Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Сообщение: #1

Сообщение sanya007 » 24 окт 2007, 20:07

Сразу скажу, что поездка удалась. Было всё: и первый дайвинг, и первый серфинг, и баунти, и культурная программа и много другого. Но обо всём поподробнее…

Приблизительный маршрут на поездку изначально был такой:
Jakarta->Togian Islands->Gili Islands->Bali->Jakarta. Основной упор делался на посещение Сулавеси. В конечном итоге эта часть путешествия оказалась наиболее интересной, приятной и насыщенной.

Карта перемещений по Сулавеси:

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

5 октября. Аэропорт «Борисполь», Киев.
Наконец настал долгожданный отпуск. Я и моя спутница покупаем дежурную бутылку Мартини и пакет шоколадных батончиков в Duty Free (набор выживания в суровых условиях почти 15-часового перелёта Киев-Бангкок-Джакарта) и следуем на борт нашего крылатого друга.

По прилёту берем билеты на внутренний рейс авиакомпании Batavia по направлению Jakarta->Manado с остановкой в Balikpapan’e (### 650.000 Rp/билет ###). В Манадо добрались поздно вечером 6 октября.
Вариантов добраться из Манадо до Тогианов у нас было несколько:
1. Manado->Gorontalo->14-часовой паром с неизвестным никому расписанием.
2. Manado->Gorontalo->Marisa->аренда speed-boat’а за кучу бабла
3. Manado->Luwuk->5-часовой трип на машине до Ampana->на лодке до Тогианов
Третий вариант мне казался наиболее реальным, на него и делалась ставка изначально.
Соответственно, нужны были билеты либо до Luwuk’а, либо до Gorontalo. Но к моему удивлению и недовольству ни на вечер 6 октября, ни на весь день 7 октября рейсов ни в один из этих городов не было . А это означало потерю одного дня!!

Нашли таксиста (вернее он нас ) (### 60.000 Rp до гостиницы ###), купили местную сим-карту Mentari и двинулись в город. Выбор ночлега пал на отель Grand Central. Напишу о нём вкратце. Стоимость номера - ### 340.000 Rp/ночь ###. Отель оставил очень приятное впечатление: новые комнаты/мебель, персонал дружелюбный, комната хоть и небольшая но уютная… сейф, горячая вода, завтрак включен в стоимость. В общем, будете в тех местах – смело можете его выбирать.

Утром 7 октября решил заказать через Business Center при отеле авиабилеты хоть куда-нибудь на утро 8 октября. Оказалось, что есть рейс Merpati в 14:10 на Luwuk через Palu. Ну хоть что-то! Заказываю билеты (### 766.000 Rp ###) и едем на дневной трип к острову Bunaken для снорклинга и релаксации.
Тут нас ожидало самое крупное разочарование/потеря за всё путешествие: по непонятной мне причине подводный бокс к камере ixus 800 вдруг дал течь и мы лишились фотоаппарата на всю поездку! L Это был шок. Все дальнейшие фото были сделаны на наши мобильные телефоны.
Сразу предвижу вопрос типа «А нельзя ли было в Манадо приобрести новый фотоаппарат?». Ответ: «Нельзя. Манадо – не Бали. Фотоаппараты в продаже не наблюдал».

Бунакен
Видел высказывания на форуме, мол, Бунакен – не место для снорклинга. Могу возразить. Место отличное для этого дела: обилие всевозможных рыбок и кораллов огромное. Наблюдали манту… правда непродолжительно. На самом острове отведали самую вкусную рыбу в моей жизни. Рыба-гриль была просто потрясающая (прим. в повседневной жизни рыбу не люблю и не ем).

Итак, под знаком снорклинга и солнцепоглощения прошел наш первый «полезный» день на Сулавеси.

Манадо
Город, как по мне, абсолютно неприспособленный к туристам хоть и имеет международный аэропорт. Все тротуары изрыты многочисленными ямами, закиданы балками так, что пройти вечером по улице чревато травме. Мест прилично поесть обнаружено не было. Решили довериться LP и зашли в Dolphin Donats поужинать. Место грязное, пошарпанные столики, меню…. Причём меню только на индонезийском. Ждали пока принесут несчастный рис с курицей 20-30 мин. Да еще и с десяток детишек внутри, которые орали, пищали и т.п. только чтоб «поиграть» на наших нервах.

Вечером отпраздновали непонятным местным Gin’ом (который скорее напоминал спирт) с соком наш первый день (слава богу не потравились) на Сулавеси.
На следующий день (8 октября) наш ждало очередное испытание – перелёт из Manado в Luwuk. В первый раз была так стрёмно лететь самолётом . В самолётике было около 15-20 посадочных мест… сам крошечный как грузовой автомобиль. Кабину пилота от салона отделяла зановесочка, которая большую часть пути была открыта и панель управления самолётом со всеми действиями пилотов наблюдалось нами со страхом в глазах.
Всё это дело напомнило мне проезд в киевской маршрутке.
Видимо, людей следующих в Palu в самолёте не оказалось и, к нашему удивлению, мы прилетели в Luwuk без остановки в Palu.

Вот здесь то я и понял, почему в Luwuk пойти не летают самолёты. Аэропорта как такового там не оказалось: всё, что было – это взлётно-посадочная полоса посреди поля вдоль побережья и за ней домик 20-30 кв. м., куда и привезли наш багаж. Для меня всё это выглядело диковато но в дальнейшем я к подобному привык.
В той же комнатушке среди парочки местных нашелся водитель, способный доставить нас до Ampana’ы (### 750.000 Rp за машину ###) к 22:00 (т.е. за 6 часов).
Дорога была очень непростая: постоянный серпантин, асфальтного покрытия местами просто-напросто не было.
Добрались на место к 21:00

Ампана
Естественно, никакого города в нашем понимании там нет. Просто посёлочек.
Судя по всему, и место для ночевки человеческое там только одно (хоть LP и говорит о другом): Marina Cottages.
Человека, говорящего хоть как-то на англ. языке ни в городе, ни в отеле мы не встретили – договаривались за номер и ужин на пальцах.

В 22:00 мы уже потребляли ужин, любезно приготовленный нам служащими отеля Marina Cottages. Отель состоит из ряда бунгало, расположенных на берегу залива Tomini. Бунгало очень «базовые»: стол, стул, кровать, ванная комната, снабженная mandi (если кто не знает – это такой контейнер, в который набирается вода, а затем черпачком из него изымается для принятия душа) – это всё, что есть в номере. Стоимость за ночь я не помню, но помню, что она очень невелика.
На следующее утро (9 окт.) мы погрузились на public boat , следующий по маршруту Ampana -> Bomba (Togian Islands). Время в пути около 2 часов но рассчитывать следует значительно на больше (около 4 часов): будет интересно почему – напишу. Стоимость - ### 20.000 Rp/чел. ###.
Итак к обеду 9 окт. мы наконец-то добрались к первой цели нашего путешествия.

Togian Islands. Bomba.
Замечательное место, которое цивилизация зацепила в очень незначительной степени. На самом деле Bomba – это название поселения, находящегося в тех местах. В самой Bombe жить можно только у местных. В окрестностях некоторое время назад было несколько мест для ночевки но все, кроме Island Retreat были закрыты в связи с очень маленькой посещаемостью Тогианов (в LP они всё еще числятся но реально на них не рассчитывайте).
Отелем Island Retreat управляет приятная женщина по имени Сильви. Она американка и приехала в эти края в начале 90-х годов. Кстати, по её словам в тех местах на ее памяти было только одно появление украинского туриста и нескольких русских.
Отель имеет ряд бунгало на берегу с «базовыми» условиями жизни (но в таком месте как Тогианы другие условия и не нужны – туда не стоит ехать за комфортом, там его нет и в ближайшее время не будет точно) и один honeymoon коттедж. (### обыное бунгало - 165.000 Rp/чел. за ночь ###).
Электричество включают с 18 до 22 (от генератора). Есть возможность сдать вещи в стирку.

Island Retreat – это место для полного единения с природой, место, где жизнь как будто останавливается и день длится вечность, место, где вопрос плана «Какой сегодня день недели?» вам вряд ли придёт в голову, а если и придёт, то ответа на него вы дать не сможете ;).
При отеле есть dive-центр (громко сказано конечно но снаряга для погружения найдётся) и несколько лодок для организации dive и snorkel-трипов.

До посещения этих островов я находил много предостережений о плохом состоянии кораллов в тех краях из-за «нетрадиционных» методов рыболовли. Про все острова сказать не могу но те места, в которых мне посчастливилось снорклить и дайвить мне понравились и следов бомбовой рыболовли я не видел.

Немного фото из Бомбы (напомню, что сняты на телефон, поэтому прошу сильно не пинать)

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось sanya007 25 окт 2007, 02:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Влечение смерти
Аватара пользователя
sanya007
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 16.05.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Улу вату закаты фото

Сообщение: #2

Сообщение Smile » 24 окт 2007, 22:59

Фото бы
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение: #3

Сообщение sanya007 » 25 окт 2007, 20:35

Питание в Island Retreat организовано по «семейному» принципу: т.е. все постояльцы садятся за один стол и едят то, что приготовил персонал. Еды готовят предостаточно – наедались до отвала. И всё достаточно вкусно!

Во время нашего пребывания в отеле также находилось еще семейство американцев (папа, мама, дочь) и пара подружек. В один из дней Сильви организовала нам всем поездку к острову-вулкану Una-Una. При этом расходы были разделены поровну между 3-мя сторонами (### 100$/3 = 33$ с каждой стороны ###). По поводу Una-Una расписывать не стану… если будут конкретные вопросы – готов ответить.

3-хдневное пребывание в Island Retreat обошлось на всё про всё в ### 2.018.000 ###, включая транспорт из Bomba в Kadidiri.

Следующий пункт нашего путешествия – остров Pulau Kadidiri. Kadidiri расположен неподалеку от самого большого поселения на Тогианах – Wakai и располагает 2-мя прекрасными отелями Black Marlin и Kadidiri Paradise. Первый предоставляет значительно лучший дайвинг, второй – лучшие условия для проживания.
Жили мы в Kadidiri Paradise (### 150.000 Rp./чел. за ночь ###). Кормят здесь похуже, чем на Bomba’е но бунгало отличные как для тех мест.
Каждый бунгало носит название крупного острова Индонезии. У нас был Sumatra.
Электричество здесь тоже включают только на вечернее время но этого достаточно чтоб зарядить портативную технику.
Как и Bomba Kadidiri – идеальное место для «ленивого» отдыха или дайвинга.
Дайвингом в отеле занимается парень по имени Arold. У меня о нем только самые положительные впечатления. С ним и выпить можно и пообщаться о жизни и, естественно, о дайвинге. Не удивительно, что именно с ним я решил попробовать своё первое (а в последствии и второе) погружение. Объяснил, показал всё толково и доходчиво. Респект.
Дайвинг понравился безоговорочно. Да еще и в таком месте как Тогианы!

Так сложилось, что 13 октября у мусульман закончился рамадан и по всей Индонезии начались массовые гуляния/выходные.
По этому поводу в этот день мы всем отелем отправились в Wakai поздравить друзей управляющей отеля с сим грандиозным праздником. Выглядело это примерно так: нас 10-12 чел ходят из дома в дом, где нас кормят и поят в честь праздника. После 3-го дома места в желудке найти было нереально.

Правда стоит упомянуть или скорее предостеречь, что на Сулавеси число hello-mister’ов на кв. м. слишком велико – будьте готовы к всестороннему вниманию местных. Немного чувствуешь себя в качестве животного в зоопарке, на которого постоянно тыкают пальцами. Немного утомляюще.

Выбрались мы из Kadidiri через Wakai на еженедельном судне с названием Puspita (### 95.000 Rp/чел – билет + 95.000 Rp/чел – каюта ###). Время в пути из Wakai в Gorontalo около 14 часов. Судно идёт основную часть времени ночью, поэтому настоятельно рекомендую заплатить дополнительно за каюту, иначе бессонная ночь в общественном отсеке корабля вам обеспечена.
По прибытию в Gorontalo рано утром 16 октября мы взяли такси до аэропорта (### около 100.000 Rp ###) и улетели 12-часовым рейсом компании Lion до Makassar’а, а затем и в Denpasar.

Остальная часть путешествия – это уже совсем другая история и вряд ли кому-то будет интересна, т.к. тема Bali уже давным-давно раскрыта в полной мере.

И напоследок еще немного фоток:

Остров Una-Una

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Остров Kadidiri:

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото

Togian Islands (Sulawesi). Октябрь 2007. Отчёт + фото
Влечение смерти
Аватара пользователя
sanya007
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 16.05.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение andre_1 » 25 мар 2008, 18:54

манадо - центр по экспорту лобстеров, много сеафуд ресторанов на набережной, китайских

Есть и ночные клубы с филипинским бандом приличным и местными девушками
andre_1
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 20.07.2005
Город: Singapore
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение SunSeeker » 19 июн 2008, 19:05

редкое место, спасибо, было интересно.
Аватара пользователя
SunSeeker
путешественник
 
Сообщения: 1325
Регистрация: 28.10.2004
Город: Паханат Россия
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 20 июн 2008, 09:19

Земляк, бюджет поездки приблизительный прикиньте, пожалуйста.
Гость

 

Сообщение: #7

Сообщение Migelitto » 20 июн 2008, 10:49

Интересно Кроме как на мобилу больше ни чем не фотографировали?
Всё путём!
Аватара пользователя
Migelitto
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 25.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение sanya007 » 02 июл 2008, 21:45

Migelitto писал(а):Интересно Кроме как на мобилу больше ни чем не фотографировали?


К сожалению фотоаппарат утонул в первый же день около Бунакена. Пару фоток успел заснять но они не стоят того, чтобы быть опубликованными .... самое большое разочарование поездки.....
Влечение смерти
Аватара пользователя
sanya007
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 16.05.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение sanya007 » 02 июл 2008, 22:10

Artem Z писал(а):Земляк, бюджет поездки приблизительный прикиньте, пожалуйста.

Ну расклад примерно такой, что на Тогианах в день на человека уходит примерно 25$-30$.... ну если не считать всякие трипы (включая дайвинг и посещение других островков).
Также следает учитывать стоимость перемещения между островами (в одном месте все-таки больше 4 дней скучновато было бы... но это как по мне.... может кто-то именно такого безмятежного покоя и ищет).... все зависит от расстояния между островами.... ну выйдет скорее всего около 30$
Но самая затратная часть в путешествии на Тогианы - это конечно же дорога от Джакарты (ну или Денпасара или еще чего-то...) до Тогиан и обратно. Вот тут прийдется выложить около 200$ с человека в одно направление.
Итого, с расчета на двоих человек на, скажем, 10 дней непосредственно на островах выходит примерно следующее:
2*200$*2(туда и обратно) + 2*25$*10(дней) + 30$*4(скажем, 4 перемещения) = приблизительно 1500$
А плюс к этому уже добавляйте билеты Киев или Москва -> Джакарта -> Киев или Москва....
цифры, естественно, округлены но ориентироваться на них можно .... надеюсь ответ исчерпывающий
Влечение смерти
Аватара пользователя
sanya007
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 16.05.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1

Сообщение: #10

Сообщение tutovka » 03 июл 2008, 20:07

Я бы сказала, что вполне бюджетно!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Индонезия

Сообщение: #11

Сообщение Mikele » 06 июл 2008, 16:55

А что там под водой делается?
Кого видел?
Аватара пользователя
Mikele
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 12.05.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Винский » 09 июл 2008, 22:46

В бытность своей поездки на Сулавеси, я расматривал эти острова как объект достижения, но посчитал это достижение сильно утомительным после Таны Торая.
На фото вижу берег, с оголяющимися в отлив плитами известняковой породы - купаться с берега невозможно. На другом острове видимо в основном мангровые заросли - на это наталкивает вид серого песка и мути около берега...
Сорри, отчёт поверхностно просмотрел. Несколько оттолкнуло выражение набитый желудок... Чёрт, я эстетом стал в последнее время и не поверю, что муслимы на Сулавеси умеют нормально рыбу готовить... А что касается сифуда, то и его можно испортить ихним "умением" готовить.
Относительно девок в Манадо - как-то очень сильно засумлевался в этом... Видимо залётные туристки были (это уже не по отчёту, а по реплике)
Вот с чем согласен, так это с пристальным вниманием местноты к туристам. Это не то что надоедает. Это реально заёбывает как на Сулавеси, так и на соседнем Борнео
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25041
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3800 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 390
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #13

Сообщение Helen_S » 15 мар 2011, 13:38

Migelitto писал(а):Интересно Кроме как на мобилу больше ни чем не фотографировали?

а сама мобильная связь там есть? Муж (на форуме - Волчище) сейчас едет туда на пароме из Горонтало... пишет смс-ку что связи не будет. переживаю...
Аватара пользователя
Helen_S
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.11.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль