Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и фото

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: rebelksu и гости: 1

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и фото

Сообщение: #1

Сообщение marinellushka » 21 сен 2015, 01:07

Джимбаран 2 ночи - Ловина 2 ночи - Убуд 4 ночи - восхождение на Агунг - Гили Траванган 3 ночи - Легиан 2 ночи

Этот отчёт должен был появиться на свет ещё год назад... Потому что именно год назад, в сентябре 2014 года, в это же самое время мы колесили по Бали, и я тщательно конспектировала в блокнотик что/где/почём и тому подобную информацию, так как впоследствии хотела отметиться на форуме не только как читатель, уже не раз черпавший здесь массу необходимой информации для самостоятельных путешествий, но и наконец-таки как автор! Но... не будем искать оправданий, почему я вовремя не выложила отчёт, лучше всё же поздно, чем никогда! Осенняя погода заставила ностальгировать по нашему балийскому путешествию и вдохновила на творчество. Надеюсь, отчёт окажется полезным и информативным! Или просто вдохновит кого-то на новые странствия!



Для начала пытаюсь вспомнить, почему же мы выбрали Бали... Особо никогда мы этим островом не грезили. Однозначно хотели в Азию, чтобы там был в это время сезон, чтобы море (не пляжного отдыха ради, а ради эстетики), чтобы Сингапур ещё зацепить транзитом...
Вот бывает, что смотришь какие-то фото в интернете, читаешь чьи-то отчёты и ... бац! Видишь какую-то картинку и понимаешь, что хочу... Хочу туда!Почему хочу не знаю. Сохраняешь себе эту картинку в travel whish list или просто зависает она у тебя в памяти, а потом в нужный момент всплывает на поверхность сознания! Вот у меня когда-то была одна такая картинка, вставлю даже...

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



Одно, в общем, на другое наложилось, и выпал Бали.
Маршрут сложился следующий: Нижний Новгород-Москва-Сингапур (с пересадкой в Хошимине)-Бали-Сингапур-Ханой (стоповер на 1 ночь)-Москва-Нижний Новгород. Из Москвы летели Вьетнамскими авиалиниями, так как на тот момент это был самый бюджетный вариант.




День первый. Прибытие.
На Бали мы прибыли из Сингапура, где у нас был четырёхдневный транзит, авиакомпанией KLM. Летели с ними первый и, надеюсь, не последний раз! Сервис на высоте! Великолепные стюардессы, у которых отточено каждое движение, новый самолет, просторный таулет, Wi-Fi на борту (кому надо за $), вкусная еда, весь алкоголь подаётся в миниатюрах (хорошие коньяк, виски, вино). Это всё, конечно, обывательские мелочи, но лететь было сплошное удовольствие! Особенно, учитывая тот факт, что билеты (включающие 20 кг багажа, питание и напитки) стоили, как у Air Asia. С радостью полетели бы с ними и обратно, да время рейса не устраивало. Обратно поэтому выбрали Air Asia.

В Денпасаре больше часа простояли на таможенном контроле. Очереди были огромные. В том году ещё пришлось заплатить по 35$ за визы.

В аэропорту два обменника перед выходом в город к встречающим. Обменяли немного наличности для мелких трат на первый вечер (такси,еда и т.п.). За один доллар в обменнике аэропорта давали на тот момент примерно на 300 инд.рупий меньше, чем в среднестатистических банковских обменниках. Есть ещё "чёрные менялы". В последние дни пребывания на острове мы видели предложения обмена, где за 1 доллар давали на 1000 инд.рупий больше официального курса. Таблички с таким курсом висели среди торговых рядов. Сами в таких местах не меняли, сказать ничего не могу.

На первые 2 ночи у нас был забронирован отель в Джимбаране Villa Puri Royan. Заранее списались с отелем и попросили встретить нас в аэропорту. Стоило это 80 т.р. При выборе отеля руководствовалась тем, что приезжаем поздно, и будет желание поскорее добраться до места. А на следующий день в планах было отправиться на юг полуострова Букит. Для этого локация в Джимбаране была удобна. Про отель есть отзывы и на форуме, и на букинге. Писать особо нечего. Реально можно советовать максимум на пару ночей, если планируете там только спать. У нас был номер категории "бунгало". Большая гостиная с мини-кухней, холодильник, отдельная спальня с кондиционером, проход в ванную через внутренний дворик. В реальности всё не первой свежести, мягко говоря, подубитое какое-то! Неуютно, шторы дырявые... Назначение мини-кухни не понятно совсем, т.к. не было ни единой ложки/чашки/тарелки, не говоря уже о сковороде и прочей кухонной утвари. Нож с тарелкой для фруктов можно взять в столовой при отеле, где подают завтраки. На ресепшене продаются вода/пиво/напитки.

За оградой отеля в 10 вечера нас встретила кромешная темень и стая собак (своры собак реально минус острова). Дошли до ближайшего кафе на пляже, выбор был не велик, почти все заведения уже не работали. Ужин с пивом обошелся в 310 т.р. Ценник, как мы потом поняли, был ломовой, но и порции гигантские. Поужинали под шум волн под красивым деревом со светящимися фонариками и, в предвкушении завтрашнего дня, опять в компании четвероногих побрели обратно в отель. Осознание, что мы уже на Бали, загадочном и когда-то совсем далеком, ещё на пришло!

День второй: Pandawa Beach, Uluwatu Temple.

На утро второго дня у отеля нас уже ожидал водитель, который на весь день (а точнее на 10 часов) был в нашем распоряжении за 43$ с машины. В рупиях цена выходила 450 т.р, сейчас на сайте компании заявлено 39$ и 540 т.р. соответственно. Я мониторила цены за авто с водителем по разным отчётам и форумам и пришла к выводу, что это адекватная цена. К плюсам - экономия времени, не надо никого искать и торговаться, да и машины хорошие. Была, конечно, идея с раннего утра прогуляться до рыбного рынка, но мы это не осилили, потому что идти туда имеет смысл в 6-7 часов, а мы банально проспали. Прежде всего заехали купить местную сим-карту. Я объяснила, что мне нужны дешёвые звонки в Россию и безлимитный интернет. За всё про всё отдала 125 т.р. (оператор SimPATI)

Дорога наша лежала на Pandawa Beach. Всё же в первый день полноценного отдыха хотелось покупаться и позагорать. Также хотелось посетить этот пляж из-за живописной дороги к нему в скалах. Въезд стоил 15 т.р. с машины


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Как я и читала в других отзывах, покупаться - это не про Бали. Даже Pandawa, про который пишут как про более-менее купабельный пляж, подходит для этого с натяжкой, так как бывают не высокие, но сильные волны, и в воде встречаются камни. Обязательна специальная обувь!

Но вот виды завораживают!

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Глаз отдыхает на этих просторах цвета бирюзы!


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Мы ушли совсем влево, туда, где уже не было лежаков, но был варунг Secret Beach Club с несколькими шезлонгами и мини-бассейном. Наели и напили там за весь день на 250 т.р. На пляже мы и провели день часов до 16, созерцая бушующие волны, бескрайнее небо и проходящих мимо в фуфайках и шапках балийцев. Периодически даже пытались купаться.



Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



Потом поехали в Улувату. Парковка 2 т.р., билет 20 т.р. с человека. Это must see Бали, и даже толпы туристов не преуменьшают восторга от такой красоты! Особенно, если уйти максимально вправо. Беспрестанно разбивающиеся о камни волны обладают гипнотическим действием, хочется созерцать и созерцать их.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Помимо дерзких мартых, с которыми надо держать ухо востро, не стоит расслабляться и с местными торгашами. В целях поддержки малого предпринимательства на Бали решили купить у бабули, с виду"божий одуванчик", пяток плетеных hand made браслетиков за 20 т.р. Получилось, что за 200 т.р.! Сами, конечно, виноваты - в первый день ещё плавали при расчете местными рупиями, но шустрость, с которой бабуля провернула свою афёру поразила.

На кечак билет стоит 100 т.р. с человека. С билетами выдаётся брошюра с кратким на ломаном русском описанием происходящего. Действо начинается около 18 часов. Если честно, то к концу мероприятия голова уже пухнет от непрекращающегося: "Чаке-Чаке-Чак", но в целом посмотреть первый раз было интересно. Подходить лучше пораньше, чтобы занять удобные места с видом и на закат, и на сцену, и на закулисье.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


На обратном пути попросили водителя заехать в какой-нибудь хороший большой супермаркет. Он отвёз нас в Куту в Gelael Supermarket. Выбор фантастичекий: многообразие фруктов, сыры, колбасы, алкогольные и безалкогольные напитки, какой-то фантастической красоты торты, товары личной гигиены и т.п. Накупили фруктов, ещё кое-какой еды, и решили поужинать в отеле. Будьте, кстати, осторожней с маракуйей! Фрукт божественный, но с огромным содержанием витамина С, и может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В ту ночь это стало для меня открытием:) К счастью, после нескольких таблеток диазолина на утро всё прошло.

День третий: путь в Ловину, агроферма, озёра Буян и Тамблинган, горячие источники и буддийский монастырь.

На третий день с тем же водителем мы отправились на север острова в Ловину. По дороге планировалось заехать в несколько интересных мест. А именно: на кофейную плантацию (сказали водителю, что на его усмотрение, куда завезёт), на смотровую площадку озёр Буян (Buyan) и Тамблинган (Tamblingan), источники Air Panas Banjar и буддийский монастырь Brahma Vihara Arama Buddhist Monastery.

Итак, по порядку...

Кофейная плантация, куда нас привезли.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Нас сразу встретил молодой человек и повёл всё показывать-рассказывать...Как растут кофе, какао, различные специи, как обжаривают и измельчают кофейные зёрна. Посмотрели на бедолаг-циветт.
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Потом, как и на всех агрофермах, проходит дегустация разных видов кофе и чая, которые вам позже предложат купить в местном магазинчике.
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Вся дегустация бесплатная кроме чашки лювака, она стоит 5$,что, на мой взгляд, неоправданно дорого. Кофе то посредственный! Тем не менее маркетинг творит чудеса, и 400 т.р. в магазине на ферме мы оставили:) Взяли в качестве сувенира лювака 50 гр за 180 т.р. (какой-то не самый дорогой) и экзотический мангостиновый чай (розовый порошок, который при разведении его водой напоминает тёплый компотик). Вообще я знала, что кофе достояние Бали, мы планировали закупиться им по полной программе. Но такого впечатления, как камбоджийский (он возглавляет мой кофейный топ) или вьетнамский он не произвёл.

В общем, приятно было размять ноги в процессе переезда, прогуляться по тихой прохладной плантации и выпить несколько чашечек вкусных напитков с живописным видом на рисовые террасы. Кроме нас на ферме были ещё 1-2 пары туристов, каждый со своим "экскурсоводом".


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Далее наш тур-маршрут пролегал через обзорную площадку озёр Буян и Тамблинган.Было уже обеденное время, поэтому стояла облачная дымка, но пейзаж просматривался.
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Полюбовались минут 15, пофотографировали и двинулись дальше. Безусловно, у передвижения по острову на машине есть огромный плюс-это возможность сделать остановку, где тебе понравится, чтобы сфотографировать вид, покушать или просто размяться. Аренду байка мы не рассматривали, т.к. нигде на нем до этого не ездили, а передвижения по острову у нас планировались длительные и с багажом. К тому же траффик на Бали приличный.

Попросили водителя остановиться где-нибудь на обед, и уже через несколько минут мы сидели на веранде с прекрасным видом в Bali Jegeg Restaurant. Полноценный обед на двоих с напитками обошёлся в 200 т.р.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Следующим нашим пунктом стали горячие источники Air Panas. Вход 5т.р, парковка 4 т.р, камера хранения 3 т.р. В купальнях всё предусмотрено - кабинки для переодевания, туалет, камеры хранения. Место людное! Желающих погреться в источниках, где, по легенде, ступала нога самого Будды, много! Источники представляют из себя 3 бассейна с мутной зеленоватой водой и запахом сероводорода, окруженные пышной тропической растительностью. В самом маленьком по размеру и освежающем по температуре воды бассейну можно также размять плечи под низвергающейся сверху мощной струей воды.

Источники нам очень понравились! И, если бы не клонящийся к закату день, зависли бы там надолго (хотя долго вроде тоже такие ванны не рекомендуют)!


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Последним нашим must see перед заселением в отель в Ловине был буддийский монастырь Brahma Vihara Arama Buddhist Monastery. Туда мы приехали около пяти часов вечера, а открыт для посещения он до шести. Буддийский монастырь в балийской интерпретации - место интересное, к тому же единственное на острове! Людей кроме нас там было всего несколько человек. Спокойное, тихое и умиротворяющее место. Помимо всего прочего монастырь расположен на возвышенности, поэтому оттуда открываются красивые виды (хотя на Бали по-моему они отовсюду открываются). Любой желающий может прийти туда и даже пожить некоторое время.


Территория монастыря
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Позолоченная ступа с глазами Будды
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Заметна некая отсылка к архитектуре Боробудура
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


После монастыря мы отправились в отель. У нас был забронирован Lovina Oasis Hotel. Подъехали к воротам, стали стучать, звонить, а никто не открывает...Позвонили по указанному в распечатке с букинга телефону, хозяин подъехал через пару минут. Как выяснилось, этот отель - аппартаменты на 8 номеров. Вам дают ключ от номера, ключ от ворот, и вы сам себе хозяин! На ресепшен есть персонал с 8 утра до 5 вечера. Это был наш лучший отель на Бали! Современный ремонт, чистота, уют, всё продумано до мелочей! В номере даже предусмотрен сотовый телефон с местной сим-картой, если вам вдруг что-то потребуется в отсутствии персонала. Маленькая, но обустроенная территория с бассейном и прудиком с карпами! Красота! На кухне в номере было всё, что нужно и даже больше!


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Бросили мы вещи в номере и отправились на поиск еды, магазина и тура к дельфинам на завтрашнее утро. С туром повезло: только вышли за ворота, как тут же встретили местного, который продал нам эту экскурсию за 60 т.р. с человека. Он же предлагал нам взять прогулку на снорклинг на остров Менджанган (Menjangan). Это, собственно, помимо дельфинов, была ещё одна причина нашего визита в Ловину. Но я почему-то упорно хотела поехать туда индивидуально. И сразу скажу, что зря!!! Потому что, во-первых, если вы хотите индивидуально, то нужно найти водителя с машиной (если вы без своего транспорта), который отвезёт вас в Пемутеран (Pemuteran) на пристань, от которой идут лодки на Менджаган (1,5 часа езды в одну сторону). За дёшево никто не поедет (меньше, чем за 350 т.р.), а на пристани сидит монополист с прайсом, который тоже понимает, что вы уже припёрлись такую даль не за бесплатно и обратно не поедете, а поэтому не торгуется!

Так вот, купили мы только тур к дельфинам. Вечером в Ловине делать нечего. Хотели прогуляться, но темень и собаки из каждого двора норовят облаять. Да и гулять особого негде! В общем, бассейн в отеле оказался кстати



День четвёртый. Дельфины и Менджаган.
В 6 часов следующего утра, ещё до рассвета за нами приехал дедушка-балиец на байке и отвёз на пляж, откуда отправлялись в море лодки. Тогда я впервые и увидела пляж с чёрным вулканическим песком! Мы и ещё две девушки погрузились в традиционную балийскую рыбацкую лодку "джукунг", напоминающую гигантскую водомерку, и отправились в море навстречу новому дню и дельфинам.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Даже, если бы эта прогулка не предполагала дельфинов, встретить рассвет на Бали в открытом море - великолепно! Наблюдать, как из-за горизонта медленно выплывает солнечный шар, как играет красками небо, и расступаются, постепенно растворяясь в розовой дымке, облака. И вот родился новый день!


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Пока мы любовались восходом, количество лодочек вокруг сильно приумножилось, и моторы заревели во всю мощь. Лодки понеслись ещё дальше в море, и в какой-то момент показались дельфины! Есть разные точки зрения на эту туристическую забаву, но мне хочется надеяться и верить, что дельфины существа смышленые, и, если бы им было не по нраву такая человеческая назойливость, то за столько лет нашли бы они себе другую локацию для завтраков. Или хотя бы вели себя поскромнее, чтобы не привлекать такое повышенное внимание. А то пару-тройку раз такие трюки выделывали! Фотографий нормальных нет! Вот одна, как доказательство, что дельфины были)))


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Прогулка занимает 1,5-2 часа. После мы вернулись в отель, позавтракали, собрали вещи и отправились в Пемутеран. Водитель, с которым мы ездили предыдущие 2 дня, дал мне телефон своего друга из Ловины, который нас и повёз на пристань. День был объявлен "морским"!Если едете индивидуально, то позаботьтесь о еде, снэках и воде. У пристани одна точка проката. Как уже писала, торг практически не уместен, максимум - это добавят вам час времени к прогулке бонусом. Трансфер+лодка вышли нам в 1 млн. 300 т.р. Тур с трансфером из Ловины, куда входит даже обед, стоит 350 т.р. Проверила сейчас через интернет для интереса - цены актуальны. Маски дадут при любом варианте, мы зря тащили свои, а вот специальную обувь и spf 50+ берите обязательно!


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



Итак, лодка с двумя членами экипажа была в нашем распоряжении на 4 часа. Этого времени сверх достаточно! Прежде всего мы попросили отвезти нас к Ганеше. Собственно фото белоснежной статуи этого божества, полюбившегося нам ещё с Индии, и вдохновили нас на поездку к Менджагану. Где сноркать вы выбираете сами. Мы попросили останавливать лодку в лучших местах. Было 3-4 остановки. Реально интересно было только в одном месте, с противоположной от Ганеши стороны острова, где ещё можно было понаблюдать за живыми кораллами, непугаными рыбами и прочей живностью. Не Красное море, конечно, но было занятно!


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Чтобы сойти на остров нужна одежда, в купальнике нельзя. Оленей мы не встретили, наверное, их уже распугали туристы, приехавшие раньше. А вот ужасно засоренный берег с той стороны, где швартуются лодки неприятно поразил!
Под гул мотора, надышавшись соленым морским воздухом, мы вернулись на берег. Купили перекусить (варунгов там нет, только магазинчики), сходили в душевую и отправились обратно в Ловину. Из плюсов езды с водителем - можно вздремнуть в дороге, особенно, если встали в 5 утра!

В Ловине мы попросили водителя заехать куда-нибудь, где можно купить рыбу. Местный рыбный рынок состоял из пяти женщин и десятка разновидности рыб, которых мы сегодня уже чуть ранее видели Взяли ту,что приглянусь без малейшего представления о её названии. Приготовили в отеле, благо кухня позволяла! Рыбка оказалась обычной, но вкусной! Так завершился ещё один замечательный день на Бали! Утром мы отправились в Убуд.


День пятый. По дороге в Убуд. Водопад Гит-Гит, храм Улан Дану Братан (Pura Ulan Danu Bratan), Лес обезьян.


С утра, загрузившись с вещами в машину, мы поехали на водопад. Выбор изначально пал на Мундук, т.к. недалеко от Ловины и, вроде как, не такой попсовый. Водитель же предложил нам Гит-Гит, т.к. он, видимо, был удобнее в плане логистики. Буквально через несколько минут мы вышли на парковке и двинулись в сторону водопада. Времени было около 8.30 утра. Дорога к водопаду тенистая, прохладная, мимо домиков и огородов местных. Ближе к водопаду появляются торговые ряды. К счастью, они ещё были закрыты, но вот на обратном пути нас уже атаковали торговцы. Бали, кстати, первое место в Азии, где торговцы хватали меня за руки, лишь бы я что-то посмотрела и купила.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Сушится гвоздика
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Мы дошли минут за 15. Вход на водопад стоит по 5 т.р. Кроме нас у водопада не было никого! Минут 20 мы наслаждались шумом воды и прохладой. А потом пришли китайские туристы))) Так что, кто рано встаёт, как говорится!


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Далее мы опять двинулись в путь к храму Улан Дану Братан на озере Бератан. Балийские дороги живописны, пейзажи увлекательны! Храмы сменяют один другой, дома местных с их необычной архитектурой, рисовые поля, франджипановые деревья... 2,5 часа всё это в перемешку с проносящимися за окном изваниями то ли демонов, то ли богов, и мы прибыли на место. Вход тоже по 5 т.р.
На неспешную прогулку по территории комплекса у нас ушло часа 1,5. Если честно, место не впечатлило...Атмосфера парка отдыха, не более того.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



Так как время шло обеденное, пора было задуматься о том, где бы покушать. На территории самого комплекса была едальня-ресторан, но нам она не приглянулась. Мы поехали дальше, попросив водителя где-нибудь остановиться на обед. Через несколько минут он привез нас в кафе со шведским столом, где за 100 т.р. с человека мы наелись до отвала. Кухня нам там понравилась, хотя ничего особенного мы не ожидали. По несколько видов супов, горячего, десерты, фрукты и чай/кофе. Подогревает аппетит прекрасный вид на рисовые террасы с веранды кафе. Название, к сожалению, не помню, но заведение у дороги, популярно у туристов, так что мимо не проедете при желании.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



Ещё часа через полтора мы наконец-то приехали в Убуд! Я сразу это поняла по толпам европейских туристов, узким улочкам с кафешками и магазинчиками. Перед заселением в отель мы решили заехать в Лес Обезьян, про который я, надо сказать, слышала много нелестных отзывов, вплоть до того, что место даже и не обязательно к посещению. А мне лес понравился! К обезьянам мы не приставали, они к нам соответственно тоже. Конечно, если маму-мартышку с детёнышем окружают 5 человек с фотоаппаратами, она начнёт как минимум шипеть! Снимите все цацочки, часы, очки, не проявляйте особого интереса к мартышкам, и ваша прогулка не будет омрачена) Конечно, там очень многолюдно!Но тем не менее некая мистичность и атмосферность у места ,как мне показалось, сохранилась. Древние деревья, увитые растительностью, причудливые статуи и изваяния, поросшие мхом, вездесущие серые мелькающие там и тут шкурки, влажный, пропитанный ароматами тропической зелени и земли воздух задают настроение прогулке. Вход по 30 т.р.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


После мы поехали в наш, заранее забронированный, отель Prapen Bungalows . Выбрали его из-за удобного расположения (центр Убуда, но в то же время в стороне немного), хороших отзывов, наличия кухни и демократичной стоимости. Надо отметить ,что отель пользуется популярностью, и в день нашего заезда, как я предполагаю, кто-то захотел "продлить" свой номер. Поэтому, нам по прибытию был предложен другой отель в соседнем доме. В Убуде большая часть бюджетных отелей (гестов) - это комнаты или отдельные домики во дворе у местных жителей. Тут же дом, храм, быт балийцев, всё, как есть. Аутентично в общем. Девушка, встретившая нас, сообщила, что заселить нас в наше забронированное бунгало получится только завтра после 12! Нам предложили комнатушку в соседнем доме, где из мебели была только кровать и две тумбы, вентилятор, одна (!) розетка и малюсенькая ванная комната с душем и туалетом. Я, конечно, повозмущалась, но, что поделаешь...Моё недовольство усмирили принесённый свежий кофе, шикарной резьбы дверь нашей комнатёнки и приветливые улыбки хозяев дома, к которым нас подселили. И, само собой, факт, что мы в Убуде!!! Какая разница, где поспать одну ночь. Взбодрившись кофе и приняв душ, мы отправились исследовать окрестности.


Убуд мне показался маленькой Европой в балийских джунглях, если можно так выразиться. Уютные кофейни с ароматным кофе и свежей выпечкой, джелатории с десятками видов вкуснейшего мороженого и сорбетов, ресторанчики и бары с продуманными интерьерными фишками и аппетитными меню, бутики местных дизайнеров, органик-шопы, веганские кафе, салоны массажа, сувенирные лавки... Убуд - место, где можно вкусно поесть, потратить деньги на милые сердцу и не очень практичные вещицы, расслабиться в хорошем спа и просто гулять,предавшись размеренному течению местной жизни. Убуд считается городом мастеров. Но, если вы хотите прикупить что-то стоящее, то надо знать места или упорно искать этих самых Мастеров своего дела и подлинных художников. Так как то, чем завалены основные туристические улицы, рынки и лавки по большей части мало отношения имеет к искусству и очень однообразно. Ещё у Убуда хорошее расположение для "вылазок" к культурным местам и достопримечательностям, развитая инфраструктура. В принципе, понятно, почему многие хотят остаться жить и обустраиваются именно здесь.


В первую очередь посетили дворец (Ubud Palace). Часов к 7 вечера там собирается много людей, чтобы посмотреть танец Легонг, а заодно и поужинать в кафе у пруда. Мы ограничились прогулкой по открытой для посещения туристами территории и фотографированием лотосов:).



Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


День шестой. Goa Gajah – Слоновья пещера. Водный дворец Уджунг. White Sand Beach.


Встав с утра пораньше, мы закинули вещи на ресепшн (условно назовём его так) соседнего отеля с надеждой всё же заселиться туда вечером и отправились в Гоа Годжах. Ехать минут 10, саронг дают на входе, вход по 15 т.р.+ посты donation на территории, если пойдёте гулять вглубь. Вскоре мы уже кормили дурными мыслями демона, голова которого выгравирована над входом в пещеру (по легенде именно ими он и питается). Хотя уж откуда дурному было взяться в наших головах через неделю отдыха!
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


История места загадочна, много легенд... Пещера маленькая, там влажно и душно, народу много. Из интересностей четырёхрукая статуя бога Ганеши, остатки статуй лингамов и йони, ниши для медитаций монахов...
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Можно погулять по территории самого комплекса, там много интересного.



Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



Исследовав окрестность, мы двинули дальше - в водный дворец Уджунг, как ещё пафосно его называют - Балийский Петергоф. Ехать часа два. Не знаю, как насчёт Петергофа, но место правда дарит вдохновение! Идеально для фотосессий, кто таковые планирует. Кстати, одна балийская пара как раз там и фотографировались. С верхнего яруса парка открывается потрясающий вид на море!
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



В Уджунг хочется приехать на целый день, лечь с книжечкой в тени франджипанового дерева у одного из прудов и наслаждаться... По парку разливалась ненавязчивая мелодичная музыка. Эту мелодию мы неоднократно слышали на острове в туристических местах и даже в аэропорту. Потом уже будучи дома отыскали в интернете, называется "Мотивы острова Бали №7".
Территория совсем небольшая, обойти минут за 30 можно. Дворец представляет собой несколько комнат с минимумом мебели и фотографиями королевской семьи.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Рядом со входом во дворец около кассы есть кафешка, где можно пообедать с видом на пруд с лотосами. Отмечу, кстати, что парк в целом очень спокойное умиротворяющее место, кроме нас там практически не было посетителей. Вход по 20 т.р.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



Затем мы попросили водителя отвезти нас на White Sand Beach. Где этот пляж находится, он понятия не имел. Мы показывали ему карту, он спрашивал у местных, которые были на парковке, по дороге ещё несколько раз останавливался, чтобы спросить... В итоге с помощью добрых людей и балийских богов минут через сорок мы добрались до точки назначения! Дорога реально убитая при подъезде к пляжу, правду пишут. Есть места, где две машины даже не разъедутся. Но место того стоило! Выгрузив нас на пляже водитель рассмеялся:
- Откуда вы знаете про это место!?
- Из интернета конечно же!
Это хороший пляж, где можно купаться! Есть лежаки, зонтики, варунги, есть серый песочек и бирюзовое море практически без волн с хорошим дном... Все атрибуты для овощного отдыха, которому мы отдались на целых два часа!
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Обратно ехали часа два с половиной уже с пробками. За окном быстро стемнело, мы дремали и морально готовились к приключению под названием "Восхождение на Агунг".



Восхождение на Агунг.

Гида я заранее нашла через интернет. Цена по 875 т.р. с человека при компании из двоих. Цена стандартная, у кого-то чуть меньше/больше. Но от нашего гида мы остались в восторге!!!
Так как мы не рассчитывали, что в стоимость подъема входит ещё и питание, то запаслись едой, водой и снэками. И зря! Наш провожатый тащил огромный рюкзак со всяческой снедью и через каждые 500 м предлагал нам перекусить, чтобы восстановить силы. Так вот есть не хотелось вообще, более того казалось вообще невозможным. А воды, напротив, сколько ни возьми - будет мало. Машина за нами в отель заехала в 11 часов вечера. Восхождение начиналось от Пура Бесаких. Ехать до него от Убуда 45 минут. Когда практически в полночь высаживаешься из машины у храма, то уже охватывает некий трепет... Нереальное звездное небо, тишина, священный Агунг и один из самых почитаемых храмов Пура Бесаких... В общем, начало вдохновляет. Дальше нам выдали по фонарику на лоб и палки(очень полезные вещи!). И, собственно: "Lets go!". Подъём занимает часов 6, на вершине встречаешь рассвет. Подъём достаточно тяжёлый, по крайней мере для новичков. Из откровенных промахов было то, что мы пошли в обычных кроссовках. Хорошая треккинговая обувь в такой прогулке обязана быть! А так же полезны будут перчатки. В некоторых местах приходилось карабкаться на коленках, цепляясь за корни деревьев и прочую растительность. Когда мы ночью под звездами взбирались в кромешной темноте, у меня вообще было ощущение, что вулкан всё чувствует и слышит, как мы тут кряхтим, пытаясь покорить его вершину! Если честно, на протяжении последних пары часов, когда подъём местами шёл под углом градусов 45, меня не покидала мысль какого лешего мы всё это затеяли. Сначала было очень жарко, потом ОЧЕНЬ холодно и ветренно, так что одёжку надо продумывать. Короче говоря, все эти житейские неудобства, а также то, что обратно, спускаясь вниз, я по факту всю дорогу преодолела на пятой точке, и что на следующий день у меня болело ВСЁ так, как не болело никогда, не затмят тех эмоций, которые ты испытываешь, встречая рассвет на вулкане на высоте 3 000 м!!!

Фотографий практически не делали. Вот стояли и думали, что эти фотографии, когда такой момент... А может на самом деле уже сил просто не было в рюкзак лезть за фотоаппаратом.
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Тень от Агунга после восхода
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



После рассвета нас ждал сюрприз от гида... Мы уселилсь с заветренной стороны в камнях, он расчехлил свой рюкзак... и стал готовить завтрак! И не просто завтрак!!! Он стал печь banana pancake на портативной плитке! Вот так мы и завтракали на вершине вулкана со свежим кофе и банановыми блинчиками под песню Queen "We are the champions"... (да, наш гид прихватил ещё и мини-проигрыватель с собой!). Яркий пример того, как человек делает не только деньги, но и вкладывает душу в свой бизнес, даря туристам фантастические эмоции от трека.
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фотоБали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Спуск обратно мне будет сниться в страшном сне. Ночью ты лезешь вверх в полной темноте и не видишь, что кругом обрывы и острые камни, что местами спуски - это гладкая земля/песок с гравием, где ноги просто едут. Я не знаю и никогда не пойму, КАК некоторые балийцы, встречавшиеся нам по пути, скачут по Агунгу в сланцах, но чтобы спуститься с вулкана, не повредив свою пятую точку, нужна хорошая треккинговая обувь. А ещё мне показалось, что лучше начинать восхождение пораньше, чтобы было время для нормального отдыха перед последним рывком перед абсолютной вершиной. Ну и романтично посидеть на привале под звёздами, погреться у костра. Да, костры там разводят. Печалит только то,что на местах таких привалов потом оставляют мусор! Нам встретились товарищи даже со спальниками.


Накануне я наивно полагала, что спустившись, мы ещё посетим и осмотрим сам храм Pura Besakih ... Но, подойдя к машине (спустились мы часов в 12-13 дня), я упала на заднее сиденье, закрыла на секунду глаза и очнулась уже только в Убуде, куда мы вернулись часам к двум-трём дня. По итогу, восхождение осталось одним из самых ярких впечатлений из путешествия! Всё-таки горы дарят ни с чем несравнимые эмоции! В планах покорение новых вершин, но сначала покупка хорошей обуви для этих целей!


Остаток дня мы отсыпались. Вечером же собрались с силами и пошли на вечерний променад по окрестностям, а также сдать в прачечную одежду, в которой ещё предстояло ехать домой. Цена, кстати, около 20 т.р. за 1 кг одежды, в путешествиях бывает очень полезна такая услуга.



День восьмой. Расслабленный.
С утра, позавтракав, выспавшиеся и отдохнувшие, мы отправились в музей Антонио Бланко. Здесь я вставлю несколько фото с нашего патио, потому что такие балийские домашние завтраки мне особо полюбились. Бонусом к нашему домику шли пёстрые цыплята, личный прудик с карпами и утопающий в зелени сад.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Сам отель и номер
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


От отеля до музея мы дошли пешком. Прогулки по Убуду сплошное удовольствие, особенно утром, когда на улицах ещё мало людей и не жарко. Музей представляет из себя дом-особняк, где некогда жил и творил сам Антонио. Ворота музея уже предвещают неординарность места!
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Зайдя на территорию музея, вы сразу ощутите атмосферу творчества и лёгкого богемного шика в балийском духе. В саду вас встретят пестрые экзотические птицы, которые сидят без каких-либо ограждений, и рассмотреть их можно совсем близко.
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Далее по парадной лестнице гости поднимаются в сам музей. Если хотите сделать фото в саду перед домом, то делайте сразу, потому что выход из музея уже будет с другой стороны дома на задний двор. Посетителей встречает девушка-балийка. Ей вы можете задавать вопросы о творчестве Бланко, она же следит за тем, чтобы не делали фото картин. По второму этажу мы бродили вообще в одиночестве. Произведения художника оригинальны и изящны. Здесь и влияние Дали, и очарование балийской культурой, и сквозящая во всех полотнах любовь к женщине и к красоте женского тела с лёгким (а порой и откровенным) флёром эротизма. Рамы к работам, выполненные также автором, сами по себе шедевры. Со 2-го этажа можно выйти на крышу и насладиться пейзажами Убуда.
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Затем нужно спуститься в мастерскую, где когда-то работал Антонио Бланко. Там тоже очень интересно. В стоимость билета 80 т.р. с человека входит приветственный напиток в ресторане при музее. После осмотра экспозиции можно пройти туда и на веранде отведать освежающий напиток. Ресторан, кстати, тоже рекомендуем. Мы перекусили спринг-роллами и карпаччо. У них там именитый шеф-повар, авторское меню, очень красивая подача блюд, но главное - вкусно. Но и ценник повыше, чем средний. Два блюда из разряда закусок обошлись в 100 т.р.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



Согласно моему плану, где всё было расписано по дням, мы вновь должны были кудо-то ехать. Но даже от переездов на машине устаешь.Мы решили просто весь день гулять по Убуду, сделать кое-какие покупки в местных лавочках, неторопливо распробовать вкусности в симпатичных кафе и т.д. После музея зашли в массажный салон, так как мышцы после восхождения гудели.Так как никаких рекомендаций и наводок на определённых массажисток у нас не было, то зашли практически в первый попавшийся салон. Цена 65 т.р. за всё тело, по длительности около часа вроде бы... Ничего особенного не испытали, так что, если хотите хороший масссаж, то ищите рекомендации заранее. В тот же день попробовали ещё одну услугу - fish spa 50 т.р. с человека за 15 минут. Ни разу не пробовала даже в Тайланде, хотя там на каждом углу эти рыбёхи. Зря не пробовала, забавные ощущения.



День девятый, десятый и одиннадцатый. Гили Траванган.

Трансфер на остров мы заказывали из Убуда с возвращением в Легиан. Цена 500 т.р. Скоростная лодка Wahana Gili Ocean. Контору нашла заранее с контактами русской девушки-консультанта. В Убуде так же трансферы продаются на каждом шагу, цена такая же +/- 50 т.р.,зависит от того, куда возвращаетесь и от лодки, на которой плывете. Билеты были с фиксированными датами отъезда и возвращения. Утром к отелю подъехал микроавтобус, который доставил нас на пирс в Паданг Бэй. Ехать около часа. Дальше все высаживаются, носильщики маркируют багаж бирками с названием острова, где его нужно будет выгрузить, минут 40 все ждут, потом толпой идут на спид-бод. Можно занять место не в салоне, а на крыше лодки. Но там очень жарко. Ладно ещё, если море спокойное, а вот если волнуется, как когда мы плыли обратно...

Паданг Бэй
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Изначально мы хотели провести на острове 4 ночи, но в итоге нам с лихвой хватило трёх, к тому же мы поняли, что немного не рассчитали время, и, если останемся на 4-ую ночь, не успеем в Танах Лот, а это важнецкое место. В итоге 150 т.р. за двоих решили проблему со сменой даты отбытия в офисе Wahana на Травангане. Видимо, из-за таких как мы нескольким людям не хватило посадочных мест, и они сидели в проходе. На обратном пути море не по-детски штормило. Через несколько минут после отплытия все, кто занимал места на крыше, ринулись внутрь катера, промокшие до нитки... Если честно, было жутковато... Лодку подбрасывало, как щепку... Это вкратце про трансфер туда и обратно.

Минут за сорок лодка доплывает до Травангана, высадив перед этим партию туристов на Ломбоке. Гили Эйр и Мено следуют дальше.



И вот наконец-то мы на острове!
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото




Нами был заранее забронирован отель Meisya Cottage. Хозяин отеля предложил встретить нас на пирсе и проводить. Отель отличный! Точнее, это просто три, прилегающих друг к другу домика, каждый со своим патио, в одном из которых живёт сам владелец со своей семьёй. Номер был оснащён всем необходимым (холодильник, кондиционер, даже мини-бар с практически магазинными ценами на напитки). Утром супруга хозяина подавала прекрасный завтрак. В отеле можно бесплатно взять велосипеды (но самые простые) и маски для снорка.


Для нормального передвижения по острову лучше брать велосипеды, причём "big foot", так как на других по песку попросту не проедешь. Цена проката от 80 т.р/сутки за сааамый-самый простой, на ладан дышащий велик, до 150 т.р./6 часов за "big foot". Точки проката через каждые 100 метров. Зона "променада" на острове небольшая. Вечером можно засесть в одном из баров с живой музыкой на берегу или даже залечь на топчанах на пляже в какой-нибудь кафешке. А можно пойти на ночной рынок (начинает работать с наступлением темноты, то есть не так уж и поздно), где с макашниц продают всевозможную снедь, набрать себе огромную тарелку еды и тут же за длинными деревянными столиками попробовать. Ощущение, что на этом рынке собирается весь остров! Очереди к макашницам огромные, место за столиком ещё надо урвать. Всё жарится, скворчит, наполняет воздух экзотическим ароматом местной стряпни... В общем, зайти однозначно нужно, если будете на Травангане, а уж разыграется ли аппетит там и захочется ли всё поробовать - дело индивидуальное. Мы там и поужинали в один из вечеров, а домой к утреннему кофе набрали сладких вкусняшек! На рынке была огромный прилавок с кучей разных сладостей и пирожных, которые упаковывали в коробочки "на вынос".
Чаще всего мы обедали/ужинали в Taco Corner рядом с нашим гостевым домом. У них мексиканская кухня (насколько возможны кесадильи, тако и бурито в понимании индонезийских поваров), было вкусно. Гадо-гадо, наси горенг и т.п. как-то не оставили следа в нашей гастрономической памяти и быстро надоели. Кухня на Бали, кстати, вправду не произвела какого-либо внятного впечатления. С морепродуктами там туго, как на Бали, так и на Гили. Ценник высокий, выглядит не аппетитно, что хорошо приготовят тоже не факт.


На острове реально много молодёжи, приезжают целыми компаниями. Много европейцев, австралийцев. Днём на пляже людно, но это там, где варунги и лежаки. Если уйти в сторону, то можно найти себе место под солнцем в тишине и уединении. Мы уходили вправо от причала (если к нему лицом), туда, где уже нет цивилизации, но есть песочек и приличное дно с достаточной глубиной. Если честно, остров в душу не запал, "вау" у нас с ним не случилось. Степень шумности и тусовочности острова не так уж и велика по нашим меркам (мы не тусовщики, но места а-ля "один фонарь на всю деревню" и отбой в 6 вечера тоже не наш вариант), но в целом он какой-то неуютный, неживописный, много мусора, заброшенных участков, стоит съехать с центральной кольцевой вглубь, так там вообще бурелом начинается... Не торопясь, часа за два максимум, его можно объехать по периметру, убедившись, что Земля круглая. Снорклинг, как и купание в целом, возможны только до обеда, потом сильные отливы. В наш приезд были приличные волны, но купаться было возможно, только непременно в специальной обуви. Можно, кстати, взять тур на снорк, или съездить на лодке на соседние острова. Можно на лошадином такси проехаться, посмотреть закат. Развлечения можно найти везде, если вы сами себе интересны. На острове атмосфера релакса и неспешности. И море просто потрясающей красоты. Цвет завораживает. Как я уже писала, 3 дня и 3 ночи для нас оказались более чем достаточным временем для отдыха на острове. Вспоминать и пересматривать фото приятно греет душу, но возвращаться не тянет.


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
С разницей в несколько часов
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



День двенадцатый. Переезд в Легиан.
В день отъезда мы с утра решили пойти на пляж, искупаться перед долгой дорогой. Как оказалось не зря-ранним утром активны большие черепахи! Может проплыть менее, чем в метре от вас!


А дальше был speed boat, который в тот день, как я уже упоминала, нещадно швыряло на волнах все сорок с лишним минут. Из Паданг Бэя, где всех рассортировали по автобусам, до Легиана мы ехали часа 2,5. Там у нас также заранее был забронирован отель Si Doi Hotel Legian. Отель понравился. Хороший вариант даже если вы планируете остаться больше, чем на пару ночей. Единственное, что кому-то может показаться шумноватым, если достанется номер над рестораном ближе к дороге. Бросив вещи, сразу побежали гулять по городку, искать, где поужинать и смотреть пляж. После Травангана было ощущение, что мы из села приехали в мегаполис! Большие отели, машины, супермаркеты - цивилизация в общем.


Легиан привел меня в восторг! Широкая полоса песчаного пляжа, мощные волны океана, сёрферы, и, отражающееся в мокром песке, как в зеркале небо!


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


Местный стрит-арт по пути с пляжа
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



День тринадцатый. Прощание с островом. Пляж Легиан. Танах Лот.

В последний день отдыха на Бали мы отправились на пляж. Волны огромные, сшибают с ног. Плавки держать надо крепче, а то выйти из можно без них. И купальник можно одевать попроще, потому что мелкий чёрный песок застревает в ткани практически навсегда! Лежаки платные. Можно без них на песочке, но тогда подальше от берега, чтобы не накрыло очередной волной.


Бушующая красота Легиана
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



Без сёрфа на пляже особо делать нечего. До двух часов мы напрыгались по волнам, попринимали напоследок солнечные ванны, послушали шум океана и двинулись в сторону отеля, чтобы переодевшись и пообедав поехать смотреть закат в Танах Лот. На улице поймали такси Blu Bird, договорились туда-обратно за 300 т.р. Ехать около часа, обратно чуть дольше из-за пробок. Вход по 30 т.р. с человека + 5 т.р. парковка. По дороге к храму есть торговые ряды. Там самые, как это ни странно, демократичные цены! Всю сувенирно-подарочно-памятную продукцию можно купить там, выбор преогромнейший, цены низкие!



Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



Я очень рада, что напоследок у нас оставался Танах Лот. Это был мой must see на Бали. Да, туристов много, но с этим придётся смириться, ведь это одно из красивейших мест острова. Сначала можно уйти совсем влево, в сторону поля для гольфа при отеле Nirwana, чтобы побродить по оголившемуся дну океана, сделать красивые снимки, понаблюдать за шустрыми крабами...



Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



А потом в другую сторону к храму "с дыркой" - Pura batu bolong. От него вниз на пляж ведёт лесенка. Там мы стали свидетелями церемонии: несколько балийцев в белых одеждах делали подношения морским духам и ,видимо, обращались с какими-то просьбами.
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото
Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото


На пляже не так многолюдно, как наверху (там аншлаг из желающих наблюдать закат). Поснимали, погуляли по морским камням, бросили монетки и пошли обратно...

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото

Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



Да, монетки бросили, а значит хочется вернуться. Как минимум, чтобы встать на сёрф. Почему-то хочется попробовать посёрфить именно на Бали. Как максимум, чтобы посмотреть другие, зачаровывающие острова Индонезии. А их так много, и они такие разные! Осталось ощущение, что что-то не досмотрели, не успели, не прониклись, не распробовали...


Обратно ехали долго, особенно пробки были на подъезде к Семиньяку и Легиану. Последним ужином на Бали мы наслаждались уже на балконе, заказав пиццу в ресторане отеля. С вечера на ресепшене забронировали на раннее утро такси в аэропорт (Blu Bird по счётчику вышло на 60 т.р.). И всё, пока, Бали! Заплатив по 250 т.р. в аэропорту (обязательно отложите наличными в местной валюте), мы направились в сторону дома. Правда впереди нас ещё ждал суточный транзит в Сингапуре и стоповер в Ханое. А значит, путешествие ещё продалжалось


Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и  фото



Читая про Бали до поездки, я, честно говоря, думала, что это некий волшебный остров, где благодать снисходит на людей уже в аэропорту... Бали не стал для нас магическим райским местом, у нас не случилось любви с первого взгляда, но он остался в сердце тёплым уголком, где целых 13 дней мы были счастливы, встречая фантастические рассветы и открывая каждый день удивительную, не похожую на другие, балийскую культуру. Кто знает, может мы с ним ещё увидимся.

marinellushka
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 20.01.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Женский
рестораны Бали

Re: Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и фото

Сообщение: #2

Сообщение ArtKuver » 21 сен 2015, 13:29

Спасибо Вам большое за отчет и фотографии! Окончательно убедился, что Бали мне не нравится!
"Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты" (Бетховен)
Аватара пользователя
ArtKuver
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 05.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и фото

Сообщение: #3

Сообщение Французский странник » 21 сен 2015, 18:35

Отличный отчет. Мы были по тому же маршруту 2 года назад.
Наибольшее впечатление произвел как раз Улувату. Фантастически красивое место.
Хотя бы из-за него стоит посетить Бали. Хотя и других интересных мест там полно.
Но снова Бали не тянет пока, в отличие от многократно посещенного Тая.
Французский странник
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 21.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и фото

Сообщение: #4

Сообщение ArtKuver » 22 сен 2015, 09:05

Французский странник писал(а) 21 сен 2015, 18:35:Отличный отчет. Мы были по тому же маршруту 2 года назад.
Наибольшее впечатление произвел как раз Улувату. Фантастически красивое место.
Хотя бы из-за него стоит посетить Бали. Хотя и других интересных мест там полно.
Но снова Бали не тянет пока, в отличие от многократно посещенного Тая.

*Извиняюсь за оффтоп* лично я всем советую посетить Филиппины (увидел на Вашей карте, что их Вы не посещали), присмотритесь.
"Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты" (Бетховен)
Аватара пользователя
ArtKuver
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 05.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и фото

Сообщение: #5

Сообщение Belya4ok » 22 сен 2015, 16:30

"Трансфер на остров мы заказывали из Убуда с возвращением в Легиан. Цена 500 т.р. Скоростная лодка Wahana Gili Ocean."

Подскажите, возвращение можно заказать в любые районы? интересует Амед. Хотим из Амеда на Гили и в Убуд или в обратном порядке.
Аватара пользователя
Belya4ok
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.02.2015
Город: Рыбинск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 49
Пол: Женский

Re: Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и фото

Сообщение: #6

Сообщение marinellushka » 23 сен 2015, 12:38

Из Амеда,насколько мне известно,можно прямиком уехать на спидботе на Гили. А так,да, практически все компании-перевозчики предлагают возвращение в любой туристический район.
marinellushka
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 20.01.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и фото

Сообщение: #7

Сообщение Belya4ok » 23 сен 2015, 13:57

Все пишут что из Патанг Бэя дешевле намного, чем из Амеда отплывать.
Аватара пользователя
Belya4ok
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.02.2015
Город: Рыбинск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 49
Пол: Женский

Re: Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и фото

Сообщение: #8

Сообщение Starover » 28 сен 2015, 19:20

Интересный отчет, только у нас планы на Батур и вместо Гили Лембонган...Две недели так мало, нам бы месяцок..Эхххх
Аватара пользователя
Starover
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и фото

Сообщение: #9

Сообщение marinellushka » 28 сен 2015, 21:08

Хорошего вам отдыха! У нас тоже всего 12 полных дней было...Мало,но что поделать!
marinellushka
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 20.01.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и фото

Сообщение: #10

Сообщение Starover » 29 сен 2015, 08:41

marinellushka писал(а) 28 сен 2015, 21:08:Хорошего вам отдыха! У нас тоже всего 12 полных дней было...Мало,но что поделать!

Спасибо, будем "втискивать" всю программу в то количество дней, которое есть
Аватара пользователя
Starover
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 11.02.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Бали+Гили Траванган. Много трафика по острову и фото

Сообщение: #11

Сообщение 2B2B2B » 13 янв 2016, 17:41

Здравствуйте!
А у вас не осталось контактов гида с восхождение на Агунг ?
2B2B2B
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 22.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Страны: 6
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль