IL 2 » 17 май 2007, 14:23
Биак
На Биаке были 5 дней. Прилетели из Джаяпуры около 5 часов вечера. Ничего у нас там забронировано не было, как и во всей поездке. Сказали всем встречающим огромное спасибо за заботу – мы уж как-нибудь сами. Для поисков пристанища решили разделиться: наши попутчики поехали в город – он в нескольких километров от аэропорта, а мы обследовали ближайшие гостиницы. Вышли из аэропорта, перешли дорогу и расположились на травке на берегу Тихого океана. Жена осталась с рюкзаками, а я прошелся по гостиницам. У аэропорта их две. Если перейти дорогу, то одна налево метрах в 100, другая направо метрах в 200. Обследовал обе. Левая оказалась дороже правой. Сидим, ждем сбора всей стаи. Приехали наши попутчики и рассказали, что в городе абсолютно все гостиницы забиты мессионерами – у них слет какой-то. Так как время было уже позднее, то отправились на ночевку в правую гостиницу. Дабл с горячей водой 260 000 руп, с холодной 135 000 руп. Взяли дешевый. Когда утром рассчитывались, эти засранцы еще 20 000 накинули за телевизор, который был в номере. Удивительно, как они остальные предметы отдельно не посчитали. У номера есть общая терраса с другими номерами. Такой срач, как перед этой терасой редко где увидишь: все завалено мусором, упаковками от бич-пакетов, бутылками и еще какой-то дрянью. Дальше идет лужайка метров тридцать, за ней рядок пальм и океан. Ресторан гостиницы напомнил мне советскую турбазу 70-х годов прошлого века. Облицовано деревом, но как-то по совковому убого. Вообще эта поездка была как путешествие на машине времени.
Утром тормознули микроавтобус и за 100 000 на всех уехали в Босник – это поселок в 17 километрах от столицы острова Кота Биак.
Поселочек приятный: состоит из одной улицы, которая идет по берегу океана. Народ, идущий навстречу, улыбается, руками машет. Мы для них почти как негры в Рязанской губернии. Там есть один двухэтажный гестхаус. Хозяйка очень продвинутая тетка. Говорит по- английски, наверное, единственная во всей деревне; на первом этаже у нее магазин и переговорный пункт. На счет Интернета не помню, но позвонить в Россию можно.
Гостиничка стоит через дорогу от океана, до него метров тридцать. Вдоль дороги растут пальмы. Купаться можно прямо у гостиницы: дно песчаное, волн нет.
Начальную цену со 160 000 за дабл уменьшили до 138 000 с завтраком. Все время проживали только мы четверо в двух номерах. Всего номеров 4. Все расположены на втором этаже. Также там большой балкон по всей ширине дома. Мы на нем завтракали и ужинали, созерцая через ветки пальм закат над океаном. Закаты там обалденные – пожалуй, лучшее, что есть на Биаке.
На завтрак хозяйка сама пекла какие-то пончики. Вкусно и до обеда - без проблем. На ужин заказывали хозяйке рыбу. Два больших жареных редснейпера обходились в 100 000. Наедались вчетвером досыта. Больше в этой деревушке поесть негде. Ресторанов там нет, но нам хозяйкина стряпня понравилась.
Пиво на Биаке дорогое, по сравнению с остальной Индонезией. Кола 0,33л. 5 000 руп. Купили на пробу бутылку местного вина. Непонятная штука вроде бальзама или настойки. 28 градусов, по консистенции как ликер, темного цвета. Пить отдельно не очень – какой-то непонятно терпкий вкус, а в чай - нормально.
На следующее утро взяли у хозяйки напрокат мопеды: мы на двоих с ручной коробкой Honda 100cm, ребята себе каждый с автоматом. Оплата почасовая – 10 000 руп. в час. Она даже и бензин в эту стоимость включила, но мы отдавали всегда с полным баком. Нормальной заправки в поселке нет, правда есть сарай с бочками с бензином. Там заправляют мопеды и лодки. Мы заправлялись в городе. Бензин 5 000 руп. литр. Никаких документов на тарахтелки не оформляли, никаких залогов не оставляли, да и куда мы денемся с подводной лодки.
Поехали на водопад в западной части острова. Проехали километров 70 и тут нас накрыла тучка. Спрятались в какой-то деревне под навесом. Сарай, где мы укрылись был ниже дороги и за полчаса дождя вода поднялась над землей сантиметров на тридцать. Это хорошо было видно, т.к. у сарая была в основании забетонированная площадка такой высоты. Когда площадку залило, пришлось залезть на мотоцикл и ждать деда Мазая. Мазай не приплыл и решили выбираться самостоятельно, благо дождь стал понемногу стихать. На дорогу выезжал как амфибия – вода доходила до половины колеса, но японский аппарат не подвел.
Дождик не прекращался и решили ехать обратно. Пока добрались до Кота Биак (дорога проходит через него) полностью вымокли и сильно замерзли, т.к. дождик по дороге поливал будь здоров. Заехали в ресторанчик, поели, обсохли немного и домой в гостиницу. Вечером: рыба, пиво.
День решили посвятить осмотру японских укреплений. Порасспросили, как туда добраться. Этот объект находится на окраине Кота Биак как раз в сторону Босника, но чтобы его обнаружить надо спрашивать, указателей нет. На горе небольшой музейчик с тем, что осталось после выкуривания из пещеры японцев: ржавое оружие, оборудование связи, вилки, ложки, поварешки… Весь музей состоит из одной комнаты. С одной ее стороны японские хохоряшки, с другой американские. Все экспонаты можно брать в руки: пулемет повертеть, гильзы ржавые поперибирать. Хочешь представляй себя самураем, выпивающим последнюю чашку сакэ, хочешь – бравым Биллом, у которого в предстоящей жизни железнодорожный состав с виски. Рядом с музеем несколько ржавых авиабомб и останки орудия.
Больше на Биаке техники времен второй мировой войны нет. Специально искали. Нет ее и на острове Оwi – не поленились облазить его побережье, а также в Джаяпуре – полдня искали и наконец нашли кусок амфибии. Если бы не местный пацан, который нам ее показал – никогда бы не обнаружили. Такие корыта в Москве используют как контейнер для мусора. Там его тоже для этого приспособили. Впрочем, поиск следов былых сражений в Джаяпуре – это отдельная песня. Так что не верьте LP – железа второй мировой войны на Биаке, окружающих его островах и в Джаяпуре НЕТ.
Пещера, в которой прикончили 6 000 японцев представляет собой большую карстовую яму. Когда янки джапов газом потравили, они для верности еще им на голову бомбу сбросили. Бомба была немаленькая и пробила свод пещеры. Теперь там сделаны лестницы и можно спуститься на дно. Никаких боковых ответвлений, куда бы можно было залезть нет. На дне сыро, грязно и местами лужи, но можно найти неплохие ракурсы для съемки. Верхняя часть стен провала обросла растительностью и достаточна живописна.
В основном место сие посещают америкосы, не знаю уж участники ли они боев. В музее книжка посетителей имеется, где все отмечаются. Отметились и мы. Вход 10 000 руп. с человека.
Пообедали в ресторане 99. Народа там, как и в других местах, практически нет. Еда нормальная, порции большие – мы обычно заказывали одну порцию на двоих и нам хватало.
Парк птиц тоже расположен примерно на полпути от Кота Биак к Боснику. Приехали мы туда часов в 8 утра. Ворота закрыты. Потоптались рядышком, смотрим – тетка какая-то выходит из домика напротив и идет к нам. С уверенным видом открывает ворота и приглашает пройти. Мы прошли, отдали тетке по 10 000 руп. с человека м отправились на осмотр. Тетка удалилась. Буквально через несколько минут появились два мужичка, один из которых на пальцах объяснил, что будет нас сопровождать. Мы не упрямились – может у них правила такие. Походили по дорожкам мимо зарешеченных вольеров с птицами. После зоопарка в Джакарте абсолютно не впечатлило. Потом мужичок повел посмотреть на казуаров. Но мы их уже видели в Джакартском зоопарке. Мне там пришлось с одним из них познакомиться поближе, когда я лазил к нему в вольер, куда упал аккумулятор от видеокамеры.
После окончания осмотра мы вежливо поблагодарили нашего провожатого и направились к выходу. В журнальчике, как положено, отметились. Разулыбались и норовили откланяться. Но не тут-то было. С мимикой и жестами подразумевающими «Где деньги, Зин?» он исполнил перед нами ритуальный танец. Мы ему в ответ: «Так тетка ваша их уже два часа юзает!». Мужик в полный отказ - «Знать не знаю никаких баб. У нас чисто мужской коллектив». Тут к нему еще трое коллег подтянулись, двое с палками. Смотрят все по-доброму. Дело не в деньгах – билет 1 бакс, но чтобы так развести, как О.Бендер посетителей Провала – это ж за державу обидно. Мы еще раз все вчетвером руками, ногами и разными всякими телодвижениями из репертуара театра теней изобразили историю легитимного попадания в их птичник и полной оплаты сего удовольствия. Ни фига. Не наша говорят тетка, засланная.
В конце концов нам это надоело и мы неугомонным товарищам, предвкушающим сладость четырех баксов, говорим «Х.. с вами и вашим парком райских птиц. Мы заплатим второй раз, но вы нам выдадите билеты.» Такой низости от белых пиплов они предположить не могли. Давай на пальцах объяснять, что билеты только у большого начальника, которого нет, а когда прибудет, неизвестно. Мы уперлись – бабки против билетов. Их наша логика потрясла и они пожелали нам счастливого пути. И мы им не хворать. Сели на мотоциклы и поехали в город восполнять потраченные калории.