Живые вулканы Явы

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Живые вулканы Явы

Сообщение JulyJulyJuly » 24 апр 2014, 16:15

До поездки на остров Ява, что в Индонезии, я знала, что зовут его «пепельницей мира» по причине огромного количества вулканов. Едешь вот так в машине и крутишь головой — направо вулкан такой-то, налево — такой-то... Нелегко запомнить всех, но очень хочется. Почему? - Да потому, что я сразу поняла, почувствовала: они — живые...
Живые вулканы Явы
Они живые, даже те, что спят. Или делают вид, что спят. Вроде бы слегка поросли кустарником, вроде бы невидно над вершиной белых характерных облачков испарений. Но каждый знает — этот кажущийся покой не вечен. То там, то тут, заворчит разбуженный вулкан, пойдет пыхать серными облаками, начнет выплевывать тонны пепла, а может, рассвирепев, и пролить свою огненную лаву, сжигая все живое вокруг.
Ровно за 2 недели до нашего приезда, к примеру, на Яве были закрыты все аэропорты в течение недели, потому что вулкан Келуд накрыл Яву толстенным слоем вулканического пепла.
Яванцы давно привыкли к своим непредсказуемым соседям. Пепел, тот, что не смыло дождями, благо дождливый сезон, сгребают в большие кучи, как мы — снег. Еду и думаю — жаль, что он такой мелкий и мягкий, а то бы обязательно каталась на пепельных горках яванская детвора...
Итак, есть вулканы спящие, и есть активные — те, что постоянно дышат, выдыхая серный дым. Особенно сильны испарения днем, когда солнечные лучи нагревают землю. В кратер вулкана Иджен спускались ночью, чтобы увидеть великолепное и завораживающее зрелище — ярко-синие огни горящей серы. Думаю, что те, кто описывал ад в древних книгах, видели именно такие активные вулканы. «Beautiful hell”, - радостно подтвердил наш неутомимый гид.
Живые вулканы Явы Живые вулканы Явы
Кстати, с гидами очень повезло. Случайно откопав электронный адрес далекого незнакомого друга на просторах Винского, познакомилась и, надеюсь, надолго подружилась с двумя чудесными ребятами. Один — смешливый мальчик, безотказный, ответственный и веселый. Другой, с которым как раз карабкались на Иджен — серьезный и знающий, учитель английского. С первым было легче, со вторым — интереснее. Нашего далеко не идеального английского хватало настолько, что в конце путешествия мы умудрялись обсуждать международное положение — Крым, Украину, Восточный Тимор...) Без ребят наше путешествие было бы скучнее и, безусловно, сложнее...
Так вот, про Иджен. До сих пор, в нашем 21 веке, здесь вручную выковыривают серные остывшие пласты, складывают в корзины и в полной темноте карабкаются из кратера с восьмьюдесятью килограммами на плече... Такая работа стоит копейки. Честно говоря, нам, туристам, тяжело было смотреть в глаза работников — утомленные, сосредоточенные, безрадостные. Подумалось — вот, будет мне плохо дома от какой-нибудь будничной ерунды, вспомню, что есть люди, которым гораздо труднее живется на свете...
Живые вулканы Явы Живые вулканы Явы
Несколько дней колеся вокруг вулкана Мерапи, последний раз изливавшего лаву в 2010 году, никак не удавалось его сфотографировать. То плотные облака прикрывали его вершину, то солнце засвечивало. Ну, Мерапи, не будь таким букой, открой нам свое личико, — приговаривала я, в последний раз проезжая рядом. И чудо случилось — облака расступились, и в голубом небе показался нам вулкан во всей своей грозной красе. Высокий, ладный, с ощущаемой затаенной силой, демонстрируемой постоянными серными облачками над вершиной...
Живые вулканы Явы
Посмотрели оставленную после извержения разрушенную деревеньку, посмотрели каменную реку остывшей лавы, сквозь которую все не может прорасти трава. Пошли назад. Обернулась я, чтобы помахать Мерапи напоследок — и поразилась. Сзади нас, прямо за спиной — плотная стена черно-бурых облаков. Как будто кто-то попросту закрыл шторку: все, представление окончено, расходитесь...
— Видишь, а ты сомневался... Он живой, живой...
Живые вулканы Явы Живые вулканы Явы Живые вулканы Явы

JulyJulyJuly
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2
Убуд сувениры отзывы

Re: Живые вулканы Явы

Сообщение V-Tashtaiskiy » 25 апр 2014, 09:43

Классный отчет. Очень здорово получилось. И фото, и стиль изложения. Вам - зачет и искреннее признание за вклад в расширение моей "картины мира".
Были на Бали в 2008 году, ночью забирались на вулкан Батур-Агунг (временно-дремлющий), и также ощущали присутствие "огромного,скрытого, живого".
Запекали бананы и наблюдали вулканический дымок из трещин и провалов. А рассветы на вулканах -красоты необыкновенной. Эх, снова бы в Индонезию метнуться, обязательно бы посетили Яву.
Ваши впечатления мне созвучны.
Спасибо.
Интересных Вам странствий и радости желаю
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 9
Отчеты: 10

Сообщение JulyJulyJuly » 25 апр 2014, 12:16

Спасибо Вам на добром слове. Вам бы на Яву, а нам бы - на Бали теперь) Вулканами увлеклась не на шутку. На следующий год буду искать именно вулканы... Радости и вам!
JulyJulyJuly
новичок

Сообщение V-Tashtaiskiy » 25 апр 2014, 19:39

Мне кажется,что после Явы вулканы Бали Вам покажутся менее интересными,если Вы только не пребываете "в теме одухотворенности Балийским индуизмом" (вулканы на Бали одновременно являются и священными,Божественными храмами).
Самый популярный и одновременно доступный трек для вулканофилов -подъем на Батур-Агунг (1717м, последнее извержение в 2000 г)
Живые вулканы Явы Живые вулканы Явы Живые вулканы Явы Живые вулканы Явы
Агунг-Агунг (он же стратовулкан, 3142м ) у подножия которого расположился "материнский храм" Бесаких, более труднодоступный для неподготовленных путников.
По поводу мечты посетить Бали: искренне скажу,что второй раз на Бали мы бы уже не отправились. Слишком туристическое место, одно из многих,где "плесень туриндустрии" так агрессивно заполняет все пространства,почти не оставляя ничего подлинного,настоящего. Совершенно иная картина в Индии.
На Бали в основном все мистические действия,которые могут увидеть туристы - отработанная театральная постановка. Только во время местных праздников (таких,как Галунган) вы сможете увидеть настоящий Бали.
Пляжи на Бали далеко не "баунти". Храмы очень интересные,но довольно однотипные (достаточно посетить 2-3). Горы тоже не слишком впечатляют (водопады - 3 балла по зрелищности). Рисовые террасы встречаются повсюду в ЮВА. А наших людей (соотечественников) там сверх меры (что в общем-то на любителя).
Мне кажется, другие острова Индонезии -более интересны для тех,кого интересует природа, а распиаренный и оттого сверхпопулярный "пакетный" Бали привлекает любителей сервиса с привкусом экзотики.
Но это конечно,на мой взгляд. Слишком субъективно.
Увлекся многословием.
Если решимся двинуть на Яву, обращусь к Вам за наводками,
Namaste
Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 22 май 2014, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Сообщение JulyJulyJuly » 25 апр 2014, 21:17

Фотки классные! Наверняка вы очень правы насчет Бали. Потому и не поехали туда, а начали свою Индонезию с Явы. Кучи русских, честно, нервируют. Наверно, потому, что понимаешь, что они говорят)). Как-то в Китае, в одном из храмов, глядя на изображение маленького, но очень почитаемого Будды, одна наша краса (мы оказались рядом) спросила у гида: "А зачем ОНА так сидит?"..) Ну Будда же "она", судя по окончанию... Жесть вообще. Бедный гид, заикаясь, вынужден был сказать, что не понял вопроса) Ну не объяснять же, кто ОНА такая) В общем, пусть лучше щебечут вокруг на других языках, чтоб не понимать... А вы в каких еще странах были в ЮВА? Я так поняла, в Индии? А где больше всего впечатлились? Может, в личку тогда...
JulyJulyJuly
новичок

Сообщение V-Tashtaiskiy » 26 апр 2014, 07:38

в отношении фото из нашего личного альбома :в основном пользуемся довольно примитивными цифровыми камерами, и фото получаются соответственными.
Признаюсь,наш азиатский актив довольно скромный. Всего 4 страны:
1.Индонезия (Бали,Ломбок) -1 месяц самостоятельного пребывания в 2008 г;
2. Сингапур -2008 г;
3. Северная Турция (дистанция Трабзон -Стамбул) 10 дней самостоятельного путешествия в 2009 году;
4. Индия (Дели-Агра_Варанаси-Мумбай-Пуна-Бангалор-Майсур- Каннур-Алаппужа-Форт -Кочи-Дели) 2-х месячный самостоятельный трип в 2013г.
Из всех этих стран Индия произвела,конечно же,самое потрясающее впечатление (несмотря на традиционные для этой страны вездесущую (кроме Кералы) грязь,многолюдность, невероятный контраст бедности и роскоши). Это невероятный калейдоскоп, в котором картинки и цвета постоянно меняются. Запахи не передать словами (микст благовоний и "совсем неприятных миазмов"), многое непонятно для понимания,но в целом - действительно Incredible India (как не избито это звучит). Не задумываясь, снова бы отправились в Индию (теперь на Север- в Ришикеш,Харидвар).
Знаю людей,которым Индия не пришлась по духу (говоря об Индии,не подразумеваю Гоа). Это действительно очень сложно для личного восприятия (либо ты принимаешь и не сопротивляешься, либо сразу заявляешь - сорри,это не мое). Мы сначала тоже пережили "индийский шок", четыре первых дня в Дели тихо ужасались и шалели от происходящего вокруг (хотя заранее старательно готовились ко всему).
Но до сих пор Индию вспоминаем с особенной ностальгией. Особенно Варанаси и Тоттаду
Последний раз редактировалось V-Tashtaiskiy 22 май 2014, 13:20, всего редактировалось 2 раз(а).
V-Tashtaiskiy
полноправный участник

Сообщение Танав » 26 апр 2014, 15:20

Вулканы Явы у меня запланированы на следующий трип Суматра-Ява. Топикстартеру рекомендую обратить внимание на вулканы Суматры. Именно там находится высочайший вулкан Индонезии, Керинчи. Я побывал на Суматре на 5-ти вулканах: Синабунг, Сибаяк, Синггаланг, Мерапи, Керинчи. Мерапи понравился больше всего.
Странствующий натуралист
Танав
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение JulyJulyJuly » 26 апр 2014, 22:29

спасибо за коммент! Суматра в планах. А Мерапи тоже есть на Суматре? Я думала, только на Яве...
JulyJulyJuly
новичок

Сообщение Танав » 27 апр 2014, 03:19

JulyJulyJuly писал(а) 26 апр 2014, 22:29:А Мерапи тоже есть на Суматре?

Да, на Западной Суматре он дислоцируется, недалеко от Букиттинги.
Странствующий натуралист
Танав
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль