tatarintver » 12 апр 2015, 19:10
Всем привет!
Расскажу про свой проделанный маршрут, 6 человек, на арендованном минивэне. Со 2 по 14 марта
Серьезной подготовки не проводилось, только примерное понимание чего хотим - а именно: обязательно вулкан Иджен, 5-6 дней по Бали, посмотреть за что его так любят и чем восхищаются, и далее пляжное валяние 5-6 дней на Гили. Хотелось бы конечно больше всего, и храмы в Джокьякарте, и варанов на Комодо увидеть, и папуасов обнять. Но вмешался курс, программа сократилась, если это можно так сказать, сменив 9 отелей за 12-13 дней)))
После поездки в 2013-ом на Филиппины, когда я изучил кучу отчетов, насмотрелся фото, и приехав - увидел уже знакомые глазу картинки, я перестал изучать отчеты перед поездками, чтобы оставить место эмоциям, получаемым на месте. И стараюсь до поездки представить только картину о временных затратах на дорогу, питании, доступности гостиниц и т.п. Именно по этой причине я не вставляю в комментарии и отчеты какие-либо фотографии красот. Делюсь пройденным маршрутом, ощущением ценности увиденного, ну и попутно какими-то советами.
Главное ожидание от Бали было создано большим количеством людей, выбравших это место для длительной дислокации, как берлогу)) Еще эта песня, про Бали, что появилась уже после покупки билетов. Ну, думаю, это будет бомба!))) После поездки, именно долгое пребывание на острове мне и показалось золотым правилом его посещения.
Ну а тем, у кого на Бали и окрестности есть стандартные 14 дней отпуска, посвящается....))))
МАРШРУТ
Хоть и говорят что Бали - не место для купания и наблюдения пляжных красот, все таки есть на нем красивые места.
Если вы не были на Бали, то множество названий типа Кута, Семиньяк, Санур, Джимбаран и прочих районьчиков центрального Бали запутают быстро. Я постараюсь выразиться понятнее, а вы оцените.
Мы ориентировались с помощью заранее закаченных на Ipad карт, которые отлично справлялись с этой задачей, и ни разу нас не подвели.
ПРИЛЕТ+1 день
Прилетев на Бали, мы остановились в 2 км севернее Аэропорта. Переночевали, утром взяли тачку на 6 человек, уложили 6 чемоданов, сели с комфортом вшестером, и поехали в нижнюю часть острова Бали - посетить районы полуострова, что находятся ниже Аэропорта. Сначала - в восточной части - Нуса Дуа, далее - на западной - Джимбаран. В целом могу сказать, что ничего особого на этих берегах не увидели. Могли бы и не заезжать в эти районы. И уже по приезду в Россию понял, что в той части острова есть красивые места - на самой Южной части, где высокие скалистые обрывы, и открывающиеся с него виды наводят на мысль о могуществе океана и т.п. Но я их не увидел
2 день
Далее мы выдвинулись в сторону Убуда, который располагается в центральной части острова. Убуд - место крайне популярное у туристов, их там много, но не смотря на это, мне очень понравилось провести там пол дня, и я могу Вам рекомендовать потратить на это место 1-2 дня. Там достаточно тесные улицы, близко стоящие 2-3 этажные дома, построенные в одном стиле. Короче атмосфера кайфовая, особенно если забраться где-нибудь повыше. Где то в районе Убуда есть рафтинг, но по отзывам где-то читал, что он не особо.
После обеда выдвинулись в сторону озера Братан, по дороге посетили заброшенный отель (пришлось дать охране 50 тыс. за 6-ых, чтоб пропустили). Приехав в деревню у озера, увидели храм, в котором утром решили встретить рассвет. Храм Улун Дану.
3 день.
После встречи рассвета мы выдвинулись на южное побережье Бали с целью проехать по нему до западной точки острова - городка Гилиманук, и перебраться на пароме на Яву. В целом ничего особо красивого на южном побережье мы не увидели. НО! Приехав домой в Россию я уже тут прочитал про район Lavina beach на северном побережье, где можно увидеть дельфинов. Почитайте об этом в отзывах, должно быть стоящее зрелище.
Перебравшись на Яву на пароме в районе 5 вечера, мы к вечеру приехали в городок Баньюванги. Ночью нам предстояло событие №1 нашего путешествия - посещение вулкана Иджен (kawa Ijen - индонез.) Информация достаточно скромная по самостоятельному посещению этого вулкана, я остановлюсь на этом подробнее.
На Иджен самостоятельно с Бали...
Городок Баньюванги - достаточно развитое туристическое место, с большим числом гестов и отелей, в которых можно остановиться за 120 - 500 тыс рупий. Достаточно мало информации о нем на форуме, и вообще мало информации по самостоятельному посещению Иджена. Для нас в тот вечер самой большой проблемой было понять во сколько выезжать на Иджен?, чтобы успеть увидеть синее пламя в ночи. Оказалось - в час ночи - самое оно!
4 день.
Поехали на вулкан вчетвером.
Автомобильная часть дороги до Иджена достаточно простая и хорошая. Примерно 1,5 часа. Позже выложу карту.
Примерно за 17 км до конечной точки дороги нас встретили местные, перегородив дорогу, с требованием взять машину сопровождения и гида, а свою машину оставить у них на стоянке. Цена вопроса - 400 тыс рупий + 200 тыс гид. // Вечером, за день до этого, одна европейка спрашивала нас в городке не боимся ли мы нарваться на этих людей, которые не пропускают машины с Балийскими номерами, да и вообще самостоятельных путешественников. Благодаря этому, когда нас остановили, мы поняли о чем пойдет речь/// Выглядят эти ребята ночью очень бандосно, человек 10-12, прям ОПГ))))
Приложив немного харизмы , объяснив что мы нормально относимся к рэкету но мы не собираемся оставлять машину, а можем взять гида с собой, и утром привезти его обратно - ..... мы завели местных в ступор. Короче договорились на том, что даем гиду 100 килорупий. Ехать с нами он побоялся, заплатили за машину сопровождения 200 тыс. и в сопровождении поехали дальше. Забегая вперед я скажу, что мы не то что не пожалели что с нами был гид, а буквально благодарны ему. Была опасная ситуация около источника серного дыма - и этот чувак спокойно нас оттуда вытащил.
На конечной точке, где останавливается транспорт с приезжающими и начинается восхождение пешком (прим. 1,5 -2 часа) мы заплатили входные билеты, которые покупал для нас наш гид. Платили по 50 тыс/чел вроде, щас не вспомню. Но сначала нам казалось что это побор, оказалось нет.
ВУЛКАН ИДЖЕН ЭТО БОМБА, MUST HAVE! Столько эмоций не получали нигде!
Вернувшись с вулкана к 9 утра в Баньюванги, в 12 выехали обратно на Бали. Дальше нам нужно было добраться через весь остров Бали до отправной точки на остров Гили, деревни Паданг Бэй (Padang Bai) на юго-западной линии побережья Бали, и заодно посмотреть ее окрестности. Но дорога заняла ОООООООООЧень много времени. Пересечь Бали с Запада на Восток по Южной дороге, т.е. через Денпасар - было намного сложнее и дольше чем по северу, дорога оооочень загруженная, по большей части до Денпасара одна большая пробка. Нигде не останавливались, был ливень. Часам к 10 приехали в Паданг Бэй.
Здесь сразу оговорюсь - по приезду домой, я понял, что совершил ошибку - я не настоял на том, чтобы уговорить друзей остаться в этой части острова на день-два. Это самое живописное побережье Бали, с разнообразными пляжами, деревушками, которые я увидел уже по факту на фотографиях. Обязательно включайте это побережье в программу посещения, а может быть как основную часть времяпрепровождения на Бали.
5 день
Утром мы отдали тачку (чувак приехал за ней сам, а мы ему простили 300 тыс. вернув тачку раньше на один день.)
И уехали на Гили Траванган на спидботе.
С Гили мы улетали в Джакарту через Ломбок. не возвращаясь на Бали - так было быстрее и дешевле.
_________________________________________________________________________
Большим удивлением о Бали, о чем я не нашел инфо на форуме - отсутствие местного алкоголя, какого-нибудь рома. Два-три магазина на весь Бали, где можно купить какой-нибудь Бакарди за 40$ - это жесть!!! ВЕЗИТЕ АЛКОГОЛЬ С СОБОЙ, норма провоза есть в др темах.
Зато можно ездить подвыпитым за рулем, главное чтобы вашего состояния хватало на маневрирование в местном потоке. Что касается плотности движения - с опытом вождения на правом руле и механике я привык быстро, мой друг тоже. Так что не бойтесь.
Обмен валюты в Аэропорту Джакарты оказался ниже, чем на Бали, и даже ниже чем на Гили. 12 500 против 12 800 в марте 2015 г. за 1$
Все гостиницы кроме первой мы выбирали на ходу. Отчеты о местах нашего пребывания - в теме по гостиницам.