Это мы поняли сразу после покупки билетов в Пекин в июне 25, обнаружив, что все билеты из Пекина куда-либо минимум вдвое дороже, чем неделей раньше или неделей позже.
Мы потом ещё месяц играли в игру "как улететь из Пекина хоть-куда-нибудь", перебирая Джакарту, Куала-Лумпур, Сингапур, Хошимин, Гонконг, Макао, Манилу,... и чего только не..
Одновременно мы сочиняли себе маршрут по Индонезии, перебирая Яву, Флорес, Сулавеси и другие места, балансируя, условно, между треккингом и снорклингом.
В итоге, разрываясь между здавым смыслом и жадностью, купили билеты из Пекина в Хошимин с вылетом на другой день из Хошимина в Джокьякарту. Чуть раньше были куплены билеты из Денпасара в Пекин.
К тому времени мы определились и с маршрутом по Индонезии.
В итоге получилось так:
Красноярск - Пекин - Хошимин - Джокьякарта и Денпасар - (Хошимин) - Пекин - Красноярск.
Маршрут по Индонезии (30 сентября - 18 октября):
Джокьякарта - плато Диенг - остров Каримунджава - Сурабая - Проболинго - Чеморо Лаванг (вулкан Бромо) - водопад Тумпак Севу - вулкан Иджен - Бали (Падангбай) - Нуса-Пенида - Падангбай - Кута - Денпасар.
Хочется поблагодарить всех, кто оставил свои впечатления о своих путешествиях, прежде всего ktvm за Восточную Яву и AlexanderVD за Каримунджаву.
Путешествовали вчетвером - кроме меня, моя жена и наши друзья - Марина и Ольга.
Погода.
Оказалась выше ожиданий.
Октябрь можно отнести к относительно сухому сезону, но у нас он получился близко к идеальному. За 18 дней был один раз дождь в Прамбанане, довольно интенсивный, не больше часа, чуть-чуть побрызгал вечером в Чеморо Лаванг и ещё мы попали в довольно сильный 20-минутный дождь на Нуса-Пениде, когда мы шли на лодке к мантам. Ещё было 2 сильных ночных дождя, но их мы почувствовали только на слух. В основном всю дорогу было солнечно и малооблачно.
Карты, деньги..
В основном везде пользовались наличными индонезийскими рупиями (IDR) которые покупали в обменниках за доллары (примерно 16350 IDR за доллар) или снимали в банкоматах с помощью Union Pay, но там за раз не снять больше 1 млн. IDR, при этом комиссия за съем примерно 200 р. Иногда расплачивались картой UP в магазинах.
Курс к рублю получился на тот момент примерно такой:
100000 IDR = примерно 500 р. при покупке наличных в обменнике, либо примерно 525 рублей при оплате картой Union Pay в магазине.
За вход в Боробудур (как нам сказали), за паром на Каримунджаву и обратно нужно платить онлайн, карта Union Pay не принимается. Тут нам помогали оплачивать отзывчивые сотрудники отелей, в которых мы останавливплись. Гостиницы, кроме Хошимина и Джокьякарты заранее нигде не бронировали - прицеливались на букинге по пути в очередную точку, не имея карты Visa/Mastercard, рассчитывали на удачу, приезжали и, осмотрев вживую, брали на месте за наличные, как правило со скидкой после небольшого торга.
Сейчас видимо уже не такой высокий сезон, так что везде, кроме Бромо, с поиском и заселением всё прошло отлично.
Транспорт - опишу по ходу.
Могу лишь сказать, что вчетвером зачастую дешевле было нанять машину, чем искать общественный транспорт, да ещё с пересадками.
Таким образом, весь наземный путь от аэропорта Джокьякарты до Денпасара, примерно 1500 километров, мы преодолели на арендованных машинах с водителями, за исключением небольшого участка Сурабая - Проболинго, который проехали на поезде, больше из любопытства.
Связь.
Местные сим-карты купили в Джокьякарте по 150 т. Idr с 11 Гб.
Моя жена за 18 дней истратила примерно треть пакета, постоянно ведя чат с фото и видео.
Часть 1. Ява.
Итак, по порядку.
Как уже писал выше, по пути в Индонезию мы остановились в Хошимине, выбрав уютную гостиницу в пешей доступности от аэропорта. Отдохнули, переночевали, поели с утра фо бо, и с новым силами двинулись дальше.
В Джокьякарте я опасался очередей и долгого прохождения разного рода контролей. На деле всё прошло рекордно быстро.
Сначала мы увидели окошко для оплаты визы по прилёту, совершенно безлюдное, быстро оплатили по 35$ (у нас были разнокалиберные доллары), дальше - паспортный контроль, опять безлюдно, потом таможня - показали QR код, полученный двумя днями ранее и всё, мы в Индонезии!
Новый аэропорт Джокьякарты очень порадовал чистотой и удобством.
В отличие от старого, распоженного практически в городе, от него до центральной улицы Малиборо около 45 км. Доехать можно на такси, автобусе или на поезде. Поезд - возможно самый быстрый способ, тем более он останавливается в центре, с северной оконечнечности Малиборо.
Мы однако забронировали гостиницу на 3 километра южнее, так что ещё нужно было от электрички брать такси.
В жд кассе выяснилось, что ближайший поезд будет минут через сорок, а билет на него стоит 60 т. Idr с человека.
Были и другие, за 40 и даже 20 т., но ждать их предстояло ещё дольше.
Подождав, пока мы всё это переварим, к нам подошёл мужчина и предложил уехать с ним в город за 250 т. (до отеля конечно же, не до станции).
Мы конечно согласились, скинув сумму до 200 т., он не возражал (и правильно сделал, как оказалось впоследствии).
В общем, с комфортом доехали до отеля, по пути обменявшись контактами с водителем на всякий случай.
Самый признанный здесь способ коммуникации - WhatsApp.
Отель забронировали заранее на букинге с оплатой на месте, называется Tulips, 12 бунгало по периметру бассейна, вполне уютно, 430 т. Idr с завтраком.
Наутро отправились знакомиться с городом в сторону Кратона - дворца султана, а ныне наследственного губернатора специальной территории Джокьякарта из династии, правившей тут с 18 века. Сначала прошлись немного пешком, впитывая местный колорит и фотографируюя всё подряд.
Местные жители очень доброжелательны, здороваются, улыбаются от чистого сердца, а несколько слов на индонезийском вызывают ещё больше симпатии.
Через некоторое время мы решили, что остаток пути до Кратона неплохо будет проделать на бечаке - моторикша на 2 персоны. Взяли по 20 т. и с ветерком доехали до дворца.
Обошли его с довольно умеренныим эмоциями, пока в одно из помещений нас не пригласила девушка - гид, очень увлечённо и интересно рассказав про каждого султана.
Моим спутницам более всего были интересны подробности семейной жизни, особенно количество жён и детей. Несомненным рекордсменом по этой части являлся 7й султан, у которого было 23 жены и 76 детей.
Отдав должное историческому наследию, мы продолжили прогулку в сторону улицы Малиборо, а потом прошлись по ней до библиотечного центра Джокьякарты (жена по роду службы пишет отчёты по библиотекам разных городов мира).
На улице Малиборо
В библиотеке Джокьякарты
Кухня Джокьякорты
На выходе из библиотеки я спросил у охранника, откуда ходят автобусы в Прамбанан. Оказалось, что остановка в 30-и метрах, а на остановке есть касса.
Билет стоит 3,6 т. idr. Время было около часу дня, мы вполне успевали. Автобус хоть и небольшой, но вполне комфортный, с кондиционером, сидячих мест достаточно. По дороге заходит в старый аэропорт Джокьякарты, до Прамбанан ехать час.
От конечной до комплекса ещё примерно с километр, доехали на бечаке.
Билеты стоят 400 т. Idr., там же можно купить билеты в Боробудур, 400 т. просто в комплекс, 450 - если с подъемов наверх, на сооружение (надо сказать "structura") .
Простой билет, в комплекте с билетом в Прамбанан стоит 780 т., билет с подъёмом продаётся только отдельно, за полную цену. В общем мы как-то сразу не определились с Борабудуром, отложив решение на потом.
В Прамбанане мы провели примерно 2 часа, потом вернулись на Малиборо. Списались с водителем, который привёз нас вчера из аэропорта, договорились завтра съездить в Боробудур туда и обратно с ожиданием за 400 т.
Наутро, когда мы уже почти уселись в машину, Сюзи, сотрудница отеля, очень позитивная девушка, сказала, что билеты за наличные мы в кассе не купим, нужно покупать онлайн на определённое время, при наличии слотов, если мы хотим подняться наверх.
В итоге она нам их и купила по своей банковской карте и отправила мне QR код (один на четверых). В кассе по этому коду нам выдали билеты.
Я совсем забыл там спросить, можно ли их всё же купить за наличные.
В Боробудур, уверен, стоит брать именно билеты с подъёмом.
Разница в цене небольшая, а самое интересное как раз наверху - девять уровней барельефов, показвающих повседневную жизнь той эпохи в виде бесконечного захватывающего фильма. Кстати, для подъёма на структуру выделяют гида, примерно на 8-10 человек,это входит в стоимость билета.
Следующим пунктом программы было плато Диенг.
Я представлял по рассказам, как туда добираться общественным транспортом, но до поры до времени, не раскрывал своим попутчицам подробности и количество пересадок и колорит местных автобусов.
И опять наш неугомонный водитель, воспользовавшись ранее полученной информацией о наших планах, сделал предложение, от которого было невозможно отказаться.
600 т. Idr до плато Диенг за примерно 5-часовую поездку с остановками на фотосессии. 750 рублей с человека - нам показалось неплохо, тем более мы ехали со всеми вещами, т.к. после Диенга мы не планировали возвращаться в Джокьякарту.
Чем ближе к плато, тем масштабнее открывались виды.
Карика или чарича - местный фрукт, тут повсюду продают напитки из него
Крутые склоны окрестных гор были покрыты террасами с возделанными грядками картошки, помидоров, капусты.
Начали появляться "кабины" - двухэтажные домики с острой крышей и панорамными окнами, часто расположенным в местах с красивыми видами.
Мы нашли обыкновенный homestay с двумя комнатами и гостиной. В каждой комнате был санузел с газовым проточным водонагревателем.
Наша гостиница
День ещё был в самом разгаре и мы пошли пообедать и осмотреться.
Ребята запускают голубей
Рядом обнаружился прекрасный варунг, с большим разнообразием блюд и нормальными ценами.
Все по 300 (60 т.idr)
После обеда появился хозяин гостиницы, точнее муж хозяйки, так как заправляла тут всеми процессами она.
Я принялся расспрашивать его об основных достопримечательностях, с упором на те, что предлагают посетить местные джипперы, сообщество которых тусовалось на площади неподалёку. Их я тоже расспросил,что входит в стандартный маршрут.
По совокупности получился такой список:
Arjuna temple
Crater Sikidang
Batu Pandang
Lake Warna
Hot spring
Всё это я занёс в Mapsme.
Получилось, что первые 4 пункта находятся в пешей доступности, первый вообще рядом. Джипперы за их объезд просили от 500 т.
Hot spring (гейзеры) находится на расстоянии около 8 км, если его добавить в маршрут, стоимость поездки на джипе взлетала до миллиона.
При этом, как уверял хозяин, дороги ко всем пунктам нормальные, можно проехать на байке.
Утро вечера мудренее. С утра приняли решение обойти все пункты пешком, кроме последнего. И это было самое лучшее решение, мы получили огромное удовольствие от встреченного и увиденного в пути.
Ближайшая точка, в километре от гостиницы - храмовый комплекс Arjuna, пять индуиских храмов 8 века, посвящённый Шиве. Было субботнее утро, солнечная погода, много нарядно одетых людей и какая-то праздничная атмосфера. Люди устраивали фотосессии и всё время просили нас присоединиться, либо желали сфотографироваться с нами.
Кроме нас мы не видели других иностранцев, как и в предыдущий день.
Но на выходе из храма и на последующих локациях мы всё же увидели несколько человек европейской внешности, наверное не более пяти за весь день, что для нас было удивительно в таком популярно месте.
Вообще здесь и далее, где мы побывали, индонезийских туристов очень много, в том числе на водопадах, вулканах, на снорклинге и дайвинге.
Дальше мы направились к кратеру Сикиданг (примерно 2 км от храма Arjuna), наслаждаясь местными пейзажами. По пути обнаружили нечто похожее на теплоузел, судя по всему подключенный к естественным геотермальным источникам. На пути время от времени попадались пучки труб по которым с гор подавалась вода, видимо нагретая подземным теплом.
Bima - ещё один храм по дороге.
В зоне кратера Сикиданг также был аншлаг по случаю субботы.
Прогулялись, понюхали сернистых газов с респиратотом и без.
Пофотографировались, главным образом с местными туристами, ибо невозможно присесть передохнуть на 5 минут, каждый раз приходилось спешно эвакуироваться под натиском желающих сфотографироваться с тобой.
На выходе из зоны кратера посетители вынуждены пройти через бесконечную череду торговцев.
Тут вовсю торгуют молодой обжаренной картошечкой.
Мы тоже не удержались, хотя месяца не прошло, как сами копали на даче и жарили в масле такую же молодую.
Спустившись с кратера, мы направились на обзорную площадку Бату Паданг, расположенным примерно в 2,2 км от Сикиданга.
На Бату Паданг есть разнообразные точки для фотосессий и смотровые площадки, откуда открываются роскошные виды на плато Диенг, окрестные горы, почти по самые верхушки татуированные террасами с овощами, виден кратер Сикиданг и неподалёку внизу 2 цветных озера - Варна и Пенгилон (Telaga Warna и Telaga Pengilon). Стоимость входа на цветные озера для иностранцев 150000 (не проверял).
Мы не стали к ним спускаться, вид сверху отличный, а вулканические озера ещё ждали нас впереди.
В приподнятом настроении вернулись в отель и я опять принялся добывать разные логистические сведения у мужа хозяйки.
План был такой - завтра уехать в Семаранг или Джепару (если из Семаранга нет паромов на Каримунджаве) и купить билеты на утренний паром на Каримунджаву на послезавтра и заночевать недалеко от пристани, так как завтра, в воскресенье, никаких паромов не предвидилось.
Хозяин сказал, что общественным транспортом до Семаранга всего 3 пересадки, (которые я тщательно записал, но на карте нашёл не все), про паром из Семаранга ничего не знает, до Семаранга может довести нас за 700 т. Ехать примерно 4 часа. Я на всякий случай договорился за 650 т. и пошёл посовещаться сам с собою. Семаранг представлялся мне не только как отправная точка или промежуточная точка на Каримунджаву, но и станция на жд маршруте до Сурабаи, куда мы планировали двинуться после Каримунджавы.
Перспектива пересадок с неизвестными длительности стыковок не вдохновляла. Да и цена поездки в пересчёте на километры и часы, делённая на 4, было вполне приемлема.
Договорились, что нас довезут в Семаранге до автовокзала на Джепару, но по пути заедем в порт и разузнаем всё насчёт парома.
С утра в воскресенье, 5 октября выдвинулись в путь.
Вулкан Синдоро
По дороге хозяин предложил отвести на с в Джепару за 1 млн.
Я сказал, что определимся после того, как выясним, есть ли паром из Семаранга.
До Семаранга добрались примерно за 4,5 часа, до пирса по карте не доехали метров 800, дальше был шлагбаум, порт судя по всему был грузовых и парома скорее всего не было.
Я обратился к охранникам какого-то очень солидного учреждения по соседству со шлагбаумом.
Они очень уверенно ответили, что паромы на Каримунджаву отправляются только из Джепары.
С этой радостной новостью я вернулся в машину, сообщи в водителю, что 1 млн. у него в кармане и мы едем в Джепару.
До неё мы добирались ещё часа 2, не считая обеда.
В итоге, поездка длиной 165 км и длительность 7 часов, обошлась примерно в 1300 рублей на человека.
Нас высадили в порту, неподалёку у меня на примете было несколько отелей, но вначале надо было разобраться с билетами.
Так как билеты продают только онлайн с оплатой картами, которых у нас нет, я взял на заметку пару турагенств в порту, но не успел воспользоваться, так как прямо за шлагбаумом обнаружилась ещё одно, где на газоне тусовалась группа парней.
Один из них, сказал, что он вообще то таксист, но с агентством может решить все вопросы дистанционно, так как сегодня воскресенье и сотрудников не будет.
В итоге он нам заказал билеты на завтра на медленный паром на 7 утра (быстрый отходит в 9 утра, приходят оба почти в одно время) по 150 т. за билет, с оплатой завтра утром.
Дальше он предложил нам 2 комнаты, по 200 т. за каждую, правда с общим душем, но нам уже не хотелось куда-то идти из порта, утром опять в порт.
Нас устроило. 3-я и последняя из имеющихся тут комнат досталась молодой паре из Германии.
Парня, который нам заказал билеты и организовал жильё зовут Гунтур, он оставил нам контакты в надежде, что на обратной дороге мы закажем у него какой-нибудь трансфер.
Решив свои логистические и бытовые проблемы, мы пошли изучать .
окрестности.
Собственно изучать пришлось немного.
Неподалёку обнаружился океанариум в форме черепахи, в котором мы познакомились с пираньями, змееголовами, групперами и представителями местной фауны.
Еще немного прогулявшись, купили пончиков к вечернему чаю, дим-сомов На завтрак и завалились спать.
Наутро к нам пришёл парень с билетами на паром, ещё раньше пришёл другой парень и принёс нам яиц и тостов на завтрак. В общем мы подкрепились и отправились на паром досыпать. Паром отчалил в 7 утра, шёл меньше 5 часов.
Уже на финише нас обогнал быстрый паром, который отходит в 9.
На горизонте показался остров Каримунджава.
