arzav » 09 мар 2015, 11:25
Наше первое самостоятельное путешествие я начал планировать ещё в августе, когда внезапно нашёл недорогие билеты Новосибирск-Денпасар на сайте S7. В результате они нам обошлись в 59500 на двоих с трёхчасовой пересадкой в Гонконге (до Бали перелёт осуществляли Гонконгские авиалинии). Купил билеты где то в середине августа. Забавно, что именно 15.12-5.01 была цена на билеты ниже, чем на другие даты. Например отъёзд 17 декабря повышал цену на человека на 10 тысяч, а отъёзд 6го - ещё на 15к. Отписал о найденных билетах на стене вКонтакте и на эту удочку "поймались" пара знакомых. Они купили билеты на неделю позже и на 5к дороже. В результате сначала приобрели билеты, а потом начали планировать поездку на четверых.
Изначально ориентир был на среднебюджетный отдых без самостоятельного передвижения и желательно с русскоязычными гидами.
Спасибо Ивану Морозову и Александру Колодину, которые помогли разобраться с нашими желаниями и передали нас в заботливые руки гидов и Балидискаунту за то, что они есть и легко находятся в сети.
Жена к концу путешествия запомнила нашу маршрутную скороговорку "Санур-Убуд-Ловина-Амед-Кандидаса-Гили Айр-Джимбаран"
Итак:
15 декабря мы вылетели из Толмачево и через 8 часов уже были в аэропорту Гонконга. Трансфер там достаточно прост: небольшой переезд с зоны прилёта на автоматическом поезде и вот мы уже регистрируемся на стойке Honkong Airlines. Аэропорт очень чистый и удобный. Везде принимают американские доллары и выдают сдачу в гонконгских. Монетки имеют необычную форум и подходят в качестве сувенира. Пообедали в итальянской пиццерии, потом, пока сидели в зоне вылета - легко нашли свободные розетки для зарядки техники.
Прилетели в Денпасар на закате, за 15 минут прошли границу (деньги за визу были без сдачи, визу вкладывали в паспорт и все прошло быстро) Правда потом минут 30 ждали багаж. 15 декабря даже в аэропорту был достаточно выгодный курс (что то типа 13к рупий за доллар) обменники сразу у выхода, рядом с толпой встречающих справа и слева. На выходе нас встретил гид с табличкой фирмы «VisaForBali». Мы заранее по пайпалу заплатили 30 долларов за трансфер на Санур и две симки с гигабайтом интернета. Водитель был русскоязычный, он же нас потом увозил из Убуда в Ловину. Приехали в Pollok and Lemayeur Beach Front Hotel уже затемно. До отеля метров 300 надо ещё пройти, зато он на первой линии и через забор от музея. Поселили нас на разных этажах. верхний номер оказался больше по площади, даже с барной стойкой. Но в сантехнике и дверях заметны признаки увядания. Покушали в соседнем "Sunset Bar" под неплохую живую музыку реггей.
16 декабря. На следующее утро сходили вдоль берега, посмотрели на различные отели. Попечалились на море (к сожалению оно почти везде не очень...) Рядом, на параллельной улице Jl. Danau Tamblingan (если идти на юг, то по правой стороне) есть два больших обменника. Там удачнее всего поменяли деньги (по 14500). Мы сразу 900 баксов, друзья поменьше. Посетили музей Майера в соседнем от отеля здании. Понравилось. Хотя и без особых фишек.
Позвонили местному Роману Жинину и договорились об экскурсиях на 17ое и трансфер с экскурсией на 18ое. Закат встретили на берегу возле отеля с вином и фруктами. Вино на Бали не очень. Три самых популярных вида делаются из австралийского винограда и кроме того, что это белое, красное и розовое и сказать то нечего.
17 декабря Съездили по пляжам и паркам Букита. Дольше всего повалялись на пляже Нико, Нуса Дуа и Паданг Бэй просто посетили. До Дримлэнда не доехали. День закончили на Улувату. За весь день отдали 100 баксов, какие то небольшие деньги заплатили за лежаки на Нико, вход на кечак и Улувату. Кечак стоит посетить. Нескучно и виды отличные. У нас в деревне этот исполнение "под язык" называется Когда нас высадили на соседней с отелем улице - попали под сильный дождь. В принципе сухих дней за все время отдыха у нас не было, но дожди практически не напрягали. Вечером созвонились с Балидискаунтом и договаривились об экскурсии на 21ое (Вулкан Батур, озеро и деревня Труньян)
18 декабря Рано утром поехали в Убуд с вещами через парки сафари, птиц и рептилий. Опять за машину на весь день 100 баксов. Обычная машина - это Тойота Аванза с дополнительными 5-6ыми сидениями сзади. туда же удобно помещаются чемоданы. В парк сафари приехали очень рано. Настолько рано, что по дороге даже покушать было негде и парк был закрыт, развернулись, нашли какой то куриный фастфуд, поели и одними из первых вошли в парк. Брали минимальную программу, потому что хотелось больше впечатлений. С утра народу было мало, а к обеду уже набилось... В парке птиц интересно. На тебя садят птиц, потом фотографируют ( и дают фотографировать на своё) и предлагают выкупить фото (правда задорого). Так же в одном месте дают кормить попугаев детским питанием. Рептилии спят рядом. Там служитель предлагает подержать игуану. Нас не заинтересовало - вероятно за деньги. К концу дня заехали на кофейную плантацию
В Убуде сразу же на вьезде отличный обменник, правда уже за 12к доллар. Жили в Dewa House Bisma, что в принципе переводится, как Дом туриста на улице Бисма. До отеля ещё метров 300 надо пройти по узким тропинкам, где мопед с трудом проезжает. Отель из 8 номеров. Пленил своим панорамным бассейном. завтраки - жареный блин с фруктами и всегда стоит чай в термосах. Правда у нас в номере одежный шкаф был почему то в ванной Тут мы прожили пять дней.
Рассчитывал, что Убуду будет деревней и хотел там передвигаться на велосипедах. Ага, щас! сильный траффик. Много туристов. Но ни одной стены без резьбы или рисунка.
19 декабря С утра сходили в парк обезьян. Отличные ландшафты и забавные обезьяны. Правда мартышки ноги не моют и когда на тебя залезают - следы на одежде оставляют. В обед – молочный поросёнок в кафе «ibu oka", прямо у королевского дворца. Честно говоря не впечатлил. Травянистые специи мне не понравились. Хрустящая кожица неплоха, но чуть жирновата.
Вечером сходили на трекинг Lonely Planet (в соседнем отчёте "декабрь 2014-январь 2015" это как @дорога на Sunset@ описано). Отличные виды. Важно! лучше сразу разворачиваться в деревне - сделать кольцо и вернуться по параллельной улице практически нереально пешком, очень большой перепад высот. Поэтому на третьем часу прогулки нас подобрал местный художник Маржуна на джипе. Довёз до Убуда и сговорился об ужине через пару дней в мастерской.
20 декабря. Продолжили пешие прогулки (ага, бешеной собаке 5 верст не крюк). На этот раз решили дойти до Гоа Лаваджа. 5км по гугль мапсу. По дороге налюбовались на местные образцы народного творчества, но все таки устали. Пещера не очень впечатлила. Зато в кустиках возле неработающего туалета моя жена встретила другую русскую девушку, которая сильно порекомендовала посетить Гунунг Кави. Спасибо ей за это! Обратно в город опять возвращались на машине.
21 декабря в 2 часа ночи вышли на ул. Bisma с надеждой встретить заказанную машину на вулкан и практически сразу увидели джип с надписью "Мир, дружба, Жувачка". Стоит отметить, что на Бали всегда заказанные машины приезжали вовремя плюс-минус 5 минут. Дорога на вулкан и с вулкана заняла больше времени, чем расчитывал, потому постоянно пришлось ехать за грузовиками с песком Нас довезли до деревни у подножия вулкана, где нас встретил местный молодой гид и повёл в тёмные джунгли. (Хобби у нас такое - вершины покорять. В Египте на гору Моисея забрались, собираемся в Верону - на монте бальдо поглядываем ) На одном из перекрестков нас поставили перед выбором - либо лёгкая дорога, но на маленькую высоту, либо трудная, но на самый верх. Ну бешеной собаке... Когда кончились джунгли - уже начало светать, ещё столько же мы прошли осказлываясь на россыпях вулканической магмы и были вверху минут за 20 до восхода. С кратера пахло паром, на верху были столики и стулики. Как обычно самый вкусный бесплатный гамбургер - на высоте 1717 метров. Рассвело - поднялся туман. Вниз спустились по другой дороге. Джунгли возле вулкана - практически единственное место, где нас атаковали мухи. Ну пахло то от нас, как от табуна лошадей Поэтому гид собрался и завез нас на горячие источники в каком то отеле. источников я не понял: три бассейна - один с холодной водой, два с горячей и всё. А потом понял, что больше нигде на Бали такой горячей воды не было. Так что для них наша обычная ванна - уже экзотика. Потом поехали через озеро в "мистическую деревню". Лодка по дороге часто глохла, когда водитель ленился вручную качать бензин Приехали - оказалось это просто склад настоящих костей и черепов под каким то деревом. На ещё одной лодке за нами приехали мужик. Видимо очищать кладбище после нашего отъезда. Ничего мистического не почуствовал. Но фотки с лодки получились замечательные. Стоимость: вулкан 50 долларов с человека, машина 55 долларов со всех, плюс по 550 тысяч (45 баксов) за лодку с каждого. Итого 200+55+180 = 435 (по 110 с человека, если вчетвером). По дороге пообедали, остаток дня отсыпались, я заказал массаж в номер. Хороший. Правда ожидал чего то типа тайского а был просто классический с массажным разогревающим маслом.
22 декабря с утра прямо в отеле заказали машину в Гунунг Кави. Место отличное. На спуске есть указатель с надписью "Пожалуй лучший ландшафт в мире", направленный на склон с рисовыми террасами. Вечером поехали в госте к Маржуне. Он хвастался, что перед нами австралийцы купили картину за 500 евро. Но мы настолько его не обрадовали. Взяли этюд за 50 баксов. И думаем, что дороговато.... Зато вкусно и аутентично покушали.
В целом по Убуду - место хорошее. Джунгли успокаивающие, дома и стены красивые. Можно было ещё по музеям и танцам походить, но как то не сложилось. Есть много мест, где еда дорогая. И мало - где дешевая. А качество еды - примерно равное. Ъхотели ещё заказать бебек бетул (утку суточную), но как то не сложилось...
23 декабря с тем же гидом, который встречал нас в аэропорту едем на север в Ловину через Бератан, Буян, Ботсад и водопад. Ботсад огромный - без машины половину не увидели бы. Есть огромный фикус, настолько старый, что стал каким то вампиром и около его неуютно находиться. Есть теплички с орхидеями, кактусами и бегониями. Народ сидит на травке - ест принесенные продукты из корзинок для пикника. У озера Бератан туристический парк с храмом, изображённым на 50тысячной купюре. Там же осуществил свою мечту и сфотографировался с летучей лисицей - 30к. Машина на целый день - 90 долларов.
Заселились в Banyualit Spa 'n Resort Lovina. Отель выбран из соображений близости к отелю Мелка, где плавают с дельфинами. До моря 50 метров, однако море ужасное - чёрный песок пляжа, метров 50 ровдного дня по колено и пакеты на дне. Да ещё вокруг лодки стоят на которых утром ездят смотреть на дельфинов в море. Проходя по единственной улице в районе легко и ненапряжно сговорились о трансфере в Амед (цену не помню уже, что то типа 400к рупий). Поотмокали в бассейне на территории отеля ибо больше там делать нечего.
24 декабря С утра дельфины ( 1 250 000 с человека) - это просто какой то щенячий восторг. В отеле в бассейнах с солёной водой живут два дельфина Рокки и Рембо, которых подобрали молодыми ранеными. В бассейн запускают 4х в спасжилетах. Минут сорок шоу, когда можно трогать дельфинов, целоваться с дельфинами и даже кататься на дельфинах (разумеется с ограничениями). При этом всё время идёт съёмка и потом выдают сертификат и диск с фотографиями). Стоит своих денег - не зря на север пёрлись.
25 декабря Переезд в Амед. Гостиница Sinar Bali 2 (Солнечный Бали, насколько я перевел). Амед это такая деревня из одной улицы. с одним "супермаркетом" Ади. Сидели - расслаблялись, сейчас думаю, что стоило брать гостиницу поближе к Джамелук Бэй - отличному месту для снорклинга.
26-27 декабря Снорклинг, пляж и больше ничего... Правда днём зашли в регги кафе, где, судя по интерьеру вечерами бывает жарко:) Когда планировал маршрут один из вариантов рассматривал переезд с Амеда на острова Гили, но не нашёл информации по рейсам. На Амеде же увидел много объявлений о трансфере. Так что можно было и не переезжать ближе к порту, чтобы оказаться на островах.
28 декабря опять на машине "Мир. дружба, жевачка" едем через Карангасем в Чандидасу – 70 долларов за машину. По дороге посещаем два водный парка Тирта Ганга и ещё один, Храм пещеру летучей мыши, напротив храма замечательный чёрный пляж, купаться не купались, но фотографировались. И ещё заехали на white sand beach - это единственное место на Бали, которое похоже на нормальное купальное. Песок, ровный заход и нормальное дно. Однако дорога к пляжу - худшая на острове. В Чандидасе остановились в "русском отеле" Arco Iris Resort. Хозяин поговорил с нами на ресепшене, порекомендовал на вечер заказать рыбу (и действительно тунец был замечательный). Отель - твёрдые 4 звезды, если не считать поющих петухов Потолок уходящий куда то ввысь, ванная наполовину под открытым небом, халаты, зубная паста - всё по высшему разряду - рекомендую.
29 декабря Переезд на Гили (опять обеспечивала та же фирма, что встречала в порту. Собственно перевозчик - Wahana). Утром нас забрали от отеля и привезли в порт - в порту выдали билеты и забрали багаж. Самая большая лодка на 126 человек поехала на Траванган, а мы на лодке поменьше, человек на 70, поехали прямо на Гили Айр. Качало, но терпимо. Обошлось 650к рупий на каждого туда и обратно с трансфером.
На Гили Айр заселились в Биба Бич. Отель содержит итальянская пара. Не принимают детей до 14 лет, но дружелюбны к кошкам, коих на территории штук 20. Отеля нет на Букинге - бронировали через Пайпал непосредственно списавшись с хозяевами. В номерах в душе вода солёная, как и почти везде на острове. Завтрак обильный и на берегу океана. После завтрака на террасе можно лежать, загорать. после захода солнца терраса превращается в хороший итальянский ресторан. Днём же можно перекусить пиццей, которая правда в 4 раза толще той к которой мы привыкли, но зато сделана настоящей итальянкой.
Весь остров по периметру - 4 км и обходится минут за 40. Наиболее оживлённые места находятся возле порта. Однако купаться можно только на небольшом участке между грязным портом и кораллами, подходящими особенно близко с восточной стороны, то есть практически нигде. Западная сторона застроена меньше и там больше кафушек с "грибными коктейлями". Под Новый год решили покушать попозже, поваляться и выйти часам к 22, чтобы обойти остров и выбрать место с лучшей музыкой. И тут внезапно выяснилось, что все кухни закрываются в 10 вечера В результате встречали новый год орешками и чипсами. Зато в последний момент нашли отличное место с живой рок-командой, которая примирила нас с несовершенством мира. Новых год по новосибирскому времени встретили в отеле привезенной бутылкой шампанского из пластиковый стаканчиков и были счастливы. Утром, уже в 8 утра были готовы снорклить. В 9 вечера нас вывезли на 2х часовую прогулку: Траванган с черепахами, Мено с живыми рифами и ещё 4-5 пойнтов. Обед на Мено убедил меня, что надо было выбирать именно этот остров на новый год... Отличное песчаное побережье и прозрачная вода. Правда остров ещё меньше. Можно и заскучать за 4 дня. И ещё! Самое важное - Гили это не Бали!!! Это мусульманская территория. Мне часто не хватало открытых улыбчивых лиц последователей балийского индуизма. Как то всё не так случилось...
2 января мы поехали обратно. Нас ждал Sari Segara Resort Villas & Spa, оплаченный ещё в сентябре по акции. Джимбаран это практически только пляж с рыбными ресторанами. Купаться там мы тоже не смогли - очень сильные волны... Рыбные рестораны по большому счету все одинаковые и цена получается баксов 50 на человека. Но для "экономных" можно уйти метров на 500 к югу и найти варунги подешевле. Мы смысла в этом не увидели.
3 января пролетел как то незаметно возле бассейна. Закат под морепродукты был замечательный, хотя конечно количество любителей еды и моря зашкаливало.
4 января с Романом Жининым мы с утра до вечера шопились и чуть-чуть любовались. С 10 утра от Джимбарана до 22 часов в Аэропорту обошлось нам в очередные 100 баксов за машину. Сюда вошло: Шопинг по моллам в Куте, Парк бабочек и Тана Лот. В Тана Лот приехали через час после прилива, так что к храму не попали. Однако оценили размер рынка возле храма.
Вылет у нас был в 00-15 5 января. Оплатили портовый сбор и через 5 часов уже были в Гонконге. Поискали стойку S7, понервничали и через полчаса обнаружили ее прямо напротив Гонконгских авиалиний, у которых регистрировались по пути туда.
В целом всё всегда происходило вовремя. Стоило заскучать на одном месте, как уже пора было переезжать на другое. Сейчас бы я сменил отель в Амеде, остров на Гили и добавил бы дней в Чандидасе. Спасибо друзьям за компанию.
Не бойтесь ездить самостоятельно!
К концу поездки сочинилась песенка:
Я наверное хочу домой, А зачем не знаю.
Дома ждёт холодная зима, здесь я загораю...
Мы за эти 20 зимних дней столько повидали,
С парой наших молодых друзей съездили на БАли.
Ах БАли, ах БалИ,
на краешке земли
есть остров золотой
там были мы с тобой.
А когда сочиняется - значит вставило!