, вкусная еда, наличие пресной воды в душе и разетки для тел. и т.д.. В знак благодарности дали ребятам 300.000р. ( з/п в месяц 50$, кто работает) Дима с Мариной хотели знать наше мнение по поводу Олимпика, но так видимо хотели что в кафе на ужин не подъехали (теперь они знают наше мнение). Если бы не бездарно потраченное время в первый день после обеда и неполадок с двигателем, можно было сэкономить один полный день и отправиться в пещеру Лианг-Буа (прохладная пещера), где в 2004г ученые нашли Homo floresiensis<человек флоресский>,представители отдельного вида людей, прозванный хоббитом ( полное опровержение Дарвина, но вряд ли кто-то с этим согласится и перепишет учебники, споры по этому поводу не прекращаются а раскопки преостановлены и пещера закрыта для дальнейших изучений, кому то это выгодно, как потом объяснять школьникам откуда произошел человек. По сей день считается, что первые люди появились на земле в местечку ОЛДУПАЙ (Юго-Восточная Африка). Пещера Лианг-Буа находится на Северо-Востоке от LBajo примерно в 150км. И еще если бы в запасе был еще один день, можно слетать на вулкан KELIMUTU , где находятся три загадочных озера с водой разного цвета.
Последний раз редактировалось mr.Alex Аrambol 20 июл 2012, 14:30, всего редактировалось 8 раз(а).
Спасибо за итоги по Олимпии. Через 5 дней окажемся на ее борту. Много отзывов было по этой лодке, ни где не говорили про тараканов. Все наоборот говорили что лодка очень чистая. Про остановки на ремонт, возможно это стечение обстоятельств? Чай плохой - это минус, но вы говорили что остальной кухней остались довольны? Что там еще можно попить кроме чая? С оплатой не совсем понятно, вы платили долларами 450 и потом еще доплачивали рупиями?
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Стечение обстоятельств могло бы и не быть,если лодку проверять перед выходом в море,как потом оказалось что генератор старый,поэтому проблемы. А в путешествии время дорого,чтобы по 1-2 часа стоять в море и ждать пока он зарядится. (время впустую). Лодка чистая, никто не спорит, но тараканы есть. Постель тоже чистая. Чай-чаем назвать нельзя.солома (хотя бы предупредили) мы бы для себя любимых купили.(в море ведь купить не возможно). А в остальном кухня нормальная, рыба, рис. салат, макароны дошерак, пекут блинчики с фруктами, из фруктов только бананы ( зависит от сезона ). Кок старательный, молодец. Предупредите Марину что Вы хотели бы еще и курицу, если не скажете то будите есть одну рыбу. Да мы платили долларами и доплачивали рупиями, хитро сводилось на то что не поняли, хотя в переписке точно указывали оплату долларами.
Последний раз редактировалось mr.Alex Аrambol 04 апр 2012, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Подъем в 8ч00м, попили кофе, прыгнули на байк, заехали в парикмахерскую (я побрился) и поехали искать дорогу на аэродром LBajo. Добрались не спеша за 10мин нигде не блуждали (сэкономили 50.000 на такси). В 9ч20мин были на месте, билеты у нас на 11ч05мин авиакомпании MERPATI. Нас предупредили, что зарегистрироваться лучше за полтора часа, иначе могут перепродать билет. Рейс задержали до 15ч15м и 6 часов пришлось тупить, хотя погода была летная, другие компании прилетали и улетали. В 15ч00м сели в самолет МА-60 на 56 персон китайского производства. Еще со стороны было видно, что этот маленький, винтовой летательный аппарат, крашенный-перекрашенный давно уже устал от старости и вот-вот его спишут в музей. Поднявшись на борт оказалось хуже чем с наружи. В нос ударил запах пота, как из спортзала для скунцев. Мусор; пустые бутылки, салфетки, стаканчики почему то забыли убрать, пришлось говорить обо всем происходящем стюардессе. Ремень безопасности у меня не фиксировался, а на Стаса вообще всю дорогу капала с потолка вода. И так этот китайский кукурузник 1ч50м махал крыльями до самого Денпасара. Было жутковато. Не летайте на MERPATI (постоянные задержки, отмены рейсов, старый авиапарк) пользуйтесь нормальными компаниями (AIR ASIA, LION AIR и т.д.), у нас выбора не было, так как далеко не все компании каждый день летают на Флорес, и имейте в запасе минимум день, дабы не рассыпалась вся цепочка и не попасть в просак ( например MERPATI отменяет и переносит рейсы не только в связи с погодными условиями, но и по причине нераспроданных билетов). На выходе из аэропорта Денпасара, нас как обычно окружили ушлые шаромыжники таксисты, предлагая за 200.000р довести до отеля. Прошли немного прямо и за 50.000р на Blue Bird ( самое дешевое такси на Бали и не только, все официально по счетчику. Найти это такси можно на въезде в аэропорт, куда привозят и высаживают улетающих туристов с Бали. На территорию их видно не пускает мафия TAXI AIRPORT, тоже кстати, машины голубого цвета). В 18ч00м были уже в Джимбаране в VILLA PURI ROYAN, где перед отлетом оставили рюкзаки и оплатили $21 за Doudle, бросили вещи, искупались в бассейне и взяли до утра старенькую Хонду за 25.000р. Помчались в Куту в трех этажный магаз MATAHARI, который по отзывам форумчан самый дешевый на Бали. Но оказалось дешевый по сравнению с Москвой (Панаджи “Индия”, Манила “Филиппины”) в два-три раза дешевле, те же самые бренды. Остановились перекусить и поехали домой паковаться. Стас сидел в отеле и черпал информацию по Сулавеси, завтра нам в 11 утра туда вылетать, а мы в целом не готовы, информации НОЛЬ, мы не знаем как попасть в Рантепао (молчу уже про церемонию) , как добраться до Тогеанских островов, по каким дням ходит паром, где жить, что есть, какие нас ждут расстояния, цены на эти расстояния и время в пути, в общем на удачу. До настоящего времени, вся увиденная программа, познавательная и разнообразная, была подготовлена Любой примерно за шесть месяцев. Упаковали шмотки и в полночь отбой.
6 марта
Встали в 7ч00м, позавтракали, поморочились с картами и в 8ч00м нас ждало такси в аэропорт. Быстро, без пробок добрались за 35.000р и в офис LION AIR снова менять и докупать билеты. (сдавая билеты удерживают 15% и в течении 3х месяцев переводят деньги на карту) Изначальный маршрут пришлось изменить. Сначала мы планировали свое путешествие по о.Сулавеси из Макассара (Южная часть острова) через Тана Тораджи до Посо (центральная часть),от туда до Ампаны, затем на пароме до Тогеанских островов, откуда дальше на Север по морю до Горонтало и в Манадо (северная часть), тем самым проехав весь остров за 10 дней. Из Манадо у нас были куплены билеты на Яву в Джакарту. Но увы «спасибо Стасику». Взяли билеты до Палу с пересадкой в Уджунгпаданге, на обратную дорогу взяли билеты на 16 марта из Макассара до Джакарты. С паромами и лодками до Тогеанов было непонятно, в старом расписании за 2010г упоминалось о двух паромах в неделю. Мы могли встрять по самое не балуй. Решили сначала добраться до экватора, а оттуда уже спокойно по земле двигаться на Юг, и соответственно на обратном пути на пару-тройку дней заехать в Рантепао, из чего следовало, что мы не попадаем на самую Северную часть Сулавеси в Манадо, а там есть, что посмотреть. В 11ч30м сели в самолет, на этот раз свеженький Боинг 737-900ЕR на 214 персон, и за час с небольшим комфортно долетели до Макассара. Нас попросили выйти из самолета, чтобы поменять борт и полететь дальше в Палу. Аэропорт произвел впечатление, казалось бы дыра дырой, а нет, здоровый, свеженький (по моему 2006 или 2008г), светленький и чистый аэропорт, приятно удивились. Дальше веселее. Побежали искать Gate 4, как было указано в наших билетах, только время уже вышло, мы думали опоздаем. Нашли. Нас послали на Transit, добежали, нашли. Там нам поменяли билеты на такие же, как мы и имели (ничего не поняли) и послали обратно на Gate 4 ( уточнили, быстрее, а то самолет улетит). Добежали, успели, идем по «рукаву» в самолет и видим, что возвращаемся в тот же самый самолет из которого нас зачем то попросили сойти. Нам стало смешно, вот оно, пик долбоебизма. Всего то надо было по новым билетам пересесть нам с Любой на два ряда назад, а Стасу с места А на В. Полетели дальше. Еще полтора часа и мы в Палу. Аэропорт малюсенький. Получили багаж, нашли англо говорящего и с его помощью на такси поехали на Bus station ( опять как оказалось , не правильно поняли друг друга.) Мы то думали, что нас за 20мин довезут до Посо (оказалось 6 часов), откуда ходят автобусы до Ампаны еще 6 часов. В 15ч00м мы были на Bus station, если можно так назвать, маленький невзрачный ларек, где продаются билеты до Ампаны по 110тыщ. На пальцах нам объяснили, что отправление в 18ч00м, в том случае, если кроме нас еще кто-то поедет. Пару часов тщетно пытались найти такси, после чего смогли договориться с этой маршруткой за 600.000р за троих. Водитель отошел за угол помыться из ведра, после чего мы тронулись на Восток от Палу, было уже 18ч00м. Поначалу дорога была нормальная, после начался такой серпантин, что мотыляло как в барабане стиральной машинке, слева от дороги в ночи поблескивало Моллукское море. К полуночи мы только добрались до Посо, и водитель сообщил, что до Ампаны еще 6 часов примерно. Мы были в легком шоке, т.к. изначально нам обещали 6 часов в пути. Мы уже отлично понимали, что для местных понятия времени и расстояний относительны. Остановились в какой-то придорожной забегаловке, водитель перекусил, мы не стали эксперементировать, взяли булочек, кофе и соков. Кушать хотелось ужасно, с утра во рту не было маковой росинки, ели последний раз в Денпасаре. Так один день плавно сменился другим.
7 марта
Нас все еще трясло в этом маленьком старом микроавтобусе. После Посо дорога стала ужасной, закончился серпантин вместе с асфальтовым покрытием ( трясло как на сафари в Серенгети), дорожка стала совсем узкой. Ближе к 3ч ночи удалось не надолго задремать. К 6ч00м утра мы наконец то доехали до Ампаны. Дорога вместо обещанных 6ти часов заняла 12ч. Мы выгрузились в крохотном порту Ампаны и остались ждать открытия «офиса», что бы узнать расписание, прикинуть время и купить билет на паром. Сидя на крылечке этой конторы-никонора мы увидели двух белых людей медленно проезжающих на велосипедах. Они остановились узнать, откуда мы родом, так и познакомились. Эта семейная пара из Вашингтона, Кристи и Марлин, уже два месяца неспешно путешествуют по Индонезии ( велосипеды они перли из США ). Пообщавшись несколько часов, выяснили, что они тоже направляются на Тогеанские острова. В 8ч00м открылась касса и все мы взяли билеты на паром по 40.000р до д. Вакай на о.Batudaka. Тогеанские острова растянулись вдоль экватора на пол градуса ниже в количестве 56шт ( залив Томини, Молуккское море бассейн Тихого океана ) между Центральным и Северным Сулавеси. Из-за своей труднодоступности и удаленности от аэропортов, Тогеаны постижимы не многим авантюристам, нам УЖЕ это почти удалось. В 10ч00м мы загрузились на паром. Этому парому, больше бы подошло название «скотовоз», на таких наверное до 18 века вывозили рабов с рынка Стоун Тауна. Выбора к сожалению у нас не было, по другому попасть на Тогеаны не возможно. Условия на «скотовозе» нечеловеческие, хрен знает сколько сотен островитян с баулами, с канистрами, с домашним скотом (крупного рогатого не было, только курочки, козочки, барашки), все практически друг на друге, как килька в банке, низкие потолки, узкие проходы, жара от дизелей, вонь, грязь и все вытекающие оттуда последствия. Так мы плыли 5 часов ( то стоя на палубе под дождем, то греясь над дизелями. Хотелось ОЧЕНЬ помыться, поесть и поспать.) В 15ч00м мы причалили в д.Вакай. Зашли в туристический офис, переписали свои паспортные данные. Я полистал журнал за последние месяцы и не увидел в графе страна Russia. После определились для себя, куда плывем дальше, и договорились с маленькой лодкой за 350.000р уже за пятерых, добраться до Бомбы. Плыли еще 3 часа, вместе с американцами, чуть не оглохли от грохота двигателя, разговаривать было не возможно.
Картинки по пути впечатляли.
Безумно красиво на «краю земли».
К 19ч00м мы были на Бомбе. Итак дорога из отеля на о.Бали до Тогеанов заняла почти 40 часов. МЫ осуществили еще одну мечту. Остановиться мы решили на крохотном островке Пойалиса, но увы, опять засада…. Семь двухместных бунгало были заняты, одно из них освобождалось только завтра, плыть куда-то дальше не было сил и транспорта. Любанька стойко выносила все невзгоды. Староста деревни предложил переночевать у него, перед этим заплыв на Пойалису почти напротив в паре-тройке километров, на ужин. Не смотря на дикую усталость, мы согласились, выбора не было. Пока ждали (они соберут ужин для отдыхающих на Пойалисе) нас пригласил в гости на чашечку кофе сосед старосты. Мы не были шокированы от увиденного, после Масаи Мара, Сием Рипа и множества других бедных стран. Хозяин немного говорил на английском , и мы пили отличный кофе и мирно беседовали. Его детишки ( четверо ) мал мала меньше, дурачились перед нами по полной, катаясь по грязному полу, стоя на головах и все время хотели нас потрогать. Они напоминали маленьких любопытных обезьянок, особенно когда трогали волосы на руках, отец на них ругался и то и дело отгонял от нас. Нас позвали и мы загрузились в маленькую лодочку, оставив рюкзаки у старосты дома. В 20ч00м мы были на Пойалисе. Покушали и до 23ч00м , пока нас не позвали на лодку, общались с нашими новыми знакомыми Марлином и Кристи ( они поставили свою палатку на Пойалисе, интересные люди ). Марлин немного изучал русский и мы были выгодно-интересны друг другу. Мы говорили ему на английском, он отвечал нам на русском , поправляя друг друга, было интересно, мы узнавали много нового от него, он в свою очередь от нас. Марлин попросил ему показать наш паспорт и начал интересоваться всем (происхождением фамилий, окончаний, именами, отчествами). Быстро врубившись, он представился, Марлин ЧАРЛЕВОВИЧ….. Мы долго хохотали. В 23ч00м мы уплыли обратно на Бомбу на ночлег. До этого нам неоднократно доводилось бывать в муркиной жопе, на этот раз нас занесло гораздо дальше.
Где нам пришлось переночевать, лучше не вспоминать. Понятия душа у островитян отсутствуют на прочь, моются они в туалетах (просторное помещение с дыркой в полу, резервуаром для пресной воды и ковшиком для смывания, умывания и всего чего хош) поливаясь из ковшиков для интимной гигиены. И снова у нас не было выбора, после долгой и утомительной дороги, точнее выбор был, можно было продолжить чесаться.
Где мы спали, язык не повернется назвать постелью или кроватью. Мы постелили на подушки свои вкусно пахнущие свежестью шорты, одели на себя легкие куртки с капюшоном, подожгли вонючки от маскитов (толпы) и вырубились. В 4 утра за нашей хибарой в мечети началась утренняя служба и они дружно, в один голос ЗАВЫЛИ…. . На всем Сулавеси доменируют мусульмане.
8 марта Подъем в 8ч00м, на лодку и на Пойалису. Приплыли, расположились, позавтракали. Все, делать нечего. Островок крохотный, не сбежать.
Понырял с пирса, подошел голландец и предложил вместе с ними с иностранцами отправиться поснорклить по 25тыщ с носа. Мы согласились, на острове все равно делать нечего ( мы не сторонники овощного отдыха ), хоть и очень красиво. Плыли часа два на двух маленьких лодках, ныряли час, в целом ничего нового для себя видели. Прикольный большой риф вырастал из глубин бездны, множество живых разноцветных кораллов и рыб. Крупных особей не видел, максимум до метра. Видел мурену. После заплыли на какой то остров пообедать. Чарлевович продолжал удивлять нас своими возможностями. Он ловко, как местный абориген, забрался на пальму и открутил несколько кокосов. Пообедали, после чего побултыхались около берега. На Пойалисе были к 18ч00м. Сразу пошли на обрывчик любоваться закатом. Sunset на экваторе…., это серьезно. Мы просидели час любуясь буйством красок в небе, пока не стемнело. Пошли помылись ( пресную воду привозят с соседнего острова, генератор включают в 18ч00м и до 23ч00м). В 19ч00м привезли ужин. Весь вечер, до полуночи болтали с Марлином и Кристи. На завтра вроде бы как договорились с лодкой плыть на экватор. Взяли у Марлина с велика компас, подготовили все необходимое ( спички, пластиковую бутылку обрезали заранее ) для поисков центра земли. К 22ч00м началась зарница ( сверкало ой-ой-ой ) и начался ливень, все это не радовало. Завтра можно было обломаться с нулевой параллелью.
Последний раз редактировалось mr.Alex Аrambol 20 июл 2012, 14:06, всего редактировалось 13 раз(а).