Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Сообщение: #1

Сообщение Pepperucho » 02 янв 2014, 02:05

Предыдущая часть

Итак, в один из теплых заморских вечеров, провожая багровый закат на одном из многочисленных пляжей Бали...
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.
...мы решили следующий день провести не барахтаясь в пене волн и с серфом под пузом, а в поездке по местным достопримечательностям и начали мы наше утро с храма Танах лот, который находится на отдельном островке, но во время отлива туда можно дотопать по открывающимся камням, что мы и сделали (мы конечно же заранее расчитали по лунному календарю когда будет максимальный отлив и именно в этот день поехали в храм):
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

В храм нас не впустили (не только нас, но и никого из туристов не впускают) и нам оставалось только погулять вокруг и полюбоваться вот такими пейзажами:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Далее двинулись на рисовые террасы, которые находятся под охраной ЮНЕСКО:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Честно говоря, мы так и не поняли, за что с нас содрали деньги на въезде (дорога на платной территории превратилась в аналогичную российской, рисовые террасы оказались малоуровневыми и совсем не живописными). Раздосадованные таким поворотом событий мы отъехали десяток километров по "своему маршруту" и увидели более интересные картинки:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

С работающими рисоделами на полях:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

И как итог - с сушкой риса на солнце:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.
(если кого-то смутило то, что индонезиец ходит прямо по рису - промывайте рис лучше перед готовкой и не забывайте о итоговой дизинфекции сорокоградусными препаратами).
В итоге, насмотревшись рисоделен и отведав рисовых блюд (мы рис и так ежедневно едим, но сейчас в контексте хорошо вписывается фраза) мы двинули дальше - в промысловый район острова...
Для справки: самые шикарные рисовые терассы мы видели на острове Ява, но запечатлеть не удалось - лень фотографа оказалась сильнее тяги к искусству), так что Юнеско отстой и просто сбор бабла - поверьте на слово.
Ну ладно, едем дальше. Вообще мы ехали на мастеров своего дела посмотреть и вот, первый "свечной заводик" - фабрика по производству черепицы. Глина прессуется вручную на механическом прессе с червячной подачей поштучно, потом раскладывается на солнце и сушится:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

В итоге красится и складируется для отгрузки:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Через пару домов от черепичной фабрики сидели мастера резьбы по дереву, причем довольно-таки симпатичные фигурки выше человеческого роста делали:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Вот так выглядит черновая заготовка для статуи Будды:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

По соседству все почти то же самое, но уже из бетона:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Результаты творчества этих мастерских частенько выливаются в городские памятники:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Или, например, многочисленные замысловатые скульптуры на храмах:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Красиво конечно, стоит не особо большие деньги, но перспектива транспортировки отбивает все желание даже думать о приобретении.
Заскочили в популярный среди туристов городок Убуд - там есть парк с обезьянами, кафешки и лавочки, какой-то храм/дворец и главное - местная гастрономическая достопримечательность - баби гулик. Это жареный поросенок. Мне кажется, это единственное что можно с удовольствием есть в Индонезии. Оформлена кафешка как настоящий фаст-фуд, да и суета персонала с очередью из клиентов это подтверждают:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Обычные кафешки для местных называются "варунг", так вот там такого поросеночка не встретить, но можно полчасика пожевать мумифицированную курочку, например. Если бы не баби гулик - стал бы вегатерианцем такими темпами.
Здесь же есть многоэтажный местный колоритный рынок:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.
Это вам не по кондиционируемым торговым центрам с эскалаторами гулять.

Посмотрели какие балийцы мастера на все руки - молодцы одним словом! Теперь решили ехать в какую-то известную среди местного люда пещеру-храм...
В целом по дороге всегда много разных храмов встречается, причем стиль архитектурный у них своеобразный:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Достигнув намеченной точки увидели процесс местного ритуала:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Но алтарь был интереснее всего:
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Что это вы приглядываетесь, кто это там у нас, что за лапочки?

Поддать увеличения!
Полтора месяца на Бали. Часть вторая.
Да, вы не ошиблись - это летучие мышки. Ужин из них нам накрывать отказались (столько мяса под ногами, точнее над головой, а они никак его готовить не научатся), а аппетит на экзотику разгулялся - поедем на рыбный рынок, выберем что-нибудь вкусное, благо уже скоро закат, а значит рыбацкие баркасики свежайший сифуд привезут. Например, можно ред снеппера взять и приготовить вкусную рыбку.

Местный народ, который не обслуживает туристов довольно-таки приветлив и добропорядочен, но наглые морды, которые в Куте стараются тебя нагреть на любой мелочи - вызывают отвращение и откровенную агрессию. В последствиии побывав еще на двух островах Индонезии я полностью уверовал в то, что народ здесь с тухлинкой и больше с ними дела иметь не хотелось.

Посреди отдыха на Бали мы слетали на соседний остров Ломбок, где хватанули таких приключений, что точно запомнится на всю жизнь - читайте здесь

Аватара пользователя
Pepperucho
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 21.02.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Отчеты: 31
Пол: Мужской
народные танцы на бали кечак

Re: Полтора месяца на Бали. Часть вторая.

Сообщение: #2

Сообщение svetik309 » 12 янв 2014, 13:05

По поводу местных кафешек с жаренным поросенком. Я тоже была в подобной кафешке в центре Убуда. Жуткая жуть! Более отвратительной еды мне не приходилось кушать (в варунги я не заходила). Честно сказать, не представляю - как можно так испортить обычного на вид поросенка? Единственное желание - было им руки поотрывать за такое отвратительное качество еды. Во-первых, это мясо воняло, чем я даже не поняла, во-вторых, даже рис, который там подавали вонял так, что его не возможно было кушать. Стоил обед из супа и второго 75 000 рупий (около 250 рублей).
Вообще то, что касается еды на Бали, тут все не просто. Встречаются вкусные европейские кафешки, если не в туристических городах, то бывают вполне приятные цены. Я жила в Сануре в аппартаментах, поэтому готовила завтрак и ужин сама. В супермаркете креветки стоили около 60 000 рупий (200 руб.).
svetik309
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 29.01.2013
Город: Порту
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль