Ubud – Amed – Gili Meno –Gili Trawangan – Sanur.
Это первая наша поездка в ЮВА и мой первый отчет. Спасибо форуму Винского, ведь 90% информации почерпнуто из него. Если бы я не попала на этот сайт, то вряд ли бы решилась ехать на Бали самостоятельно, да и не увидела бы столько замечательных мест!
Запланировано было многое, но коррективы внесла погода, а также нехватка времени.
Вот маршрут, который удалось осуществить:
15.03.12. 1 день. Знакомство с Убудом, лес обезьян.
16.03.12. 2 день. Тур на велосипедах - гора и озеро Batur, лес обезьян, танец Barong.
17.03.12. 3 день. Рафтинг по реке Ayung, сафари на слонах в парке Taro.
18.03.12. 4 день. Водопад Tegenungan в деревне Kemenuh, храм Tanah Lot, храм Taman Ayun, озера Buyan и Tamblingan, водопад Munduk, храм Ulun Danu на озере Bratan, ботанический сад Kebun Raya.
19.03.12. 5 день. Деревня цапель Petulu, Рисовые террасы Tegallalang, Gunung Kawi, Tirta Empul, храмовый комплекс Besakih, водный дворец Tirta Gangga, Амед.
20.03.12. 6 день. Амед.
21.03.12. 7 день. Гили Мено.
22.03.12. 8 день. Гили Мено. Парк птиц.
23.03.12. 9 день. Гили Траванган.
24.03.12. 10 день. Санур.
25.03.12. 11 день. Парк птиц и рептилий, Нуса-Дуа, Uluwatu, пляж Dreamland, Санур.
Поездка получилась не очень бюджетной, но мы и не старались сильно экономить – главное было вписаться в нужную сумму. Всего на двоих мы потратили около 146 000 руб. Из них на авиабилеты – 60,5 тыс.руб, проживание – 23,5 тыс.руб (в том числе самый дорогой отель – в аэропорту Дубая за 7200 руб.), на еду 13,5 тыс.руб, на такси и спидботы 13,5 тыс.руб, на экскурсии 13 тыс.руб, на сувениры 10 тыс.руб, ну и прочее по мелочи. Доллар был по 30 рублей.
Страховку оформили спортивную, без лечения зубов – на двоих 1540 руб.
Авиабилеты мы купили за два месяца до поездки на сайте Emirates http://www.emirates.com на двоих за 60430 руб, в том числе за оплату наличными в офисе около 4000 руб. Перелеты с двумя пересадками в Дубае (3ч.15мин.) и Сингапуре (12ч.15мин.) туда и в Куала-Лумпуре (3ч.40мин.) и Дубае (11ч.15мин.) обратно. Прилетали и улетали из Денпасара. Почему-то когда я покупала, вторые стыковки были или очень маленькие (1.45 – 2 часа) или очень большие (11-12 часов). Я, как перестраховщица, выбрала большие.
Замечу, что смотреть рейсы лучше на сайтах https://avia.awd.ru и т.д. На сайте biletix.ru, например, было больше вариантов стыковок, и оплачивать можно было через Евросеть, но у мужа шла смена паспорта, и для нас было надежнее и проще оформить билеты через Эмирейтс, а потом я позвонила и внесла изменения (у нас поменялась только одна буква).
С Эмирейтс летать замечательно – не замечаешь, как проходит время. Я обычно плохо переношу взлет и посадку, а здесь все прошло хорошо. Самолеты большие, кресла удобные, можно посмотреть фильмы, послушать музыку. Кормят хорошо, пару раз за полет, можно заказывать вино. Уже в самолете говорят, куда и как двигаться дальше, на какой стойке получать багаж. Но нам получать багаж не надо – всего одну сумку, сданную в багаж, мы зарегистрировали прямо до Денпасара, правда в аэропортах стыковки проверяли, что она идет в нужном направлении (и обратно тоже – только 2 сумки, хотя я зарекалась много сувениров не покупать). Ехали с двумя рюкзаками в ручной клади, норму соблюдали четко – 7кг, а обратно – 5 кг, так как именно такая норма в Куала-Лумпуре, где у нас была стыковка. Но на стыковках наши рюкзаки нигде не взвешивали, а сколько пассажиров я насмотрелась с рюкзаками весом явно больше, может, поблажки делают? У меня был рюкзак FLIGHTCASE TATONKA http://www.tatonka.ru/catalog/travel-bags/catalog_207.html, у мужа Рюкзак "Storm 40 v.2" из Сплава http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20100303115953448040, оба на 40 литров, мой рюкзак – ну очень удобный, может раскладываться как чемодан, а на застежку я вешала навесной замочек с кодом.
В Дубае стыковка была маленькая – попили кофе, прошлись по аэропорту - и уже на посадку, а вот в Сингапуре в аэропорту Changi http://www.changiairport.com провели целую ночь – оставили вещи в камере хранения (6,42 сингодоллара за 2 рюкзака, расплачивалась карточкой, вышло около 150 руб.), покатались на монорельсе (Skytrain) между тремя терминалами, посещая местные достопримечательности – сад кактусов в терминале 1, сад подсолнухов, сад орхидей, прудик с рыбками во 2 терминале, парк бабочек в 3 терминале. Не удалось поплавать в бассейне на крыше в 1 терминале, так как он уже закрывался (работает с 7 до 23 ч, по 14,5 сингодоллара с носа). Ночевать на креслах нам показалось не очень-то удобным, а идти в отель при аэропорте жаба задавила (для желающих - http://www.harilelahospitality.com - 92 сингодоллара за двоих на 6 часов). Нам оставалось спать около 4 часов, и мы разместились в каком-то садике на лавочке во 2 терминале. Рядом стояли массажные кресла для ног, очень расслабляют. Утром мы отправились в 3 терминал, забрали вещи и подошли к стойке регистрации Гаруды, где нам выдали посадочные талоны на наш рейс. Вот странно – в Дубае нас пропустили в самолет с маленькими бутылочками воды, купленными в аэропорту, а тут – категорически нет, сказали все выбросить или выпить.
В аэропорту Денпасара мы купили визы по 25$, прошли паспортный контроль. Перед паспортным контролем нужно заполнить иммиграционные карты на английском языке, вторую часть карты нужно обязательно сохранить для вылета. Я образец такой карты даже скачала.
У нас было 2 литра алкоголя из дьюти фри и еще 2 литра в пластиковых бутылках в багаже. Были готовы дать взятку, если что (норма провоза – 1 литр на человека), но все прошло нормально. В аэропорту мы разменяли часть денег по курсу 8900 рупий за доллар США, остальные деньги меняли в Убуде в официальном обменнике BMC по 9140 рупий да доллар. Также сняли деньги в банкомате BNI – лимит снятия – 2 млн. рупий (на выходе из зала прилета "domestic" повернуть направо и метров через 15 застекленное помещение)
1 день. Дальше наш путь лежал в Убуд в отель http://www.Kunang Kunang Guest House http://www.kunangkunangguesthouse.com/, там же мы заказали и трансфер из аэропорта до отеля за 300 тыс. рупий. Номер Superior стоил 500 тыс.рупий за ночь – бронировали на Букинге.
Заселились мы не сразу, пришлось подождать, пока номер уберут. Так что вышли гулять уже ближе к вечеру – в пятом часу.
Пошли по улице Jalan Hanoman вниз, дошли до музея искусств Agung Ray под открытым небом, но он уже закрывался. Купили местную симку от компании Telcomsel тариф Simpati и зонт местного производства за 40тыс.рупий. Дальше мы пошли по улице Nyuh Kuning до отеля Spirit http://www.balispirithotel.com/, осмотрели его, там шла стройка и уже темнело, поэтому мы поспешили дальше. По той же улице мы добрались до леса обезьян, прошлись по нему к главному входу, и продолжили прогулку по улице Monkey Forest к центру. Уже в полной темноте добрались до кафе Wild Ginger http://www.putuswildginger.com/Wild_Ginger/Welcome.html. Там мы заказали на следующий день утку (smoked duck - bebek tutu), она готовится чуть ли не сутки, ну и поужинали, конечно. Мы взяли сладкую жареную картошку, чипсы с соусом Guacamole, [url]Nasi Campur[/url](сборная солянка из курицы, овощей, яичницы и риса) и [url]Pork Goreng Kecap[/url](блюдо со свининой), также сок, пиво и на десерт банановый и ананасовый блин – всего на 190 тыс.рупий. Кстати, где бы мы в дальнейшем ни ели, средний счет у нас составлял 180-200 тыс. рупий (ну утка копченая, конечно, дороже). После ужина мы пошли в супермаркет Delta Dewata, купили пиво Bintang по 22150 рупий, воду (1.5 литра – 2200, 06 л – 1150 рупий), мыло (почти нигде в отелях нам мыло не давали, как и шампунь). Ходить мы уже устали и поехали домой на такси за 40 тыс. рупий.
2 день. В отеле накануне мы купили велотур от компании Bali Budaya Tours (Bali Eco Cycling) http://baliecocycling.com/cycling-tour/ за 700 тыс.руп. (включая завтрак и обед). Утром мы бессовестно проспали, за нами даже водитель сам пришел. Выбежали мы, кое-как собравшись, и погрузились в мини-автобус. По пути собрали еще несколько человек. Компания у нас подобралась интернациональная – австралийцы, немцы, голландцы и мы, русские. Гида нашего звали Путу, прозвище Робот. Поехали сначала на гору Батур – там у нас был завтрак с видом на озеро и вулкан Батур.
Едем, а ближе к горе дождик начинает накрапывать. Ну все, думаю, будем мы на велосипедах под дождем мокнуть. На горе холодно – ужас, я на футболку дождевик нацепила, зубами щелкаю, а немцы ехидно интересуются, мол, что, как дома? Дома-то я, наверное, потеплее одеваюсь. Позавтракали, послушали информацию про вулкан, затем поехали на кофейную и фруктовую плантацию – посмотрели, как растут фрукты и кофе. Кстати, чуть отъехали, и небо прояснилось, так что потом весь день было солнечно, и стало лицо мое очень красным, с белыми следами лямок от шлема, потому что лицо-то я и не намазала. Увидели зверька Лювак, который улучшает вкус кофе, прогоняя его через свой желудочно-кишечный тракт (зерна после этого, конечно моют, а зверька этого помимо зерен кофе вкусно кормят фруктами и курицей), потом попробовали разные виды кофе, кофе Лювак был платным, но его купил голландец и всех угостил. Мы с немцами сошлись в том, что кофе, мол, как кофе и поехали на пункт выдачи велосипедов.
А дальше – поехали по деревням, рисовым полям, крутым виражам балийских дорог – и все время вниз, на ручном тормозе – даже педали крутить не надо, я вцепилась в руль мертвой хваткой, ведь я на велосипеде лет пять не ездила, не говоря уже о том, что тормозом раньше только ножным пользовалась. Короче, ехала я практически в хвосте, тормозя рывками, за мной только муж и сопровождающий. Европейцы-то более привычны на велосипедах ездить, меня потом немец так и спросил, а вы что, не ездите на велосипедах? А я, как перелетела через свой велосипед лет пятнадцать назад, так только раз в пять лет и сажусь кататься, вот и считайте…
Мы посетили традиционный балийский дом – очень познавательно.
А это балийцы бензин в бутылках из под водки продают и фрукт дуриан
Сделали остановку на рисовом поле – посмотрели, как рис молотят и просеивают, даже сами поучаствовали.
Потом ехали по узкой глинистой дорожке – опять вниз, разумеется, так я, конечно, отметилась – вижу, велосипед мой заваливается, я соскочила, велосипед у меня между ног, да только одна нога у меня чуть ли не в ручье, соскальзывает уже, из велосипеда бутылка с водой выскочила, поток ее унес, хорошо, я рукой о глинистый склон затормозила – грязная, но в канаву хоть не свалилась.
По дороге отдохнули под деревом Баньян
Посмотрели работу резчиков по дереву
А это готовятся к Ньепи - делают фигурки Ого-ого
Экскурсия закончилась обедом, а затем нас отвезли в лес обезьян, билеты в который также входили в стоимость.
Обезьяны конечно приставучие, но особо вопиющих случаев я не заметила, вот если ты приседаешь рядом с ними в надежде сфотографироваться, они обязательно на тебя заберутся, например одна обезьянка запрыгнула сзади на моего мужа, да еще и пыталась облизать его. После леса обезьян мы отправились смотреть танцы Legong и Barong в Ubud Palace – билеты купили прямо там по 80 тыс. рупий. Мы успели сесть на стульчики, но те, кто пришел позже, ничуть не смущаясь, сели прямо на пол перед стульями. И музыка, и танцы мне очень понравились, особенно потешным был Баронг – этакая смесь льва и собаки.

Ужинали опять в Wild Ginger – к заказанной утке прилагались овощные салаты, куриные шашлычки (Sate) и рис, а также мы взяли пиво – за все вышло 360 тыс. рупий. Ями-ями, то есть очень вкусно !
3 день. Вообще-то у меня был запланирован экскурсионный день, но пришлось перенести его на завтра, так как водитель, с которым я созванивалась накануне, ни в какую не соглашался ехать на север, мотивируя это тем, что недавно были большие ливни, грозы, деревья попадали, вода поднялась – боюсь говорит, ехать. Ладно, в нашем же отеле забронировали тур RAFTING & ELEPHANT SAFARI RIDE от фирмы Bali Adventure http://baliadventurestore.com/. Наш менеджер, правда с трудом мог понять, что мы от него хотим, так как брошюрки этой фирмы у него не было, но я ему все твердила и твердила, уже отчаялась и ушла, так он спустя некоторое время прибежал к нам в номер – нашел! Тур вышел по стоимости, указанной на сайте – по 135$ с носа (при покупке с сайта можно сэкономить 15%), за нами заехала машина, оплачивали мы на месте – в долларах, наличными.
Я первый раз была на рафтинге, мне все очень понравилось, организация великолепная. В офисе мы оформили страховку, нам дали непромокаемый мешок для вещей, которые мы берем с собой, остальные вещи мы оставили в камере хранения. С нами в лодке были два инструктора. Вода действительно поднялась, так что рафтинг осуществлялся поэтапно – проплывали один участок, останавливались, ждали других, и так далее. Одна лодка все же перевернулась. Еще нас искупали в холодном водопаде – специально лодки по очереди к нему подталкивали – визгу было! Весь процесс снимался на камеру (ДВД можно купить за 300 тыс.рупий). Плыли мы по реке Аюнг – виды просто замечательные. Протяженность маршрута – 8 км, длительность около 2 часов, потом душ, обед и поездка в парк Таро, где мы катались на слоне, сидя на деревянной скамеечке, потом кормили маленьких слонят и смотрели слоновье шоу.
Затем нас повезли в отель, но мы вышли пораньше у музея Бланко, в сам музей не пошли, просто прогулялись.
Ужинали в варунге Laba Laba (Jalan Hanoman 49), недалеко от нашего отеля.
Пробовали Pork Sate (свиной шашлык), Gado Gado (тушеные овощи, в другом месте пробовали Cap cay – чап-чай – тоже тушеные овощи), Spring Rolls (жареные рулеты, начиненные овощами), Nasi goreng (жареный рис с овощами), завернутый в омлет, что еще не помню, только peanut sauce (арахисовый соус) мне не понравился, странный вкус. Мне очень понравился арбузный сок (watermelon), а мужу из папайи, мы так потом везде и брали. Что касается еды, в другом месте мы еще пробовали Kangkung - местный шпинат, тушеный в специях.
4 день. За нами в 8.00 заехал русскоговорящий водитель Ваян, с которым мы все-таки договорились, но планы наши пришлось сократить – были вычеркнуты горячие источники в Аир Панас (Air Panas), водопад Синг-Синг и пляж в Ловине. За день мы заплатили 500 тыс. рупий. Ваян оказался человеком очень улыбчивым, много смеялся (как мне показалось, большей частью над нами – глумился, короче). Я ему говорю – вот эти места нам надо посетить ОБЯЗАТЕЛЬНО! – ОбязАтельно! Ха-ха-ха ! И далее в том же роде. Со мной не надо серьезно, говорит, смеяться – это хорошо, жизнь продлевает.
Водопад Tegenungan (Тегенунган) в деревне Kemenuh (Кеменух) – билет 5 тыс.рупий. 8.45-8.55.
Храм Tanah Lot (Тана Лот) – билет 10 тыс.рупий. 10.15.-11.05.

Храм Taman Ayun (Таман Аюн) – билет 15 тыс. рупий. 11.40.-12.10.
Озера Buyan (Буян) и Tamblingan (Тамблинган) – фото с животными 50 тыс. рупий. 13.20.-13.30.

А это - летучая собака
Водопад Munduk (Мундук)– тоже билет надо покупать, цену не помню. Вода холодная!!! 13.45.-14.40.
Храм Ulun Danu (Улун Дану) на озере Bratan (Братан) – билет 10 тыс.рупий. 15.10.-15.40.
Ботанический сад Kebun Raya (Кебун Райя) – билет 13 тыс.рупий. 15.50.-17.00.

В этом саду есть парк развлечений – Трип топ http://www.balitreetop.com/,
можно по деревьям полазить и на тарзанке покататься. У них это называется «летучая лисица», Ваяну очень наше название понравилось – Тарзанка, ха-ха-ха !
Пообедать нам нигде не удалось, говорим Ваяну, останови у какого-нибудь варунга, он – ага, а сам едет и едет. Может, домой торопился? На следующий день нам надо было ехать в Амед, туда Ваян никак не хотел ехать, сказал, что у него на завтра договоренность. Пришлось вызванивать другого водителя. В этот день нас застал дождик, когда мы были на озере Братан и в ботаническом саду. А ночью была гроза.
Ужинать хотели идти в Cafe Wayan & Bakery, там по воскресеньям шведский стол, да и пудинг из черного риса я хотела попробовать. Но устали очень, да и проголодались, так что пошли опять в Лабу-Лабу, сидели в этот раз не на стульях, а на подушках, я ела томатный суп, и с этого момента на него подсела – везде заказывала, и везде он был разный, но очень вкусный. Арбузный сок и томатный суп форева!!!
5 день. Уезжаем из Кунанга-Кунанга (Kunang Kunang) в 9.00. Нам там очень понравилось – и номер, и внутренний дворик, и вид на рисовое поле – тишина, покой, вечерами в бассейне плавали, на терраске чай пили – они термос с утра ставят. Завтрак – тосты с джемом, фрукты и кофе. Клетки во дворике стоят с рептилиями (может, игуаны, фотку прилагаю), в соседнем дворике птица говорящая живет – говорит «Бонжур», «монинг» и «ха-ха-ха». Вечером лягушки квакают, гекконы гекают (еще они по потолку любят лазить).
За нами заехал водитель Буди – тоже русскоговорящий. Маршрут наш обошелся в 700 тыс.рупий. С утра затарились едой в Лабе-Лабе – взяли блинчиков зеленых с бананами, спрингроллы – на обед.
Деревня цапель Petulu (Петулу) – въезд платный, мы поехали утром, а надо бы вечером – цапель много, прямо по улице гуляют. А так мы несколько штук увидели, остальные улетели на поля кормиться. Были там с 9.40 до 10.00.
Как же там ездят на мопедах: по 4 человека садятся – и это не предел – я и пять видела – муж, жена и трое детей – один грудной.
Рисовые террасы Tegallalang (Тегаллаланг) – билет 10 тыс. рупий. 10.15-10.30.
Gunung Kawi (Гунунг Кави) – королевские гробницы, билет 15 тыс. рупий. 10.45.-12.30.
По пути много сувенирных лавочек. Понравились изделия из слоновой кости и фонарики из кокоса – до сих пор жалею, что не купила (фонарик).
Можно купить кокос – попить кокосового молока, очень вкусно – 10 тыс.рупий, потом, выпив, можно почистить за небольшую денежку и сам кокос поесть. Можно пройтись по рисовому полю (если стоять спиной к большой группе монументов (5 штук), то направо), минут пять – и увидишь местный небольшой водопадик.
Смешные балийские утки.
Tirta Empul (Тирта Эмпул) – Священные источники, билет 15 тыс. рупий. Омываться нужно поочередно под каждой струей. Есть и струя "мертвой" воды, отмечена надписью – под ней омываться не надо. Лезть в воду надо в одежде (в саронге, например), мне что-то не очень захотелось, да и вода, говорят, холодная. Были там 10.40.- 13.55. (еще и пообедали на берегу канала своими спрингроллами и блинчиками).
Храмовый комплекс Besakih (Бесаких) – билет 15 тыс. рупий + 5 тыс.рупий въезд на территорию. 15.00.-15.50. Предлагают взять гида. Мы сказали – нет, никто нам не возразил. Ага, у них политика видно поменялась, теперь они не на кассе гидов навязывают. Только подошли к лестнице, так местный паренек буквально своим телом преградил нам дорогу, заявляя, что без гида наверх нельзя – ни по каким ступенькам! А я говорит, не гид – я страж ! Муж сказал – ну и что ты сделаешь? И пошел вверх. Не тут-то было, местный стал забегать вперед, настойчиво не давая нам пройти. И что делать? Драться? Убегать? Время у нас к тому же было ограничено, нам водитель 40 минут дал на осмотр, а мы на самый верх хотели. Пришлось дать денег – 50 тыс. рупий, можно было и 40, но у меня мельче не было. Дело пошло – страж быстро переквалифицировался в гида и стал все показывать и рассказывать. Завел нас в один из храмов – хотите, говорит, помолиться? Нам интересно. Священник местный появился, налепили нам рис на лоб, цветок за ухо, гид наш в свою коробочку с подношением кладет наши 50 тысяч – это говорит не мне, это на храм, и уносит за угол, дает нам тоже коробочки – кладите, мол, на храм. Я положила по 5 тыс. рупий. Мало, говорит. Развожу руками – больше нету. Дальше нас повел, я говорю, нам надо быстро, и на самый верх. Ну, надо, так надо. По пути фотографировал нас. Бегом туда, бегом обратно. Спустились, говорит – давай чаевые. Даю 10 тысяч рупий. Мало! Больше нету! А я, говорит, разные деньги собираю! И рублей у меня нет! За смекалку, сообразительность и расторопность был вознагражден парень 50 рублями. Мы его заверили, что это почти 2 доллара, потому что он, естественно, поинтересовался.
Это еще не все. Когда только подъехали, девочки с открытками подбежали – «madam, one dollar, one dollar!» Мы отмахиваемся. «Потом? Потом?» Я говорю: «Tomorrow!» Возвращаемся. Бегут. «Потом!!!» И опять девочка канючит: «One dollar! Madam, you are so beautiful! One dollar!» Потом стали уже 2 доллара просить, я говорю, как же так, только что один доллар был. Смеются. Ну что с ними делать – пытаюсь наскрести мелочь – 9 тысяч, делает обиженное лицо, я говорю, нет больше. - А я могу сдачу дать. Дает мне сдачу то ли с 50, то ли со ста тысяч, но все же получает свои 10, причем так смешно свой кошелек загораживает, чтобы я не видела, сколько у нее там денег. Итак, я купила 3 открытки за 10 тысяч рупий, все довольны, дети одаривают меня каким-то желтым цветком, буквально закидывая его ко мне в машину. Уф! Поехали дальше.
Водный дворец Tirta Gangga (Тирта Ганга) - билет 15 тыс. рупий. 17.00-17.45.
Уже стемнело, когда мы приехали в Амед, лил дождь, хорошо, что у меня была распечатка с названиями отелей. Я выбрала Pondok Vienna Beach (Amed) http://members.aon.at/viennabeach/, он находится прямо на пляже Lipah. Напротив через дорогу есть отель Bayu Cottages http://www.bayucottages.com/, рекламные щиты которого встречались несколько раз, пока мы ехали по Амеду.
Хозяин Мадэ повел нас смотреть номер, мы хотели остаться только на одну ночь, и он предложил нам цену в 450 тыс.рупий, мы сторговались до 400 тыс.рупий (около 44$), и в цену помимо завтрака был включен также ужин без напитков. Так же мы забронировали билеты на спид-бот до Гили по 400 тыс.рупий с носа + 100 тыс.рупий за машину до Паданг-Бая, т.к. лодок здесь не оказалось из-за плохой погоды. Выезжать пришлось бы около 6 утра, и мы поняли, что совсем здесь ничего не увидим. Приняли решение остаться на 2 ночи, и, как оказалось позже, правильно – во-первых, отдыхать здесь нам понравилось, а во-вторых, на следующий день хозяин сообщил нам приятную новость – лодка из Амеда будет! Мы поужинали и попросили поменять нам номер – этот, на первом этаже, с раздвижными дверями нам не очень понравился. Без проблем поменяли на второй этаж.
По поводу цен и торга – было такое ощущение, что хозяин и так предложил нам последнюю цену, но все же сбросил, я потом посмотрела на сайте – цена за номер с кондиционером – 60$, без ужина, естественно. Хотя я думаю, что номер таких денег не стоит, потому что в Убуде у нас был номер получше за 55$. Мое мнение – торговаться все же стоит, потому что низкий сезон, и цены должны быть ниже. А уж на рынках и в сувенирных лавочках – тем более, цены они выставляют заоблачные, мы обычно предлагали треть цены, потом в процессе торга доходили до половинной стоимости, и все равно было ощущение, что тебя надули. Возле Тирта Эмпул я хотела купить сумку с надписью Bali, вполне обычную, мне предложили цену 150 тыс. рупий, я была уверена, что красная цена ей 3$, сказала - 20 тыс. рупий, со мной вели ожесточенный торг, но я решила – или за 30 тыс.рупий, или она мне на фиг не нужна. И продали! А вот около Гунунг Кави я покупала маленькие костяные фигурки и тоже пыталась поторговаться, но старик сказал, что он делает их сам, и предлагает хорошую цену, скинул правда чуть-чуть. Сложно торговаться, когда истинной цены предмета не знаешь. Я вообще торговаться не люблю, но на форуме писали, что тут так принято, поэтому я сочла это своим долгом, и если войти во вкус, принять это, как игру, прикольно поучаствовать в этом процессе – торговки качают головами, причмокивают, удивляются, как же ты такую низкую цену предлагаешь. Саронг себе купила около Гунунг Кави за 50 тыс. рупий, просили 100 тыс.руп, а точнее, идешь ты мимо, они трясут этими саронгами - «one dollar, one dollar!», затаскивают тебя в палатку, обматывают этим саронгом и торжественно провозглашают: 100 тысяч! (а это около 11$), и так с любым товаром. Умора! В супермаркете Hardy's в Сануре фиксированные цены – там без всякого торга можно приобрести саронги по 45-65 тыс. рупий – это для сравнения.
6 день. Амед. Завтрак тут – это полноценная еда – омлет или Mie goreng (ми горенг) - жареная яичная лапша - с овощами, курицей, Nasi goreng (наси горенг) - жареный рис - с овощами, курицей и жареным яйцом.
Отправились на пляж. Спрашиваю девушку – плавать тут можно? Она говорит: снорклить? Лучше не сегодня. А погода пасмурная, дождик чуть-чуть накрапывает. А если не сегодня, то когда? Завтра уезжать. Одна маска у нас есть, берем напрокат вторую и ласты, всего за 60 тыс. рупий на весь день.
Поснорклили немного, кое-каких рыбок увидели, но мутновато, солнца ведь нет. Я второй раз плаваю с маской – вижу не мое это – клаустрофобия какая-то начинается, по мне лучше в очках поплавать. Так я и сделала. Дно хорошее, плавается замечательно. Не понимаю, почему никто просто не плавал? Ну, народа мало для статистики. Потом решила полежать часик на шезлонге, послушать музыку. Тучки, дождик. Я сгорела! Даже температура поднималась. Правда, все это обнаружилось только вечером, а днем мы еще прогулялись вдоль берега, посмотрели, как местные играют в футбол на пляже – причем и взрослые, и дети.
За обедом мне удалось наконец попробовать пудинг из черного риса (black rice pudding или Bubur Injin) – очень вкусно!
7 день. Гили Мено. За нами заехал водитель и отвез нас к месту отправления спид-ботов в Jemeluk (это в Амеде). Подождать пришлось прилично. Мы приехали туда в 9.00, должны были отплыть в 10.00, а отплыли почти в 11.00. Катер назывался Coconut, небольшой, человек на 20, он очень смешно подпрыгивал на волнах. Мы сели на предпоследнее сиденье, чтобы не так укачивало. Сначала он заехал на Траванган, потом повез нас на Мено, а последний пункт – Эйр. В 12.00. мы уже были на Гили Мено.
Поселились в Jepun Bungalows http://www.jepunbungalows.com (недалеко от места высадки – налево, если спиной к морю, будет поворот с указателем "Village",это дорога в местную деревню, вскоре по левую руку будут эти бунгало). Жили в деревянном бунгало с душем и туалетом на свежем воздухе – все удовольствие – 200 тыс.рупий за ночь (с вентилятором). Если нет электричества, воды тоже нет, но хозяин может включить генератор. Питались тут же, готовят очень вкусно, и именно здесь я ела самый вкусный томатный суп. Персонал очень гостеприимный и доброжелательный, хозяин на гитаре играет в свободное время .
Днем шел дождь, мы вымокли до нитки, вечером обошли полострова (нижнюю часть) – серединой было озеро, чтобы его обойти, пришлось идти по воде, чтобы выйти к берегу. Полседьмого уже стемнело, и мы шли очень быстрым шагом, еле успели дойти до цивилизации до полной темноты. Прогулка заняла 50 минут.

8 день. Гили Мено. Купались около Контики, дно хорошее, прокат одной маски и двух пар ласт стоил 40 тыс.рупий. Осмотрели верхнюю половину острова, зашли в парк птиц – билет 50 тыс.рупий. Парк небольшой, зато какаду очень смешной был, панаму мою съесть хотел, мы его на плечо сажали, фотографировались.
Идем к своему бунгало, видим, столы в ресторане сдвинуты, и большая компания сидит. Какая первая мысль? Русские! Они, оказывается, живут на Бали, работают. Приехали от Nyepi (день тишины) прятаться, он в этом году 23 марта был. Говорят, уже час еды ждут, конечно, кухонька у них маленькая, готовят сразу, когда народу мало, и то ждать приходится. Видим, нам тут не светит, пошли опять в верхнюю часть острова в Ryan kafe – отобедали на деревянной терраске-лежанке, сидя на подушках, любуясь океаном. Красота!

Индонезийские рупии
9 день. Гили Траванган. Переезжаем на Траванган. Кстати, когда мы гуляли по Мено, видели и Эйр, и Траванган – они недалеко друг от друга. Лодки называются "Hopper island boats",цена 20 тыс. рупий. До Травангана плыть минут 15, выехали в 8:50. Информацию на английском можно посмотреть здесь: http://wikitravel.org/en/Gili_Trawangan#Public_boats.
Разместились мы в верхней части острова в Balikana Boutique Beach Resort http://www.balikana.com. Платили 500 тыс. рупий за ночь. Доехали на хоскаре (на лошадке) за 50 тыс. рупий от пристани.

Очень смешной у нас менеджер был, назвался Оки-Доки – либо прозвище такое, либо прикалывался. Он вообще над нами ржал, не скрываясь . Оформлял нас ужасно долго – бюрократия полнейшая. Снимал копии наших паспортов. Зачем? Чтоб потом на русский паспорт глазеть? Возвращает мне один паспорт, я говорю – где второй? Начал искать чуть ли не под столами, я зашла за стойку, говорю, может, помочь? И вынула паспорт из под крышки копира. Ой! И ржет. Спрашивает – вы друзья? Я говорю – муж с женой – тычу в паспорта – видишь, фамилии одинаковые, а у иностранцев же наоборот – сначала имя пишется, а потом фамилия, не знаю, дошло ли до него, но ржал все равно. Пытался фамилию произнести – и тоже ржал. Какие мы, русские, смешные! Называет цену за номер, я говорю, может, подешевле? Называю варианты. Нет, говорит, радостно хихикая.
Гуляли вдоль берега до пристани. Купались чуть выше Coral Beach 2, и у пристани. Нам в первом месте больше понравилось – вода чище, народа меньше, а вот у пристани ноге ступить некуда и течение присутствует.

Обедали в кафе Coral Beach 2. Зарядил дождь, а мы опять без зонта. Сидели, сидели, все уже съели, может, дождь весь день будет лить? Пошли в отель, а точнее, побежали. Мне под дождем холодно было. Прибежали – в горячий душ – и в бассейн, тут и дождик не страшен.
К вечеру дождь поутих, мы хотели по острову погулять, закат посмотреть – но тучи были такие, что мы не рискнули – все-таки остров, не город. И точно, ливень зарядил ужасный, ужинали мы в отеле в беседке, так со всех сторон дождь хлестал, мы поднялись на второй этаж – там зона отдыха, и вроде не так брызги попадают. Там мы и отдохнули – и поужинали, и караоке попели (у меня на телефоне программка есть). Приходит наш Оки-доки, а мы «Валенки» поем . Он ржет, а сам даже подпевать пытается. Но после «Калинки» свалил. Я заказала Мартабак – это оказался пирожок, с чем он был, не помню, но вкусно, мне вообще балийские десерты все понравились.
10 день. Санур. На завтрак в Баликане были омлет, тосты, сок и чай. Едем обратно на Бали. Накануне мы купили билеты на следующий день на спид-бот Wahana http://www.fastboatsgili.com/wahana-gili-ocean-fast-boat.htmдо Паданг-Бая по 400 тыс. рупий. Нам предложили за 450, мы сказали, что хотим за 400. Нет проблем. Вообще-то я хотела на Гили-Кэте ехать, у них катер большой, но в офисе сказали, что они не могут продать, так как не знают, сколько уже билетов продано, а на Бали День тишины, и офис не работает. Но Вахана – тоже неплохой вариант, там салон закрытый и не трясет совсем. В цену билета входит трансфер до места назначения (до отеля в Сануре в нашем случае).
Заселились в Bumi Ayu Bungalow http://bumiayubungalow.com/.
Бронировали заранее на Букинге, цена за ночь – 65 $, платили в долларах наличными на ресепшн. Обедали в ресторане отеля, ничего особенного, но пудинг из черного риса очень вкусный!
Сфотографировала плакат с правилами у бассейна – самое смешное – рекомендация не использовать бассейн, как туалет.
Гулять по Сануру получалось только вечером, и мы дважды попадали в отлив.
Ужинали в Starry House, где подают китайскую еду. Заказали суп, хорошо, что только один, потому что подали целую супницу! И порции второго тоже были большими.
11 день. На завтрак в Буми Аю были тосты с джемом или круассаны, сок, фрукты и чай (кофе). Дополнительно заказывали омлет.
Накануне мы договорились с водителем Густавом о поездке на полдня за 370 тыс. рупий. Проездили мы впоследствии с 8.30 до 16.20., заплатили 400 тыс. рупий.
Густав оказался весьма своеобразным человеком – пытаясь, видимо, развлечь нас, он пел песни, насвистывал, потом, одной рукой держась за руль, второй порылся в бардачке и залихватским жестом выхватил губную гармошку. Это надо было видеть! Он и играл, и руками крутил, а в завершение включил музыку своей молодости – в стиле индийского диско. Смешно с одной стороны, а с другой – думаешь – а все ли там дома? Ехал при этом крайне медленно.
Первым пунктом у нас был парк птиц и рептилий http://www.bali-bird-park.com/general-information.html. Ехали от Санура примерно 35 минут, открывается парк в 9.00, билет на одного стоил 233 тыс. рупий (один билет в 2 парка). Дороговато, конечно, но уж очень я зоопарки люблю, а здесь можно всякую живность в руках подержать, и сфотографироваться с ней. Там и местные фотографы снимают, потом бумажку с номером дают, и фото можно у выхода посмотреть. Одно фото мы все же купили на память за 156 тыс.рупий, хотя и наши фото не хуже получились.
Еще можно птенчиков покормить в закрытом таком павильоне (сеткой огорожен) – там птицы свободно летают. Дали мне миску с кормом, а эти птенчики как слетелись – и за шиворот мне лезут, и на голову, и в ухо, еле сбежала от них.
Из рептилий самый смешной – варан, нам его давали подержать, ощущение, будто ребенка под мышки держишь, а он кряхтит, изворачивается. Но не все так смешно, до нас его один мужчина держал, так варан и навалил ему под ноги. К слову, на Гили Мено мы видели одного варана прямо на дороге, но не успели сфотографировать, он нас увидел, и ну улепетывать, да так смешно – вперевалочку. На осмотр двух парков у нас ушло чуть больше часа. Только отъехали, минуты три едем, наш Густав хлоп себя по лбу – телефон забыл. Где? На стоянке у парка заряжаться поставил. Вот какой рассеянный с улицы…не знаю с какой.
Поехали в Нуса-Дуа купаться. Остановились у отеля Ayodya http://www.ayodyaresortbali.com/ и прошли прямо через него на пляж. Время было около 12 часов дня, волны были большие – покупались здорово, выходить только проблематично, с волной выбегали, все в песке, но ничего, мы там и душем воспользовались, и туалетом. Посидели на травке, пивка попили. Когда я в душе была, к мужу охрана подходила, спрашивали, тут ли он проживает, он жестами объяснил, что улетает сегодня, отстали. Да мы там и были около часа всего, большей частью в воде.

В 13.40. приехали в Улувату – Билет 20 тыс.рупий. Я все боялась обезьян, читала, что они там агрессивные. Но жара была такая, что обезьяны все попрятались под деревьями, так что ничто нам не угрожало. На осмотр ушло 40 минут.

В 14.40. – пляж Дримлэнд. На осмотр – 20 минут.
В Санур приехали в пятом часу, по дороге попали в большую пробку. Гуляли по набережной, пообедали в кафе Komilfo, ели Rendang (говядина, тушеная в пряном соусе) и red snapper (окунь) с чесночным соусом. Очень вкусно! Посмотрели, как зарабатывают местные мальчишки – двое нацепили на себя костюм Баронга, несколько других с музыкальными инструментами, идут по улице, Баронг челюстью щелкает, мальчишки в барабаны бьют, и коробочку для сбора денег подсовывают. Собаки сбежались, лают – конкурента увидели.
Зашли в универмаг Hardy's , накупили сувениров.
Ужинали вечером в ресторане Rasa Senang http://www.rasasenangbali.com/ , что на пересечении улиц Bumi Ayu 1 и Danau Tamblingan. Парень играл на гитаре и пел, очень приятная атмосфера. Муж ел Pepes Ikan (это филе рыбы, запеченное со специями в банановом листе с рисом и овощами). Вкусно!
И вот наступил день отъезда. Все тот же Густав довез нас до аэропорта за 130 тыс.рупий. Не забудьте оставить по 150 тыс. рупий – оплатить сбор в аэропорту – это для международных рейсов. Мы летели авиакомпанией Malaysia Airlines (Малайзия Эйрлайнз) http://www.malaysiaairlines.com. Объявили посадку, мы не сразу двинулись, минут через семь, подходим сдавать свои иммиграционные карточки, а нас под белы рученьки и бегом в самолет; и по радио объявляют! Взлетели на 10 минут раньше указанного времени. Удивлению нашему не было предела .
Аэропорт Куала Лумпур.
Вечером прилетели в Дубай. Получили талоны на питание. Решили поселиться в отеле при аэропорте. Обошлось нам это в 250$ за 7 часов. Утром отоварили свои талоны в Макдональдсе – картошка, любой бургер, напиток, пирожок, кетчуп.
На этом все.
На форуме пишут, что Бали не всем может понравиться, но это не про нас. Природа офигительная, а еще нам просто очень повезло с погодой, людьми, местами проживания. Конечно, не все мы смогли осуществить, но это только повод вернуться еще раз! Terima kasih! Спасибо!
P.s. Что мне пригодилось:
http://www.airlines-inform.ru/ - сайт об авиакомпаниях мира
http://www.tripadvisor.ru/ - советы по выбору отелей и ресторанов
http://www.2indonesia.com/maps/index.html- карты
http://www.ubudcommunity.com/index.php- журнал про Убуд – англ.
http://www.bali-indonesia.com/attractions/ - что посмотреть на Бали – англ. – с расписаниями работы достопримечательностей.
Очень интересовала погода, и что брать из теплых вещей. Зонт и дождевик пригодился, а вот флиской я пользовалась только в аэропортах. Даже рубашка использовалась в основном, как защита от солнца, хотя, когда шел дождь, мне было холодно.
Насчет комаров – в Убуде их совсем не было, а около моря были, я спреем брызгалась по вечерам и пару раз фумитокс в номере включала.
Лекарств брала очень много, но пригодился наверное, только пантенол от солнечных ожогов и фенистил гель после укусов комаров.
Для съемок под водой и на рафтинге использовали водонепроницаемый чехол Dicapac WP-410 – универсальный, фотоаппарат Canon Digital IXUS 115HS.
Aquapac 654 Small Whanganui – водонепроницаемый чехол для денег и документов – их там лучше всегда хранить, а то под дождем промокнут.
Сумка поясная герметичная на молнии фирмы Сплав http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110215175352748379– носили в ней фото и видеоаппаратуру (маленькую).
Набор для снорклинга фирмы Aqua Lung: маска Cozumel Pro и трубка Airent Pro.
Приливы и отливы в Амеде на пляже Липа (Lipah), а также на Гили Мено не ошущались, для остальных мест надо смотреть карту http://www.island-wave.com/tideschart3.html.