Схема классического трека
Подъем на кромку кальдеры по классическому маршруту начинается из двух поселков на выбор: Сенару (600 м) и Сембалун (1200м). Я выбрал Сенару из-за близости к островам Гили (из порта Бангсал около 2 часов на мототакси и 150000 руп./10$) и более красивому виду на новый конус Barujari. Хотя кромка кратера располагается на высоте около 2600м, а значит подъем из Сенару на 600 метров больше.
Вид из Сенару на вулкан
Пожалуй, главным фактором подъема на Ринджани в несезон (да и в сезон) является погода. За наше время нахождения на Гили над Ломбоком каждый день образовывались тучи и шли дожди, по ночам в горах виднелись вспышки молний. Перед подъемом обязательно нужно свериться с прогнозом погоды (например mountain-forecast, Mount Rinjani). Причем, если на уровне моря днем было +34 градуса, то на высоте Сенару было уже около +28, на высоте 2000м +18, ну а 3000м +10. Погодное окно невозможно запланировать на определенную дату, поэтому имеет смысл попробовать подождать на Гили или Сенгиги.
У нас было запланировано находиться на Ломбоке с 9 по 18 марта, а благоприятную погоду я поймал в ночь с 13 на 14 марта - ночью облачность (без молний) с дальнейшим прояснением к обеду, и дождем к ночи.
По приезду в Сенару мне никто не навязывал услуги гидов, лишь интересовались, что я собираюсь тут делать (пришел смотреть водопады и рисовые террасы), да парочка местных гопников пытались навязать мне комнату у себя и предлагали секс со своей усатой подругой. Отвязавшись от гопников, я заселился в гесте "Ila homestay", который находится рядом со входом в геопарк Ринджани. В другом гесте для восхождения я взял еду в боксе, 1.5л воды (оказалось мало) и лег пораньше спать. Подъем я начал в 3:30 ночи, так как все организованные группы начинают его после рассвета, и я не знал есть ли охрана на входе в парк. На улице моросил дождь (до 9 утра, хотя прогноз его не обещал), в будке охраны у ворот в геопарк горел свет, но я не стал проверять наличие охраны и быстрым шагом проскользнул на тропу в лес. Тропа сложная, разбитая, с переменной крутостью, с камнями и корнями, нужно быть предельно внимательным. Ночью в джунглях было не очень комфортно из-за волнения от неопределенности, ветра с дождем и шума различных тварей. Из одежды у меня было 2 ультратонких термофутболки, флиска, две банданы buff (на шею и на уши), панама, легкие треккинговые штаны с влагозащитной пропиткой и трейловые кроссовки без влагозащиты, налобный фонарь. Я не взял ветровку с влагозащитой, о чем очень быстро пожалел, флиску я не мог одеть, т.к. она быстро бы намокла и на кромке кратера я бы 100% задубел. В итоге согревался я физической нагрузкой, рассвет около 6:20 заметно прибавил энтузиазма и немного тепла. Примерно последняя четверть подъема проходит по крутому травянистому склону.
Взгляд в сторону островов Гили и вулкана Агунг (на Бали)
Итого подъем занял 5 с половиной часов (спуск около 5 часов). У самой кромки кальдеры я встретил парочку спускающихся туристок с портером и гидом (тур 2 дня с ночевкой у кальдеры). В награду мне достался прекрасный вид без соседей на кальдеру Самаласа, озеро "Дитя моря" и новый конус вулкана.
По пути я прошел парочку пустых площадок под палатки и мест отдыха "Pos" (некоторые из которых были разрушены), загаженные бытовым мусором, что навеяло мысли о том, как хорошо было бы закрыть геопарк для посещения с ночевкой навсегда... Я заметил, что портер организованного тура на двоих несет целое коромысло с двумя большими баулами, набитыми всякими газировками и прочей едой в упаковках для комфорта приобретателей тура. Одиночные же восхождения требуют минимального набора продуктов (как минимум из-за необходимости переть это все на себе): у меня было 4 мюсли батончика, лапша в боксе и 1,5л воды (нужно не меньше 2л). Так что буду рад, если этот отчет подтолкнет кого-нибудь не идти с туром, а совершить однодневное восхождение. Не забудьте взять свой мусор с собой!!