Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Сообщение: #1

Сообщение Алан33 » 01 мар 2015, 00:50

В Медан мы с женой летели из Сурабайи Lion Express.
Наташа нервничала больше, чем обычно. Месяц назад вылетевший из Сурабайи самолет Air Asia не долетел до Сингапура. Я ее убеждал, что по теории вероятности рейсы, вылетающие из Сурабайи, теперь самые безопасные, но она слабо этому верила. Еще с вечера прочитала новую версию о том, что пилоты утром не получили сводку погоды, поэтому не смогли выбрать безопасный маршрут. Мы тоже вылетали в 6 утра, т.к. у Lion это был единственный прямой рейс, к тому же недорогой (около 80$).
Народу было на треть самолета, все местные. Еды горячей не было, продавали только чипсы и печенье. Пилоты видимо сводку погоды внимательно изучили, а может просто погода была отличная, но нас почти ни разу не тряхнуло. Через 3 часа мы благополучно сели в Куала Наму и пошли искать такси в Парапат.
Я знал, что такси стоит 600000 IDR и дешевле вряд ли кто-то поедет. Первый попавшийся парнишка предложил ехать за 800000 IDR, но я его быстро привел в чувство, сказав, что поеду только за 500, поэтому легко договорились за 600, и чтобы машина была с кондиционером. Он тут же подогнал новенькую Toyota Avanza и мы поехали.
Хорошо, что аэропорт Куала Наму находится в стороне от Медана, и можно объехать все городские пробки. Время до Тобы значительно сокращается. Мы доехали за три с половиной часа (в обратную сторону до отеля в Медане мы потратили на 2 часа больше). Сначала местность была равнинной, потом стали подниматься в горы, и вот где-то между деревьев блеснула гладь Тобы.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Мы высадились недалеко от пирса, затащили чемоданы на ближайший отправляющийся паром,

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

и пошли на рынок, который расположен на площади перед причалом, за фруктами.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Какие же здесь сказочные мандарины! До сих пор вспоминаю. Большие, с зеленоватыми прожилками на кожуре, сладкие, совсем без кислинки, совершенно не похожи на те, что продаются у нас. Даже запах совершенно другой. Мы когда уезжали-купили килограммов пять домой и они прекрасно доехали, так что рекомендую.
Когда вернулись с рынка, паром был забит под завязку. В наличии были в основном туристы-китайцы, а также местные с Самосира, приезжавшие за покупками.
Плыли полчаса, затем нас высадили прямо на причале отеля.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Вместе с нами высадился с десяток китайцев. В дальнейшем китайцы в гостинице менялись каждый день, одни приезжали, другие уезжали, я так и не понял смысла приезда на Тобу на одну ночь, но факт остается фактом, с утра вчерашние уезжали, с обеда заселялись новые.
Гостиницу Toba Village Inn я бронировал заранее на Агоде, выбирал в основном по отзывам. При заселении просят депозит 200000 IDR.
Брал обычный стандартный номер, достаточно аскетичный, но с вентилятором.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

При ближайшем рассмотрении оказалось, что нет ни обещанного вентилятора, ни холодильника, ни сейфа. Пошел разбираться, сказали, что в стандарте всего этого не предусмотрено и все это выдумки Агоды. Посмотрел на Букинге-действительно ничего из перечисленного в описании нет. Кстати, когда по возвращении домой написал отзыв на Агоде с описанием проблемы, его забанили без объяснения причин. А холодильник, вентилятор и сейф до сих пор числятся в описании.
Вентилятор в итоге нам так и не дали, а без него было жарковато, даже несмотря на то, что ночи прохладные.
Зато рядом рос дуриан и мы впервые увидели как вызревают его плоды.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Персонал оставил двоякое впечатление: вроде бы улыбаются и выказывают желание помочь, но реально ничего не делают. Рум-сервис отсутствует (еду в номер из ресторана заказать нельзя), постельное белье за три дня не поменяли ни разу, в номере убирались только если за руку приведешь.
Цены на услуги в Toba Village сильно завышены: прачечная - 30000 IDR за килограмм, причем сушили белье ровно три дня и отдали только перед отъездом. Можно также взять скутер за 150000 IDR на день с полным баком, но не стоит, сразу за территорией то же самое предлагают уже за 100000.
Заказывали массаж (100000 за час), пришла его делать повариха из ресторана, пальцы сильные, но о массаже представление приблизительное. Вообще в отеле весь персонал-многостаночники. Мужчины, например, с утра на завтраке помогают, затем идут на пирс рыбу ловить для ресторана, вечером кусты стригут, еще рады и гидами подработать.
Ресторан, кстати, очень даже неплохой. Завтраки-несколько сетов на выбор, на ужин мы в основном брали рыбу, зная, что ее только сегодня выловили. Единственное, не удалось их уговорить разжечь мангал и сделать рыбу на гриле, каждый раз под какими-то предлогами отказывали, хотя в меню барбекю присутствует. Но в любом случае кухня очень хорошая, и это большой плюс, так как отель находится на самом краю Тук-Тука, и до ближайших ресторанов нужно порядочно пройти пешком.
Территория отеля узкой полосой тянется от озера до дороги. С одной стороны расположена еще гостиница, с другой-огороды.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Есть небольшой бассейн, беседки и пруд с лотосами.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Через дорогу от Toba Village находится продуктовый магазин. Ассортимент обычный для Индонезии (т.е. никакой, чипсы и печенье), но есть спиртное. С крепким алкоголем в этой стране засада, даже местное пойло под маркой Mansion House стоит очень недешево, что уж говорить о съедобных напитках.
В первый вечер купили литровый Gordon's за 350000, нам на три дня хватило.
Такие цены на алкоголь, конечно, склоняют к тому, чтобы откушать чудо-грибов или чего-нибудь покурить, благо этого добра на Самосире валом и предлагается на каждом углу. Мы не успели выйти из отеля, как первый же встретившийся батак растаманской наружности издали стал орать: "Эй, русский!", а когда мы подошли, долго-долго напрягал лобик и наконец выдал: " Трафф-ка".
Курят не только туристы, но и местные. Весь женский персонал нашей гостиницы вечерами, после тяжелого трудового дня, собирался за столиком недалеко от ресторана, что-то раскуривали, потом долго и громко ржали. Что и говорить, веселая жизнь у батаков. Но не у всех. Те, кто не занят в туристическом бизнесе, поднимают сельское хозяйство, а это тяжелый труд. Выращивают в основном рис и кукурузу, тем и питаются.
У нас под окном был огромный соседский огород. Работал там один хозяин. В день, когда мы приехали, он сжигал сухие стебли кукурузы, видимо недавно собрал урожай. На следующий день он начал заново распахивать участок, пахал два дня без перерыва, а в день когда мы уезжали, уже что-то сеял.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Есть очень трудолюбивые люди на Самосире.
Кстати, бытует мнение, что батаки-это какая-то изолированная народность, место обитания которой ограничено берегами острова. На самом деле батаки живут и достаточно далеко от Тобы, уже километров за пятьдесят до подъезда к озеру встречаются батакские захоронения, которые не спутаешь ни с какими другими.
Конечно, батаки ассимилируются с другими народностями Индонезии. Так, повар-массажистка из нашей гостиницы рассказывала, что она родом из Медана, давно вышла замуж за батака и переехала на Тобу, у нее шесть детей.
Детишек у батаков рождается очень много. Когда днем заканчиваются школьные занятия, они заполняют все дороги острова, веселые и красивые в своей школьной форме. Они очень общительные и все говорят по-английски.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

В первый день на Тобе мы просто отдыхали, накопилась усталость после Бромо и Иджена. С утра купались в бассейне и в озере, отельные лежаки стоят прямо на пирсе, спуск в воду по лестнице.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Рядом персонал отеля ловит рыбу, правда тактично уходит, когда кто-то из гостей приходит купаться.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

К полудню мы решили выбраться в поселок и пообедать. Так как отель расположен на левом краю Тук-Тука, мы повернули направо и пошли по практически пустой улице. Туристов на Самосире действительно немного, остров готов принять в разы больше, но что-то в их отношениях не складывается.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Мы проходили мимо отелей, некоторые из них казались безлюдными и заброшенными. Изредка встречались сидящие возле маленьких магазинчиков или кафе их владельцы, утомленные своим бизнесом и поэтому скучающие, но не упускающие возможности завести разговор с новым туристом о вечном: грибах, траве и экскурсиях.
По пути мы договорились об аренде двух байков на завтра по 100000 IDR за каждый, и остановились в ближайшем ресторанчике, где дымился мангал. Заказали рыбу-гриль и вареную картошку. Ну очень нам захотелось вареной картошки. Хозяева удивились, но приготовили как смогли.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

На следующий день мы взяли в отеле ксерокопии карт Самосира и поехали на байках покорять остров.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Маршрут выбрали стандартный и всем известный: музей батаков и горячие источники. Ехали не торопясь, любуясь красотами острова и дыша пряным воздухом,

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

часто останавливались, чтобы сфотографировать очередную церковь или могилу.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

В итоге, пока доехали до батакского музея, танцы уже закончились.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Внимательно изучили танцевальную программу и расписание шоу,

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

побродили среди традиционных батакских жилищ и могил,

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

погуляли по берегу озера,

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

пообщались с местными ребятишками.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Озеро Тоба находится в кальдере древнего супервулкана. Около 70000 лет тому назад этот вулкан шарахнул так, что всю Азию покрыло толстым слоем пепла, наступила вулканическая зима и охлаждение мирового климата. Со временем воронка вулкана 30 на 100 километров заполнилась водой и образовалось озеро, размером больше Москвы. Глубина Тобы достигает 500 метров.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Мы поехали дальше в сторону горячих источников. Тут и там по сторонам дороги попадались батакские захоронения. Кладбищ как таковых нет, а дома для мертвых (не могу назвать эти монументальные сооружения могилами) располагаются то в поле, то в огороде, а где прямо возле дома.
Разнообразие форм батакских склепов поражает,

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

к тому же они прекрасно вписываются в окружающий ландшафт.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

На подъезде к Пангурурану стоит церковь,

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

сразу за ней развилка и указатель.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

На горячие источники нужно повернуть направо. Метров через 300 будет небольшой мостик - это выезд на большую землю, то бишь с Самосира на Суматру. Дальше несколько километров в гору и открывается потрясающий вид. Цвет озера меняется, становится насыщенно-бирюзовым, видимо здесь попадает в него с гор горячая сероводородная вода.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Сами источники представляют собой закрытый от посторонних глаз бассейн, наполненный горячей водой. Вода действительно очень горячая, так что купаться мы не стали, а только помочили ноги. Хотя все условия для того, чтобы принять целебную ванну есть: и раздевалка, и емкость с ковшиком, чтобы ополоснуться после купания. К тому же кроме нас посетителей не наблюдалось.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Тут же рядом несколько кафешек, неподалеку видны пара пустующих отелей.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Покатавшись недолго по округе, мы поехали назад.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

На завтра планов никаких не было. Поговорили с хозяйкой байков насчет того, куда можно еще двинуться на острове, но она ничего не подсказала. Пока мы разговаривали, подошел мужичок с гитарой, явно слегка расслабленный.
-Привет,-говорит,-я Боб.
-Марли?-спрашиваю.
-Точно. Хочешь гриб?
-Нет,- говорю,-покупать не буду, но ты мне как заядлому грибнику покажи его, очень посмотреть хочется.
Боб долго мялся, но отказал, видимо собственных грибов в наличии не было, а бежать куда-то ради спортивного интереса не хотелось.
Затем он предложил пойти с ним завтра на водопад.
-Далеко?-спрашиваю.
-Один час в гору пешком,-отвечает.
Нет, час в гору после Явы нам совсем не подходит.
-Куда еще можно поехать? - задаю вопрос, - вот на карте горное озеро есть.
-Поехали завтра со мной на байках,-воодушевился мужик.
-А как там дорога, судя по карте, надо через гору ехать, проедем?
-Дорога местами нормальная, местами так себе. Но со мной проедете.
Мы, конечно, отказались, потому что любое лишнее напряжение вызывало у нас отторжение еще в фазе элементарного планирования. Хотелось чего-то легкого и беззаботного. Боб понял, что мы клиенты весьма сомнительные и успокоился.
Хозяйке байков мы сказали, что если к 9 утра не придем, чтобы не ждала. Если бы мы знали тогда, что день грядущий нам готовит.
Вечером мы не церемонясь взяли с собой на ужин джин, в ресторане потребовали бокс со льдом и стаканы, и никто нам не смел отказать, хотя свое спиртное приносить нельзя. Оказалось, что чем меньше спрашиваешь разрешения, тем лучше живешь. На любую просьбу могут легко ответить отказом, но если без тени сомнения что-то требуешь, то от растерянности все выполняется.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

С утра мы еще раздумывали чем заняться, но после завтрака поняли, что большого выбора у нас нет и пошли за байками. Наметили на сегодня могилы сидабутарских королей и озеро Sidihoni в горах. Жаль, конечно, что водопада не увидим.
Выехали в одиннадцатом часу и направились в Томок, благо он совсем рядом.
Искать могилы королей оказалось занятием непростым. Мы несколько раз проехали Томок вперед и назад, пока не догадались спросить о King`s Tomb. Оказалось, что пройти к ним можно только через местный рынок.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

В месте прохода стоит указатель.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Рынок достаточно большой, там можно купить сувениры и одежду, ну, и как везде на Самосире, количество продавцов в разы превышает число желающих отовариться местным продуктом.
Пройдя сквозь рынок попадаем в очередной музей батакского быта.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Идем дальше и видим каменный забор, огораживающий совсем небольшую территорию примерно 20 на 20 метров. На входе стоит смотритель, который надевает на вас специальную ленту, обозначающую ваше глубокое уважение к усопшим, и подробно объясняет куда нужно положить пожертвование. Впрочем, будучи не совсем уверен что вы его правильно поняли, он встретит вас на выходе и проследит, чтобы не забыли положить в железный ящик какую-нибудь банкноту.
Мы походили, посмотрели могилы, по плитам видно, что некоторые очень старые, а последний из королевской династии похоронен здесь в 2006 году.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Интересно было стоять и думать о том, что здесь лежат те, кто пробовал вкус человеческого мяса, ведь до 1920-х годов среди батаков был распространен ритуальный каннибализм.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

То есть людоедство было не повсеместное, а в исключительных случаях, как высшая мера наказания для совершивших серьезные преступления. Зажаренное тело преступника съедалось старейшинами и мужским населением общины, женщины в этом обряде не участвовали. Помимо этого в дохристианский период у батаков существовало рабство, а также много интересных правил в семье. Например, после смерти мужа, жена переходила по наследству одному из его ближайших родственников.
В целом, кладбище королей надуманная достопримечательность и обязательного посещения не стоит. Но с рынком совместить можно, чтобы сувениров прикупить по пути.
Дальше мы с Наташей озаботились поиском прямой дороги к озеру Sidihoni.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Из местных никто не мог ее показать, но все были уверены, что она есть. И все поголовно уверяли, что от видов этого озера мы поймем, что жизнь удалась.
Глядя на гору, на которую нужно было взобраться на байках, мы все более уверялись в мысли, что это невозможно.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

В итоге решили ехать в объезд по вчерашней дороге через Пангуруран.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

По пути увидели несколько протестантских храмов, которые построены здесь в каждой деревне

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

и посмотрели как сажают рис.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Снова доехали до развилки с указателем, только теперь поехали прямо. В городе взяли чуть левее и стали подниматься в гору. В принципе заблудиться невозможно, везде по пути стоят указатели, если сомневались, то спрашивали у местных: "Danau Sidihoni" и они подтверждали, что мы движемся в правильном направлении.
От Пангурурана нужно подняться в гору километров 6-7.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Дорога в основном хорошая, ближе к озеру новый отличный асфальт.
Чем выше мы поднимались в горы, тем сильнее менялся вид на озеро, оно затянулось дымкой где-то вдали.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Дорога тянулась между рисовых полей и банановых плантаций.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Вот за одним из поворотов показалось наше озеро. Оно оказалось не таким уж большим.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

На одном берегу расположилась деревушка.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Местность вокруг озера холмистая, тут и там пасутся коровы.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Неподалеку рыбаки ловили рыбу.
Ну озеро и озеро, видали и получше, ничем особенно не зацепило. Походили, посмотрели, и решили назад ехать.
И тут я возьми и брякни: " А что, Наташа, зачем мы поедем назад 45 км по асфальту, тут по дороге через гору километров десять всего, местные же говорили, что дорога есть, а теперь ее и искать не нужно, вот она одна тут, и асфальт отличный."
Если бы дорога была плохая мне бы и в голову не пришло ехать дальше, но смутил меня этот совершенно новый асфальт. На всякий случай остановили местного и спросили, доедем ли по этой дороге до Тук-Тука? Тот сказал, что дорога идет в Томок, все по ней ездят, значит, и мы доедем.
Томок нам еще и удобнее, он на нашем краю Тук-Тука, до отеля недалеко. Едем довольные. Иногда останавливаемся полюбоваться видами горного Самосира. Часто встречаются горные озера точно не хуже того, к которому мы так стремились, а может даже и посимпатичнее.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Как вам такой пейзаж в стиле Левитана а-ля средняя полоса России? Красота!

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Одно напрягало - асфальт через несколько километров закончился, и началась галька вперемежку с булыжником. Ехать по такой дороге на скутерах то еще веселье.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Тут и там встречались деревни или отдельно стоящие дома, иногда даже очень красивые, не хуже, чем в музее.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Рядом паслась всякая домашняя живность.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Детишки, увидев нас, выбегали на дорогу и кричали: "Привет! Как дела?"
Регулярно встречались указатели, так что мы могли контролировать правильно ли мы едем.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Раз нас обогнал грузовичок Mitsubishi, водитель предложил нас подвезти, а байки бросить в кузов, но мы будучи в полном восторге от окружающей природы отказались.
Эх, мужик, вспомним мы тебя потом еще не раз.
По спидометру получалось, что мы проехали уже километров семь и скоро должен начаться спуск с горы. Но он все не начинался, дорога петляла между холмов.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Мы пропустили момент, когда закончились все населенные пункты и начался лес. Указатели тоже закончились, мы проехали несколько развилок, куда повернуть спросить было не у кого. Старались выбирать самую широкую дорогу, хотя они все были примерно одинаковые.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Постепенно наша дорога становилась все уже и уже, а лес все гуще и гуще. Мы тряслись на байках по булыжникам, едва не вылетая из седла. Хорошо, что у байка стояла защита под цепью, несколько раз этой защитой я сносил приличные валуны. Иногда мне казалось, что передняя часть байка вот-вот оторвется и поедет отдельно от задней, а я буду соединительным звеном между ними. Ехали мы медленно, лавируя лежду камней и с трудом удерживая байки в вертикальном положении.
По имеющейся карте невозможно было понять где мы находимся. На пути никто не встречался и спросить было не у кого. Местами дорога напоминала тропинку в джунглях. Сколько прошло времени мы не знали, часов и телефона у нас с собой не было.
Дальше дорога стала еще хуже. Местами приходилось форсировать размытые ямы из красной глины, наполненные водой после недавних дождей. Мысль повернуть назад посещала не раз, но во-первых, мы не знали сколько было времени, казалось, что уже темнеет, во-вторых, могло не хватить топлива, а тащить по лесу байки на себе то еще удовольствие, и в-третьих, мы верили, что если есть хоть какая-то дорога, то она приведет нас к жилью.
В лесу становилось как то мрачновато, все идиллические пейзажи остались далеко позади. Я ехал впереди и, казалось, слышал, как Наташа сзади начинает всхлипывать, теряя присутствие духа.
"Ладно",-говорю,- "Если через километр никого не встретим, повернем назад". И буквально метров через пятьсот выехали на большую поляну, а там стоит указатель на Томок. Представляете, среди леса, где и местные-то редко ездят стоит указатель. Для кого? Неужели для таких как мы, заблудших белых туристов?

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Тут мы, конечно, очень оживились, печаль ушла, сил прибавилось. Поняли, что назад уже точно не повернем, и где бы не находился этот самый Томок, мы до него доедем из принципа.
Еще через километр встретили первую деревню с нашей стороны горы. Со всех ног бежит к нам мальчонка лет семи:
-Привет! Как дела?
-Мальчик, дела уже совсем отлично, скажи нам, дорогой, далеко ли Томок?
-Километра три.
-Спасибо, мальчик.
-Дай денег.
Это был первый ребенок, да вообще первый индонезиец, который попросил у нас денег за то, что показал дорогу.
По этому случаю ему была прочитана лекция о том, что людям, оказавшимся в трудной ситуации, нужно помогать бесплатно. Может, конечно, это и выглядело как встреча Остапа с беспризорником, но "ключ от квартиры" остался при нас, а мальчик пошел размышлять об услышанном.
Мы не жадные, но денег детям не даем принципиально, шоколадку или другую вкусняшку, это всегда пожалуйста, даже в магазин сходим, если с собой нет, но деньги - "ноу".
Едем дальше, теперь понятно куда ехать, да и с горы наконец начали потихоньку спускаться. Теперь не боимся, что бензина не хватит, деревни снова встречаются часто, и на каждом втором доме написано Jual.
Наконец мы спустились к очередному селению, оказалось, что с этого места вниз ведет новенькая асфальтированная дорога.
Видимо мы были похожи на абреков, спустившихся с гор на своих стальных конях, грязные и со злыми лицами, поэтому большая компания местных, сидевшая у одного из домов, смотрела на нас с испугом и уважением.
Мы гнали вниз по серпантину, иногда на поворотах открывался вид на Тук-Тук, покрытый облачной дымкой далеко внизу.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Обманул парнишка, тут все десять километров, а не три.
В конце концов за сегодняшние страдания мы были вознаграждены: за одним из поворотов оказался водопад. Он был прямо у дороги, высокий, не очень полноводный, но красивый. И главное прямо на пути, и не нужно час в гору лезть.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Затем асфальт закончился и снова началась щебенка. По сторонам от дороги появились рисовые террасы, живописно расположенные среди холмов.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Мы еще долго спускались с горы, затем проехали Томок и вскоре добрались до Тук-Тука. Всего за день проехали 112 километров.
Уже дома, внимательно изучив карту, я нарисовал примерный маршрут этого дня.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Решили байки сдать позже, а сейчас поехать ужинать в Orari, широко разрекламированный на Трипэдвайзере.
С виду ресторан напоминал забегаловку, в меню на входе были особенно рекомендованы magic mushroom,

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

но мы ограничились рыбой-гриль.
Пока ждали заказ, смотрели на ставшую в сумерках холодно-свинцовой воду Тобы и наблюдали за последним вечерним катером из Парапата.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Еду ждали долго, но она стоила того. Речная маринованная рыба, мягкая и нежная, отлично шла под пиво после тяжелого и голодного дня.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Назавтра мы уезжали. С утра накрапывал дождик и было прохладно, утреннее купание пришлось отменить.
Пока ждали на причале паром наблюдали за рыбаком, ставившим сети неподалеку.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Минут через сорок подошел катер. Мы плыли вдоль острова и собирали отдыхающих из прибрежных отелей.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

А потом мы стояли на корме, наблюдали как удаляется маленький остров Самосир, и я думал о том, что уезжаю еще из одного места, которое вряд ли когда-нибудь снова увижу, и было грустно.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

В Парапате не удалось найти такси до Медана за 400000 IDR (как прочел в отзывах), никакой толпы желающих отвезти нас на площади не было, только стойка такси, якобы официальная. Цена 600 по прайсу, удалось только до 550 опустить.
Ехали по горному серпантину, слева между деревьев иногда мелькала Тоба.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Провожал нас старый однолапый обезьян. Мы медленно проехали мимо, и он задумчиво посмотрел нам вслед.

Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Думаю, что если бы у него была вторая лапа, он бы нам обязательно помахал.

Аватара пользователя
Алан33
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 02.11.2011
Город: Владимир
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 58
Страны: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы туристов о Бали

Re: Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Сообщение: #2

Сообщение Vinogradova_Ekat » 04 мар 2015, 10:12

Классно!!!
Vinogradova_Ekat
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 05.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Сообщение: #3

Сообщение Diff » 21 сен 2015, 23:07

Отличный отчет.
Расскажите пожалуйста, как на острове с интернетом и с банкоматами?
Diff
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 28.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Сообщение: #4

Сообщение Танав » 22 сен 2015, 18:56

Есть 3G и вайфай почти во всех отелях и гестах. Банокмат есть в Томоке и Амбарите, но принимает только Мастеркард (выдаёт максимум 1250000 рупий), если Виза, то надо плыть в Парапат (выдаёт максимум 2000000 рупий).
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Сообщение: #5

Сообщение Diff » 22 сен 2015, 19:47

Спасибо за ответ.
Еще несколько вопросов разной степени глупости.
Как соотносятся топонимы Амбарита и Тук-Тук? Судя по карте, это одно и то же. Или нет?
У меня будет месяц в Индонезии, ноябрь-декабрь, точка входа и выхода - Медан. Основную часть времени буду работать, поэтому нужен интернет.
Есть ли на Самисире практика аренды жилья на месяц или надо сразу идти в гестхаузы?
Не подохну ли я за месяц на Самосире от скуки?
Реально ли, например, объехать озеро по кругу тратя на дорогу 2-4 часа в день и оставаясь в зоне 3G? Или там покрытия нет, гостиниц нет, белого человека не видели?
Может, в окрестностях Медана еще что-то интересное есть?
Diff
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 28.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Ну что тебе сказать про Самосир? (январь 2015)

Сообщение: #6

Сообщение Танав » 22 сен 2015, 21:07

Тук-тук это полуостров на острове Самосир, где состредоточена вся туристическая инфораструктура. Амбарита посёлок чуть севернее.

Есть практика сдачи гестов на месяц, бывает и отдельные домики сдаются таким макаром, спрашивайте местных.
Скука понятие относительно, работать где угодно может наскучить.

Реально объехать за день. Но можно и разбить на этапы. 3G там везде, только скорость разная.

Окрестности Медана - это какой радиус? Если близко, то нет там ничего особо интересного.
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль