Состав: двое взрослых, дети 2,5 года, 5 и 7 лет.
В некоторых местах этой поездки довелось побывать и ранее, на Бали это был четвертый раз, с детьми поехали туда впервые. Детям много раз рассказывали про наши предыдущие поездки, старшая прямо загорелась увидеть и взобраться на настоящий вулкан.
И вот в январе подвернулись билеты, можно сказать, по доковидным ценам, благодаря ошибочному тарифу China Eastern совместно с trip.com c добавлением третьего сегмента к перелету (а после поездки этот лишний перелет ещё и отменили и вернули за него деньги).
В середине марта, когда уже основной маршрут был составлен и куплен невозвратный перелет Бали-Сурабая, пришло уведомление, что время обратного рейса Бали-Шанхай изменилось на 30 минут, и trip.com предложил согласиться или бесплатно поменять дату рейса на плюс-минус 2 дня, чем мы и воспользовались, продлив поездку ещё на 2 дня. Правда маршрут стал немного кривой, можно было бы проехать по кругу Бали-Гили-Пенида-Бали, вместо этого пришлось лишний раз возвращаться на Бали.
Маршрут:
День 1 - прилет на Бали, ночевка в Джимбаране, п-ов Букит.
День 2-4 - пляжи Букита
День 5 - Парк птиц, Virgin Beach
День 6-7 - Virgin Beach, водный дворец Tirta Gangga
День 8-11 - Гили Мено
День 12-14 - Гили Айр
День 15 - возвращение на Бали, Кута
День 16 - Аквапарк
День 17 - перелет в Сурабаю, Бромо
День 18 - Бромо, переезд в Проноживо
День 19 - водопады Тумпак Севу, Кабут Пеланги
День 20 - возвращение в Сурабаю, перелет на Бали
День 21-23 - Нуса Пенида
Всё жильё, машина, аквапарк, парк птиц, билеты на спидботы (кроме одного) были заблокированы и оплачены до прибытия.
Объем багажа: чемодан размера XL, два чемодана S (один полностью с теплыми вещами для Бромо), большой рюкзак Дойтер, рюкзаки и сумки в ручную кладь, компактная китайская коляска в ручную кладь для передвижений по аэропортам.
Обязательное из вещей: книги, раскраски, игрушки для песка, эргорюкзак - переноска (брали скорее всего последний раз, т.к. рост и вес пассажира был уже 15кг, что предел его использования), детский спас-жилет, маски, детские ласты (взрослые не влезли), очки для плавания, налобные фонари, пляжная палатка автомат (т.к. с тенью на Балийских пляжах проблема, иногда укладывали в ней на дневной сон младшего).
Про питание: по сравнению с другими странами ЮВА, Индонезийская кухня конечно так себе, это мы знали, и без детей найти вкусную неевропейскую еду здесь всегда была та еще задача, а с детьми оказалась целая проблема. Опять же, субъективно, может не там искали.
В семейных мини варунгах (15 тыс порция наси или ми горенг) почти везде упорно не понимали, что детям не нужно добавлять ни специй, ни соусов, совсем. Получше дело в варунгах с нормальными вывесками и интерьером, с ценами в районе 40-60 тыс. Но всё-равно, если ту же лапшу и рис дети в Тае ели с удовольствием, то здесь кое-как, приходилось доплачивать за более привычную еду.
Далее все цены указаны в рупиях, в т.ч. онлайн оплаты, которые по факту были в рублями.
Связь: сим карта оплачена заранее, 115 тыс. руп. через trip.com. В заказе был тариф 8ГБ на 30 дней, без звонков и точки доступа от оператора XL Axiata. По факту в аэропорту выдали симку оператора Indosat на 5ГБ в день/150ГБ на 30 дней, с точкой доступа и кучей минут на звонки. На Бали на пляже Меласти сеть отсутствовала полностью, на юго-западе и востоке Нуса Пениды ловило еле еле. В остальных местах нормально.
Аренда авто:
В предыдущих поездках на Бали передвигались только на такси или с водителем. В принципе, и сейчас этот вариант рассматривался, по прикидкам по деньгам такси выходило не на много дороже, но с детьми всё-таки удобнее, когда ни от кого не зависишь.
Самые низкие цены были на trip.com и Easybook, но у них нельзя было указать место возврата машины в порту Паданг Бай. Нашелся агрегатор Unatam, у них есть русскоязычная поддержка, оплатил переводом на росс. карту, вышло 250 тыс в день/1750 тыс за 7 дней, плюс 300 тыс за возврат в порту, плюс 400 тыс за полный бак, чтобы не тратить время на заправку (очереди на АЗС там обычное явление). При получении на месте ещё нужно было оставить депозит 1 млн. Машина была указана Toyota Agya 2022-2025г.
Движение на Бали, да и на Яве тоже, отдельная тема. Если по тому же Тайланду можно планировать маршруты на сотни км в день, то здесь поездка на какие-то 100км это целая история, отнимающая полдня, соответственно с отдыхом это день впустую.
Погода в мае: в 2014 и 2017 годах ездили практически в те же самые даты, дожди тогда были пару раз ночью. Сейчас же кратковременные дожди на Бали, Яве, Нуса Пениде шли днем и ночью каждый день. Дождей не было только на Гили, хотя видно было как тучи ходили вокруг, ну и нам как раз повезло - Бали в эти дни заливало беспросветно.
День 1 (Джимбаран, п-ов Букит)
На пересадке в Шанхае воспользовались бесплатным бизнес-лаунжем №137 (терминал S1), оформляется через приложение Ceair. Время нахождения заявлено было максимум 3 часа, на стойке сказали то же самое, но мы сидели 6ч, никто не выгонял. Взрослому конечно там спать неудобно, т.к. имеются только короткие диванчики, детям нормально. Если вы без детей, то там лучше только поесть, а спать в терминале на сиденьях без подлокотников.
Прилетели в Нгурах Рай в первом часу ночи, на стойке XL Axiata получили симку Indosat (заметил только на след день), деньги по грабительскому курсу в аэропорту решено было не менять, трансфер оплатили заранее через trip.com, около 120 тыс до Джимбарана. Там был забронирован отель недалеко от пляжа Bali Breezz Hotel, чтобы немного поспать, сходить искупаться, получить авто и двинуть к основному месту базирования на Буките.
Утром к назначенному времени 9.00 машину не привезли, написали, что машина сломалась, ждите, пришлем лучше. Около 11.00 наконец пригнали Honda Brio. Не знаю чем она лучше, может чуть больше габаритами, но багажник оказался меньше чем у тех же Hyundai i10 и Kia Picanto, в которые всегда влезал наш большой чемодан лёжа, здесь же пришлось разблокировать спинку заднего дивана, чтобы его впихнуть и ехать со спиной 90 градусов. Сама машина вся по кругу в царапинах и сколах, внутри чистая, пробег за 40 тыс, зато яркая расцветка детям понравилась. Парень-доставщик права никакие не спрашивал, сделал только фото паспорта, видео по кругу, ну и самое главное - не попросил депозит.
В планах также было заехать закупиться на рыбный рынок, но из-за этого опоздания, успели только сходить на часик на пляж, загрузились, поехали на Букит.
На Юго-Западе и Западе Букита мы с женой были раньше, с детьми решили попробовать посмотреть Юг и Восток, дабы опровергнуть распространенное мнение, которого мы также придерживались, что на Бали для детей пляжей нет (да и для взрослых не очень).
В районе Унгасан, в 12 мин езды от пляжа Меласти, забронировали через trip.com виллу Cypress Villa с двумя спальнями и бассейном.
Обмен денег: по пути остановились у супермаркета Nirmala, сначала зашли в отделение банка BRI через дорогу, там сказали, что валюту не меняют, перешли обратно, поменяли в обменнике Pm2v. Рядом ещё был Central Kuta, курс одинаковый. Были опасения, что старые доллары 2006 года не примут или примут по плохому курсу, но нет, одну потертую забраковали, остальные поменяли по такому же курсу.
С собой также была юаневая карта UP от РСХБ, пару раз расплачивались ей в супермаркетах, комиссии не было. Если сравнивать текущие курсы, то картой платить конечно выгоднее.
Дорога 8 км заняла где-то час без учета остановки. Основные пробки всегда на этой главной дороге Улувату-Печату и выездах на неё. В других местах пробок не было, так что передвигаться по Букиту относительно Куты, Убуда и т.п. вполне комфортно, если вам не нужно выезжать или пересекать главную улицу. Как-то вечером, в районе 18.30, нам всё-таки взбрело в голову доехать от виллы до Alfamart, в итоге стояли колом 700 метров, перед выездом на главную дорогу, ровно 1 ЧАС.
День 2,3,4 (Букит)
Дороги по району Унгасан в основном неполноценные две полосы, с обгрызанной обочиной, ямами, постоянными поворотами, грузовиками, едешь максимально сконцентрировано. Далее на восток, в сторону пляжа Гегер, идёт участок скоростного, по меркам Бали, шоссе, где можно гнать даже чуть больше 80 км/ч)).
За 3,5 дня на Буките посетили 4 пляжа:
Pandawa Beach:
Дорога к пляжу красивая через ущелье, скульптуры в скалах, виды, но приехали мы в прилив и пляжа как такового не было. Вдоль берега торговые ряды с платными лежаками, выглядело всё не очень уютно, развернулись поехали дальше.
Geger Beach:
Таких видов и скал как на южном и западном побережье нет, взрослым может быть тут скучно, но с детьми это оказалось единственное место, где можно нормально купаться в прилив. Пляж достаточно широкий, чтобы не исчезать. Волны есть, но небольшие, ну и в отлив нет совсем. Народу почти никого, если отойти от входа вправо к отелю The Mulia. Ездили сюда каждый день до обеда, т.к. в наши дни в это время был прилив.
В отлив также неплохо.
Melasti Beach:
С дороги открываются шикарные виды. Сюда ездили также каждый день, соответственно, во второй половине дня или к вечеру, на отлив. Больше всего понравился участок от White Rock Beach Club и дальше в сторону пляжа Карма. Парковка в этой части пляжа также имеется.
На отливе образуются лагуны с небольшой глубиной, сидишь как в бассейне, а по камням можно дойти до самого начала рифа, посмотреть вблизи как обрушаются волны.
Также довольно красивое место для фото - мыс где корабль.
Pantai Gunung Payung:
Это место теперь №1 в нашем топе пляжей Бали. Виды, песок, цвет воды - всё прекрасно, но опять же, это актуально когда вода уходит в отлив.
Достопримечательность пляжа - мини пещеры.
Наверно Меласти можно было бы поставить рядом, но там чересчур оживленное место, здесь же, видимо из-за более трудного доступа, таких толп пока нет. Правда, сверху идёт подготовка к масштабному строительству, возможно скоро всё изменится.
День 5 (Bali Bird Park - Tegenungan Waterfall - Virgin Beach)
Выехали в 7.30 утра, в 9.00 уже были в парке птиц. Пробки приемлемые, какого-то особого ужаса, хаоса на дорогах не наблюдалось.
Билеты в парк покупал на trip.com, брал 4 билета, младшего планировалось провести бесплатно как двухлетнего. На кассе посмотрели бронь, возраст не спрашивали, пропустили без проблем.
Были в этом парке с женой вдвоем в 2014 году, нам тогда он очень понравился, решили что детей нужно туда обязательно сводить и не прогадали. Что понравилось детям - не нужно много ходить по жаре, компактная тенистая территория, постоянный контакт с птицами в виде шоу и кормлений. Фото с попугаями и туканами в своих руках на свой телефон бесплатно.
Также плюс - возможность увидеть и покормить Комодо, как альтернатива перелету на Флорес.
Не надо бегать за буйволами, дождь по первому требованию - наслаждение.
Времени на посещение парка ушло 3 с небольшим часа, но мы не стали смотреть шоу с летающими птицами.
Дальше решили заехать на водопад Tegenungan, в 15 мин езды. Крюк по дороге к Virgin Beach совсем небольшой.
Вход по 30 тыс. со взрослого, спуск от парковки несложный, виды отличные. Водопад невысокий, но довольно мощный, можно искупаться и в спокойной воде и побороться с течением реки. От подножия также идёт лестница к верху водопада, туда мы уже не пошли. Ещё из развлечений стеклянный мост, туда тоже не пошли, решили потратить время на обед в одном из видовых варунгов.
Времени сходить вниз, искупаться, вернуться, ушло чуть больше часа.
Дорога до района пляжа Virgin заняла ещё 1,5ч. Ранее здесь не были, но многие хвалят этот пляж, решили проверить, заодно совместить с водным дворцом Tirta Gangga.
На 3 ночи здесь был забронирован небольшой отель Jepun Didulu Cottages через Яндекс П., особо вариантов недалеко от пляжа больше не было, но отель оказался очень уютный, с интересной территорией и интерьерами домиков. Как вариант ещё рассматривалось жильё в Чанди-Дасе, хорошо что от него отказались, т.к. дорога оттуда идет через серпантин со стабильным трафиком грузовиков, туда-сюда ездить было бы утомительно.
Вечером успели доехать до пляжа. С северной стороны на машине от главной дороги ближе чем с южной, но идти от парковки метров 300 (обратно в горку), вход 20 тыс за 2х взрослых и машину.
Попали на отлив, волны были, для детей вполне ощутимые, но довольно мягкие и пологие. После спокойных (на отливе) пляжей Букита, было весело здесь попрыгать. Младший зайти конечно в воду не мог, прыгали с ним на руках и в жилете.
День 6 (Virgin Beach)
Весь день, с перерывом на сон, провели на пляже. Второй раз заехали по тем же билетам, что покупали утром.
На приливе частота волн была больше, они были уже не такие приятные, более-менее нормально можно было зайти в воду по центру пляжа.
В средний отлив хорошо, в сильный отлив на дне уже мало места без камней.
День 7 (Tirta Gangga, Virgin Beach)
Утром отправились в водный дворец. Ехать можно было только ради видов по дороге.
Вход в комплекс 90 тыс со взрослого, 45 тыс с ребенка, 2,5 лет бесплатно. Детям понравилось, необычно, взрослым - ничего особенного. Рассчитывали окунуться в дворцовом бассейне, но он был закрыт на ремонт.
После обеда заехали на пляж уже с южной стороны, ехать чуть дольше, чем с севера, но виды топовые - на Агунг, соседний черный пляж и на сам Virgin Beach. Вход в 2 раза дороже, парковка у пляжа.
В целом Virgin beach оставил положительные впечатления, но не вау конечно, возможно потому что большую часть времени было пасмурно (что с другой стороны было плюсом при отсутствии тени). Для детей от 5 лет вполне подходит.
Сам район довольно колоритный, много храмов, рисовых полей, смотровых площадок на Агунг. Цивилизация, супермаркеты, кафе - в 7 мин езды в городе Amlapura. Еда понравилось в варунге Batas Kota, там без проблем поняли, как надо приготовить для детей, еще там есть коктейли за недорого, особенно хорош Arak Attack. В классическом небольшом семейном варунге на главной дороге у отеля тоже ели, так себе, по остроте опять не попали.
