Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Сообщение: #1

Сообщение Vsid » 13 дек 2013, 20:57

Добрый день уважаемые форумчане и путешественники.

Выражая благодарность форуму, который помог спланировать и осуществить путешествие в Индонезию, делюсь своими отчётом и впечатлениями от поездки. Она состоялась с 18.10.13 по 02.11.13 и охватила Бали - Гили Траванган – Ломбок - КуалаЛумпур. Далее обо всём по порядку.

Недельное изучение форума позволило понять, что мест «must see» в Индонезии просто невероятное множество, и хотя мы и не любим сидеть на месте, всё равно за наши 2 недели всё посмотреть просто нереально. В итоге были выбраны основные места, составлен можно сказать посуточный план перемещений))) и начаты поиски билетов.

Про билеты: просмотрели все крупные компании – Этихады, Эмираты, Катары, Тайцы, Вьетнамцы…. Около недели заходили и мониторили новые акции. В итоге появилось неплохое предложение у Катаров: перелёт Москва-Доха-КуалаЛумпур. Причём стык в Дохе всего 1 час. Ранее летали с самым коротким стыком в 1 час 30 мин с Тай через Абу-Даби, самолёт чуть задержался, застряли на контроле ещё, в итоге были на посадке впритык, пришлось понервничать. С Катарами всё прошло замечательно (заранее скажу, что на обратном рейсе стык был всего 45 мин), и это при том, что в Дохе самолёт останавливается где-то на взлётке, в нескольких километрах от аэропорта, после чего тебя везут минут 10-15 на автобусе. Но при этом тебе организовывают short transfer, без проблем, без очередей проходишь контроль, и гейт вылета находится прямо рядом с транзитом. В итоге даже минут 20 посадку ждали. В общем получилось очень даже неплохо – 5 часов до Дохи, час на стык, 8 часов до Куала-Лумпур. Всего 14 часов до Малайзии. Далее были варианты кем лететь: на форуме много информации по компаниям – мы выбрали AirAsia. Немного подстраховались (так как это уже не единый рейс и в случае чего билеты бы пропали) и взяли билет Куала-Денпасар со стыком 5 часов. Был вариант стыка 2:30 часа, в принципе можно успеть, даже с учётом того, что в Куала-Лумпуре надо пройти паспортный контроль, получить багаж, переехать в другой терминал, зарегистрироваться на рейс, сдать багаж ))) Но мы всё-таки выбрали больший стык, пошлялись по аэропорту, поели малазийской пиши, «потупили» в халявном интернете и отправились в Денпасар). Правда рейс задержали ещё и на часа полтора (ну это нормально, как для малазийцев, так и для индонезийцев – по-моему у них ничего не ходит по расписанию))). И в итоге около 20:00 мы наконец-то в Индонезии.

План: 2 дня Джимбаран, 3 дня Убуд, 1 день Амед, 3 дня Гили Траванган, 4 дня Ломбок.

Часть 1: Джимбаран, Balangan Beach, Dreamland beach, Uluwatu, Кечак.

Место первой остановки был выбран Джимбаран: во-первых он близко к аэропорту, и всё-таки после перелётов хотелось отдохнуть, во-вторых я фанат морепродуктов, и местные ресторанчики на пляже я не мог пропустить, и в-третьих это удобная точка отправления для осмотра достопримечательностей юга Бали. Отель букали заранее - Sari Segara Resort Villas & Spa (вообще, все отели были забронированы заранее, ценники от 1500 до 2500 в сутки). Такси до отеля около 10 баксов (сильно не торговались), ехать 15-20 минут. Отель оказался очень большим, с 2-мя хорошими бассейнами, просторными номерами, неплохими завтраками. Могу рекомендовать, всё достойно. Единственное интернета нет в номерах, только в общественных зонах, если кому-то это важно. Пару фоток отеля:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Через дорогу в 10 метрах от входа в отель – море и пляж с рыбными ресторанчиками. В первый день хватило сил только на ужин:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

На следующее утро встав, позавтракав, пошли знакомиться с океаном. Были небольшие волны)):

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Далее, опять же благодаря отзывам на форуме, была запланирована поездка по маршруту Balangan Beach, Dreamland beach, храм Uluwatu. Перемещаться решили на такси : в Таиланде год назад почти везде ездили сами, на мопедах. Здесь же показалось намного удобнее и выгоднее брать машину с водителем: во-первых это совсем недорого – машина на весь день стоит около 50 баксов, во-вторых дороги уж очень запутанные, без навигатора можно плутать (ИМХО), ну и в-третьих комфортней: сидишь под кондеем, если надо тебя и в банк завезут, и в супермаркет, и в ресторан. Везде подождут, да ещё и что-нибудь интересное расскажут. В общем, накупавшись в волнах и выйдя с пляжа, уже через минуту мы нашли водителя и поехали по запланированному маршруту.

Balangan Beach – не для купания (хотя любители по кораллам полазить, велком) - но мне он очень понравился!!! Потрясающее, красивейшее место. Справа от пляжа можно подняться на скалу, откуда открывается захватывающий вид:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Dreamland beach – песочный пляж. Менее красивый, на мой взгляд, но зато можно взять сёрф или его «заменитель» (кто не умеет на серфе))) и покататься на волнах.

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Uluwatu. Много всего написано про это место. Надо однозначно посмотреть. Хотя сам храм это полтора строения на мысе, да ещё и за забором, окружающие скалы и природа потрясающие.

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Здесь же в 18:00 начинается представление-танец «Кечак». Длится час, входной билет 7 баксов (на саму территорию Улувату 2 бакса, с арендой саронга). Если хотите хорошие сидячие места приходить нужно минут за 30-40 до начала (о чём мы были предупреждены водителем). Моё мнение – на один раз, не супер чтоб понравилось, но будучи в другой стране с другой культурой предпочитаем с ней знакомиться. Отсюда же наблюдается красивый закат.

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

На этом всё, фотосессия с актёрами, машина, супермаркет, отель, и конечно же ресторанчик на пляже с креветками и рыбой. На следующий день у нас уже был запланирован переезд в Убуд. В ресторане познакомились с русскоговорящим поваром, который нам предложил в качестве водителя своего брата, и который также довольно уверенно говорит по-русски.

Общее впечатление от Джимбарана – нам понравилось. Тихое, спокойное местечко, с хорошим морем, пляжем и ресторанами. Волны, но не для сёрфа. Отличное место на 2-3 дня. Дольше, наверное, станет скучновато. Развлечений нет.

Часть 2: Кута, Tahon Lot, Убуд и экскурсии из центра Убуда.

Эта часть наверное получится самая насыщенная. Итак, в 11:00 мы выехали из Джимбарана. Вещи благополучно упакованы и лежат в багажнике. Чтобы не терять время на «просто переезд», мы решили совместить переезд до Убуда с посещением достопримечательностей. Первая остановка – Кута. Первоначально мы даже хотели пожить в Куте, поучиться сёрфу, потусить)). Но потом решили, что учиться сёрфу 1-2 дня мало, а больше не хотелось выделять из-за насыщенности программы, плюс прочитали много отзывов, что пляжи Куты очень грязные и купаться там невозможно из-за больших волн. В общем, пока пропустили это место в качестве базы дислокации, но не заехать не посмотреть не могли. Возможно из-за того, что октябрь не самый популярный месяц на Бали, возможно из-за особенностей каких-то течений – но мы увидели замечательный пляж и океан: мусора почти нет, песок чистый, волны комфортные как для купания, так и для обучения сёрфу. Если поедем ещё раз на Бали – то обязательно остановимся в этом месте!

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Накупавшись, поехали вдоль побережье в храм Tahon Lot.
Как и Uluwatu, считаю, что это место необходимо посетить. Все прелести описаны до меня, я выложу только несколько фото. Единственное, что можно отметить, у подножия храма можно сделать подношения (1 доллар), после чего пройти якобы на сам остров (слева идёт лесенка небольшая). Всё правда, кроме того что эта лестница идёт метро на 10 вверх, заходит за поворот и дальше проход закрыт. Ничего интересного там нет. Проверено)). Ещё конечно хорошо бы знать расписание отливов и приливов, потому что в прилив подойти к скале невозможно.

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Далее выдвинулись в сторону Убуда. Конечно же нам предложили заехать на кофейную плантацию, отведать кофе Лювак – и конечно же мы согласились). Я так понимаю таких плантаций очень много на Бали, обычное подсобное хозяйство, переоборудованное для развлечения туристов. Всё посмотрели, зверька в клетке видели, о процессе рассказали, продегустировали разные чаи/кофе (правда дегустация именно кофе Лювак – 5 баксов, остальное бесплатно) - как итог купили кофе. Все счастливы)))

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)


Увидев, что мы что-то купили, наш водитель сразу же предложил нам посетить мастерские по серебру и дереву)) Они рядом, 15 минут ехать - Поехали! Ну вот тут как раз оказалось совсем не интересно – никакого производства, просто большой магазин где тебе что-то впаривают. Откланялись, сказали что серебра нам достаточно, дерева тем более и поехали дальше. Время было ближе к 17:00, поэтому решили пообедать. Попросили отвезти нас в ресторанчик с красивыми видам, ну и чтоб от маршрута в Убуд не отклоняться. Вышло вроде неплохо:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Дальше, сытые и довольные, добрались в темноте до Убуда. За машину в этот день с учётом русскоговорящего гида-водителя, мы отдали 40 баксов.

Убуд. Долго выбирали отель где-бы остановиться – и чтобы не на окраине, чтобы пешком до центра, и чтобы в джунглях и рисовых полях – для антуража. В итоге остановились на Nick's Hidden Cottages. Выбором остались довольны (особенно за 1500р): до главной улицы 15 мин пешком (причём отель предоставляет бесплатный трансфер до центра, но мы разок обратились, в последний день - машин свободных не было)), и при этом он немного на отдалении, за окном джунгли и рисовые поля). Вообще этот отель – «младший брат» Nick’s Pension – через его территорию как раз есть проход на главную улицу. Он тоже очень понравился - он больше и чуть ближе к центру.
Из небольших минусов Nick's Hidden – минимализм в обстановке номера – у нас была средних размеров двуспальная бамбуковая кровать и маленькое трюмо. И всё! При этом номер достаточно большой и светлый, поэтому чувствовалась некая пустота. И второе – в отеле нет своей кухни (завтраки приносят из Pension), поэтому вечером в любом случае надо куда-то идти ужинать. Для нас это не было проблемой, т.к. мы возвращались в номер только к ночи, но может кому-то пригодится. Несколько фото:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

На следующее утро продолжили программу максимум. Заранее, ещё накануне вечером, договорились о водителе прямо в отеле. Очень понравился парень на ресепшен, с хорошим английским, всё подробно рассказывал, искренне старался найти лучшие варианты, один из самых отзывчивых людей на Бали, с кем мы общались.
Вообще о программе – у нас не было 100% плана, какие места когда смотреть. Был только набор мест и достопримечательностей, которые мы хотели посмотреть, и приблизительное понимание, где они находятся. В зависимости от местонахождения мы и пытались их скомпоновать для одной поездки. На практике же всё обсуждали с водителями, советовались куда поехать, что успеем, что нет, и что стоит заменить или убрать.

В итоге в этот день мы поехали на север Бали: Озеро Bratan с одноименным храмом на нём, далее ещё выше в горы к озёрам Buyan и Tamblingan, далее водопад Munduk и на обратном пути храм Taman Ayun.
Выехали в 9 утра.
Храм Pura Ulun Danu Bratan. Красиво. Только погодка немного подвела – было облачно. Вообще в это время года над горами почти всегда собираются тучи, часто идёт дождь, при этом на побережье солнце и прекрасная погода. Дождя у нас не было, но вот пелена и тучи присутствовали. Сам храм – нам понравился, как в принципе и все места, которые мы в итоге посетили. Хотя, по правде сказать, все храмы на Бали немного однотипны - меняется лишь количество строений, их высота и пейзаж вокруг. Но в любом случае хотя бы один раз увидеть их своими глазами стоит!

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Далее озёра Buyan и Tamblingan (минут 30 езды от Братана). Смотровая площадка, с видом на оба озера. Для фото (особенно в хорошую погоду) – стоит посетить:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Далее водопад Munduk (мин 15 езды от озёр). Первоначально был запланирован водопад Git-Git, но водитель сказал, что они мало чем отличаются, но от нашей текущей точки к Munduk ехать ближе. Munduk так Munduk. Кстати, спускаться к водопаду от дороги придётся метров 500 по тропинке вниз.

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

После водопада поехали в сторону Убуда, с заездом в храм Taman Ayun. Мы его хотели посмотреть ещё в предыдущий день, так как он западнее Убуда и как раз по пути от ТаханЛот. Но не успели. Очень рады, что всё-таки попали туда. Достаточно большая территория, много храмов, красивые пейзажи – однозначно стоит посетить.

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Рядом, обнаружили музей мифических героев – зашли и туда – были единственными посетителями))):

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Довольные и уставшие вернулись домой около 18:00, вся поездка 50$ с машины, входы в храмы и к достопримечательностям 2-4 доллара с человека. Далее бассейн (никто не выгоняет из бассейна после наступления темноты), душ и на променад по городу. Вечерний Убуд в плане развлечений - ничего особенного - ресторанчики, кафе, бары. Достаточно скромно. Ну и не за тем сюда едут)).

Следующий день решили провести без машин – сам Убуд то надо получше изучить! Первым делом конечно же Monkey Forest! Отправились туда сразу после завтрака – по пути обратили внимание на туристическое бюро – а именно – рафтинг!! Почему бы и нет, а то мы все на машинах ездим, да храмы фотографируем, а тут разнообразие! Но попасть на него оказалось не так просто: во-первых в этот день начался национальный индонезийский праздник Галунган! Это один из главных праздников, когда все улицы украшаются специальными «фонариками» на длинных бамбуковых шестах, делают подношения духам, но главное, что в этот праздник большинство местных жителей перестают работать! А ещё этот праздник могут отмечать от 7 до 14 дней)))) В итоге большая половина магазинов и лавок закрыты, таксистов на улице в разы меньше, банки закрыты – в общем всенародный релакс)). Вот именно в этот день мы и решили покататься на рафтинге, да ещё и пришли чуть ли не к 12:00 часам, что по меркам балийцев чуть ли не конец дня. В итоге то мы нашли, кто нас отвезёт «на речку», но вот в цене не договорились. Обиделись и ушли гулять в Лес Обезьян) Вернёмся к нему.
Посетить конечно же стоит – я ещё никогда не гулял среди сотен диких диких обезьян) Прячем очки, затягиваем бейсболку, закрываем поплотнее рюкзаки, никаких пакетов в руке – и велком) Можно купить бананы на входе, можно пройтись по тропам где почти нет людей – в общем интересное место и впечатления:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Дальше пошли бродить по улицам. Вообще весь туристический Убуд – это 2 параллельных улицы – Monkey Forest st. и Hanoman st. С одной стороны они заканчиваются лесом обезьян, с другой стороны Ubud Palace и Ubud Market (в первом проходит представление – «Рамаяна» - но после Кечака мы решили не злоупотреблять местными танцами)), а во второе место мы не попали всё из-за того же праздника).
В начале Hanoman st. наткнулись на неплохое кафе с красивыми видами на поля, где отведали лягушачьи лапки. После этого отправились дальше по улице и обнаружили храм с проходящей в нём церемонией в честь праздника. Туристов на территорию храма не пускают (это обычная практика для Бали), но выяснилось, что после окончания церемонии будет торжественное шествие по улице. Поэтому было решено задержаться здесь. Фото вида из ресторанчика и церемонии:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Вечер завершился посещением известного ресторана Bebek Bengil – Грязная утка. Попробовали «хрустящую утку по традиционному рецепту неизменному с 1992 года». Вкусно. И кстати не так дорого, для такого разрекламированного места. В завершении ещё несколько фоток этого дня:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

На следующий день нам пора было переезжать в Амед.

Часть 3. Рафтинг по реке Payang, Храм Gunung Kawi, рисовые поля, Pura Besakih, Амед.

Как и в прошлый раз мы решили совместить переезд с посещением достопримечательностей. Но более того, то ли мясо утки так подействовало, то ли свежий воздух – мы решили впихнуть в программу дня ещё и рафтинг! Не давал он нам покоя). В итоге, всё через того же мальчика на рецепции мы нашли нам водителя и составили план.
Выходило следующее: в 8:00 старт из отеля на рафтинг, в 10:00 старт рафтинга продолжительностью 2 часа (за это время наш водитель переезжает к месту финиша), далее обед. Далее едем в сторону Besakih – ну нельзя не посмотреть). По пути заезжаем в Храм Gunung Kawi. И конечная точка Амед.

Понеслись! Кстати официальная цена рафтинга по буклету 60$ с человека. В предыдущий день, когда мы пытались попасть на него, с нас просили 70$, ссылаясь на праздник и проблему с поиском таксиста. А в итоге через наш отель мы договорились за 40. Чудеса!)))

Сам рафтинг оставил двойственное ощущение: окружающая природа просто фантастическая (фотик не брал с собой(((, плывёшь по ущелью, вокруг лианы свисают, водопады по скалам, какие-то наскальные рисунки, животные кричат – в общем ух!! Но вот речка – по большей степени спокойная, хоть вас и учат как преодолевать пороги, что делать если выпадешь за борт – накрыло нас волной пару раз всего. В остальном фан и релакс. А, ну да, веслом ещё работать надо). Как резюме – если есть время, и вы не жаждите экстремального сплава – то посетить стоит. А ещё к самой речке надо спускаться минут 20 по достаточно отвесной тропинке, перепад высот 200 метров). Наш водитель пошёл с нами, обратно, говорит, поднимался к машине минут 30 с перекурами)))

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Всё прошло по плану, доплыли, поплескались (есть 3 места, где песчаное дно и можно плыть самому параллельно рафту), потаранились с другими участниками – самые веселые русские и японцы, точнее японки)), вскарабкались на гору на финише, обед – и в машину. Добавлю только, что рафтинг там не один – разные компании, разные участки реки. Поэтому не факт, что вы попадёте сюда же.
Время 13:00. Пора выдвигаться дальше.

Следующее место Храм Gunung Kawi. Это усыпальница древних королей. Само по себе место интересное, плюс его стоит посетить ещё и из-за рисовых полей, которые расположены на спуске к усыпальнице. Здесь надо спускаться вниз, достаточно прилично, а ещё потребуются саронги.

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Вообще я впечатлился рисовыми террасами, поэтому периодически мы останавливались и фотографировали их:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Далее – главный храм Бали - Pura Besakih. К нему мы добрались только к 17:00 - скоростные качества нашего водителя вызывали сомнения, но зато он был очень вежливым и улыбчивым))).
Сам храмовый комплекс – это 7 уровней на склоне вулкана Agung, десятки! храмов, сотни статуй. Впечатляет, в общем! Как и предыдущий наш выезд в горы, здесь мы тоже попали в облачность. Сам Агунг был не виден, небо молоко, даже дождь накрапывал. Думаю в ясную погоду просто потрясающие виды. Но в любом случае храм надо посетить обязательно! В принципе, после его посещения вы получите полное представление обо всех храмах Бали.

Немного лирики: как и везде в Азии, тебя пытаются постоянно развести, впарить что-то втридорога, навязать ненужную услугу, включить какой-нибудь налог... Вроде ненавязчиво и негрубо, но всё равно везде это присутствует. Мы конечно же читали форум про все эти моменты, но Бесаких это то место, где мы всё таки попали))) Итак, возможно мы немного устали от раннего подъёма, рафтинга, дороги, пива ))) (ну от последнего в меньшей мере), заплатили на въезде в комплекс по 2 бакса (на КПП, после чего ещё минут 5 едешь до стоянки и начала комплекса), выгрузились, пошли в храм. Тут к нам подходит дядечка, проверяет билеты и просит пройти к палаточке, где лежит тетрадочка. На ломанном английском пытается нам рассказать, что для входа в храм надо пожертвовать на его реставрацию. Причём выглядит это не как пожелание, а как обязательное действие для прохода дальше. А ещё тетрадку подсовывает, мол читайте, тут и ФИО, и страна и сумма. Всё чётко, все-все-все жертвуют, а вы что, откажетесь? Я смотрю и правда, вся страница исписана, причём суммы приблизительно 50, 70, 100 баксов. Мы стоим, переговариваемся, пытаемся вспомнить, что читали по этому поводу, а они мне уже и ручку дали. Наша вежливость и толерантность не позволяла нам развернуться и уйти, поэтому я записал в тетрадочку сумму 15 баксов со всех)))) Местные предприниматели сразу сориентировались и сообщили что необходимо 15$ с каждого. Приведя этой фразой стороны к непреодолимому конфликту, реставраторы храма решили, что лучше синица в руках и быстренько отправили нас дальше, взяв 15$. На обратном пути, когда наши головы просветлели, их уже не было, а я ещё припомнил, что цифры в тетрадке выглядели немного странно – очень много исправлений, разный наклон. Т.е. эти ребята ещё и суммы подправляют…

Но это ещё не всё: далее перед входом в комплекс тебя встречают очередные «гиды», которые сообщают, что вход в комплекс только в сопровождении местных жителей. И, конечно же, предлагают свои услуги. Это не совсем развод, это частичная правда (о чем написано на табличке перед входом в комплекс), с небольшой оговоркой – что без «гида» ты можешь ходить по самой территории комплекса, но не можешь заходить за ограду храмов. Проведя мозговой штурм и выпытав сумму такой экскурсии (именно выпытав, так как местные жители на вопрос «how much?» мило улыбаются и отвечают «as you wish») мы за 3$ с носа отправились изучать Бесаких совместно с местным жителем. Моё мнение – стоит воспользоваться услугами такого гида: во-первых он провёл нас своим маршрутом (комплекс и правда очень большой), причём мы побывали в маленьких храмиках, где туристов не было вовсе, во-вторых он рассказывал нам о местах которые мы посещаем, ну и в-третьих 3 бакса за почти часовую прогулку совсем недорого. Правда, в конце - эти 3 бакса при пересчёте в местную валюту превратились в 5, что нашим полюбившемся гидом объяснялось как «tips». Ну что нам 2 бакса жалко!

Будь счастлив находчивый и целеустремлённый гид с острова Бали и будь крепок и долговечен отреставрированный на народные средства храм Besakih!

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)


Дальше нам предстояла дорога в Амед! По пути до Амеда ещё располагается водный дворец Titra Ganga, и до того как в нашей программе появился рафтинг, это место было в планах посещения. И в принципе мы его посетили: приехали в 20:00 к «пруду», ворота открыты, мы зашли – наверное, очень красиво, если бы было хоть какое-то освещение). А так мы погрузились в кромешную темноту, посветили фонариками в воду, ища сомов и карпов, развернулись и поехали теперь уж точно в отель Амеда. Прибыли в 21:00. Хватило сил на заселение, ужин в местном ресторане и сон.

Часть 5. Амед и переезд на Гили Траванган.

В Амеде был выбран отель - Puri Wirata Dive Resort and Spa Amed. Номер понравился, с видом на океан, после минимализма в Убуде обстановка просто шикарная. Бассейн, пальмы – всё норм. Но вот расположение – не очень: во-первых, это окраина Амеда, за территорией отеля жизни нет, а с учётом того, что мы были ещё и в не сезон – так вообще только курицы бегали)). Во-вторых, пляж – он как бы и есть, в 5 шагах, но камни, и море как бы есть – но из-за камней никто не купается. В общем, это отель для дайверов, которые с утра до вечера на погружениях, и для людей, кто готов весь день лежать на шезлонге под пальмой с книжкой и коктейлем. Мы были в нём всего один день, точнее даже только одну ночь, поэтому заскучать не успели. И при этом получили хоть какое-то представление об Амеде. Мы не дайверы (пока что))), поэтому мы бы там жить не стали.

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

План у нас был такой: выспаться, позавтракать, посмотреть Амед и на последнем спидботе отправиться на Гили Траванган, где у нас уже был забронирован отель. Стандартный способ добраться до островов - это плыть через порт Padang Bay, который располагается на юго-востоке Бали, т.е. южнее Амеда. Чтобы добраться до него нам пришлось бы снова ехать на такси, либо исключать Амед из путешествия и жить рядом с Падангом. Но нас спас форум, на котором мы вычитали, что с Амеда на Гили есть прямые спидботы, последний из которых отправляется в 14:00, так что наш план с проживанием в Амеде устоял и казался нам лёгким и привлекательным.

Но не тут то было))) Проснулись, позавтракали, время 10:00. Подходим на рецеп – спрашиваем о лодке до Травангана. Оказывается, что первая лодка уплыла в 9 утра, а лодку в 14:00 отменили из-за «несезона». На вопрос как нам уплыть, отвечают – а зачем вам плыть, оставайтесь у нас ещё на день, ваши номера свободны, расслабьтесь в общем. Это был очередной звоночек – что на Бали, да и вообще в Индонезии, обо всём надо договариваться заранее, с вечера, иначе рискуете в 10:00 утра услышать, что сегодня уже ничего не успеть)))).
Теоретически мы могли бы остаться ещё на день, но реально не очень пронимали, чем заниматься на Амеде, да и от плана не хотелось отходить. Поэтому мы пошли на поиски лодки до славного острова Траванган. Через 40 минут гуляния по единственной дороге вдоль побережья Амеда и посещения 2-3 отелей (до бюро мы не добрались, наверное, они где-то ближе к центру), мы поняли, что информация у всех одинаковая - поживите ещё денёк, завтра в 9 утра уплывёте. Но мы же упёртые, поэтому вернувшись в наш отель, мы зашли в дайв центр при нём и сообщили, что нам очень надо уплыть. 15 минутные переговоры «главного дайвера» по телефону выявили для нас вариант – такси до Padang Bay и оттуда «супер-быстрый» спидбот до островов. Эксклюзивное предложение! Только для Вас!!! Выезжать чтобы успеть надо через 30 мин. Поторговались – первоначально хотели 50 баксов с человека за всё – в принципе мы были готовы на такую сумму, многие на форуме писали, что просто спидбот до Гили стоит 50-70 баксов, а у нас ещё и такси. Но приученные самими же индонезийцами к торговле мы сошлись на цене 40$ на чём и пошли собираться. Возможно, для «не сезона» и эта цена высока, т.к. уж очень с нас хотели взять предоплату, и несколько раз переспрашивали «вы точно согласны с суммой». Мы уверенно кивали, но денег не отдавали))).
В итоге собрались, прыгнули в такси, постояли в пробке по дороге а Padang Bay – но успели на лодку вовремя. Даже на причале успели потусить:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Плыли на лодке «Marina» - где-то кто-то на форуме писал о ней. Офигенский большой спидбот на 70 человек, в салоне посадочные места как в самолёте, даже воду бесплатно раздают. Мне очень понравился, на верхней палубе промокаешь за 3 минуты – лодка прям летит по волнам. Небольшой минус, маршрут на Гили проходит через остановку на острове Ломбок, где почти никто не вышел, но даже при этом общее время в пути около полутора часов.

И вот мы на Гили Траванган. Высадка порадовала:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Часть 6: Гили Траванган

Протащив чемоданы по песку, отбившись от навязчивых рикш на бедных лошадках, мы потопали в сторону нашего отеля. На Травангане 90% жизни сосредоточено как раз на стороне «причала» - здесь всё застроено кафехами и гостишками. Всё достаточно близко и компактно. Для жизни мы выбрали бунгало в отеле Dream Village:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Мне лично не очень понравилось: номер темноват, присутствует запах сырости и соломы, да и шумоизоляция никакая. Наверное просто бунгало – не мой вариант.
Больших планов на этот остров у нас не было – после насыщенного Бали хотели поваляться на пляже, посноркать (очень хотел увидеть черепаху))), попробовать грибы или что ещё тут есть) – в общем отдохнуть).

Два дня пролетели достаточно быстро:

– брали велосипеды – объехали весь остров по кругу за 30-45 минут, с остановками на фото и преодоление участков запесоченной дороги, где велосипеды не ехали. Цена велика на сутки 5 баксов. Жизни на другой стороне острова – нет)))

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

- вставали на восход солнца:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

- пили, ели, курили (кальян конечно же))). Фигня – Боба Марли не видел, на луну не летал))

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Было в планах сгонять на соседний остров Мено. Но и тут мы «опоздали» - придя к причалу где-то в 11 услышали, что общественная лодка ушла в 8 утра. Следующая, будет в 14:00, а вот обратная мы толком не поняли во сколько, то ли в 15:00, то ли в 16:00. Пообщавшись с «частниками» - они же рыбаки пришвартованных вдоль побережья баркасов, не могли понять, почему людям не нужны деньги. Мы хотели гарантию, что нас отвезут туда, подождут пару-тройку часов (какая разница, где лодку швартовать, один фиг они там целый день до вечера ничего не делают), и вернут обратно. Ценник такого предприятия был от 50 баксов за лодку, хотя плыть до Мено – минут 5))). Ну ок, мы были согласны, так никто не хотел ждать нас и везти обратно, все хотели отвезти нас туда, а обратно рассказывали об общественном пароме или другой лодке. И денюшку все хотели вперёд. В общем, не договорились. Поэтому остров Баунти мы видели только через пролив)):

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Резюмируя про Траванган: остров понравился своим чистым морем, голубой и прозрачной водой, тусовочностью, самобытностью. Кучу баров, ресторанов, кафе, 2-3 ночные дискотеки, даже есть вечерний рынок «аля тайские макашницы» - куча шпажек с морепродуктами, кукуруза на мангале, рис, пару фрешей – на двоих около 10 долларов.

Не понравилась только Мечеть, молитву с которой замечательно слышно на всем побережье. Первая «служба» начинается в 4:30 утра и длится около 20 минут, далее каждые 3 часа. В соломенном бунгале она чётко отрабатывала как будильник, независимо от вечернего состояния)))

И всё-таки мы увидели черепаху! На закате второго дня подплыла прямо к берегу, поплавала минут 15 вдоль кораллов, даже дала себя погладить. План выполнен!

Пора переезжать на о. Ломбок. Наученные опытом всё делать заранее в последний вечер на Травангане мы взяли билеты на полюбившуюся нам «Marina» до острова Ломбок. Отплытие в 8 утра, стоимость около 20 долларов, время в пути около 20 минут. «Марина» плывёт прямо до пляжа Sengiggi на Ломбоке, это туристический центр западного побережья Ломбока, и здесь же недалеко был наш последний отель. Существую ещё варианты маршрутов от Травангана до Ломбока, более дешёвые. На менее скоростных лодках доплываешь до города севернее Сенгиги (название не помню), а далее тебя везут на автобусе к порту. Стоит это около 10 долларов, суммарное время около полутора часов.

И напоследок еще несколько фоток Травангана:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Часть 7. Ломбок.

Основная достопримечательность Ломбока для нас – это конечно же вулкан Риджани. Ломбок как раз и появился в нашем плане с целью посещения этого места. План был такой: приплываем на Ломбок, за вечер находим гида на вулкан, следующие 2 дня восхождение/спуск, потом день релакса и вылет домой.

Но вот эту часть мы завалили)) Во-первых я заболел, а переносить поход даже на день мы не хотели. Мало ли что случиться, и возвращаться в последний день перед вылетом мы не хотели. Во-вторых погода. Как и горы на Бали, вершина Риджани ежедневно была затянута грозовыми облаками (это мы наблюдали даже с Гили), причём непрерывно. Иногда сверкали молнии и шёл дождь. Это немного напрягало, с условием моего самочувствия и перспективы спать в палатке под дождём. Но мы конечно не могли не разузнать о трекинге и довольно долго мучились выбором))) В итоге мы так и не пошли, но поделюсь информацией, которую узнал. Экскурсии бывают на 2 дня/1 ночь и 3 дня/2 ночи. Оба варианта начинаются забором вас из отеля в 6 утра, поездкой к подножию вулкана к 9-10. Там завтрак, инструктаж, и начало восхождения. Само восхождение хоть и занимает около 7-8 часов не такое сложное, делаются частые привалы, фото-видео съёмка, все тяжёлые вещи несёт портер. Поднявшись на высоту около 1900 метров – кратер вулкана, вы разбивает лагерь. Закат, костёр, сон, восход. Далее есть варианты: можно спуститься к горячим источникам – судя по фоткам интересное местечко, искупаться в них. И дальше если у вас двухдневный тур – то поход обратно. Если трёхдневный, то вы идёте выше, до 2500 (тут могу соврать, точно не помню), там снова лагерь и ночёвка. Горячие источники не обязательная часть программы. Стоимость двухдневного тура около 100$. Жаль мы его всё-таки завалили, хотя местные «туроператоры» бегали за нами на протяжении всего вечера и предлагали сногсшибательную скидку)))

Чтобы уж совсем не бездельничать на Ломбоке, потому что делать там тоже особо нечего, мы поплыли на рыбалку. Причём договорились спонтанно: как и на других пляжах Индонезии, по пляжу Ломбока ходят продавцы очень нужных и ценных вечей: фенечки, ракушки, жемчуг, саронги, маски и ещё много чего. Причём, так как народу на пляже почти нет, а им очень скучно, они могут сидеть или стоять рядом с тобой хоть час. Нам тоже было скучно, поэтому мы иногда с ними беседовали))) Как раз один из них и вывел нас на разговор про рыбалку, причём не туристическую, где тебя завозят на катере в косяк рыбы, дают леску с 10 крючками и тебе только и надо что закинуть её и вытянуть, нет – такую я не хотел. Мы договорились посмотреть быт местных рыбаков – поплыть на настоящей рыбацкой лодочке, половить с ними рука об руку, так сказать). Дав предприимчивому бизнесмену 10 долларов на закупку наживки, договорившись, что весь улов мы оставляем себе, решили стартовать на следующий день в 6 утра от нашего отеля. Всего рыбалка нам обошлась в 50 баксов за лодку. Вышло неплохо – улов правда был невелик: я поймал 4 рыбки и одну змею! (это не шутка, может это кто-то из отряда угрей, но английский нашего капитана был просто на нуле, он не смог объяснить кто это, а только аккуратно отрезал ей голову и выбросил за борт!))) Но главное это же впечатление:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

П.с. не знаю, что это была за рыба, но мы подарили её нашему капитану)))

Наш отель: жили мы в Sunset House Lombok. Очень понравился!!! Номера See View, просторные, чистые. Территория ухожена, бассейн, шезлонги и всё это в 5 метрах от моря. После бунгало на Гили просто шикарно. До центра Сенгиги 15-20 минут пешком, на такси 2 бакса. До супермаркета и банка минут 10 максимум. И ещё в этом отеле был самый шустрый интернет.
Вид из номера и пляж:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Ходили гулять вдоль пляжа, забрели в «необитаемые» места, где с нами прибежали фотографироваться местные ребятишки. Один даже учит английский и увлекается футболом, но сказал, что Ломбок очень бедный остров и вряд ли он станет Месси, из-за отсутствия средств на учёбу. А их родители ловили очень интересным способом рыбу (мы около часа сидели с ними и ждали результат): длинная-длинная сеть завозится на катере далеко в море, к её концам привязывается не менее длинная верёвка и начинается постепенное её вытягивание. По мере вытягивания «крылья сети» смыкаются. Я ожидал увидеть как минимум пару акул, а на самом деле вышло всего пару кило рыбы. При этом процесс вытягивания занимает около 2-3 часов и требует больших трудозатрат!

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Были на пляже Сенгиги – пляж песочный, не очень большой, всё с теми же торговцами, в море очень сильные течения. Но красиво, чёрт побери, особенно на закате)))

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Основным же завораживающим зрелищем на Ломбоке для нас стали закаты. Каждый день – разные!

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Резюме по Ломбоку: остров намного беднее и скучнее Бали. Заселены и окультурены только несколько зон. Ночная и туристическая жизнь сосредоточена в районе Сенгиги (Куту я не рассматриваю). Ехать на этот остров стоит на 2-4 дня, да и то ради посещения вулкана или острова Комодо (об этом не пишу, так как не был и узнал только общие черты). В остальном - скучно.

Встав в пятницу с утра, попрощались с морем и отправились в аэропорт Ломбока. Ехать от Сенгиги чуть больше часа. Рейс Ломбок - КуалаЛумпур той же авиакомпании AirAsia задержали на полтора часа, что нисколько нас не удивило.

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)


Вы думаете на этом всё – нет, мы ещё посетили столицу Малайзии – Куала-Лумпур)))

Часть 8. Куала-Лумпур. Заключительная))

На обратном пути у нас был стык в аэропорту Куала-Лумпур 12 часов. С учётом задержки рейса Ломбок-Куала у нас осталось 10 часов, что не помешало нам всё успеть. Итак, прилёт в LCCT терминал, переезд на автобусе до KLIA терминала, сдача вещей в камеру хранения (240 рублёв на сутки за чемодан)), покупка билетов на аэроэкспресс – 320 рублей в одну сторону на человека. И через 26 минут – о чём говорит рекламный проспект – ты на станции KL Sentra столицы Малайзии!

Время у нас было не так много, поэтому изучив форум на предмет достопримечательностей, остановились на основных: башни близнецы Петронас (Petronas Twin Tower) и телебашня Менара (Menara KL). От центральной станции KL Sentral можно конечно же взять такси, но это не спортивно. Кстати взять такси можно было бы и прямо из аэропорта, выходило бы даже дешевле чем аэроэкспресс, но мы боялись попасть в пробки в пятницу вечером и хотели побольше времени на город. Поэтому мы поехали на местном метро – опять же достопримечательность)) Немного поплутали по вокзалу – так как KL Sentral это именно вокзал, куда помимо метро приходят ещё какие-то монорельсовые трамваи, автобусы, электрички и понять на какую станцию тебе в итоге надо не так то просто. Но вроде разобрались, купили жетон (16р в одну сторону), 5 остановок, 15 минут и ты выходишь прямо у подножия башен.

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Конечно же мы хотели поднять на смотровую площадку, это «мост» между башнями. Но экскурсии туда работают до 18:00, а билеты надо покупать чуть ли не с утра, в общем мы не успели.

Но именно для таких целей у нас была запланирована башня Menara KL. Она в шаговой доступности – 30 минут пешком от Петронасов:

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

На башне можно подняться на смотровую площадку, причём существует несколько уровней. Ценник от 500 до 1000р за человека. Самый верхний уровень открытый. Мы были на среднем. По периметру башни установлены бинокли, бесплатные, а над ними расположены фотографии панорам, на которых подписаны все виды и здания. Всё достойно, никаких очередей. Моё мнение – идти на башню надо, но в светлое время суток. Смотреть на огоньки через стекло менее приятно. А если вы хотите фотографировать, то ещё и на открытый уровень.

Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Спустились с башни, поужинали в ресторанчике (правда почему то в ирландском пабе))), зашли в торговый центр в башнях Петронас (больше от безделья, но любителям шопинга там понравится). Время 22:00, пора в аэропорт. Ничего выдумывать не стали и возвращались тем же маршрутом.
Дальше всё классически, только небольшой нюанс – ночью в аэропорту КуалаЛумпура закрываются почти все магазины и дютифри. Работает 1-2 дежурных с алкоголем и сладостями. Поэтому мы остались без сувениров из Малайзии. Если кто полетит, привезите тарелочку на стену с изображением башен Патронас ?)))))


Спасибо всем, кто прочитал сей не маленький опус о нашем путешествии. Надеюсь он поможет вам составить ваш собственный маршрут, а кому то вспомнить своё путешествие.

Общие впечатления по всем местам где мы побывали – только положительные! Возможно, начало было немного перенасыщено перемещениями, возможно, зря мы не пошли на вулкан, возможно, зря не уделили время сёрфу.
Влюбился ли я в Индонезию – нет, вернулся бы я туда ещё – однозначно да!


Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)
Vsid
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 13.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской
рестораны Бали

Re: Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Сообщение: #2

Сообщение ADYA » 14 дек 2013, 10:52

Как дойдут руки, добавлю ещё фоток и видео из этой поездки))
ADYA
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Сообщение: #3

Сообщение Nia » 14 дек 2013, 13:20

Vsid писал(а) 13 дек 2013, 20:57:Спасибо всем, кто прочитал сей не маленький опус о нашем путешествии.

Спасибо и Вам - отчет хороший, а фотографии просто супер!
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4320
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Сообщение: #4

Сообщение Slonihome » 19 дек 2013, 14:37

Vsid писал(а) 13 дек 2013, 20:57:Резюме по Ломбоку: остров намного беднее и скучнее Бали.Ехать на этот остров стоит на 2-4 дня, да и то ради посещения вулкана или острова Комодо

А разве на Комодо не с Флореса едут?
Slonihome
активный участник
 
Сообщения: 717
Регистрация: 13.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Галопом по Индонезии: Бали, Гили, Ломбок и Куала-Лумпур (много слов и фото)

Сообщение: #5

Сообщение Vsid » 19 дек 2013, 16:03

Slonihome писал(а) 19 дек 2013, 14:37:
Vsid писал(а) 13 дек 2013, 20:57:Резюме по Ломбоку: остров намного беднее и скучнее Бали.Ехать на этот остров стоит на 2-4 дня, да и то ради посещения вулкана или острова Комодо

А разве на Комодо не с Флореса едут?


День добрый.
В отзыве честно написал, что подробно эту тему не изучал. Но точно видели очень много объявлений (почти в каждом тур. бюро) об экскурсиях на Комодо. На 3-4 дня если я не путаю.
Vsid
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 13.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль