Впервые в Азии (Ява и Бали)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Впервые в Азии (Ява и Бали)

Сообщение: #1

Сообщение Rabzi » 24 окт 2015, 14:47

Вступление

Для нашего первого путешествия в Азию мы выбрали Бали и Яву. Путешевствуем мы много и всегда сами, но в Азии еще никогда не были. Перед поездкой, как полагается, планировали маршруты, собирали информацию, читали форумы......и поначитались! В конце-концов я стала ловить себя на мысли, что какого мы на это Бали вообще летим? Долгий дорогой перелёт, остров далеко не райский, еда дорогая и невкусная, развод на каждом шагу, обнаглевшие от халявы местные жители, злые воровитые обезьяны .....короче не в отпуск едем, а как на войну идём!
С таким вот настроением я собирала чемоданы.
К счастью всё было не так плохо! Вернее даже всё было просто отлично! Просто Бали у каждого свой. Расскажу коротко про наш.

Разводки на Бали. Наши покупки

А в Индонезии проколы были у нас небольшие и по нашей же вине. На Яве муж заказал рыбу за 20 тыс. Дешево! Когда ему эту рыбу принесли, мы поняли, что скорее всего недосмотрели в ценнике несколько нулей. Это было большое блюдо...для Явы ну очень большое. Оказалось, что рыба на вес. Туда конечно положили рыбью голову и прочую несьедобную требуху, но было вкусно и вышло на 100 тыс.
В этот ресторан нас привез наш водитель на Яве по пути на вулкан Иджен. И сел с нами соответственно кушать. И счет нам принесли так же соответственно общий. И муж всё оплатил. К счету правда прибавили еще почти 25% (типа налог, обслуживание), и так-как мы из-за этого в конце особенно тчательно рассматривали «за что мы собственно отдали 250 тыс.», наш водитель заерзал и стал вяло пытаться предлагать отдать нам деньги за съеденное им самим. Естественно мы отказались. Но для себя я решила, что если в планы не входит угощать гида, то за один стол с ним садиться точно не стоит.
Еда же очень вкусная! Очень! Мы ели только местные блюда ( хотя в любом ресторане можно было заказать пиццу, пасту и т.д). Цены на пересчет в евро просто смешные. На двоих покушать с напитками 7-8 евро. Жили мы в Убуде, посетили множество ресторанов, потом нашли для себя оптимальный вариант (качество-цена -расположение) и кушали большей частью там. И как-то не было ничего из местной кухни, что бы нас разочаровало. Порции небольшие, но наедаешься на 100%. Так что от балинезийской кухни я была в восторге! А вот например немецкую кухню я не люблю, так за долгие года жизни в Германии всё равно предпочетаю русские блюда, итальянские, турецкие....да многие другие, но не местные.
Серебро в Индонезии..... - оно есть, очень красивое и недорогое. Но начну издалека. На Бали у нас был водитель Путу...да-да! Но совсем другой Путу. Брал дорого, 800 тыс. в день, но мне он понравился, вот увидела его утром в первый же день и поняла, что мне этот человек очень симпатичен. Я попросила его в конце одного тура отвезти нас в Челук, прицениться и посмотреть, что там за знаменитое серебро. К тому же у меня с собой был камень лабродорит, который я хотела вставить в серебренную оправу. Но было уже поздно, около шести вечера и Путу сообщил, что мастерские уже закрыты (так оно и было), а есть один очень хороший магазин. Куда он нас и привёз.
Этот магазин знают наверное все, кто был на Бали. Само здание просто восхитительное: всё такое ажурное, скульптуры, стрекозы, сказочная подсветка....но в самом здании случился большой облом! Цены просто запредельные! К тому же по залу за вами неотступно следует тётенька с подносом на который вы, по её мнению, должны что-то время от времени класть, с намереньем всё это потом купить. Мы конечно ничего не купили. Было дорого и мне ничего не понравилось. Да! Вообще не было ничего особенного, а неособенное я везде и дешевле купить могу. Тётенька следовала за нами аж до машины и даже хотела открыть мне дверь. По тому как она по-деловому поговорила с Путу я подумала, что магазин скорее всего отстёгивает проценты от купленного тому, кто привезет туристов (потом это только подтвердилось).
А в один прекрассный день мы совершенно случайно познакомились с водителем Кетутом, который брал всего 500.тыс. в день. И решили поехать с ним, всего разочек, по маршруту Улувату-пляжи и на обратном пути Челук. Попытка купить серебро номер два.
Вот тут я и сравнила сервисс, нет-нет, Кетут был очень приятным человеком, но постоянно рвался подправить наш маршрут (почему-то не хотел вести нас на Дримлэнд, посоветовал Паданг-Паданг, а потом вдруг сообщил, что вообще лучше просто на Джимбаран заехать) и постоянно торопил, так как нам надо было на обратном пути еще обязательно успеть в Челук. Он так сильно переживал, что я не куплю серебро, еще сильнее чем я сама!
И вот основная программа дня выполнена, уставшие и довольные мы едем в Челук, тормозим, поворотник включается направо и.......красивое, ажурное здание со стрекозами! Ёлки-палки! Кричу «стоп!». Объясняю ситуацию. Кетут понимающе кивает и везёт дальше. Приезджаем в другой такой же магазин, ну здание правда по-проще...ладно, заходим внутрь: те же цены, те же изделия, та же барышня бегает следом, провожая до машины и по деловому что-то обсуждая с Кетутом. Я начинаю нервничать, еще раз провожу разъяснительную беседу. Кетут кивает и везёт дальше. И что? Приезджаем в следующий, уже третий по счету, но такой же магазин.....и тут мы даже из машины выходить не стали под удивлённые вздляды подскочившей было барышни.
Всё , говорю Кетуту, хватит!!! Вези нас на центральную улицу в Челуке, паркуйся там и жди, а мы пойдем искать, что нам надо! А нам надо мастера, который делает украшения сам! Ну и продает может что...
Кетут понимающе кивает и начинает доказывать, что мастеров таких в Челуке нет, вернее все мастера сидят по глухим деревням, а все свои изделия продают ТОЛЬКО вот в таких магазинах, да и вообще уже темнеет....

До сих пор вспоминаем с мужем этого Кетута и ржем! Я думаю излишним будет объяснять, почему мы расстались с ним очень тепло, но без чаевых и навсегда. И ездили только и только с Путу, которому я бы и 1000 тыс. в день платила. Но после нашей поездки на Яву оставалось всего три дня для осуществления плана «вставить наконец мой камень в достойную серебренную оправу». И вот третья попытка: Путу отвез нас в Челук и даже побегал с нами по боковым улочкам в поисках мастера, готового взяться за мой лабродорит. Мастера мы быстро нашли, цена правда составила 500.тыс., но с учетом того, что в Германии просто запаять разорванную серебренную цепочку стоит 12 евро, вышло совершенно недорого. Готовую работу мы забрали с Путу в последний день поздно вечером, уже по пути в аэропорт.
А серебро я неожиданно купила на Яве . Наш водитель после посещения Боробудура привез нас в магазин серебра. Магазин был по типу как и на Бали, но! Совершенно другие цены и совершенно другие изделия! У меня прямо глаза разбежались и слюни потекли. Всё очень тонкое, ажурное – вот именно особенное! Расплатились карточкой. Два колье и кольцо вышли где-то в 80 евро. Я теперь довольная как слон!!! Поздже что-то из этой серии мы случайно нашли в Убуде, далеко от центра в маленьком магазинчике. Там я купила браслет, шикарный и всего за 200 тыс., на подарок. Больше такое серебро я нигде на Бали не видела.
А то что продается в Убуде на базаре...так серебром это назвать сложно. Да, там стоит проба 927, но это обман. Серебро это очень низкой пробы, что мне незаинтересованные балийцы сами подтверждали.
Сувениры выгодней покупать не в центре, но это и так понятно. Еще я нашла магазинчик деревянных «полуфабрикатов» и купила за 150.тыс комплект из трёх ключниц в виде маяков. Там на фото они кучей лежат....конечно их надо еще довести до ума, но я это дело очень люблю! Покрашу, отлакирую и будут подарки на рождество!

А если хотите узнать, что такое НАСТОЯЩИЙ развод, то не надо ехать так далеко, приезджайте на мою родину Украину, в Карпаты, да хоть на тот же курорт Трускавец. И возьмите какую-нибудь экскурсию, например на Полоныны (озеро Синевир, водопад, канатка и т.д.). Экскурсия недешевая, оплачивается сразу при покупке, но когда вы на следующий день утром сядете в автобус, то водитель с экскурсоводом вдруг сообщат, что вам надо доплатить почти еще столько же за всякие входы на водопад, подъезды-парковки-подъемы и т.д. И народ платит. Потом в ходе экскурсии выяснятся, что вход на водопад например стоит всего по 3 грн. с человека (вывеска на кассе, 2013 год). А с вас взяли по 10! И проезд на озеро стоит 20 грн. со всего автобуса, а вы заплатили 25 с человека! И так везде. Разница идёт на типо чаевые водителю и экскурсоводу. Вот где развод, вернее наглое воровство чистой воды! Куда там азиатам!

Что не понравилось

Ужасное отношение к животным, к птицам. Их вылавливают из дикой природы, везут из Австралии, и продают как предмет декора, а не как живые существа. На Бали и Яве местные жители птиц «любят», покупают, садят в малюсенькие клетки и вешают во дворах, часто на солнцепёке, просто как украшение, как декоративный эллемент.
Птичий рынок в Джогдже так вообще фильм ужасов. Я еще нигде не видела на такой скромной по размерам площади такое количество страдающих животных! Попугаи лори с пшеном в кормушке, изнывающие от жары хомяки и мыши в стеклянном аквариуме и с высохшей, зеленой от плесени поилкой, где их так плотно напихали, что удивляешься, как они там еще живы, воробьи штук 30 (свежевыловленные) в дикой панике бьются друг об друга и о решетку в клетке 20х30. Даже летучих мышей продают и клетка стоит тоже на солнце! Еще крашенные во всевозможные цвета цыплята (как их красят лучше не думать...с головой в краску окунают?), орущие коты в клетках, ворона, сова, ястребиные....Со всех сторон эти несчастные, испуганные существа, жара, шум, вонь....Я себе испортила этим рынком всё настроение .
Но спрос рождает предложение...может кому-то из птиц повезет, его быстро купят, заберут из этого ада на рынке и посадят в небольшую клетку, одного, на всю оставшуюся жизнь. Я жалею, что не купила ворону! Жалею до слёз! Надо было купить и отпустить!!!
Фотографии я при прибытии домой почти все удалила, не было сил на это смотреть....
Из этих же соображений я не захотела ехать в Ловину смотреть на дельфинов. Из отзывов я поняла, что куча лодок гонит стаю, а животным и деться некуда, им надо дышать, по-любому подыматься на поверхность. Размышления на тему « если бы дельфины хотели, то ушли бы с тех мест и т.д.» как-то не очень успокоили. Решили не ехать!

Коротко о Яве

Наш план по посещению достопремечательностей Явы был стандартен: Джогджа и вулканы.
Еще в Германии мы купили билеты Денпасар-Джогджа и Джогджа-Сурабая так как время тоже деньги и терять дни на утомительные переезды не хотелось. Уже в Джогджакарте мы договорились с хозяином отеля, что покупаем часный тур, его водитель ждёт нас в аэропорту в Сурабае и потом возит по маршруту: водопад Мадакарипура-Бромо-Иджен-Паром на Бали. За услуги водителя сошлись на цене в 3 600 000. Сразу отдали половину. Остальную часть уже по факту прибытия к переправе. Отели искали спонтанно, уже по месту, оплачивали всё сами.
Но приемущества частного тура стоят для меня любых денег!
В семь утра мы прилетели в Сурабаю, перелёт всего 1 час. Успели на водопад до нашествия туристов. Водопад просто супер, самый красивый водопад, который я видела в своей жизни, очень советую! В два часа дня мы заселились во всем известный отель «Лава кафе» в Чемеро Лаванге (эконом 200 тыс. за номер, душ общий, горячая вода, мы перед отъездом на Иджен еще и искупались, нормально!). А в начале четвертого вечера уже стояли в гордом одиночестве на кромке вулкана Бромо! Незабываемые впечатления! Вулкан живой: гудит, дышит, работает....
На следующий день совершенно бесплатно встретили «почти в одиночестве» рассвет на втором панорамном пункте. И уже в девять утра выехали к Иджену. Я сразу поставила условие, что после посещения Иджена мы возвращаемся в отель, завтракаем, переодеваемся, пакуем вещи и только после этого едем к переправе. Водитель был не в восторге, для него это был лишний крюк, но часный тур есть часный тур. После посещения кратера мы были такие грязные и вонючие, что я даже представить не могу, как это все остальные туристы (а народу было тьма!) в таком виде грузятся в автобусы и сразу едут дальше на Бромо или Бали.
В отеле нас уговорили на ночное восхождение, чтобы увидеть разрекламированные синие огни. Людей было на удивление много. Огоньки от фонарей целой рекой ползли к вулкану по серпантинам и стопорились у кромки кратера. Но зачем вставать в час ночи, переплачивать за ночной вход и потом не спуститься в кратер, чтобы эти самые огни и посмотреть? И мы надев маски полезли вниз. Где потом и встретили рассвет!
Наш шофер совершенно добровольно пошел с нами, но настаивал на встрече рассвета опять на горе, на кромке кратера. Т.е. до рассвета хотел еще успеть подняться из кратера назад наверх....и зачем? Нам такой вариант конечно не подошел.
Огни фотографировать непросто, ночью, в темноте, без штатива и они окружены дымоим: их нормально видно только когда дым относит в сторону. Сфотографировать нормально не вышло. Но кое-как заснять на видео.
Часто пишут, что озеро это чистая серная кислота. Неправда! Я там руки мыла и руки всё еще при мне. Вода очень тёплая, я с такой температурой воды в ванне дома купаюсь. Интересный опыт: вода в кратере живого вулкана!
Маски мы брали обычные, но с угольным фильтром, защищали отлично! Их легко снять (ходить и дышать в них всё время тяжеловато, а к запаху серы привыкаешь) и потом быстро надеть, прижав к лицу, если накрыло облаком.
Отель на Иджене, где мы останавливались назывался «Арабика»: обманчиво красивая территория и жуть внутри. Нам его посоветовал наш водитель. Место изумительное, вид на вулкан, поля, сады....но! сам отель отстой! Мы приехали около 5 вечера- отель был еще пуст. Там есть пара нормальных комнат, но нам почему-то сначала дали (за 250 тыс.) очень вонючий трёхместный номер (с безнадежно поломанным бачком), потом поменяли на двухместный гадюшник за те же деньги! Туристы подтянулись ближе к ночи. Было где-то шесть – семь полных машин. И столько криков возмущения (на английском, русском, испанском...) – всё по поводу отеля, что муж выходил разбираться и просил не шуметь (нам в 12 на огни вставать). Но спать новоприбывшим оставалось тоже всего пару часов, все ехали на огни и вскоре пакетные туристы смирились и затихли.
На следующий день, после вулкана, прибыв опять в отель выяснилось, что наш душ практически не работает, это стало последней каплей! Я наделала фотографий нашего номера, особенно туалета и пошла ругаться на ресепшен . Выбили назад 50 тыс. Я хотела 100.

Что бы я посоветовала по Яве:

- Боробудур: встречать рассвет можно на «Нирвана панорамный пункт», откуда видно храмовый комплекс и вход стоит дешево. А потом быть к шести утра у входа в сам храм.
- Водопад Мадакарипура: сравнимо с посещением душа! Меня спасли босоножки «кроксы», ну и плащи-дождевики. Гида брали (100 тыс.) и не пожалели (там в самом конце маленькие такие скользкие типа ступени над водопадом.....без гида я бы не рискнула лезть...и не увидела бы главную красоту!).
-Бромо: встречать рассвет неплохо и на втором панорамном пункте. Нас туда довезли на мопедах за 50 тыс. с человека (в один конец) как раз к рассвету! И людей – никого!
-Иджен: если спускаться в кратер (особенно ночью и особенно для фотографирования в клубах дыма знаменитых синий огней), то лучше одевать вещи, которые не жалко выбросить (наши не отстирались!) и не одевать серебро (потомнело всё, что даже было под одеждой).
-Переправа: автобус на Денпасар стоит уже на пароме и несмотря на духоту и желание подняться на верхний этаж парома, чтобы пофотографироваться, места в автобусе лучше занять сразу (т.к. потом мест может уже и не быть! Цена 50.тыс с человека). На такси последняя выстраданная цена до Денпасара 400.тыс за машину. Такси (без счётчика, не ночью) от аэропорта до Убуда 250 тыс. (Путу возил нас и за 200 тыс., но мы всё равно чаевые давали, выходило 250), а от Денпасара (автостанция) до Убуда сошлись за 150 тыс.

- Если покупаете тур на Иджен, осторожнее с гостиницей «Арабика», там есть пара нормальных номеров (в них убирались при нашем отъезде, я специально по всем прошлась), но большая часть это полный отстой! Мы с мужем не привередливые (к скромному «Лава Кафе» на Бромо притензий нет), но такое....это просто непередаваемо! Это надо видеть!

Коротко о Бали

О достопримечательностях я думаю писать особо не стоит, здесь на форуме очень много прекрасных отчетов. Поэтому просто карта некоторых маршрутов с нашими фотографиями и впечатления:

В начале я вообще не понимала как ориентироваться на местности. Указателей нет, одна деревня плавно перетекает в другую, едешь, едешь....всё маленькое, одинаковое, домики, магазинчики, храмы....Потом попривыкли. Но сами ездили только один раз, взяли мопед на день – главной целью было посетить Батур. На машине с водителем конечно комфортнее, но и своим ходом на мопеде имеет свои плюсы. Было сначало страшновато, потом просто как-то необычно, потом привыкаешь и колесишь по деревням уже спокойно....магазинчики, рисовые поля, фотографии...понравилось!

Отдыхающие в Убуде – парочки, молодые и не очень, но большей частью молодеж. Еще разновозростные китайцы (или корейцы?) ходят кучками. Были мы пару раз на пляже Паданг-Паданг и Дримлэнд: загоревшие статные серферы с трёхдневной щетиной, их длинноволосые спутницы модельной внешности в бикини, все как на подбор!....ну и корейцы кучками, которые просто фотографируются на фоне волн. Радуют глаз их миниатюрные кукольные девушки в длинных разлетающихся полиестровых платьях и в широкополых шляпках (ну прямо как модели из китайских интернет-магазинов!). Я еще подумала: хорошо я не страдаю комплексами по поводу своей фигуры, а то на балийских пляжах заиметь подобные комплексы на раз-два! А так наверное больше всего в Убуде туристов из Австралии, для них Бали как для немцев Майорка. Семей с детьми почти не всречали.

Очень понравилось летать местными авиалиниями «Гаруда Индонезия». Вообще аеропорт (не интернациональный!) очень уютный, душевный, а какие там эклеры продаются!!! Лететь до Джогджи пару часов, а самолёт большой, комфортный, с экранами-развлекаловками для каждого отдельного пассажира и покормили хорошо. Даже простая булочка оказалась на проверку вкуснейшим пирожком с мясом. Стюардессы аж светятся доброжелательностью....мы много летаем, но такие искренние улыбки видели впервые.

Были проездом в Амеде и пожалели, что не взяли с собой маски и ласты. Это в Египте всё это добро можно недорого купить на каждом углу. А там нет - только взять на прокат. Но маска для меня такое сугубо индивидуально-персональное дело, что от проката пришлось отказаться. Да и посмотрев на эти желтые, затасканные, зажеванные маски остается одно недоумение...
Посетили курс батика. Муж поехал просто за компанию, но не удержался и так же принял активное участие в россписи шарфика. Своего! Никаких особых навыков там не нужно, просто немного терпения! Курс около пяти часов, 500 тыс. с человека. Кураторов человек пять-шесть: помогут, исправят, раскажут, принесут краску. Очень хорошо организовано, все вежливые, внимательные, так что впечатления остались самые хорошие, ну и шарфики на память! И шарфики получаются достойные, не мазня какя-то. На стенах в мастерской висят изделия на продажу: батик на шелке (мы же рисовали на тонком котоне). Я себе купила (100 евро). Цена нормальная, справедливая ( пару лет назад я заказывала на подарок подобное в технике горячий батик у девочки из Канады, размер был существенно меньше, а цена 90 долларов).

Вцелом поездка удалась, многое не успели посмотреть (острова Гили, например), но впечатлений и так очень много! Устали, похудели! Да-да – это почти наши критерии, что отпуск удался, мы всегда едем отдыхать с девизом: «отдых это перемена рода деятельности», надо успеть как можно больше всего испытать, увидеть и попробовать. И остров Бали с его культурой, природой, жителями нам в этом смысле очень понравился. С удовольствием поедем еще! Но у всех свои критерии, вспоминаю как в итальянских Доломитах услышала раздраженную фразу молодой немки : «Вообще не представляю, как можно здесть проводить отпуск!?». А мы не представляли, как могут эти горы кого-то оставить равнодушным. Так и с Бали, наверное .

Ну и фотографии ниже:

Последний раз редактировалось Rabzi 27 окт 2015, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rabzi
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.10.2015
Город: Киль
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский
отзывы туристов о Бали

Re: Впервые в Азии (Ява и Бали)

Сообщение: #2

Сообщение sotnik_beketov » 25 окт 2015, 14:30

Rabzi писал(а) 24 окт 2015, 14:47: Часто пишут, что озеро это чистая серная кислота. Неправда! Я там руки мыла и руки всё еще при мне.

Смелый поступок. Спасибо, будем знать) А вы знали об этом заведомо?
sotnik_beketov
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 19.02.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Впервые в Азии (Ява и Бали)

Сообщение: #3

Сообщение Rabzi » 25 окт 2015, 20:47

где-то читала, что не кислота)), но было б действительно так опасно - к озеру не пускали бы вообще. А так водичка очень приятная, тёплая.
Аватара пользователя
Rabzi
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.10.2015
Город: Киль
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Впервые в Азии (Ява и Бали)

Сообщение: #4

Сообщение Rabzi » 27 окт 2015, 20:54

Фотографии

Карта с нашими фотками и маршрутами по Бали
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Аватара пользователя
Rabzi
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.10.2015
Город: Киль
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Фотографии. Впервые в Азии (Ява и Бали)

Сообщение: #5

Сообщение Rabzi » 27 окт 2015, 21:04

Ява, вид с панорамного пункта "Нирвана", встреча рассвета. Вдалеке верхушка Боробудура.
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Вромо вулкан, ну и конечно классические виды со второго панорамного пункта на рассвете.
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Аватара пользователя
Rabzi
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.10.2015
Город: Киль
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Фотографии. Впервые в Азии (Ява и Бали)

Сообщение: #6

Сообщение Rabzi » 27 окт 2015, 21:18

Иджен, синие огни
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Отель "АРАБИКА". Вспомнился наш завтрак, дали в пакетеке с собой. Яйцо в крутую одно и сэндвич. Ни воды, ни сока . Но это был еще не предел! Сэндвич оказался без ничего! Совсем ! Просто два куска хлеба вместе....потряся пакет, нашли кусок маргарина. И чем мазать??? пальцем? Ну и наш номер....в одном не поспоришь - плесень зачетная была! Живописная и красочная!
Впервые в Азии (Ява и Бали)

Покупки-Трофеи
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Аватара пользователя
Rabzi
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.10.2015
Город: Киль
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Фотографии. Впервые в Азии (Ява и Бали)

Сообщение: #7

Сообщение Rabzi » 27 окт 2015, 21:27

Чуть- чуть Бали:
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Впервые в Азии (Ява и Бали)
Курс батика.

Впервые в Азии (Ява и Бали)

В горах бензин в баке заканчивается как-то особенно быстро....до большой заправки не дотянули!

Впервые в Азии (Ява и Бали)
Аватара пользователя
Rabzi
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 14.10.2015
Город: Киль
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль