Восточный Тимор - Дили - август2017

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Восточный Тимор - Дили - август2017

Сообщение: #1

Сообщение N_A_T_T_Y » 17 июн 2018, 17:37

Tomor l'Este, East Timor, Dili
Напишу про однодневную поездку в Дили (Восточный Тимор - Timor Leste) 9-10 августа 2017. Ничего выдающегося, но мне самой часто помогают отзывы на форуме по малопосещаемым местам.
Восточный Тимор был 89й страной, которую я посетила. Это, очевидно, и стало единственной причиной лететь туда с Бали на одни сутки.
Все рейсы прилетают с Бали в районе 12-13 часов и во столько же улетают. Поэтому внутри одного дня оставаться в стране не получается, приходится ночевать.
В поездке я была с рюкзаком, без багажа. Накануне (вернувшись с вулканов Явы) ночевала в "гостинице" через дорогу от аэропорта.
В Индонезии я потратила все наличные доллары, банкоматы выдавали только рупии, вовремя найти обменник я не успела. Поэтому перед вылетом было критично купить доллары, чтоб заплатить за визу по прибытии. Доллары обменять/снять до покупки визы в а/п Дили негде. Обменник я нашла в зале ожидания Денпасара после паспортного контроля. Курс, наверное, невыгодный.
Летела авиакомпанией Citilink. Похоже, это дискаунтер Garuda. Агрегаторы давали наиболее дешёвый перелёт именно этой авиакомпанией. Есть и другие перевозчики. Купить билеты в инете не получалось - не проходила моя карточка. По прилёту на Бали я сразу пошла в локальный терминал (пешком из международного), там есть офисы всех авиакомпаний: большой и кондиционированный Garuda и одна большая комната на всех остальных. Билеты только за нал. Банкоматы там рядом. Получилось чуть дороже, чем продаёт а/к на сайте. Самолёт А320 в обе стороны загружен наполовину, кормили горячим обедом.
По прилёту в Дили всё очевидно - пешком по полю со всеми до arrivals, потом visa on arrival =30usd (транзитная 20usd, но я не очень себе представляю транзит через В.Тимор). Далее в следующее окно - пасп контроль. Иммиграционную карточку выдали ещё при регистрации на рейс в Денпасаре, таможенную декларацию выдают перед пасп контролем. При мне один пассажир потерял купленную визу (две отдельные маленькие наклейки), его отправили обратно в визовое окно. Визу вклеивает сам иммиграционный офицер и пишет на сколько дней. Мне написали 30дн, хотя я ответила, что улетаю на след день. Потом очередь на просветку багажа.
Бесплатный wifi мной в а/п не обнаружен. Локальную sim не покупала, но их продают внутри а/п и после выхода. При выходе из а/п, там где все встречающие, есть банкоматы (с комиссией).
Снаружи аэропорта есть кафе и burgerking (в нём есть wifi, но я за паролем не ходила).
У меня была забукирована гостиница D-City hotel, от неё по предварительному согласованию за мной и ещё несколькими пассажирами прислали минивен. Так как ждали всех - уехали не сразу.
Гостиница дорогая, выглядит прилично, но потрёпанно. Конечно, грязновато - и муравьи, и чёрная плесень есть, но для Азии норм. Если требуется хороший уровень, то надо жить в гостинице Timor, но там совсем дорого. Wifi, завтрак и трасфер включены. Wifi медленный. Завтрак скромный и странный.

Обошла весь центр. Ничего нет. Все гос учреждения, кафедральный собор (большой, новый, лет 10 на вид), несколько обелисков, статуй, набережная с "парком", грузовой порт. Самое приличное - гостиница Timor. В ней и поесть можно безопасно - подозреваю, что дорого. Нигде есть / покупать еду не рискнула. Воду купила на ресепшн. Есть ещё burger king в центре около отеля Timor.
К статуе Христа не поехала.
Моё появление на улицах вызывало интерес, но агрессии не было. Страна католическая, поэтому особых требований к закрытости женской одежды нет.
По городу ездят микроавтобусы с номерами маршрутов. Есть такси жёлтого цвета с водителями в форме. Я ходила пешком.
На главной улице купить можно всё, что угодно. Если достаточно долго идти, то и супермаркеты попадаются, и любые другие магазины.
10$ за выезд из страны с меня никто не взял. Dutyfree был закрыт на ремонт (пол красили). Полтора часа я просто сидела на металлических креслах в зале вылета. Надо было остаться снаружи в кафе...

В целом всё не так страшно. Жарко, солнечно. Видимых последствий войны меньше, чем в той же Боснии и Сербии. Да, бедно, но даже в каких-нибудь отдалённых посёлках Киргизии, Албании беднее. Намного чище, чем в остальной Азии, может, потому что людей мало. Практически на каждом третьем заборе сверху колючая проволка.
Сложилось впечатление, что многое измениломь со времён прочитанных мной отчётов 5-10летней давности. Машины UN не попадались на глаза.
Малярия и комары - я ничем не запаслась, но комаров не видеда, ночью из номера не выходила.

Ну и к суточному пребыванию в Дили надо информационно готовиться лучше: наметить места, где точно поесть, куда съездить на такси (статуя христа, может, ещё что-то есть). Я такой возможности не имела, поэтому просто отдыхала и гуляла по наитию.

Рекомендация - ставить В.Тимор в начало своей поездки на Бали. Я съездила туда в конце, и теперь у меня 5 перелётов до дома - весь отдых забуду.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
N_A_T_T_Y
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 05.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский
Отзывы о Нуса Дуа

Re: Восточный Тимор - Дили - август2017

Сообщение: #2

Сообщение BarryBaxter » 18 июн 2018, 04:02

Информативно, пригодится!

А кроме Дили куда еще можно заглянуть так-то в стране? Или вообще нет смысла дальше столицы ехать?
BarryBaxter
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 02.02.2018
Город: Сингапур
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 28
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Восточный Тимор - Дили - август2017

Сообщение: #3

Сообщение N_A_T_T_Y » 18 июн 2018, 06:11

так-то страна не самая крупная
читала, что ездят восточнее столицы для осмотра природы. но я природы ЮВА, и Индонезии в частности, "насмотрелась" в более безопасных местах, поэтому воздержалась.
Чтоб попасть на статую Иисуса, надо выехать из города километров на пять.
N_A_T_T_Y
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 05.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Восточный Тимор - Дили - август2017

Сообщение: #4

Сообщение Over » 12 авг 2018, 18:37

В Дили посмотреть можно статую Христа - она видна ото всюду. Доехать до туда можно на такси. Но нужно договориться, чтобы он вас дождался. Статую Иоана Павла II - она в другую сторону от аэропорта, как раз на пляже, куда приезжают смотреть дюгоней. Музей сопротивления - в основном фото. Кафедральный собор. Набережная, где все гуляют. Небольшой сувенирный рынок недалено от отеля Тимор. Другого интересного в Дили не обнаружил.

Я ездил на восток на остров Жако. На востоке очень хорошие пляжи, снорклинг. Можно посмотреть дома духов, кое где они еще сохранились. Главный трабл - дорога от Дили до Букао очень плохая (ее как раз делают, что еще больше замедляет движение). От Букао на восток получше, но тоже не супер.

Страна совсем не опасная. Если не шастать по ночам одному пешком, ничего не случится. Люди дружелюбные.

Прилетел оттуда как раз сегодня.
Желаю удачи и процветания! )))
Аватара пользователя
Over
участник
 
Сообщения: 147
Фото: 39
Регистрация: 24.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 48
Страны: 139
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Восточный Тимор - Дили - август2017

Сообщение: #5

Сообщение Alexei Perchukov » 13 апр 2019, 07:41

Over писал(а) 12 авг 2018, 18:37:В Дили посмотреть можно статую Христа - она видна ото всюду. Доехать до туда можно на такси. Но нужно договориться, чтобы он вас дождался. Статую Иоана Павла II - она в другую сторону от аэропорта, как раз на пляже, куда приезжают смотреть дюгоней. Музей сопротивления - в основном фото. Кафедральный собор. Набережная, где все гуляют. Небольшой сувенирный рынок недалено от отеля Тимор. Другого интересного в Дили не обнаружил.

Я ездил на восток на остров Жако. На востоке очень хорошие пляжи, снорклинг. Можно посмотреть дома духов, кое где они еще сохранились. Главный трабл - дорога от Дили до Букао очень плохая (ее как раз делают, что еще больше замедляет движение). От Букао на восток получше, но тоже не супер.

Страна совсем не опасная. Если не шастать по ночам одному пешком, ничего не случится. Люди дружелюбные.

Прилетел оттуда как раз сегодня.


А не подскажите места, где именно есть эти домики духов? Есть какие-то конкретные места куда можно поехать и посмотреть?
Alexei Perchukov
новичок
 
Сообщения: 14
Фото: 364
Регистрация: 03.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 11
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы и отчеты об Индонезии, Бали



Включить мобильный стиль