Бали: ништяки и разводки + немного фоток

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение A.Z. » 24 июл 2006, 19:24

Саронг, е? Массас, е? Маникюр-педикюр, е? Посткардз, три фор тен! Морнинг прайс, джаст фо гуд лак! Хэв лук, джаст лук, нот бай. Если вы были на Бали, то слышали это тысячу раз. Если только собираетесь, то скоро услышите, а через пару дней выучите все поговорки наизусть.

Это короткие заметки о поездке на Бали. Большой отчет писать не буду, так как Бали со всех сторон обсосан на страницах форума и в отчетах.

Сначала эмоции. Остров понравился. Дружелюбием местных жителей и невысокими ценами (хотя раньше, говорят, все было реально дешевле), буйством природы и удивительной культурой. И даже приставучесть торговцев, а также попытки немного тебя развести не портят впечатлений от этого места.

Разводки.

Я много всяких разводок видел в разных странах. Но балийцы – особенный народ. Точнее, не балийцы, а мусульмане с соседней Явы, которые часто сидят в обменных ларьках, магазинчиках и в некоторых туристических местах. Сами балийцы (индуисты) значительно реже участвуют во всяких разводках – боятся карму попортить.

Аэропортовская разводка.

Около ленты багажного транспортера к новоприбывшему подходит солидный человек с бэджиком и важно осведомляется: «Сэр, могу я проверить номер вашей багажной квитанции?» Заполучив в руки билет, дяденька ловким движением сдирает багажную бирку, и только в этот момент ты понимаешь, что он – обычный носильщик.
Хе-хе, я попался на эту удочку, в чем мне не стыдно признаться, поскольку исполнено все на высшем уровне. Я даже не стал требовать свою бирку назад.

Надо отметить и плюсы: носильщик махнул рукой таможенникам, и они без очереди и без досмотра запустили нас в зал прибытия, в то время, как рядом шел активный шмон барахла каких-то англичан (не пожелавших, вероятно, воспользоваться услугами носильщика).
За пределами таможенной зоны – вторая часть спектакля. Официальная плата носильщику за одну вещь – 2500 рупий (доллар стоит 9 тысяч). Но когда в обменнике ты начинаешь менять бабло, чтобы рассчитаться с носильщиком, оказывается, что мелких купюр нет. Минимум – пять тысяч. В некоторых случаях обменщики, не моргнув глазом, заявляют, что пять тысяч – и есть самая мелкая на Бали купюра. Плюньте в них слюною, есть и тысячные купюры и пятисотки. А у меня где-то завалялась даже монетка в 50 рупий. При этом, сам носильщик хочет получить 10 тысяч за вещь. Дело ваше, давать или нет. Я отдал ему пять штук и отправил его с миром. Лишние 2500 – за находчивость и артистизм.

Разводки в обменниках.

Про этих фокусников-манипуляторов уже много написано. Лично я обычно просил водителя отвезти меня в нормальный ларек, и никогда никаких проблем не было. Лишь однажды я сам пошел в обменник, и убил не меньше десяти минут на пересчет денег. Сумма каждый раз получалась новая. Дяденька на моих глазах докладывал в пачку 50 тысяч рупий, но окончательный результат оказывался на 50 тысяч… меньше. В итоге мы пришли к консенсусу, но при этом я утомился так, будто лазил на дерево за кокосами.

Приключения начались, когда мы решили сдать трэвел-чек. В Тае мы привыкли к тому, что курс TC выше налички, и есть фиксированная комиссия – 33 бата за операцию, поэтому притащили с собой 500-баксовые чеки AE.

Так вот, курс на Бали для TC ниже, чем для кэша. Комиссию обменщики каждый раз берут с потолка. В среднем она крутится в районе 5 процентов, что есть грабеж среди бела дня. Но самое интересное – их калькуляторы. Ребяты, я умножал на калькуляторе обменщика 9 тысяч рупий на пятьсот и получал 4 миллиона 300 тысяч. Не веря своим глазам, я множил 9 на 5. И получал…43 с копейками. Вероятно, в калькуляторе задается процент обувалова при каждой операции. Будьте бдительны. Калькулятор в мобильнике нынче есть у всех.

Трэвел-чек мы в итоге сбагрили в обменнике PT. Это самые вменяемые обменники, советую. Остальные TC забрали в Тай, где с их обменом нет проблем.

Телефонная разводка.

На Бали я не стал покупать сим-карту. Мне нужно было сделать лишь один звонок, поэтому я воспользовался ларьком, где предоставлялись телефонные услуги. По окончании коротких переговоров хозяин ларька залудил 70 тысяч. Бороться с такими рвачами очень просто – требуйте чек. В моем случае система выдала чек на 15 тысяч, которые и были заплачены.

Бесаких

Крупнейший храмовый комплекс на Бали. Находится под контролем местной деревни. Вообще, все деревни, на земле которых расположены достопримечательности, желают получать откат от богатеньких туристов. Это обычная практика на острове. Поэтому въезд или вход куда-либо, где интересно, всегда платные. К счастью, цена обычно символическая – до 10 тысяч рупий.

Исключение – Бесаких. Мало того, что ты платишь десять тысяч за входной билет, так еще попадаешь в лапы к банде местных тургидов. Смысл разводки в том, что без навязанного гида ты не можешь войти на территорию храма и полюбоваться его красотами. На самом деле, войти можешь, и фиг с два кто тебя остановит. Но осмотреть храм спокойно тебе не дадут – выделят несколько человек, которые будут тебе мешаться, заявляя: сюда нельзя, это снимать нельзя и так далее.

Естественно, навязанному гиду нужно заплатить. Торг со стороны гидов ведет старшой. Начальная цена колеблется в районе 100 тысяч (11 долларов), иногда больше. Реальная цена – намного ниже. Мы заполучили гида за 30 тысяч рупий (благодаря нашему водителю, который еще в пути объяснил, сколько это на самом деле может стоить, поэтому мы торговались). Мне, честно говоря, не жалко эти десять долларов, тем более что гид на понятном английском рассказывает историю храма, объясняет индуистскую символику, отвечает на вопросы. Но раздражает политика навязывания услуги, поэтому при торговле мы уперлись рогом. Да и вообще, торговаться - это дело принципа на Бали. Иначе ты не Человек, а лох педальный.

Джимбаран

Джимбаран – это одна сплошная разводка, имхо. Для любителей яростно торговаться. Изначальные цены – заоблачные. Лобстеры в районе 400 тысяч (доходило до 450). Королевские креветки – 160-200 тысяч (сходите дома в ближайший супермаркет и сравните цены). Рыба в районе 60 тысяч, и это, имхо, единственное, что заслуживает пристального внимания. Приготовленная на кокосовых углях, имеет обалденный аромат. Конечно же, мы поели в Джимбаране и лобстера и всяких креветок и прочих гадов. Но с чувством зря потраченных денег. А вот рыба – зе бест. Обстановка душевная. Вот только если ветер с берега, то по окончании ужина сам становишься копченым.

Поло

Рубашки-поло одноименной компании продаются на острове повсеместно. Позиционируются как изготовленные в Индонезии по лицензии фирмы Polo. Стоят в районе 15-20 долларов за штуку. Качество довольно неплохое (учитывая цену). Но. В Тае мы купили точно такие же «поло» практически такого же качества по 200-250 бат. Вот это и есть их реальная цена (учитывая качество).

Парковки и туалеты.

Платные. Обычная плата за паркинг – 1000 рупий. За туалет – такая же. Платите тысячу за туалет и ничего не спрашивайте у тусующегося персонала, иначе могут залудить и две, и три тыщи (я же говорю, находчивый народ). В крупных торговых центрах туалеты бесплатные.

Шоферские дела.

Транспорт напрокат решили не брать, просто потому что машина с шофером на Бали стоит дешево, а движение на редкость хаотичное. Улицы узкие, масса опасных участков на серпантинах, а в городской черте - тыщи мотобайков. Поначалу хотели для вечерних покатушек взять мотобайк, но тут же отказались от идеи, потому что после десяти вечера на Бали ехать некуда. Жизнь замирает. В итоге арендовали машину с шофером.

Шофер часто кормится комиссией. Рестораны, магазины – от всех мест, куда он вас привезет, идет откат. Искренне советую не пожабиться, а поступить, как сделали мы – нанять водителя-балийца. Именно балийца-индуиста, который родился и вырос на острове. Во-первых, это источник очень интересной информации, которую не найдешь в путеводителях. Во-вторых, это представитель настолько необычной культуры, что просто болтать с ним за жизнь невероятно интересно.

Гипермаркеты.

Прежде чем идти по магазинчикам и торговаться из-за барахла – советую посетить гипермаркет Macro. Часть шмоток, которые продаются в «бутиках» Куты – оттуда. Вообще, прежде чем что-то покупать – прошвырнитесь по крупным магазинам с фиксированными ценами. Узнаете много интересного и полезного.
Кстати, купил между делом сандалии Carvil. Это местный, индонезийский бренд. Симпатичные, на магнитной застежке. Типа, долларов за 13. Через два дня отвалился нафик ремешок. Сандалии остались в подарок гостиничному стаффу.

Поделки, они же handicraft’ы.

На рынке в Убуде за них приходится остервенело торговаться. Во время поездки к озеру Братан мы останавливались на рынке где-то в горках. Там процесс торговли проистекал в пять раз проще и быстрее. Торговцы понимали, что мы там – проездом, поэтому не жевали мочалу, а сразу переходили к дискаунтам.

Еще водитель по нашей просьбе отвез нас в деревню, где вдоль дороги на протяжении семи километров – магазины со всяческими поделками. Жена купила там красивую резную деревянную раму 60х80 см за 70 тысяч рупий. То есть, за 200 рублей.

В деревне Tenganan продаются пашмины, не похожие на обычные балийские изделия. Беда в том, что местные жители имеют некислый откат с приезжающих тургрупп, поэтому живут хорошо, а в своих магазинах взвинтили цены и торговаться не желают в принципе (максимум 5-10 процентов). Точно такие же пашмины (палантины) моя жена купила в одном из торговых центров, кажется Bali Galleria, после непродолжительного торга ровно в два с половиной раза дешевле.

Спешалитеты

Если вы едете на Бали через Таиланд – не торопитесь башлять за балийские «спешалитеты» - пряности, специи. Например, ту же корицу в палочках в Тае можно купить дешевле. Единственное, чего я накупил и приволок – балийский кофе (Copi Bali). На Бали выращивают сравнительно редкий сорт кофе – робуста. Он обладает своим ярко выраженным вкусом. Стоит до смешного недорого – порядка 20 тысяч рупий за полукилограммовый пакет. Есть разного помола и разных производителей. Мы взяли по рекомендации водителя. Фирменный знак производителя – глобус и бабочка на пакете. Есть в сувенирной упаковке – в три раза дороже. Кстати, выращивают на острове офигительно вкусное какао, а также кофе-арабику, тоже отличного качества.

Весьма интересные поделки. Обычно не очень высокого качества, но зато дешево. Тот, кто понимает и ценит, может довести дома руками.

Мангровые заросли – полудикий запущенный парк, где нужно идти по полуразрушенным мосткам. Часть парка недоступна из-за обрушения мостков. «Спешалитет» весьма условный, потому что в Тае, в той же Phang-Nga bay весь берег – мангровая роща.

Особая песнь – утка по-балийски. Горячего копчения. Точнее, заряженная специями и томленая в пальмовых листьях в течение многих часов, так, что мясо отстает от косточек. Нигде никогда ничего подобного не пробовал, хотя поесть я большой любитель. Утку доставал нам водитель – заказывал за день до употребления. В ресторанах ни разу не видел. Сказать, что вкусно – ничего не сказать. Обошлась в 50 тысяч.

Я написал немало негатива. Но, уверяю, позитива вы сами получите в избытке. А мои письмена, надеюсь, помогут вам уберечься от негативных впечатлений, и на вашу долю останется один чистый позитив. Спасибо за внимание! Охотно отвечу на вопросы, если они у вас появятся. А теперь немножко фоток.

Последний раз редактировалось A.Z. 20 июн 2007, 12:40, всего редактировалось 2 раз(а).
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8
новый год на Бали

Сообщение Ryslan1 » 24 июл 2006, 21:11

Ой... Почитал... Вспомнил... Опять захотелось...
Кстати о Сари Бич я и писал на форуме. А какой номер брали - они там разные?
Тьфу-Тьфу, на развод ни разу не попадался.
А чтобы отлипли прилипчивые торговцы и др я просто им по-русски говорил: "Я - русский. Говори по-русски. Донт андестенд" интерес к нам тут же пропадал, даже если хотели денег
Ryslan1
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4

Великолепно!

Сообщение Mike29 » 24 июл 2006, 21:33

Спасибо что не поленился и все описал! В январе первый раз в жи зни летим в Индонезию из Синга - куча полезной информации! Спасибо большое за твой труд!
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение A.Z. » 24 июл 2006, 23:29

Кстати, вспомнил еще одну популярную разводку - Try Your Luck. В Куте рядом с бутиками и торговыми центрами часто пасутся типы с лотерейными билетами, которые они пытаются всучить каждому туристу. Разводка такая же, как и у нас. Ты внезапно становишься обладателем сумасшедшего выигрыша. Тебя заманивают в офис, где промывают мозги и облегчают твой кошелек.

Есть модификация этой разводки - девушки-анкетчицы. Типа, соцопрос на тему: кто и зачем приезжает на Бали. Внизу анкеты приписка: каждый опрошенный автоматически становится участником лотереи. Далее - по накатанной схеме. Я не уверен на сто процентов, что это именно разводка, но нутром чую: она.

Есть еще одна модификация. Кстати, ее я встречал и в Тае. Занимаются этим австралийцы с лучезарными улыбками полных идиотов. Подъезжают на мотобайке и, как правило, первым делом интересуются, говоришь ли ты по-английски. Вторым делом, интересуются, откуда ты. Как только узнают, что русский - тут же сваливают (видимо, уже получали в репу). Их цель - развод соотечественников-осси. Деталей не знаю, но думаю, что какой-нибудь таймшер и иже с ними.
A.Z.
Старожил

Сообщение STAM » 24 июл 2006, 23:34

Отличные заметки,
действительно реальная помошь для самостоятельной поездки
Спасибо
STAM
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 48

Сообщение Alexey Fedotenkov » 25 июл 2006, 10:44

A.Z. писал(а): Есть еще одна модификация. Кстати, ее я встречал и в Тае. Занимаются этим австралийцы с лучезарными улыбками полных идиотов. Подъезжают на мотобайке и, как правило, первым делом интересуются, говоришь ли ты по-английски. Вторым делом, интересуются, откуда ты. Как только узнают, что русский - тут же сваливают (видимо, уже получали в репу). Их цель - развод соотечественников-осси. Деталей не знаю, но думаю, что какой-нибудь таймшер и иже с ними.

На Патонге было так.
Предлагают лотерейные билетики с мгновенным результатом (там, где надо стирать окошки). Само собой я взял (ибо жадный и охочий до халявы, но добрый, т.к. в репу давать сразу не стал! ).
Разумеется, сразу же выиграл ноутбук (кто бы сомневался!).
Далее последовало предложение проследовать за выигрышем к какой-то отель и т.п.

К сожалению, за ноутбуком я решил не ходить...
Вместо этого проследовал в ресторацию «Дубай»... Что было потом – помню отрывками…
Snusnumrik и Antipode , надеюсь, помнят лучше!
Так что, процесс получения хялявого ноутбука до конца неясен...
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57

Сообщение Ульяна » 25 июл 2006, 18:02

Классно . Как будто сама вчера приехала
Все так - про Бесаких, про кофе, про хэндикрафт, да и про все другое (кроме утки - такого отведать не удалось, поскольку не знали ) - такие же ощущения. Кофе Робуста - супер. Арабика тоже очень ароматен - покупали прямо в Мундуке свежий.
Про все эти "лотереи", "опросы" и разводки в обменниках мы знали (спасибо этому форуму). Деньги меняли только в банках или в обменниках с "дяденькой с автоматом" . Гида взяли только один единственный раз за 3 доллара - в Улу Вату. До сих пор не пойму - нафиг? Обезьяны вообще не злые. Наверное, чтобы сфоткал нас вдвоем на фоне
Можно увидеть фотки из Сари бич?
Ульяна
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 77
Отчеты: 13

Сообщение Gob » 26 июл 2006, 11:53

Хороший отчет
Только,вот,разводки случаются с теми ,кто ждет халявные деньги.
Реально,смотрите на жизнь (будте не доверчивы) и все будет хорошо.
Плохие дороги требуют хороших проходимцев
Gob
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение A.Z. » 10 авг 2006, 21:20

Спасибо большое всем за отзывы! На самом деле, есть места, которые цепляют своей аурой. Наверное, Бали именно к ним и относится. Это место другое. Это храм в каждом доме, это диковинный календарь и сотни церемоний, коробочки с подношениями... Знаете, водитель рассказал мне удивительную вещь. На Бали очень легко стать богатым. Можно по ночам превращаться в змею и ползать по домам, собирая чужие деньги. Змея не может унести большие купюры, только мелкие. Но все равно за год удается легко разбогатеть. Одно "но". Злые духи, которые дают возможность превращаться, потребуют свою плату - умрет кто-то из членов твоей семьи. Это не шутка и не легенда, это вещь, в которую балийцы верят Как знать. Может быть, Бали - действительно такое место, где это возможно...
A.Z.
Старожил

джимбаран

Сообщение shalom_ivanych » 02 ноя 2006, 11:30

Позволю себе не согласиться с мнением автора о побережье Джимбаран, ибо является это место обалденным.
Насчет цен на сифуд:
торговаться надо жестко.
Во-первых, из отеля (мы жили в нуса дуа) бесплатное такси до ресторана (надо вызывать из отеля, и там же в отеле можно уточнить какой из ресторанов лучше по соотношению цена/качество).
Портье сам вызовет такси, через 10 минут садимся и едем.
На месте мы получили 3-х килограммового лобстера (половину пожарили как гриль, вторую - в соусе сальса) + обалденного запеченого ред снеппера + овощи + френч фрайз + 4 бутылки пива по цене около 50 долл.
И далее - для любителей романтики.. там ходят музыканты (профи кстати, у них там труба, контрабасс, и все дела), поют отменно, даже знают русскую песню дурацкую "расскажи, расскажи, расскажи... как ты жил так долго бла-бла-бла". Но прикольно.
В общем столики там на джимбаране находятся прямо на пляжу, и волны с приливом начинают омывать ноги по ходу вечерней трапезы.
Ощущения обалденные!
Звузданяа ночь, звук больщущих волн, разбивающихся в 10-ти метрах от тебя, пиво , классная недорогая еда, легкое опьянение, музыканты классно поют только лишь для тебя (мы были в ресторане одни, т.к. ездили на НГ- там низкий сезон).
Крышу сносит напрочь.

И еще одно.
Хочу предостеречь туристов от игры на пляже в прибое, особенно ночью.
Волны там сильные, океан всё-таки.
Играть с волнами не надо, особенно навеселе - может затянуть и потом хрен выплывешь.
Каждый год несколько погибших.
shalom_ivanych
участник

Отчеты: 3

Сообщение Apollon » 05 апр 2007, 16:36

Gob писал(а):Хороший отчет
Только,вот,разводки случаются с теми ,кто ждет халявные деньги.
Реально,смотрите на жизнь (будте не доверчивы) и все будет хорошо.

Полностью согласен с автором отчета - на Бали развести стараются постоянно. Просто потому, что ты турист, а не потому что везде ищешь халявы. Любителем покурить хотел бы добавить, что в Куте частенько нам предлагали травку. НО в как рассказывал нам местный гид (мы тоже наняли местного паренька по имени Камали с своим автобусиком тойотой), что это самая пресамая страшная разводка. А именно, как только ты соглашаешься и тебе дают на пробу - то сразу же появляются полицейские, сажают к себе в авто и под страхом смертной казни (а именно она полагается на Бали за наркотики) с тебя вытрясают все наличные денежные средства, а если их мало - то и попросят в банкомат зайти - добавить.
Влад
Apollon
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Alesmino » 05 дек 2007, 13:24

Мечтал полгода о Бали, о серфинге! Наконец-то съездил туда. Результат – огромное кол-во негатива перекрывающего позитив.
Устал я каждый день миллион раз выслушивать предложения уличных разводил. Устал от постоянных наколов на бабло и т.д. и т.п.
Не моя страна, не мой остров, не мой Рай! Больше туда никогда не поеду.
Орал матом на всех этих уродов на всю легиан, благо они не знают русский, а то бы точно мне лицо набили.
Я приехал туда отдыхать, приехал за острыми ощущениями и все эти уроды мне 3 недели мешали получать кайф от жизни.
Не реагировать на это у меня так и не получилось.
I still haven't found what I'm looking for
Alesmino
новичок

Сообщение Jackson » 10 дек 2007, 14:02

Blot, сочувствую. Вам наверное карму надо почистить)))
А реально надо спокойнее воспринимать все эти разводы. Просто пытайтесь понять, почему именно этот человек пытается вести себя именно таким образом.

просто для примера:
Неужели вы думаете, что человек который схватил ваш чемодан и несет его (хоть вы его и не просили) его из-за любви к белым туристам). Или менялы валюты такие альтруисты, что продают рупии по курсу выше официального? ))

Не давайте заработать на ваших слабостях (на жадности, на чувстве превосходства и т.д.).
Jackson
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение jumper » 11 дек 2007, 00:56

Дело, думаю, не в том, заработали на тебе или нет, обманули или нет, а в том, что ты хочешь видеть не их и слышать не их... а находиться постоянно в состоянии упорного аутотренинга, чтобы смотреть сквозь них, а видеть свое, постоянно не в кайф. Это я не про Бали именно, а про интенсивных разводил вообще... удручают
jumper
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 44

Сообщение lliminchuk » 03 мар 2008, 23:30

за отчёт-большой человеческий респект!
парагвай?
lliminchuk
новичок

Страны: 51

Сообщение BorisRZ » 08 дек 2008, 23:00

Главная разводка Бали мне кажется не на улице, это законодательная разводка.

Мало того, что надо заплатить 25юсд въезжая в страну, так еще улетая на контроле надо заплатить с человека по 150 000 рупий. А местным, при каждом выезде за границу надо заплатить по 1000 000 рупий таксы.
BorisRZ
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7

Сообщение svetla » 10 янв 2009, 15:31

спасибо большое за отчет!
много для себя полезного вынесла.
планируем с подружками в апреле поездку.
собираю и аккуратно выписываю инфу на этом форуме ))
столько всего! читать - не перечитать )
svetla
новичок

Re: БАЛИ: ништяки и разводки + немного фоток

Сообщение Desireless » 15 июн 2009, 12:58

Поделитесь сайтом этого Полоса, пожалуйста!
Desireless
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение Alan » 16 июн 2009, 01:45

Лучше спросите здесь viewtopic.php?f=243&t=72558, а еще лучше напишите в личку тому, кто его рекомендовал.

Добавлено спустя 42 минуты 18 секунд:
>>>Тему перебрал, миллион запросов "дайте координаты" удалил, отдельные sub-ветки обсуждений вынесены в соответствующие темы (по отелям, по балийской утке, по Полосу), там они будут на виду тех, кто только собирается. Alan <<<

A.Z., еще раз спасибо за отличный отчет с перечнем множества наиболее популярных разводок на Бали, даю его почитать всем, кто уезжает туда в первый раз!
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение Baliika » 16 июн 2009, 08:57

Хороший текст, сразу видно, что несмотря на количество разводок, отдых Вам понравился
Просто хочется заметить - осторожным надо быть в любой стране.
Не менять деньги в подозрительных лавочках. Пересчитывать, что Вам дали.
Торговаться - Вы в Азии.
И выбирать себе заранее хорошего гида, с которым Вы не столкнетесь со всеми этими проблемами.
Baliika
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль