Западное Папуа 2007

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: Наталья К*** и гости: 1

Западное Папуа 2007

Сообщение: #1

Сообщение IL 2 » 15 май 2007, 14:17

Так как создать подробный отчет времени пока нет, а интерес к Папуасии не угасает – решил коротко написать об этом отрезке нашей поездки, может кому пригодится.

Маршрут по Индонезии был следующий: Джакарта-Макассар-Биак-Джаяпура-Вамена-Джаяпура-Биак-Макассар-Рантепао-Макассар-Денпасар-Джакарта с 7 января по 5 февраля 2007г.

Что касается Ириан Джаи:

Деньги
Брал только доллары. Курс обмена долларов лучше в банке в Джакарте. Я менял в январе 2007 по курсу 9030 руп. за доллар. Но в банке принимают только новые купюры абсолютно без повреждений, т.е. на них не должно быть даже следов сгиба. Обращают внимания на серии. Процедура обмена занимает приличное время.
В обменниках можно обменять любые серии, но там курс ниже. На Новой Гвинее баксы не менял. В Вамене обменников не видел, но может быть где-нибудь они и есть.

Пермит
Оформляли самостоятельно в Джаяпуре, т.к. полицейский участок в Сентани был на ремонте. Пермит стоит 10 000 руп. В один пермит вписывают 2 человека, т.е. на одного стоимость 5 000 руп. Срок действия можете указать любой в пределах дат вашей визы. Места посещения тоже. Мы вписали туда все населенные пункты, которые смогли вспомнить в Ириан Джае. На стоимость пермита это не влияет. Нужно иметь 2 фотографии и ксерокопии страниц паспорта – первый разворот с фотографией и страницу с визой. Оплата наличными в полицейском участке. В пятницу полисы работают в обычном режиме.
Дорога от Сентани до Джаяпуры и обратно на местных маршрутках стоит 19 000 руп.
За услуги по оформлению пермита г-н Джулиус просил с 4 человек 500 000 руп., но я его послал в нужном направлении.

Перелет
Билет Сентани-Вамена стоит 500 000 руп. Кассы находятся рядом с аэропортом. Выходите из аэропорта, идете немного прямо и на первой поперечной улице направо. Там увидите полицейский участок. Если встать к нему лицом, то слева будут авиакассы. Там работают две девушки. Одна из них говорит по-английски. Билеты купите без труда сами.
Рейсы на Вамену выполняет авиакомпания «Тригана». Самолеты винтовые наподобие АН 24. Лететь до Вамены минут 50. Первый вылет по расписанию в 6 часов утра, регистрация с 5. Реально аэропорт открывают около 6 утра, вылет около 7. Если улетите на первом рейсе, то в Вамене будете в начале девятого.
В аэропорт рекомендуется являться заранее. То, что у вас билет на первый рейс, это еще ничего не значит. Система такая: «первый зарегистрировался - первый улетел».
По расписанию ежедневно должно совершаться 4 рейса с утра до 12 дня. Не факт, что так будет в действительности – советую постараться улететь пораньше.
По прилету в Вамену все ваши вещи выгружают на летное поле рядом с самолетом. По идее их какой-то работник аэропорта везет на телеге до здания. Мы забрали свои рюкзаки сами сразу после выгрузки рядом с самолетом. Особо нам никто не препятствовал. В аэропорту к нам подвалил какой-то мужичок с предложением услуг, но мы сказали, что и без него не пропадем и пошли с уверенным видом в гостиницу. Он за нами тащился всю дорогу до гостиницы, но мы его просто молча игнорировали. Сами заселились в гостиницу. Он поторчал там еще немного и ушел.
Обратно до Джаяпуры купили билеты из Вамены без проблем. Там несколько офисов, где это можно сделать. Стоимость везде одинаковая - 480 000 руп.

Проживание
В Вамене жили в гостиница "Мас Буди" 240 000 руп. в сутки за дабл. Есть горячая вода. Мне эту гостиницу посоветовали наши вертолетчики из Сентани, они там уже 9 лет трудятся и в Вамену частенько летают. Нормальное соотношение цена/качество.


Трек
Гид в Вамене обошелся в 200 000 руп. в сутки. Портеры в 80 000 руп. в сутки. Каждый портер несет 20 кг. Еще оплачивается еда для портеров и гида. Нам 3-х дневный трек обошелся в 3 000 000 руп. на 4 - х, т.е примерно 85 долларов на человека. Бутилированная вода в Вамене дорогая : 16-18 000 руп. за 1,5 литра и ее не очень много. Мы облазили всю Вамену и смогли купить только 29 бутылок. Нам этого хватило, но следите за портерами – эти невинные дети гор выкидывали нашу воду, когда тяжело нести стало. Приблизительно бутылок 6-8 выкинули, так что «учет и контроль», как учит первоисточник.
Еду для себя брали отдельно. Гид и портеры кормились самостоятельно.
Думается, что оптимальная численность для подобных мероприятий 4 человека – все входят в одну машину, в одну хижину, ну и т. д. (наверное, и на одну сковородку уместятся…)

Все договоренности с гидом изложите на бумаге и до окончания трека и полного расчета эту бумажку сохраняйте - туземцы иногда кое-чего забывают и начинают считать после окончания трека не так, как считали в начале.
Гиды заинтересованы провести вас по стандартному маршруту и как можно медленнее-понятно что им в лом по горам таскаться. Если хотите посмотреть деревни, куда туристов не водят, то говорите об этом гиду еще при обсуждении маршрута, а потом напрягайте – мол, зря что - ли бабки плачены. Они договоренность выполнят, но рассчитывайте свои силы. Когда мы высказали свое неудовольствие гиду, он сказал: «О.к. – будет вам нетуристическая деревня».
Перли в гору с 9 утра до 5 вечера без обеда - только небольшие остановки минут на 5-10. Сам я тащил только аппаратуру и воду - это не больше 8 кг., тем не менее ближе к вечеру, когда полезли на последнюю гору, иногда приходили в голову мысли: «лучше бы я умер вчера», но виду не подавали и на все вопросы гида по поводу отдыха заявляли, что нам такой трек в самый кайф. Было интересно, кто раньше свалится - мы или туземцы. Не свалился никто. Так что престиж белого человека не посрамили. Как это все перенесла моя жена, которая нас никогда не задерживала – до сих пор не понимаю. Самые большие поздравления ей.
Поняли, что упирались не зря, когда стали раздавать народу в деревне подарки. Туристы туда не ходят и народу белые пиплы в диковинку. Такой искренней и неудержимой радости от полученных безделушек я не видел никогда в жизни. Ощущения у дарителя непередаваемые - это даже не кайф, а нирвана. Так что готовьте подарки. Больше подарков - больше удовольствия.

По долине реки Балием можно путешествовать и самостоятельно, чтобы заблудиться нужно ну очень постараться, но нужна карта долины с обозначенными деревнями, иначе не будете знать когда появится следующая деревня и будет сложно рассчитать переходы. Можно, конечно, поставить палатку и на тропе – ночью по ней не ходят, но на протяжении одной ночи, хотя ночевали в хижине, мне пришлось гонять змею, а уж сколько их по ночам ползает за пределами деревни – неизвестно.
Вторая проблема – языковой барьер. Туземцы говорят только на языке своего племени (яли, дани), а жестами объясняться с ними достаточно проблематично, а ведь нужно будет договариваться о ночлеге, дровах для костра, которые представляют там немалую ценность, и т.п.
Отношение местного населения – доброжелательное, но поручиться, что так будет всегда и везде невозможно (можно ведь по незнанию что-нибудь сделать не так), а объясниться вы с ними не сможете.

Пиг-фестиваль
Заказали нашему гиду. Нужно сообщить ему об этом накануне, чтобы он известил «выступантов». Мероприятие длится часа 3 после обеда, так что до обеда сумеете что-нибудь посмотреть. Мы остановились на пещере.
Затраты:
200 000 руп. гиду; 500 000 руп. вождю в деревне; свинья – какую купите, но свинтусы в Вамене дорогие.
Есть рынок на окраине Вамены (их там два с разных сторон городка, но свиней продают только на том, который ближе к аэропорту). Хорошая свинья стоит от 3-4 миллионов, а большая может потянуть и на 7-8. Мы купили маленького поросенка за 900 000 у «производителя» - тетки на окраине Вамены.
До деревни, где происходило само действо и обратно добирались на общественном транспорте типа наших маршруток. Туда-обратно доллара по 2 на человека.
Пока деревня готовилась к представлению, съездили посмотреть пещеру – на самом деле небольшой грот, но красивый. Около грота домишко с заборчиком. За проход к гроту берут 10 000 руп. с человека. Доехали до него в кузове самосвала со щебенкой бесплатно, т.к. другого транспорта затормозить не смогли. Часа через три вернулись в деревню на представление.
Чисто туристическая развлекуха, но посмотреть стоит: главное найти свинью подешевле – она самая дорогостоящая часть представления.

Транспорт в Вамене
Городок маленький и по нему интересно ходить пешком – мужики в котеках попадаются. Велорикши стоят 3 000 руп. с человека или 5 000 руп, если ехать через всю Вамену, например на рынок.

Сувениры
В Вамене есть несколько сувенирных лавок. Ассортимент хороший - есть из чего выбрать и самое главное много реальных предметов, а не сувенирных поделок – папуасы из деревень притаскивают. Даже в Джаяпуре таких потом не найдете.
На треке желательно покупать сувениры в самой отдаленной точке, до которой удалось добраться – цены ниже, а главное товар оригинальный, а не фуфло для туристов. Нам предлагали плоское ненабитое чучело райской птицы, но остановила мысль о таможне и поэтому покупать не стали. Зато топорик для отрубания пальцев использовался по назначению и, как и лук со стрелами, до сих пор интенсивно дымом из их хижин воняет.

Следуйте учению чучхе-опирайтесь на собственные силы и все у вас получится.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
IL 2
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 03.08.2006
Город: Тюмень
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1
отдых на острове Бали

Сообщение: #2

Сообщение andruhenc » 15 май 2007, 19:48

Спасибо за информацию...в свежей сейчас острый недостаток((((
а какие подарки вы раздаривали местным и в каких количествах?
я так понимаю, что вы брали трёх дневный трек? а имеет ли смысл брать больше на 4-5 дней или достаточно, чтобы всё увидеть и 3-х.
В чём заключалась вся прелесть свинного праздника? если можно поподробнее. Можно ли адрес вашей гостиницы в Вамене...или как её найти?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3358
Фото: 1379
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 49
Страны: 83
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Западное Папуа 2007

Сообщение: #3

Сообщение IL 2 » 16 май 2007, 11:40

Подарки

Взрослым – сигареты. Самый универсальный презент. Поблагодарить за сделанную фотографию, просто оказать знак внимания. Вообще индонезийцам наши сигареты нравятся. У них с какими-то добавками сладковатыми или ментоловыми. Одна марка какая-то есть, так вообще ощущение, что карамели объелся.
Сигарет брали на двоих 4 блока. Хватило на всю поездку. Мы еще на Сулавеси народ одаривали. Последнюю пачку презентовали на Бали.

Детям – конфеты. Удачный вариант с конфетами в форме разноцветных пуговиц. Они яркие, их много в упаковке, легкие и стоят недорого. Их мы привезли из России. В Индонезии тоже купили несколько пачек подобных конфет. Есть сорт на кофейной основе – мы и сами их ели во время трека. В дальней деревне люди конфет не видели и пришлось сначала съесть несколько штук самим – в целях приобщения к кондитерскому искусству. Когда просекли – пошло на ура, не только дети, но и взрослые ухватить старались.
Игрушки очень всех радовали. Подойдут абсолютно любые. Мы брали игрушки из «киндер-сюрпризов» - они маленькие и легкие. Подарили несколько пачек карандашей наподобие восковых, которые состоят целиком из пишущего состава и их не надо затачивать и маленькие блокнотики. Перед этим показали как всем этим пользоваться.
Дети и женщины неимоверно радовались всяким заколкам на волосы, клипсам и т. п. безделушкам. Клипсы даже пришлось раздавать по одной, чтобы всем хватило.
Крик, визг и гвалт при раздаче даров стояли неописуемые – самые сильные положительные впечатления за всю поездку.
В общем берите числом поболее, массой поменьше – это ведь еще до папуасов дотащить надо.

Гостиница «Мас Буди».
Адреса не помню. Но ее очень легко найти. Выходите из аэропорта и сразу перед вами будет улица, на которой нужно повернуть направо и идти метров 500. Идете по ней до конца – она упирается в улицу проходящую перпендикулярно. Дальше за ней домов уже не будет. Ее можно назвать объездной. Поворачиваете налево и немного пройдя слева будет гостиница «Мас Буди». Перед ней небольшая площадка, огороженная заборчиком, справа лавка. С правой стороны дороги никаких построек нет. От аэропорта с рюкзаком идти не более 10 минут, так что нужен ли вам велорикша, смотрите сами. В гостинице около 10 номеров. Мы были не в сезон и когда пришли занят был только один номер – там на ресепшене на стене доска висит, на которой записывают имена постояльцев и из какой они страны. Очень удобно. Если вас мало, то при желании можно решить с кем идти знакомиться для совместного трека – увеличение численности благоприятно отражается на затратах каждого.

Трек
Взяли 3-х дневный, т.к. наши попутчики были ограничены во времени и хотели еще заехать на Биак. Когда пришли в нетуристическую деревню гид, видя нашу неуемную прыть, впечатлился и предложил продолжить маршрут. Еда у нас осталась и продолжить трек проблем не было, но наши попутчики решили вернуться и пришлось всем возвращаться, не разделяться же на треке, а жаль.
ИМХО Нужно сразу договариваться на посещение деревень, куда туристов не водят (сбережете время и силы, а нич и, в идеальном случае, о возможности продолжить трек после окончания заранее оговоренного времени. Это даст вам свободу маневра: можно будет вернуться, если надоест или продолжить, если понравится. За 3-х дневный трек можно добраться до более-менее отдаленной деревни; за 5-6 дневный, если идти в хорошем темпе, можно дойти до конца долины Балием и вернуться в Вамену. Можно, при желании, дойти и до Янирумы, но это будет ближе к небольшой экспедиции, чем к обычному треку. Затраты сил и денег тоже будут соответствующие, хотя приведенные выше цены от количества дней в треке не зависят. Если не брать с собой воду, то достаточно 1 портера на 2 участников и один гид на группу. Тащить полностью самим свое барахло не рекомендую – донести может быть и донесете (хотя далеко не факт), но удовольствия точно не получите. Самому лучше нести только аппаратуру – целее будет, да и под рукой должна быть всегда.

Пиг-фестиваль
Представление часа на два. Сначала вся деревня в полном составе в национальной одежде (женщины в юбках из травы, мужики в котеках, дети ногишом) изображает сцены войны и бегает с воплями друг за другом. Потом заключается мир, из лука застрелят свинью и будут ее готовить со сладкой картошкой при помощи раскаленных камней. Мужики слопают все мясо. Женщинам и детям отдадут требуху. Вам тоже предложат свинки, как дорогим гостям. Приготовлено все без соли и специй.
Снимать можно на протяжении всего действия. Фотографии неплохие получаются. Только лучше распределить обязанности оператора и фотографа. А то многое запечатлеть не успеете.
Потом предложат сфотографироваться с мумией. Цена 100 000 руп. со всех. Число фотографий неограниченно.
ИМХО Посмотреть стоит, если найдете дешевую свинью или купите дорогую на большой колхоз.
IL 2
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 03.08.2006
Город: Тюмень
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение andruhenc » 16 май 2007, 13:21

блин...шош у них такие хрюши дорогие)) хоть вези порося из Украины Западное Папуа 2007
... а гида вы где нашли? и как их вообще там искать?
... как там с сезонностью и погодой? какие сезоны низкие и какие высокие?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3358
Фото: 1379
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 49
Страны: 83
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение sanya007 » 16 май 2007, 20:13

А почему про Биак ничего не написали?
Можно хоть пару слов? Где были (на островах рядом с Биак?)? Как природа?
Влечение смерти
Аватара пользователя
sanya007
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 16.05.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение Alexey Fedotenkov » 16 май 2007, 23:12

sanya007 писал(а): А почему про Биак ничего не написали?
Можно хоть пару слов? Где были (на островах рядом с Биак?)? Как природа?

Про Биак - на форуме информации уже достаточно много.
Не ленитесь, пользуйтесь ПОИСКом. Западное Папуа 2007
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Аватара пользователя
Alexey Fedotenkov
путешественник
 
Сообщения: 1367
Фото: 13
Регистрация: 06.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение andruhenc » 16 май 2007, 23:35

кстати опишите пожалуйста условия проживания и питания на треке;)) у меня жена волнуется по этому поводу;)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3358
Фото: 1379
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 49
Страны: 83
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Западное Папуа 2007

Сообщение: #8

Сообщение IL 2 » 17 май 2007, 08:41

Гид
Гида мы не искали. Он сам нас нашел в гостинице. Зовут Йоропен. Общее мнение о нем у нас после разговора с ним сложилось положительное, да и цены он предлагал адекватные, так что мы согласились на его услуги. К окончанию поездки мнение не ухудшилось, так что можем рекомендовать. Я думаю найти его в Вамене будет несложно – там все друг друга знают. Но вообще общайтесь со всеми, кто вам будет предлагать свои услуги, может быть понравится кто-то другой.
Не рекомендую при оплате трека включать туда плату за фотографии. Мы заплатили гиду, чтобы потом с этим не заморачиваться и чтобы он рассчитывался с народом. Обошлось это нам в 350 000 руп. на всех за трек. (эта сумма вошла в общую о которой я писал раньше). Лучше платить самим - обойдется дешевле, да и человеку приятнее получить деньги непосредственно от вас. Фото стоит 5 000 руп. Цена стандартная. Неплохо при этом угостить сигареткой.

Вспомнил по поводу подарков – возьмите с собой побольше полиэтиленовых пакетов с ручками. У папуасов проблема с авоськами. Женщины переносят все в сетках за спиной, лямки от которых у них на лбу, а мужики в руках в прямом смысле этого слова, что, прямо скажем, неудобно при хождении по горам.

Погода
На треке нас два раза накрывал хороший дождь. Идти по мокрой тропе достаточно опасно, да и удовольствия это не доставляет. В предпоследний день в Вамене была серьезная гроза. Но это январь. Он считается низким сезоном. Белых мало. И туда и обратно в самолете кроме нас только местные. В нашей гостинице потом появился какой-то белый мужичок, кажется, из ЮАР. Летом должно быть посуше. Но сказать, что дождики испортили нам поездку я не могу.

Трек
Ночевки на треке в хижинах из стеблей какого-то дерева с крышей из травы. Травы на крыше много и она не протекает. Посередине хижины разжигают костер. Дым выходит в щели, которые обнаружит. Ночью на улице холодно, так что рекомендую взять спальники. Один из наших попутчиков спальника не имел и реально мерз ночью, хотя одевал свитер и куртку. У нас были гортексовские куртки – очень пригодились во время дождя. Мы еще брали туристические коврики, но без них можно обойтись – на полу хижины травяные циновки.
Одну ночь змея спать не давала, зараза. Вошкалась где-то в траве под подстилкой в районе головы и шипела. По земле постучу – она затихнет. Минут через двадцать – снова. Так всю ночь и барабанил как заяц.
Еду мы брали с собой из Москвы, начитавшись страстей на форуме. Взяли «Бизнес-ланч» гречка с говядиной. Более калорийная штука, чем «Доширак» - в нем мясо как в тушенке. Повыкидывали все ложки и тарелки, переупаковали. Получилось довольно компактно, но увесисто, т.к. рассчитывали на 10 дней сомокормления. Штука достаточно калорийная. Утром один пакет на двоих, вечером каждому по пакету. Обеда нет. Хватало. Правда на гречку до сих пор смотреть не могу.
Посуду, т.е. ложки, чашку, кружку берите с собой. Я взял 2 алюмениевых ложки, термокружку и жестяную туристическую банку с закрывающейся крышкой, чтобы готовить кашу.
В Вамене еду купить можно. Лапша наподобие «Доширака», консервы, шоколад и т.п., в общем обычный ларечный набор, который можно хранить и продавать без холодильника. В гостиницах рестораны с нормальной едой. Как там с голодухи страдать можно, если деньги есть, непонятно. На короткий трек еду можно купить на месте, на продолжительный, наверное, лучше с собой, т.к. выбор там с российским, конечно, не сравнить. Так что смотрите сами: тащить еду с собой или покупать на месте.
На треке еды нет. Папуасы едят пареную сладкую картошку без соли. На вкус типа нашего турнепса. Турнепса этого у них мало и на него рассчитывать не стоит. Угостить могут, но у них и самих с едой проблема. Так что на трек еду только с собой.
Воду мы брали с собой. На длительный трек, конечно, воду не утащить, но найти там ее можно – местные же пьют. Просто мы решили не рисковать из-за трех дней трека и воду взяли свою.
Жену успокойте – моя перенесла всю поездку замечательно.
Малярия
Вопрос, конечно, интересный. Пили Лариам по таблетке еженедельно. После трех недель приема мне поплохело и я два дня везде искал белого друга, хорошо, что это случилось после трека. Глюков, правда, никаких не наблюдалось. Жене поплохело уже в конце поездки, на Бали. В Вамене в гостинице один раз видел комара. На треке ни разу. В Джаяпуре и на Биаке комары есть, но немного. Подлетают незаметно, кусают неслышно, результат непредсказуем. Больше всего нас покусали комары в Джакарте перед вылетом – там пол-города затопило. Слава Богу аэропорт не задело. Так в течение вечера перед отлетом погрызли прилично – руки в волдырях. Уж какие эти комары были – неизвестно, но когда новости индонезийские на Бали смотрели, там кучу народа показывали, которые в судорогах бились от малярии. Мы все это посмотрели и забыли намазаться репеллентом, хотя он у нас был.
Прекратили принимать Лариам через две недели после возвращения – печень взбунтовалась конкретно. Потом еще месяца два ее лечили.
IL 2
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 03.08.2006
Город: Тюмень
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение sanya007 » 17 май 2007, 09:55

Alexey Fedotenkov писал(а):
sanya007 писал(а): А почему про Биак ничего не написали?
Можно хоть пару слов? Где были (на островах рядом с Биак?)? Как природа?

Про Биак - на форуме информации уже достаточно много.
Не ленитесь, пользуйтесь ПОИСКом. Западное Папуа 2007

Дык, Алексей.... про Биак я Ваш отчет уже читал и поиском пользовался... на самом деле инфы по близлижащим к Биаку островам почти нет...
я всего лишь спросил мнение человека, который там был, чего он по поводу Биака думает.....
Влечение смерти
Аватара пользователя
sanya007
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 16.05.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1

Сообщение: #10

Сообщение Alexey Fedotenkov » 17 май 2007, 10:50

А-а-а... Тогда понятно.
Какие острова около Биака - имеете ввиду?
Оуи, Рурбас и пр.?

Если - да, то писать про них особенно нечего.
Маленькие острова. Необитаемые. Т.е. никого и ничего нет.
Плыть - от часа до четырех.
Т.н. "инфраструктуры" - само собой нет. Впрочем, она там и не нужна.
Мне острова - понравились. Именно своей необитаемостью.
Пальмы, мягкий и ослепительно белый песок. Ракушек на песке до хрена…
Разных. Нашел экземпляр тридакны кило на двадцать.

Добираться.
Берете на "набережной" лодку с драйвером - и вперед!
Минимум – на целый день.

Дайвинг (ежели без своего оборудования).
Как и везде на Биаке - если умудритесь найти, то полностью на свой страх и риск со всеми вытекающими последствиями.

Сноклинг.
Я, как дилетант в этом деле, остался в восторге.
Евгений Родичев, как профессионал, был весьма скромного мнения по этому поводу.

По крайней мере, так было в ноябре 2005 г.
Как сейчас - не знаю.
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Аватара пользователя
Alexey Fedotenkov
путешественник
 
Сообщения: 1367
Фото: 13
Регистрация: 06.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение sanya007 » 17 май 2007, 11:42

Спасибо, Алексей. Именно эти островки меня и интересуют...
Дело в том, что в начале осени у нас предстоит свадебное путешествие. Пока наиболее удачный вариант, который удалось подобрать - это:
неделя на Биак (вернее те самые сотрова) + на неделя Вамена с трекингом.
Всё что мы хотели бы от островного отдыха - это, упомянутые вами, белоснежно-песчаные пляжи, минимум цивилизации, красивая природа, хороший сноркелинг. Короче, хотели бы чего-то на подобии Ко Липе-Ко Мук-Ко Рок (Андаманское побережье Тайланда). И пока, как мне кажется, Биак - это то, что нам нужно..... Западное Папуа 2007
Влечение смерти
Аватара пользователя
sanya007
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 16.05.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1

Сообщение: #12

Сообщение sanya007 » 17 май 2007, 11:46

И еще, Алексей....
В предыдущем посте проскочила фраза "Минимум – на целый день"..... т.е. возможность туда выбраться на пару дней есть?(С ночевкой на островах, естественно)
Влечение смерти
Аватара пользователя
sanya007
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 16.05.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1

Сообщение: #13

Сообщение andruhenc » 17 май 2007, 11:55

В Вамене возможно напрокат взять спальники, коврики?
Москитные сетки я так понимаю не понадобились вообще в январе...мы тоже наверное отправимся туда в январе или начале февраля... уж очень не хочется огроменный рюкзак с едой и снарягой с собой тащить.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3358
Фото: 1379
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 49
Страны: 83
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Западное Папуа 2007

Сообщение: #14

Сообщение IL 2 » 17 май 2007, 14:23

Биак
На Биаке были 5 дней. Прилетели из Джаяпуры около 5 часов вечера. Ничего у нас там забронировано не было, как и во всей поездке. Сказали всем встречающим огромное спасибо за заботу – мы уж как-нибудь сами. Для поисков пристанища решили разделиться: наши попутчики поехали в город – он в нескольких километров от аэропорта, а мы обследовали ближайшие гостиницы. Вышли из аэропорта, перешли дорогу и расположились на травке на берегу Тихого океана. Жена осталась с рюкзаками, а я прошелся по гостиницам. У аэропорта их две. Если перейти дорогу, то одна налево метрах в 100, другая направо метрах в 200. Обследовал обе. Левая оказалась дороже правой. Сидим, ждем сбора всей стаи. Приехали наши попутчики и рассказали, что в городе абсолютно все гостиницы забиты мессионерами – у них слет какой-то. Так как время было уже позднее, то отправились на ночевку в правую гостиницу. Дабл с горячей водой 260 000 руп, с холодной 135 000 руп. Взяли дешевый. Когда утром рассчитывались, эти засранцы еще 20 000 накинули за телевизор, который был в номере. Удивительно, как они остальные предметы отдельно не посчитали. У номера есть общая терраса с другими номерами. Такой срач, как перед этой терасой редко где увидишь: все завалено мусором, упаковками от бич-пакетов, бутылками и еще какой-то дрянью. Дальше идет лужайка метров тридцать, за ней рядок пальм и океан. Ресторан гостиницы напомнил мне советскую турбазу 70-х годов прошлого века. Облицовано деревом, но как-то по совковому убого. Вообще эта поездка была как путешествие на машине времени.
Утром тормознули микроавтобус и за 100 000 на всех уехали в Босник – это поселок в 17 километрах от столицы острова Кота Биак.
Поселочек приятный: состоит из одной улицы, которая идет по берегу океана. Народ, идущий навстречу, улыбается, руками машет. Мы для них почти как негры в Рязанской губернии. Там есть один двухэтажный гестхаус. Хозяйка очень продвинутая тетка. Говорит по- английски, наверное, единственная во всей деревне; на первом этаже у нее магазин и переговорный пункт. На счет Интернета не помню, но позвонить в Россию можно.
Гостиничка стоит через дорогу от океана, до него метров тридцать. Вдоль дороги растут пальмы. Купаться можно прямо у гостиницы: дно песчаное, волн нет.
Начальную цену со 160 000 за дабл уменьшили до 138 000 с завтраком. Все время проживали только мы четверо в двух номерах. Всего номеров 4. Все расположены на втором этаже. Также там большой балкон по всей ширине дома. Мы на нем завтракали и ужинали, созерцая через ветки пальм закат над океаном. Закаты там обалденные – пожалуй, лучшее, что есть на Биаке.
На завтрак хозяйка сама пекла какие-то пончики. Вкусно и до обеда - без проблем. На ужин заказывали хозяйке рыбу. Два больших жареных редснейпера обходились в 100 000. Наедались вчетвером досыта. Больше в этой деревушке поесть негде. Ресторанов там нет, но нам хозяйкина стряпня понравилась.
Пиво на Биаке дорогое, по сравнению с остальной Индонезией. Кола 0,33л. 5 000 руп. Купили на пробу бутылку местного вина. Непонятная штука вроде бальзама или настойки. 28 градусов, по консистенции как ликер, темного цвета. Пить отдельно не очень – какой-то непонятно терпкий вкус, а в чай - нормально.

На следующее утро взяли у хозяйки напрокат мопеды: мы на двоих с ручной коробкой Honda 100cm, ребята себе каждый с автоматом. Оплата почасовая – 10 000 руп. в час. Она даже и бензин в эту стоимость включила, но мы отдавали всегда с полным баком. Нормальной заправки в поселке нет, правда есть сарай с бочками с бензином. Там заправляют мопеды и лодки. Мы заправлялись в городе. Бензин 5 000 руп. литр. Никаких документов на тарахтелки не оформляли, никаких залогов не оставляли, да и куда мы денемся с подводной лодки.
Поехали на водопад в западной части острова. Проехали километров 70 и тут нас накрыла тучка. Спрятались в какой-то деревне под навесом. Сарай, где мы укрылись был ниже дороги и за полчаса дождя вода поднялась над землей сантиметров на тридцать. Это хорошо было видно, т.к. у сарая была в основании забетонированная площадка такой высоты. Когда площадку залило, пришлось залезть на мотоцикл и ждать деда Мазая. Мазай не приплыл и решили выбираться самостоятельно, благо дождь стал понемногу стихать. На дорогу выезжал как амфибия – вода доходила до половины колеса, но японский аппарат не подвел.
Дождик не прекращался и решили ехать обратно. Пока добрались до Кота Биак (дорога проходит через него) полностью вымокли и сильно замерзли, т.к. дождик по дороге поливал будь здоров. Заехали в ресторанчик, поели, обсохли немного и домой в гостиницу. Вечером: рыба, пиво.

День решили посвятить осмотру японских укреплений. Порасспросили, как туда добраться. Этот объект находится на окраине Кота Биак как раз в сторону Босника, но чтобы его обнаружить надо спрашивать, указателей нет. На горе небольшой музейчик с тем, что осталось после выкуривания из пещеры японцев: ржавое оружие, оборудование связи, вилки, ложки, поварешки… Весь музей состоит из одной комнаты. С одной ее стороны японские хохоряшки, с другой американские. Все экспонаты можно брать в руки: пулемет повертеть, гильзы ржавые поперибирать. Хочешь представляй себя самураем, выпивающим последнюю чашку сакэ, хочешь – бравым Биллом, у которого в предстоящей жизни железнодорожный состав с виски. Рядом с музеем несколько ржавых авиабомб и останки орудия.
Больше на Биаке техники времен второй мировой войны нет. Специально искали. Нет ее и на острове Оwi – не поленились облазить его побережье, а также в Джаяпуре – полдня искали и наконец нашли кусок амфибии. Если бы не местный пацан, который нам ее показал – никогда бы не обнаружили. Такие корыта в Москве используют как контейнер для мусора. Там его тоже для этого приспособили. Впрочем, поиск следов былых сражений в Джаяпуре – это отдельная песня. Так что не верьте LP – железа второй мировой войны на Биаке, окружающих его островах и в Джаяпуре НЕТ.
Пещера, в которой прикончили 6 000 японцев представляет собой большую карстовую яму. Когда янки джапов газом потравили, они для верности еще им на голову бомбу сбросили. Бомба была немаленькая и пробила свод пещеры. Теперь там сделаны лестницы и можно спуститься на дно. Никаких боковых ответвлений, куда бы можно было залезть нет. На дне сыро, грязно и местами лужи, но можно найти неплохие ракурсы для съемки. Верхняя часть стен провала обросла растительностью и достаточна живописна.
В основном место сие посещают америкосы, не знаю уж участники ли они боев. В музее книжка посетителей имеется, где все отмечаются. Отметились и мы. Вход 10 000 руп. с человека.
Пообедали в ресторане 99. Народа там, как и в других местах, практически нет. Еда нормальная, порции большие – мы обычно заказывали одну порцию на двоих и нам хватало.

Парк птиц тоже расположен примерно на полпути от Кота Биак к Боснику. Приехали мы туда часов в 8 утра. Ворота закрыты. Потоптались рядышком, смотрим – тетка какая-то выходит из домика напротив и идет к нам. С уверенным видом открывает ворота и приглашает пройти. Мы прошли, отдали тетке по 10 000 руп. с человека м отправились на осмотр. Тетка удалилась. Буквально через несколько минут появились два мужичка, один из которых на пальцах объяснил, что будет нас сопровождать. Мы не упрямились – может у них правила такие. Походили по дорожкам мимо зарешеченных вольеров с птицами. После зоопарка в Джакарте абсолютно не впечатлило. Потом мужичок повел посмотреть на казуаров. Но мы их уже видели в Джакартском зоопарке. Мне там пришлось с одним из них познакомиться поближе, когда я лазил к нему в вольер, куда упал аккумулятор от видеокамеры.
После окончания осмотра мы вежливо поблагодарили нашего провожатого и направились к выходу. В журнальчике, как положено, отметились. Разулыбались и норовили откланяться. Но не тут-то было. С мимикой и жестами подразумевающими «Где деньги, Зин?» он исполнил перед нами ритуальный танец. Мы ему в ответ: «Так тетка ваша их уже два часа юзает!». Мужик в полный отказ - «Знать не знаю никаких баб. У нас чисто мужской коллектив». Тут к нему еще трое коллег подтянулись, двое с палками. Смотрят все по-доброму. Дело не в деньгах – билет 1 бакс, но чтобы так развести, как О.Бендер посетителей Провала – это ж за державу обидно. Мы еще раз все вчетвером руками, ногами и разными всякими телодвижениями из репертуара театра теней изобразили историю легитимного попадания в их птичник и полной оплаты сего удовольствия. Ни фига. Не наша говорят тетка, засланная.
В конце концов нам это надоело и мы неугомонным товарищам, предвкушающим сладость четырех баксов, говорим «Х.. с вами и вашим парком райских птиц. Мы заплатим второй раз, но вы нам выдадите билеты.» Такой низости от белых пиплов они предположить не могли. Давай на пальцах объяснять, что билеты только у большого начальника, которого нет, а когда прибудет, неизвестно. Мы уперлись – бабки против билетов. Их наша логика потрясла и они пожелали нам счастливого пути. И мы им не хворать. Сели на мотоциклы и поехали в город восполнять потраченные калории.
IL 2
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 03.08.2006
Город: Тюмень
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1

Западное Папуа 2007

Сообщение: #15

Сообщение IL 2 » 17 май 2007, 14:28

Я не понял каким образом размер рюкзака и количество еды со снаряжением зависят от месяца посещения?
По поводу проката снаряжения ничего вразумительного сообщить не могу - все свое ношу с собой.
IL 2
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 03.08.2006
Город: Тюмень
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1

Re: Западное Папуа 2007

Сообщение: #16

Сообщение andruhenc » 17 май 2007, 15:39

IL 2 писал(а):Я не понял каким образом размер рюкзака и количество еды со снаряжением зависят от месяца посещения?
По поводу проката снаряжения ничего вразумительного сообщить не могу - все свое ношу с собой.

когда холодно то приходиться с собой тащить и спальник утеплённый, а не облегчённый и полар и гортекс... вроде едем на юга, а придётся волочь зимнюю одежду...соответственно прибавь сюда еду+подарки и чувал полный(((
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3358
Фото: 1379
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 49
Страны: 83
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Западное

Сообщение: #17

Сообщение IL 2 » 17 май 2007, 18:32

Я так думаю, что на 4 градусе южной широты температура не особо зависит от времени года. Она там приблизительно одинаковая всегда. Разница в основном зависит от времени суток, все-таки там высота над уровнем моря 1600 - 2500 метров и в количестве осадков: летом меньше, зимой больше (имеются в виду наши времена года). В спальнике на +10 (режим экстрим 0) было весьма комфортно.
IL 2
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 03.08.2006
Город: Тюмень
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1

Сообщение: #18

Сообщение andruhenc » 17 май 2007, 18:51

готовили еду на треке на газе? или как? и кто предоставлял газбалоны и горелку?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3358
Фото: 1379
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 49
Страны: 83
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Западное Папуа 2007

Сообщение: #19

Сообщение IL 2 » 18 май 2007, 07:05

Портеры на костре кипятили нашу воду. Этим кипятком мы заливали свои быстроприготовляемые припасы. Потом чай или кофе.
Никакого газа и газовых горелок.
IL 2
полноправный участник
 
Сообщения: 315
Регистрация: 03.08.2006
Город: Тюмень
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1

Сообщение: #20

Сообщение andruhenc » 18 май 2007, 11:28

а котелки костровые с собой везли или как?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3358
Фото: 1379
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 49
Страны: 83
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндонезия Бали форум : от А до ЯОтзывы и отчеты об Индонезии, Бали





Включить мобильный стиль