Как добраться до Каримунджава
Добирались с Джокьякарты через Джепару - на общественном транспорте. Прямых автобусов либо нет, либо очень редко ходят. Пересадка была на подъезде к Семарангу. В пути около 4 часов, цена 55 круп. Самое главное - не стесняйтесь спрашивать как добраться до пункта назначения. Чем больше людей будет знать о вашем маршруте тем быстрее вы доберетесь. Таким образом нас всем автобусом пересаживали на следующий автобус до Джепары, в пути 2.5 часа цена 45 круп (обратно почему-то 20 круп). Автобус нас немного шокировал - убитый вхлам с кучей локалов, на остановке меня попытался ограбить ушлый паренек, прицепился дай сигарету, а сам полез в напоясную сумку. Автобус как оказалось курящий) по пути заходили локалы с рисовых полей по грудь мокрые)
В общем, колорит так и прет - все как мы любим.
В славном граде Джепара провели аж 2 дня, т.к. из-за погоды отменили паром. Дыра дырой, делать нечего, хоть мы и выполнили программу максимум - сходили в местный океанариум - черепаху размером с небольшой торговый центр, а так же нарушили закон - купили литр абсолюта) как сказала местная тетушка, друзья которой промышляют продажей контрабандного алкоголя из дютика, такие операции запрещены и можно нарваться на неприятности с полицией. Распивать алкоголь можно только в заведениях с лицензией.
Хочу отметить, что в сезон дождей расписание паромов непредсказуемо и узнать об уходящем пароме возможно только за день до отплытия. Спид-ботов в наши даты вообще не было.
На третий день нам удалось попасть на паром. На пароме придется провести 5 часов, можно арендовать подстилку и подушки и разложиться на полу, как поступают аборигены. На сидениях спать совсем некомфортно.
Каримунджава пляжи
В сезон дождей на пляжах начинает цвести море, что немного портит картинку. Но все же многие пляжи очень красивы. Пользовался картами maps.me названия пляжей с них.
Nirvana beach самый популярный, но некомфортно купаться, т.к. мелко. За вход нужно поторговаться с дедом, который картинно запрещает вход на территорию, с меня содрал 10 круп.
Пляж на Lagoon Lelle не фонтан
Но от видов, которые открываются по дороге отвисает челюсть. Думал пофоткаю эти виды на обратной дороге, но виды открываются только по дороге “туда” к лагун ли(
Между этими двумя пляжами есть еще один пляж почему то без названия - уютный с береговой линией метров 50 с хорошим входом в воду.
Tantung Gelam - пляж фактически состоящий из трех. В хорошую погоду получаются невероятно красивые фото. Немного грязноват, очень популярен среди индонезовских туристов.
Особенно крута эта беседочка)
Каждый раз после его посещения обнаруживались пятна от машинного масла на ногах. Может совпадение, может нет.
Pantai Anora/Kumloco beach классный вид открывается с возвышенности, которую обозвали Love Hill.
Мелко возле берега, здесь находится один из снорк спотов, куда привозят в составе экскурсий.
Возле пляжа Pantai Baracuda находится отель, на момент нашего посещения заброшенный может из-за отсутствия туристов. Сам пляж не произвел впечатления, но с него видны острова, куда захотелось попасть.
Напротив отеля живут локалы нихрена не понимающие по англ., на пальцах договорились, что довезут до острова и обратно за 150 круп.
Pulau Cilik мелкий островок с ослепительно белым песком. Также можно посноркать прямо с острова.
Pantai Batu Putih до этого пляжа придется проехать метров 100 по тропинке в лесу после поворота с трассы. Мы оказались единственными посетителями пляжа в течение пары часов.
Каримунджава еда
Индонезийская кухня в принципе не впечатлила ни разнообразием ни оригинальностью, может из-за недостатка инфо. Искренне надеялся, что сифуд на островах поправит положение. Рыбный рынок оказался парой лотков, на котором продают размороженный сифуд (не свежий в рыбачьем то поселке!). Готовят сносно, но есть каждый день надоедает. Способ приготовления - в мангале разжигают кору кокосового ореха и на открытом огне жарят морепродукты, обмазывая их секретным соусом.
Завтракали в ультрабюджетной (но неплохой для завтрака) столовке при отеле Asri. Также заходили в Amore - кафе с огромной облагороженной территорией, видами на бухту и закат вечером.
Одно из немногих мест, где понравилась индонезийская еда. Рекомендую суп Sato, лапшу и классический рис с курицей nasi goreng. Правда и тут не без разочарований - рыба гриль не вкусная, креветки мелкие.
Еще одно заведение - Eat&Meat было закрыто.
Экскурсии
Наше главное разочарование. В несезон желающих немного, потому собирают их со всех агентств и заряжают на одну лодку. Протупили весь день на пляже Anora, должны были побывать на острове Kecil и еще одном, но обломались из-за погоды. В конце экскурсии завозят на акулью ферму, где можно зайти в бассейн, кишащий рифовыми акулами.
Ощущения непередаваемые, это надо пробовать. На обратном застали красивый закатик.
В общем стОит брать экскурсии только на западные острова, север весь доступен на байке + на остров Cilik можно попасть также самостоятельно и не ждать пока накупается группа. К акулам, что на острове Pulau Menjangan-besar, довезет любой лодочник за скромное вознаграждение, спрашивать возле пирса, откуда отходят рыбаки и экскурсионные лодки. Снорк посредственный, потому искушенным не рекомендую.
Также побывали в мангровых зарослях.
Жилье Каримунджава
Выбор жилья на острове довольно разнообразен, но поскольку мы не привередливы, быстро нашли за вменяемые деньги отличный вариант Sadewo Homestay за 120 круп, сторговали за 400 за 4 ночи + 250 за байк на тот же срок.
Наш "сосед"
В том же районе достойна внимания гостиница при Ayu Bungalows Resort с гиперобщительной хозяйкой за 330 круп/ночь и Karimunjawa Inn за 275.
На острове обязательно взять в аренду байк, поскольку пляжей много но находятся они на приличном расстоянии и в разных частях острова, движение очень спокойное, правда есть продолжительные разбитые участки дорог. Вот случайные фотки по пути на пляжи..