Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #1

Сообщение LARA_SH » 01 апр 2017, 12:50

октябрь - ноябрь 2016 г.



Pulau BUNAKEN


В прошлой поездке подводный мир Бунакена так основательно зацепил, что мы сделали то, чего еще никогда не совершали за время своих путешествий – возвратились на остров, где уже побывали. Подробно пережевывать Бунакен, как в прошлой поездке,
Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира
не буду, остановлюсь лишь на том, где жили и что посмотрели.

Остров разительно отличался от того Бунакена, который мы увидели в предыдущей поездке – голого, чахлого, иссушенного полугодовой засухой. Мы приехали в те же даты, что и в прошлом году, но были приятно удивлены буйством зелени – дожди в этом году начались много раньше начала влажного сезона, и дома стояли в окружении пышной поросли пальм, кротонов и гибискусов,

Изображение

Изображение

а свиньи резвились на зеленых лужайках

Изображение

Хотелось сменить место проживания и, решив не зацикливаться на Kuskus Res., мы нацелились на Bunaken Sea Garden Dive Resort.
Друзья, останавливавшиеся в нем полугодом ранее, очень нахваливали, да еще, судя по рассказам сигарденовской обслуги, в КусКусе участились случаи краж.
Бронировать жилье в это время года на Бунакене смысла нет, и только лишь из соображений облегчения дорожных мытарств по жаре (уж очень не хотелось тащиться пешком с поклажей), я написала в Sea Garden. Положительный ответ пришел незамедлительно, однако с уведомлением, что бронирование возможно лишь с предоплатой в размере 130 euro через Рaypal. Решили, что разберемся на месте, и разобрались.

Помощь пришла, откуда не ждали – незадолго до поездки у нас появился попутчик, форумчанин Ad-a-m, с которым нам на несколько дней предстояло пересечься на Бунакене и Раджа Ампате. С Сергеем нам здорово повезло, он оказался идеальным попутчиком – заводным, легким на подъем, всегда готовым помочь, как орешки щелкающим возникающие в пути проблемки и недоразумения. А главное – долгими экваториальными вечерами, начинающимися ровно в 17:45, мы могли вести бесконечные беседы - круг интересов совпал, ибо ездим мы по одним и тем же местам, и мысли наши текут в одинаковом направлении. Ну а то, что по образованию Сергей оказался биологом, страстно влюбленным в свою работу, да еще с ученой степенью, сделало наше общение крайне приятным и интересным. Все подводные фотографии в отчете – его умелых рук дело.
А еще сразу после возвращения Сергей выложил великолепный фильм о снорке в этой поездке – качественно сделанный, талантливо смонтированный и озвученный:
https://www.youtube.com/watch?v=TGicnrS ... e=youtu.be

Помогать Серега начал еще до нашего отъезда. В Индонезию он приехал несколькими днями раньше, и сразу решил для нас проблему обмена денег, обозначив обменный курс в аэропортах Джакарты и Манадо.
Прилетев из Джакарты в Манадо и отыскав в аэропорту такси-метр (Rp. 90.000), по наводке Сергея мы сразу отправились в магазин Toko Abh в районе порта, где произвели взаимовыгодный обмен американских купюр на внушительную пачку индонезийских рупий. Магазин держит китайское семейство, это официально аккредитованный обменник с выгодным для туристов курсом. Таксист нас подождал и потом за пару минут довез до причала.
До отправления лодки в 14:00 еще оставалось достаточно времени, чтобы, оставив в ней вещи, пройтись по базару и купить фруктов. День удался - отчалили почти вовремя (в 14:25), а перед моим лицом радостно раскачивалась подвешенная на потолочный крюк авоська с 7 кг манго и огромным сирсаком.

Стоимость билетов по сравнению с прошлым годом не изменилась – все те же Rp. 50.000 с туриста и 30.000 для местных, да и цены на фрукты порадовали:
- манго Rp. 10.000/кг
- сирсак Rp. 20.000/шт.
А еще с начала 2016 года не взимают плату за пребывание в Нац. парке – минус из расходов по 150.000 на лицо.

Лодку слегка болтало, местная тетечка в летах, прервав игру в карты, отправилась на нос поблевать – островитян, оказывается, тоже укачивает. Здесь же, в лодке, встретили прошлогоднего знакомца – пожилого австралийца, бывшего киношного красавца (очень давно, правда, бывшего), обосновавшегося на Бунакене. За прошедший год он сильно постарел, осунулся и почернел кожей, яко сапог. Дом он арендует на берегу рядом с церковью, прямо у места высадки из паблик бота. Странный выбор – обосноваться в самом шумном и не самом чистом месте острова.

Изображение

Изображение

Изображение

С Sea Garden у нас не сложилось – остановившийся там ранее Сергей отписался, что на наши даты все забронировано, да и ему придется съезжать. Перебрался он в Jonaths Cott., по его просьбе менеджер на лодке встретил нас, причалив прямо к паблик боту.

Домик, в который нас поселили, вполне пристойный, с просторной верандой, но расположен в ряду, перпендикулярном береговой линии, с видом на рукотворное болотце и аккуратную кучку мешков с мусором.

Изображение

Изображение

Цену зарядили по Rp. 250.000 за человека с питанием.
Вид на мусорник не слишком радовал, да и бриз при подобном расположении бунгалок не ощущался, поэтому на следующий день Женя начал вести с менеджером переговоры относительно переселения в один из пустовавших домиков фронт-бич.

Менеджер, Адриен, заломил по 400.000/чел. Домики эти типовые, точно такие же, в каких и мы с Сергеем жили, отличающиесяся лишь тем, что расположены вдоль береговой линии, поближе к воде.

Изображение

Стоимость категорически не устраивала, поэтому после отъезда Сергея мы решили перебраться в КусКус. Однако, когда мы пришли к лодке, чтобы проводить нашего попутчика, менеджер благосклонно разрешил нам перебираться в домик на первой линии за те же 250.000 с лица.

Кроме коттеджей в Jonaths Cott. есть комната на втором этаже в строении рядом со столовкой

Изображение

и две комнаты с кондиционерами в домике на сваях.

Изображение

С берега, отделенного от моря плотной стеной мангровых, прочищен неширокий проход для лодок

Изображение

Изображение

Днем на берегу отдыхают тетки, торгующие соронгами, а в гамаках – дети этих теток.

Изображение

Питание не понравилось – фрукты приносили только по требованию, периодически чего-то не хватало – чашек, столовых приборов, чая, кофе, рыба доставалась не всем, и постоянно была нехватка кипятка, поскольку нагревалась вода в кулере, и уже после заваривания пары чашек чая из «горячего» крана лилась тепленькая. Народ тяжко вздыхал и, устав ждать, покупал колу из холодильника.

Изображение

Изображение

В Джонасе слишком много обслуги, но, похоже, все они приходятся друг другу родственниками, и главное для них было - накормить-напоить на кухне всю ораву, включая детей, а уже потом обиходить гостей.
Через два дня после нашего переселения поближе к морю, менеджер сообщил, что мы должны домик освободить, поскольку приезжает его дядя с семьей. В этой поездке, надо отметить, уважительное отношение к индонезийским дядьям преследовало нас постоянно – почему-то именно дядя всегда фигурировал в рассказке и именно в дядю упиралось то или иное препятствие.
Пожелав менеджеру, его дяде и многочисленному семейству всего наилучшего, мы собрали вещички и переселились в Кус Кус.

Аре, узнавший нас по прошествии года, с радостью разместил нас в свободном домике в зарослях так любимых мной кротонов, запросив по 250.000 за человека.

Изображение

Потом, наслаждаясь, благоуханием роскошного сада, мы удивлялись, почему не перебрались сюда раньше.

Изображение

Изображение

Вобщем, в КусКусе оказалось гораздо уютнее и душевнее, питание, как и в прошлом году, оказалось прекрасным - фрукты стояли на столе в течение всего дня.

Женин День рождения мы отметили еще в Джонасе, устроив тихий сабантуйчик на веранде.

А мой ДР случился уже в полюбившемся КусКусе, но тоже предельно скромно, в приватной обстановке, со свечами и коктейлями на веранде. При вселении документов у нас никто не спрашивал, но Аре, просмотрев наши прошлогодние записи в своем гроссбухе, сам вычислил, что у меня юбилей. Утром, за завтраком, меня поздравили тортом, присланным Аре из Манадо, куда он уехал накануне. Чертовски приятно было получить этот торт !

Изображение


Хозяина КусКуса в этот приезд мы не встретили. Аре рассказал, что мистер Юсуф живет в Маниле - добывает докторскую степень.

Из четырех черепашек, с которыми мы играли в прошлом году, в детинце осталась лишь одна, остальных уже выпустили в море. Причем один из черепашат, как рассказывал Аре, никак не хотел уплывать и несколько дней подряд норовил возвратиться домой, в КусКус.
Вот, сравните размерчик, фото с разницей ровно 1 год:

Изображение

Изображение

Риф вокруг Бунакена не разочаровал, хотя признаюсь, опасения такие были. Особенно после того, как форумчанин Дервиш, проживший три недели в СиГарден летом, написал мне о нашествии десяти тысяч китайцев, привозимых чартерами из Манадо. Да, китайцы Бунакен облюбовали, но от них слишком много шума да и только – на острове они не останавливаются. В дневное время вереница лодок из Манадо доставляет их на риф, и снорк их, как правило, представляет собой зависание над мелководной частью склона, когда они, облачившись в спасжилеты и маски-трубки, надежно зафиксировавшись вокруг плотика из пенопласта, визжат, хохочут и обсуждают проплывающих под ними рыбок. На берег не выходят, по кораллам не топчутся, разве что черепах распугивают.

Куда ужаснее оказались четверо европейских пенсионеров, заехавших в Джонас – вот эти граждане просвещенной Франции так толклись на рифе и топтались по кораллам, что мы, не выдержав издевательств, кричали им, что они убивают кораллы. А они всем своим видом показывали – мол, что остается делать, если нужно выливать воду из кособоких арендованных масок, для чего они вчетвером и пристраивались на коралловых кочках.

Кораллы все также хороши, только, вот крупных рыб стало меньше, и ни единой акулы нам увидеть не удалось. Причем никто из тех, с кем мы разговаривали, акул не встретил - либо истребили, либо ушли, либо мастерски прячутся.

Сноркали мы, как правило, с берега, у себя, дрейфуя вдоль Пангалисана,

Изображение

да пару раз сходили на Лианг. В этот приезд Лианг показался крайне грязным, хотя и к нашему рифу в один из дней мусор тоже притащило, благо продолжалось это в течение нескольких часов, после чего мусор унесло течением.
На Лианге мусор был во все дни, что мы там плавали. Мы ездили на снорк на лодке с двумя жившими в Джонасе австралийскими нефтяниками (лодочник брал с нас по 200.000 за поездку), да с дайверами из КусКуса, где поездка обошлась гораздо дешевле – по 75.000/чел. Мусор на Лианге наличествовал постоянно, приходилось лавировать среди кульков, бутылок, тапок и памперсов.
Кстати, на вопрос Жени о том, зачем нужно лететь в Индонезию, если есть в Австралии свой большой и дивный Барьерный риф, нефтяники ответили, что до рифа по морю пилить далеко, 50-80 км, а здесь - все рядом, гораздо дешевле и много лучше. Эти товарищи с берега никогда не сноркали – брали лодку и наматывали круги вокруг острова.

В отлив приходилось доползать до рифа по тропинке, расчищенной среди морской травы, от Бамбу-кафе

Изображение

пробираясь над зарослями акропоры,

Изображение

стараясь не столкнуться с копошащейся среди кораллов змеей

Изображение

В один из заплывов Женя все-таки наткнулся рукой на всплывающую подышать змейку, ничего страшного не произошло, не считая обоюдного испуга – змея Белчера хоть и считается самой ядовитой морской змеей на планете, однако же рот у особей, обитающих на рифе Бунакена слишком маленький, чтобы укусить человека. Ну разве что насильно ей мизинец в рот засовывать.

На мелководье, среди травы охраняют жилища боксфиши – ультрамариновые красавцы с золотым крапом (эти самые роскошные, но крупных особей с таким окрасом никогда видеть не доводилось),

Изображение

пятнистые увальни – эти размером покрупнее, часто попадаются особи длиной более полуметра, с широкими богатырскими спинами,

Изображение

и злобные серенькие уродцы, смахивающие на упырей

Изображение

Небольших мурен даже можно потрогать (если есть при себе какая-нибудь палочка)

Изображение

Крылатки собираются на склоне за СиГарденс после пяти часов вечера, когда уже уже вечереет, хотя и днем их можно встретить на рифе

Изображение


Клоуны всевозможных расцветок, под стать приютившим их актиниям

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обширные "луга" колышущихся в воде актиний

Изображение

Небольшие наполеоны любопытны, как дети, и всплывающие в пузырях дайверы их совершенно не смущают:

Изображение


Платаксы порхают стайками

Изображение

Изображение


Рыбья мелочь лихорадочно мечется, выполняя лишь ей понятные команды

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Китайский флейторыл плавно взрезает водную гладь

Изображение


Вобщем, на рифе Пангалисан было что посмотреть, и делали мы это с огромным удовольствием

Изображение

Изображение

Нет-нет да и покажутся из-под коралла длинные усы лангуста

Изображение

Мягкие кораллы радостных расцветок,

Изображение

небольшие тридакны - от бледных зелено-коричневых до ярких ультрамариново-фиолетовых

Изображение

Изредка попадаются вот такие пупырчатые звезды

Изображение

Риф вдоль пляжа Лианг - весь в расщелинах, пещерках и укромных закуточках,

Изображение

как по мне, отличается от нашего, «домашнего», большим количеством жирно-желтых асцидий,

Изображение

губок

Изображение

Изображение

Изображение

и разноцветных горгонарий

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Черепахи мирно кормятся на склоне

Изображение


Зато на рифе Пангалисан радуют глаз разноцветные морские лилии - самые древние среди современных иглокожих. Обычно они ведут сидячий образ жизни, прикрепившись к поверхности кораллов, хотя иногда можно увидеть их планирующими вдоль склона, резво перебирающими отростками.

Изображение

Изображение

Изображение


Риф рядом с о.Силаден смахивает на наш «домашний», но в сильно усеченных размерах. Течение здесь более ощутимо, да и мусора, как правило, больше

Изображение

А колышущийся под напором течения алый цветок – не что иное как икра испанского танцора. Этот голожаберный моллюск прикрепляет свою икру к кораллу, склеивая ее наподобие широкой присборенной ленты, сильно смахивающей на лепестки цветка

Изображение


Одно из самых приятных занятий на рифе – наблюдение за черепахами.

Изображение

Подростки сильно суетятся при появлении пловцов и сразу же улепетывают подальше от склона. Крупные особи степенно снимаются с насиженного места и удаляются, с достоинством перебирая ластами, или же вовсе не покидают своего лежбища, всем своим видом показывая, что мы им неинтересны.

Изображение


Из новшеств этого года – барражирующий с субботы до утра понедельника в проливе между Бунакеном/Манадо Туа и Силаденом огромный пассажирский лайнер, зависающий у северо-восточной оконечности Бунакена. С корабля на риф в районе Cha Cha на надувных лодках поочередно подвозят снорклеров. Думаю, хозяин Cha Cha, потративший немало усилий на то, чтобы сделать свой ресорт максимально закрытым и обособленным, невероятно рад такому соседству.

Как-то вечером, обозревая деревню с причала

Изображение

и наблюдая за рыбачащими детьми, увидели шурующий из Манадо вдоль побережья Сулавеси небольшой такой кораблик

Изображение

Знаете, что там у него на борту написано?
«Lets go to Raja Ampat»
Мы в один голос выдохнули: «Ну все, писец Раджа Ампату!»
Раз уж такие махины запустили на Раджа, недолго коралловым рифам радовать глаз.
Вобщем, сколько там тех китайцев…


По плану после Бунакена у нас был Мисол.
Утром в день отъезда, по причине проливного дождя, зарядившего еще с ночи, кускусовская лодка подвезла нас к девятичасовому паблик боту, в который мы выгрузились прямо с борта лодки. Через 45 минут пути, в порту Манадо, все также под дождем, прямо у выхода с причала, взяли такси в аэропорт. По пути заехали в Toko Abh, обменяли следующую порцию американских денег. Таксист местоположения магазина не знал (кстати, название множества лавок в Манадо начинается с «Toko»), но сделав полтора скруга по району порта, нашел. Гугл его тоже находит на раз.
Дальше – аэропорт, ожидание дневного перелета в Западное Папуа.

И по-ле-те-ли!
Летели долго - улетели недалеко.
Часа через три ожидания в аэропорту «Wings» отменили наш рейс до Соронга. Всех не сдавших билеты пассажиров загрузили в автобусы и через весь город отвезли в Lion Plaza - огромный и достаточно приличный гостиничный комплекс
.
Итак, планы наши автоматически накрылись большим медным тазом – на ночной паром до Мисола, отправляющийся дважды в неделю, мы никак не попадали.
Тараканы в моей голове лихорадочно метались и кричали: «Что делать, что делать?!!!»
Отмена рейса сломала отлаженную и филигранно подогнанную цепочку переездов, и, пока ехали в автобусе, пребывали в состоянии «все пропало, шеф». В гостинице началось срочное перекраивание оставшейся части поездки. Следующий паром будет только через 4 дня, не ожидать же его в пыльном Соронге, а ехать на 2 дня на Кри тоже представлялось крайне неразумным. Решили отправиться на Мисол через неделю, а пока двигать на Гам.
Очень помогла пара молодых индонезийцев с нашего самолета, Эрик и Анги, они отсылали сообщения на бахасе в Соронг и на Гам о смене дат нашего приезда.

Ночью нас подняли по телефонному звонку, вручили по коробке с горячим завтраком и отвезли в аэропорт. Самолет вылетел из Манадо в три часа ночи, и около семи утра мы приземлились в Соронге.
Последний раз редактировалось LARA_SH 03 апр 2017, 10:04, всего редактировалось 9 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский
отдых на острове Бали

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #2

Сообщение Атася » 01 апр 2017, 13:37

Спасибо! Красота неописуемая! Дайв-центры присутствуют?
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #3

Сообщение LARA_SH » 01 апр 2017, 13:49

Атася писал(а) 01 апр 2017, 13:37:Дайв-центры присутствуют?

Еще как присутствуют!
Почти в каждом ресорте. Разница в стоимости да максимальной глубине, на которую можно погружаться - а это, как известно, зависит от оборудования центра.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #4

Сообщение Атася » 01 апр 2017, 14:00

LARA_SH писал(а) 01 апр 2017, 13:49:зависит от оборудования центра

Мы со всем своим, кроме разумеется баллонов ездим. Вроде глубина погружения зависит от сертификата, на который обучался, а не от оборудования (я не рассматриваю технодайвинг)....?
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #5

Сообщение LARA_SH » 01 апр 2017, 14:09

Мы не дайверы, в тонкостях разбираемся с трудом, но наши прошлогодние соседи, морские биологи, жили в КусКусе, где есть свой дайв-центр, а погружались на глубину более 85 м с Two Fishes, т.к у нас баллоны заправляли кислородом, а для таких глубин кислород уже не прокатывает.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #6

Сообщение Атася » 01 апр 2017, 14:19

LARA_SH писал(а) 01 апр 2017, 14:09:погружались на глубину более 85

Это техно, да, там другими смесями заправляют, спасибо, а то сначала немного удивилась, в Египте и Тае технодайвинг менее распостранен, чем дейли-дайвинг.
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1109
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #7

Сообщение soft light » 01 апр 2017, 15:43

Узнаю знакомые места Бунакена. Тоже считаю этот и другие рядом с ним острова очень красивыми и интересными в плане снорка.
Хорошие у вас подводные фото получились. Жду продолжения!
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #8

Сообщение LARA_SH » 01 апр 2017, 16:26

soft light,
soft light писал(а) 01 апр 2017, 15:43:считаю этот и другие рядом с ним острова очень красивыми и интересными в плане снорка.

Совершенно с Вами согласна - красиво, интересно, но кроме всего прочего - это еще и относительно легкая дорога, обилие бюджетного жилья и возможность попадания на риф без посторонней помощи.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #9

Сообщение Miku » 02 апр 2017, 13:01

Жду продолжения и свежую информацию про Раджа Ампат. Не затягивайте, пожалуйста.
Miku
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 07.11.2014
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 40
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #10

Сообщение RSfun » 02 апр 2017, 20:39

С нетерпением ждала отчета. Не столько по Бунакену, сколько по Раджа Ампату.
И надо же, такое неожиданное приключение в самом начале пути "благодаря" авиакомпании.
Значит суждено вам было увидеть Гам - незапланированно.

Немного позанудствую)) Платаксы - не ангелы. И не демоны, конечно))
Они из другого семейства, но латынью засорять текст не буду.
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1410
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #11

Сообщение LARA_SH » 03 апр 2017, 08:29

RSfun писал(а) 02 апр 2017, 20:39:Платаксы - не ангелы.

Оксана, спасибо, уже исправила. Для меня Ваши замечания особо ценны.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #12

Сообщение Виталий и Марина » 03 апр 2017, 14:20

Рассказ, как всегда, великолепен, а теперь еще и с подводными фото! И как же вовремя! Мы как раз через месяц собираемся на Бунакен. Ехать решили только недавно, так что, пока в раздумьях и разработке маршрута. Но решили, что Бунакен обязателен. Тоже периодически была мысль вернуться в Раджа Ампат, но не хочется смазать впечатления, а плыть в тех краях на Мисул или еще куда-то далеко - времени будет слишком мало в этот раз.
Кстати, нут нашла, что из Манадо пустили прямые перелеты в Вайсай. Глазам не поверила, пока на сайте Лайнов билеты не нашла. Боюсь, теперь Раджа Ампату точно конец настанет. И сколько же там появилось новых хоумстеев за последние 3 года, жуть!

Но помучаю Вас немного "земными" вопросами, ок?
1. По обменнику. Мы прилетаем в Джакарту ночью и сразу оттуда бежим. Так что, вопрос обмена актуален. Не сможете ли опознать указанный Вами Toko Abh, он ли это? https://www.google.ru/maps/place/Toko+A ... 0894?hl=ru
Хочу сразу точку на навигаторе поставить. Не сравнивали, там был действительно адекватный курс для того периода, или просто лучший из доступных?
2. Насчет отмены паркового сбора в Бунакене - нигде больше такой информации не нашла. Посмотрела на куче сайтов - везде до сих пор висит информация о сборах. Насколько проверенная эта информация? Не хочется, чтобы в отелях или еще где-то разводили на сбор себе в карман.
3. Предлагают ли в порту Манадо какие-то частные лодки, чтобы доплыть до острова вне расписания? Может быть знаете примерную стоимость?
4. По приезду на Бунакен, есть ли желающие отвезти к любому нужному отелю, если заранее не договариваться с отелем о трансфере?
5. Не общались ли с Кускусовским дайвцентром или с теми, кто у них нырял? Может видели состояние оборудования, или общались с их гидами? Я так понимаю, гиды там местные, не европейцы? Глубина погружений для нас не актуальна, а вот состояние оборудования и профессионализм их дайв-гидов имеют большое значение. То, что Вы писали в прошлом отчете, я читала. Но, возможно, в этот раз появилась еще какая-то информация?

Очень ждем продолжения!!!
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #13

Сообщение LARA_SH » 03 апр 2017, 15:12

Марина,
Вам отвечаю незамедлительно - ваши с Виталием отчеты составили хорошее подспорье в поездках для многих форумчан, а для меня в особенности - еще с Камбоджи, 8 лет назад.
Итак, по пунктам:
1. Обменник именно тот, я даже фрагмент карты распечатывала, чтобы таксисту под нос совать. В нашей поездке это оказался лучший курс (на текущий момент).
2. Относительно отмены сбора нацпарка мне написал еще летом 2016г. форумчанин Дервиш. Уже будучи на Бунакене, я спрашивала у менеджера Джонас, где мы остановились, как давно упразднили сбор. Он вспомнить затруднился, но ответил, что почти год назад, и в 2016г. его уже точно ни с кого не взимали.
3. Частные лодки до Бунакена есть, народ ими активно пользуется. Мы не ездили, но кто-то из туристов называл стоимость Rp.400-600.000 за лодку. Пабликбот в 14:00 до Бунакена - не единственный, кроме него есть еще лодка до Силадена и Манадо Туа, которые тоже заходят на Бунакен. По времени не сориентирую.
4. Когда высадитесь на берег на Бунакене, сразу найти транспорт (а это только мопед) вряд ли получится. Разве что попрОсите кого-нибудь из местных в лодке, и они позвонят друзьям-знакомым. Но, если заранее наметите для себя какой-нибудь ресорт, они встретят бесплатно. Кстати, забрать могут прямо из порта в Манадо. Напишите, спросите стоимость, уверена, ответят оперативно.
5. Подавляющее большинство дайв-инструкторов на Бунакене - индонезийцы, по большей части с Явы. Пока мы жили в КусКусе, с ними погружались французы и немцы - все были довольны. А оценить состояние оборудования мне, как недайверу, затруднительно. И потом, жить вы можете в одном месте, а дайвить с другим центром.
Главное - закрывайте глаза на мусор.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #14

Сообщение soft light » 03 апр 2017, 15:28

Виталий и Марина писал(а) 03 апр 2017, 14:20:3. Предлагают ли в порту Манадо какие-то частные лодки, чтобы доплыть до острова вне расписания? Может быть знаете примерную стоимость?

В том году когда были на Бунакене поняли одно, хорошо что заплатили за трансфер отелю, а не поехали своим ходом. Когда погуляли по острову то увидели, что к некоторым отелям не просто так добраться по суше.
Да и головняк под названием ТРАНСФЕР отпадает на начальном этапе поездки.
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #15

Сообщение Виталий и Марина » 03 апр 2017, 15:31

LARA_SH писал(а) 03 апр 2017, 15:12:Марина,
Вам отвечаю незамедлительно - ваши с Виталием отчеты составили хорошее подспорье в поездках для многих форумчан, а для меня в особенности - еще с Камбоджи, 8 лет назад.

Как приятно , спасибо! Жаль только, что не до всех поездок руки доходят. Вот только сегодня собираемся выложить отчет по Ладакху двухлетней давности - жуть, а многие поездки так и останутся только в нашей памяти, да фотках!
А я вот по Вашим отчетам записки составляю. Настолько все подробно и полезно, что целые книги писать можно!

LARA_SH писал(а) 03 апр 2017, 15:12:4. Когда высадитесь на берег на Бунакене, сразу найти транспорт (а это только мопед) вряд ли получится. Разве что попрОсите кого-нибудь из местных в лодке, и они позвонят друзьям-знакомым. Но, если заранее наметите для себя какой-нибудь ресорт, они встретят бесплатно. Кстати, забрать могут прямо из порта в Манадо. Напишите, спросите стоимость, уверена, ответят оперативно.

Конечно, напишу. Просто руки еще не дошли. Вопрос возник лишь потому, что, вероятнее всего, прилетим в Манадо рано утром, а значит будет удобнее плыть на лодке вне расписания, но, если самолет задержится, что для тех мест не редкость, то можно и на паблик бот попасть, сэкономив тем самым. Если заранее договариваться о трансфере, то уже не отвертишься.
LARA_SH писал(а) 03 апр 2017, 15:12:И потом, жить вы можете в одном месте, а дайвить с другим центром.

Это да. Но к "своим" обычно относятся лучше, а владельцы отеля, где живешь, обижаются, если на сторону ходишь. Помню, в Раджа Ампате у владельцев проскакивали скабрезные высказывания в адрес тех, кто жил в соседнем хоумстее и просился к ним в лодку. Да и "пакетом" дешевле получается.
LARA_SH писал(а) 03 апр 2017, 15:12:Главное - закрывайте глаза на мусор.

Если я правильно поняла, с этим, как повезет. Пытаемся настроиться. Тем более, такой гадости повидали уже много, даже в Раджа Ампате .
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #16

Сообщение LARA_SH » 03 апр 2017, 16:12

Виталий и Марина писал(а) 03 апр 2017, 15:31:Если заранее договариваться о трансфере, то уже не отвертишься.

В таком случае, запасайтесь номерами телефонов и в случае необходимости звоните из аэропорта. До порта добираться минимум 45 минут, плюс деньги обменять. За это время за вами либо с Бунакена лодку пришлют, либо прикормленного лодочника из Манадо выдадут.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #17

Сообщение Дервиш » 03 апр 2017, 18:49

Вот и долгожданный отчет и знакомые пейзажи
Я несколько самонадеянно посчитал, что проблем с заселением в Си Гарден, к концу высокого сезона не будет, так как даже во второй половине июня, были свободные бунгало, но совсем недавно, один из владельцев, написал в фейсбуке, что все бунгало на сентябрь-октябрь уже забронированы дайверами из Бельгии.

1. По поводу обменников. Нас в июне 2016 ,завезли какую-то непрезентабельную продуктовую лавку, где курс оказался очень приличным- 13100. против аэропортовских 12000. Вывесок никаких не было.

2. Сбор за пребывание в нацпарке отменили, после того как хотельеры договорились сами убирать мусор. Но как оказалось не для всех. Во время китайского нашествия, его стали требовать с китайцев, которые пребывали на лодках с Манадо, чему они возмущались, но может это просто была защитная мера.

3. На Бунакен лодки стартуют с двух гаваней, одна как-бы для местных жителей, которые на острова переправляются - Calaca и Marina Plaza, вторая более туристская. Насчет стоимости тоже по разному, цена как-бы 450 тыс рупий. Но это как договоритесь. Имейте ввиду, что при даже небольшом волнении на море лодки не ходят и даже паблик бот отменяют. Нам пришлось отправляться на Бунакен не с Манадо,, в этот день лодки не не выпускали, а из Вори, а это уже экстрапрайс- 600 тыс.+ до Вори еще берут, проще в Манадо было заночевать.

4. По поводу внутреннего транспорта на Бунакене, как уже LARA_SH писала, объясните "капитану" паблик бота, в какой отель едете и вам нужен трансфер, он им позвонит, пришлют транспорт, в Си Гардене за такой трансфер брали 15 тыс.


5. Дайв-центры много где есть, если нет или какие-то услуги не предоставляются, обращаются в соседние отели, с нашим дайв-центром например ныряли дайверы из Лоренцо хоумстея- них чего то там не было. Гиды по моему индонезийцы, может где-то в Чачаче или Туфишдайверсе, Раджа Лауте, Бастианосе, есть и европейцы или австралийцы, но сомневаюсь, иногда сами хозяева-европейцы с гостями ныряют, но уж не знаю в качестве кого, инструктора или гида или просто за компанию. У нас пару раз так было, но так как не дайвер, не могу точно сказать какие проблемы были у венгерского дайвера.
Аватара пользователя
Дервиш
полноправный участник
 
Сообщения: 281
Регистрация: 06.11.2005
Город: Рязань
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #18

Сообщение LARA_SH » 04 апр 2017, 08:41

Дервиш писал(а) 03 апр 2017, 18:49:По поводу обменников. Нас в июне 2016 ,завезли какую-то непрезентабельную продуктовую лавку

Toko Abh, по сути, продуктовой лавкой и является. Хозяин-китаец деньги обменивает прямо за торговым прилавком, хотя отгороженное кассовое отделение там есть, и охранник в наличии. Машинкой для счета индонезийских купюр пользуются. Но мы все-таки пересчитывали - прямо у прилавка, извинившись и в четыре руки. Хозяин понимающе улыбнулся - деньги требуют счет. Дело в том, что наш попутчик, Сергей, предупредил, чтобы мы не поленились пересчитаться, у него какая-то неувязка с купюрами вышла. Мы обменивали там деньги дважды, никаких накладок. А Сергей, когда возвращался из Соронга в Джакарту, при пересадке в Манадо специально на такси съездил в Toko Abh, чтобы обменять сэкономленные рупии на валюту - это оказалось экономически выгодно.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #19

Сообщение LARA_SH » 04 апр 2017, 16:58

СОРОНГ



За четыре года, прошедшие с нашего посещения Соронга, здание аэропорта из компактного сарайчика без воды в туалете превратилось в современное просторное строение

Изображение

Такси до порта Pelabuhan Rakyat меньше чем за 100.000 мы не нашли, хотя спешить было некуда, лениво торговались - не получилось, хотя ехать там меньше 10 минут. А чтобы взять бемо за 50.000, нужно было с вещами протащиться до дороги за территорией аэропорта – заломало.
Мы хотели оставить вещи на пароме, который должен был в 14:00 отправиться в Вайсаи, тоже не получилось. Паром у причала стоял, но нам объяснили, что накануне с ним приключился «accident» (произносилось торжественно и с выражением) - в результате маневров при швартовке в порту образовалась пробоина в стене верхней палубы. Будут ремонтироваться, а до Вайсаи пойдет другое судно.

Изображение

Потащились назад, к зданию, где зал ожидания (с двумя лавками) и где за пару часов до отправления продают билеты на паром. Навстречу вышел Джон – главнокомандующий залом ожидания - лысый как колено, со шваброй в руках и улыбкой от уха до уха. Забросили рюкзаки к нему в коморку и отправились гулять по городу.
Гулять нужно было до кафе Calais в центре города, где Абдул смс-кой назначил нам встречу.

За четыре года Соронг практически не изменился – пыль, жара, высоченные тротуары, на полметра возвышающиеся над проезжей частью (попробуй-ка поскачи, чтобы перейти улицу или проезд!), открытые канализационные канавы вдоль тротуаров и немеряное количество бемо, водители которых зазывают с ними проехаться.

С Абдулом мы утрясли стоимость проживания и трансферов на Мисоле, записав все цены в блокнот и неоднократно переспросив. В процессе торга Абдулу пришлось несколько раз звонить дяде(!), что-то утрясать и о чем-то договариваться. Абдул постоянно живет в Соронге и работает медбратом в местной больнице, а параллельно рулит желающими попасть на Мисол туристами.

Абдул привез нас в порт – фото на память, крепкие рукопожатия и обещания скорой встречи

Изображение

До парома еще оставалась уйма времени, пришлось кантоваться на берегу, сидя под пальмой и здороваясь с проходящими мимо жизнерадостными местными. Пришел Джон, да не один, а с кузнецом. Еще утром мы поделились с Джоном своими планами поселиться в Beser Bay, и вот теперь он привел Петрика, брата владельца хоумстея, куда мы направлялись. Петрик возвращался в Вайсаи и пообещал найти нас там после высадки из парома.

Изображение

У Джона, кстати, помимо невероятно обаятельной улыбки, английский на хорошем уровне и рассуждает он как весьма образованный человек. Когда Женя ему сказал, что для нас он – главный человек в этом порту, Джон, скромно потупившись, ответил: «Ну что вы, я – обыкновенный local people». Вот папуасов я крепко уважаю – за их скромность, отзывчивость и стремление к независимости.

Паром между Соронгом и Вайсаи курсирует по расписанию 1-2 раза в день. Билеты в Соронге нужно покупать до отплытия, их продают в зале ожидания – крайнем одноэтажном строении слева от дороги к причалу.
В билете указан класс, салон и номер места. Стоимость билета:
- IDR 130,000 - economy class
- IDR 220,000 - VIP

Расписание паромов:
DAY SORONG TO WAISAI _ WAISAI TO SORONG

MON 9.00am 2.00pm 11.00am 2.00pm

TUE 2.00pm 2.00pm

WED 9.00am 2.00pm 9.00am 2.00pm

THU 2.00pm 2.00pm

FRI 9.00am 2.00pm 9.00am 2.00pm

SAT 2.00pm 12.00noon

SUN 2.00pm 2.00pm


Наш паром задержался с отправлением на час и, поскольку в тот день по расписанию был только один рейс, оказался забит пассажирами под завязку.

Изображение

Сумки, рюкзаки, торбы и многочисленные картонные коробки распихивались по всем доступным и труднодоступным местам, а сверху на поклажу усаживали детей. В узких проходах между рядами кресел вперед и назад протискивались продавцы всевозможной дребедени. Поначалу, пока еще кондиционер справлялся, было весело, когда же количество народа в салоне значительно увеличилось, дышать стало труднее.

Полный апофигизм наступил с приходом продавца игрушек с охапкой пропеллеров на палочках – дети. и без того не в меру подвижные, заметно оживились. Игрушка стоила недорого – 20.000, и родители с энтузиазмом начали раскупать волшебный товар. Волшебство заключалось в том, что, чтобы пропеллер раскрутился, палочкой нужно было с силой взмахнуть. С помощью игрушек бегающих по проходам детей удалось изловить и водрузить в кресла и на тюки, где они махали в воздухе палочками, пытаясь завести пропеллеры. У кого не хватало силенок, орали, пускали пузыри из соплей и требовали у родителей помощи.

Изображение


Вначале все это выглядело забавным, потом стало напрягать и под конец превратилось в какой-то низкопошибный сюр. Представьте себе душный салон, полный пассажиров, в котором дети орут и остервенело размахивают палками с пропеллерами, а парочка из них делают это прямо перед твоим носом – я начала медленно охреневать.
Упражнения с пропеллерами продолжались недолго – пропеллеры порвались.

Изображение


Но с другого конца волшебной палочки болтался пингвин, и кто-то из взрослых показал опечаленным скорой кончиной пропеллеров детишкам, что в пингвина вделан свисток и в него можно свистеть.

Изображение

Все повторилось - кто сумел, тот свистел, у кого не получалось, тот орал и требовал дудеть в пингвина кого-нибудь из взрослых. Всеобщее празднество - ликующие дети, умиляющиеся родители.
И только мне одной сносило башню – я придумывала, каким бы изощренным пыткам я подвергла продавца игрушек и все его семейство, надеюсь, многочисленное. Нет, я добрая – достаточно было вовремя подставить ему подножку, чтобы при входе на паром он просто свалился в воду вместе со своим товаром.

Дурка в пароме затянулась надолго - час перед отправлением, час задержки, два часа в пути. Итого – четыре круга ада перед тем, как попасть в райское место. Но ведь попали же – почти, еще немного на лодке – и мы на месте.


Петрик встретил нас на причале Вайсаи и передал из рук в руки брату Антони, главному по Бесер Бей. В нас еще теплилась надежда на то, что поскольку уже вечерело, удастся избежать процедуры получения дороговалютного разрешения на пребывание в нацпарке. Не проконало – Антони сдал нас с потрохами, тут же препроводив в офис нацпарка, где за Surаt Jalan (разрешение) с каждого из нас сняли по Rp. 1.000.000.
Жаба присела на мою белую и высокую грудь, даже две жабы – миллионов-то два.

Печаль глодала недолго – мы оживились, глядя как девчонка из местных выписывает для нас разрешения. Повернув бланк, она каллиграфическим почерком по вертикали вписывала то, что мы потом прочли по горизонтали. Мы с Женей накануне закончили чтение «Почерка Леонардо» Дины Рубиной, и о существовании таких людей знали, но воочию такую «зеркальную» девочку увидеть довелось впервые. Будете оплачивать – полюбопытствуйте.


С Вайгео стартовали ближе к шести вечера, в уже спускающихся сумерках. Жабы слезли, мы наслаждались открывшимися видами на острова, теплыми морскими брызгами, запахами, начавшими проявляться на небе звездами. Сбылось - как же долго мы хотели возвратиться сюда!
Из состояния блаженства вывел звук заглохшего мотора, вернее, отсутствие звука. Антони сказал: «Сорри, мотор постоянно ломается» и начал в нем копаться, подсвечивая себе телефоном.

Волнение на море начало усиливаться буквально на глазах, лодку стало раскачивать и относить в сторону от побережья Гама. Мы боялись лишний раз пошевелиться и держались за борта лодки, пытаясь придать ей равновесие. Антони пытался кому-то дозвониться и время от времени дергал за тросик дросселя, пробуя завести мотор. Лодка норовила прилечь то на один бок, то на другой и зачерпнуть бортом воды. В наступившей темноте нас болтало все сильнее, оттаскивая в сторону от берега, который угадывался теперь лишь по огонькам. А у нас - ни фонаря, ни связи.

И тут я поняла, что расслабилась – документы и гаджеты герметично не упакованы, зато ласты – в плотно закрытом рюкзаке, а до берега без них при такой болтанке я вряд ли доберусь. Приплыли. Ну ладно, хоть помру в райском месте. Но зачем же тогда два миллиона сняли?

Мотор завелся, прочувствовав всю несправедливость ситуации. Спасибо, господи! Какая ночь, какие звезды!
Минут через двадцать бодрого хода мотор опять заглох, и все повторилось по-новой: безрезультатные попытки завестись в кромешной темноте, нещадная болтанка, дрейф в сторону, противоположную берегу. Одежда насквозь промокла, руки и спина затекли в сражении за равновесие лодки. Тонуть уже не хотелось – мы сегодня еще не ужинали. И не обедали – тоже, заводись давай! Завелись, слава тебе…

Еще раза два в пути мы глохли, кренились и дрейфовали – дорога заняла не меньше трех часов. Зато в лагуне Антони мастерски управлялся с лодкой, закладывая на поворотах между островами крутые виражи – и все это в темноте.
Когда мы причалили прямо к ступенькам нашего бунгало, выбраться из лодки я смогла с трудом, с помощью отвешенного Женей поджопника – руки затекли, а ноги не разгибались. Так и взошла на подиум – с растопыренными руками и на полусогнутых ногах, как в лодке сидела. Всё, доплыли - ужинать и спать – завтра просыпаться в раю. Тем более, что мы сегодня прошли все семь кругов.

Перед отбоем забежал Антони – сообщить, что трансфер будет нам стоить миллион. «Как? – возмутилась я (это я передвигалась с трудом, а возмущаться еще очень даже могла), – Вы же в письме обещали лодку за 500 тысяч!». «Так это я маленькую за 500 тысяч обещал, но приехал-то я на большой!». Сил пререкаться не было, отложили до завтра. Но моей последней мыслью перед сном было: «А если б он приехал на маленькой?»
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #20

Сообщение Виталий и Марина » 04 апр 2017, 17:27

Ждем продолжения!
А как назывался хоумстей, куда Вы приехали? Или я что-то пропустила? Хотя, предполагаю, что подробный обзор еще впереди .
Насчет Surat Jalan - помню, когда мы приплыли на Airbolek, нас первым делом попросили предъявить пермиты, записав данные в огромную амбарную книгу. Так что, вероятность того, что их еще где-то могут проверять, не исключена.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 8

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль