Первое впечатление от острова и от людей было смешанным: полная разруха, начиная с аэропорта, и отсутствие радушных балийских взглядов. Однако, несмотря на это, постараюсь больше не сравнивать эти два острова — они просто разные.
Сев на байк, мы начали наше путешествие. Первой целью был пляж Мбавана. Мне эти пляжи не были особенно интересны, но спутнице очень хотелось увидеть ту золотую арку, как на гугл-фото. По пути мы заехали на пляж Вайкури, неплохое туристическое место, где можно искупаться. Это было единственное место за следующие 3 дня, где мы встретили других туристов.
Дорога была хорошей и пустой, но иногда из-за поворота мог вылететь грузовик, заставляя нас съезжать на обочину со страху — особенности местного вождения.
Но расстояния большие, а достопримечательностей по пути не особо много — маяк и тот пляж. По рекомендации арендаторов байков мы остановились в гостевом доме возле главной достопримечательности этой части острова — традиционной деревни Паранобароро.
Посетили эту деревню на закате. Это туристическое место без туристов, но иногда они там бывают. Дети там невероятно наглые, очень приставучие и просят денег, ругаются, если не даешь.
К слову, арендодатель нашего байка был единственным человеком, который знал хотя бы пару слов на английском. В основном мы перебивались нашим кривым полу-индонезийским языком.
Проснувшись в гостевом доме, мы позавтракали рисом и КапКай (местный овощной суп) и двинулись в путь. Тяжелый был день, как вспомню. Если по пути встретите хоть какой-нибудь магазинчик, покупайте сразу всё, что можете унести, особенно доширак, потому что это будет вкуснейшее блюдо на следующие дни. Фруктов на острове не продают вообще.
Целью этого дня был пляж Мбавана и попытка выбраться из этой западни, как мы это ощущали. Где-то возле гугл-локации пляжа Мбавана мы спустились на какой-то пляж, арку не видели, но пляж был довольно неплох — огромный, белый и красивый. Абсолютно без людей. Пока за нами не увязались два местных и не начали нас везде сопровождать. Просто ходили за нами по пятам, так что романтик уединения даже на таком отшибе не получился.
Когда мы уходили с пляжа, эти местные достали какой-то журнал, датированный средневековьем, и сказали "СЕРАТУС" (100 тыс. на местном). Ах вот чего вы хотели, 100к рупий с человека за вход на пляж. Заплатили и попрощались. Если есть мысли не платить, то лучше не рисковать, потому что их злые взгляды подразумевают пробитые колеса или ещё что похуже. Кстати, они же нас и познакомили с серпиной — местным стимулятором, который они все жуют. Я попробовал, но ничего не почувствовал, а просто полчаса ходил и плевался красным.
Теперь наш план — выбираться из западни. Если я всё верно помню, то вот на этом месте (-9.648621, 119.069924) нормальная дорога заканчивается и начинаются приключения. Там белая гравийка, много километров подряд. Абсолютное погружение в режим исследователя новых территорий. Вокруг иногда стоят дома местных, пасутся буйволы, лошади, козы. Местные сидят под занавесами и просто смотрят — их любимое занятие. Но встречали мы и пару трудяг, которые собирали орехи кешью и выставляли ящики с ними у дороги.
Мы продвигались на байке вглубь острова, надеясь только на гугл-карты. В какой-то момент дорога перешла в ужасное испытание с прыжками по камням. Машина там не проедет, даже внедорожник, потому что в некоторых местах дорога шириной в 1 м. Если ничего не путаю, то ехали мы где-то здесь (-9.634783, 119.252028). Цель была выбраться на трассу Jl. Ahmad Yani и доехать до гестхауса в городе Waikaboebak.
Половину пути я буквально карабкался на байке по камням, спутница в это время шла пешком. Но спустя ещё 4 часа пути скажу, что мы выбрались и заночевали в Shekinah Homestay & Cafe RedPartner. Кроме колорита местности, других красот по пути не было.
Проснулись мы от громкого стука в дверь. Я подумал, что полицаи решили содрать с белых туристов, но нет — это девочка-работница принесла нам завтрак: две порции Nasi Goreng. Так что зря не купили дошик в начале.
Выпив по чашке невероятно сладкого и бесполезного кофе, мы выехали. Сегодня мы планировали переместиться на другую часть острова, проделав большой путь. Выехали по трассе (-9.636599, 119.435393) прямо в город Waingapu. Дорога была почти пустая, хорошая, но с серпантином, поэтому ехали шустро.
На этой части острова начинаются главные виды Сумбы. Если спутница ехала ради пляжей, то я — ради этих холмиков: Bukit Wairinding. Таких букитов (смотровых) достаточно много по пути. В сухой сезон пейзаж будет оранжево-выгоревшим, а в мокрый — пушисто-зелёным.
Подумывали съехать на какой-нибудь водопадик, но вспоминая какие там могут быть дороги вне главной, отгоняли эти мысли прочь. Потому что 30 км до водопадика могли превратиться в ещё одно злое приключение, которое нашим таймингам совсем не кстати. Хотелось заночевать на нормальной кровати.
Налюбовались холмиками по пути. Не знаю, кто где-то писал, что на Сумбе очень чисто — брехня. Мусор просто везде, но его не так много, потому что и населения на острове примерно 700 тыс. чел.
Доехали до Waingapu. Здесь есть только два отеля:
Padadita Beach Hotel
Kambaniru Beach Hotel and Resort
Второй рекомендую — удивительно, как в такой глуши оказался такой приличный отель. Но мы ночевали в каждом из них по очереди. Первый дешевле, но меня очень выбесили орущие и бегающие дети с 4-х утра по коридору.
Наконец-то можно скушать что-то кроме риса. Откармливаем себя первый вечер, радуемся нормальному матрасу без клопов.
Проснулись, в последний день у нас в планах было съездить на водопад Air Terjun Tanggedu и параллельно посмотреть местность в этой части острова. Она тут совсем другая. И мне эта часть острова понравилась намного больше, чем наша первая часть путешествия. Считаю, что сразу нужно лететь в аэропорт Waingapu и не тратить время на исследование западной части острова.
Дорога к водопаду просто потрясающая — сквозь степь, бесконечные горизонты. Обязательно остановитесь по пути в поле и похлопайте, если будет сезон, то тысячи саранчи разлетятся вокруг вас. Пересекая участок степи, вы попадаете в рельеф, словно из фильма. Оранжево-зелёные, плавные бугорки куда ни посмотри. Мы даже закричали от восторга — очень красиво.
Подходя к водопаду, эмоции переполняют. Водопад красивый, каскадный, можно полазить, исследовать. Но меня больше манили эти бугорки, настолько, что я вернулся к ним ещё раз, об этом в следующем отчёте.
Отступление о ценах на Сумбе:
Аренда машины с водителем на день обойдется в 600-700к рупий.
Байк (Vario/Beat) — 100к рупий в день.
Приличный байк (nMax) — 300-350к рупий в день.
Сувениры здесь тоже с особой ценовой политикой. Из аутентичного выделяются только национальные саронги (покрывала), которыми местные обматываются. Хорошие, плотные, у отеля их продают за 600-900к, а на рынке в Waingapu я нашел за 200к. Национальные кинжалы тоже интересны, но где их продают, я не нашел и особо не искал.













