Итак, две подруги, слабоватые на алкоголь, полгода назад решили, что нужно бы заняться йогой дабы подлечить перманентную депрессию, искоренить неудовлетворенность жизнью, сколеоз и прочую хрень. Йогой естественно занялись, душевных сил хватило ровно на 3 месяца, далее возвратившаяся депрессия навела на мысли, что нужно как-то углубиться в йогопознаниях, кому-то ментально, кому-то физически. В таких случаях дороги указывают в индийские ашрамы, но с нашей ненавистной работенкой сложно ехать на месяц, а на меньшее время нет смысла. Поэтому решили совместить приятное с полезным и поперлись по следам трехглазых, хипстеров и прочей нечисти в Убуд. Всего у нас было 8 дней, майские праздники.
Как только ты приезжаешь в Убуд (не в Манки форест, хочу заметить, на туристическом автобусе) и остаешься там болтаться хотя бы недельку, ты постоянно пребываешь в каком-то блаженстве, ходишь как идиот с улыбкой все время и ничто тебя не может вывести из себя, хотя дома тебя может нервировать твой кот, который , не знаю, слишком долго умывается на окне. Вобщем это то самое место, где можно подлечить нервишки задешево, набраться свежих идей, получить пинок под жопу для дальнейших действий дома.
Транспорт.
Арендовали мы селф-драйв авто, т.е. без водилы, который тебя будет круглосуточно возить вокруг кофейных плантаций и втюхивать какие-то турзатертости за свою комиссию. Арендовали, списавшись по интернету с balirentcar, сравнительно за дорого, порядка 38 долларов/сутки, т.к. с навигатором и автомат, мы же девочки все-таки, какая нам механика по балийским пробкам да вулканам. Залог вообще не потребовался. Навигатор у нас был интересный товарищ, мы так его поняли, что простыми дорогами ему было скучно нас везти и он отчаянно хотел нас познакомить с внутренней жизнью острова, с его джунглями, горными деревнями на закате, помойками и узкими дорогами с односторонним движением, вмещающими только одно авто, естественно, в обратном направлении. Короче он был неслабо устаревший. В следующий раз купим наконец уже нормальный навигатор и будет он нам другом с закачиванием карт с проверенных форумов. Машина Toyota Avanza, гроза мопедов судя по царапинам и вмятинам. Аванза вообще удобная машина на Бали, на Фортунере там не разъездишься по горным тропкам, хотя очень хочется... Полный бак стоил нам приблизительно 600 руб, полдоллара за литр, просто мечта приморца, оставившего турбовую трехлитровую Аристу дома. Аванза была вроде 1.3, на полный бак можно объехать остров по кругу.
Перед поездкой все предупреждали, что, о май гад, Бали за рулем - какой кошмар, це ж мопедисты и пробки, на форумах мужики с 20-летним стажем визжали, что даже они бы не смогли. Фуфло. Ну да, мопедисты, как муравьи, цыкаешь на них вечно - и то, потому что музыку не додумались с собой взять, нужно было развлекать себя в дороге, хотя бы придумыванием красочных обзывательств для участников дорожного движения. Пробки. Ну есть, Кута стоит конечно. Денапасар тоже стоит. Но если нужно выезжать за их пределы - ничего не может быть прекрасней арендованной машины с придурошным навигатором, который хоть жизнь настоящую покажет. Была конечно однажды засада, наш навик повез нас по одностороннему в Куте в час пик, водила машины, едущий навстречу, вообще дара речи наверно лишился от двух блондинистых тупиц, пришлось сдавать назад и врезаться задним ходом в мопедиста. Столько криков от проходящих мимо австралийских истеричек мы услышали, что, думала, приехали, закатали аборигена. Выхожу, ссори-ссори, а ему по барабану, ок, говорит, и уехал. Оставив нам вмятину на 15 долларов после торга. Слышала я, что они настолько верят в карму, что если с ними что-то случается, от них весь честной люд шарахается, т.к. существует поверье, что если с человеком случается херня, значит, он чего-то начудил и его преследуют злые духи, и все боятся этих духов подцепить. Видимо, у нас в стране тоже в злых духов верят...
Когда мы с автобарыгой (тот, кто нам сдал машину в аренду) торговались по поводу вмятины (5х5 см, вычислил же все-таки , гаденыш, среди старых вмятин; правда, сложно не вычислить свежую вмятину на грязной машине)), он мне задрал сначала 300 долларов на блондинистого лоха. Вообще вот этот сорт балийских людей это отдельная тема, это типа московских таксистов наверно, вообще лучше не связываться, а приходится. Арендодатели, продавцы всякой херни на пляжах, гиды, водилы, таксисты, проводники - постоянно хотят тебя развести. И это очень странно, учитывая, что весь остальной народ, живущий на Бали, очень приветливый, улыбчивый и всегда старается тебе помочь. Даже если ты у них ничего не покупаешь) Вобщем с этой кастой нужно знать правила игры и лучше лимитировать любое взаимодействие. Договорились мы с ним в итоге на 15 долларов, потому что я говорила ему быстро и много всего, что я о нем думаю, видимо, он просто устал меня слушать либо не понял половину. Английский язык у балийцев это смесь австралийского акцента с азиатским - труба полная, нужно привыкать.
Жилье.
После жесткого клоповника в Куте с тараканами мы всегда стараемся брать на Бали и островах виллы или бутик-отели. Особенно приятно жить на виллах со своим бассейном, но не дешево конечно, от 100 долларов/ночь чтоб без тараканов. Валяешься себе вечером после заката в бассейне, попиваешь чивас, смотришь на звезды, на пролетающих над тобой летучих мышек, на молнию вдали, слушаешь сверчков - ощущения невероятные. В этот раз сняли виллу только так называемую ArtVilla Ubud (район Penestanan), примерно 70 долларов за ночь на агоде. Видимо, раньше отель был одной большой виллой, затем ее разделили на 4 номера, каждый со своими особенностями, мы успели пожить в двух номерах. Очень даже мило. Эти ванные комнаты в кустах, камень, дерево, все эко, как в Убуде любят. С бассейна (общего) открывается вид на вулкан в солнечную погоду. Персонал чудный, как и везде, местоположение удобное, недалеко от Blanco Museum, хорошего ориентира в Убуде. Хорошо, но не своя вилла конечно) И тесновато. Можно найти что-нибудь попросторнее и подешевле среди рисовых полей, в тем более на машине. Цены от 20 долларов. Говорят, есть клоповнички и за 10).
Еда.
Еда на Бали чудесна. Не вся конечно. Нужно следовать простым правилам - никогда не заходить в заведения, где мало или совсем нет посетителей. Благо, конкуренция высокая, выбрать есть из чего, иногда конечно приходится покататься в поисках парковки, но найденное место всегда того стоит, если оно забито народом. В Убуде всегда в кафе сталкиваешься с множеством французов, а уж эти-то знают толк в еде, им я верю) Разнообразие кухонь народов мира не такое великое, как например на Семиньяке, но голодным явно не останешься. Можно питаться в варунгах 5 долларов за ужин, но мы обычно ходили в три основных кафешки: Ibu Rai, Lotus Cafe, Cafe Havana. Ибу Рай и Лотос примерно одинаковые по меню: салаты, карпаччо из тунца, лосось, паста - все божественное. В Гаване естественно по вечерам обучают сальсе и предлагают божественный мохито не за дорого. Народа тьма везде. Средний счет без алкашечки за ужин 15-20 долларов в очень хорошем месте с чудесной едой. И хочу заметить, все экспаты, туристы в Убуде очень красивые, в хлопке, все светятся здоровьем, все такие из себя трехглазые. Приезжаешь в Куту - там все такие симпатичные от Макдональдса, все вхлам, аж самому очень охота нажраться) Поэтому если уж ты целенаправленно приехал в Убуд релаксировать - носа своего в Куту не суй! Есть места подороже, например, ресторан в Бланко музеум, рядом с мостом, по-моему он так и называется Bridges, прекрасный вид на реку и джунгли. Место хорошее, тихое, но сравнительно дорогое, особенно учитывая засыпающих официантов. Примерно 60 долларов за 2 хороших блюда и безалкогольные напитки. Народ туда захаживает, а это уже показатель. Были и проколы. Кафе Arma в Пенгасекане. Или Амро.. Или Амно - я б его только так назвала. Гигантское пространство и ни одного посетителя, вот здесь не нужно много мозгов, чтобы валить оттуда как зебры галопом. Все-таки мозгов не хватило и такого ужаса на всем Бали я еще не встречала, просто не так было все) Ну плохой опыт это тоже опыт, зато это было единственное место в Убуде, где я нашла Bali Advertiser на халяву. И еще не очень понравился тайский ресторан возле YogaBarn - не помню название, но как-то вот тоже его не особо жаловали клиенты... И том ям кстати не умеют здесь нигде готовить, чего не скажешь, например, о Семиньяке. Был также опыт в кафе, подающем raw food, сырую еду, Алхимия в Пенестанане (Alchemy вроде). Очень много посетителей, все такое из себя сырое и пышущее здоровьем, что у посетителей чакры так и светятся. Таким недойогам как мы как-то было там не по себе). Там тусуется много экспатов, в том числе и наших.
Нужно было конечно заточить эту всеми хваленую убудскую утку, которую готовят по старинным балийским рецептам, но было просто лень следовать расписанию - ее нужно заказывать за день. В следующий раз обязательно. Есть саму индонезийскую кухню я бы не советовала, только если шашлычки, не внушающие доверия, во всяких подворотнях - вот они вкусные, а местная кухня конечно на любителя...
Йога непосредственно.
Йога-школ здесь навалом.
Самая разрекламированная и попсовая это Yogabarn. Весь день расписан различными видами йога-классов. Айенгар, Хатха, Виньяса, парная, Цигун, медиташечки, недельные йога-ретриты... Преподаватели и иностранцы, и индонезийцы. Были у двух разных преподавателей-индонезийцев - хочу заметить, что они чудесны, мне гораздо больше понравились они, нежели растиражированные европейцы. Занятие от 10 долларов, если оптом - то дешевле.
Taksu. Спа, ресторан и йога. Чудесное место среди джунглей в сердце Убуда. Очень много места. Класс стоит также порядка 10 долларов. Индонезийский инструктор Кетут молод, весел и занятие с ним - одно довольствие. Нас было на терраске у речки среди джунглей всего три человека. В отличие от Йогабарна, в который на одном занятии всегда не менее 20 человек, а йога класс при таком количестве желающих больше похож на урок физкультуры в районной российской школе. В Taksu также есть русский инструктор Лиана, очень хотели к ней попасть, но так и не вышло. Судя по расписанию раз в неделю она проводит йога-классы на русском языке, для особых лентяев видимо.
Bodyworks Centre. Самое сакральное место, в котором мы побывали. Здесь индонезийский преподаватель Putu показал нам, бестолочам, что такое кундалини-йога. Мы занимались вдвоем, на третьем этаже в виде терраски на закате. Словами этот опыт не передать. Как будто на полтора часа сгоняли в Шамбалу. Сакрально, мистично, живо, необычно и т.д. Вобщем в следующий раз только туда. Занятие стоило 7 долларов. А инструктор был точно с Шамбалы , не иначе) Это место связано с ашрамом, расположенном где-то неподалеку от Убуда, возглавляемым бородатым гуру, не попса - это уж точно.
На самом деле мы, две клухи, очень мало времени уделили йоге, потому как одна упала на стакан, а у второй задница приросла к водительскому сидению и желала только колесить изо дня в день по острову и посещать спашки. В следующих раз нужно как-то исправляться.
Очень уж хотелось найти настоящего хилера. Но проблема была наверно в неподготовленности. В Lonely Planet указаны сайты и адреса - как-то не охота идти к хилеру из лонли плэнет, на улицах висят таблички с указателями - думаю, настоящий хилер не нуждается в рекламе, в отеле спросить - эти жулики ж брата своего переоденут и представят его хилером. Это дело интимное, думается мне, и как-то не хочется, чтобы тебя и здесь развели. Если кто-то может подсказать, как их искать, настоящих, буду несоизмеримо благодарна!
Spa.
За балийские спа я продам душу. Чью-нибудь. Каждый день я посещала по одному спа, иногда до трех доходило. Как можно игнорировать чудесные спа по 10 долларов/час?! Конечно здесь тоже не всегда гладко, приходит с опытом. Салонов в Убуде немеренно, вот все, что я посетила:
Zen Spa. Расположен при Йогабарне. Очень милый и очень дешевый. Час балийского массажа + пиллинг + йогуртом по тебе пройдутся + ванна с цветами одновременно с трапезой из фруктов с имбирным чаем, всего 1 час 45 мин - 15 долларов. Facial 10 долларов. Рыбки плавают, водичка течет, свечи благоухают - все как положено.
Sang Spa. Их 3 штуки в Убуде, что мне больше всего в них понравилось - это улочки, по которым нужно к ним добираться сквозь жилые дома, которые сложно отличить от храмов. Массажи от 9 долларов. Package на 4.5 часа стоит 60 долларов, я пошла, но это много для такого спа, слишком уж он эко, т.е. не высокий уровень. Если уж брать package, то в Botanical Day Spa.
Botanical Day Spa. Невероятный. 10 из 10. Айюрведа там главенствует. Я пошла злая и неуравновешенная туда по предварительному бронированию на чакродару. 50 долларов/2.5 часа. Меня как будто обратно родили, я такое счастье последний раз испытывала, когда замуж выходила на пляже Семиньяка. Просто must visit.
Kalangan Spa. Большой двухэтажный спа, очень стильный с большими комнатами и чудесными процедурами, но почему-то без посетителей. Понравился, делала там маску рожи лица за 15 долларов.
Nur Salon. Места много, все в камне, фонтанах, рыбках, птичках и отдельных домиках, но не очень приятно когда мастер отрыгивает во время массажа с травяными мешочками за 30 долларов, а у администратора напаленные глаза, как будто с Травангана только что. Хотя это место указано в путеводителях, как одно из лучших в Убуде.
Шоппинг.
Деньги на Бали всегда есть куда потратить. Доллары потекли... Настолько все красивое, что балийцы делают, от свечей и аромаламп, до домов с фонтанами и храмов, что аж злость берет. Интересно, как так исторически сложилось, что именно на Бали все так невероятно красиво, в меру и душевно... Ведь остальная Индонезия абсолютно другая, не говоря уже об Азии. Мы назвали их азиатскими итальянцами. Они тоже ценят традиции, хранят секреты мастерства из поколения в поколения и все, за что бы они ни брались, получается великолепно. Вокруг Убуда расположены деревни мастеров - картины, изделия из камня, дерева. Здесь все и изготавливается. Сырье везется как с Бали, так и с других регионов Индонезии. Район Керобокан близ Семиньяка - там можно упороться во впереди едущую машину очень запросто потому, что ты только и смотришь по сторонам в витрины. В Керобокане все преобразовывается привезенное из Убуда в очень товарный вид и дизайнерские магазины, по ценнику в том числе. Рано или поздно я все-таки приеду сюда с порожним сорокофутовым контейнером на шоппинг. Логистика, благо, не сложная. Красивая одежда здесь также, не дорогая, но не везде прочная. Одежду лучше рассматривать в Семиньяке. В Убуде накупила книг на английском языке килограммов на 10, даже книги здесь красивые) Правда, дешевле они в дьюти фри в Ngurah Rai. На каждом шагу органик шопы и йога шопы. Везде арома штучки, здоровая еда, бады, припарки, йога-одежда, йога-книги и т.п. Есть где разгуляться душе.
Что посмотреть/куда поехать.
Tanah Lot, Uluwatu и прочие картинки с магнитиков мы проходили в предыдущие трипы, в очень затоптанные туристами места даже в первый раз идти не хочется, храмы у них примерно везде одинаковые, хоть и очень красивые, но не хочется постоянно в них ходить. Так, в Убуде мы не побывали ни в одном храме, хотя там есть Ubud Palace, где несколько веков восседал их главный и т.д. и т.п. - все равно лень. Но если на Бали в первый раз, в храмы явка обязательна, в три как минимум. А так изо дня в день мы просто колесили по востоку острова с юга на север и обратно. Вокруг Убуда чудесные виды, невероятные, дух захватывает: рисовые террасы, лианы, падающие на дорогу, джунгли, обрывы с реками, деревни, храмы, - просто козлы, эти балийцы, потому что живут в таком неописуемом месте.
Каждый раз на Бали я пыталась попасть в эту деревню Trunyan, где трупаков складывают на землю, а не закапывают. Наконец нам удалось. С третьего раза. Потому что первые два мы почему-то искали на озере Buyan, а оказалась деревня на озере Batur, т.е. даже не озере, а кратере вулкана, заполненного водой. Нас предостерегли, что ехать нужно только с гидом, т.к. от деревни нужно плыть к кладбищу на лодке, у которой периодически глохнет мотор, если ты путешествуешь самостоятельно и заводится только за дополнительные 100 долларов. Когда я рассказывала об этом своему мужу, тот возмутился и сказал, что нихрена бы не дал тому лодочнику и сидел бы там до посинения в центре кратера. Нужно попробовать) В итоге гид нам обошелся в 30 долларов за рулем нашей тачки + лодка 90 долларов, разводилово вобщем. Зато пока не совсем затерто. 12 или 11 трупаков складируются под деревом труньян три, которое источает чудесные ароматы и всасывает трупный запах, поэтому они их и не хоронят. Очень странное объяснение со стороны жителей деревни. Причем религия у них та же. Видимо, лень деревьев нарубить для кремации. Когда появляется следующий жмурик, одного убирают с места его отлежки и скидывают кости в общую кучу, похожую на помойку. Говорят, убираются раз в 5 лет там.
Есть даже кладбище для детей, оно находится отдельно и их там вроде как хоронят, мы к нему отказались подплывать, хотя нам предложили. Гиды нам после данного вояжа сказали, что мы улучшили свою карму, съездив на это место, потому что нас интересуют не только низменные потребности, как основную массу туристов на Куте, но и традиции острова. Мы уж не стали говорить, что традиции острова нам конечно интересны, но в основном мы хотели пощекотать себе нервы. На деле оказалось не все так зловеще, как описывалось нашими предшественниками. Зловеще, говорят, на Сулавеси, с гробами в скалах. Между тем, мы спросили у гидов, а не боятся ли они подпортить свою карму, делая туристический аттракцион из своих почивших родственников. Они отвечали нам совершенно несвязную хрень, ни в коем случае типа, исходя из чего мы сделали вывод, что карма-то у них подпорченная... В деревне есть храм, которому 1100 лет, симпатичный, но опять же не сильно отличающийся, но хорошо вписывающийся в горно-кратерный ландшафт. Там неподалеку есть горячие источники, но не захотели мы как-то там с кучей китайцев там плюхаться... Далеко нам до просветления еще)
Всегда вожу своих со-путешественников на Нуса-Дуа, чтобы показать, как отдыхать на Бали не нужно. Все отрицательные отзывы о Бали я слышала только от туристов, отдыхавших в этой чудной русско-арабской резервации. Поэтому если вы любите Бали и хотите предостеречь его от русских пакетников, чтобы с ним не случилось Паттайи, рекомендуйте всем Нуса-Дуа. Хотели пляжный отдых на Бали - получите).
Были в Сануре проездом, присмотреть место для полугодового проживания, как-то скучно там, курортная зона у моря, возможно, жить там самое то, но не легла душа. Отлив такой чудный там был...
На севере острова начинаются муслимы, заехали в город Сингараджа. Типа Матарама на Ломбоке. Если нужно посмотреть, как примерно выглядит остальная Индонезия, не выезжая с острова, то это в Сингараджу. Туристов там видно не было.
Если нужно поглазеть на серферов, а у самого пока кишка тонковата, то Dream Beach возле Улувату отличный вариант. Если волна есть. Серферы там, красавцы, вытворяют... Padang Padang замусоленный, где снимали Ешь, Молись, Люби какой-то уж слишком людный и маленький, легче в Таиланд съездить за белым песком, чем спуститься и подняться по такой жаре по лесенке в скале.
Денпасар лучше вообще проезжать стороной, но я пока не знаю как, а навигатор хамло. Он еще у нас мог заглючить в полях в 10 вечера вдали от цивилизации и указателей, выбирайтесь-как-хотите сделать.
Интересно съезжать с маршрутов в деревеньки, особенно в горах, такого понасмотришься) Но все и там на удивление дружелюбные, только ржут с тупого фаранга, у которого рожа, как будто он по России ехал и поворот пропустил.
Ну и без лобстера на Джимбаране при свечах никуда. Правда, тоже замусоленно, но не менее трогательно. Но дурят по ценнику, сволочи... С Калимантана потому как лобстер, за 60 долларов 1.3 кг. Что нам остается, кроме как поверить...
Вобщем Бали прекрасен, не знаю, как совместить тягу посетить кучу стран с постоянным желанием возвращаться сюда. Бросить наконец работу и заниматься любимым делом - единственное решение на будущее. А на Бали мы еще поживем) Думаю, не раскрыта даже десятая часть того, что здесь можно увидеть. Всем спасибо, Теримакаси & Намасте)