Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #1

Сообщение zxc » 25 ноя 2014, 01:35

Зачем ехать на этот небольшой островок в море Зонда между Явой и Суматрой? Ответ очевиден: через Себеси пролегает маршрут на Кракатау. Это второй по значению маршрут из двух, им пользуется абсолютное меньшинство желающих посетить один из самых известных вулканов на Земле.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Основной поток туристов добирается до Кракатау с Явы, из местечка Чарита (Carita), где местный турбизнес уже давно обкатал всю логистику. Приезжаешь, находишь местную турфирму (или она тебя находит), платишь весьма немалую по индонезийским меркам сумму, получаешь скоростную лодку с капитаном и через пару часов ты уже рассматриваешь вулкан-убийцу с близкого расстояния и даже поднимаешься по его склону. За дополнительную плату можно остаться на ночь на соседнем острове Раката, где, помимо места для ночевки, есть хорошее место для снорклинга. Если вулкан достаточно активен (а активность его повышается в августе-сентябре), из жерла вылетают не только пар и пепел, но и раскаленные камешки: ночью, по отзывам и снимкам, картина просто фантастическая. В любом случае, утром можно посмотреть вулкан в лучах восходящего солнца.
Однако, лично меня такой план не устраивал. Дело в том, что Чарита - это тупик. До него пилить из Джакарты немало времени, и из него, чтобы продолжить путешествие, придется возвращаться обратно в Джакарту. В самой же Чарите делать нечего. Получаются слишком большие потери времени и денег на тупое сидение в такси или автобусе. К тому же цены, которые заряжают турагентства в Чарите, с каждым годом растут как на дрожжах и становятся все менее интересными.
Поэтому я решил попробовать альтернативный маршрут, который начинается в местечке Чанти (Canti) на берегу Суматры. Он известен как существенно более дешевый, но и гораздо менее востребованный. Сразу замечу: он почти не востребован бледнолицыми туристами, но индонезийская молодежь о нем хорошо знает и предпочитает его яванскому варианту из-за возможности хорошо сэкономить. У меня же давно созрела идея пожить некоторое время на Себеси, который на картах Гугл и сам по себе выглядит завлекательно, и, будучи частью архипелага, может являться базой для минипутешествий по всему этому баунти, а не только на Кракатау.
Чанти - это рыбацкая деревушка на берегу Суматры, с большим причалом, от которого отходят регулярные катера на Себеси и в других направлениях. Из Чанти же стартуют лодки с туристами на Кракатау. В самом Чанти отеля нет, ближайший - в прибрежном городке Калианда (ударение на последнем слоге) километрах в 5 к западу от Чанти.
Сообщение между Чанти и Калиандой элементарное: тормозишь любого мотоциклиста, и за 20 000 рупий он домчит с ветерком минут за 10-15. От заработка никто не откажется. Итак, путешествие на Себеси/Кракатау обычно начинается в Калианде, где есть отель и вся логистика. Добраться до Калианды можно двумя путями. 1) из Джакарты до Зондского пролива (автобусом или такси), затем паромом на Суматру и там до Калианды на такси или рейсовом автобусе. Этим маршрутом в основном и пользуется молодежь с Явы. 2) самолетом на Суматру до Бандарлампунга (столицы провинции), и затем рейсовым автобусом либо на такси до Калианды (2 часа).
В логистику моего путешествия отлично вписывался второй вариант. Дело в том. что я прилетал на Суматру с острова Белитунг (между Суматрой и Сингапуром), где провел неделю, и с которым неплохо ознакомился. Вот, кстати, еще один райский уголок Индонезии, совершенно незнакомый большинству любителей этой страны. 99% турпотока на Белитунге - это внутренний туризм, иностранцев можно сосчитать по пальцам. Будет время - настрочу отдельный отчет, ибо остров классный, есть свой аэропорт, пляжи отличные, жизнь недорогая, есть что посмотреть, а народ весьма приветлив и доброжелателен.
Итак, 9 июня 2014 года от рождества Христова в 7:00 я вылетел с Белитунга из аэропорта Танджунг Пандан, и, сделав пересадку в Джакарте, где рейс задержали на 2 часа, к 14:00 добрался до Бандарлампунга, что на Суматре. Вот с этого, пожалуй, и начнем.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 9 июня 2014 г.
Аэропорт Бандарлампунга вполне цивильный, пассажиров в нем как муравьев в муравейнике, но бледнолицых туристов - считанные единицы. В самом Бандарлампунге делать нечего. Из аэропорта мне надо было добраться до городка Калианда, где я планировал заночевать перед отбытием на Себеси. Если бы не задержка рейса в Джакарте, я бы вполне бюджетно доехал до Калианды на рейсовом автобусе с пересадкой в Лампунге, однако время поджимало, и я решил взять такси. На выходе из аэропорта - стойка диспетчера с большой таблицей фиксированных цен. До Калианды 2,5 часа, 350 тыс. рупий. Цена за машину единая для всех, и накакого торга. Время в машине пролетело быстро, и уже в сумерках такси остановилось у отеля Берингин (Beringin, ударение на последнем слоге).
Отель (именно отель, а не пляжно-курортное заведение) очень известен во всей округе. Расположен на второй улице от берега. Это старинное здание голландской колониальной постройки, с высоченными потолками и богато обставленным лобби с сервантами, полными фарфоровой посуды, и большим старинным столом на гнутых ножках. Пафос обстановки немножко приземляют просиженные глубокие кресла с дырявыми сиденьями, но это так, мелочи. В лобби есть бесплатный вайфай, достаточный для скайпа, и в любое время можно заказать кофе.
Из залов двери ведут в номера - реально большие по площади комнаты с кондиционерами. Стены покрыты облупившейся известкой. В каждом номере санузел - типичный индонезийский манди с ковшиком и дыркой в полу. Для справления естественных надобностей - эмалированная генуя. Кровать кингсайз, но полотенца нет и не предусмотрено (у меня свое было, пригодилось здесь и потом на Себеси). Простыни сероватые. Впрочем, когда путешествуешь по провинциальной Индонезии, к такой обстановке быстро привыкаешь. В общем, скромненько, бедненько, в меру чистенько, но вполне достаточно для здорового жизнерадостного организма. В конце концов, в эти места едут не за комфортом звездных отелей. Цена радует: 80 000 рупий за ночь, т.е. около 7 долларов.
Я бронировал ночь в этом отеле через трипперадвайзер, но получилось так, что в нем было полно свободных номеров. Однако с пятницы до воскресенье могут быть проблемы из-за приезжающей из Джакарты молодежи, желающей посмотреть Кракатау.
На ресепшн - молодые ребята, очень доброжелательные и всегда готовые услужить, но из рук вон плохо говорящие на инглише. Однако объясниться мне с ними удалось довольно легко. Следует иметь в виду, что через ресепшн этого отеля организуются поездки из Чанти на Кракатау (однодневные и с ночевкой) и трек на местную гору. Ценник выставлен здесь же и растет каждый год, но не так зверски, как в Чарите.
Оставил вещи в номере и отправился отужинать. Вышел я из Берингина и оказался на широкой длинной улице. Решил двигаться влево, на восток. По соседству с отелем нарисовался супермаркет, где я (внимание!) обнаружил холодильник, набитый пивом разных сортов и низкоалкогольной газировкой в банках. Я сначала не поверил глазам: на Белитунге в столичном городе Танджунг Пандане за пивом приходилось кататься на оджеке с местным проводником в какую-то трущобу, где была единственная на город лавка с Бинтангом, а тут - целый холодильник под боком! Потом я понял, что этот холодильник был рассчитан на таких как я - иностранцев, останавливающихся в отеле Берингин.
Купил я парочку бутылок ледяного пивка, которое на кассе мне погрузили в черный полиэтиленовый мешок (так принято), и пошел дальше. Прошел метров 30-50 и наткнулся на макашницу с мангалом, где продавали свежеприготовленный sato ayam - куриные шашлычки с охренительно вкусным арахисовым соусом. Тем, кто окажется в этих местах, рекомендую настоятельнейшим образом. Одна порция - штук 8 шашлычков, цена - 15 тысяч рупий (ок. доллара 20 центов). Работают только вечером. Я заказал две порции. Присел за столик рядом. Все индонезийцы вокруг смотрели на меня как на инопланетянина, а уж когда я достал из черного пакета пиво... все окружающие стали толкать друг друга локтями и перемигиваться: смотри, дескать, щас фаранг разум потеряет и куролесить начнет. Меня все это немножко веселило, но когда подоспел сато айям, я обо всем позабыл, так обалденно вкусно это было.
Поужинав, продолжил вечернее знакомство с Калиандой. Достал планшет, подключился к спутникам, запустил навигатор и решил прогуляться до местного порта. Пошел дальше по улице, дошел до ее конца, свернул направо, потом налево и вышел к большой пустынной территории на берегу. Там уже виднелись причалы и плотный лес мачт деревянных рыболовецких судов. Красивое зрелище. Посидел на берегу со второй бутылочкой Бинтанга и вернулся в отель. Облил себя из ковшика в душе-манди, отмылся с мылом и мочалкой и отправился на боковую. Ночь проспал как убитый.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. 10 июня 2014 г. Калианда - Чанти - о. Себеси.
Поскольку лег рано, то и проснулся на рассвете. Катер на Себеси отходил в 13:00, и первая половина дня оказалась свободной. Привел себя в порядок, позавтракал в варунге по соседству, взял фотокамеру и отправился в порт, где был вчера вечером, посмотреть-поснимать местную жизнь.
Иностранцы в Калианде, видимо, действительно редкость, потому что на меня открыто или украдкой глазел весь город. Все здоровались (хело, мистэ!) или, ловя взгляд, ждали приветствия от меня, с энтузиазмом на него отвечая - обычная картинка для нетуристической провинции.
Добравшись до порта, разглядел его при свете дня. Это чисто рыбацкий порт, там стоят деревянные, расписанные яркими красками суда с длинными мачтами, усеянными электролампами для ночного лова.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Рыбаки перебирают и чинят сети - знакомое для меня занятие. Все очень приветливы, пытаются заговорить. И я, разумется, со всеми здороваюсь, улыбаюсь до ушей. И не забываю щелкать фотокамерой. Вот некоторые снимки оттуда:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Затем на некотором отдалении от причала обнаружились лавки. Я зашел в одну, выпил стакан отличного кофе с пышками (5000 рупий), разумеется, при большом стечении местных которые пытались вести себя деликатно, но не могли скрыть любопытства, и, когда думали, что я их не вижу, во-всю пялились на меня как на диковину. Ни в Калианде, ни в Чанти я не видел ни одного белого человека. Равно как и на Себеси за целую неделю.
Возвращаясь в отель, в придорожной лавке купил килограмм фруктов в змеиной коже (snake-skin fruit). Я их обожаю за сильный и невероятно притягательный аромат. Везде в Индонезии они стоят довольно дорого, а здесь за кило я отдал всего около 15 тыс. рупий. Катер на Себеси (здесь он называется паромом, ferry) отходил из Чанти в 13:00. Я решил добраться до Чанти заблаговременно. Когда я был готов к отъезду, паренек на ресепшн позвонил своему приятелю, и через несколько минут тот подъехал к отелю на оджеке. Однако проблема: фоторюкзак, допустим, висит на спине, но куда девать большую длинную дорожную сумку весом почти 20 кг? Тут я вспомнил, как эксплуатируют скутеры в Лаосе и Камбодже, сел на заднее сиденье, сумку положил на колени поперек... Оказалось, вполне себе рабочий вариант, не то, чтобы удобный, но при необходимости выручить может. В общем, домчали до Чанти минут за 15 без приключений. Парню я отдал оговоренную в отеле сумму 40 000 рупий, но это крутая переплата. В принципе, любой местный с оджеком, которого тормознешь на улице, то же самое с готовностью сделает за 15-20 тысяч.

Последний раз редактировалось zxc 09 янв 2015, 18:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23
остров Бали

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #2

Сообщение zxc » 25 ноя 2014, 01:46

Чанти (Canti).

В Чанти парень подвез меня к небольшой прибрежной площади, от которой в море отходит дниннющий деревянный пирс.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

К пирсу были пришвартованы три довольно большие деревянные посудины, из которых выгружали зеленые бананы и складывали грудами под оборудованным навесом.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Я подошел к местному полицейскому и спросил насчет ферри на Себеси. Тот махнул рукой в сторону этих посудин.
В общем, выяснилось, что утром с Себеси на Чанти приходит несколько грузопассажирских катеров, с бананами, кокосами (это основные культуры на острове, и главный предмет торговли островитян) и местными жителями. В Чанти они разгружаются, затем принимают на борт баллоны с питьевой водой, мотоциклы, товары для островных лавок, канистры бензина, продукты и пр., а также пассажиров, возвращаются на Себеси.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.


Идут караваном, с дистанцией меров двести-триста. Следующим утром процедура повторяется. Это и есть то, что в сети именуется внушительным словом паром. На борта пассажиров берут по общему для ЮВА принципу: сколько есть на пирсе. Места хватает всем. Цена билета 15 000 рупий (чуть больше доллара по курсу того времени). Плату берет один из матросов прямо на катере или на причале. Плюс к тому, придется заплатить еще 3000 руп. портового сбора. Вот такие смешные суммы. Замечу, что от Чанти до Себеси расстояние лишь в два раза меньше, чем от Чариты до Кракатау, а от Себеси до Кракатау - всего 12 км. Считайте сами.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Согласно расписанию, отплытие должно было состояться в 13:00, однако, пока разгружали бананы, потом грузили на крышу скутеры и заполняли трюмы товарами, прошло еще около часа-полутора. Все это время я слонялся по пирсу и ближайшим окрестностям, да пил кофе в лавках. Краем глаза я заметил, что на пирсе ко мне присматривается аккуратно одетый парень лет 25-30, муслимской внешности. Наконец он решился, подошел ко мне и заговорил на очень ломаном, очень limited, но все же английском. Звали его Умар (Umar). Суть его послания сводилась к следующему: на Себеси есть нечто отелеподобное для туристов, комнаты примерно по 300 тыс, но он предлагает остановиться у него дома за 250 тыс. в день (питание включено), плюс он поможет организовать поездку на Кракатау и, как местный житель, покажет мне Себеси. Цена для хоумстея была, конечно, великовата, но, с другой стороны, познакомиться с уроженцем здешних мест, который как свои пятьпальцев знает и остров, и всех жителей, обещало более глубокое погружение в местныереалии, чем если бы я пытался все организовать сам. В общем, я согласился. Подкупило и поведение Умара: спокойное, без всякого заискивания, с подчеркнутым достоинством. Забегая вперед, скажу, что в итоге вариант получился дороже, чем я рассчитывал, но настолько интересным и насыщенным, что ни об одной потраченной рупии я не жалею.
Наконец, на катерах заурчали дизеля, и караван отчалил на Себеси. На снимке на носу судна сидит парень в черных очках: это Умар. Далеко впереди виднеется остров Себуку, а за ним в дымке конус острова Себеси.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

В трюме были расстелены цыновки для спанья. Там же рядом молотил дизель, и два матроса откачивали воду с днища.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Я вылез наружу и все время проторчал на крыше (она же верхняя и единственная палуба). Мы оставили справа по борту три высоких скалистых островка напротив Чанти, и вскоре в отдалении из дымки показался остров Себуку (ударение на первом слоге) - здоровенный, гористый, и при этом малонаселенный остров мини-архипелага, вокруг которого через несколько дней я совершил путешествие на лодке-бананке.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Затем вошли в небольшой пролив между восточным берегом Себуку и небольшим островком (он же Малый Себуку, Sebuku Kecil). Уже на подходе к проливу в просвете показалась коническая вершина следующего острова - Себеси, а когда мы вышли из пролива, он открылся целиком.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Итак, остров Себеси.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Остров явно вулканического происхождения, почти правильный конус, растущий из моря. Фактически, это довольно крупный древний вулкан, склоны которого уже много веков покрыты пышной тропической растительностью и освоены человеком. Высота горы составляет 844 м, это самая высокая точка в море Зонда. На вершину ведет тропинка. Трек на гору с местным жителем в качестве сопровождающего организовать на месте нетрудно, однако надо иметь в виду, что вершина горы покрыта буйной растительностью, из-за которой увидеть Кракатау с высоты птичьего полета невозможно. Я на эту гору не поднимался, а интересующиеся могут получить подробности здесь:
http://www.gunungbagging.com/sebesi/
Остров населенный. На его побережье расположено несколько поселков. В результате исторического извержения Кракатау Себеси полностью выгорел, из местных жителей не спасся никто. Затем он был вновь заселен.
Вокруг острова вдоль побережья ведет дорожка-тропинка, местами дикая, местами даже вымощенная камнем; во всяком случае, на оджеке проехать можно. У самого крупного населенного пункта, одноэтажного поселка с административными зданиями и школой, имеется два больших пирса, куда причаливают катера из Калианды. Никакого интернета на острове нет. Мобильная связь - только около школы и пирса, и никакого роуминга - только местное сообщение. Основное занятие населения - огромные плантации бананов и кокосовых пальм на склонах горы. Выращивают также немного какао, специи. Кстати, специи - перец, гвоздика и пр., свежесобранные, сушатся на специальных помостах прямо на улицах поселка, где их можно купить за недорого. Ну, и, естественно, рыболовство, но, в основном, для внутренних потребностей. Во многих домах есть лавки, где в течение всего дня можно купить воду, разнообразные напитки (оч. дешево) и всякую дребедень, включая батарейки, антимоскитные средства (мне не потребовались ни разу) и простейшие лекарства.
Электричество от дизельгенератора, 220 В., только вечером и ночью. Довольно часто бывают временные сбои. По этой причине холодильники на острове к сети не подключены и используются просто как шкафы. Питьевая вода в пластике продается везде в разной таре - от запечатанного стакана до 10-литровой канистры. О пиве скажу отдельно ниже.
Основная религия - ислам в очень мягком варианте, настолько мягком, что почти не чувствуется. Например, никто не откажется от пивка, если угостишь, но больше полстакана не выпьют, ибо им это абсолютно ни к чему. Население очень приветливое, к бледнолицему (а за всю неделю я был единственной белой обезьяной на весь остров) относится поначалу с любопытством, а потом привыкает. Обязательное правило - здороваться со всеми и каждым, с широкой приветливой улыбкой. К России (как и везде в Индонезии) отношение очень хорошее.
На острове есть две достопримечательности, кроме горы: здоровенный алюминиевый японский десантный катер времен ВМВ, вросший в прибрежные джунгли, и заброшенная вилла... ну, ясен пень, чья - нового русского по имени Саша (мистэ Саса). Ниже расскажу и покажу в подробностях.
Пирсов два - старый деревянный, и рядом - мощный современный бетонный, который почему-то не используется.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

На этом снимке Умар с маленьким сынишкой:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Слева от деревянного пирса - лавка, она же варунг, она же местная кофейня и клуб. Кстати, единственная, где работают холодильники, видимо, от собственного генератора. Там лучше всего работает мобильная связь, хотя нахрен она нужна без роуминга.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сразу рядом с пирсом, направо и налево - местный отель: есть отдельные коттеджи на самом берегу, и есть большие дома с комнатами хостельного типа для компаний индонезийской молодежи, которые приезжают, в основном, с Суматры через Чанти. При мне все они пустовали, лишь в субботу понаехала тьма народа, которая съездила на Кракатау, и в воскресенье утром схлынула. Хозяин отеля организует всю экскурсионную программу, включая Кракатау и трек на гору. Ценами не интересовался. Дайвинг не представлен в принципе. В правой части поселка (если встать спиной к пирсу) есть варунг с очень приветливой хозяйкой, чуть-чуть шпрехающей по-английски, где могут в любое время вкусно покормить за смешные деньги. Проголодаетесь - найдете.
На пирсе Умара встретила жена с маленьким сыном.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Выпив кофе в прибрежной лавке, мы отправились пешком в дом Умара. География поселка простая, что хорошо видно сгугловского спутника. Улицы - ровная утоптанная грунтовка. Дома одноэтажные. От пирса дошли до первого перекрестка и повернули налево. Затем еще метров триста.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Когда проходили мимо стада буйволов, отдыхавших в ямах с водой, я не удержался, притормозил и вынул камеру.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Наконец, дошли до дома Умара. Дом, по сравнению с окружающими, небогатый. На улицу, как и у всех, выходит небольшой двор. Под длинным, на весь фасад, навесом - широкие лавки, которые днем застилают покрывалами или матрасами, для того, чтобы в течение дня членам семьи было где отдохнуть от трудов праведных. Подобные лавки есть в каждом доме. "Сообщество" таких лавок образует своего рода клуб. Часами просиживающие на них местные жители со стаканом кофе и с сигаретой в зубах наблюдают жизнь, протекающую мимо: кто из соседей чем занимается, кто куда поехал или пошел по улице, кто что купил, куда что привезли. Благодаря этим скамейкам все знают про всех все, вся сельская жизнь как на ладони. Однажды, когда я вышелпрогуляться, не предупредив Умара, и отошел километра на полтора от дома, он, обеспокоившись, легко нашел меня: насколько я понимаю, все, мимо кого я прошел, сообщали ему, куда направилась белая обезьяна. Круче любого радиомаячка.
Полы в доме из грунта, утоптанного до такой степени, что на босых ногах никаких следов не оставляет. В коридоре двери в правой стене ведут в небольшие комнаты Умара и его жены, и его родителей. Самая первая комнатка, с окошком на улицу, пустовала и была предоставлена мне. Мебель - двуспальная кровать с валиками-подушками и этажерка. В стену вбиты гвозди для одежды. Над кроватью антимоскитная сетка шатром. Не густо, но мне вполне хватило. Легкое покрывало было, но требовалось лишь под утро. Если на ночь приоткрыть оконце и опустить москитку, то спать очень комфортно. Для закрывания двери мне был выдан крохотный навесной замок, но я им практически не пользовался.
Коридор ведет в "гостиную", она же столовая, где стоит здоровенный алюминиевый чайник с питьевой водой (последний раз такой чайник видел в детстве, в общественной столовке в советские времена). К слову сказать, за все время на острове я ел и пил все то же, что и местные жители, и никаких проблем с кишечником не возникало.
За столовой через перегородку - большая хозяйственная комната, завешанная всяким домашним скарбом. Туалет отдельный, типа "генуя" - проще говоря, дыра в полу, оформленная эмалированным фарфором. Рядом, за перегородкой - душевая манди - выложенная кафелем емкость для воды около кубометра, ковшик для поливания и дырка в полу. Если наловчиться, то никаких проблем с личной гигиеной. Женщины в доме регулярно заполняют этот куб водой из колодца, который вырыт прямо внутри дома. Любопытно, что точно такую же планировку дома (один-в-один) я видел на острове Белитунг, в одном поселке, где довелось переночевать у местных жителей. Видимо, она традиционна для сельских домов на востоке Суматры.
Как складывалось мое взаимодействие с Умаром? Начнем с того, что Умар - местный наркополицейский. Прошел специальные курсы, имеет бляху и называет себя шерифом. При том, что наркотиков на острове нет, и отродясь не бывало. Лишь изредка молодежь покупает пакетики местного аналога колдрекса, выпивает штук по дцать на брата и с них ловит дурь. Но это - единичные случаи. В общем, свободного времени у Умара - 24 часа в сутки.
Он знал, что в природе существует такая штука, как хоумстей, на которой можно без особых затрат нарубить баблосов с глупых белых обезьян, но как этот хоумстей должен функционировать, имел, видимо, смутные представления. К делу, однако, он подошел добросовестно. За 250 тысяч в сутки я имел: отдельную комнату (см.выше), питьевую воду из колодца в неограниченных объемах, чай-кофе в любое время дня, легкий завтрак (совершенно достаточный, впрочем) и столь же легкий ужин (также более чем достаточный). Возможность пользоваться туалетом и душем, простирнуть какую-то мелочевку, если надо, заряжать аккумуляторы (внимание! нужен тройник, поскольку розеток в доме всего две, а мобильники у каждого члена семьи). Я - человек неприхотливый, и вместо Бали-Ломбока поехал в глубокую провинцию не для того, чтобы тосковать в ней по комфорту звездного отеля. Словом, мне этих условий вполне хватало.
Также, и это главное, Умар стал по своей инициативе сопровождать меня во всех моих прогулках по острову кроме тех случаев, когда я четко обозначал, что хочу пройтись в одиночку. Несколько раз он возил меня по острову на оджеке (я лишь платил за бензин). Польза от такого сопровождения была очевидной: зная остров как свои пять пальцев, он показывал мне такие интересности, до которых сам я никогда бы не докопался. В принципе, вместе с этими добровольными услугами местного гида, 250 тыс. в день оказались не такой уж высокой платой.
Кроме того, Умар подогнал меня к своим знакомым рыбакам, которые возили меня на Кракатау, на рыбалку и по местным островам. Брали они с меня за это не очень-то дешево, но, все же, не тот беспредел, что в Чарите.
Итак, когда мы добрались до дома, Умар представил меня своей жене, маме и папе, которые отнеслись ко мне с равнодушной приветливостью. На уличную лавку были вынесены стаканы кофе и здоровенная банка жареного арахиса в кожуре. Попивая кофеек, я поставил ребром вопрос о Кракатау. Умар ответил, что мы должны сходить за разрешением к местному рейнджеру, который отвечает за сохранность вулкана, и только после этого будем решать все остальные вопросы, но это поздно вечером. А пока он предложил прогуляться на восточный берег острова и посмотреть на Кракатау издалека. Мы пошли вдоль улицы под внимательными взглядами местных жителей, сидящих на лавках (см. выше). С некоторыми Умар перекрикивался, объясняя суть происходящего. Я, как китайский болванчик, делал cheese и раздавал hello направо и налево. Наконец, Умар тормознул двух девиц на черном потрепанном оджеке, без лишних слов конфисковал у них транспортное средство, мы его оседлали, и вскоре поселок скрылся позади.
Проехали мимо футбольного поля, где местные ребята гоняли мяч:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Вскоре мы выехали на узкую дорожку в джунглях, выложенную каменной плиткой, идущую параллельно берегу метрах в 10-20 от него. Минут через добрались до пляжа, откуда открывался вид на Кракатау и соседние острова. Солнце уже садилось и над морем стояла дымка, поэтому снимки получились не совсем отчетливые.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

На обратном пути Умар тормознул у домика-развалюхи местных крестьян, которые готовили на костре ужин. Там он раздобыл пару кокосовых орехов, срубил у них голоком верхушки и мы с удовольствием выпили сок.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

После этого он аккуратно срезал с орехов по кусочку зеленой кожуры - получились ложечки, которыми мы выгребали и отправляли в рот кокосовое молоко - белесоватое желе, толстым слоем выстилавшее кокосы изнутри.
Вечером после ужина, когда уже полностью стемнело, Умар повел меня к местному рейнджеру договариваться насчет поездки на Кракатау. Ходу оказалось минуты три (там вообще все близко). Сам хозяин сидел в темноте на лавке, покрытой ковром и курил сигарету. Он пригласил нас сесть, женщины принесли кофе. Потом все присутствующие долго, я бы даже сказал, очень долго молчали и курили, потягивая кофе. Наконец, Умар изложил наше дело. Потом они долго и неторопливо терли какие-то терки, и в результате Умар заявил мне, что дело мое хреновое. Во-первых, для посещения острова требуется разрешение шефа рейнджеров, которое на местном языке называется "рекомендация". Рекомендацию получают в офисе в Бандарлампунге и предъявляют рейнджеру на Себеси.
Но главная проблема не в этом (как я понял, за мзду невеликую старик готов то ли закрыть глаза на отсутствие у меня пермита, то ли выдать мне его - я не понял). Беда в том, что сам великий и ужасный шеф рейнджеров из Бандарлампунга со своими подручными сейчас живет на Кракатау. В те дни, когда он там находится с инспекцией, высадка на все острова нацпарка Кракатау не то что туристам, но даже местным рыбакам категорически запрещена. А уж о подъеме на вулкан можно и не заикаться. Даже снорклинг с лодки в нацпарке не разрешается. Причем, это относится даже к туристам с рекомендациями, которых привозят туда с Явы, из Чариты, и, кстати, за совсем не смешные деньги: эти влетают конкретно, и претензии не принимаются. Кстати, все это не игрушки, это абсолютно серьезно. Лично убедился на следующий день, о чем расскажу ниже.
Самое скверное, что шеф рейнджеров намеревался проторчать на Кракатау еще два-три дня, и это рушило все мои планы. Дело в том, что я планировал провести на Кракатау полдня, подняться на него настолько высоко, насколько возможно, а затем поснорклить в местной лагуне и переночевать на соседнем острове Раката: прокемарить ночь у костерка и пофотографировать вулкан в лучах восходящего, блин, солнца. И вот, вся эта, блин, романтика, о которой я, можно сказать мечтал несколько лет, на моих глазах накрывалось медным тазом.
Я, однако, заметил, что Умара этот вариант явно устраивал, и он легко заявил мне, что ничего не поделать, и придется ждать три дня. Было очевидно, что парень заинтересован в том, чтобы я прожил у него как можно дольше, платя за каждый день неплохие деньги за постой. Мне же это совсем не понравилось. Я не новичок в Индонезии, и отлично знаю, что большинство непреодолимых препятствий там... ну, как бы это помягче сказать... не являются совсем уж непреодолимыми.
Короче, надо было действовать, и я решил сделать ход конем по голове: горестно покачав головой, сообщил ему, что, поскольку Кракатау отменяется, мне придется уехать завтра. При этих словах Умар страшно разволновался. Увидев, что трюк сработал, я запустил ему ежа в мозги, сказав, что если бы удалось организовать поездку на Кракатау завтра, хотя бы даже в урезанном варианте, то я бы остался на Себеси еще на несколько дней. Парень все понял, решительно развернулся и повел меня в сторону пирса. Там он нашел рыбака по имени мистер Адет. Адет оказался худощавым парнем средних лет, слегка обезьянистого вида, с очень смышленым подвижным лицом и живыми глазами. Это, думаю, самый авторитетный, толковый и рукастый лодочник на Себеси, в чем я имел возможность убедиться. У него своя большая стеклопластиковая лодка по имени Dolphin с двумя выносными поплавками-аутригерами и двумя лодочными моторами-лонгтэйлами
(такие конструкции называются banana boat).
Жена Адета принесла кофе. Адет с Умаром, куря сигарету за сигаретой, долго перетирали тему, и наконец, сообщили мне результат. Адет берется завтра днем доставить меня на Кракатау без всякого пермита. Он даже высадит меня ненадолго на берег и утрясет этот вопрос с шефом рейнджеров. Но ни о каком подъеме на вулкан и снорклинге в лагуне в присутствии большого начальства и речи не идет. После этого он на малой скорости обойдет на лодке весь остров, держась недалеко от берега, и я смогу сделать классные снимки Кракатау с моря, в том числе и с тех сторон, которые туристам обычно не показывают. Затем мы высаживаемся на небольшом островке близ Себеси, там снорклим, ловим рыбу, жарим ее на костре и устраиваем пикник. Вечером возвращаемся домой.
Цена вопроса - 1млн рупий (около 85 долларов по тогдашнему курсу), и торг неуместен. Кроме того, с меня три литра питьевой воды, снаксы и вареный рис. Насчет риса Умар тут же меня успокоил, сказав, что тоже поедет, и рис берет на себя. Возвращаясь, мы зашли в одну из лавок и купили там все по списку на 40 тысяч (ок. 3 долларов). Дома посидели на лавке, попили чайку, выкурили по сигаретке и отправились на боковую.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #3

Сообщение zxc » 25 ноя 2014, 01:58

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 11 июня 2014 г. Кракатау и пикник на островке Уманг-Уманг.

Утром после легкого завтрака отправились на причал к Адету. Я взял с собой маску-трубку-ласты и фотокамеру.
Лодка Адета с гордым именем DOLPHIN на борту уже была подтянута к берегу.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

С Адетом поехал его помощник, меня сопровождал Умар. Небо было слегка облачным, море спокойным. Мы обогнули Себеси и через полчаса вдали в дымке стали проступать очертания Кракатау и соседних островов, составляющих эту группу.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Над Кракатау поднимался небольшой дымок, но активность вулкана была минимальной.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Местные утверждают, что обычно Кракатау активизируется в августе- сентябре, когда из кратера начинают вылетать камни и пепел. Днем, в ярком солнечном свете они не видны, но ночью, судя по снимкам в сети, зрелище необычайно красивое: раскаленные камни прочерчивают в темном небе ярко-оранжевые линии. Через несколько дней на склонах Кракатау я видел тысячи таких камней, имевших характерный растрескавшийся вид. Кстати, если внимательно рассмотреть Кракатау на спутниковой карте Гугл, то можно увидеть, что все его склоны покрыты какими-то крапинками: это камни, выброшенные из жерла. Мне повезло хотя бы в том, что кратер дымился; частенько и этого не бывает, и издалека вулкан ничем не отличается от соседних островков. Бывают и настоящие извержения, в результате которых конус растет, и склоны покрываются выброшенным пеплом и камнями. Когда на лодке обходишь вокруг острова, вся картина этой адской кухни - как на ладони, ниже покажу снимки и видео.
По мере того как мы приближались к острову, его очертания все четче выступали из дымки.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Через полтора часа мы вошли в пролив и направились к Анак Кракатау, к той его части, которая находится внутри акватории и обращена к острову Ракате. Там имеется очень длинный песчаный пляж.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Песок черный, вулканический. Вдоль пляжа идет полоса молодого тропического леса, который растет только в этой части острова; вся остальная территория представлена безжизненными нагромождениями разнообразных извергнутых продуктов активности вулкана и производит совершенно инфернальное впечатление: Мордор отдыхает. Насколько я понимаю, после каждого серьезного извержения вся растительность выгорает, и через некоторое время вновь восстанавливается.
Адет направил лодку к пляжу, где стоял на якоре катер шефа рейнджеров из Бандарлампунга. Чуть поотдаль виднелись несколько скоростных лодок из Чариты. Адет высадил нас на пляже, затем его помощник отогнал лодку метров на тридцать от берега и поставил ее на якорь.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

В прибрежном леске виднелся домик рейнджеров, крытая беседка и длинный стол с лавками, вкопанными в грунт. Неподалеку = маленькая полянка, от которой начинается тропинка на Кракатау. Там же в землю вкопаны информационные материалы для туристов:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

К нам вышел шеф рейнджеров. Я представился. Адет о чем-то с ним переговорил, и сказал мне, что нам разрешено полчаса побыть на острове, но только в пределах пляжа. Никакого снорка, никакого углубления в джунгли.
Я взял камеру и прогулялся по пляжу. Там около скоростной лодки из Чариты я встретил двух матерящихся французов.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Разговорились. Оказывается, они выложили за этот трип 3500000 рупий (около 300 долларов). Добрались из Чариты за полтора часа с ветерком - а тут такой облом: с трудом договорились, чтобы разрешили хотя бы выйти на берег. Некоторые лодки из Чариты даже не причаливали к берегу.
Я прошел до самого конца пляжа с черным песком.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

В одном месте из-за верхушек прибрежного леска выглянула вершина вулкана:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Я для себя решил, что если уж меня занесло в эту глухомань, то во что бы то ни стало надо подняться на Кракатау и ознакомиться с островом более вдумчиво. Для этого следовало изменить свои планы (после Себеси я собирался добраться до Килуана и пожить там пару дней) и остаться на Себеси до отъезда шефа рейнджеров. Ну, что ж, островок симпатичный, жизнь недорогая, вокруг сплошное баунти - почему бы и нет?

Через полчаса помощник Адета подогнал лодку к берегу.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Мы залезли в нее, Адет завел движки и медленно двинулся вокруг острова, держась в 100-300 метрах от берега, благо море было довольно спокойным. Зрелище впечатляющее. Ниже я выкладываю кучу снимков, в той последовательности, в которой они были сделаны (мы двигались от пляжа вокруг острова против часовой стрелки). Во всех снимках сохранены геотеги, поэтому если кому интересно, можно посмотреть координаты точек съемки.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Видно, что этот молодой вулкан, выросший на месте старого Кракатау, очень активен. Местами со склона вулкана в море сползают языки растрескавшейся лавы. Есть обширные поля, покрытые густым слоем пепла. В других местах вся поверхность засыпана камнями, вылетевшими из жерла. И кроме небольшого прибрежного леска рядом с песчаным пляжем, никакой растительности, даже у самого берега. На следующем снимке хорошо видно, где заканчивается лесок и начинается мрачный безжизненный берег.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

На следующих двух снимках на левом склоне вулкана видны два огромных камня, выброшенных из жерла. Через несколько дней мне-таки довелось рассмотреть такие камни с близкого расстояния: некоторые бомбы достигают 2 метров.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сам конус - ровная серая поверхность, в некоторых местах у вершины есть скопления крупных фумарол, из которых прет дым. Периодически из кальдеры поднимается толстый столб белого дыма и постепенно растворяется в небе.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.
Последний раз редактировалось zxc 26 ноя 2014, 01:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #4

Сообщение Katja_norge » 25 ноя 2014, 20:18

очень интересно! подписываюсь!
Аватара пользователя
Katja_norge
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 09.08.2011
Город: Лондон
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #5

Сообщение zxc » 26 ноя 2014, 00:27

Пикник на островке Уманг-Уманг.
Мы сделали полный круг почета вокруг Анак Кракатау, вошли с обратной стороны в пролив , прошли мимо домика рейнджеров и легли на обратный курс. Через полтора часа, пройдя мимо причала, мы подошли к небольшому островку Уманг в километре от Себеси. С него открывался отличный вид на Себеси:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Адет заглушил движки и сказал мне, что здесь я могу поснорклить. Я надел маску-ласты-трубку и с удовольствием бултыхнулся в воду. Глубины от полуметра до 3-4 метров. Обширные коралловые поля, довольно много рыбы. Местами встречаются участки с мертвыми кораллами. Вода была отличной, не слишком теплой, но и не холодной, словом, такой, в которой можно комфортно плавать часами.
Я обогнул остров по часовой стрелке и увидел, что наша лодка дрейфует недалеко от берега, а Адет охотится с подводным ружьем. Я подплыл поближе и понаблюдал за ним. Он искал глубины около 5-7 метров, нырял и залегал на дне за каким-нибудь камнем в засаде. Там каждый раз он проводил по 40-60 секунд. Когда мимо проплывала достойных размеров рыба - стрелял, и обычно попадал. Я получил огромное удовольствие от наблюдения за этой мастерской работой. Подстреленных рыбин он отдавал мне, а я плыл с ними к лодке, передавал Умару, и затем возвращался. В общем, за 20 минут он подстрелил нам на обед четыре здоровенные цветастые рыбины.
Лодку подогнали к берегу, мы вышли на пляж.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Ребята развели костер из сучьев и кожуры кокосов и начали готовить обед, а я внимательно рассмотрел ружье Адета. Оно было полностью самодельным. Основа - из твердого пальмового дерева. Конструкция простая, безотказная, очень удобная и эффективная. Мощная черная резина от автомобильной камеры в несколько слоев. Гарпун из толстой стальной проволоки с откидывающимся стопором на конце. В общем, смотрите сами.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Рыбу выпотрошили, нанизали на палочки отправили жариться на углях:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.


Пока рыба поджаривалась на костерке, я обошел островок с камерой.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.


Когда я вернулся, обед был готов. Вместо тарелок - широкие листья с ближайшего куста.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Из захваченных с собою специй и бутылочки соуса была приготовлена острая приправа для рыбы и риса. Ели руками, как это делают все местные жители в Индонезии. Сказать, что это было вкусно - значит не сказать ничего. Запили все это кофейком из термоса. Затем вся команда завалилась в теньке поспать, а я еще разок прошелся по островку и поснорклил полчаса в свое удовольствие.
Часам к 15 вернулись на пирс. Я спросил Адета, может ли он завтра устроить мне на целый день трип на лодке по окрестным островам, и во сколько это обойдется. Адет ответил, что без проблем, но выкатил такую цену, что я отказался. Когда вернулись домой, я попросил Умара подыскать мне вариант подешевле. Тот созвонился с другим лодочником и сказал, что тот готов прокатить меня вокруг соседнего здоровенного острова Себуку с многоми остановками для снорка, выходами на берег и пикником на каком-нибудь островке за 600 тысяч (около 50 долларов). Это меня вполне устроило. В прошлом году на Флоресе за примерно такой же трип я платил 400 тысяч.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #6

Сообщение zxc » 29 ноя 2014, 13:29

Надо было чем-то занять вечер. Умар остро ощущал свою ответственность за мое хорошее настроение и предложил прокатиться по острову вдоль берега, на этот раз, в противоположную сторону, т.е. против часовой стрелки. Я захватил камеру и немного денег на всякий случай (пригодились заправить оджек).

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

По главной улице мы поехали в западном направлениии и вскоре свернули с основной дороги на дорожку, ведущую в сторону берега. По ней мы выехали на тропинку, вилявшую по джунглям вдоль берега, метрах в 15 от береговой линии. Здесь Умар затормозил, мы слезли с оджека и пошли пешком по тропинке.
Через пару десятков метров Умар остановился. Перед нами в узкой полосе прибрежных джунглей стоял вросший в землю, затянутый лианами здоровенный тупорылый катер.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Корпус - алюминиево-магниевый сплав (вроде нашего АМГ-5В), покрыт потускневшей краской цвета темного хаки. Умар пояснил мне, что это десантный катер, с которого во время Второй Мировой войны на остров высадился японский десант. Во время войны, в 1942 г., Cебеси был захвачен японцами. В принципе, разумно: с этого острова можно контролировать подход к Зондскому проливу и все море Зонда. Я прикинул в уме: получается, что он стоит на этом месте уже около 70 лет. Умар сказал мне, что катер является собственностью администрации острова, и не то пошутил, не то предложил, что, если я хочу, то могу купить его. Я грустно вздохнул: острое желание было, но отсутствовал смысл.
Я обошел катер вокруг. Картина была совершенно нереальной, будто декорации к какому- то крутому голливудскому боевику. С моря, и даже с пляжа катер не виден, поскольку сам он защитного цвета и весь окружен буйной растительностью. У меня когда- то был свой стальной дизельный катер, и в этой теме я немного разбираюсь.
Тупой нос, насколько я понял, заканчивался откидной аппарелью для высадки солдат на берег. Днище покрыто толстенным слоем перегнившей листвы, из которой местами прорастали лианы. Меня поразила великолепная сохранность корпуса: я не дал бы ему и десяти лет. Металл - в идеальном состоянии. Краска большей частью отлично сохранилась, и лишь местами облупилась, обнажив плакировку. В ходовой рубке осталась часть остекления, и стекла даже ходили по пазам. Подвесных моторов, естественно, давно след простыл, но мне когда-то приходилось видеть здоровенные трофейные немецкие шлюпочные подвесники с длинными дейдвудами, и я хорошо представил себе, как должна была выглядеть эта ходовая установка.
В общем, я, как большой любитель водномоторной темы, кайф от этого сюжета словил
необычайный. Снимки с GPS-координатами в метаданных прилагаю. Извините, что снимков много, но, думаю, это первая публикация данного объекта в Сети. Во всяком случае, других снимков этого катера я больше нигде не нашел.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.



Отойдя от катера метров на 50, мы немного углубились в заросли, где обнаружилось здоровенное, метра 4 в диаметре, дерево. От земли начиналась добротная деревянная винтовая лестница, которая вела в приличных размеров дом, построенный на могучих ветвях на высоте 4-5 метров. Умар торжественно заявил мне, что это дом ... русского по имени мистер Саса (Саша, надо полагать). Выяснилось, что N лет тому назад некий русский бизнесмен по имени Саша построил себе на острове виллу (через несколько минут мы уже осматривали ее), а рядом с ней - избушку на дереве, из которой открывается вид на океан. Недурно, надо признать. Сам Саша поначалу приезжал на остров с компаниями, но уже несколько лет не появляется, ни слуху, ни духу. "Наверное, очень занят своим бизнесом" - понимающе прокомментировал Умар. Я, как человек, знающий российские реалии, не стал высказывать ему свои мрачные соображения по этому поводу.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Я поднялся по лесенке и обнаружил наверху дверь, закрытую на замок. Замок был покрыт толстым слоем пыли. Видно было, что после того как его закрыл хозяин, к нему никто не прикасался (воображаю себе судьбу подобной хатки у себя на Родине - уже давно раздербанили бы в хлам за милую душу!). Прямо перед избушкой, на границе джунглей и пляжа обнаружилось старое кострище с двумя старыми, уже замшелыми рогулями по краям: конструкция, понятная русскому человеку, но не типичная для здешних мест, где на костре готовят немного по-другому.
Невдалеке обнаружилась и сама вилла нового русского: огромный двухэтажный деревянный домина на здоровенном участке.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Фасад обращен к океану. Все стекла в окнах целы, на двери нетронутый замок. Подошел, из любопытства загляул через окно внутрь: в обширном холле полный порядок, немного дорогой мебели, мощный электрогенератор... Только слой пыли говорит о том, что здесь уже давно никто не живет. Все-таки, честность и порядочность местных жителей поражает. За несколько лет никому и в голову не пришло выбить окно, что- нибудь сломать или украсть в брошенном чужом доме - не принято-с.
От виллы всего метров 30 до пляжа, с которого открывается вид на островок Уманг, где сегодня днем мы устроили пикник. Пляж из кораллового песка, на котором разбросаны остатки мелких кораллов. Метрах в 10-15 от берега начинаются кораллы, довольно разнообразные, много рыбы.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Пошли обратно по тропинке мимо хатки и катера и вышли ко второй вилле. По дизайну - примерно как предыдущая, но участок весь засажен цветами и хорошо ухожен. Хозяин - богатый австралиец, сюда приезжает несколько раз в год.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Затем мы выехали на дорогу и продолжили путь на запад. Минут через 10-15 добрались до прибрежной деревни. Там осмотрели снаружи маленькую мечеть, выпили кофейку с местными жителями, прошлись по береговой полосе.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Белых людей здесь практически никогда не бывает, поэтому на меня смотрели как на диковину, а местная ребятня, полная любопытства, сопровождала меня на почтительном расстоянии, не делая даже попыток заговорить. Для поддержки местного агропрома я купил пару кокосов, продавец ловкими ударами срубил у них верхушки голоком, и мы с Умаром с удовольствием напились сока, сидя на пляже и глядя на заходящее солнце.
К тому времени начало темнеть, и мы отправились домой. В поселке уже работали дизельгенераторы, включили освещение. Когда мы высадились во дворике перед домом, до всеобщего отхода ко сну оставалось еще несколько часов, и я видел, что Умар во-всю шевелит извилинами, думая, чем меня развлечь. Наконец, лицо его просветлело, и он спросил меня, не пью ли я бир. Честно говоря, я совершенно не рассчитывал на то, что в этой глухоманской глухомани продается пиво. Оказалось, однако, оно там таки есть.
На острове народ абсолютно непьющий. Причин несколько. Во-первых, религия - исключительно ислам, хотя и очень мягкий (везде бы такой был!). Во-вторых, народ весьма небогатый, а бутылка пива стоит столько же, сколько ужин для всей семьи - т.е. это непозволительная роскошь и глупейшая трата денег. В-третьих, в сельской Индонезии к алкоголю люди, за редкими исключениями, в принципе равнодушны. Там это напиток белых обезьян. Из любопытства за компанию могут выпить глоточек-другой, не более.
Бутылки пива на вечер хватает на трех мужиков: для них это, скорее, приобщение к миру белых людей, чем тот богатый смысл, который у нас вкладывается в слово "выпивка". А теперь - внимание! Тем, кто придет туда после меня. Для крайне малочисленных белых туристов (напомню, что за неделю я не встретил на острове ни одного бледнолицего) на дальней окраине поселка имеется лавка, где всегда есть несколько сортов пива, и, вроде бы, и более крепкие спиртные напитки. К вашему появлению там отнесутся с веселым пониманием. Учитывая исключительную важность этого факта, прилагаю карту местности.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Итак, по центральной улице от дома Умара мы пошли в восточном направлении (в сторонуЯвы), дойдя до конца улицы, свернули налево, дошли до улицы с околицей (на месте поймете сразу) и свернули направо. По ходу Умар перекрикивался с местными, сидящими на лавках перед домами с кофе и сигаретами. Картина маслом, которую они наблюдали, называлась "Хозяин ведет своего глупого бледнолицего в лавку, где продают бир". От последнего поворота под взглядами десятков любопытствующих местных жителей, однозначно понимающих, что ищет белая обезьяна в этой местности, надо пройти еще метров 50 до богатой лавки на углу. И вот в ней... ну, вы поняли. При малейших проблемах подходите к любому местному на улице и говорите только одно слово: бир. Моментально поймут и покажут, куда идти. Только не забывайте широко улыбаться и говорить Хай или Хеллоу.
Короче, мы довольно быстро добрались до этой лавки, и, сняв шлепанцы (так положено при входе в любой дом), вошли внутрь. На шум вышла хозяйка, молодая полноватая и очень веселая индонезийка. Увидев бледнолицего, она не стала задавать лишних вопросов и повела нас в смежную комнату, где стоял здоровенный холодильник (не подключенный к сети, естественно, по причине отсутствия электричества в последней). Холодильник был набит пивом разных сортов в банках и бутылках. Я купил пару больших бутылок Бинтанга по 27 тыс. На вопрос, не надо ли чего покрепче, я ответил отрицательно:в ЮВА меня к серьезному алкоголю почему-то не тянет, а пивко - это завсегда с удовольствием. Хозяйка положила мою добычу в пластиковый пакет с ручками, замотав ее в пакет из черного непрозрачного полиэтилена. Впрочем... кого там, в этой деревне, где жизнь каждого происходит на виду у всех, можно было обмануть таким нехитрым способом? Когда мы возвращались, все местные зеваки на лавках обменивались понимающими улыбками. Меня же невольное участие в этом спектакле очень веселило.
Дома я уселся на лавке, подобрав под себя ноги, как заправский местный житель. Умар притащил большущую банку нечищенного жареного арахиса. В общем, вечер закончился на славу. Умар попросил налить ему четверть стакана. Его родители, сидевшие на соседней лавке, скептически посмотрели на это, но парень даже эту кошачью порцию не осилил.
Перед сном поставил аккумуляторы своих девайсов на подзарядку и грохнулся спать, как
убитый.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #7

Сообщение zxc » 08 дек 2014, 00:29

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. 12 июня 2014 г. На лодке-бананке вокруг острова Себуку.

Ранний подъем. Привел себя в порядок. На завтрак Кофе с какой-то кондитерской мелочью. Собрался: фоторюкзак и все для снорка. Умар взялся сопровождать меня и на этот раз. У главного пирса посидели полчаса в кафешке, выпили кофейку. Там вообще все делается неспешно. Энергичному европейцу такие задержки могут показаться пустой тратой драгоценного времени, однако лучше не раздражаться, а отдаться естественному течению событий. Ну, опоздает лодка немного, и что? Мир перевернется? Небеса на землю упадут? Сиди, расслабься, пей кофе, жди лодку и радуйся жизни.
Я купил в лавке связку бананов и литр питьевой воды. Подошла лодка, такая же как у Адета, но чуть поменьше, и мы отправились в путь. Рыбак и его помощник не знали ни одного слова по-английски, поэтому голосовую связь держали через Умара, изъясняться с которым на инглише хоть и с мучениями, но все же удавалось.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Нашей целью сегодня был остров Себуку - самый большой, но при этом малонаселенный остров архипелага. Его полное название - Sebuku Besar (Большой Себуку), а маленький островок рядом с ним называется Sebuku Kecil (Малый Себуку). Проливом между этими островами проходят суда из Чанти на Себеси и обратно.
План был простым: на небольшой скорости обойти весь остров, выходя на берег в самых интересных местах, по ходу загорать, купаться, снорклить на кораллах. Днем - ланч (рис, свежая рыба). Скажу сразу, что путешествие получилось интересным. Население на острове небольшое, гораздо меньше, чем на соседнем Себеси. Живут там в маленьких прибрежных деревеньках и в отдельных домиках в джунглях. Основной заработок - от кокосовых пальм. Рыбачат. Плюс натуральное хозяйство.
Наша первая остановка была на небольшом песчаном пляже.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Деревья давно вырублены. Вся местность перекопана, везде огромные квадратные ямы-бассейны, заполненные здесь - земляной жижей, там - мутной стоячей водой. Между бассейнами идут узкие тропинки, местами через протоки перекинуты пальмовые бревна вместо мостиков. Большинство тропинок уже давно заросли травой и только угадываются. Полное запустение.
Умар пояснил мне, что это все, что осталось от фермы, где какой-то голландский предприниматель пытался выращивать омаров. Я не очень понял, каким образом омары могут жить в таких чудовищных условиях, оставалось лишь поверить на слово. В общем, я еще раз убедился, что дурная цивилизация способна засрать любой райский уголок, превратив его в выгребную яму. Несколькими днями ранее на острове Белитунг я видел такую же разруху на местах бывших оловянных копей, где на обширных территориях велась добычу олова открытым способом. По словам местных, гигантские проплешины, хорошо видные на спутниковых картах, затянутся лет за 50-70, не меньше.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Однако здесь все не так безнадежно, как на Белитунге. Я заметил, что кое где из этой жижы уже прорастают первые мангры, а эти ребята размножаются с адской скоростью. Думаю, лет через десять мангровые заросли затянут-залечат всю эту испакощенную человеком территорию .

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Умар уверенно передвигался вперед по лабиринту тропинок, я едва поспевал за ним.
Мы прошли мимо довольно большого обитаемого дома, стоявшего посреди всей этой разрухи. У хозяйки чуть не выпали глаза, когда она увидела европейца, но потом она взяла себя в руки и кивнула в ответ на мое приветствие.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Добравшись до дальнего края этого безобразия, мы углубились в рощу кокосовых пальм.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Там неподалеку обнаружилась бригада местных жителей, обдиравших волокнистую кожуру с кокосовых орехов.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Этот промысел я уже видел в окрестностях Пангандарана. Один из работяг собирал эти шкурки в мешок и относил на склад.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Мы задержались там минут на десять: я сделал несколько снимков, Умар поболтал с ними о чем-то. Затем Умар вскрыл пару кокосов, и мы выпили сока. В принципе, питьевая вода там не очень нужна: кокосов полно везде. Я пожалел, что не взял с собой несколько пачек сигарет в качестве подарка работягам.
Затем вернулись к лодке. Когда проходили мимо хибарки, там сидела хозяйка с двумя дочками. Невдалеке виднелся большой богатый дом под черепичной кровлей - видимо, усадьба бывшего хозяина всего этого безобразия.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Следующим пунктом был островок Малый Себуку. Мы высадились на песчаном пляже, рядом с несколькими лодками местных жителей.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Я прогулялся по пляжу, затем немного поснорклил: под водой неплохо, но ничего выдающегося: те же кораллы, те же рыбы.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

[more]
Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

После этого мы обогнули Себуку и вышли на берег на пляже, где было полно местных
рыбаков, перебиравших и чинивших сети.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Там же обнаружилась простенькая коптилка. Конструкция элементарная: на земле тлеющие кокосовые угли, а над ними, зажатые между рейками из сырого бамбука крупные распластованные рыбины. Все это окружено экранами из разрезанных полипропиленовых мешков. В результате получается нечто среднее между холодным и горячим копчением, очень вкусно

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Умар предложил мне купить копченой рыбы на обед. несколько здоровенных кусков копченой рыбы обошлись мне в смехотворную сумму 20 000 рупий. Затем мы с Умаром прогулялись в ближайшую деревеньку, где он купил специй и пакетик томатного соуса и позаимствовал в одной семье каменную ступку и пестик для приготовления приправы к рыбе и рису.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

На пляже нашелся какой-то навес. Умар устроился под ним и быстро приготовил соус:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

В общем, обед оказался очень сытным и очень вкусным. Вкуснейшая рыба только что из коптильни, рис, обалденный соус, острый, но не выжигающий потроха изнутри. Все это мы запили кофе из термоса. На десерт - кокосовый сок. Что еще нужно для полного счастья?

Затем вернулись в лодку и продолжили путь.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Так мы обошли по периметру весь остров Себуку, останавливаясь в нескольких местах на снорк на девственных, не тронутых цивилизацией кораллах (глубины от 1 до 6-8 метров) и часам к 16 вернулись на Себеси. Я попросил Умара переговорить с Адетом насчет завтрашней поездки на лодке вокруг Себеси. Вернувшись с переговоров, Умар сообщил, что мистер Адет согласен и цена вопроса 600 000 рупий. Видимо, Адет понял, что если он накручивает слишком высокую цену, то лишается клиента, и деньги, пусть и поменьше, утекают к конкурентам. А деньги по местным меркам весьма немалые.
Вечером вновь состоялся поход за пивом. Местные жители ко мне уже привыкли и перестали смотреть на меня как на диковину, просто приветствовали хаями и хеллоу.
После пары бутылочек, приговоренных на лавке перед домом на закате под жареный арахис и неспешную беседу с Умаром, потянуло в сон. Заснул рано, и проснулся на рассвете.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #8

Сообщение Ахтунг » 10 дек 2014, 05:07

неделю назад вернулись с явы, так интересно читать про знакомые места ( с другой стороны). Оччень нравится изложение. И зависть, зависть гложет к золотой пятке, золотому перу, золотым ручкам с фотоаппаратом (кавычки сами расставьте). Кстати, я у вас тисну несколько фоток с кракатау, у меня таких нет, ладно?
и еще - от'езжающим - индонезийскую визу мы покупали за 35 долларов. хотя, может это только нам так повезло.
Ждем продолжения.
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #9

Сообщение O'lek » 10 дек 2014, 21:35

Ездил на Кракатау на спидботе из Чариты в конце ноября. Катер шефа рейнджеров стоял, однако влезть на вулкан никто не мешал. Возможно все дело все же в пермите на посещение нацпарка, стоимость которого по словам капитана 500 тысяч из заплаченных мною 3-х миллионов за катер.
Виза да, 35 долл. С нового года будет даром для россиян.
Аватара пользователя
O'lek
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 18.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #10

Сообщение Ахтунг » 11 дек 2014, 03:05

мы из чариты заплатили 2 млн. и 400 за разрешение.В мутиаре, где мы жили, просили 5 за лодку.
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #11

Сообщение zxc » 14 дек 2014, 16:37

Ахтунг писал(а) 10 дек 2014, 05:07:неделю назад вернулись с явы, так интересно читать про знакомые места ( с другой стороны). Оччень нравится изложение. И зависть, зависть гложет к золотой пятке, золотому перу, золотым ручкам с фотоаппаратом (кавычки сами расставьте). Кстати, я у вас тисну несколько фоток с кракатау, у меня таких нет, ладно?
и еще - от'езжающим - индонезийскую визу мы покупали за 35 долларов. хотя, может это только нам так повезло.
Ждем продолжения.

Тисните, если понравилось

O'lek писал(а) 10 дек 2014, 21:35:Ездил на Кракатау на спидботе из Чариты в конце ноября. Катер шефа рейнджеров стоял, однако влезть на вулкан никто не мешал. Возможно все дело все же в пермите на посещение нацпарка, стоимость которого по словам капитана 500 тысяч из заплаченных мною 3-х миллионов за катер.
Виза да, 35 долл. С нового года будет даром для россиян.

У шефа рейнджеров в Бандарлампунге и местного рейнджера на Себеси практически одинаковые катера. Местный рейнджер бывает на Кракатау очень часто, иногда живет там в домике по несколько дней. Он никому не мешает, только проверяет пермиты. Катер местного рейнджера, если он не на Кракатау, обычно стоит на якоре метрах в 50 от причала Себеси. Видимо, Вы имели дело с ним, а не с шефом из Лампунга.
Бесплатная виза - хорошие новости

Ахтунг писал(а) 11 дек 2014, 03:05:мы из чариты заплатили 2 млн. и 400 за разрешение.В мутиаре, где мы жили, просили 5 за лодку.

Ниже я напишу про самый дешевый вариант на Кракатау с Себеси - 500 000 рупий за лодку на один день.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #12

Сообщение Ахтунг » 19 дек 2014, 18:19

ну где же???
Ахтунг
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 29.07.2010
Город: Иркутск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #13

Сообщение zxc » 23 дек 2014, 00:15

День пятый (13/06/2014). На лодке-бананке вокруг Себеси.

Проснулся утром от шума во дворе. Приехали грузчики за мешками с зернами какао.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Я все никак не мог понять, чем занимается семья Умара, чем зарабатывает на жизнь. Как ни придешь - сидят на лавке перед домом или шуршат по хозяйству. Оказывается, все они, и мать, и пожилой отец, и жена чистят от кожуры плоды какао и заполняют зернами мешки. Вот за этими мешками и приехали грузчики. Выяснилось, что весь задний двор заполнен этими мешками. Ребята взвесили их, перегрузили на машину и увезли. Любопытно, что весы, которыми они пользовались, конструктивно и по внешнему виду ничем не отличались от тех, которые я видел в Археологическом музее Неаполя. Только те были из Помпей и имели возраст без малого две тыщщи лет.
После легкого завтрака мы отправились к Адету. На перекрестке царило оживление: деревня готовилась к свадьбе. Устанавливали здоровенный помост для оркестра и приглашенных танцоров, столы для угощения, и специальное помещение, где жених с невестой и их родители должны были принимать поздравления. Там же была установлена здоровенная ваза для денежных подношений.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Но это все будет завтра. Оказалось, что жених - двоюродный брат моего Умара.
Умар перетер какие-то терки с зеваками-односельчанами, которых там собралось немало, и мы продолжили путь. Лодка Адета была готова. К сожалению, небо было затянуто низкими облаками, которые рассеялись только после полудня, поэтому фотографии получились сероватыми.
На малой скорости мыначали огибать Себеси по часовой стрелке. Вскоре вдали в дымке появились очертания Кракатау и соседних с ним островов. Минут через пятнадцать мы причалили к довольно большой прибрежной деревне и сошли на берег. Адет с Умаром рахговорились с местными (там все друг друга знают), а я прогулялся с камерой по длинному пляжу.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.
Скажу сразу, что для загорания и купания этот пляж малопригоден: весь песок на берегу и под водой усеян острыми обломками кораллов, много мусора, много лодок, вытащенных на берег или стоящих неподалеку на якорях. Местная ребятня занята мелкой рыбной ловлей.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Вдали виднелось строительство здоровенной деревянной посудины.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Через день я добрался до этой деревни в одиночку, без Умара, и познакомился с хозяином и строителем этого судна. Вот от него-то я и узнал, как добраться до Кракатау вдвое дешевле. Но об этом - в свое время.
Через полчаса мы продолжили путешествие на лодке. Вскоре облака разошлись, показалось солнышко, и окружающий мир заиграл яркими тропическими красками. Вскоре на горизонте появился Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Мимо нас проходили рыбачьи лодки и суда покрупнее.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Адет добрался до кораллового рифа, заглушил движки и встал на якорь. Я надел ластымаскутрубку и бултыхнулся в воду. Глубины 2-10 метров, кораллы живые, довольно много рыбы, есть и крупная. Когда я вернулся в лодку, Адет спросил, есть ли рыба. Услышав мой ответ, он взял свое ружье и отправился на охоту.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Вскоре в лодке лежали четыре здоровенные рыбины. В общем, Адет охотился, Умар позировал с добычей, а я фотографировал.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Так, с остановками на снорк, мы обогнули остров и, пройдя мимо островка Уманг, вернулись к дому Адета.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Там он выкопал рядом с домом ямку под кострище, загрузил в нее сухой кокосовой скорлупы и поджег ее.
По моим наблюдениям, индонезийцы от Флореса до Суматры предпочитают запекать рыбу на гриле исключительно на кокосовых углях.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.
Пока кокосовая скорлупа пережигалась на угли и запекалась рыба, я прогулялся с фотоаппаратом по окрестностям.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Обед удался на славу. Свежевыловленная мясистая запеченная на гриле рыба с местными соусами, неизменный рис, чтобы гасить пожар во рту, кофе - вспоминаешь, и очень остро хочется туда, назад, из питерской декабрьской хмари.
После ланча часок повалялись в тени на цыновках, переваривая пищу, попивая кофеек и покуривая сигаретки (я там сорвался и немного закурил, но, вернувшись домой, железно с этим покончил). Потом Адет предложил мне скататься на рыбалку. Я с великим удовольствием согласился. Мы запрыгнули в лодку и через минут сорок хода бросили якорь на каком-то рифе в открытом море между Себеси и Кракатау. Ориентиром служила живописная веха с обрывками цветастого флага.
Адет ловил рыбу на снасть, которая у нас зовется закидухой: длинная леска с тяжелым грузом на конце и несколькими крючками на поводках. Мне он дал такую же, но меня этот способ ловли не заводит. За час поймали с десяток рыбешек и вернулись на Себеси.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Вечером Умар вызвал меня на разговор. Очень волнуясь, он спросил, не могу ли я рассчитаться с ним за постой сейчас. Дело в том, что в связи с предстоящей завтра свадьбой его брата они вошли в большие расходы, и ему были очень нужны деньги. Когда я без проблем согласился, он выдохнул с большим облегчением. Я расплатился с ним, отдав 1750000 местных тугриков (7 ночей по 250 тыс). Он убежал к брату, а я по проторенной дорожке отправился за пивом в лавку на окраине поселка.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #14

Сообщение zxc » 09 янв 2015, 18:23

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. 14 июня 2014 г. На Кракатау с ночевкой.

Утром Умар принес мне благую весть от местного рейнджера: днем большой шеф завершает свое пребывание на Кракатау и возвращается в Бандарлампунг. Во второй половине дня Адет может отвезти меня на на Кракатау с подъемом на вулкан, снорком на местных кораллах и ночевкой на берегу. Цена вопроса - полтора лимона рупий (около 120 долларов). Мое пребывание в Индонезии подходило к концу, нерастраченных денег должно было хватить, и я согласился.

Кстати, о деньгах. В этот раз я провел в Индонезии 15 полных дней: 6 на острове Белитунг, который я неплохо исколесил, и на котором увидел много интересного, и неделя на Себеси, о которой вы читаете сейчас. Плюс пара дней на переезды. В первый день в Джакарте я обменял тысячу долларов. В последний день в аэропорту я обнаружил, что у меня из этой суммы осталось рупий на 150 баксов. Авиабилеты и отель на Белитунге были оплачены дома картой. На все остальное (разъезды, туры, проживание, питание, сувениры, кофе, специи и пр.) ушло 850 долларов (он в те дни стоил ок. 35 рублей). Мне кажется, довольно бюджетно.

После завтрака Умар пригласил меня на свадьбу к его брату. Все это событие разворачивалось неподалеку от нас. На улице накануне была построена здоровенная крытая эстрада. Рядом стоял красивый навес с дорогой мебелью, привезенной по этому случаю из Чанти. Под навесом стояли жених и невеста, раскрашенные и разодетые, а рядом с ними сидели ближайшие родственники. Таким образом семья принимала парад.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Умар подвел меня к ним, я со всеми перездоровался за ручку, всех поздравил, после чего меня отвели на противоположную сторону улицы, где были накрыты столы с угощением. Выглядело все это очень богато и очень вкусно, ешь-пей сколько хочешь, но у меня в ЮВА по утрам вообще нет никакого аппетита, поэтому я удовольствовался стаканом кофе и каким-то крохотным пирожным. Рядом на эстраде грохотала дискотека, народ веселился, танцевал. За соседним столиком расположился местный шахматный клуб. Я посидел для приличия минут пятнадцать и затем свинтил к Адету уточнить детали сегодняшней поездки на Кракатау.
Адет был занят серьезным делом: мастерил якорь для лодки. Надо сказать, что европейские якоря в Индонезии не очень-то используются. В основном, там в ходу традиционные деревянные якоря в виде сохи с принайтованным поперек большим каменным грузом в форме кирпича. По моим наблюдениям, устройство вполне рабочее, и, в отличие от наших якорей, не цепляется насмерть за кораллы. И потерять не жалко: на берегу из подручных материалов и простейшего инструмента за полчаса можно сделать новый.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Адет заканчивал трудиться, и я не стал отвлекать его, а прогулялся с камерой по окрестностям. Тут же у берега стояла лодка-бананка Адета:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Рядом гуляла семейная пара, видимо, прибывшая на катере из Чанти. Отец сидел неподалеку на пирсе, а его приятная, аккуратно одетая супруга выгуливала их симпатяжку-малыша:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неподалеку виднелись домики местного гестхауза:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Наконец, Адет освободился, отдал якорь своему приятелю-рыбаку, и мы обсудили с ним детали поездки. По данным разведки, шеф рейнджеров покинет Кракатау примерно в час-два пополудни. Вот тут-то мы туда и нагрянем. В общем, отходим примерно в час дня.
Я вернулся домой. Кстати, это улица, на которой я жил:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

А это дом Умара:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #15

Сообщение zxc » 09 янв 2015, 18:27

На этот раз Умар не смог меня сопровождать, поскольку был занят на свадьбе двоюродного брата, и мы отправились втроем: Адет, его помощник и я.
Море было спокойным, но небо было сплошь затянуто облаками, и окрестности выглядели не фотогенично. Однако Адет уверенно сказал, что дождя не будет.
Когда мы начали огибать Себеси, вдали показался катер рейнджеров, направлявшийся в Бандарлампунг. Адет знаком показал мне, чтобы я пригнулся и не светился. Мы разошлись левыми бортами в нескольких сотнях метров, и вскоре скоростной аппарат начальства скрылся в дымке.
Вдали в серой мгле показался Кракатау, весь покрытый низкими облаками:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

По мере приближения, стали проявляться детали, отчетливо было видно облако дыма, выходившее из кратера:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Тут мы сделаем небольшой перерыв и изучим карты, спертые из Гугла:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Кстати, в экзифах почти всех фотографий сохранены геотеги, и если кому-то понадобится, можно узнать координаты точки съемки, с которой сделан снимок.

Через полтора часа хода мы высадились на пляж из черного вулканического песка неподалеку от домика рейнджеров. Сам домик был закрыт на замок, но рядом стояла крытая круглая беседка и длинный стол со скамьями. Напарник Адета отправился на лодке на рыбалку, а мы пошли на вулкан. На острове мы были одни. Ни у берега, ни в проливе, ни в дали морской я не видел ни одной лодки.
Вот еще один один гугловский снимок. На нем хорошо видна тропа на вулкан, протоптанная туристами (я ее обвел желтым для наглядности):

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Довольно широкая тропа начинается на лужайке на краю пляжа от маленького информационного пункта: пара плакатов и несколько скамеек, на которых туристы получают инструктаж. Она идет вправо, проходит через полосу джунглей и выводит вас на довольно пологий склон, покрытый пеплом и камнями, выброшенными вулканом. Вот как выглядит это место:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

За склоном на снимках виднеется верхушка конуса Кракатау. Насколько я понимаю, полоса джунглей начинается от того уровня, до которого перестают долетать камни и пепел при обычной, "дежурной" активности вулкана. Все, что выше - уничтожается и выгорает.
Сразу отмечу, что подняться на самую вершину Кракатау, видимо, возможно, но это очень сложная задача. И дело не в опасности, и не в запретах, а в том, что примерно по середине высоты склона путь пересекает пояс крайне пересеченной местности. Можно лишь подняться по склону на длинный гребень примерно на середине высоты вулкана, который идет в сторону Ракаты. За гребнем путь прерывает глубокое и широкое ущелье, дно которого покрыто таким жутким грунтом, что от одного его вида отпадает всякое желание по нему ходить: это не утрамбованный пепел, это нагромождения коричневого вспученного стекловидного материала, лежащего толстенными многометровыми рыхлыми массами (ниже покажу на снимках) - в общем, длинные и широкие языки того дерьма, которое прет из кальдеры во время извержения. Эта полоса препятствий, отделяющая вас от вершины, тянется поясом вдоль всего западного склона. Поэтому "подняться на Кракатау" в сегодняшнем варианте - значит подняться примерно на половину его высоты. Однако и этого довольно, чтобы внимательно разглядеть вершину вулкана и осмотреть с высоты окрестные острова.
Разумеется, каждое извержение меняет окрестную топографию, поэтому мое описание - это status quo на июнь 2014 г. И, разумеется, фанатик-вулканолог найдет способ добраться до заветной дырки, ведущей в Преисподнюю.
Для подьема на Кракатау надо иметь кроссовки на ногах и поллитра-литр питьевой воды. У Адета на ногах были резиновые шлепанцы-вьетнамки, и я не заметил, чтобы он испытывал хоть какие-нибудь неудобства.
От лесополосы вверх ведет хорошо заметная утоптанная широкая тропа. Грунт - вулканический песок, по которому легко идти, в отличие от Бромо, где ноги глубоко вязнут в легком пепле.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #16

Сообщение zxc » 09 янв 2015, 18:32

От лесополосы вверх ведет хорошо заметная утоптанная широкая тропа. Грунт - вулканический песок, по которому легко идти, в отличие от Бромо, где ноги глубоко вязнут в легком пепле.
В общем, Адет резво направился вверх по тропе, и я еле поспевал за ним, поскольку щелкал направо и налево фотокамерой.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Внизу, у основания склон усеян не очень крупными камнями-бомбами, вылетевшими из кальдеры. По мере подъема начинают встречаться здоровенные воронки по полтора-два метра в диаметре, оставленные крупными бомбами. Сами бомбы, сделав воронку, раскалываются на куски, которые остаются лежать у нижнего края ямы:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Конус вулкана становился все ближе и ближе, а камней разного цвета и размеров, разбросанных по склону, становилось все больше и больше.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

С высоты открылся вид на окрестные острова:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Если оглянуться назад, то можно увидеть четкую линию, отделяющую зону камнепада от прибрежной лесополосы. Одинокое дерево, которое решило выпендриться и выросло выше, жестоко заплатило за свое нахальство:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Вот как выглядит разнообразная продукция вулкана:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Наконец я вышел на самый высокий доступный уровень — на длинный поперечный гребень, идущий поясом вдоль склона вулкана примерно на середине его высоты. Дальше за ним - обрыв, с толстенным слоем коричневой вспученной лавы на дне. С этой точки вершина вулкана видна во всех подробностях, и мне вполне хватало для съемки моего длиннофокусного зума 80-200 мм.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Адет ушел вдаль по гребню и сел там на краю выкурить сигаретку. Вот как, кстати, этот гребень выглядит:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Я пофотографировал вулкан и подошел к Адету:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Кстати, на последнем снимке обратите внимание язык коричневых вулканических масс над руками Адета: это они создают полосу препятствий на пути к вершине.
Я заменил штатный зум на телевик и поснимал склон Кракатау, прилегающий к кальдере: обстановочка там, прямо скажем, мрачноватая. Мало того, что небо затянуто облаками, так еще и вулканические газы создают адский сумрак:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси (и немного Кракатау).

Сообщение: #17

Сообщение zxc » 09 янв 2015, 18:38

Я не любитель всяческих селфи, но тут не смог удержаться и попросил Адета запечатлеть меня на фоне аццкой дыры:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Вот еще несколько снимков: Кракатау и его окрестности.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

С этой адской кухни наш мирный уютный Себеси, весь покрытый зеленью, абсолютно весь, смотрелся вдали как какой-то райский уголок:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Своим лучшим фототрофеем я считаю панораму вершины Кракатау, вдумчиво снятую телевиком с небольшого расстояния. Жаль, солнца не хватило.
Поболтавшись по гребню минут сорок (Адет меня во времени совершенно не ограничивал) мы начали спускаться вниз. Вот кое-что из снимков, сделанных по дороге:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Еще одна крупная воронка, оставленная немаленькой бомбой. В общем, во времена повышенной активности тут лучше не появляться.
Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #18

Сообщение sp78 » 17 янв 2015, 23:28

Какая красота!
Была бы возможность понимать когда будет или не будет главный шеф, я с удовольствием заменил бы Бромо с Идженом на Кракатау
sp78
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 18.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #19

Сообщение zxc » 18 янв 2015, 12:59

sp78 писал(а) 17 янв 2015, 23:28:Какая красота!
Была бы возможность понимать когда будет или не будет главный шеф, я с удовольствием заменил бы Бромо с Идженом на Кракатау

Не надо ориентироваться на шефа рейнджеров. В конце концов, он бывает там лишь несколько дней в году из 365-и.
Абсолютное большинство желающих успешно посетили Кракатау, даже не подозревая об этой проблеме.
Так что если есть желание - то вперед!
Путь через Чариту общеизвестен, здесь на форуме многократно описан.
Второй вариант - через Чанти - я расписал в деталях. И еще несколько советов дам в конце темы.
Заканчиваю подготовку последней партии снимков и текста к ним. На днях выложу.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

Re: Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Сообщение: #20

Сообщение zxc » 22 янв 2015, 23:32

Вот еще несколько снимков, сделанных по пути вниз с Кракатау. Думаю, в комментариях не нуждаются.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

И все же когда эта адская кухня на время затихает, жизнь тут же берет свое:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Я спускался по широкой тропе, утоптанной нагами многочисленных туристов. Впрочем, когда вулкан вновь извергнется, от нее не останется и следа, а вершина вырастет еще на несколько десятков метров.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.


Когда мы спустились с вулкана и вышли на пляж, напарник Адета ждал нас на лодке. Ночевать решили здесь же, на Кракатау. Это немного не соответствовало моим планам: я намеревался провести ночь на соседнем острове Раката. Однако активность вулкана была небольшой, из кальдеры шел только дым без камней, и рассчитывать на красочные ночные снимки не приходилось, поэтому я не стал спорить. Напарник Адета отправился на лодке порыбачить, а Адет занялся обустройством места ночевки и готовкой ужина.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Ну, а я отправился побродить с камерой по вечернему пляжу.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.

Любопытно, что, несмотря на ежегодные достаточно мощные извержения, на этом островке, изолированном от прочей суши широкими водными просторами, есть своя жизнь и свои обитатели:

Неделя на острове Себеси рядом с Кракатау.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 23

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль