Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
У каждого свое мнение. Я не рекомендую отель Свена. До Бунакена неделю нырял на Лембехе - вообще без нареканий ( и тоже со ступениками ))) Этот же отель есть и на Бунакене. Froggies
Viachik писал(а) 30 май 2020, 18:07:Нас в бунгало заселяла какая-то жестикулирующая немая тетка, которую я и принял за Эстер
О, забыла про нее написать. Она совершенно добрая и замечательная. Она не разговаривает, поэтому мы не могли спросить ее имя. Она там главная по тарелочкам, т.е следит за всем в ресторане. Она стала нашей душевной подружкой, всегда улыбалась нам и издавала приветственные звуки, следила за тем, чтобы наш всегда стол был полностью накрыт. Мы тоже всегда были рады ее видеть и радостно ее приветствовали, а на прощание подарили ей плитку шоколада - она была очень рада. Эстер мы тоже видели очень редко, о чем совсем не жалеем, она не очень приятная тетка. Свен нам понравился, а Эстер - не очень.
Я вспомнил эту ситуацию по причине вашего ( и нашего тоже, в итоге) удачного продления пребывания. В понравившемся нам, но не Васильичу ))), отеле. Что может быть не всегда реализуемым по месту, особенно в высокий сезон. Хотя, наверное, какие-то варианты продления, но уже на самом верхнем уровне с видом "на зад", куда ведут 97 ступенек и находятся 90 см по высоте кровати ))) - могут оставаться доступными ))).
Василичь писал(а) 01 июн 2020, 20:36:У каждого свое мнение. Я не рекомендую отель Свена.
Объясните, пожалуйста, почему. Аргументы предыдущих ораторов вижу, а Ваши нет, присматриваюсь к этому отелю и для меня может быть Ваши "против" будут играть существенную роль.
Здравствуйте, читаю с интересом и надеждой, что самостоятельные путешествия закрылись не навсегда. У меня тоже летнее путешествие в Индонезию, полностью заказанное и оплаченное, пропадает. Инна, вопрос. Я знаю, что у Вас есть полнолицевая маска, но здесь на фото видно, что Вы ныряете в обычной. Что не так с полнолицевой? Мне то не надо, я глубоко ныряю, поэтому использую обычную. Но жена не снорклит, потому что ей трудно дышать ртом. Вот и думаю, не приобрести ли ей полнолицевую, или бесполезно...
evkul писал(а) 06 июн 2020, 05:24: Я знаю, что у Вас есть полнолицевая маска, но здесь на фото видно, что Вы ныряете в обычной. Что не так с полнолицевой?
evkul, здесь на фото ныряю не я, а моя подруга Люся, у нее маска обычная. Я же уже года три пользуюсь полнолицевой маской и она меня полностью устраивает. Знаю, что многие не любят такие маски, но мне в ней очень удобно плавать и дышать - там дышишь и носом и ртом, чем хочешь. В первый день было немного непривычно и воздуха как-будто не хватало, но я очень быстро привыкла. И сейчас уже себя без нее не представляю.
Viachik, Да я согласен, необходима ориентация на направление сезонных ветров особенно в Индонезии и на Филиппинах, где множество островов пригодны для снорка и купания буквально по месяцам лишь с разных сторон,в зависимости от ветра. И если в Индонезии это смена ветра с восточного на западный, то на Филах это север - юг. Честно говоря, репортаж " Малапаскуа для недайверов..." , где теме смены ветров уделено не мало внимания, я читал и кое что помню. Так же выделить необходимо, что мусор в воде в первую очередь бьёт по снорклерам, и действительно данная тема очень актуальна для перенаселённой индонезийской глубинке, коим О. Сулавеси является Но в моем случае ласты никогда не торчат, из рюкзака, так как я не маньяк в этом плане, а снорк использую , как лишь один из способов для наблюдения за окружающей на отдыхе средой. Поэтому вопрос мой носил несколько поверхностный характер : в целом по каким месяцам в Tanjung Bira поливает и из номера не выйти, а когда небосвод "правильного" цвета, ветер шляпу с головы не срывает и т.д. Подозреваю, что к теме "высокий - низкий сезон" на Бира - Баре возврата здесь не будет, в связи с чем советую всем интересующимся почерпнуть данную информацию в уже упоминающемся выше отчёте "Бунакен + Банка,Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира".
русич, вам уже ответили про погоду в ноябре, который вас интересовал. У вас есть все шансы получить хорошую погоду и нормальное море в это время года на Bara. В части осадков Филиппины, в осеннее время особенно, отличаются возможностью тайфунов ( а это намного хуже, чем дожди), которые в некоторых тамошних регионах бывают регулярно, и отличаются в этом плане от Сулавеси, где их нет. Я сильно сомневаюсь, что есть какие-то особо дождливые месяцы чтобы на Bara лило и днем и ночью "как из ведра". Но можно уточнить - просто написав в выбранный отель.
русич писал(а) 09 июн 2020, 04:36:Подозреваю, что к теме "высокий - низкий сезон" на Бира - Баре возврата здесь не будет, в связи с чем советую всем интересующимся почерпнуть данную информацию в уже упоминающемся выше отчёте "Бунакен + Банка,Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира".
русич, может вы не заметили, но к теме Бара - Бира в этом отчете я еще даже не приступала, поэтому я не понимаю, какие у вас претензии. Я лишь ответила на ваш вопрос о погоде и перенаселенности в начале ноября. Отчет Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира действительно очень хороший и я рада, что вы нашли там ответы на свои вопросы. Я перед путешествием зачитала его до дыр и всем советую, там очень много полезной информации.
Претензий по поводу данного отчета в моем предыдущем посту не было. Напомню в вопросе речь шла не только о ноябре, но ещё и о том направлялся ли автор на отдых учитывая сезонность, с пожеланием по мере продвижения репортажа вперёд, уделить этому внимания. Ну а коли ответ последовал, замечу, в опережение хронологии собственно самого рассказа, то от этого был сделан вывод, что репортёр всё, что мог или хотел сказать по этому поводу - уже сделал.
Мы уезжали с Бунакена 4-го ноября с большим сожалением. В день нашего отъезда сестра Эстер, хозяйка соседнего отеля Panorama Backpackers, собралась в Манадо за покупками. И Свен предложил нам поплыть на этой лодке за 50 000 Rp/чел, это столько же, сколько стоит public boat. Конечно, мы с радостью согласились. Приплыли на пристань в Манадо, там взяли такси и за 100 000 Rp доехали в аэропорт. Аэропорт в Манадо вполне приличный, большой и современный.
Дальше наш путь лежал на Южный Сулавеси, в город Макассар. Перелет Манадо - Макассар с багажом у каждого по 20 кг стоил нам 1 338 100 Rp/чел (96 $/чел), лететь около двух часов.
Макассар
Макассар раньше назывался Уджунг Панданг (Ujung Pandang). Это главный город не только провинции Южный Сулавеси, но и всего острова Сулавеси. Аэропорт в Макассар находится дальше от города, чем в Манадо, поэтому такси из аэропорта там стоит дороже -150 000 Rp. В Макассар я забронировала очень дешевый (13 $ с завтраком) Legenda Beril Hostel, который находится относительно недалеко от набережной и форта Роттердам. Мы планировали сходить туда вечером, прогуляться. Но опять же стемнело очень быстро и мы никуда не пошли, поэтому и Макассар нам тоже толком посмотреть не удалось. Но мы совсем об этом пожалели, т.к. читала, что это очень шумный и не очень приятный город. В итоге мы прогулялись только по улице возле отеля, когда искали место поужинать. Сразу бросается в глаза, что Макассар, в отличии от Манадо - абсолютно мусульманский город. Это чувствуется во всем. В кафе не найдешь пиво, оно есть только в определенных клубах и ресторанах. Мы не нашли, нам пиво принес откуда-то сотрудник - водитель нашего отеля. Получается, что в принципе при желании найти можно, но нужно приложить усилия. Вообще в отеле нас сразу окружили теплом и заботой. На ресепшен женщина хорошо говорила по английски, все приветливо нам рассказала. Они могут решить любые ваши проблемы и организовать любой транспорт. В основном из Макассара люди едут в Tana Toraja, но нам туда не надо. Предлагали организовать обратный трансфер с Биры за 600 000 Rp. Мы не согласились, о чем потом очень пожалели. Просто побоялись заказывать за неделю заранее и честно говоря, думали, что найдем на месте подешевле. Но на месте это оказалось абсолютно невозможно и в итоге мы уехали с Биры до аэропорта Макассар за 800 000 Rp. Отель нас вполне устроил. Нам там нужно было только переночевать, а рано утром у нас был ранний вылет на остров Селаяр. Отель хоть и простенький, но чистый и достойный, в номере есть кондиционер, горячая вода и Wi-Fi. После Бунакена мы впервые и с удовольствием приняли горячий душ.
Выезжали мы из отеля 5-го ноября очень рано и нас приятно удивило то, что к этому времени вышел повар и приготовил нам вкусный горячий завтрак. Просто молодцы! Отель для переночевать одну ночь в Макассаре однозначно рекомендую.
Обратно в аэропорт нас вез водитель отеля за те же 150 000 Rp. В аэропорту уже после регистрации, когда мы сидели в гейте и ждали выхода на посадку, к нам подошел симпатичный мужчина и спросил - Не мы ли это? Ошибиться было трудно,т.к. бледнолицые там были только мы. Оказалось, что это хозяин нашего отеля на Селаяре Denis. Мы переписывались с ним по почте и бронировали его отель онлайн без предварительной оплаты. Он был в Макассаре со своей семьей и теперь летел обратно на хозяйство, поэтому дальше до его отеля Selayar Eco Resort мы добирались уже вместе. Denis - парень приятный, хороший и доброжелательный, мы про себя потом прозвали его Дениской. Самолет вылетел без задержки в 08-55. Перелет Макассар - Селаяр авиакомпании Wings Air длился всего 35 минут и стоил нам 60 $/чел. с теми же 20 кг багажа на каждого.
СЕЛАЯР
Остров Селаяр (Selayar) расположен южнее Южного Сулавеси. Это совсем не маленький остров, он гораздо больше острова Бунакен, по крайней мере точно длиннее. Он такой длинный и узкий, как колбаса, тянется на 80 км с севера на юг. Центральный город на острове называется Бентенг (Benteng). Аэропорт находится недалеко от Бентенг. Мы добирались сюда самолетом из Макассара за 35 минут, но также сюда из Макассара можно доехать на автобусе, через Биру и потом на пароме до порта, оттуда до Бентенг. Это будет раза в три дешевле, но очень-очень долго, дорога займет около 12 часов.
Про остров Селаяр я нашла на форуме два отчета, в которых очень много полезной информации, авторам большое спасибо.
Итак, остров Селаяр. В аэропорту Селаяра нас ждала машина из отеля, которая встречала Дениса и нас заодно. Мы заранее оговаривали с ним, что трансфер до отеля в одну сторону стоит 500 000 Rp, обратно - столько же. Поскольку на острове Селаяр нет общественного транспорта и никакой другой цивильной возможности добраться до отеля Selayar Eco Resort на восточном побережье нет, мы были вынуждены согласиться с такой ценой. Добраться туда не так-то просто. Сначала мы больше часа ехали на машине до небольшой пристани Патумбуканг ( Patumbukang) на восточной стороне, потом через несколько часов там сели на лодку и полчаса плыли в отель. Да, именно, через несколько часов. Когда мы приехали на эту пристань, мы уже было подумали, что мы близки к цели.
Но не тут то было. Нас выгрузили на какую-то большую лодку, которая стояла на приколе. Денис объяснил нам, что сейчас очень сильный отлив и мы не сможем причалить к берегу у отеля, поэтому будем ждать здесь. Мы прождали час...другой...третий...Было мучительно жарко и печально, но мы покорно ждали. Как-то сразу не сложились наши отношения с островом Селаяр.
Потом мы уже начали тихо роптать. Видя наши грустные лица, Денис предложил нам, что мы можем сейчас переодеться, лодка довезет нас до отеля и мы сможем там прыгнуть с лодки и поплавать. Мы конечно с радостью согласились. Подошла маленькая лодочка Дениса, мы на нее перегрузились и поплыли. Лодочка остановилась напротив отеля и мы прыгнули в воду. Так мы плавали часа полтора, потом выплыли на берег. Лодка все это время стояла в море, не могла подойти к берегу из-за низкой воды. В итоге она причалила к берегу в районе 16-ти часов. Вот так можно прилететь на остров утром, а в отель попасть только вечером.
Selayar Eco Resort
Denis - француз, женился на индонезийке, у них два сына. Семья имеет два отеля на острове Селаяр - на западном и восточном побережье. Selayar Eco Resort на западном побережье открыт только с мая по октябрь, Selayar Eco Resort на восточном побережье открыт с ноября по апрель. Поскольку мы приехали в начале ноября, то попали в Selayar Eco Resort на восточном берегу. И это нам крупно повезло, т.к на западном берегу со снорком гораздо хуже. Если уж приезжать сюда за снорком, то с ноября по апрель.
Отель расположен на длинном красивом пляже Pinang Beach, который тянется на 2 километра от мыса до мыса.
Добраться сюда можно только по морю, никаких других дорог сюда нет. Как нет ни интернета, ни телефона, ни горячей воды, ни электричества с вечера до утра. Там несколько домиков, разбросанных по территории.
Стоимость такого домика на двоих - 900 000 Rp, в эту стоимость входит 3-х разовое питание. Понятно, что больше питаться там негде. Стоимость такая же, как на Бунакене, но их даже сравнивать нельзя. Здесь такой нарочито подчеркнутый эко стиль. В домике все очень просто. Только кровать, полочки и вешалки. Нет даже вентилятора.
Слава Богу, есть ванная комната, где нормальный душ, а не манди.
Виды красивые, территория ухоженная.
Ресторан с видом на море.
В правом конце пляжа находится большой номер делюкс за 1 500 000 Rp, он просто больше и просторней, а так там тоже ничего из вышеперечисленного нет.
Рядом прямо на берегу достраиваются новые домики - палатки. Там общий душ на улице, а туалет находится тут же за перегородкой, там в унитазе вместо смыва - опилки. Такое прям эко - эко. Как по мне, так это просто полный шиндец. Причем Денис сказал, что стоимость за такие палатки будет такая же, как за домики - 900 000 Rp. Видимо, на них тоже найдутся желающие.
Рядом слева построен красивый отель, кажется тоже французский, но он не работал, все закрыто.
Восходы как всегда красивые.
Мы просыпались рано и шли на берег делать зарядку. Утренняя зарядка на восходе - очень романтично.
Виля уже много лет делает свои "5 тибетских жемчужин", все упражнения по 21 разу, но нельзя пропускать ни одного дня. Я делаю простые упражнения планка-приседания-пресс, а потом можно посачковать и посмотреть на восход солнца в гамаке.
После зарядки мы шли на завтрак. Завтрак был стандартным, нормальным. Завтрак был гораздо более приличным, чем обеды и ужины. Потому, что кормили нас там плохо и невкусно. Вот не знаю почему. Думаю, может потому, что жена Дениса временно отсутствовала, находилась с детьми в Макассаре и весь персонал был расслабленным... не знаю. В отзывах читала, что всех кормили хорошо, но видимо нам не повезло. Мы доедали колбасой, сыром и сухим пайком, которые к нашему счастью Люся и Ира привезли с собой из Австралии и при расставании на Бунакене вручили нам все, что осталось. Кстати, пиво в отеле стоит 50 000 Rp, но баночное, а оно не такое вкусное, как бутылочное.
С компанией нам тоже не очень повезло. Сначала по приезду там было только 4 человека, кроме нас. Это молодая пара индонезийцев из Джакарты, очень приветливые и доброжелательные ребята. Муж каждый день уплывал на рыбалку, потом катал свою жену над стеной рифа на доске. Мы с ними душевно общались и это именно они прислали нам потом фото и видео со снорка. Но у нас большая разница в возрасте и к тому же они плохо говорили по английски, поэтому интересного общения у нас не получилось
И еще был Стас со своим маленьким сыночком лет пяти. Что интересно, они из Москвы, причем они жили здесь уже месяц. На контакт с нами они не шли, питались за отдельным столом. Сначала мы не могли понять причину, но потом заметили странность в поведении сына. На вид красивый обыкновенный мальчик, но он особенный. Такая вот беда. Когда мы это поняли, больше разговорами их не докучали.
На третий день Денис обрадовал нас, что в отель должна приехать русскоязычная компания, которая потом поедет на Тинабо. А когда он рассказал, что Лариса и Сергей уже были в его отеле 4 года назад, тут-то у меня пазл и сложился. Я поняла, что это LARA_SH с нашего форума, отчеты которой я читала и перечитывала. Но потом Денис сказал, что они задерживаются и приедут только завтра, но сразу уплывут в нацпарк Така Бонерате, на Тинабо. Было очень жаль, что мы не сможем с ними познакомиться. В итоге мы встретились на 15 минут, но об этом позже. После этого Денис уехал в свой дом в Бентенге, где у него есть телефон и интернет и там видимо нашел себе новых клиентов. Вечером к нашему отелю причалил спидбот с компанией дайверов из Джакарты. Их было 8 человек. Они заняли все свободные домики, даже тот дорогой люкс, Денис даже освободил им свой домик, а сам спал в палатке на берегу. Их было очень много, они были очень шумные. Питались они отдельно от нас, после нас, т.к. у них была своя компания, они навезли с собой всяких вкусностей и столы у них ломились, общаться с нами у них не было необходимости, да и мы тоже не стремились. Они пили вино, жгли костры на берегу и веселились. Нам особо не мешали, но ... все очарование этого тихого места сразу пропало.
Кроме того, я там Вилю чуть не потеряла. Мы сидели утром на веранде, солнце ярко било в глаза и мы решили пересесть к солнцу спиной, оперлись на бамбуковую перекладину. Двоих перекладина не выдержала и сломалась. Я успела зацепиться за поперечную стойку, а Виля сидел далеко от стоек и упал назад спиной на бетонную опалубку. Это полет был, как в замедленном кино. Он упал и лежит...и не шевелится... Я замерла от ужаса...Он мог вполне проломить себе голову или сломать позвоночник, мог и вообще погибнуть. Дениска был в Бентенге. Прибежали работники отеля, поцокали языками, побежали мы думали что за аптечкой, а они принесли салфетки, чтобы промокать кровь, больше ничего у них там нет. Вот тут Стас проявил себя во всей красе, он прибежал на звуки, принес свои аптечные запасы, обработал раны - вся спина была сплошной раной, кровь текла ручьями. И потом уже я намазала Виле всю спину медицинским клеем БФ 6, который мы всегда возим с собой и который спасал нас уже много раз. Вот на фото наша веранда и выломанная перекладина.
Для Вили это было уже третье китайское предупреждение в этом марафоне. 1. На Тиомане большая медуза впилась ему в щеку и он потом ходил опухший, пил антигистаминные. 2. На Бали (Амед) триггер фиш прокусила ему ногу. 3. На Селаяре чуть не погиб, упав на бетонную опалубку. Но нам повезло, сильных ушибов не случилось, да и спина благодаря замечательному клею не нарывала, т.ч. Виля потом еще и плавал. А со Стасом после этого случая мы подружились. Он стал с нами разговаривать, рассказывал нам о своих путешествиях, оказывается он много где был. Кстати, он с сыном сорвался и поехал с компанией Лары на Тинабо.
Снорклинг
Конечно, мы плавали там часами и утром, и после обеда.
Самое лучшее место для снорклинга находится как раз напротив отеля - 150 м в обе стороны, т.е. эта зона всего метров 300. Там пологое плато заканчивается отвесной стеной, над которой плавает очень много рыбы, причем крупной, плавают стаи зеленых шишколобых попугаев, каранксы, акулы...Акулы встречались не у стены, а над песчаными полями на глубине, но вода там была песчано -мутная и разглядеть их было трудно, а особенно Виле, который видит рыбу только в прозрачной воде. Видели много черепах.
Вот удивительно - кораллы там совсем не красивые, почти все мертвые, а рыбы много. Кораллы действительно почти все мертвые.
Рыбы много, потому, что там заповедник и ловить рыбу запрещено. Наш муж рыбак уплывал рыбачить куда-то за правый мыс, потому что в районе отеля рыбачить категорически запрещено. Мы плавали и направо, и налево от этой зоны 300 м, но там уже стена куда-то исчезала и видно было только песчаную муть, ничего интересного там не нашли. Так получилось, что мы каждый день видели под водой одну и ту же картину - мы плыли от берега метров 150 - 200 до стены через неприглядные кусты травы и мертвые кораллы. Мы уже наизусть знали места, где есть какие-никакие кустики живых кораллов, а они там просто считанные.
Самое интересное было у стены, там плавали крупные рыбы и черепахи, ну и ассорти из мелких рыб постоянно.
Плавать было интересно, но восторга от снорклинга на острове Селаяр мы не испытали. Мы любим красивые кораллы, широкие просторы, прозрачную воду и красоту под водой. Там было неплохо, снорк конечно интереснее, чем на Амед, но не выдерживает никакого сравнения с Бунакеном.
Я так долго пишу о Селаяре, а ведь мы пробыли там всего 4 ночи. Мы рады, что посетили Селаяр, получили незабываемые впечатления, есть о чем вспомнить. Но покидали мы Селаяр без особого сожаления, просто мы не поклонники эко-эко. Проживание и доставка были достаточно дорогими, а условия были не очень комфортными. Нет, мы готовы терпеть лишения ради шикарного снорка. Но шикарного снорка не было. Видимо, это просто не наш остров.
9 ноября настало время уезжать с Селаяра и перебираться на Сулавеси, в Биру. Нас отвозил Денис. Прощальное фото на память.
Прощальный взгляд на отель.
Сели в лодку - и поплыли.
На пристани Патумбуканг мы пересели в машину Дениса и он повез нас по западному побережью на север в порт, откуда ходят паромы на Биру. Ехать туда от пристани довольно долго, часа полтора. Но вдруг по пути он заехал в отель на западном побережье, чтобы проводить группу Лары в нацпарк Така Бонерате, на Тинабо. Мы встретились и познакомились, чему я была очень рада. Немного поговорили. Сделали общее фото на память.
Ребята сели в спидбот. Мы с берега помахали им рукой.
Они уплыли на Tinabo, а мы поехали в порт, чтобы уплыть в Tanjung Bira...
Последний раз редактировалось Vilsuora 14 июн 2020, 21:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Я, эту рыбулю ( с прибабахом) именую Савелием, памятуя Савелия Крамарова с его глазным разворотом. Х.з куда она вообще смотрит глазными фиксами, поворачиваясь иногда относительно своего движения. Поведение ее, тоже, соответствует данному экранному персонажу - непредсказуемое. По отношению к "мужику в пиджаке", то бишь в ластах. -----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мда, хряпнуться о такой поребрик спиной и не поломаться - это очень большое везение. У вас точно есть ангел хранитель. -----------------------------------------------------------------------------------------------------
Это просто жесть. Может быть это востребованный вариант среди некоторых евро людей, аналогичных по взглядам Грете Тунберг (с подобными евро прибабахами), предпочитающими иногда, ради разнообразия и экологии в мире, пожить именно контрастно, т.е в реальной жопе. Да и ваш домик, конечно, не хоромы. ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я когда-то анализировал это место - и отклики/восторги в сети о нем мной остались непонятыми ни фига. Да и что-то подобное Бунакену по снорку сложно найти. И потому решили этим "дивным" местом просто не заморачиваться .
Последний раз редактировалось Viachik 15 июн 2020, 20:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Вставлю и свои полторы копейки относительно Селаяра.
Vilsuora писал(а) 11 июн 2020, 00:00:кораллы там совсем не красивые, почти все мертвые, а рыбы много. Кораллы действительно почти все мертвы
Действительно, ситуация с живыми кораллами напротив ресорта - просто удручающая, за несколько последних лет они погибли. Участки живых кораллов остались ближе к немецкому дайв-ресорту, за мысом, справа. Мы ходили туда пешком в отлив и возвращались на начинающемся приливе, по течению, легко и приятно двигаясь вдоль кромки обрыва. Главное, пристроить на себе обувь, в которой шли пешком (босиком там не прорваться). Да, с Бунакеном Селаяру не тягаться, но здесь тоже можно найти много чего интересного.
Vilsuora писал(а) 11 июн 2020, 00:00:Рыбы много, потому, что там заповедник и ловить рыбу запрещено.
Да нет, территория там вовсе не заповедная - все держится на личных договоренностях владельцев ресортов с местной общиной не вылавливать на этом участке морских обитателей. На столе в столовой Дени раньше всегда держал бинокль - отслеживать все медленно плывущие за кромкой обрыва лодки. Договоренности, понятное дело, подкреплены финансовыми вливаниями в местные бюджеты со стороны арендаторов.
А что касается домиков под тентами - поверьте, и на них найдутся желающие. Да я и сама была бы не прочь две-три ночи поспать почти у самой кромки воды, под ночным бризом, но на нормальной кровати. Ни о какой сырости там речи не идет, с октября по март/апрель восточное побережье Селаяра - невероятно засушливое место, когда все лиственные деревья полностью сбрасывают листву. Тут каждый просто выбирает для себя то, что ему ближе. Это так здорово, когда возможность выбора еще есть!
Проводив наших форумчан на Тинабо, мы поехали дальше в центральный порт. Там большая площадь под раскаленным солнцем, есть касса с залом ожидания, но она открывается только за час до отправления парома. Паром до Биры должен был отправиться в 12-00, но задерживался до 13-00. Я так понимаю, что задержки парома там - это нормальное явление. И это нам еще повезло, что задержка всего на час. Дениска - очень большой молодец! Он нас не бросил! Мы пошли под навесы, где работали кафушки и дули вентиляторы. Он был голодный и заказал себе какую-то местную лапшу. Мы воздержались и взяли себе только бутылочку холодной воды. Касса открылась в 12-00 и мы купили два билета на паром по 24 000 Rp/чел, это около 1,7 долларов. Потом Дени отвез нас на своей машине к парому, помог загрузиться на него, поднялся с нами наверх - и только потом с чистой совестью нас покинул. Это было очень любезно с его стороны, т.к. дорога до от площади до парома довольно долгая и нам пришлось бы тащиться туда с сумками и рюкзаками под раскаленным солнцем.
Дени - очень хороший и приятный человек, очень комфортно и легко было с ним общаться. Мы тепло распрощались с ним и покинули остров Селаяр. Надо сказать, что покидали мы остров без особого сожаления, он не очень запал нам в душу. Наш паром отчалил в районе 13-10. Прямо по курсу - остров Liukang , а за ним проглядывается остров Сулавеси.
Салон был полупустой, продувался. До Биры плыть два часа, время прошло незаметно.
Прибыли в порт Биры. В порту наш паром встречало много машин и все предлагали 100 000 Rp за машину, чтобы доехать до нашего отеля Nini's Bungalow на пляже Бара. Виля сразу хотел сесть в такси, но я была непреклонна. Мы гордо отвергли все предложения и покатили наши сумки на колесиках в сторону большой дороги, т.к. я читала, что от порта до отеля можно дойти пешком и таким образом сэкономить деньги. Мне все казалось, что просят очень дорого и мы если и не дойдем пешком до самого отеля, то хотя-бы на дороге поймаем машину дешевле. Но это была моя ошибка. Тротуаров там нет, жара невозможная, сумки катить неудобно. Так шли мы недолго, нам это совсем не понравилось. Стали ловить машину, но это было уже непросто. На большой дороге мимо несутся машины и там ты уже никого не интересуешь. Кое-как договорились с каким-то обдрипанным пикапом за 80 000 Rp типа до нашего отеля. Условия в салоне были очень стремными, там вместе с нами перевозились какие-то фрукты, были облезлые поломанные сидения и ничего не продувалось. Мы были все мокрые и изнывали от жары. Но как оказалось, наш водитель в отличии от водителей в порту к тому же еще совершенно не знал, где находится наш отель. Он думал, что он находится в Бире (от порта Бира ближе, а потом уже Бара), он постоянно останавливался и спрашивал у местных - где же отель Nini's Bungalow? Когда выяснилось, что он находится в Баре, он заявил, что за 80 000 Rp он нас туда не повезет, а повезет только за 100 000. Куда нам было деваться - мы конечно согласились. В итоге мы конечно до отеля доехали. Доехали за те же 100 000 Rp, но не в комфортабельной удобной машине с кондиционером, а в какой-то не обдуваемой скотовозке без удобств. ИМХО, надо было не выпендриваться, а сразу в порту соглашаться на машину за 100 000 Rp и ехать до отеля с комфортом.
По пути из порта метров через 500 (точно не знаю) находится будка пропуска в Бару-Биру, где с каждого приезжающего берут по 40 000 Rp. Очень жестко, особо не церемонятся, ни на какие уговоры снизить цену не идут. Пришлось нам выложить 80 000 Rp. После этого пункта метров через 300 находится развилка. Прямо - Бира, направо - Бара.
Нам надо направо. И потом еще около полутора километров в гору. Я сейчас эту дорогу помню хорошо, потому, что у нас на следующий день закончились наличные деньги и я пошла пешком искать банкомат. Так вот, даже налегке этот путь не очень приятный и занимает около 30 минут в одну сторону. От отеля я прошла по этой дороге до самого порта, т.к. все остальные банкоматы по пути не работали. Слава Богу, работал хоть один банкомат, который находится прямо возле порта. Этот район Бира-Бара очень мусульманский, как и все на Южном Сулавеси, его трудно назвать комфортным для белого путешественника. Пыльная дорога, мелкие магазинчики...Нигде не продают пиво, не говоря уже о другом алкоголе. Есть правда один большой супермаркет, но и там пиво не продают. От слова совсем. Как и на Ломбоке, и на Сабанге и много еще где в Индонезии, пиво в Бара-Бире разрешено продавать только в отелях. В нашем отеле всегда было холодное пиво!!! И отель у нас был замечательный!
Nini's Bungalow
На две ночи был забронирован не очень дешевый отель Nini's Bungalow. Номер Beach Front с видом на море стоил 612 000 Rp (45 дол.)/ ночь, завтраки включены в стоимость. Хозяева отеля - британец Gav и его жена индонезийка Nini, отель назван ее именем. Их дом находится на этом же участке, но отдельно от бунгало для гостей, ближе к дороге. Nini's Bungalow расположен рядом с известным в этих краях отелем Cosmos и находится между пляжами Бира и Бара, но официально относится к пляжу Бара.
Ну как отель...там всего два бунгало. Вот и весь отель.
Наше бунгало было с прямым видом на море, а второе - немного в глубине. Номер хороший, просторный и светлый, кровать широкая и удобная. В номере нет чайника и холодильника. Из электроприборов - только вентилятор.
Ванная комната большая, красивая и уютная. Она с потолком, а над душем потолка нет, принимая душ как будто соединяешься с природой. Есть гель-шампунь и набор белоснежных полотенец. Все очень достойно.
Большая веранда с диванчиком и креслами, гамак и внизу площадка с лежаками, нависающая над морем.
Открывается потрясающий вид на остров Liukang напротив, белоснежный берег и бирюзовое море.
Направо - пляж Бара
Красивые закаты
В номере есть только вентилятор и нет горячей воды. В наши дни 9-11 ноября было очень солнечно и жарко. Высокий сезон на Северном Сулавеси официально заканчивается в конце октября, а на Южном Сулавеси он длится дольше на месяц - юг же все-таки... потом начинается сезон дождей. Было жарко и холодная вода нагревалась хорошо, а вот вентилятора немного не хватало, с кондиционером было бы лучше. Это западная сторона и после обеда палило солнце, которое немного утомляло.
Но это не омрачило нашего отдыха. Полная тишина и уединение, было такое ощущение, что мы там одни, хотя в соседнем номере в первую ночь жила пара молодых приятных индонезийцев. Из отеля не хотелось никуда выходить, нам там очень понравилось. Нас не покидало ощущение, что мы будто вырвались на волю, вот честное слово, мы будто после долгого заточения попали в рай! После Селаяра и поездки в скотовозке в этом отеле у нас появилось какое-то непередаваемое радостное чувство свободы и кайфа, я даже не могу словами это объяснить.
В прилив волны бьются прямо о скалу, на которой стоит бунгало и вода заливает пляж полностью. В отлив по узкой полоске пляжа можно передвигаться. У отеля есть собственная лестница для спуска с этой скалы к морю.
Что удивительно, на эти всего два бунгало работает полноценный ресторан с внимательным обслуживанием. Завтраки были достойными и вкусными, на ужин можно заказать блюдо по меню.
В первый вечер во время ужина к нам в ресторан спустился хозяин Gav, чтобы познакомиться и побеседовать. Этот знак внимания был нам очень приятен. Gav предложил нам завтра на ужин свежепойманную рыбу, которой нет в меню и мы сказали, что очень хотим. Он утром собирался по делам в Макассар и мы больше не виделись. Но он по нашей просьбе заказал нам машину до аэропорта Макассар, сказал, что дешевле чем за 800 000 Rp не получится. Это оказалось несколько дороже, чем мы рассчитывали. Но мы конечно же согласились - а куда нам было деваться? Конечно, из Биры в Макассар ( и из Макассар в Биру) можно доехать гораздо дешевле на общественном транспорте. Читала, что это стоит 100 000 Rp /чел., но эти минибасы доходят до Malengkeri bus terminal, откуда на такси нужно ехать до аэропорта. Но нам с вещами не хотелось напрягаться в конце путешествия и мы про такой вариант у него не спрашивали. Но если мы приедем в Биру еще раз, то конечно будем искать вариант трансфера подешевле.
Что касается ужина следующим вечером - мы остались очень довольны. Нам подали каждому по три больших куска прекрасного филе в кляре с гарниром, еще плюс салаты. Рыба была свежайшей и просто таяла во рту. Это был наш третий гастрономический восторг за весь наш марафон и за это мы заплатили всего 140 000 Rp за двоих. Пиво Bintang в отеле стоило 60 000 Rp за большую бутылку 0.8, всегда было очень вкусным и холодным, так же как и у Свена на Бунакене. Оно было гораздо вкусней, чем вроде тот же Bintang в металической банке 0.5 за 50 000 Rp , которое было у Дени на Селаяре. Я так много пишу про пиво...На самом деле мы там за два дня выпили его всего то 4 бутылки на двоих. Но при этом получили море удовольствия.
Снорклинг
На пляже Бира мы пробыли всего 2 ночи, а на самом деле всего 1.5 дня. Мы сделали там всего три заплыва - вечером по приезду и еще два - до и после обеда на следующий день. Плавали долго, но ничего особенного не увидели. Погода была хорошей, было очень жарко, но море было не очень спокойным - постоянно шла волна вдоль побережья с юго-востока на северо-запад. Кораллы не впечатлили, рыбы тоже. Видели небольшую мурену, попугаев, ставших уже родными триггер-фиш... ну и много всякой разной мелочи. Вход в море очень пологий, до глубины плыть довольно долго, а там на глубине уже видимость не очень хорошая. Конечно, этого времени очень мало, чтобы наплаваться от души и рассчитывать на везение встретить что-то экзотическое. Но плавать было интересно. Всегда интересно, когда снорклинг в принципе есть и есть потенциальный шанс встретить что-то необычное.
Мы были на Бире очень мало времени. Но мы не жалеем, что приехали сюда, пусть и на такой короткий срок. Бира была для нас транзитной базой на пути домой. Мне непременно хотелось посетить Биру, чтобы составить свое мнение с прицелом на будущее. Пляж Бира очень удачно расположен, он находится не очень далеко (около 200 км.) от города Макассар. А в Макассар летает Air Asia и это значит, что туда можно добраться недорого, особенно, если купить билеты на распродаже. В принципе, Бира нас не очень впечатлила, но и не очень разочаровала. Там есть красивое море, красивый пляж с белым песком, хорошие отели... Я не исключаю такой возможности, что мы когда-то еще раз посетим Бару-Биру и остановимся там немного подольше.
Вот и закончился наш осенний марафон. Утром 11 ноября за нами приехала заказанная машина и через 5.5 часов мы были в аэропорту города Макассар, откуда без задержки рейса в 17-40 улетели в Куала Лумпур. А оттуда 12 ноября утром улетели домой в Алматы. В ноябре 2019 года еще ничто не предвещало беды, самолеты летали без задержек, рейсы не отменяли и казалось, что так будет всегда.
Сейчас мы живем надеждой, что это замечательное время когда-нибудь вернется и мы сможем снова путешествовать...
Да, мир остановился, никто не ездит. Но у нас есть воспоминания о былых путешествиях! А благодаря форуму, география этих воспоминаний резко расширяется!
Подписываюсь! Автору респект. Я для себя когда-то решила, что Бали это не для меня. Благодаря вашему отчёту видимо нужно пересмотреть своё мнение. Здоровья всем и надежды на новые поездки.