Нога к вечеру распухла, стала болеть. На следующий день, ввиду того, что нога не проходила и Аня стала сильно хромать – было принято решение сделать рентгеновский снимок. Мы конечно обладаем поддержкой международного медицинского центра «International SOS», страховку которого мы получили во время подготовки к поездке в Индонезию (пост о том, как приехать жить на Бали на подходе).
Но лень и нежелание ехать 1,5 часа до клиники, причем с некоей вероятностью – зазря (т.к. перелома не обнаружат и врачи нам посоветуют просто подержать ногу 1-2 недели в покое) – подвигли нас на поиски рентгеновского кабинета поблизости.
Знакомый agung (управляющий) дайвинг-кафе наших друзей из «Bali club\» посоветовал обратиться в государственную больницу города Amlapura, которая находится в 12км от нашего городка. Он даже познакомил нас с охранником этой больницы - Мади, который как раз работал на следующий день в больнице и предложил помощь в посещении этого заведения.
Итак, напуганные русскоязычными ветками блогосферы жизни на Бали о том, что стоимость рентгена + консультация врача по снимкам стоят порядка 250-300$, на следующее мы отправились в путешествие.
Более точно про местоположение больницы:
Восточная часть острова, город Amlapura, полное название больницы пишется на индонезийском так: RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN KARANGASEM, но мы на google-картах нашли ее по словосочетанию «amlapura hospital»

Более точно:

Мимо нее сложно проехать. Если вы двигаетесь с севера – по правую сторону на улице Ngurah Rai смотрите за большой вывеской:

Чуть дальше въезд на территорию больницы. Он платный, со скутеров 1000 рупий (3 рубля). Оставляете скутер, входите через центральный вход:

Нам повезло с регистрацией и заведением медицинской карточки – на въезде нас поймал Мади, проводил к окошку регистрации, где за 5 минут на смеси английского и индонезийского языков на Аню завели карточку (симпатичная ламинированная синяя картонка). Кстати - несмотря на огромное количество скутеров и машин на въезде внутри было спокойно, практически не было очередей и все происходило быстро (возможно потому что мы не местные).
Подождав 2 минуты вместе с Мади приема к врачу:

мы получили направление на рентген, дошли до кабинета радиологии, быстро получили снимок и вернулись в кабинет нашего лечащего врача.
Пока консилиум врачей изучал снимки, мне выписали рецепты и я вместе с Мади дошел до двух ближайших аптек, находящихся на другой стороне улицы:

Где купил выписанный врачом эластичный бинт, витамины с кальцием и фосфором и местное обезболивающее лекарство.
Вернувшись, мы узнали, что, судя по снимкам у Ани нет перелома, просто сильный ушиб. Ей посоветовали есть таблеточки, беречь ногу 2 недели, перебинтовали ступню эластичным бинтом:

И отпустили нас домой. Врачи были прямо ми-ми-ми, уточнили, что мы на скутерах, не надо ли нам машину до дома, пообщались за жизнь и было просто лапушками.
Финансовый итог приключения:
Поездка до Амлапуры на двух скутерах: 1$
Покупка лекарств и бинта: 21$
Услуги больницы (снимок, рекомендации врачей): 17$
Итог:</strong> если ваш страховой медцентр находится далеко, а случай не требует серьезного вмешательства в организм, есть отличная альтернатива – государственная больница.
И главное – не болейте, это откладывает приключения