И вот, 6-го октября мы едем в аэропорт к рейсу в 13:35 (маленьким уточнением может служить то, что при покупке билетов от банка пришло смс о невозможности транзакции в пользу этой компании, а от авиакомпании не пришло на почту ни подтверждения, ни номера билета/рейса/даты и времени вылета). Так чего же мы поперлись в аэропорт, спросите вы? А мы ответим - за пару дней до этого при запросе выписки с банковской карты банк радостно сообщил, что транзакция вообще-то прошла успешно, и деньги списали в итоге, но от авиакомпании так и не пришло уведомления.
Получается что мы приехали в аэропорт к рейсу "на память" и предъявив на стойке регистрации лапы и хвост (паспорт, кажется, так это называется) получили невнятный ответ на ломаном английском. Не дослушав бормотание стафа авиакомпании, мы перешли в наступление – мол, $ списаны с карты, а значит, мы хотим летать! Нам спокойно ответили, что все ок и нам просто пытались донести, что рейс отложен до 17:55 (нас должны были уведомить об этом по почте, естественно ничего не приходило, даже папку СПАМ проверял), и нам, наконец, выдали распечатанные билеты, в которых значилось возвращение 10/10/2012 в 12:20
Ок. раз у нас времени еще вагон - едем из аэропорта на ближайший пляж, где катаются про-серферы на больших рифовых волнах:
Промариновавшись три часа на споте и уяснив, что мы так же можем падать, а значит, пора нам переходить в разряд профессионалов и выпив еще по пивку для закрепления решения стали думать где пообедать, да собираться обратно в аэропорт. Как вдруг я увидел мега-фотографа с интересом фотографирующего что-то в море:
Поделив косинус угла наклона его объектива на гипотенузу треугольника между мной, им и морем со степенью обратной пропорции фокусного расстояния его объектива и суммы факториала моего с высотой его штатива - понял, где у него точка фокусировки:
Как выяснилось - жена моя, хоть и была по образованию гуманитарием, но хорошо знала уравнение Лагранжа второго рода и помнила все таблицы Брадиса наизусть, поэтому она тоже "сфокусировалась" на этом кадре.
Приложив бутылку с остатками холодного пива к быстро опухающему глазу, выключил фотоаппарат. Мы дружно выдвинулись в аэропорт.
Больше рейс не откладывали и в 17:50 мы уже стояли перед винтокрылой машиной, которая не особо внушала доверие, но как минимум была презентабельнее наших "кукурузников":
Взлетали на закате и нормальных фотографий Бали не получилось, но мы были уверены, что компенсируем это по перелету обратно в полдень.
Приземлившись на острове Ломбок уже затемно немного потупили в аэропорту и поехали в туристический центр Синггиги, где и остановились в уютном отеле уже без сил. Кстати, нам сделали скидку, когда увидели меня бедного с подбитым глазом и даже из сочувствия предложили раздельные кровати, но жена уже простила меня за "фокусировку фотоаппарата" и мне не пришлось ночевать на коврике у двери.
На следующий день за завтраком задались исконно русским вопросом - "что делать?" и спросили это у Яндекса. Эта шайтан-машина посоветовала нам "сходить" в "легкое" пешее путешествие - треккинг на вулкан Ринджани, кстати, действующий и с новым вулканом в кратере старого, который еще пару лет назад плевал огнем по округе. Мы как обычные русские туристы захотели все и сразу, поэтому с удовольствием оплатили поход на 3 дня и 2 ночи по максимальному маршруту. Знал бы, где упадешь - подстелил бы, так и мы сейчас думаем, что однодневного похода вполне хватило, чтобы понять неправильность выражения "Лучше гор могут быть только горы".
Ну да ладно, купили, порадовались и поехали смотреть интересные места острова - треккинг начинался в 5 утра следующего дня...
Из интересностей острова был посещен музей, мы узнали, что главное развлечение у местных со старых времен - это театр теней:
А молодожены в Индонезии - колоритны до нельзя:
Проехались по нескольким старым храмам, которые не вызвали вообще никаких эмоций:
Ломбок в силу долгой власти мусульман весь в мечетях и старых храмов изначальной культуры остались единицы. По дороге в отель заехали на кладбище - вот там народ креативит, в общем, понравилось:
Ночь. В предвкушении треккинга плохо спим.
Утро. 4:30 - едем на точку сбора, сдаем мопед и пересаживаемся в машину, которая привозит нас к подножию горы - ждем носильщиков и гида. Пока изучаем схему треккинга:
Маринуют нас около 2-х часов и, наконец, когда все в сборе, мы выдвигаемся.
Нас шло 9 человек: гид, три носильщика с едой и палатками, пара из Чехии, парень из Ирландии и мы вдвоем.
Сначала было легко и интересно - подъем через джунгли, карабканье по корням деревьев, обезьяны:
Вскоре облака стали касаться носа:
Силы уже, как казалось, закончились. В итоге, на первый день мы прошли чуть более 7-ми км. и буквально 100 метров не поднялись до лагеря на высоте 2641 м., который был на гребне кратера:
Тут мы и заночевали первый раз:
На утро нам открылся вид на кратер с озером и новым вулканом:
С болью в ногах, плечах, голове, животе и так далее - начали спускаться в кратер к озеру и новому вулкану. После спуска желающие искупались в ледяной воде озера, а прошареные товарищи посетили горячие источники - очень приятно дать отдохнуть мышцам в теплой воде:
После купаний и обеда предстоял подъем на край кратера, но уже в другом месте. К вечеру этого дня мы добрались до лагеря на высоте 2639 м., где встретили несколько других групп:
Нам предстояло стартануть на пик в 2 часа ночи, но это все в перспективе, а пока проблемой было поставить палатку - сильный ветер их прижимал к земле:
Найдя укромный уголок над пропастью мы организовали свое жилище:
Самое интересное, на этой площадке был даже магазин, правда цены там были, наверно, космические (попробуй, притащи-ка сюда пару лишних банок колы):
Солнце начало садиться за противоположную кромку кратера и показало нам красивую игру красок на безоблачном небе:
В 2:30 мы стартанули на пик. Через пару часов забрезжил рассвет:
Дорога оказалась самой сложной из-за покрытия (пепел с камнями постоянно осыпались под ногами, из-за температуры (холодный и пронизывающий ветер постоянно заставлял тело дрожать), из-за угла горы - самый крутой подъем был всю дорогу:
Более километра вверх по осыпающемуся под ногами грунту (смесь пепла, шлака, мелкой гальки), узкой дорожке не более метра в ширину, в сопровождении пронизывающего ветра с очень сильными порывами и ДИКИМ холодом, от которого даже руки не разгибались. И это все на протяжении 4 часов. В 7 утра мы были на пике, где, не смотря на солнце, не смогли пробыть более пары минут из-за сильнейшего ветра, холода и усталости. Вид был, конечно, стоящий:
Мы выдвинулись вниз. Спуск в лагерь был уже проще, да и солнце через часок нас отогрело, но это было САМОЕ СЛОЖНОЕ испытание в моей жизни - это точно! Как это выдержала супруга - никто не знает (сидит рядом, улыбается - мне страшно за нее).
К двум часам дня мы уже спустились на уровень моря и поехали мыться, высыпаться, отдыхать в отель, чтобы завтра сесть в самолет и улететь обратно на Бали.
Самые внимательные могли заметить, что у нас по билетам было время – 3 дня, а кроме трехдневного восхождения мы же еще и храмы, кладбища, музеи смотрели...
Заметили?
Молодцы! Мы тоже не обратили на это внимание
И вот мы стоим с утра пораньше на остановке - ждем автобус в аэропорт, в это время я решил посмотреть на билеты (теперь-то они у нас были распечатанные), а там дата вылета 10/10/2012, а сегодня... Правильно! 11/10/2012, в общем одна цифра не сходится
Посмеялись, "похвалили" друг друга за внимательность и поехали в порт что бы на пароме добраться до дома:
В дорожку навернули местного копеечного риса в банановом листе и довольные удавшимся уикендом двинули домой на Бали:
После этого восхождения я зарекся больше не ходить в горы, но на Филиппинах не удержался и "сбегал" на вершину действующего вулкана, который через 3,5 месяца унес жизни нескольких покорителей внезапным краткосрочным извержением.