Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

Сообщение: #1

Сообщение Frog Mark » 15 авг 2013, 12:21

Попытаюсь дать общую, но наверняка интересную информацию о странах, где был. Прочитав, можно будет понять – чем интересна данная страна. Cчитаю, что каждый должен следовать своим собственным путем. Естественно предварительная информация полезна, поэтому где будет возможно, я ее дам. Буду стараться писать названия, цены и направления, но возможно не всегда. Я же не путеводитель пишу.
Уже до меня чудесные новозеландцы Lonely Planet придумали. Там все, что надо есть.
Те, кто хочет знать, есть ли в баре отеля пиво и почем, сколько остановок ехать от гостиницы до шоппинг центра, а так же сколько стоит экскурсия – тем нужно идти в турагенство и доверить свои тела в руки этих чудесных людей)) Они вас привезут куда надо, накормят чем считают нужным и привезут в магазин, в котором они считают Вам нужно купить сувениры.
Все те, что хочет изучать жизнь страны сам, не следуя чужим указаниям – welcome !

Это продолжение отчета о нашем зимнем путешествии, во время которого мы посетили 4 страны - Сингапур, Филиппины, Малайзию, Индонезию.
Я разделил рассказ на страны. Здесь рассказ о Индонезии, четвертой стране нашего путешествия.

Пролог
Как всегда идея путешествия сложилась спонтанно. Нам с Мышом хотелось уехать зимой в Азию, на пару месяцев. Поскольку надо было сдать проекты до 30 декабря,
то искали самый дешевый билет после 30-го куда угодно до Азии. Главное из России вырваться, с нашими Новогодними сверхнормальными ценами на транспорт.
Нам интересно не полностью планировать путешествие, а делать многие вещи спонтанно, куда занесет. Если путешествуешь открытыми новому, то маршрут сам сложится.
Поэтому билет планируем купить в один конец. Когда обратно пока не знаем.
Это будет зависеть от двух вещей – оставшихся денег и если вдруг срочно позовет работа.
Но 2 месяца точно будем, а там посмотрим.
Нашел на 2 января до Сингапура на China Eastern, через Шанхай. Почитав инфу выяснил, что можно 96 часов пробыть в Сингапуре по бесплатной транзитной визе, но при наличии авиабилета в третью страну. Куда дальше ? Стал разглядывать карту и думать. Мелькнула мысль "Филиппины?", а почему бы нет. По информации, полученной в сети, выяснил, что виза по прилету на 21 день, но опять же строго при наличии обратного билета. Пришлось думать куда оттуда. Взял билет до Куала Лумпур. Выяснил, что в Малазию виза так же по прилету на 30 дней. Надо билет обратный иметь, но вроде не так строго. Поэтому он пока не куплен. На месте буду думать. А то и так уже многое распланировано:-)
Еще есть желание в Индонезию заехать. Туда тоже виза по прилету и тоже обратный билет надо, но тоже не всегда спрашивают. Потом хотим на Шри-Ланку. Но с прошлого года они ввели систему, что нужно заранее получить разрешение на въезд… тьфу блин…
Почему все эти страны гражданам нашей страны такие препоны ставят.
Наверно они таким образом хотят привлечь организованного (группового) и значить
более состоятельного туриста.
Разрешение делается электронно на сайте консульства, стоит 20$ и действует 3 месяца.
Все послал, оплатил и в тот же день получил разрешение въехать до апреля.
Адрес сайта, где можно получить разрешение:
http://www.eta.gov.lk/slvisa/
Но типа при въезде нужно тоже билет обратный иметь. Опять же на месте и буду думать.
Итак, рассказ:

О том, как и каким образом решили поехать на Суматру читайте в нашем отчете по Малайзии

Заранее, перед рассказом, кратко описываю наш маршрут по Индонезии:
Из Куала Лумпур (Малайзия) полетели на остров Суматра, в город Мedan.
Оттуда на автобусе до Национального парка Bukit Lawang.
После парка едем на автобусе до Medan, там пересаживаемся на автобус до города Berastagi, где подымаемся на вулкан Sibayak.
Оттуда поехали на машине на озеро Toba. Машиной доехали до города Parapat,
там на катере переплыли на остров Samosir и на скутерах доехали до туристического полуострова Тuk-Tuk.
После вернулись с острова в город Patapat и далее на автобусе поехали в город Bukit Tinggi. Потом на автобусе до озера Mininjav.
После озера поехали в аэропорт около города Padang, откуда полетели на остров Ява, в город Jakarta. Из Jakarta полетели в город Yoguakarta. Там рядом находится древний будисткий храмовый комплекс Borobudur и такой же древний индуисткий Prambanan.
Из Yoguakarta на поезде поехали до города Surabaya. Там пересели на другой поезд до города Probolinggo. Затем на автобусе до деревни Cemoro Lawang в горах.
Там знаменитый вулкан Bromo. Оттуда обратно в город Probolinggo, затем на автобусе до Бали. Доезжаем до города Banyuwangi, затем в порт Ketopang, на этом же автобусе заезжаем на паром, и плывем на Бали. Припляли в город Gilimanuk. Там автобус ушел на юг в Denpasar, мы вышли и на такси поехали на тихий север в Lovina beach.
Там жили, съездив в центр острова в Ubud и окрестности. Потом в Denpasar и полетели в Куала Лумпур, из него в Шанхай а потом домой.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

День сороковой.
Сегодня днем из Куала Лумпур прилетели в Медан (столицу Суматры). В аэропорту при входе канторка "виза по прибытию". Стоит 25$ с человека на месяц. Там же висит информация, что нужен паспорт и билет обратно. Отдаю паспорта, деньги и заполненные миграционные карты. Не слова не спросив про обратные билеты, нам вклеивают визы. На паспортном контроле стоят аппараты для снятия отпечатков пальцев, но похоже они не работают, ни у кого не брали.
Быстро получив багаж и поменяв деньги (курс был 9550 рупий за 1 доллар), выходим на улицу. Нам нужно автобус до национального парка Bukit Lawang. До него идут автобусы
с местечка Pinang Bаris. К нам тут же подходят таксисты, но мы говорим, что такси не надо, подскажите как добраться. Они как ни странно помогают. Надо дойти до закусочной KFC и оставив ее сзади идти дальше, потом по дороге повернуть налево и найти остановку маршрутки 24. Идем минут 5, у меня рюкзак 20 кг, не выспался и есть хочу, поэтому когда нас очередной нас окликает водитель проезжающего трицикла, я спрашиваю почем доехать стоит. Сторговываемся до 30000 рупий (3 доллара). Ехать реально не близко да еще по пробкам. Во всех отчетах и в ЛП написано, что в городе делать нечего. В ЛП даже написано, что типа город Медан может побороться за призовое место, как худший город.
Странно… город достаточно чистый, много современных машин. Но вообщем то действительно делать там похоже нечего. Мы ехали через город минут 30, он очень однообразный. Типичный азиатский скучный город. В нем нет не колорита не интересных зданий. Одни типовые здания, внизу каждого дома лавки и кафе. Но приятно, что он чистый с неплохими дорогами, а то все пугают ужасными дорогами в Индонезии.
Приехали в нужный район, подъехали к маршруткам, стоящим вдоль дороги и нас тут же передают в руки водителя маршрутки, которая стартует через 5 минут. Маршрутка старая, раздолбанная. По английски там никто не говорит, но что ехать 2 часа объяснить как-то сумели. В результате ехали больше 3. Сначала заехали в пригород, подобрали еще пассажиров. Свободных мест в машине больше не было, но по дороге водитель все равно подсаживал еще людей. Через полтора часа езды впереди видим – сломалась похожая маршрутка. Водитель останавливается и пытается в нашу рассадить всех из сломанной.
Ему это удалось ! Так что знайте – металл может растягиваться)))
Под вечер приехали на автостанцию, которая в 1.5 километре от поселка. Там трициклисты запросили 10000 рупий, что мне показалось верхом наглости. Это то за 5 минут поездки, поэтому рюкзаки на спину и пешком. Но на полпути нас догнал трицикл
и я устав от 20 кг за спиной, сдался и за 5000 согласился. Все-таки я бываю упрям из-за ничего и потом сам злюсь на себя за это.
Я заранее выписал названия двух рекомендованных геста "Rain forrest" и "Jungle Inn" и попросил подвезти к ним. Оказывается гесты и кафе вытянуты вдоль реки, но дороги там нет для широкого трицикла. Только пешком или на мотоцикле. До Rain forrest идти минут 20 а до Jungle Inn еще дольше – он последний на дороге. Никто в отчетах или в ЛП не написал про это. На дворе уже ночь, усталость, голод, а мы с рюкзаками идем искать ночлег. В первом гесте нет мест(( место клеевое, уютное но увы… Дальше по дороге спросил в еще двух местах, тоже все занято. Вот тебе и на… Знакомая ситуация...
Кто читал мой рассказ про путешествие по Филиппинам и Малайзии тот знает, что мы уже не один раз так попадали. Много гестов, но все хорошие битком забиты.
В Garden Inn нашелся один свободный. Клевый большущий номер с балконом, видом на реку и всего за 50000 рупий (5$). Только выяснилось, что нет воды в туалете и соответственно в душе. Местные пытаются починить воду, ползая с фонариками вокруг домика. Ждем полчаса с надеждой, так как очень хочется принять душ, потому что тут в лесу влажно и душно, мы все пропитались потом. Через какое-то время они исчезают, но вода не появляется. Иду на ресепшн, выяснить когда починят, но мне сообщают что только завтра. Но мы можем поискать в другом месте. Ух уж эти раздолбаи. Поскольку жить еще сутки потным и без туалета мне не хочется, иду искать. Нашел еще парочку номеров за те же деньги, но они были все с сильным запахом сырости. Наконец дошел до конца дороги, до Jungle Inn. Самый стильный тут гест. Но свободных дешевых номеров уже не было, оставался только один за 25$. Ради интереса попросил показать. ВАУ ! это просто офигенный номер. Большущая и многоуровневая комната построена вокруг куска скалы рядом с водопадом. Внутри комнаты семиметровый камень со стекающей с него водой.
Там внутри так все красиво и изящно сделано. Из окна виден водопад. В комнате сильный звук водопада – ощущение, что за окном сильный дождь. Но тем не менее дорого,
зная какие в округе цены. Видя нашу не решительность и понимая, что сегодня уже никто не приедет нам предлагают его за 20$ и мы соглашаемся.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Вечером за ужином к нам подсаживается гид с картой и начинает нас раскручивать.
Расскажу по подробнее – тут самое популярное развлечение, это трекинг с ночевкой.
Идете по дорожкам и гиды показывают разных животных, а главное это орангутанги. Потом ночевка в лесу, утром выходят к реке, затем сплав вниз на больших надувных баллонах, что тут называют "рафтинг". Порасспросив гида и задав ему вопрос в лоб – а какой резон с ночевкой, он ответил что просто в джунглях ночевать. Я выясняю, что если идти на один день, то тот же маршрут, но в два раза дешевле. Поскольку этот туристический псевдо рафтинг мне не нужен (я в настоящие хаживал с очень серьезными порогами), а Мыше это просто не интересно, решаем на один день. На его распечатанном рекламном листе цена 25 евро с носа. Поторговавшись с полчаса, скидываю цену до
25 доллара с носа. В эту цену включен обед и пермиты.
Спали как убитые, так клево спиться в дождь

День сорок первый.
С утра встретились с нашим гидом. Кроме нас еще двое – испанцы плохо говорящие по английски. Всегда радуют молодые европейцы плохо говорящие по английски – чувствуешь себя не так ущербно. А то ведь они все прекрасно болтают и мы, с явно не идеальным языком, чувствуем себя иногда нелепо.
Перешли через подвесной мост и в лес. Никто ни каких пермитов не проверял. По дороге была плантация каучуковых деревьев. Потом начались джунгли. Тропы широкие, утоптанные. Можно и без гида спокойно гулять. По дороге встретили много макак и милых обезьянок с панковским ирокезом. Они не пугливые, я к одной на расстояние 30 см с камерой подошел для фото, а потом даже умудрился ей пятку пощекотать.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Ну и наконец увидели орангутанга. Это была большая мама с двухмесячным малышом на руках. Она стояла на земле и смотрела на толпу окруживших ее туристов. Кроме нас туда собралось наверно еще 15 человек. Как объяснил гид – если кто-то из них увидит орангутанга внизу, то звонит всем гидам и они ведут туда туристов. Нас предупредили снять рюкзаки, так как обезьяна думает, что там корм, который им иногда гиды приносят.
Но они это делают не часто. В дикой природе, обезьян стараются не кормить, что бы они навыки добычи не потеряли.
Вообщем стоим мы кругом, фотографируем ее, гиды все кричат близко не подходить.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Вдруг она пошла на людей, все в рассыпную, особенно гиды шумят "бегом от нее, может укусить". Остановилась, опять фотографируем и опять она резко пошла на нас, все бежать. Она реально быстро движется, как ниндзя. Лапы длиннющие. На меня помчалась толпа, чуть не снесла, пришлось тоже побежать вдруг боковым зрением вижу она Мыша за спину схватила. Оказалось она свой рюкзак не сняла. Я сделать ничего не успел, как к ней два гида бросились. Вообщем Мыша цела, но она ей майку на спине сильно порвала – на полспины лохмотья висели. Мышка у меня умница – в такой бы ситуации кто-нибудь бы завизжал, а она молча, только с круглыми глазами стояла и не вырывалась.
Погуляли еще немного по оврагам. Там можно по хорошим тропам ходить, но гиды специально по буеракам и скользким глинистым дорогам водят. Потом был обед – вкуснейший рис с овощами поданный на пальмовом листе, апельсины и сочный, сладкий ананас. Причем испанцы почему-то ананас не любят, поэтому мы съели почти весь.
Затем наших попутчиков с другим гидом отправили на сплав, а мы пешком вернулись в поселок.
В поселке зашел в контору продающую билеты на туристические минивэны. Они лучше обычных, тем что идут без остановки и есть кондей. Кондиционер нам не нужен, а вот скорость передвижения это важно. Мы хотели уехать на озеро Табо. Билет стоит 15$ с носа и включает в себя билет на паром до острова. Ехать часов 8-9 с остановкой на обед.
Смотрим на карту и понимаем, что сначала лучше для нас это поехать в город Berastagi, где мы хотим подняться на вулкан Сибаяк. А уже оттуда поедем на озеро. Но туда на завтра нет желающих, поэтому машина ради нас двоих не пойдет. Но если послезавтра, то она поищет попутчиков. Я интересуюсь – а это гарантированно ? Тетенька, продающая билеты, говорит – точно. Если сейчас купите билеты, то послезавтра с утра поедете. Не очень верю, зная азиатскую лень и необязательность, но вариант только один – общественный транспорт. А это долго и главное ехать обратно до Медана а там пересаживаться на другую маршрутку. Короче купил билеты, 100000 рупий с человека. Посмотрим как получиться, а завтра тут порелаксируем, в пещеру летучих мышей сходим, погуляем по округе. Только надо бы в другой номер подешевле переехать.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

День сорок второй.
С утра спали долго, давно так не спали, не устанавливая будильника.
Сходили в пещеру летучих мышей, что в 2 км от поселка. Дошли то туда, там оказалось платный вход, внутри очень темно, сидят на потолке маленькие мышки и попискивая возмущаются, когда на них фонариком светишь. По дороге маленький парк, где растут многие виды деревьев и кустов – ананас, какао, дуриан, лайм, гуава и многое другое – любопытно было походить там.
День релакса - неторопливо гуляли вдоль реки. Приятное это место, только есть один минус – сыро в гесте. Почти все в тени и забыл рассказать про погоду. Тут каждый день
с утра солнце, потом часов в 15-16 начинается дождь. Как запрограммированно.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

День сорок третий.
С утра привычным нам ранний подъем, завтрак и пешком до автобуса. Тут предлагают рюкзаки на мотоциклах довезти, но 6$ за это мне кажется наглостью, поэтому пешочком
не торопясь. Всего 20 минут и мы на месте. Пришли на стоянку туристических маршруток и выяснилось, что это маленький минивэнчик. Около водителя одно место и сзади два ряда по 2 места. Итого комфортно разместиться могут 5 человек. Но народу 7 человек.
Получается, что сидеть по трое в ряд. Это как в легковой машине втроем на заднем сиденье, причем машина не шире чем форд фокус. Так ехать можно, но 5 часов и за 100000 рупий это с их стороны некрасиво. Жадные они. Я говорю, что хочу вернуть деньги, потому что платил за комфорт. Обещанный кондиционер в машине мне не нужен, приятнее ехать с открытыми окнами, а вот сидеть в тесноте могу и за более дешево.
Они удивленны, что мне такое не кажется комфортом, но деньги вернули. На моторикше доезжаем до автостанции общественного транспорта. Там находим автобусик до Медан. Закидываем рюкзаки на крышу, занимаем передние места и едем. Естественно он ехал медленно, по дороге подсаживая всех желающих. Сидели очень тесно - по двое на сиденье, ехали более трех часов, но я за это заплатил всего 15000 рупий с человека.
В городе я спросил водителя как мне доехать до Берестаги. Он хоть по английски не понимал, но слово Берестаги понял и проезжая мимо стоящих вдоль дороги автобусов остановился. Тут же подскочили автобусные зазывалы и увидев нас спросили – Берестаги ? Тут же с одной крыши перекинули наши рюкзаки на другую и через 10 минут поехали.
Это был автобус побольше, с сиденьями строго по одному человеку на каждом.
В комфорте доехали до нужного города часа за два. Стоило это 10000 рупий с человека. В результате на 2-3 часа дольше, но ровно в 4 раза дешевле.
Приехали в город, высота 1300 метров. Воздух чуть посвежее и по прохладнее. По дороге видели грядки с клубникой. Надеюсь на рынке купим.
Заранее выписал 2 геста. Один дешевый в центе, другой подороже за городом в 2 км., как раз по дороге, откуда стартуют к вершине вулкана. Приехав в город, понял, что хотим
в дальний, так как в городе делать нечего – шумный и ничего интересного нет. К тому же в дальнем был обещан горячий душ. Учитывая, что в горах по ночам холодно, перспектива мыться в холодной воде по утрам не прельщала. Гест называется Sibayak Multinational Resthouse. Выписал адрес и пытался спросить местных. По английски ни кто не говорил. Показывал бумажку с написанным адресом и названием – внимательно всматривались, делали вид что пытаются читать но потом возвращали бумажку и уезжали. Прошло полчаса, начал крапать дождь. Вдруг подкатил большой автобус и кондуктор взяв бумажку показал жестами – залезай. Делать нечего, поехали. Едем и понимаем, что едем вниз по дороге, которой сюда приехали. Через 20 минут он остановил, снял с крыши рюкзаки и показав на другую дорогу сказал – туда и уехал. Стоим черт знает где. Какие то местные под навесом взяв нашу бумажку показывают, что нам надо обратно в Берестаги, типа это там. Долго ловим маршрутку обратно. Приехав снова в город понимаем, что такси нет, моторикш нет, только маршрутки. Туриста ни одного не видно, англоговорящего никого нет. Вдруг проезжает маршрутка и видя нас останавливается. Сибаяк ? спрашивают, да отвечаем. Показываем адрес – они садись, туда и едем. И точно, через 2 км приехали. Оказывается до подножия вулкана Сибаяк ходит маршрутка зеленого цвета с надписью "Кама". И наш гест не доезжая конечной.
Гест в тихом месте, со своим парком. Цена правда 15$, но уже не хотелось еще куда-то ехать. Просторный номер, правда горячая вода всего лишь теплая, но и то лучше чем в холодной мыться. Там же ресторан с хорошей едой. Один минус – там полно мух, хотя кругом нет помоек. Но они не кусаются, поэтому жить можно.
Вечером пошел сильный дождь, затянул он до ночи. Так что не рынок не сходили.
Тропа на подъем наверно завтра будет скользкая.

День сорок четвертый.
Согласно ЛП на вулкан есть три пути. Самый сложный это через джунгли, часов 5 наверх.
Второй тоже сложный, но крутому подъему часа 3. Самый легкий путь это доехать на маршрутки Кама до конечной, до автостанции. Оттуда 7 км до вершины. Больше полпути по асфальтовой дороге, затем вверх по склону по широкой тропе. Поскольку мы идем на вулкан с целью увидеть его, а не потеть на подъеме, то выбираем легкий путь. Когда идешь покорять сложную вершину, то интересен сам процесс а не вершина. Тут наоборот. Зачем потеть если цель в другом. В отеле висит список пропавших и найденных либо погибших туристов из разных стран с рекомендацией брать гида. Но мы собираемся простой тропой и зачем нам гид.
Наш отель расположен по дороге на Сибаяк. Только вышли за ворота как около нас остановилась Кама. Доехали по автостанции, там зашли в помещение и записали свои имена в книгу, заплатили по 4000 рупий непонятно за что и кому и пошли.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Оттуда вверх идет старая, но тем не менее не плохая дорога. По дороге нагнали пару старичков из Австралии. Мы с ними еще в нац.парке пересекались. Они нас узнали и дальше пошли вместе болтая по дороге. Они молодцы – путешествуют по миру. В этой поездке уже 4-ый месяц. Были в разных местах мира и причем на трекингах. Уважаю таких старичков. Видно, что им тяжело с нами быстро идти, одышка, возраст. Мы их конечно ждем, а они говорят не ждите. Но ведь не смотря на возраст идут вверх. Они вообще чувствуется открыты всему миру. Приятнейшие и милые люди. Короче есть о чем с ними поговорить. За разговорами незаметно пролетело 1.5 часа, когда мы дошли до конца дороги. Слева большой бетонный квадратный бассейн. Пустой, с кучей мусора и пластиковых бутылок внутри(( для чего он был сделан не знаю. Слева от дороги в гору начинается тропа. Сначала узкие ступени в известковой породе, а потом начинаются бетонные ступени. Раньше видимо они были сделаны хорошо, но со временем рассыпались и часть размыло. Тем не менее тропа хорошо видна. Дождя с утра пока нет, так что все не сильно скользкое и менее чем за час поднялись к кратеру. Трекинг легче некуда. Около кратера много выходящего с шумом из горы газа. Везде пахнет серой.
Много желтых отложений. В самом кратере мелкое озеро, в котором все кому не лень выкладывают из камней свои имена. Попробовал лизнуть воду – кислая. На горе много ручьев и один был прямо горячий.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Справа по тропе поднялись на самый вверх над кратером. Как написано в ЛП высота 2094 метра. Небольшая, но если бы было солнце, то вид наверно красивый. Оттуда есть тропа в низ, прямо к горячим источникам и я хочу по ней. Но Мыша ни в какую(( Местный сказал, что сильный уклон, скользко очень и надо снимать обувь, если скользкие ботинки. А у нее как раз скользкие. Трекинговые ботинки часто страдают таким свойством. Они рассчитаны на твердый камень, а для поддержки ноги нужна жесткая подошва. Такая подошва хуже на покатых, скользких покрытиях. На скользких зачастую лучше в дешевых кедах или даже босиком.
Возвращались обратно той же дорогой, но уже на асфальте свернули налево. Найти легко – там в единственном месте влево (если с вершины) уходит другая асфальтовая дорога. По ней все вниз. Прошли термальную электростанцию. Она питает весь город электричеством, очень дешевым. Не более 1$ с месяц за дом платят местные жители.
После нее указатель – горячие источники. Внутри 7 бетонных мелких бассейнов, метров по 8 в длину. Раздевалок нет, местные переодеваются в туалете либо в одежде в воду входят. Мы переоделись просто завернувшись в полотенца. В разных бассейнах разная температура воды. Есть вообще градусов 60 наверно. Больше пары минут уже тяжело. Есть градусов по 40. Плаваем, через полчаса начинает крапать дождь. Приятно бултыхаться в горячей воде под дождем. Австралийцы не стали купаться, так как не взяли плавок. Они завтра уезжают на озеро Табо, куда и нам нужно. Хотят арендовать машину. Предлагаю нам расшарить поездку - 250000 с пары (25$). Мы соглашаемся, поскольку узнали что отсюда до Табо на общественном с тремя пересадками. Все-таки жажда комфорта взяла свое. Договорились, что они напишут нам на e-mail как договорятся с водителем, и они ушли. Мы же остались плавать. Посидев минут сорок, обтерлись и только хотели уходить, как начался сильный ливень. Идти уже не получиться, опять раздеваемся, вещи под навес и снова в воду. Это полный кайф – сверху по голове сильный и прохладный ливень, а ты сидишь в горячей воде.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Там можно было заказать горячий чай в окошке и попивать его прямо сидя в бассейне. Супер ! Тем не менее дождь все не кончался. Из-за сильного ливня вода стала уже не такой горячей. Вскоре туда пришла ирландская пара. Абсолютно мокрые и плюхнулись прямо в одежде рядом. Мы их встречали на вершине. Они пошли по короткой и крутой дороге, но в результате шли на 2 часа дольше. Просидев в воде час, все-таки вылезли и оделись. Сидим, ждем когда дождь хотя бы чуть утихнет.
Ребята тоже наплавались и мы вместе идем искать автобус, что бы добираться до поселка.
Недалеко отсюда конечная автобуса по Берестаги, но прождав минут сорок видим, что нет ни одного. До развилки в главной дорогой идти минут 40 и под дождем, который то затихает, то опять усиливается. Неожиданно к нам подходит местный и предлагает за 100000 на всех подвезти нас. Выхода нет, соглашаемся и потом об этом не минуты не жалеем. Доехав до развилки видим, что главная дорога перекрыта. Полиция, скорая. Что-то серьезное. По-видимому оползень. Водитель разворачивается и мы едем в объезд, по той узкой асфальтовой дороге, по которой мы шли всю дорогу от отеля. Мы то были одни из первых в сторону поселка, но навстречу уже шел поток машин во встречном направлении. Неожиданно узкая пустынная дорога превратилась в хайвэй. Автобусы и грузовики с трудом разъезжаются на дороге. Периодически мы останавливаемся и ждем. Ползем 5 км три часа ! И в итоге встряли намертво. До поселка еще 3 км, но до нашего отеля всего 1 км остался. Решаем идти пешком. Дождь, вся дорога в куче застрявших машин и идти можно только по траве. Промокли до колен и все вымазались в глине. Пришли в отель только в 9-30 вечера. Зайдя на почту, увидел от австралийцев письмо, что нашли еще одного попутчика и водитель хочет 120000 с человека. Я тут же ответил, но через полчаса видя, что ответа нет подумал ну все… профукали машинку, время позднее уже. Но австралийцы молодцы, написали телефон отеля, на всякий случай. Позвонил и попросил позвать в телефону австралийскую пару. Их там видимо знали и тут же позвали. Извинился за поздний звонок, объяснив ситуацию. В итоге все разрешилось хорошо, завтра за нами утром заедут.

День сорок пятый.
С утра они заехали за нами. С ними был еще молодой австрияк. Водитель неплохо говорил по английски, что приятно. Оказывается они договорились, что сначала мы заезжаем к этническую деревню, где живут Багги. При въезде платный вход для белых. Так жители деревни зарабатывают на туристах. Внутри сохранились старые домики с большущими крышами с рогами. Ощущение, что им лет по 200 или больше, в ЛП написано "не верьте, если кто скажет, что они очень древние, им не более 60-70 лет".
Тем не менее смотрятся интересно и необычно. К сожалению название деревни не запомнил.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Погуляв там, поехали дальше. По дороге все болтали с австралийцами.
У них свой небольшой дом на берегу океана в Тасмании, фотки показали. Везет им… В стольких местах оказывается побывали.
Через пару часов приехали на водопад и увидели озеро Тоба(Danau Toba). Водопад – это столб воды, падающий с высоты около 100 метров. Но он не широкий и не очень зрелищный. Зато открывается потрясающий вид на озеро. Оно огромно. Вроде как 70 км на 30, глубина до 0.5 км.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
В середине остров Самосир (Samosir ) и на его части есть туристический полуостров Тук Тук. Водитель сказал, что по площади Самосир больше чем Сингапур.
Ехали по дороге вдоль озера – нет ощущения, что почти на экваторе. Как будто в средней полосе или Европе. Хвойные растут, нет пальм и лиан. Приехали в город Парапат (Parapat) откуда ходит катер на Тут Тук. До отправления было время, поэтому я решил выяснить про автобус оттуда до Bukit Tinggi. Это по дороге на юг к городу Padang, откуда я планирую улететь на Яву. Большой автобус с туалетом стоит 230000 с носа. Идет 15-20 часов. Туда можно и на самолете, но во-первых возвращаться в Медан (это еще 4-5 часов), во вторых это не будет стоить 23$. Купил билеты на после после завтра.
Приплыли на остров, вышли. Думал будут трициклы, но там только скутеры, которые развозят. Причем сидит толпа местных и особо никто не подходит, доехать не предлагает. Пришлось еще уговаривать. Распрощались с нашими попутчиками и поехали.
С 20- килограммовым рюкзаком за спиной сидеть на скутере позади водителя мальчишки не сахар, на поворотах думал вылечу))). Выписал из ЛП название геста Merlyn guest house. Приехали, расплатились со скутеристами и пошли узнавать. Место милое, но все занято. Любопытно - хостесс была немка. В соседнем тоже все занято. Немка посоветовала нам Регги гест. Позвонила туда, место было и за нами приехали на двух скутерах мальчишки из геста. Нам достался домик прямо у воды, с большим балконом, потрясающим видом и всего за 7$. Даже теплая вода есть – на крыше баки стоят с водой и от солнца нагреваются. Вода в озере чистейшая, на мелководье лазурного цвета как в море. Причем она теплая и можно купаться. Это озеро в самом деле красивое и умиротворяющее место. Не зря на Тук Туке отелей не один десяток и столько же кафе.
Завтра возьму скутер и поедем осматривать окрестности.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

День сорок шестой.
Все ночь шел дождь. Так приятно спалось под звук дождя и шум волн. С утра дождь кончился, дороги быстро высохли. Все таки воздух тут теплый, даже не смотря на отсутствие солнца. Взял на покат свою любимую Хонду с 4 скоростной полуавтоматической коробкой. Я на подобной модели во многих азиатских странах ездил, удобнейшая, быстрая и безотказная. В прокате мне дали карту и посоветовали ехать на горячие источники (45-50 км) а по дороге осматривать достопримечательности. Потом этой же дорогой назад. Так и сделали. По дороге посетили два туристических места – Stone Chairs и Dance Village. В обоих платный вход, но посетить стоит. Там хорошо сохранились дома в Батак стиле. В обычных деревнях они все в плохом состоянии и находятся в окружении обычных деревенских домов. А в туристических деревнях они наиболее аутентичны, как ни странно.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
К сожалению по дороге пошел дождь. Сначала небольшой и мы старались пережидать его под деревьями. Он проходил, мы ехали, через 10 минут опять прятались. Потом нам это надоело и решили ехать под дождем. Когда доехали до горячих источников были мокрые до нитки, несмотря на дождевые куртки.
Иточники разочаровали. Вода совсем не такая горячая, как около вулкана Сибаяк. Течет из горы небольшая речушка и вокруг местные построили купальни с платным входом.
В одном месте нам сказали, что бассейны раздельные и вместе нам не поплавать.
Поехали в другое, там можно, но уж больно непрезентабельно. К тому же пока добрались, время было уже позднее, не хотелось домой в темноте под дождем, поэтому поехали не искупавшись. По дороге (ближе к Тук Туку) увидели Веган кафе "Будда кафе". Сказочное место, как будто и не на Суматре находишься. Про еду я вообще молчу - вкуснятина.
Они там сами делают пирожные, хлеб. Разнообразная индийская, тайская, европейская еда. Конечно цены выше раза в два, чем везде в поселке, но оно того стоит.
На берегу озера красивый и ухоженный сад с разнообразными статуями Будды и Тары. Играет медитативная музыка, позвякивают колокольчики. Хозяйка с прекрасным английским и сыном, явно на половину европейцем. Сынишка вообще бегло говорил с американским акцентом. Хоть мокрые, замерзшие и хотелось домой переодеться, но уезжать не торопились. Но все-таки темнело - пора было дальше.
Как только подъехали к гесту дождь кончился ! Это уж как водится по закону подлости. Под балконом нашего номера плавал турист. Поскольку я все равно замерз и промок то решил тоже искупаться. Прыгать в воду можно чуть ли не с балкона. Вода оказалась теплее воздуха. Прозрачная и чистейшая она как-будто обволакивала.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

День сорок седьмой.
С утра был дождь, прекратился только к обеду, тут же выглянуло солнце. Причем такое жаркое, что я опять поверил, что мы почти на экваторе. Прочитав инфу о том, что тут
где-то есть пляж с белым песком, взяли мотобайк и поехали его искать. Только отъехали, пошел дождь. Повернули обратно и поехали на западную часть острова, так как там дождя не было. Решили посмотреть гробницу какого-то короля. Около гробницы опять туристическая деревня – в рядок национальные дома Батаков стоят. Такие-же как мы видели. Только вернулись в гостиницу, опять пошел дождь и уже до утра.
Уже вечером разговорившись с местным узнал, что тут дожди с сентября идут и уровень воды в озере на 1.5 метра поднялся. Поэтому все песчаные пляжи под водой и мы бы все равно ничего не нашли.
Завтра нам предстоит сложный день. Мы едем в город Bukit Tinggi на автобусе.
Как я уже писал ранее, дорога может занять более 20 часов.

День сорок восьмой.
С утра собрал вещи и пошел просить, что бы нас до пристани довезли. Но оказывается, катер мимо нашего отеля проплывает. Почти все отели стоящие на воде имеют свое место для причаливания, поскольку озеро глубокое. Он сначала вдоль берега идет и пассажиров собирает, а потом на причал, оттуда на материк. Надо только стоять с вещами у берега и увидев катер махать руками.Так и сделали и через час морской прогулки были на материке. Там нас посадив в проезжающую маршрутку, привезли на автостанцию,
которая в 2 км. от парома.
Автобус проезжающий, идет сюда из Медана и должен подойти в 5 вечера. Кроме нас еще только одна молодая немка. В 5 подошел парень и сообщил, что автобус проколол колесо и будет только часа через полтора. Время за разговорами с немкой пролетело не заметно и вот наш автобус. Довольно старый, потрепанный и скрипучий, но реально с туалетом – не обманули. Я заглянул в этот сортир – черный от копоти туалет, без лампочки и воды.
В автобусе кроме нас туристов нет, все местные.
Началось наше испытание. Я уже упоминал, что на мой взгляд Суматра является самым курящим местом в мире. Запретов на курение нет вообще – курят даже в автобусах.
Поскольку наш автобус был с кондиционером и окна не открывались, я думал тут курить не будут. Но нет – курили много, очень жестоко курили. Почти большая часть дороги серпантин. Дороги тут настолько узкие, что два грузовика, или грузовик и автобус, на скорости не разъедутся. Поэтому каждый раз при встречных фурах мы останавливались
и по обочине разъезжались. Иногда на серпантине и назад сдавали.
В прокуренном, скрипучем басе мы в итоге провели 16.5 часов. Под конец дороги дети плакали, кого-то сзади тошнило. Потом многие местные говорили, что это нам повезло – быстро доехали.

День сорок девятый.
Приехали в 11 утра. Когда вышли, шатало сильно. До посадки в автобус был план сразу с этой автостанции до озера Минанджау (Mininjav) ехать. А это еще 2 часа на местной маршрутке. Приехав понял, что уже не выдержу этих 2 часов – так плохо было. Решили остаться тут, благо название геста я предусмотрительно выписал заранее. Вместе с немкой взяли такси за 3$ и поехали в отель. Отель Orchid Hotel вполне себе ничего, прямо в центре. Номер 13$. Главное есть бак на крыше и поскольку день с утра выдался солнечным, наконец-то помылись горячей водой. Чудовищно вырубало, но мы все-таки туристы, надо смотреть достопримечательности. Пошли искать кафе. С ЛП рекомендуют Canyon, но оно было закрыто. Пошли дальше вниз по улице, повернули налево и вскоре недалеко от Foot bridge, по левой стороне увидели растаманское кафе Bedudal, у входа раскрашенный скутер Vespa. Модные официанты хорошо говорящие по английски, один с дредами и с ними белая девочка. Прикольный интерьер, вкусная еда с европейской подачей. Совершенно не вериться что снаружи другая жизнь. Наверно кто-то из читающих обвинит меня в том, что я в Азии восхищаюсь тем, что дома любим. Но я и так тут большую часть времени местной едой в местных кафе питаюсь. Из всей Азии мне нравиться только индийская еда, а например индонезийская по большей части с мясом. Поэтому приятно такое место обнаружить, да еще и с необычной для данного места атмосферой. В этом городе чувствуется сильно мусульманство. Если в Берестаги почти не было девушек в платках и мало мечетей, на предыдущем озере вообще все были христиане, то тут почти поголовно девочки в платках и полно мечетей. Правда все улыбаются, везде продается пиво и парочки чувствуют себя расслабленно.
Итак, пошли гулять. На foot bridge попасть можно только через зоопарк, к сожалению.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
В ЛП было написано, что это жалкое зрелище и оно и в правду такое. Территория симпатичная, красивый дом-музей, дорожки вокруг, но звери… В маленьких тесных клетках(( Один бедный орангутанг сидел уцепившись руками за клетку а в глазах такая печаль была… сова вообще сидела в клетке, где не расправить крылья и была облезлая((
я чуть не заплакал увидев это - убежали оттуда быстро. Потом посмотрели Башню с часами и пошли в Каньон.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Там просто толпа молодежи, все фотографируются на мобильники и просят сняться с ними. За полчаса прогулки это реально стало доставать. Потом поднялись на Панораму и дошли до деревни серебряных дел мастеров Koto Gadang. Большая часть домов это датские домики. Они похожи на наши старые профессорские подмосковные дачи, только потолки выше. Ухоженные территории, на них разбиты садики, цветочки растут, чистота, тишина. Как будто у нас в дачном месте находишься. Проходишь и все тебе улыбаются, здороваются. Зашли в одну лавку, находиться прямо в доме. Мастер там же живет и серебряные изделия ваяет. Цены похоже небольшие. Мыша купила себе две пары стильных сережек за 7$ за пару. Встретили закат и пошли домой.
По дороге видели много огромных летучих мышей (летучие собаки). Они летели в небе как птицы, помахивая большими кожистыми крыльями. Картинно летели. Силуэты Бэтмана в небе в большом количестве. Когда проходили мимо пещер (которые были вырыты японцами во время войны, они сейчас туристический аттракцион, но к сожалению были закрыты) оттуда вылетали мышки поменьше. Долго вылетали, выпархивали стайками попискивая. Как в каком-нибудь приключенческом кино, где путешественники в пещеру заходят, а оттуда туча мышек на них летит.
Вечером опять в полюбившиеся кафе. В целом город очень понравился. Спокойный,
нешумный, люди недостаючие, отзывчивые. Уровень жизни тут чувствуется высокий. Асфальт в городе новый. Когда ночью ехали на автобусе, на трассе временами дорога была в колдобинах, но как въехали в эту провинцию, сразу асфальт отличный начался. Завтра будем думать – тут еще остаться, взять скутер и по окрестностям или на озеро уедем.

День пятидесятый.
С утра начался ад. Сразу все хорошее настроение от этого города улетучилось.
Я был во многих мусульманских странах и в том числе арабских. Почти везде рано утром мухамедзин призывает к молитве. Минут 5 или 10 из колонок это слышишь, а затем опять спишь. Тут же кошмар продолжался больше часа. Причем из трех ближайших мест. Когда призыв окончился они похоже продолжали проповедь через микрофон. А еще временами по улице проезжала машина с колонками. Потом до 9 утра бубнили что-то, читали сутры или просто проповедь. Может мы в какой-то праздник попали ?
Дурацкое мусульманство ! Если веришь в Аллаха, верь. Но зачем орать на всю улицу.
Это неуважение к людям другой веры. Вот именно в такие моменты понимаешь опасность мусульманства. Оно уничижительно относиться к тому, что не их, к сожалению(((
А так то вера вроде как позитивная изначально, превратилась в проблему для мира.
Короче решение ехать или нет пришло сразу. На ресепшене сказали, что уезжаем на озеро.
Они предложили поехать на туристическом семиместном минибасе. Стоит это 4$ с человека. Он забирает прямо от геста и привозит до геста на озере. Конечно на общественном в четыре раза дешевле, но утром пошел дождь. Не хотелось в дождь ехать сначала на маршрутке, на автостанцию, потом на другой на озеро.
Через полчаса выехали, доехали всего за час. Как подъехали к озеру дождь прекратился.
Место красивое. Большое озеро окружено горами. Чистая и очень теплая вода.
По ЛР выбрали гест Muaro Beach Bungalows. Место внешне не ахти, но реально тусовое.
Там мы встретили всех знакомых бэкпэкеров, которых встречали до этого в городе и в Bedudal кафе. Что неудивительно - все едут по ЛП и дороги пересекаются.
Нам достался свой домик на берегу, с верандой за 10$. Тут же искупался. Вода теплее воздуха. Потом на веранде кафе ребятки взяли гитары и устроили джэм сейшн.
Но одна вещь все-таки сильно портит настроение – мечеть ! Тут та же фигня - из колонок орали молитвы. Мечеть в километре, но над водой звук распространяется далеко и усиливается, так что орали как будто в ухо. Причем не умолкали в течение часа. Потом замолчали и начали вечером. Я понимаю, что я тут гость и молчу – я должен принимать правила, но ведь так хочется тишину природы слушать. Я заметил, в Индонезии люди вообще не могут слушать что-либо в полгромкости. Либо никак, либо громко. В каждой маршрутке огромный сабвуфер и усилитель. Телики на полную громкость в отелях.
Но там я всегда просил сделать потише, и они делали с извинениями. Но в мечете я же не могу так. Я даже не знаю как быть. С одной стороны место потрясающее, не хочу уезжать, но и нервы на пределе. Орут про Аллаха часами на пролет. Спросил местного, говорит так каждый день. Но ведь люди тут милые, открытые, не затюканные религией.
Еще сегодня, когда гуляли по дороге проходили мимо какого-то здания, оттуда окликнул местный, с явно хорошим английским. Оказывается это английская школа, он попросил зайти с учениками пообщаться. Мы конечно зашли, интересно было. Методики преподавания у него нет. Мы слово им незнакомое скажем, он им переводит и записать велит))
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

День пятьдесят первый.
В 4-15 утра начался кошмар. Орали из мечети в течение часа, причем именно орали, скрипучим и надрывным голосом. Через час мучений все-таки заснули.
Проснувшись в 10 утра радостно обнаружили, что за окном безоблачное небо – ура !
Наконец-то дождались… и месяца не прошло))
День был чудесный, день релакса. Купались, загорали, покатались на деревянной лодочке, постирали одежду. Поскольку тут все-таки экватор, наша уже до этого загорелая кожа все равно быстро обгорела. Тут живут гуси и гуляют прямо напротив домиков, а еще тут живут три собаки и куча кошек. Так вот одна собака дружит с гусем. Она с ним плавала, играла в воде, кусала за хвост, подминала его на воде под себя. Местный сказал, что они с детства дружат.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
На закате прогулялись по поселку. Он при закатном свете выглядит уютным. Все раздражение от проклятой мечети прошло.
Узнали как нам отсюда в аэропорт завтра попасть. Два пути – общественный транспорт и минивэн. На общественном это возвращаться обратно в Букит Тинжи, там пересаживаться на следующий автобус до Паданга и там еще один до аэропорта. Это не пугает, пугает другое – опоздать на самолет, так как с общественным не угадать время, либо рано утром выезжать. Поэтому выбрали минивэн на 7 человек. Забирает нас на дороге напротив геста и прямо до аэропорта за 3 часа. Стоит это 15$ за двоих.
Завтра летим в Джакарту, а сегодня наслаждаемся шумом волн, теплым вечером, криком котов в округе и видом звездного неба. Уезжать отсюда не хочется, но как подумаю, что завтра утром опять час или больше не спать и лежать с нехорошими мыслями про ислам…
Тут три белых хипаря похоже давно живут. Спросить бы как они сумели привыкнуть, но неудобно такие вопросы задавать.
Вечером на веранде кафе все курили косячки и пили пиво.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

День пятьдесят второй.
В 4 утра опять слушали вопли из преисподней:-)
Когда вышли на завтрак оказалось, что повара нет. Персонал вчера видно набухался и накурился. Пришлось идти искать другое кафе. Вышли на главную дорогу и увидели,
что открыто Бургос кафе. Все предыдущие дни они было на замке. Они находиться внутри старого деревянного дома. Место атмосферное, умиротворяющее. Хозяйка сказала,
поскольку туристов сейчас нет, вот они и не работают. А завтра она тоже в Джакарту летит. Действительно, кроме нашего геста за 2 дня белых в поселке нами не встречено.
После завтрака вернувшись, в гест так и не увидели ни одного человека, как будто все ночью сбежали. С трудом нашел одного сотрудника, что бы расплатиться.
Вышли на дорогу и тут же подъехал наш минивэн. Отсюда есть другая хорошая дорога в аэропорт, не через Букит Тинги. Дорога без серпантина, доехали ровно за 3 часа.
Небольшой, но аккуратный аэропорт, новый самолет авиакомпании Lionair, взлет точно по расписанию, все отлично. По прилету в аэропорт нам нужно было сделать две вещи-поменять деньги и купить билет на самолет из Джакарты в Yogyakarta. Дело в том, что мы хотим попасть в Йоджакарту, потому что там находится древний храмовый будисткий комплекс Borobudur и в древний индуисткий Prambanan. Из Джакарты туда три пути. Автобус, но это долго и утомительно. Есть поезд 8 часов и самолет 1 час. Изначально хотел на поезд, бизнес класс, без кондиционера стоит 18$, с кондиционером дороже.
Но поезда уходят либо утром, либо вечером. Если ехать утром, следующего дня после прилета, то Джакарту не посмотрим. Если вечерний поезд, то приезжаем в 3 ночи, что не очень удобно. Еще на острове смотрел цены на самолет, нашел опять Lionair за 45$ на человека, летит в 19-00. Но при попытке купить на сайте по карточке, выяснилось, что это нельзя менее чем за 48 часов до вылета. Поэтому хотели купить в аэропорту. По прилету выяснилось, что обменники есть только в международном терминале и туда можно доехать на бесплатном шатле. Когда покупали билет на самолет были удивлены, что в кассах Lionair билеты стоили на 10$ дешевле, чем при самостоятельной покупке на сайте.
На выходе из аэропорта были атакованы таксистами, но были подготовлены и шли целенаправленно на автобус. Автобусы с надписью Damri за 2.5$ с человека, идут на железнодорожный вокзал Gambir, который в центре. Оттуда на тук-туке или такси за 1$ до района Jalan Jaksa. Можно и пешком, но я тяжелыми рюкзаками минут 20-25 идти.
Про этот район вычитал пока летели. В ЛП написано, что это бэкпэкерское гетто.
Гетто звучит не очень, но похоже нам туда.
Приехали, рекомендованный ЛП гест оказался забит. Пошел искать другие. Кругом были бары а в них белые с проститутками((( не так конечно много как в Маниле было, но все-таки были и настроение подпортило. К тому же цены на жилье меня не радовали. После Суматры, тут ого цены. Еле нашел за 17$ с горячей водой, но без кондиционера. Отель Alinda, располагается в глубине от дороги. Поэтому ночью не слышно живой музыки из кафе. Ночью конечно душно было, но терпимо. Кода пошли искать еду, то тоже офигели от цен.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

День пятьдесят третий.
Утром наконец-то поспал, мечеть была далеко, хоть и слышно, но выспаться можно.
Собрали вещи, выписались, и оставив их на ресепшене пошли смотреть город.
Сам город не особо интересен. Большой, современный. Много больших зданий, небоскребов, отличные дороги с многоуровневыми развязками, но в тоже время есть лачуги. Неплохой город, попали в цивилизацию после Суматры, но долго в нем не интересно. Единственно любопытное место старый район Кота. С сожалению, много старых зданий колониальной эпохи снесли, либо они в ужасном состоянии. Но что-то осталось.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Доехать туда легко - это конечная станция маршрута Kota-Blok M перевозчика TransJakarta.
В городе интересно сделан автобусный транспорт. Есть выделанные полосы, busway. По ним как будто по рельсам ходят автобусы. Посадка через специальные станции,
с высокой платформы, заход туда через турникеты. Автобус как метро подходит четко к платформам.
Вернувшись с прогулки, взяли вещи и поехали на станцию Gambir, а там автобусом в аэропорт. В аэропорту у нас была веселая ситуация и мы не поняли что это было:
На посадочном написано, что наш выход А10. За час до вылета на табло появилась информация, что наш выход А5, но не было информации, что посадка начинается. Сидим ждем. За полчаса до вылета я все-таки спросил служащих. Они сказали, что на посадочном номер выхода правильный. Идем туда. Там тоже тишина, все люди сидят и ждут.
Я подхожу с одной сотруднице и спрашиваю, где наш рейс и когда посадка начнется. Она смотрит на мой посадочный и вдруг вскрикнула. Потом крикнула на своем языке что-то другому сотруднику. Машет нам руками, мол посадка yes yes. Неожиданно громко кричит в зал что-то, все вскакивают с мест и идут к ней. Тут я слышу через громкоговоритель по английски, что пассажиры нашего рейса немедленно приглашаются на посадку, причем выход А9))) Сложилось ощущение, что они забыли про наш рейс, вспомнили только увидев наши посадочные с номером рейса и забегали.
Причем смеялись при этом, бегом побежали с пассажирами до выхода на взлетное поле и ржали еще по дороге.
Через час прилетели в Yoguakarta, на улице лил сильный ливень. На выходе к нам бросилась толпа таксистов. Решил узнать, самая дешевая была 75000 рупий.
Решил ждать, когда закончиться дождь и пойти к рейсовым автобусам.
Примерно через час дождь немного утих и мы, накинув куртки и накидки на рюкзаки, пошли на улицу. Оказалось, что последний автобус в центр идет в 21-00. Но нам посоветовали доехать до станции близкой к центру, а там такси уже намного дешевле.
Купили билет всего за 3000 рупий и пустом автобусе поехали в город. Кондуктор подошел к нам испросил куда едем. Кое как сумели ему объяснить, он кивнул и пообещал сказать, где выйти. Примерно через тридцать минут он вдруг сказал нам выходить и показал рукой – мол вот там метров 100 и ваш район. Как же так ? Нам же ясно сказали,
что этот автобус туда не идет. Неужели они ради нас специально в центр заехали ?!
Какие классные люди. Вышли и пошли искать гесты. Пипец… все забито, куча белых людей в кафе сидят, цены на проживание огого… Но место уютное. Через час хождения под дождем нашли гестик Sari Home stay. Очень чистые номера, с кондиционером за 17$.
Кондиционер был бы и не нужен, но номер без окон, поэтому душно ночью.
В соседях оказалась пара из России, Казань. Милые ребята. Я с русскими уже два месяца не общался, поэтому час без умолку болтал. Они тут кафе с вегетарианской едой и не высокими ценами посоветовали – Bedhot Resto. Мы потом в нем все два дня питались.
Реально вкусно, уютно и отличное обслуживание.

День пятьдесят четвертый.
С утра взял на прокат мотобайк, как всегда любимую 4 скоростную Хонду и вперед,
в храм Боробудур (Borobudur). До него километров 50 от города, но я выбраться еще полчаса не мог, блуждал… Все в разные стороны показывали. Через 2 часа добрались туда.
По приезду ждал неприятный сюрприз – для местных отдельный вход за 30000 рупий, а для белых отдельный павильон, на котором написано "Иностранные посетители". Внутри кондиционер, бесплатный чай и кофе и входной билет 190000 ! Похоже недавно сделали такое. Я попросил позвать менеджера и выяснить, что за ерунда. Почему я буддист (кстати традиции ваджраяны, в которой храм и построен) должен платить за вход в свой храм 19 долларов а местный мусульманин 3 ? Если это музей я могу понять, но это же храм, место паломничества, между прочим. Через 15 минут разговоров они сказали, что могут дать мне студенческий билет за 50%. Это уже лучше, но все равно непонятно и несколько неприятно. Мусульмане пришли сюда, разрушили старую культуру, которую восстановили благодаря Юнеску, а теперь им скидка на вход ? Но спасибо что хоть не взорвали как монастыри и статуи в Афганистане. Индонезийцы очень хорошие люди, я против них ничего не имею – я просто ислам не люблю, поэтому и возмущения иногда у меня проскальзывают. Индонезия и Мазайзия, это наверное единственные страны в мире, где настолько хорошие люди, что не вериться что они живут по религии, принесшей много зла в мир. Ну да ладно, дальше про путешествие.
Храм впечатляет. Где-то в Интернете он сравнивается с Анкором в Камбоджи. Я бы не стал сравнивать – тут другой масштаб и другая форма. Этот храм выполнен в форме Мандалы 120x120 метров. В нем шесть ярусов и если совершать кору, обходя все уровни, постепенно поднимаясь вверх, на это уходит примерно час. Мы провел там почти полдня. Это был будний день, но не смотря на это было много местных шумных и галдежных туристов, фотографирующихся на телефоны на каждой ступеньке.
Очень радовало, что они не шли в обход по террасам, а сразу лезли наверх, по главной лестнице, поэтому с боков было тихо и почти безлюдно. В храм вообще лучше приезжать рано утром, как я понял. На обратной дороге начался ливень. Дожди нас продолжают преследовать.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

День пятьдесят пятый.
Сегодня с утра едем в другой храмовый комплекс Прамбанан (Prambanan).
Он индуистский. Ехать до него не больше часа, всего в 20 км от города. Туда вход стоил тоже ого – 170000 рупий, но тут я уже молчал. Что я могу сказать – зарабатывают на нас белых. Не менее интересное место, кстати, местных туристов было почему-то поменьше.
Храм посвящен Шиве, по краям стоят храмы Вишну и Брахмы.
На территории, в километре, есть еще храм – Sewu. Он и буддистский и индуистский одновременно. Король, который его стоил женился на буддистке и в знак уважения
поставил там фигуры Будд. Он понравился больше всего, особенно тем, что за час там кроме нас не было никого. Спокойно сидели, ходили, фоткали, насаждались.
После храма решили заехать в деревню Kaliurang, от нее отличный вид на вулкан открывается. Но пока ехали по пробкам, пошел мелкий дождь. Поскольку все небо заволокло тучами, смысла ехать туда уже не было, поэтому вернулись домой.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Вечером пошел в турагентства, разузнавать как добраться до Бромо. Ребята из Казани сказали, что купили тур – их на минибасе 10 часов везут в Бромо.
Там ночуют, встречают рассвет, залезают на вулкан, потом везут в Иджин. Там ночуют, залезают наверх, потом везут на паром до Бали и там до Денпасара.
Стоит это 700000 рупий на человека, включая ночлег. Они говорят, что многие туристы так делают, типа
есть сложности потом от Бромо дальше добираться. Поскольку мы не любители туров, я стал узнавать что да как… Выяснил, что можно отсюда поездом до Surabaya.
Потом автобус или другой поезд до Probolinggo, а потом автобус до деревни Cemoro Lawang.
Пошел на вокзал за билетами. Вокзал у них чистенький, приятный. Там надо заполнить форму, обязательно записать номер паспорта. Народу было много, но электронная очередь, поэтому без толкотни просидели около часа и нас вызвали. Билет в бизнес класс стоил 80000 рупий на лицо, а экзекутив дороже. В бизнесе нет кондиционера,
но для нас это лучше. Мы от них уже устали, стараемся избегать, если есть возможность. Поезд уходит в 7-15 и приходит в 12-00.
Домой собираться, завтра в 5-30 утра подъем.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

День пятьдесят шестой.
Нам на ресепшене показали короткий путь на вокзал, всего 5 минут пешком, а вчера мы в обход минут 15 шли. Вагон приличный, мягкие сиденья. Поскольку поезд шел быстро, то в открытые окна дуло сильно, даже хотелось немного прикрыть. Вообщем кондей не нужен был точно. Правда к полудню все-таки вагон накалился и стало немного жарковато. Приехав на конечную станцию пошли узнавать про следующий поезд до Probolinggo.
Поезд с бизнес классом отходит только вечером, что нам не подходит. Но в 13-55 есть поезд только эконом-класс за 35000 рупий. Купили билет и пошли пережидать
в какое-нибудь кафе, желательно с кондиционером, так как слегка пропотели. Единственное с кондиционером было Dunkin Donuts. Там мы поржали – у них были пончики
с дурианом и к сэндвичам соус чили давали))
Поезд конечно чуть похуже, но тоже ничего. У них вообще с железными дорогами хорошо. Чистые вокзалы, поезда почти по расписанию, чистые вагоны. Конечно не Европа,
но после Индии кажется идеально.
Доехали за два часа, пока ехали начался сильнейший ливень, который не кончался весь вечер. Кроме нас из поезда вышли еще 4 европейца. Тут же подошли водители и стали предлагать на минибасе за 75000 с человека. Мы отказались. Вышли на дорогу, поймали желтую маршрутку и за 3000 рупий доехали до автобусного терминала. Оттуда идут большие автобусы до всех крупных городов Явы, а рядом на трассе стоят минибасы до Бромо (Cemoro Lawang). Минибас стоит 300000, вмещается 15 человек и получается всего 25000 с человека. Но поскольку был проливной ливень, народу было еще только 4 человека, кроме нас. Нашелся один парень, говорящий на английском. Они уже час ждут, а сколько еще ждать не известно. Может час а может и три(( ждут что бы народу было больше и проезд дешевле. Дело было к вечеру, сильный ливень, черное небо, ощущение, что уже ночь. А еще нужно было ночлег искать. Хотелось ехать, я предложил, может вшестером поедем – по 50000 с носа. Он ответил что им это дорого – будут ждать. Через час никто больше не подошел и местные пассажиры сдались – поехали по 50000. Из-за дождя и вечера дорога была пустынная, да еще наш водитель гнал быстро. Вскоре начался серпантин, но он не снижал скорость. Немного даже замутило от быстрой езды с резкими поворотами. Зато доехали за 1 час 20 минут. Забрались высоко в горы, к тучам. Когда вышли в ночь дул холодный и сильный ветер. Кругом темно, ни одного человека на улице. Все местные пошли в какой-то дешевый отель, но там нет горячей воды.
А на улице пар изо рта идет, дождь хлещет. А мы в сланцах и шортах, а двое встреченных местных в куртках и вязанных шапках. Я заранее выписал название отеля из ЛП, нам показали его. Называется Lava Cafe/Resort. Уютное место, красивая территория, водонагреватель, все отлично. Только цена 317000 ! Пошел в соседний, там вообще 430000. Причем написано, что в высокий сезон (декабрь, январь) еще дороже. Деваться некуда. Уже почти ночь, холод, сырость, хотим горячий душ. Заселились сюда. Завтра может чего другое найдем.
Везде написано, что надо вставать в 4-30 и выходить на смотровую площадку встречать рассвет – самое зрелищное тут. До нее можно быстро на джипе или пешком часа 2 идти.
Но вот сейчас пишу это, время почти 23-00 а за окном по прежнему дождь. Боюсь завтра нет смысла вставать не свет ни заря.

День пятьдесят седьмой.
Проснулся ночью, за окном дождь, решили спать долго. Когда наконец проснулись, за окном было солнце. Быстро собрались, спросили в отеле дорогу на смотровую и пошли,
по дороге отсекая попытки разных людей подвезти нас за деньги. Дорога асфальт, по которой легко за час дошли до первой смотровой точки Seruni point. Потом начинается тропинка вверх. По ней тоже ровно за час добрались до верхней смотровой Pananjakan. Высота около 2700, вид с нее был бы красивый, если бы не набежавшие густые облака. Как я понимаю, почти все открыточные виды сделаны отсюда в безоблачную погоду. После верхней смотровой пошли по тропе еще чуть вверх минут 5 и там нас ждал сюрприз…
С другой стороны там проходила асфальтовая дорога. Оказывается, на смотровую можно попасть на машине с другой стороны)))) Вот тебе и цивилизация.
Дело в том, что всех групповых туристов рано утром везут до первой смотровой на джипе, потом они пешком идут до второй встречать рассвет. Стоит это дорого, они думают эх круто. А можно всего лишь доехать на мопеде по дороге с другой стороны и через 5 минут дойти до нужного места.
Да, реально туристический аттракцион. Но все равно чудесно прогулялись. По дороге в поле работали люди, а некоторые колоритные бабушки сами предлагали их сфотографировать за деньги. Вот как вот… Я представляю, что тут творится в пик тур.сезона. Когда стали спускаться набежали черные тучи, все вокруг заволокло. Скорость ветра большая, тучи летели как бешенные, стало холодно. Мы хорошо успели сделать фотки и полюбоваться видами. Обратно спустились быстро, через час уже были в отеле и тут же пошел дождь. Так как мы не успели спуститься вниз на пески Laut Pasir и не дошли до вулкана Бромо. Решили остаться еще на день. Тем более тут красиво, спокойно, вроде нет мечети и можно спать по утрам.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Вчера мы приняли решение возвращаться домой 16 марта, без заезда на Шри-Ланку. Позвала работа, если не прилетим в середине марта, то потеряем нужного клиента,
а следовательно деньги на следующую поездку ! Шри Ланка интересная страна и тратить на нее мало времени не хочется.
Купил билет из Куала Лумпур на Китайские авиалинии с пересадкой в Шанхае.
Может свою электронную книжку получиться забрать в отделе оставленных-потерянных вещей. После того, как купил билеты посмотрел сколько мы дней в Индонезии и выяснил, что мы будем вылетать в Куалу Лумпур за 33-й день нашего пребывания, а виза на 30 дней. Надо как-то решить этот вопрос.

День пятьдесят восьмой.
Проснулся в 6 утра, выглянул в окно – тучи и серость. Завалились спать дальше.
Часов в 10 вышли гулять. Сквозь тучи даже пробивалось солнце. Дорога до Бромо идет мимо нашего отеля. Через 500 метров шлагбаум, где нам сказали оплатить за вход 25000 рупий на каждого. Улыбнувшись, развернулись и пошли в обход. Еще вчера подымаясь на видовую точку, увидели, что недалеко от подъема до видовой, из деревни есть дорога вниз в пески. Пошли по ней. Во-первых сэкономили, во-вторых там красиво – заросли густой сочной травы и песчаная дорога через нее. Везде песок вулканический, черного цвета. Только он мокрый, но в некоторых местах успел просохнуть и ветер завихрял его в маленькие торнадо. Дошли до вулкана, поднялись наверх. Ровно по центру большой кратер, в форме воронки, с крутыми стенками. Из него валят клубы густого дыма и видно, что внизу бурлит вода. Завораживающее зрелище, словно врата преисподней. Немного пахло серой.
Вообще Бромо, территория вокруг, нам очень понравились. Один небольшой минус – вокруг полно местных с лошадьми, предлагающие подвезти наверх. Они может и не очень навязчивые, но их много. А еще все в лошадиных какашках и запашок иногда чувствуется.
Похоже как на горе Моисея, только там верблюды, их там больше и они более вонючие.
У подножия находиться индуистский храм, который открыт только по праздникам.
Из-за него и из-за отсутствия зелени в районе Бромо, картинка немного напомнила Ладах.
Представляю как тут красиво, когда голубое небо и сухой песок.
В отеле нас ждала новость, что наш номер уже забронирован, так как сегодня ждут большую группу и нас попросили его освободить. Предложили переехать в номер без туалета и душа (он общий на улице), но зато в два раза дешевле и бесплатный завтрак в качестве компенсации. Переехали. Сегодня пятница и видно на выходные будет много туристов, скорее всего из местных. Сегодня на горе их уже было немало. Завтра утром уезжаем на Бали и это радует, не хочется тут в толпе ходить и смотреть как они на каждой ступеньке на мобильные фотографируются.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Вечером стали читать информацию, что нам с визой делать. Есть путь продлить еще на
30 дней. Стоит это 25$, но надо ехать в иммиграционный офис около аэропорта Дэнпасара, подать заявление, через неделю прийти еще, оплатить, потом еще приезжать, что бы забрать паспорта. Либо заплатить на таможне при вылете штраф – 20$ за каждый день превышения. Мы решили, что заплатить за 2 дня 40$ нам выгоднее, чем три раза приезжать в офис, тратить время и деньги на проезд туда. Всего лишь чуть больше чем за визу, которая на месяц, а мы всего три дня по ней. Обидно. Лучше улетим на день пораньше в Куалу Лумпур. Погуляем там и заплатим штраф за 2 дня.

День пятьдесят девятый.
C утра солнце, что как раз по закону подлости. Уезжаешь и хорошая погода.
Еще вчера выяснили, что автобус пойдет в 9 утра. Подошли к остановке местных маршруток, водитель сказал нам что в 9-30, положили вещи, сидим ждем. Время уже 9-30,
но кроме нас никого. Водитель вообще куда-то свалил, сидим одни в пустом автобусе.
Нам нужно приехать опять в Проболинго а дальше у нас запланировано попасть на поезд в 12-45 до парома, идет вроде 6 или 7 часов, а потом еще от парома 2 часа, до выбранного нами на севере пляжа ехать. Понимаем, что если сейчас же не стартуем, сегодня на Бали можем не попасть или попасть очень поздно ночью. Рядом стоит еще одна маршрутка, в ней водитель на ломаном английском объяснил, что наша поедет, когда водитель еще людей соберет и ждать можно долго. Я пошел в наш отель и спросил, сколько будет стоить такси отсюда до порта. Назвали цену 700000 (70$), ехать 6-7 часов. Вернулся обратно, посмотреть, не изменилась ли ситуация. Тут другой водитель и говорит, что если заплатим 100000 рупий за двоих, то он стартует немедленно, но если по дороге будут пассажиры, то он их будет подбирать. Мы естественно согласны.
Так как по дороге голосовавших было мало, водитель ехал быстро, через полтора часа приехали на автостанцию, до поезда еще больше часа. Около автостанции наша маршрутка остановилась напротив конторы, которая продает автобусные билеты.
К нам тут же подбежал дядя и спросив куда едем, предложил прямо сейчас места в автобусе до Бали. Автобус идет прямо до города Banyuwangi а там паром (порт Ketopang) до Бали, в город Gilimanuk. Потом автобус идет до Денпасара, но мы можем выйти и пересесть на автобус до нашего места. Мы, заранее прочитав инфу, решили ехать на север в Lovina beach. Там может не такие красивые пляжи, но там тихо, нет толпы и клубящихся людей.
Большой автобус, с кондиционером и туалетом стоил 110000 рупий на одного, ехать часов шесть. В автобусе кроме нас ехала пара – она бельгийка, зовут Элен, он колумбиец, зовут Камило. Разговорились, оказывается они тоже в Ловина бич. Решили после парома вместе ехать. Когда переправились на Бали и вышли из автобуса было уже восемь вечера. К тому же на Бали время на час вперед, по сравнению с Явой. Поэтому автобусов уже не было. Было пусто, только пара машин. К нам подошел таксист и предложил за 350000 (35$) до везти до места и поездить с нами по округе в поисках жилья. На пару получалось по 17$, что приемлемо, учитывая, что почти ночь и ехать 2 часа. Приехали в Ловина бич, стали искать отели. Какая классная вещь низкий сезон, особенно на севере. Пустые гесты и кафе. Заходим, смотрим цена 200000, нам тут же предлагают за 150000. Причем это отели с бассейном. Выбрали тихое и очень уютное место, со стильным кафе, тишина, горячий душ, большая и чистая комната, до моря 50 метров за 15$. Хозяйка француженка замужем за местным. Кроме нас нет других постояльцев.

День шестидесятый.
Утром встретились за завтраком. Бельгийцы думают взять машину и поехать на день по окрестностям. Я предложил, а что если мы присоединимся и разделим счет? Они согласны. Стали узнавать – аренда машины 200000 плюс бензин. Машина с водителем 350000 включая топливо. На пару разница всего в 7$, зато удобнее – время экономим.
Не надо дороги искать. Надо пользоваться случаем, что есть с кем разделить траты.
Без них опять на скутере везде ездить будем. Взяли с водителем и поехали. Посетили водопад Gitgit, потом храм на озере Beratan(туристический аттракцион)
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Потом горячие источники Banjar. Вода не очень горячая, потому место не интересное. Под конец заехали в буддистский монастырь Brahma Wihara Arama. Вот это необыкновенное место – тишина, спокойствие и релакс. Даже бельгийцы (не буддисты) сказали, что это лучшее, что мы видел сегодня.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

День шестьдесят первый.
С утра безоблачное небо, о чудо ! наконец то, срочно на пляж. На Ловина бич песок вулканический, черно-серого цвета. Смотрится не очень заманчиво. К тому же была небольшая волна, поэтому у берега плавал мусор. Так что пришлось пройти по берегу километр, что бы найти заход в воду с чистой полоской пляжа. Но все равно приятно,
что солнце. Вообщем полный день релакса.
Вечером встретились с нашими бельгийцами. Забыл рассказать. У Камило младший брат Мануэл год жил в Австралии. Из Австралии он прилетел в Тайланд на отдых и потом хотел сюда, что бы встретиться с братом. В Бангкоке на него напали, ударили, ограбили. После этого из уха два дня сочилась кровь. Поэтому Камило нервничал все это время.
Наконец брат прилетел и приехал в наш отель. Они ездили в госпиталь, там врач сказал, что все хорошо с ухом. Но неделю надо капать капли и не купаться. Рады, что у них все хорошо. А деньги всего лишь деньги. Главное жив-здоров. Кстати его брат сказал, что мы не похожи на русских. Русские, говорит он, не улыбаются и всегда серьезные.
Дааа… насмотрелся он на наших соотечественников в Пхукете.

День шестьдесят второй.
Ничем не примечательный день. На пляже загорали, купались. Бельгийцы решают плыть на 5 дней по островам. Так как планируют послезавтра уехать с Бали, то предлагают нам завтра поехать вместе на один день на такси в Ubud. А еще они с утра плывут смотреть дельфинов. Это прямо рядом с нашим пляжом. Я уж наплавался с дельфинами в Черном море, причем бесплатно. Но Бельгийцы поплыли и нам дуракам захотелось.

День шестьдесят третий.
В пять утра подъем, плывем смотреть дельфинов. Утром на море была сильная волна, поэтому даже мне было понятно, что дельфины к берегу близко не подойдут.
Тем не менее рыбак говорит, что попробуем. В результате полтора часа на сильных волнах и домой ни с чем. Когда приплыли наших бельгийцев ждал какой-то чувак,
который им сказал, что на море шторма и их поездка откладывается. Тогда он решают завтра ехать на южные пляжи кататься на серфах. Поэтому сегодня им ехать в Убуд смысла нет. Они отказываются от машины ну и мы естественно тоже (на двоих это дорого).
Поспали пару часов и решил взять напрокат скутер. Хотел как всегда 4-х скоростной, но у них тут везде только автоматические. Пришлось взять автомат, но зато стильную
ретро-стайл табуретку Хонду Scoopy. Решили покататься по окрестностям. Ничего сверх интересного. Заехали в один храм. Вход платный, на входе надо повязать саронг, так служитель пытался с нас деньги взять за него. Хотя это бесплатно. Храм смотрится как старый, даже весь покрыт зеленым мхом, но все фрески из бетона, а не как в старом – резные. Короче – обман. На Бали интересных индуистских храмов вообще нет(((

День шестьдесят четвертый.
Весь день валялись на пляже. Ничего примечательного. Бельгийцы завтра переезжают на запад, на пляж, где серфят. Поскольку едут через Ubud, решил поехать с ними.
Там выйти, а они на этом же такси дальше. А стоимость до Убуда разделим. Нам выгодно и им небольшая экономия. Ubud это городок, в центре острова, на высоте 600 метров. Считается центром искусств и танца.
Мы наших новых приятелей прозвали – Пришелец, Ромашка и Ручник, потому что их имена созвучны – Alien, Camomile and Manual.

День шестьдесят пятый.
С утра в путь. Приехали в Убуд. Зашли в рекомендованный ЛП отель. Информация была, что бунгало с горячей водой, цены 20$. В результате цена 65$, выглядит все там и вправду дорого. Рядом зашли в еще один, Dani Sari, цена 25$, включая завтрак. Чистейшая, большая комната с большой верандой, с видом на рисовое поле. Горячий душ, красивая мебель, уютное и тихое место. Поскольку всего одна ночь и сэкономили деньги, так как не едем на Шри Ланку, то не хотелось ради 5 долларов куда-то еще идти. Кинули вещи и пошли гулять. Ощущение, что в городе туристов больше чем местных. Весь город, это сотни магазинов и кафе. Зашли в Monkey Forest. Лес реально красивый,
но тучи наглых мартышек. На входе продают бананы. Так вот это большая ошибка кормить их.
Как видят бананы в руке, тут же нагло атакуют, прыгают на людей, хватают на одежду и т.п. Если бы не толпы туристов и обезьян, то лес был бы приятен для прогулки.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

День шестьдесят шестой.
С утра светило солнце, завтрак нам принесли прямо на нашу веранду. Хоть и делать в Убуде нечего, но чистый воздух и приятная расслабленная атмосфера, поэтому жаль было уезжать. Выписались из отеля и пошли на рынок покупать сувениры. На рынке цены реально ниже магазинных и можно торговаться. А в магазинах не всегда торгуются.
Купили целую кучу подарков. Килограмм 5, не меньше.
Потом поехали в Птичий парк, который разделен на 2 части – с птицами и отдельная часть с рептилиями. Там находится Комодский варан, на которого в частности очень хотелось посмотреть. Парк находится в 10 километрах от Убуда.
Нас поразила цена за билет – 25$ с человека. Но раз уж приехали, да к тому же больше на Бали не побываем, решили пойти. Не пожалели. Парк небольшой, но хорошо выполнен. Многие птицы свободно летают, сидят на ветках, ходят по дорожкам. Причем сеток сверху почти нет. Только над частью вольеров. Большие попугая сидят на ветках, можно подойти, погладить. Некоторые на плечо тут же забираются и можно с ними фоткаться.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Только вот вторая часть – парк рептилий сильно расстроил, чуть не заплакал. Лучше бы не ходил. Там в террариумах с питонами сидели уточки, со связанными лапами((((
Одна ко мне голову повернула и прямо чуть не плача что-то прокрякала((
Первая мысль была подойти к служителям и предложить деньги, что бы их отпустили.
Но я понимаю, что питонов то кормить надо. А едят они не постоянно, когда проголодаются, поэтому нужна живая еда. Если этих уток отпустят, тут же других посадят.
Просто это очень не приятное зрелище. Пусть бы по ночам кормили, чтобы посетители не видели. Убийство друг друга ради еды, это нормально в животном мире.
Но там нет жестокости, там только инстинкт выживания. А люди из этого жестокое шоу делают.
В этом же парке есть шоу, когда крокодилам живых куриц кидают((( ужасно.
Слава богу, не время этому действу было.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Вечером вернулись в наш отель, в Ловину. Приятное ощущение – как будто домой вернулся. Наши рюкзаки персонал уже в убранный номер занесли заранее, знали что вечером приехать должны.

День шестьдесят седьмой.
С утра светило солнце, поэтому бегом на пляж, но счастье длилось только час. Потом полил сильный ливень. Купаться под дождем и ветром красиво, но холодно.

День шестьдесят восьмой.
Опять пляж. Ничего особенного. Почти не было облаков, спокойное море. Клево.

День шестьдесят девятый.
С утра опять на пляж. Опять отличная погода. Похоже, сезон дождей заканчивается и как раз, когда нам надо улетать домой.
Сегодня 11 марта, а завтра на Бали отмечают Новый Год ! Праздник называется Ниепи.
Это день тишины, он нем написал чуть ниже.
А сегодня вечером обряд изгнания нечистой силы. Жители деревни делают из папье-маше и бамбука чучела Ogoh Ogoh символизирующие монстров и злых духов. Все куклы имеют клыки, выпученные глаза и спутанные волосы. Перед заходом солнца началось карнавальное шествие по центральной улице. Жители несли кукол под звуки традиционного оркестра. Особо значимыми были звуки гонгов. Во время карнавала все старались как можно больше шуметь.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
После заката вся процессия двинулась на пляж,
где все чучела сожгли, что бы изгнать злого духа. У нас в России как раз была масленичная неделя, так что тут похоже получилось.
Только я ждал чего-то поинтереснее. Думал, будут пляски, но они просто сжигали их один за одним, сваливая во все увеличивающуюся кучу. Подождав немного, все ушли с пляжа, даже не дождавшись, что бы все прогорело до конца.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Вечером хозяин отеля рассказал нам, что будет завтра и как надо себя вести.
Завтра Сам Новый Год, который еще называют "День тишины". В этот день запрещено всякое движение автотранспорта. Даже аэропорт не работает. Нельзя работать, шуметь, смотреть телевизор, а вечером нельзя зажигать свет. Нельзя выходить на улицу без нужды. За соблюдением традиций следят патрули службы национальной безопасности.
Это праздник, посвященный анализу человеческих отношений, человеческих ценностей, день размышлений и медитаций.
Говорят, что на юге в районе Куты туристов не так сильно трогают, но тут на севере лучше даже на пляж не ходить. Но если уж увидят, то можно сказать, что медитировать на пляж пришел.
Пообещали что кормить будут, но ужин до захода солнца. Выдали свечки для завтрашнего вечера и мы пошли спать.
Начинается день тишины с 6 утра и до 6 утра следующего дня.
Я считаю это очень правильный день. Просто нам немного жалко солнечный день терять, поэтому хочется на пляж, а так бы сидел в номере, медитировал, думал, обсуждали бы что-нибудь. Может в игру поиграли какую-нибудь интеллектуальную.

День семидесятый.
С утра была нереальная тишина. Нет звуков мотоциклов, не слышно разговоров. Только петухов крики да птиц чириканье. Хорошая новость – не отключили свет и интернет.
Еще вчера хотели пойти на пляж, но передумали. Так хорошо было сидеть на веранде в тенечке и тишине. Весь день просидели на территории отеля не выходя на улицу. А ближе к полуночи полное безветрие, звездная ночь и нереальная тишина. Не было слышно лая собак, пения птиц, лягушек и самое странное даже цикады замолчали. Как будто, в самом деле, что-то было в ту ночь на острове. Но не было напряга, наоборот – умиротворение и спокойствие. Не хотелось спать ложиться, наверно до 2 ночи сидели и смотрели на звезды. Здорово, что они придумали такой день.
Хотя наверно некоторым категориям туристов он может не понравиться.

День семьдесят первый.
Сегодня опять безоблачное небо, похоже сезон дождей окончательно ушел. У местных жителей сегодня нерабочий день. Все высыпали на пляж, купаются, отдыхают. Все веселые. Мы вроде тоже веселые, но как подумаешь, что сегодня последний день на море, становится немного грустно. А на море сегодня как назло полный штиль, вода прогрелась градусов до 30, эх…

День семьдесят второй.
С утра едем в аэропорт. Хозяин нашего отеля отвез нас на своей машине, взяв с нас 35$. Это хорошая цена, особенно если учесть, что в семиместном минивэне просят 25$
за двоих, а тут персонально только нас, ну и быстрее к тому же.
В аэропорту таможенник увидев, что у нас просрочена виза, первым делом спросил – говорим ли мы по английски. Это первый раз в Азии, когда местный у белых спросил подобное. Обычно это мы такие вопросы им задаем. Да, видно он тут русских навидался всяких… Не самый лучший имидж тут русские имеют.
Кстати, все русские, которых мы встречали на Бали, были мягко скажем, неприятные.
Я уверен, тут есть отличные ребята, особенно на серфстанциях, но нам попадались типичнее пацанчики, которых сразу можно было определить по олд скульным плавкам)),
пузу, нависающему над ними, ну и главное это выражение лица - они боятся быть открытыми, к сожалению. Ну а их девушки почему-то стремятся выглядеть вульгарно. Хотя может они и не такие, но почему-то считают, что так надо.
Короче – я сказал пограничнику, что знаю про просрочку и готов заплатить штраф, что закон мол их знаю. Он без лишних вопросов отвел меня в иммиграционный офис, где я заплатил 80$ за двоих, (200000 рупий за день просрочки с человека), мне поставили штамп и добро пожаловать в зону Duty Free.
Через три часа прилетели в Куалу, быстро на автобус до Чайна Таун. Там заселились в хостеле Matahari 2. Приятное, чистое место, правда комнатка крохотная, без окна, зато тихо. У них мудрая система кондиционирования.
Два мощных кондиционера дуют в коридоре, а из каждого номера в коридор выходит небольшая дырка с вентилятором. Таким образом в номере прохладно, но не чувствуется холода и главное нет прямого ветра (обдува).
В хостеле на крыше своя веранда, где можно сидеть с чашечкой чая и смотреть на башни Петронас и телебашню Менара.

День семьдесят третий.
Поехали на шоппинг. Полдня провели в большом торговом центре One Utama. Ехать до него далеко - метро на окраину потом бесплатный автобус, но того стоит. Он большой, в нем много хороших модных и недорогих марок собранно под одной крышей. Мы туда отправились ради флагманского магазина Britisch India.
Вечером прогулялись по парку. Вокруг озера много народу бегает, кто-то на великах катается. Тепло, уютно и грустно, потому как домой не хочется вообще.
Завтра летим в холодный Шанхай, а потом в еще более холодную и неприветливую Москву. В Шанхае мы переночуем, а на следующий день домой. С 1 января 2013 года Россияне могут находится в Шанхае по транзиту 72 часа. Наличие авиабилета обязательно.

День семьдесят четвертый.
С утра пешком дошли до автостанции UTC, оттуда на автобусе Star Shuttle поехали в аэропорт. Стоит это всего 12 рингит. Что сказать о международном аэропорту Куала Лумпур ? Супер ! Большой, но при этом уютный. Народу много но никаких очередей. Между основным зданием и гейтами поезда ходят. Внутри здания есть маленький парк под открытым небом, с водопадиком и пальмами. Авиакомпания China Eastern как всегда на высоте. Вылет вовремя, самолет новый, пилоты у них отличные. Моя вегетарианская еда была вкусна и сытна.
Прилетели в Шанхай в 8 вечера, взяли вещи и пошли искать бюро Lost&Found.
Как я писал ранее, 2-го января, я оставил в самолете мою электронную книжку и она должна быть в бюро находок в аэропорту.
На стойке найденных вещей два бестолковых парня с ужасным английским долго пытались что-нибудь выяснить. В результате выяснили, что книжка может быть в бюро находок непосредственно в самой авиакомпании. Сотрудники позвонили туда и передали мне трубку. Там молодой человек с таким же плохим английским долго пытался выяснить, что мне нужно, потом пошел искать. Я все это время стою с телефонной трубкой и жду. Через 10 минут к телефону подошла девушка и стала спрашивать, что мне нужно. Я терпеливо объясняю ей. Она пропала. Жду… Через 10 минут опять кто-то спрашивает. Становится уже не весело. В результате я потерял полтора часа и выяснил, что все вещи закрыты в комнате. Ключ только у одного сотрудника, а он будет в понедельник (сегодня суббота). Авиакомпания конечно хорошая, но все-таки китайцы самые бестолковые люди на свете))) Прощай моя книжка.
Потом сдали багаж в камеру хранения и поехали в город.
Из-за долгих разбирательств, когда подошли к платформе Mаglev, оказалось что последний поезд ушел 5 минут тому назад. От международного аэропорта Pu Dong в город идет высокоскоростной поезд на магнитной подушке, называется Maglev. Его максимальная скорость 431 км/ч. Ходит каждые 15-20 минут, но последний в 21-40.
Вся информация об аэропорте, как добраться и расписание, тут:
http://en.shairport.com/pudongair.html
Хорошо, что из аэропорта ходит метро, причем как раз наша ветка (Line2).
Я нашел хостел прямо в центе, метро East Nanjing Road.
Назывется он - Blue Mountain Bund Youth Hostel.
http://www.bmhostel.com/en/wzzy-bund.html
Их метро довольно медленная штука. Даже двери по прибытию на станцию открываются не сразу, а с задержкой. Метро неплохое, все остановки дублируются на английском. Билеты надо покупать в автоматах, в которых есть переключение на английский и все понятно. 16 остановок ехали больше часа. От метро идти всего 5 минут, по описанию на сайте, нашли хостел легко. Хостел отличный, есть своя большая открытая терраса, чисто и есть все что нужно. Главное было теплое одеяло и кондиционер, работающий на обогрев. За комнату с общим туалетом и душем отдали 140 юаней (22$). Вот только погода не радовала – было всего 10 градусов и дождь. Осенняя погода. Гулять не было не малейшего желания, к тому же время было уже полночь.

День семьдесят пятый.
Ранний подъем, не завтракаем, выписываемся и на улицу. Там холодно, все в тумане, но хоть нет дождя. За 10 минут доходим до набережной, откуда открывается вид на знаменитую телебашню и окружающие ее небоскребы. Поскольку туман, то верхушки
скрыты, но это даже придает красоты. Сама набережная красива. Были там всего ничего, но уже это завлекло. Чувствуется город интересный, со своей атмосферой. Хочется сюда приехать хотя бы на три дня. В городе на удивление мало машин, свежий воздух и своеобразный запах. Город как-то пахнет по своему – приятно.
На метро (Line 2) доехали до станции Longyang Road, а оттуда на скоростном поезде до аэропорта.
Скорость 431 км/ч впечатлила… Дорога заняла всего 7 минут !
Взяли вещи из камеры хранения и на рейс.
Ну вот летим домой. В самолете много русских, летящих с курортов. Все загорелые, некоторые еще в шортах и сланцах. Хотя в Москве по прогнозу -7.
Конечно многие начали пить виски, видимо что бы согреться))
естественно русские то и пьют что бы в холодные зимы греться, прижавшись к теплому медведю, еще при этом поигрывая на балалайке.
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013
Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

Жизнь это увлекательная книга, а тот кто не путешествует читает только одну страницу
Аватара пользователя
Frog Mark
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 22.11.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Мужской
народные танцы на бали кечак

Re: Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

Сообщение: #2

Сообщение Танечка С » 15 авг 2013, 20:28

Подскажите, плиз, а где находится монастырь Brahma Wihara Arama? Это недалеко от Ловины?
Танечка С
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 07.09.2009
Город: Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

Сообщение: #3

Сообщение Frog Mark » 15 авг 2013, 21:17

Доброго дня.

Да, этот монастырь (в котором правда живет всего пара монахов), находится недалеко от Ловины. Монастырь ближе к северу. Но до него надо ехать, пешком не дойти))
Если интересно, то я нашел их сайт http://www.brahmaviharaarama.com/
Кстати - я допустил ошибку в его названии, корректно будет Brahma Vihara Arama
Жизнь это увлекательная книга, а тот кто не путешествует читает только одну страницу
Аватара пользователя
Frog Mark
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 22.11.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

Сообщение: #4

Сообщение ruukr » 18 авг 2013, 18:11

Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав. Сегодняшний день я провел за вашим отчетом и фотографиями. Спасибо. Редко встречаю такие интересные отчёты, ваш, как мне кажется, уникален.
С Юго-Восточной Азией я пока не знаком и лишь веду подготовку к поездке.
Спасибо за информацию и описание.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Суматре и Яве, как часть поездки по Азии. Зима 2013

Сообщение: #5

Сообщение Frog Mark » 18 авг 2013, 20:41

Вячеслав, мне приятно читать ваше "спасибо". Для этого и делюсь информацией, что бы другие люди не боялись путешествовать, познавая мир.
Жизнь это увлекательная книга, а тот кто не путешествует читает только одну страницу
Аватара пользователя
Frog Mark
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 22.11.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль