Итак, в один из теплых заморских вечеров, провожая багровый закат на одном из многочисленных пляжей Бали...

...мы решили следующий день провести не барахтаясь в пене волн и с серфом под пузом, а в поездке по местным достопримечательностям и начали мы наше утро с храма Танах лот, который находится на отдельном островке, но во время отлива туда можно дотопать по открывающимся камням, что мы и сделали (мы конечно же заранее расчитали по лунному календарю когда будет максимальный отлив и именно в этот день поехали в храм):

В храм нас не впустили (не только нас, но и никого из туристов не впускают) и нам оставалось только погулять вокруг и полюбоваться вот такими пейзажами:

Далее двинулись на рисовые террасы, которые находятся под охраной ЮНЕСКО:


Честно говоря, мы так и не поняли, за что с нас содрали деньги на въезде (дорога на платной территории превратилась в аналогичную российской, рисовые террасы оказались малоуровневыми и совсем не живописными). Раздосадованные таким поворотом событий мы отъехали десяток километров по "своему маршруту" и увидели более интересные картинки:


С работающими рисоделами на полях:


И как итог - с сушкой риса на солнце:

(если кого-то смутило то, что индонезиец ходит прямо по рису - промывайте рис лучше перед готовкой и не забывайте о итоговой дизинфекции сорокоградусными препаратами).
В итоге, насмотревшись рисоделен и отведав рисовых блюд (мы рис и так ежедневно едим, но сейчас в контексте хорошо вписывается фраза) мы двинули дальше - в промысловый район острова...
Для справки: самые шикарные рисовые терассы мы видели на острове Ява, но запечатлеть не удалось - лень фотографа оказалась сильнее тяги к искусству), так что Юнеско отстой и просто сбор бабла - поверьте на слово.
Ну ладно, едем дальше. Вообще мы ехали на мастеров своего дела посмотреть и вот, первый "свечной заводик" - фабрика по производству черепицы. Глина прессуется вручную на механическом прессе с червячной подачей поштучно, потом раскладывается на солнце и сушится:

В итоге красится и складируется для отгрузки:

Через пару домов от черепичной фабрики сидели мастера резьбы по дереву, причем довольно-таки симпатичные фигурки выше человеческого роста делали:


Вот так выглядит черновая заготовка для статуи Будды:

По соседству все почти то же самое, но уже из бетона:

Результаты творчества этих мастерских частенько выливаются в городские памятники:

Или, например, многочисленные замысловатые скульптуры на храмах:

Красиво конечно, стоит не особо большие деньги, но перспектива транспортировки отбивает все желание даже думать о приобретении.
Заскочили в популярный среди туристов городок Убуд - там есть парк с обезьянами, кафешки и лавочки, какой-то храм/дворец и главное - местная гастрономическая достопримечательность - баби гулик. Это жареный поросенок. Мне кажется, это единственное что можно с удовольствием есть в Индонезии. Оформлена кафешка как настоящий фаст-фуд, да и суета персонала с очередью из клиентов это подтверждают:

Обычные кафешки для местных называются "варунг", так вот там такого поросеночка не встретить, но можно полчасика пожевать мумифицированную курочку, например. Если бы не баби гулик - стал бы вегатерианцем такими темпами.
Здесь же есть многоэтажный местный колоритный рынок:

Это вам не по кондиционируемым торговым центрам с эскалаторами гулять.
Посмотрели какие балийцы мастера на все руки - молодцы одним словом! Теперь решили ехать в какую-то известную среди местного люда пещеру-храм...
В целом по дороге всегда много разных храмов встречается, причем стиль архитектурный у них своеобразный:



Достигнув намеченной точки увидели процесс местного ритуала:

Но алтарь был интереснее всего:

Что это вы приглядываетесь, кто это там у нас, что за лапочки?
Поддать увеличения!

Да, вы не ошиблись - это летучие мышки. Ужин из них нам накрывать отказались (столько мяса под ногами, точнее над головой, а они никак его готовить не научатся), а аппетит на экзотику разгулялся - поедем на рыбный рынок, выберем что-нибудь вкусное, благо уже скоро закат, а значит рыбацкие баркасики свежайший сифуд привезут. Например, можно ред снеппера взять и приготовить вкусную рыбку.
Местный народ, который не обслуживает туристов довольно-таки приветлив и добропорядочен, но наглые морды, которые в Куте стараются тебя нагреть на любой мелочи - вызывают отвращение и откровенную агрессию. В последствиии побывав еще на двух островах Индонезии я полностью уверовал в то, что народ здесь с тухлинкой и больше с ними дела иметь не хотелось.
Посреди отдыха на Бали мы слетали на соседний остров Ломбок, где хватанули таких приключений, что точно запомнится на всю жизнь - читайте здесь