Это короткие заметки о поездке на Бали. Большой отчет писать не буду, так как Бали со всех сторон обсосан на страницах форума и в отчетах.
Сначала эмоции. Остров понравился. Дружелюбием местных жителей и невысокими ценами (хотя раньше, говорят, все было реально дешевле), буйством природы и удивительной культурой. И даже приставучесть торговцев, а также попытки немного тебя развести не портят впечатлений от этого места.
Разводки.
Я много всяких разводок видел в разных странах. Но балийцы – особенный народ. Точнее, не балийцы, а мусульмане с соседней Явы, которые часто сидят в обменных ларьках, магазинчиках и в некоторых туристических местах. Сами балийцы (индуисты) значительно реже участвуют во всяких разводках – боятся карму попортить.
Аэропортовская разводка.
Около ленты багажного транспортера к новоприбывшему подходит солидный человек с бэджиком и важно осведомляется: «Сэр, могу я проверить номер вашей багажной квитанции?» Заполучив в руки билет, дяденька ловким движением сдирает багажную бирку, и только в этот момент ты понимаешь, что он – обычный носильщик.
Хе-хе, я попался на эту удочку, в чем мне не стыдно признаться, поскольку исполнено все на высшем уровне. Я даже не стал требовать свою бирку назад.
Надо отметить и плюсы: носильщик махнул рукой таможенникам, и они без очереди и без досмотра запустили нас в зал прибытия, в то время, как рядом шел активный шмон барахла каких-то англичан (не пожелавших, вероятно, воспользоваться услугами носильщика).
За пределами таможенной зоны – вторая часть спектакля. Официальная плата носильщику за одну вещь – 2500 рупий (доллар стоит 9 тысяч). Но когда в обменнике ты начинаешь менять бабло, чтобы рассчитаться с носильщиком, оказывается, что мелких купюр нет. Минимум – пять тысяч. В некоторых случаях обменщики, не моргнув глазом, заявляют, что пять тысяч – и есть самая мелкая на Бали купюра. Плюньте в них слюною, есть и тысячные купюры и пятисотки. А у меня где-то завалялась даже монетка в 50 рупий. При этом, сам носильщик хочет получить 10 тысяч за вещь. Дело ваше, давать или нет. Я отдал ему пять штук и отправил его с миром. Лишние 2500 – за находчивость и артистизм.
Разводки в обменниках.
Про этих фокусников-манипуляторов уже много написано. Лично я обычно просил водителя отвезти меня в нормальный ларек, и никогда никаких проблем не было. Лишь однажды я сам пошел в обменник, и убил не меньше десяти минут на пересчет денег. Сумма каждый раз получалась новая. Дяденька на моих глазах докладывал в пачку 50 тысяч рупий, но окончательный результат оказывался на 50 тысяч… меньше. В итоге мы пришли к консенсусу, но при этом я утомился так, будто лазил на дерево за кокосами.
Приключения начались, когда мы решили сдать трэвел-чек. В Тае мы привыкли к тому, что курс TC выше налички, и есть фиксированная комиссия – 33 бата за операцию, поэтому притащили с собой 500-баксовые чеки AE.
Так вот, курс на Бали для TC ниже, чем для кэша. Комиссию обменщики каждый раз берут с потолка. В среднем она крутится в районе 5 процентов, что есть грабеж среди бела дня. Но самое интересное – их калькуляторы. Ребяты, я умножал на калькуляторе обменщика 9 тысяч рупий на пятьсот и получал 4 миллиона 300 тысяч. Не веря своим глазам, я множил 9 на 5. И получал…43 с копейками. Вероятно, в калькуляторе задается процент обувалова при каждой операции. Будьте бдительны. Калькулятор в мобильнике нынче есть у всех.
Трэвел-чек мы в итоге сбагрили в обменнике PT. Это самые вменяемые обменники, советую. Остальные TC забрали в Тай, где с их обменом нет проблем.
Телефонная разводка.
На Бали я не стал покупать сим-карту. Мне нужно было сделать лишь один звонок, поэтому я воспользовался ларьком, где предоставлялись телефонные услуги. По окончании коротких переговоров хозяин ларька залудил 70 тысяч. Бороться с такими рвачами очень просто – требуйте чек. В моем случае система выдала чек на 15 тысяч, которые и были заплачены.
Бесаких
Крупнейший храмовый комплекс на Бали. Находится под контролем местной деревни. Вообще, все деревни, на земле которых расположены достопримечательности, желают получать откат от богатеньких туристов. Это обычная практика на острове. Поэтому въезд или вход куда-либо, где интересно, всегда платные. К счастью, цена обычно символическая – до 10 тысяч рупий.
Исключение – Бесаких. Мало того, что ты платишь десять тысяч за входной билет, так еще попадаешь в лапы к банде местных тургидов. Смысл разводки в том, что без навязанного гида ты не можешь войти на территорию храма и полюбоваться его красотами. На самом деле, войти можешь, и фиг с два кто тебя остановит. Но осмотреть храм спокойно тебе не дадут – выделят несколько человек, которые будут тебе мешаться, заявляя: сюда нельзя, это снимать нельзя и так далее.
Естественно, навязанному гиду нужно заплатить. Торг со стороны гидов ведет старшой. Начальная цена колеблется в районе 100 тысяч (11 долларов), иногда больше. Реальная цена – намного ниже. Мы заполучили гида за 30 тысяч рупий (благодаря нашему водителю, который еще в пути объяснил, сколько это на самом деле может стоить, поэтому мы торговались). Мне, честно говоря, не жалко эти десять долларов, тем более что гид на понятном английском рассказывает историю храма, объясняет индуистскую символику, отвечает на вопросы. Но раздражает политика навязывания услуги, поэтому при торговле мы уперлись рогом. Да и вообще, торговаться - это дело принципа на Бали. Иначе ты не Человек, а лох педальный.
Джимбаран
Джимбаран – это одна сплошная разводка, имхо. Для любителей яростно торговаться. Изначальные цены – заоблачные. Лобстеры в районе 400 тысяч (доходило до 450). Королевские креветки – 160-200 тысяч (сходите дома в ближайший супермаркет и сравните цены). Рыба в районе 60 тысяч, и это, имхо, единственное, что заслуживает пристального внимания. Приготовленная на кокосовых углях, имеет обалденный аромат. Конечно же, мы поели в Джимбаране и лобстера и всяких креветок и прочих гадов. Но с чувством зря потраченных денег. А вот рыба – зе бест. Обстановка душевная. Вот только если ветер с берега, то по окончании ужина сам становишься копченым.
Поло
Рубашки-поло одноименной компании продаются на острове повсеместно. Позиционируются как изготовленные в Индонезии по лицензии фирмы Polo. Стоят в районе 15-20 долларов за штуку. Качество довольно неплохое (учитывая цену). Но. В Тае мы купили точно такие же «поло» практически такого же качества по 200-250 бат. Вот это и есть их реальная цена (учитывая качество).
Парковки и туалеты.
Платные. Обычная плата за паркинг – 1000 рупий. За туалет – такая же. Платите тысячу за туалет и ничего не спрашивайте у тусующегося персонала, иначе могут залудить и две, и три тыщи (я же говорю, находчивый народ). В крупных торговых центрах туалеты бесплатные.
Шоферские дела.
Транспорт напрокат решили не брать, просто потому что машина с шофером на Бали стоит дешево, а движение на редкость хаотичное. Улицы узкие, масса опасных участков на серпантинах, а в городской черте - тыщи мотобайков. Поначалу хотели для вечерних покатушек взять мотобайк, но тут же отказались от идеи, потому что после десяти вечера на Бали ехать некуда. Жизнь замирает. В итоге арендовали машину с шофером.
Шофер часто кормится комиссией. Рестораны, магазины – от всех мест, куда он вас привезет, идет откат. Искренне советую не пожабиться, а поступить, как сделали мы – нанять водителя-балийца. Именно балийца-индуиста, который родился и вырос на острове. Во-первых, это источник очень интересной информации, которую не найдешь в путеводителях. Во-вторых, это представитель настолько необычной культуры, что просто болтать с ним за жизнь невероятно интересно.
Гипермаркеты.
Прежде чем идти по магазинчикам и торговаться из-за барахла – советую посетить гипермаркет Macro. Часть шмоток, которые продаются в «бутиках» Куты – оттуда. Вообще, прежде чем что-то покупать – прошвырнитесь по крупным магазинам с фиксированными ценами. Узнаете много интересного и полезного.
Кстати, купил между делом сандалии Carvil. Это местный, индонезийский бренд. Симпатичные, на магнитной застежке. Типа, долларов за 13. Через два дня отвалился нафик ремешок. Сандалии остались в подарок гостиничному стаффу.
Поделки, они же handicraft’ы.
На рынке в Убуде за них приходится остервенело торговаться. Во время поездки к озеру Братан мы останавливались на рынке где-то в горках. Там процесс торговли проистекал в пять раз проще и быстрее. Торговцы понимали, что мы там – проездом, поэтому не жевали мочалу, а сразу переходили к дискаунтам.
Еще водитель по нашей просьбе отвез нас в деревню, где вдоль дороги на протяжении семи километров – магазины со всяческими поделками. Жена купила там красивую резную деревянную раму 60х80 см за 70 тысяч рупий. То есть, за 200 рублей.
В деревне Tenganan продаются пашмины, не похожие на обычные балийские изделия. Беда в том, что местные жители имеют некислый откат с приезжающих тургрупп, поэтому живут хорошо, а в своих магазинах взвинтили цены и торговаться не желают в принципе (максимум 5-10 процентов). Точно такие же пашмины (палантины) моя жена купила в одном из торговых центров, кажется Bali Galleria, после непродолжительного торга ровно в два с половиной раза дешевле.
Спешалитеты
Если вы едете на Бали через Таиланд – не торопитесь башлять за балийские «спешалитеты» - пряности, специи. Например, ту же корицу в палочках в Тае можно купить дешевле. Единственное, чего я накупил и приволок – балийский кофе (Copi Bali). На Бали выращивают сравнительно редкий сорт кофе – робуста. Он обладает своим ярко выраженным вкусом. Стоит до смешного недорого – порядка 20 тысяч рупий за полукилограммовый пакет. Есть разного помола и разных производителей. Мы взяли по рекомендации водителя. Фирменный знак производителя – глобус и бабочка на пакете. Есть в сувенирной упаковке – в три раза дороже. Кстати, выращивают на острове офигительно вкусное какао, а также кофе-арабику, тоже отличного качества.
Весьма интересные поделки. Обычно не очень высокого качества, но зато дешево. Тот, кто понимает и ценит, может довести дома руками.
Мангровые заросли – полудикий запущенный парк, где нужно идти по полуразрушенным мосткам. Часть парка недоступна из-за обрушения мостков. «Спешалитет» весьма условный, потому что в Тае, в той же Phang-Nga bay весь берег – мангровая роща.
Особая песнь – утка по-балийски. Горячего копчения. Точнее, заряженная специями и томленая в пальмовых листьях в течение многих часов, так, что мясо отстает от косточек. Нигде никогда ничего подобного не пробовал, хотя поесть я большой любитель. Утку доставал нам водитель – заказывал за день до употребления. В ресторанах ни разу не видел. Сказать, что вкусно – ничего не сказать. Обошлась в 50 тысяч.
Я написал немало негатива. Но, уверяю, позитива вы сами получите в избытке. А мои письмена, надеюсь, помогут вам уберечься от негативных впечатлений, и на вашу долю останется один чистый позитив. Спасибо за внимание! Охотно отвечу на вопросы, если они у вас появятся. А теперь немножко фоток.











