Итак, Индонезия

Маршрут
По-быстрому:
Джакарта
Джокьякарта (Боробудур, улица Малиоборо, сувениры, одежда)
Бромо (вулкан)
Иджен (вулкан)
Гили Мено (жемчуг и пляжных отдых, и Парк птиц)
Ломбок (Кута)
Ринджани (3-х дневный трек на вулкан) (отменился)
Перелеты
Санкт-Петербург - Москва - Абу-Даби - Джакарта. Полет в сумме составил где-то около 15 часов, но долгое ожидание (14 часов) в аэропорту Абу-Даби.

Обратный путь: Джакарта - Абу-Даби - Москва - Санкт-Петербург. В Абу-Даби стыковка была около 2 часов, так что ждать не пришлось.
Летели компанией Etihad, она предоставляет некоторые услуги (обед и проживание при длительно стыковке), при обращении к сотрудникам компании в аэропорту. Нам предоставили два купона на обед, место в отеле мы не получили, т.к. нужно об этом заботиться минимум за месяц-два.
Внутренние перелеты
Джакарта - Джокьякарта, часовой перелет в пределах одного острова.
Матарам (о. Ломбок) - Джакарта - тоже 1 час, но рейс задержали на несколько часов. И мы были рады, что предусмотрели это, и следующий наш рейс был с запасом.
В общем, ничего особенного. Билеты бронируются без проблем, летают местные самолеты с красивыми стюардессами. Хотя иногда там и врезаются самолеты в коров, а так ничего особенного.
Виза
Визу получить тоже очень просто. Стоит она 25$. Получается в аэропорту по прилету. Нужно быть внимательным с выбором окошка, в которое обратиться, они разные для жителей разных стран. Для простоты и быстроты можно обратиться к сотрудникам, они вежливые и спокойные, подскажут.
Здесь же скажу о курсе. Сначала мы поменяли 100$ на всякий случай, в аэропорту Джакарты. В банке по курсу 10 550 рупий за доллар. Лучший курс нам встретился во внутреннем аэропорту Джокьякарты, где мы поменяли большую часть денег по курсу 11 200 рупий за доллар. Средний курс в разных местах был 10 800. Лучше всего менять в банках. АТМ мы не пользовались, ничего сказать о них не могу.
Передвижения внутри страны
Помимо внутренних перелетов, мы передвигались на автобусе, микроавтобусе, рикшах, такси, мопедах, на пароме и на лодках.
Итак, такси: на Яве в Джакарте, от аэропорта до отеля (бомбила) за 20$, обратно на следующий день от отеля до аэропорта 11$ с официальным такси BlueBird. Советую.
В Джокьякарте, от аэропорта до Борободура - 30$, ехать несколько часов, т.к. прилетели поздно (самолет задержался на вылете), в три часа дня, то посмотреть ничего в этот же день уже ничего не успели, только доехали до отеля в Боробудуре. Такси взяли официальное, т.к. не добрались до тех обычных людей, что подешевле. Торопились. Но можно выйти наверх с аэропорта и уехать. Обратно от Борободура до Джокьякарты снова получилось уехать дешевле - за 25$, по контакам служителей отеля.
На Бали от Денпасара до Паданг-Бея за 15$, т.к. в машине ехало нас 4 человека.
Рикши: от отеля до Борободура, по улице в Джокьякарте - порядка 10$ за все.
Паром и автобус: случился однажды. На переправе с Явы (Кетапанг) на Бали (Денпасар). Схема такая. Садимся в автобус в Кетапанге (15$ на двоих), едем пару минут до причала, заезжаем в автобусе на паром, выходим из автобуса и садимся на верхней палубе парома. Хотя можно остаться и в автобусе, но это не очень умно). Плыли около часа, примерно, плюс-минут 30 минут.

Затем снова садимся в автобус и едем уже по острову Бали до конечной станции Денпасар. Ехали долго, 5 или 7 часов. И высадили нас не в Денпасаре, а в каком-то другом месте, я названия не запомнила, потому что мы сразу же поймали таксиста, и он довез нас до Паданг-Бея за 2 часа.
Спидбот - это было одним из самых впечатляющих вещей! С Бали на остров Гили-Траванган мы решили добираться на спидботе, хоть это и дорого, зато быстро - 1 час. А на пабликботе плыть 7 часов! И плавают они всего лишь три раза в день, или что-то вроде того. Можно поторговаться, поискать, что подешевле, но большого разброса в ценах нет. 75$ на двоих. Мы забрались на крышу спидбота, красота и ветер) Загорели здорово и были мокрые, зато довольные как слоны!
Лодки. Одно из развлечений на индонезийских островах - снорклинг. Людей вывозят на лодках в море, и люди плавают рядом с лодкой и смотрят в масках на рыбок, потом снова залезают в лодку, и везут их домой. Суть в том, что нам не нужно было на Гили-Траванган, нам нужно было на Гили-Мено. Можно уплыть на супер-дорогой лодке за 30$, можно на пабликботе за 2$, но они опять же три раза в день, и далеко не в ближайшее время. И мы договорились с водителем такой вот лодки с ныряющими людьми завернуть на нужный нам остров, и сошлись на 10$. Дело в том, что острова эти очень маленькие и очень близко друг к другу, что-то около 8-12 км.
С Гили-Мено на остров Ломбок мы уплыли на пабликботе в 8 утра.
Питание
В среднем, один прием пищи на двоих получался около 20$. В итоге, а поездку потрачено было около 300$. Сюда включены и фрукты, и вода, и перекусы, и какая-то еда из магазинов. Фрукты очень дешевые, связка бананов из 15 штук, например, - 1$. Зеленый кофе за 1$ за 100-150 г. Знаменитый супер-дорогой балийский кофе (ну тот самоый, который сначала животное кушает...) мы покупать не стали, т.к. по вкусу он ничем не отличается от обычной индонезийской арабики. Зато мы впечатлились черным чаем с жасмином и обязательно в сочетании с карамелизированым сахаром или медом (?). Привезли и домой такой чай, замена кристаллам сахарным - наш леденцовый тростниковый сахар. Очень вкусно)
В целом, местная кухня очень съедобная, особенно вкусная рыба. Рис, как правило, пресный. И еще очень много чипсовых лепешек, рыбных, сырных, разных. Они вместо хлеба. Так что остро-сладко-пресно в разумных пределах. Не такая сладкая, как тайская, и не такая острая, как индийская. Хотя и увлекаться тоже не стоит.
Дуриан прошляпили и не попробовали.
Проживание
Бронировала все заранее. В среднем за сутки мы платили около 25-30$ за двоих. Общая сумма - около 425$.
Только один раз я отменила бронь уже на месте, потому что описание вообще не соответствовало действительности, и стоимость реальности. Пришлось звонить в букинг.ком и бесплатно все отменять. На острове Гили-Мено отель "Тропикана". Не советую. У них даже интернет платный! И вообще, отель можно найти на свой вкус и кошелек на месте, в местах отдыха. А вот в городах лучше бронировать, особенно, когда вы ограничены во времени, т.к.много чего занято было.
Связь
Мобильная связь simPATI, адекватная по цене, многие ей пользуются, связь сама не очень, со сбоями, но говорить можно было. За 2$ и столько же на счету. Только пополнять счет не очень удобно на отдаленных островах, таких как Гили.
Интернет есть везе, или в публичной зоне или в комнатах. Везде бесплатный.
Достопримечательности
Прамбанан - индуистский храм, в который мы не заехали) Хватит с нас индуистских храмов.
Боробудур - будийский храм. Конечно мы его посетили. Забрались на него еще в темноте и холоде, чтобы встретить рассвет. Один такой Borobudur Sunrise билет стоит 38$. Дороговато, конечно, но оно того стоит! Во-первых, желающих мало, никакой толкотни и обзор никто не закрывает своими милыми телами. Приятно смотреть как поднимается солнце из-за курящегося вулкана, а будды освещаются с разных сторон. Выдают саронги и фонарики, правда, на выходе отбирают(. Жаль только, что мне было в то утро довольно плохо, и нам не удалось рассмотреть барельефы, только общим взглядом. Туалеты на выходе платные.


В Джокьякарте есть Дворец султана на воде и мастерские по росписи батика. Дворец внимания вообще не стоит, не советую. А в мастерские - по желанию)
Пожалуй, сюда же отнесу Парк птиц на Гили-Мено. 6$ вход, и вам покажут совершенно экзотических птиц, кого-то посадят вам на плечо, заведут в клетку к варану и покажут крокодила, разрешат погладить антилопу (или олененка?..). Не пожалеете!

Вулканы
Особая категория нашего путешествия. Одна из главных целей.
Вулкан Бромо. Мы купили тур Бромо-Иджен в отеле в Джокьякарте. К сожалению, не запротоколировала название организующей компании. Но тур купить можно на каждом углу, если есть желание и время, можно бродить и искать, что вам больше по душе. Сначала вас садят в микро-автобус на 10 человек и везут долго-долго (11 часов) до подножия Бромо. Приезжаете уже вечером, вас высаживают в какой-то невзрачного вида комнате и рассказывают на таком же английском все заврашнее путешествие. Проверяют билеты, приходится что-то доплачивать. Затем рассаживают по разным микроавтобусам по несколько человек и развозят по разным отелям на ночевку (и это еще 2 часа). В итоге, вас выгружают заполночь в отель, где жуткий холод. Вставать очень рано, в три утра надо быть уже готовым ехать дальше. Что-то едим, быстро спим, и плетемся на лобное место. Нас загружают в джипы на 4 человека и трясут на смотровую площадку. Но на саму площадку надо еще пешочком подняться. Поднялись? Стойте, мерзните и ждите рассвета... который вас снова не разочарует!!


Дальше нужно успеть еще и на сам Бромо подняться, а не просто издалека бросить на него вожделеющий взгляд. В 7 часов нас забирает джип, впрочем мы уже успели завести знакомых и прогуляться с ними по небольшой деревушке в окрестностях, и сделать интересные фото. Дальше нам не хочется ждать очереди, чтобы подняться на вулкан по лестнице и мы ползем рядом с лестницей по вулканической пыли. Кратер действующего вулкана будет вам наградой.



Едем в отель, забираем вещи, обедаем (включено в стоимость) и едем на Иджен! Всего лишь 8 часов. Прибываем в отель при вулкане, доплачиваем (вообще-то никто об этом не предупреждал, но нам ведь хочется посмотреть на горящую серу в час ночи!). Идем спать еще каких-то пару часов и ползем к транспорту, который везет нас к подножию Иджена. Наверх всего лишь 1,5 км по прямой, но вы ведь в курсе, что поднимаются в гору по серпантину?.. Короче, доползли в ночи под гигантским количеством звезд к сере... а она горит, просто пылает фиолетовыми всполохами огня! И ужасно, просто отвратительно пахнет. И лучше без респиратора туда не соваться, мы откашляться не могли несколько минут, после того как ветер подул в нашу сторону.
А дальше - наверх! Выше и выше. Поднялись и застыли, просто в ледышки превратились. Но мы же не пещерные люди, в конце концов - мы развели костер и согрелись.

А потом дождались солнышка и фотографировали собственные тени на облаках,

ведь мы были в облаках и выше облаков. Облака.

А потом вниз и к голубому морю)
Суверниры
Мы накупили футболок, которые стоили по 2-5$ за штуку. И еще жемчуг, пресный, где-то за 35$ (колье и серьги), и решились на одну морскую жемчужинку, и я не помню, сколько она стоит... по-моему, порядка 20$. Еще мы купили какие-то фигурки из дерева и там-там, все в пределах разумного.
Эмоции
Мы от всего нашего путешествия в полном восторге! Запланировали новую поездку на 2015 год. Подружились с ребятами местными, которые показали нам свое жилище, свой быт. Нас много и часто возили на мопедах. Страшно))) Но очень весело!

Кормили нас сахарным тростником и водили кормить обезьян, которые живут в лесу.)


Острова с водой бело-бирюзово-синей и с белым песком существуют, без фотошопа)

И это те места, где можно лежать, наслаждаться идеальной температурой воздуха и воды, ну, 7 дней точно можно! Смотреть на горы и вулканы перед собой и жевать ананас или кокос, или пить манговый или лимонный сок. И получать телом и духом нескончаемое удовольствие.

Индонезийцы - это самые дружелюбные люди, которых я встречала. И самые многочисленные мусульмане, к которым я отношусь совершенно спокойно. Это самый комфортный климат для отдыха, который повстречался мне. Нас почти никто не обманывал и не хотел на нас наживаться, исключая компании (но это ведь бизнес, ничего личного). А еще мы ничуть не пожалели, что не остановились на Бали. И вообще, всем советую Индонезию, только не портите ее и берегите. Любите ее так же, как любим ее мы.

Важно
- В течение всей поездки мы жили в нескольких часовых поясах. Нужно быть аккуратным, особенно на территории Индонезии, часовые пояса меняются от остров к острову.
СПб, Москва и Абу-Даби +3
Джакарта, Джокьякарта (о. Ява) +7
о. Ломбок +8
- В аэропорту на территории Индонезии необходимо при вылете заплатить аэропортовый сбор. Меняется только цена: на внутренних перелетах она ниже (порядка 4-8$), чем на международных (как правило, 15$). Его уплачивают на отдельно стоящих стойках, не в местах регистрации. На борт самолета без квитанции об уплате аэропортового сбора вас просто не пропустят.
- DutyFree в Джакарте (Сукарно-Хатта) ночью не работает, а те магазинчики, что работают, продают ерунду и по очень невкусному курсу.
- На вулканы обязательно (!) брать с собой респираторы или хотя бы обыкновенные медицинские маски.
- На острова с коралловым дном лучше всего ехать со специальными тапочками.
- Не оставляйте своих котиков дома без присмотра!