Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32
Вернулся несколько дней назад из Папуа- Ириан Джая. Побывали также на островах Биак и Рубас рядом с Папуа. Посетили Комодо и Бали. Флорес и Яву. На Яве уделили внимание Борободуру и Прамбанану. Об этом всём будет в этом отчёте. Но чуть позже!, а пока для затравки выложу немного фото. Отчёт начну выкладывать с фотографиями на следующей неделе))) Вкратце хочу отметить, что поездка была крайне интересной, очень красочной и оставила в наших душах хороший, красивый мазок! Туда очень хочется вернуться. Сняли фильм и видеоклип (будут смонтированы в течении месяца), написали песню, нарисовали кучу картинок, здорово повеселились Есть мысли на зиму вообще удирать на Биак и там зимовать Отчёт будет выкладываться по следующим разделам: Папуа - Ириан Джая:
Папуа - острова Биак
Папуа - необитаемый остров Рубас
острова драконов Ринча и Комодо
остров Бали
остров Ява и город Джогьякарта, а также Борободур с Прамбананом
также хочется передать привет Евгению Родичеву от этого Биакского папуаса Фрегги;))) (это тот кто слева):
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
Ну наконец вы вернулись.
Ожидал вашего отчета, и то что уже увидел, мощная работа, очень стильно. Момент с драконами потрясный , раньше не приходилось видеть их пойманными так. Не представляю что же ждет дальше.
Ждем отчета!
Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов. (Леонардо Да Винчи)
Всем спасибо. Фотки действительно получились интересные, ибо ТАМ живут крайне колоритные и интересные люди, с совсем другими представлениями о мире, которые страшные снаружи, но добрые внутри;))))
Последний раз редактировалось andruhenc 31 авг 2009, 22:19, всего редактировалось 3 раз(а).
А я знаю как это снимали
Привет Андрей.
Да...сравниваю фото наших мыльниц с твоими шедеврами, понимаю, что не зря вы таскаете рюкзаки фототехники, не даром валяетесь в грязи. Эти кадры этого стоят. Фото просто супер
Видео думаю будет тоже супер, особенно с Сашкиными песнями
Фотографии - одни из самых лучших, которые я когда-либо видел!
[завистливо вздыхает: ну почему у меня руки из ж...пы растут???] Ждем отчет!
P.S.
Множится количество папуасов на форуме! Пора скоро встречу организовывать… 8)
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Отдельное спасибо за привет от Фрегги. Надеюсь, вы его там вискарем не спаивали?
Best wishes, E.R.
нет))) Фрегги мы не спаивали, и старались при нём вискарик не пить. Знаем мы,что у них слабая к алкоголю аура
Вообще всем кто будет на Биаке Фрегги настоятельно рекомендуем, очень гуманно всё по ценам и по отношению к нам. Если кто соберётся к нему ехать то свистните в личку, я для него передам фотографии, уж очень он просил прислать фотокарточки с островной фотосессии.
Привет Андрей. Да...сравниваю фото наших мыльниц с твоими шедеврами, понимаю, что не зря вы таскаете рюкзаки фототехники, не даром валяетесь в грязи. Эти кадры этого стоят. Фото просто супер Видео думаю будет тоже супер, особенно с Сашкиными песнями
спасибо за фотку Ольки за работой))) ей понравиться) Кадры действительно получились неплохие:)) но думаю всё самое лучшее нас ждёт впереди)
Всем спасибо за отзывы)) Завтра потихоньку начну выкладывать отчёт)) к сожалению завален работой+надо обрабатывать фото и видеоматериал. не успеваю всё делать сразу)
Прежде всего, конечно хотелось бы поблагодарить этот форум за информативность. Отдельно хочется поблагодарить форумчан так или иначе оказавших влияние на формирование концепции данной поездки. Это Микола, Ушаков,А. Федотенков, Варниш,Евгений Родичев, Ростик, Екатерина, Алиса-2, water-wave и др. Готовиться к путешествию начали ещё летом. Маршрут был составлен примерно следующий: Сингапур-Джакарта-Джаяпура-Вамена-Джаяпура-Биак-Денпасар-Флорес-Денпасар-Джокьякарта-Джакарта-Сингапур. За время нашего месячного путешествия мы поменяли в общей сложности 16 самолётов. Благодаря оперативной информации Ростика, в августе месяце были забронированы билеты на турков по маршруту Симферополь-Стамбул-Сингапур и обратно за 725 долларов. Благодаря тому же Ростику и при непосредственном участии Миколы, через инет были выкуплены по акции билеты на рейс Сингапур-Джакарта-Сингапур за три сингапурских доллара в одну сторону без учёта авиасборов. С учётом авиационных сборов билет Сингапур-Джакарта-Сингапур на одного человека обошёлся в 80 баксов. По инету была забронирована гостиница в Синге, на поверку оказалась очень галимой (рекомендовать её не буду). Параллельно с нами в тот же регион на несколько дней раньше, вылетала группа форумчан - одесситов, с которыми была договорённость объединиться на некоторых участках наших путешествий для уменьшения затратной части. Наша группа состояла из трёх человек. Это Саша :
известный в творческих кругах Москвы и Крыма, художник и музыкант, натура весёлая и жизнелюбивая. Это Оля:
художник, фотограф, полиглот, перед каждой нашей поездкой старается выучить язык страны, в которую мы едем. По этой причине особых проблем с бахаса индонезия мы не испытывали. По совместительству моя жена. Третий член нашей группы это ваш покорный слуга.
Организатор всех вылазок и фотограф по совместительству. Вылетели мы из Симферополя по расписанию 20 января в 17.00, в Стамбуле покуковав пару часов в зоне Дьюти Фри, наконец загрузились в здоровенный аэробус летящий до Сингапура. Самолёт был полупустой и весь из себя голубой. Салон был отделан голубым велюром, кресла сидений голубые, каждому выдали голубую сумочку, в которой были: голубая расчёска, голубая зубная щётка, голубые очки для сна, голубая ложка для обуви, голубая зубная паста и голубенькие носочки. Эти носочки привели нас в трогательное расположение духа, + когда каждому выдали по голубому пледу, мы вконец расчувствовались.
Турецкие авиалинии оставили очень приятное ощущение, поэтому продолжим далее…
Перелёт был долгий и нудный, почему-то упорно не шёл сон. Книжка, взятая в дорогу, тоже не читалась. Положение спас Саша, который, взяв в руки рыгательные пакетики, поставил маленький спектакль из нелёгкой жизни турецких лётчиков.
Вообщем сонные и невыспанные, к вечеру 21-го января мы оказались в аэропорту города Сингапура. Быстро преодолев таможенные процедуры, мы сдали вещи в камеру хранения (4 рюкзака на сутки хранения – 23 сингапурских доллара), переоделись в шорты и майки и двинули в город. Про Сингапур буду, краток: город современный, дорогой, разношёрстный. У нас в планах было посещение сингапурского зоопарка и найт сафари. Всё остальное мы собирались посмотреть на обратном пути, если останутся силы и свободные ячейки в голове для каких-то ещё впечатлений. Гостиница была рядом с метро и не очень далеко от аэропорта (это радовало), но комнаты оказались затрапезными и какими-то мрачно-замусоленными с простынями серо-коричневого цвета. Стоила комната на троих – 60 сингобаксов. После трёх попыток сменить простынки мы устало завалились спать. Из-за смены часовых поясов то Саша, то Оля, то я, сидели у окна и одиноко втыкали на окружающую нас действительность. Понимаешь, что сидишь в такой большом мегаполисе один, никому не нужный, усталый и невыспанный...
Утром еле проснувшись, разница в 6 часов как никак, мы выдвинулись в зоопарк. Скажу тоже вкратце, что Сингапурский зоопарк это лучший зоопарк из тех, что я видел. Мы очень много и плоднотворно гуляли, фотографировали и радовались тому, что видели. Это конечно не наши ужастные отечественные зоопарки где бедные животные сидят в тесных клетках 3х3 метра. Тут есть свобода манёвра. Территория огромна и даже погуляв почти весь световой день до вечера мы так и не успели посмотреть всего, что предлагало это чудесное место.
Очень приятное место. Там, и на найт сафари, мы провели весь день, чему искренне радовались. Поздним вечером мы добрались до гостиницы и опять продолжили борьбу за часовые пояса. Понимая что нам не справиться с бессонницей мы прогулялись по ночному Сингапуру, сил особо бродить не было. Спросили таксиста где тут замечательный и шумный китайский квартал, таксист в ответ чего-то буркнул, типа пригласил нас садиться и через 10 минут мы уже ходили по очень многолюдной и пёстрой улице, где архитектура и многочисленые украшения говорили, что это всё имеет отношение к Китаю. Особо радовали большие стенды с висящими деликатесами типа - "колбаса".
Набродившись по кварталу, отведав местной пищи и пива, мы решили возвращаться в отель. Рано утром по местному времени нам предстояло выдвигаться в аэропорт. Вылет в Джакарту у нас был намечен на 8.30 утра. Мы были в курсе, что из Джакарты вылететь на Джаяпуру возможно только 2-мя вечерними рейсами. Но у нас в Джакарте было ещё одно безотлагательное дело. Нам необходимо было найти нашего 4-го спутника, без которого путешествие, не было бы таким весёлым. Прилетев в Джакарту, мы привычно закинули все свои чувалы в камеру хранения, заплатив около 100 000 рупий. Этажом выше зала прилёта были найдены отделения банка, в которых доллары принимали не по курсу, как везде в аэропорту 9100, а по 9300. У меня, к сожалению, по 9300 приняли только половину денег. Остальные согласились взять по 9100. Очень придирчивый ценз на внешний вид банкнот. Чтобы всё было хорошо, банкноты желательно вести вообще новые. Впрочем, об этом уже много раз писалось на форуме. После обменных операций, второй задачей из первоочередных была покупка авиабилетов на рейс до Джаяпуры. Летают в Джаяпуру только авиакомпании Гаруда-Индонезия и Мерпати. Наши одесские сотоварищи, улетевшие в Индонезию тем же маршрутом на 3 дня раньше, прислали СМС, что с билетами на Джаяпуру проблем нет, они купили на Гаруду билеты по 2 200 000 рупий, при предложении со стороны Мерпати всего на 50 000 дешевле. Хотя Мерпати это компания лоукостер, а Гаруда в Индонезии это номер один. Когда мы пришли за билетами в Гаруду, они объявили нам цену в 2 800 000, кассы Мерпати находящиеся на 15 метров дальше по залу, предложили лететь за 2 150 000. Ясное дело, что мы свой выбор остановили на Мерпати. Закончив первостепенные дела в аэропорту, мы взяли в одной из такси-контор машину на 6 часов из расчёта 60 тысяч в час. Поставив перед таксистом задачу, мы через пару часов блукания по городу нашли нашего четвёртого члена команды. Это оказалась, очень красивая, инкрустированная перламутром гитара (1.5 млн. рупий с чехлом).
Наш Саша без музыки жить не может, поэтому мы хотели по прилёту в Индонезию найти и прикупить данный инструмент, без которого нам было бы скучновато. Когда эта задача была выполнена, таксист привёз нас в отличный ресторанчик с морской кухней, где мы налопались от души и отправились в аэропорт ждать своего рейса на Джаяпуру. Полёт был довольно длительный и нудный, даже Сашины спектакли с рыгательными пакетиками почему-то не помогали. Спать особо тоже не удавалось, в пункте дозаправки на борт взошла большая компания молодых папуасов. Как выяснилось из их разговоров, сборная Джаяпуры по какому-то виду спорта, взявшая на соревнованиях первое место и с победой возвращавшаяся домой. Они громко, через весь салон обсуждали все этапы своей замечательной победы, что впрочем, нас особо не радовало. Ранним ранним утром, мы, наконец, приземлились в Папуа. Ура. Первое, что бросилось в глаза это красно бурые пятна, виднеющиеся везде на полу и частенько на стенах. - Здесь недавно кого-то убивали – дрогнувшим голосом произнёс Саша! - Не боись! Это не кровь, это пинан – пояснил я. ..-.Его тут все папуасы жуют, вот и таблички везде расклеены, чтобы не плевались, только чего-то на таблички никто внимания не обращает – добавила любознательная Оля.
- Зато папуас жующий пинан, выглядит, так, как будто во рту у него кусок сырой человечины;)) вообщем очень колоритно, тебе Саша эти краснозубые типчики, очень понравяться, уверяю тебя - добавил я.
В Джаяпуре нас ждал Усман. Его координаты вывесил на форуме sezam : Усман Usman (Сентани) - Тел.: +6285244706008, email: daviusma@yahoo.com Усман оказался довольно пронырливым и шустрым малым. Он был небольшого роста, индонезийской наружности, скромно заглядывающий вам в глаза, чтобы попросить за свои услуги денег. За несколько дней до этого, мы через одесситов передали ему точное написание своих фамилий и теперь в Индонезии, из аэропорта Джакарты сделали ему звонок с указанием точной даты нашего прилёта в Джаяпуру. В задачу Усмана входила бронировка для нас билетов на рейс до Вамены. Нам очень не хотелось провести лишний день в Джаяпуре, и мы стремились вылететь в тот же день в Вамену. С этой задачей Усман справился на отлично. По прилёту в Джаяпуру, мы через 15 минут уже имели на руках билеты в Вамену, на рейс авиакомпании Тригана, в которой, по словам Усмана, он проработал много лет. Стоимость билета 625 000 рупий. Также через Усмана было решено сделать пермиты на пребывание в Ириан Джая. Полицейский участок в аэропорту не работал, поэтому мы с помощью нашего помощника взяли небольшой раздолбанный микроавтобус и отправились по направлению к городу, где через 10-15 минут пути прибыли в местное отделение полиции. В участке нас ждал какой-то молодой улыбчивый индонезиец, который, взяв наши фотографии и ксерокопии паспортов с въездной визой, ушёл на 20 минут. Появившись через указанное время, он предоставил нам один бланк разрешения, где были вклеены все наши три фотографии с вписанными данными на всех троих. За эту операцию он попросил 90 000 рупий, по 30 000 на брата. Сумма несколько отличалась от указанных на форуме, но заплатить несколько лишних долларов мы были не против, всё было быстро и чётко, а нас через 3 часа ждал самолёт в Вамену. Пока ехали обратно в аэропорт, мы по моей просьбе сделали ксерокопии разрешения, купили на презенты местных сигарет. За транспортные услуги по доставке нас в полицию и обратно, Усман объявил сумму в 90 000 рупий. В кафе на втором этаже аэропорта, которым заведовала какая-то подруга Усмана, он заказал огромную кружку кофе, а потом, преданно смотря в глаза, попросил нас за неё заплатить. Вообщем он был забавным малым в своей непосредственности. Когда же я его спросил, что он хочет за свои заботы, Усман, скромно потупив очи, сказал, что мы сами должны решить. Мы решили, что с него достаточно 100 000. Сумма Усмана видно не очень обрадовала и он тут же загодал нам за хранение наших вещей у себя и транспортировку их из аэропорта к себе и обратно, 150 000. Вообщем надо держать его на коротком поводке. Деньги он попытается получить за любые свои услуги, так или иначе, но с билетами и отправкой нас в Вамену и обратно, он действительно сработал очень чётко и оперативно. Поэтому Вам решать, обращаться к нему или нет. Пока сидели и обсуждали в кафе все наши рабочие моменты, на телефон Усмана позвонил Саша-одессит, и мы с ним переговорили о наших дальнейших планах. Одесситы, прибывшие в Вамену несколько раньше, познакомились с русской группой путешественников снимавших в Папуа фильм по заданию какой-то телекомпании. Эти ребята рекомендовали избегать услуг матёрых посредников в вопросах организации пиг - церемонии в деревне Курула. Они советовали одного папуаса, который по совместительству был старшим сыном того самого вождя из деревни Курула. Звали его Ордис. Группа одесситов в этот день стартовала в трек на неполных 3 дня по окрестным сёлам. Узнав, в котором часу мы прилетаем, они снабдили Ордиса подробной инструкцией по нашей встрече и письмом, для передачи мне. Нам было необходимо использовать Олино знание индонезийского языка, т. к Ордис плохо говорил на английском. Вообще с английским хорошо только на Бали, в остальных случаях либо знание индонезийского, либо, как обычно на пальцах. После нашего телефонного разговора с одесситами, Усман вроде как нехотя поинтересовался нашими дальнейшими планами в Вамене. Предложил записать телефон каких-то гидов, его друзей. Мы сказали, что подумаем над его предложением, но у нас уже есть свои варианты. Тогда Усман попросил взять с собой в Вамену небольшой пакет с водкой для своего друга. Мы, зная прекрасно, что папуасам спиртное категорически противопоказано, вначале упёрлись, что ничего брать не будем, но Усман нас убедил, что передачка для его друга индонезийца, который работает в Вамене в авиакомпании, купить спиртное в Вамене он не может и поэтому Усман ему отправляет посылочку. Его друг сам нас найдёт или позвонит на наш индонезийский номер. Кстати телефонную симку индонезийской компании Телкомсел, мы купили там же в Джаяпуре при помощи Усмана, за 50000. Запихнув пакет с водкой в рюкзак, мы оставили 2 рюкзака из 3-х на хранение Усману, а сами пошли на регистрацию. Впереди нас ждала Вамена и красивые папуасы ;)))
Последний раз редактировалось andruhenc 03 окт 2009, 12:38, всего редактировалось 4 раз(а).
- На те, это вам – бормочет себе под нос маленький стеснительный папуас – протягивая мне лист с рукописным текстом и почему-то краснея при этом и пряча глаза. На маленького папуаса и на меня тут же подозрительно уставились два нагловатых типа папуаской наружности, представившиеся, как друзья Усмана. Я стою в компании 3-х очень экзотичного вида людей в аэропорту городишка Вамена, в том самом месте, куда мечтал попасть очень давно. Стою тут с мечтательной рожей, а вокруг суетятся одни папуасы и никаких белых, кроме моих 2-х спутников. Всё кругом заляпано кроваво- бурыми плевками, небо синючее с лёгкими белыми облаками, вдалеке синеют покрытые лесом горы. Всё напоминает этакий Непал по папуаски. Ляпота. Душа поёт и смеётся. От мечтаний меня отвлекают два назойливых папуаса, которые, преданно заглядывая в глаза, настойчиво спрашивают, куда мы собираемся поселиться. - Мы идём в Мас Буди – говорю я им – и, подхватив рюкзак, начинают двигаться через толпу аборигенов, придерживая за плечи маленького стеснительного папуаса. Пока мы идём, я быстро прочитываю письмо от Саши-одессита, в котором он рассказывает более подробно, о том, как познакомился и кто такой этот стеснительный маленький сын вождя из Курулы. Пока иду и читаю, один из настойчивых провожатых, говорящий на очень неплохом английском, старается заглянуть мне за плечо и прочитать, что там написано. Увидев непонятные ему русские буквы, быстро отстает и идёт позади меня, перешёптываясь о чём-то со своим дружком.
Нам надо, как-то отделаться от дружков Усмана, которые бросают всё более мрачные взгляды на Ордиса. Приходим в Мас Буди, я благодарю 2-х провожатых за то, что помогли донести Сашину гитару, подхватываю ключ от номера, Ордиса и Олю, заскакиваю в нашу комнату. Неожиданно Оля хватает пакет с водкой и с торжественно - довольным лицом выносит его усмановским друзьям, которые и не собираются уходить, а устроились на мягких диванчиках прямо рядом с нашим номером. В водочном пакете при передаче звякают полные бутылки и у одного из папуасов-дружков, лицо становиться удивлённо радостное. Более того, мне кажется, что его сейчас хватит удар. Они явно не ждали никаких подарков. - Стоп – говорю я Оле - пакет явно не по назначению. Тем более мы с тобой решили, что спиртное к папуасам никоим образом попасть не должно. Оля быстрым движением забирает пакет обратно и прячет за спину. - Сорри – говорит она – ошибочка вышла, это явно не вам. Папуасское лицо из радостного становиться неожиданно злым. С таким лицом и убить могут, приходит мне в голову нехорошая мысль. Мы запираемся с Ордисом, чтобы, не теряя времени обсудить наши планы на ближайшие несколько дней. Оля достаёт блокнот и начинает записывать, всё, о чём мы договариваемся. По-английски Ордис говорит очень плохо, хотя понимает лучше и Оля включает свои знания индонезийского языка. Ордис предлагает завтра с утра организовать пиг церемонию в деревне его отца, в Куруле. Мы говорим, что завтра невозможно, т.к. мы ожидаем группу Саши-одессита из трека, которые вернуться только через 2 дня. Поэтому церемонию давай планировать через 3 дня. Мы просим написать Ордиса, сколько это стоит. Ордис рисует цифру в 45 000 000. - Видать решил, на наши деньги прикупить себе остров в Тихом океане – комментирую я, его писанину. Ордис внимательно смотрит на нас, потом начинает чего-то шевелить губами и зачёркивает один нолик. Всё равно сумма в 4 500 000 явно отличается от тех, которые, как нам известно, платятся за это «свиное» действо. Я перечеркиваю его цифры и пишу 1 миллион. Ордис ошарашен моим коварством и, не веря своим глазам, начинает пересчитывать нулики, вдруг я решил дать ему больше и предлагаю 10 млн. за танцы с копьями + моя хрюшка, которую они убьют и скушают на моих глазах . Он пытается чего-то возразить, но в этот момент из коридора начинают настойчиво его звать. - Ордис, ОоОрдис! Ну-ка выходи сюда подлый трус – вкрадчиво завывают из коридора усмановские дружки папуасы - ты, чем там занимаешься с этими белыми? При этих словах Ордис визуально бледнеет, становиться ещё меньше, вжимает голову в плечи и прикладывает палец к губам. - Такс, явно надо расставить все точки над, и – говорит Оля и решительным жестом берёт Ордиса за руку. Мы выходим в коридор. Обстановка явно уже накалена. Папуасы-дружки, поняв, что их услуги не нужны, начинают прессовать Ордиса, типа пойдем, выйдем и ты нам, всё объяснишь. Они явно рассчитывали с подачи Усмана, что рейсом авиакомпании Тригана прибудут три белые дойные коровы. И конечно в их планы явно не входило появления Ордиса с запиской на непонятном им языке. У моей Оли неожиданно просыпается материнский инстинкт, и она начинает защищать Ордиса, как своего ребёнка. Накал растёт, они пытаются уйти из коридора, прихватив с собой Ордиса, но мы им не даём. - Он же не гид – кричит один из них – вам нужен гид, такой как я. Он не имеет права тут находиться, он вообще позорит свою семью. Другой папуас вдруг в сердцах срывает с себя резиновый тапок, садиться в кресло, и сосредоточенно хмуря брови, начинает рисовать на тапке цифру 48. Оля звонит на телефон Усману и требует, чтобы он приказал своим друзьям отстать т. к. мы не хотим с ними иметь дело. Усман что-то говорит им в трубку телефона, но это ничего абсолютно не меняет. Ордис сидит на диванчике между нами и папуасами, ни жив, ни мёртв. Саша сидит в кресле, впитывая в себя происходящее кино и довольно потирая ручки. - Если он не пойдёт сейчас с нами, то его арестует полиция – вдруг кричит папуас с тапком в руках и нарисованной цифрой 48, вокруг которой он уже дорисовал два цветочка. - В полицию сейчас пойдём мы все – говорю я. Если есть какие – то проблемы, то мы их там сразу и решим. Тем более нам надо отметить наши пермиты о прибытии в Вамену. Оля встаёт с кресла, берёт поникшего Ордиса за ручку и выводит на улицу. Проходя мимо дружков – папуасов, она прикрывает своего подопечного, чтобы его не обидели. Мдяя…весело думаю я. Вот же прониклась сочувствием к нашему маленькому папуасику, теперь за него кому хочешь, перегрызёт горло. На улице мы берём 3-х велорикшей и катим в полицейский участок около 5 минут. Всё находиться рядом. Участок большой. Слева от входа в Главное Полицейское управление Вамены располагается местная штраф-площадка. На ней располагались жертвы страшных велокатастроф произошедших из-за чрезмерного увлечения пинаном. На входе стоит бетонный полицейский, наверное, чтобы отпугивать любопытных папуасов . У бетонного копа, индонезийское строгое лицо. По территории участка бродят скучающие полицейские, все индонезийцы. Папуасов среди полицейских явно не наблюдается. Мы спрашиваем у ближайшего копа, где тут отмечают пермиты и он ведёт нас к одному из одноэтажных зданий. Там проходим по длинному коридору, где нас заводят в кабинет. В кабинете за столом сидит крупный мужчина с хмурым лицом и весёлыми глазами, рядом с ним на диванчике сидят наперебой чего-то, говоря, два усмановских дружка папуаса. Наш пострел и тут поспел. По их запыханным лицам видно, что они, перескакивая через заборы и огороды, бежали со всех ног, лишь бы успеть вперёд нас. Меня эта ситуация начинает искренне смешить. Я весело плюхаюсь в кресло с офицером полиции, Оля садиться рядом с Ордисом на двух табуретках, а Саша занимает место рядом с настойчивыми друзьями Усмана. -Ну-с! – говорит полицейский – что тут у вас приключилось? Давай говори первым – он кивает серо-мёртвому Ордису, внешне напоминающему маленького усатого мальчика, ожидающего казни. Ордис очень тихим голосом начинает, что-то бормотать себе под нос – мол, невиноватое я, они сами меня втянули, я вообще по улице шёл, папиросы плохие индонезийские курил, а тут на меня эти белые навалились и давай неволить... Дружки - папуасы начинают его активно перебивать и тут Оля, разворачивается всем своим небольшим корпусом к полицейскому и начинает тянуть вверх руку, как в школе, когда хочется ответить на заданный учителем классу, вопрос. Полицейскому игра в учителя-ученика с белой путешественницей нравиться и он кивает ей, милостиво разрешая начать свою речь защитника угнетённых ордисов. Наверняка эту речь полицейский запомнит надолго, ибо смеялся он в полный голос на протяжении минут пятнадцати, периодически хватаясь за голову, во время какого-нибудь особо удачного Олиного оборота. Полицейские ни слова не понимали по-английски, а индонезийский наш был не очень хорош. Поэтому Оля периодически открывала свой походный русско-индонезийский словарик и выдавала на-гора, нечто такое, от чего на смех копа, сбегались с ближайших кабинетов всё новые и новые слушатели. Последним штрихом в её пламенной речи была найденная в словаре фраза, о том, что она переживает, чтобы Ордиса здоровью не причинили вред. Вообщем кончилось всё тем, что полицейский офицер, хохоча и вытирая слезы, учил Олю, как правильно сказать на индонезийском языке фразу: «Вы нам не нравитесь, вы нехорошие гиды, убирайтесь вон отсюда». Когда фраза была, наконец произнесена, оба усмановых папуаса встали и, бормоча себе чего-то под нос, живо удалились вон из помещения. Ордиса мы отстояли, хотя он как сидел в полуобморочном состоянии, так и продолжал сидеть ещё добрых 10 минут, пока нам ставили какие-то отметки в наш пермит. Тепло распрощавшись с полицейскими мы неторопливой походкой отправились в Мас Буди. Все проходящие мимо папуасы радостно скалили лица и здоровались. Некоторые подходили поздороваться за руку. С проезжающих мимо грузовиков неслись приветственные крики. Папуасы махали нам руками, а некоторые и ногами.
Мы почему-то вызывали аншлаг. Белых всё-таки бывает там, совсем не много. И это лично меня радует. Итак, вернувшись в гостиницу, мы продолжили обсуждение наших ближайших планов с Ордисом. Я представил нашему маленькому папуасику следующий план действий, который после взаимного обсуждения выглядел следующим образом. 1.День первый: поездка по окрестностям Вамены, мумия, пеший поход по дружественным деревням с целью осмотра жилищ и бытовых условий проживания папуасов племени Дани. 2.День второй: поездка в две пещеры, музей, прогулка по окрестностям, покупка свиньи для будущей церемонии. 3.День третий: Пиг церемония в деревне Курула совместно с вернувшейся группой Алекса (имелся в виду Саша-одессит) 4.Если нам не хватит впечатлений на пиг церемонии, то мы бы по возможности хотели вернуться в Курулу и просто поснимать бытовуху, без всяких песен, боёв и свиней, если всё нас устроит, то у нас будет свободный день для изучения Вамены. 5.Отлёт в Джаяпуру.
Потом начались торги. В итоге церемония в Куруле была договорена на сумму 1 500 000 + ещё 500 000 на транспорт для 7-х человек (вначале Ордис загадал 800 000, но был подвергнут остракизму) + 100 000 за все фото и видеосъёмки + сама свинка. Ордис сразу заявил, что надо покупать свинью за 2.5-3 миллиона, я удивлённо поднял брови и сказал, что нам не нужна огромная хрюша. Давай купим маленького поросёнка за 1 200 000, максимум 1 500 000. В сумму 1 500 000 за шоу входили бои, песни, пляски, показ мумии, добывания огня, убийство свинки и поедание её самими папуасами, зарплата вождя и Ордиса . Почему я тут пишу всё это так скрупулезно? потому, что с папуасами как оказалось, планы и цифры могут меняться каждые, 10 минут и спасало только наличие блокнота с подписью Ордиса под каждой цифрой. Первый день был оценен в 500 000 из которых, 300 000 рупий уходило на оплату транспорта, 100 000 – Ордису за услуги провожатого и 100 000 за показ мумии. День второй стоил 430 000: сюда входил транспорт и услуги Ордиса – гида. День третий вы уже знаете. День четвёртый в пределах 600 000, транспорт 500 000 + 100 000 Ордису. На этой дружественной ноте мы расстались, договорившись, что Ордис появиться утром в 9 утра с машиной. Очень хотелось кушать и спать. Проблему питания мы решили в кафе, примыкающем к гостинице. За 2-х местные номера, в которых мы проживали, мы заплатили по 240 000 рупий с завтраком. Комнаты вполне приличные с горячей водой и туалетом и вообще–то нам в Мас Буди понравилось, в кафе кормили вкусно, по средним для Индонезии ценам. Средний приличный обед выходил по 100 000 на нос. Во время трапезы к нам каждый день молча подходил какой-то папуас в шапке из перьев, здоровался со всеми за руку и также молча удалялся. Кафе пользовалось популярностью в городе, несколько раз мы замечали там разных белых и индонезийцев, работающих в Вамене, которые приходили с семьями покушать в Мас Буди. Плотно покушав и приняв душ, мы перед сном вышли постоять у входа, подышать свежим воздухом. Нас тут же атаковали 3 продавца шапок из перьёв райской птицы и всяких других папуасских сувениров. По городу явно прошёл слух о появлении троицы новых белых, которые остановились в Мас Буди. В последующие дни продавцов собиралось на лавочках у входа в гостиницу около 10-15 человек. Цены они вначале давали не совсем адекватные, но в последующем мы у них кое-что прикупили из сувениров, очень даже не дорого. Пока стояли и вдыхали вечернюю прохладу горной Вамены (1600 метров над уровнем моря), к нам подошёл молодой улыбчивый папуас с широко открытыми глазами, как у оленёнка Бемби. Поздоровался на английском и представился. Звали его Альпианус. Он учился в университете, усердно изучал английский и искал любую возможность попрактиковаться в английском. Они с Олей непринуждённо поболтали и она ему пообещала позаниматься с ним английским, если он будет вечерами приходить к нам в гостинцу. Наконец наговорившись и умаявшись, мы благополучно отошли ко сну. Проснулся я в 2 часа ночи, на улице шёл сильный дождь, веяло прохладой. Разница в часовых поясах всё никак не могла устаканиться в наших мозгах. В соседнем номере чего-то тихонько наигрывала гитара Саши, ему явно тоже не спалось. Чтобы как-то себя занять я взял блокнот и составил около 40 вопросов для интервью с Ордисом (уж очень хотелось задать разные глупые вопросы о каннибалах, папу вождя и самого Ордиса). Кое-как, ворочаясь и кряхтя, удалось уснуть с шестой попытки. Утро следующего дня было солнечным и прекрасным, таким, какое бывает только в горных местностях. Позавтракав, мы увидели, что к гостинице подъехал не очень старый джип Мицубиси с кузовом и 4-мя папуасами, среди которых наблюдался наш маленький стеснительный Ордис. Он заскочил к нам в зал, где мы завтракали, и предложил выдвигаться в путь. Его друзья папуасы пересели в кузов джипа, а мы разместились на маленьком заднем сидении. Сам Ордис сел с важным видом рядом с водителем. Водила явно был поклонник Боба Марлей. Он носил дреды, ямайскую шапку и постоянно жевал пинан, от чего его рот был перепачкан ярко красной краской, и это всё вместе выглядело немного страшновато, по людоедски. В машине, на древнем кассетном магнитофоне оглушающе хрипело какое-то старенькое регги. Первым пунктом нашего путешествия была мумия, которая находилась в 20-30 минутах езды от Вамены. Деревенька была маленькой, после нашего прибытия туда вышел пожилой папуас с котекой, попросил сразу оплатить 100 000. Мы без вопросов отдали деньги. Тогда папуас с котекой вынес старый деревянный стул, а потом, порывшись в глубине соломенного дома, извлёк от туда нечто дряхлое, чёрное и сморщенное.
Это и была мумия, которой, по словам Ордиса, было 350 лет. Мумифицировали своих покойников нечасто, а можно сказать, что это вообще редкость и отклонение от общепринятых норм. По какой – то причине, за особые заслуги, племенной совет (или кто у них там всё решал) решил на протяжении ближайших 500 лет мумифицировать 3-х человек. Тут не Египет и климат влажный, поэтому хитрые папуасы додумались своих покойников обмазывать в специях, а потом коптить над огнём в течении нескольких недель. В итоге получилось то, что мы видели. Ордис, как первоисточник, не внушающий особого доверия, сказал нам, что причина, по которой этот человек стал мумией, было просто его желание и всё. Через несколько дней, в одном из своих 40-ка вопросов, я спросил Ордиса, как звали мумию. Ответом было имя Wimontok Mabel. Такую же родовую фамилию имеет папа Ордиса и естественно сам Ордис. Мне кажется, что наш незадачливый ответчик, на вопрос о мумии ответил нам про ту, которая находиться в Куруле. Имя того копченого человека, которого мы увидели первым, так и осталось неизвестным. После того, как мы начали фотографировать папуаса с мумией, он начал требовать денег за фото. Тут же к нему присоединились парочка алчных старух и какой-то дед, которому показалось, что его фотографируют.
Вообщем торжества момента не получилось, а началось банальное попрошайничество. Папуас с мумией получил 10 000 рупий за кадры, но как только деньги взял, после нового щелчка фотоаппарата, начал требовать ещё. Я и Саша сделали вид, что не понимаем чего он от нас, хочет, тогда дядечка с котекой начал прыгать и прятаться за спиной Оли. Оля просекла момент и резво стала отпрыгивать в сторону.
Стало весело скоро всем, они скакали как козлики. Папуас, пытаясь спрятаться за «огромной» спиной моей супруги, а Оля, пытаясь не дать ему этого сделать. Оля девушка шустрая, а дядечке уже лет под 50, поэтому со счётов 3:1 победила Оля. Вволю напрыгавшись, мы выдали на всех ещё 20 000 и вязанку сигарет и быстро ретировались в машину, ибо алчность населения деревни росла прямо пропорционально времени проведённому нами там. Прокатившись ещё минут 10-15, мы остановились по команде Ордиса и пешком двинули в сторону от дороги. Нам предстояло совершить пешую прогулку по окрестным деревням, чтобы изучить быт местных жителей. Особо описывать всё не стану. Вкратце скажу, что мы посетили около пяти населённых пунктов. Посмотрели, как выглядят дома, для мужчин, для женщин и для свиней, особой разницы я не уловил. Был забавный случай, когда маленький мальчик, увидев 3-х белых человек, очень сильно испугался и начал орать, плакать, биться в истерике на руках у своего папы, который своим внешним видом напоминал людоеда из сказки про «Кота в сапогах».
Еле мальчика угомонили всем селением. В деревнях находились преимущественно пожилые бабки и задумчивые меланхоличные или наоборот очень радостно-шустрые женщины с малыми детьми.
Иногда выходили поздороваться старенькие сморщенные дедушки. Мужики были где-то в полях или в городе. Бабушки частенько подходили к нам и заглядывая прямо в самую душу просили закурить.
Через 3 часа пешего путешествия мы вышли к деревне, около которой нас ожидала машина с водилой расстаманом. У дороги также стоял ещё не старый папуас в горделиво поднятой котеке. С конца котеки свисал хвост какого-то животного. Как нам потом объяснили, это был хвост кускуса.
Сейчас я думаю, что это было, наверное, круто т. к. хвост кускуса на котеке был только у него и у вождя Курулы, и то, папа-вождь одевал свой хвостик только по праздникам, а этот шатался просто повседневно. Да и хвостик у папы- вождя, надо признать был более куцым, наверное, кускус перед смертью болел, или стирали данный артефакт часто. Конечно, пропустить такую котеку мы не могли, за что тут же были подвергнуты требованию к оплате натуры. Когда я летел в Вамену, то был уверен, что купюра в 1000 или, в крайнем случае, в 5000 рупий, решит самые серьезные проблемы с оплатой фотомодели, но не тут – то было. Папуас искренне обиделся на предложенные 5000 рупий и начал требовать минимум 10 000. Чем больше мы его снимали, тем сумма возрастала, а потом началась опять игра в прятки с Олей.
Мы попросили нашего расстаманского водилу сделать погромче музыку и, дав алчной модели в котеке 25 000, заставили танцевать с Олей под оглушающий хрип кассетной магнитолы из машины. Потом Оля рассказала папуасу анекдот про нашего президента Ющенко, мол, есть люди и пострашнее вас папуасов, они весело рассмеялись и расставались уже совсем друзьями.
Потом мы его увидим на церемонии в деревне Курула, он, оказывается, был какой-то родственник Ордиса. Неожиданно на дороге появился старый дед в котеке, с зонтиком и сигаретой в руках, его сопровождали 2 одетых аборигена.
Наверное, сыновья. Когда он подошёл к нам, то конечно произвёл на нас впечатление. Его волосы и лицо были вымазаны чёрной сажей. Из носа свисала большая зелёная сопля. Он очень напоминал этакую папуаскую и сопливую версию Валерия Леонтьева. - Вау! – завопил Саша – вот это красивый мужчина – и надел на дедушку свою соломенную шляпу.
Дед тоже не дурак, дал себя сфоткать, а потом быстро спрятал шляпу за спину, пока ему не заплатят. Вообщем по итогам того дня было ясно, что люди в котеках ходят свободно и везде, их вообще полным полно вокруг, они не наряжаются для туристов, а так живут, но если хочешь их снимать, то использую телеобъективы или плати за каждый кадр. Ну и не надевайте на папуасов свои вещи, пока мы забрали у деда Сашину шляпу, она была вымазана сажей, что её еле отчистили.
Решив нас окончательно поразить, Ордис вдруг предложил поехать посмотреть, как будут сжигать умерших людей у оранжевой реки. Я удивлённо воззрился на Олю, и переспросил про точность перевода. Она подтвердила, что действительно катимся к оранжевой реке, где будут кремировать умершего недавно по болезни старого человека. Пока мы туда ехали, я напряжённо думал, а хочу ли я снять, кремацию по папуаски. Саша перебрался в кузов и наслаждался открывающимися видами на горы и лес. Так ничего для себя и не решив, я поражённо вылез из остановившейся машины. Река у моих ног действительно была оранжевая.
Продолжение следует ……..
Последний раз редактировалось andruhenc 30 дек 2009, 21:26, всего редактировалось 6 раз(а).
Mykola писал(а):Я в шоке от цен. Сам больше чем 2000 (!) за фото ни разу не давал. Год 2004.
мдя... с приходом белых в такие экзотичные страны всё обычно меняется в худшую сторону((( цены растут, алчность в туристами посещаемых местах тоже растёт
Рассказ - супер. Про фотки вообще слов нет!
Я как будто снова в Вамену вернулся...
По поводу цен и алчности аборигенов - смотрю за последние полтора года ничего не изменилось. Всё один в один как у нас было (что только усиливает ностальгию )
Видать аборигены полюбили почему-то Миколу и не обдирали его как липку...
varnish писал(а):Рассказ - супер. Про фотки вообще слов нет! Я как будто снова в Вамену вернулся...
По поводу цен и алчности аборигенов - смотрю за последние полтора года ничего не изменилось. Всё один в один как у нас было (что только усиливает ностальгию ) Видать аборигены полюбили почему-то Миколу и не обдирали его как липку...
Требуем продолжения
Если мне не изменяет память то у Миколы там родственники, кто-то даже видел его детишек тянущих ручки и просящих сало с родины подкинуть ... вот его и на шару катали))) со своих не берут)
...вообще я чётко сейчас понимаю, что уровень высоких цен у папуасов формируют сами белые путешествующие. На Биаке, хозяйка гостиницы, в которой мы останавливались, нам рассказала, как она 20 лет назад была в Вамене. Тогда народ папуасии вообще не знал никаких денег, кроме 1000 рупий, которые были красного цвета. И если ты, даже за какую-то вещь или услугу предлагал больше 1000, например 10 000, которые уже тоже были в ходу, то папуасы наотрез отказывали брать деньги не красного цвета. Вообщем всё было дешево)))) А сейчас идёт небольшой но чётко организованный поток западных туристов, которые выкладывают огромные тыщи баксов своим турагенствам, и которые и приучили местных мужиков в котеках к мысли что 10 000 это то, что надо за 1 фото:))
Продолжение…. Утро следующего дня началось с раннего стука в дверь нашей комнаты. Ночью, я опять не смог нормально поспать, из-за никак не желающего акклиматизироваться организма. Накануне был довольно насыщенный день. Мы нахватались большого количества впечатлений и эмоций. Кремацию, правда, нам не удалось посмотреть из-за того, что родственники умершего были против. Наверное, это было и к лучшему. Мне не очень хотелось в этом участвовать, а мысль, как известно материальна. Итак: было раннее утро, до встречи с Ордисом оставалось ещё больше часа, и никто не собирался нас беспокоить. Оля, ругаясь вполголоса, идёт открывать дверь и возвращается обратно с круглыми глазами. - Там стоит Ордис, и он привёл своего папу – почему-то шёпотом говорит моя жена. - Какого папу? – не понимая, переспрашиваю я – того самого вождя из Курулы? - Ага! – весело отвечает Оля – там сидит Ордис с голым дядечкой, ты его фотки мне в инете показывал. Я быстро одеваюсь и выхожу в коридор, где на мягких диванах сидят 2 человека, одного из них мы уже знали и звали его Ордис Мабель, а второго видели на фотографиях и давно мечтали увидеть в живую.
Это был вождь из деревни Курула, папа Ордиса и ещё 6-х человек и звали его Яли Мабель. Когда мы здоровались с Яли Мабель, он начал трясти мою руку и говорить: «Ва Ва Ва Ва Ва». Как нам потом объяснил Ордис, это на языке дани благодарственно – приветственная форма. То есть они и здороваются и благодарят этими «Ва Ва Ва Ва». Звучит, как будто грузинское «Вах», только «х» почти теряется. Папа Ордиса был очень колоритен и, наверное, красив по папуасским канонам. В нём чувствовалась большая физическая сила, несмотря на его уже совсем не молодой возраст по папуасским понятиям (ему 52 года), ощущалась некая привлекающая харизма. С ним хотелось просто рядом сидеть и разговаривать, даже не понимая друг друга или долго его рассматривать. Вообщем было, что-то завораживающее. Яли Мабель не знал индонезийского языка и с нами общался через Ордиса, хотя понимал неплохо по-английски, особенно всего, что касалось цифр. Когда мы все втроём вылезли из своих комнат и уселись на диванчиках в коридоре, Ордис сообщил, что они собрались перенести церемонию с завтра на сегодня. - Стоп – говорю я, Ордису – мы же объяснили тебе, что ждём группу Алекса сегодня вечером. На церемонию мы поедем все вместе. Если вы не можете сделать нам церемонию завтра, то давайте перенесём на послезавтра, но никак «на сегодня» у нас не получиться. Тут через Ордиса начинает говорить его папа, о том, что на завтра запланирован приезд 30-ти американцев, завтра никак не получается. - Ну, тогда давайте встретимся послезавтра – миролюбиво говорю я – завтра мы найдем, чем заниматься. Вождь, немного почесав свои чёрные как смоль волосы, говорит, что давайте тогда послезавтра. - Ты Ордис, тогда давай подгоняй машину, поедим в твои пещеры - говорю я - а мы пока быстро позавтракаем, негоже путешествовать по вашей папуасии на голодный желудок. Ордис удаляется с папой на улицу. Мы быстро завтракаем и когда возвращаемся в холл около наших комнат, то там видим опять ожидающих нас вождя Яли и его сына. - Давайте всё-таки завтра сделаем церемонию - говорит Яли – завтра будет нормально, только я и моя церемония стоят 2 миллиона – неожиданно выпаливает папа-вождь на английском. Оля пытается чего-то начать возмущаться, но я отсылаю её в комнату за блокнотом с нашими договорённостями. - Вот смотрите – показываем вождю листик с записями – вот оговоренные условия с вашим старшим сыном. Вот мы сошлись на сумме в 1 500 000, вот написано, что сюда включено и бои, и танцы, и добывание огня и зарплата людям, и «пемемпину» (вождю по - индонезийски)+ зарплата Ордису. Вот 100 000 на оплату всех фото и видео съёмок. Вот стоимость машины - 500 000. Вот стоимость поросёнка тоже 1500 000. Вождь озадаченно сопит, против бумаг особо не попрёшь. - Нууу! Если Ордис договорился, то для друзей Ордиса я готов согласиться на 1 500 000 – нехотя произносит «пемемпин». - Вот мне японские люди подарили - неожиданно показывает вождь на свои новенькие наручные часы «Casio» - через месяц забирают меня на неделю в Токио, а вы не хотите взять меня к себе в Россию? Я от резкой смены темы разговора, несколько секунд размышляю над ответом.
- Конечно, мы готовы взять вас с собой, только у нас очень холодно – вставляет быстро свои 5 копеек моя Оля. - Вам надо подготовиться к холодам. Вот как побываете в Японии, то тогда и решим о вашем путешествие в Россию – добавляю я – связь будем держать через Ордиса, если он всё-таки соизволит пойти и зарегистрировать себе емайл. - А самая маленькая свинья сейчас стоит не 1 500 000, а 1 700 000 - вдруг спускает меня и папу, с небес на землю, непочтительный старший сын – давайте сейчас 1 700 000 рупий и я пойду на рынок за свиньёй. - Хорошо Ордис! вот тебе деньги, иди за свинкой, но смотри не скушай её раньше времени – шучу я. Мы передаём Ордису требуемую сумму и тепло прощаемся с папой. В гостинице в конференц-зале, проходит какое-то собрание важных индонезийско-папуаских чиновников, их охраняет полицейский с автоматом. Закончив свою конференцию, чиновники выходят из зала и с огромным удивлением рассматривают трёх белых обнимающихся с невысоким, преклонных лет, голым дядечкой в котеке и часах «Casio». Мы договариваемся о нашей встрече завтра в 9 часов утра для отправки на микроавтобусе в деревню Курула, где нас будут ждать «пемемпин» со своим племенем. Расставшись с нашими папуасскими друзьями, мы решаем навестить сегодня центральный рынок Вамены.
Тут был настоящий дух Вамены. Никто не клянчил у тебя денег, люди жили своей естественной жизнью. Вот папуаска упоенно курит, вот какие-то растаманы продают туго скрученные листья местного ядрённого табака, вот дедушка ругается с какими то мелкими, вот дядечка с зонтиком пытается оторвать что-то прилипшее к попе, вот молодой парень играется с продаваемой им же не менее молодой свиньёй, вот бабуля тащит куда-то кривую рассохшуюся гитарку. Фантазия сразу представляет такую картинку: сидят на завалинке старик - папуас в котеке и бабка с гитарой.Бабка вдохновенно поёт хриплым прокуренным голосом. У старого папуаса медленно, но упорно встаёт котека...
Рынок полностью оправдал наши ожидания, мы отлично поснимали, погуляли и насытились впечатлениями. Выяснили, что нормального размера свинка стоит в районе 1500 000 без торга. Поняли, что Ордис всё-таки хочет нас немного нажухать. На обратном пути с рынка мы взяли 2-х велорикш. На одном уместился я, а на втором пытались уехать Оля и Саша. Проехав 100 метров, они поняли, что надо взять ещё один экипаж, т. к. их рулевой был совсем задохленький и еле вращал педали. Оля остановила ещё одного рикшу, куда и перебралась, а Саша продолжил путь на уже пойманном. Через 5 минут езды Саша услышал, как его рикша, вращая педали, буквально хрипит от натуги. Он остановил экипаж и пересадил рикшу в коляску, а сам сел за управление велосипедом. В таком виде они и приехали в Мас Буди. Я уже отпустил свой велотранспорт, заплатив 6 000 рупий, что является очень достойной ценой за 10 минут пути. Саша, привезя себя и своего молодого чахлого водилу, рассчитался с Олиным рикшей, дав ему 10 000. Также он протянул 10 000 за себя, но его хрипливый молодой папуас сделал оскорблённое лицо и показал жестами, что он не возьмёт 10 000, а хочет больше. Ему было предложено ещё раз, но он гордо отворачивался, страшно выпячивая при этом губы и глаза. Постояв в недоумении 5 минут, Саша пожал плечами и удалился в номер. Через 10 минут, нас позвал администратор гостиницы выяснить, почему во дворе гостиницы собралась толпа негодующих папуасов. Недовольный финалом своей поездки Сашин рикша собрал толпу любопытствующих прохожих, чтобы потребовать ответа за произвол, который с ним учинил этот белый очкарик. Оля, выйдя вместе со мной и используя администратора, как переводчика с индонезийского на дани, объяснила в лицах, как этого молодого человека везли от рынка сюда, как остальные рикши, получив 6000 и 10 000 соответственно, укатили очень довольные и благодарные и как, этот «недовольный» отказался брать деньги. Ему было предложено ещё раз взять 10 000, на что он опять начал дуть губы. Тогда Оля используя весь свой запас индонезийских слов, произнесла вдохновенную речь, о том, что если человек такой жадный и алчный, то он не получит ничего. Появившийся вдруг из дверей гостиницы Саша, вытащил из кармана пачку конфет «тик так» и сказал, что раз папуас не хочет денег, то теперь получит конфеты и под довольное ржание толпы любопытствующих, вручил «тик так», нашему несговорчивому чахлику. - Пусть лучше кушает конфеты, чем курит сигареты – скаламбурила Оля. - Если он отказался от денег то, наверное, они ему не нужны – добавила она под одобрительный гул толпы. Красный от стыда, зажав конфеты в руке, алчный рикша укатил прочь под улюлюканье собравшихся зрителей. Мы же отправились в холл гостиницы для обсуждения дальнейшего плана сегодняшнего дня. Неожиданно в гостиницу вкатились 4 румяных, пышущих счастьем и энергией, белых. Это был Саша-одессит со своими друзьями. У каждого в руке была бутылочка запотевшего пива. Ребята светились от удовольствия, что добрались до холодного пива, которого были лишены в походе. Они вернулись с трёхдневного трека по окрестностям Вамены. Посмотрев отснятый ими материал и послушав их впечатления, мы сделали вывод, что абсолютно правильно поступили, что не отправились в этот мини поход. Всё это мы уже видели вчера во время нашей вылазки по деревням с Ордисом. Быстро обсудив план действий на завтра, мы решили вместе сходить, купить заранее авиабилеты из Вамены до Джаяпуры. Одесситы планировали вылететь на следующий день после церемонии, а мы хотели ещё задержаться на денёк, у нас была пара идей насчёт повторных съёмок центрального рынка Вамены. Из Джаяпуры и мы, и одесситы хотели без задержек переправиться на остров Биак, для этого тоже необходимо было купить билеты Джаяпура - Биак. Все необходимые тикеты мы купили в офисе компании Мерпати, которая находилась на одной длинной улице рядом с гостиницей. На этой же улице (она, наверное, является центральной) были офисы 2-х банков с круглосуточно открытыми банкоматами, единственный в городе супермаркет, 3 магазина сувениров, полицейский участок. Билет из Вамены до Джаяпуры вопреки нашим ожиданиям не подешевел и стоил 625000, а из Джаяпуры до Биака чуть больше 700 000. Женщина из этой авиа конторы куда-то постоянно звонила по старенькому телефону, с кем-то чего-то согласовывала, потом записала на всякий случай номера наших мобильных, сообщив, что через 30-40 минут мы можем прийти и забрать свои билеты. Потом каждая группа, занялась своими делами. Мы сходили, купили крем от ожогов. Руки и лицо наши уже начинали обгорать. Одесситы пошли затариваться пивом. Всех нас завтра ждал интересный день в Куруле, но об этом будет чуть позже… Продолжение следует…….
Последний раз редактировалось andruhenc 03 окт 2009, 18:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Очень замечательно!!!
Последнее фото и фото лежащего папуаса с букетиком цветочков - просто отрыв башки!
Очень жду продолжения - особенно про Биак, Флорес, Ринчу и Бурубудур с Прамбананом.
Ульяна писал(а):Последнее фото и фото лежащего папуаса с букетиком цветочков - просто отрыв башки!
Ага. Я тоже заметил, что папуасы очень лиричные натуры. Меня поразил один из наших портеров, который украсил свою голову голубенькими полевыми цветочками...
2 andruhenc Извини, что влез со своим комментарием...
Ульяна писал(а):Последнее фото и фото лежащего папуаса с букетиком цветочков - просто отрыв башки!
Ага. Я тоже заметил, что папуасы очень лиричные натуры. Меня поразил один из наших портеров, который украсил свою голову голубенькими полевыми цветочками...
2 andruhenc Извини, что влез со своим комментарием...
Ульяна писал(а):Очень замечательно!!! Последнее фото и фото лежащего папуаса с букетиком цветочков - просто отрыв башки! Очень жду продолжения - особенно про Биак, Флорес, Ринчу и Бурубудур с Прамбананом.
рад, что Вам понравилось , попытаюсь побыстрее выложить и написать про интересующие вас места
Продолжение…. В девять часов утра, у входа в гостиницу нас ожидал старый раздолбанный микроавтобус с Ордисом в качестве провожатого. В салоне микробуса стоял устойчивый запах мочи. Перед погрузкой в машину Ордис попытался опять поднять цену на церемонию. Было заявлено, что он хочет получить ещё денег до 2-х миллионов. После долгих торгов выяснилось, что Ордис хочет за показ мумии в деревне Курула ещё 200 000, и за свои услуги вдруг начал требовать 300 000. Пришлось вновь доставать заветный блокнот и тыкать носом в согласованные цифры. От мумии мы отказались, ведь одну мы уже видели, а вторая была почти точной копией первой, маленький чёрный трухлявый кусок копчёной плоти. Кроме всего прочего мы напомнили Ордису, что цена небольшой свинки на рынке колеблется в пределах 1500 000, на что Ордис был вынужден согласиться, что он нам, остался должен 200 000. Вот эти 200 000 мы ему и зачли в качестве дополнительного бонуса. Больше Ордис с нас не получил, а мы заставили его ещё раз прочитать окончательную версию расчётов и поставить под этим всем, свою подпись. В дальнейшем, эта его закорючка, пригодилась нам. Итак, уладив все формальности, мы выехали в Курулу. На подъездах на деревушке нам начали попадаться наряженные папуасы, выкрашенные в боевой окрас.
У нас на глазах женщины неторопясь и не вынимая сигарет изо рта, снимали свои грязные майки и рваные платья, надевая веревочные юбки.
Мы выгружаемся с автобуса на небольшую площадь перед забором и тут же подвергаемся атаке кучи раздетых женщин, старух и детей. Они требуют сигареты и деньги. Некоторые весело хихикают и жеманничают, женщины даже в Папуа, всё равно остаються женщинами .
Я им указываю на Ордиса, ведь он пообещал, что у нас всё оплачено оптом. Ордис отходит к папе-вождю, рядом с которым стоит папуас в куртке и панаме. У них напряжённый разговор, т.к. папуас явно наезжает на Яли Мабеля, а тот в раздумьях ковыряет землю пальцами ног. Вождь, что-то говорит Ордису и тот, пожав плечами и не сказав ни слова, отходит к нам и заявляет, что церемонии не будет. Я в изумлении смотрю на Ордиса и пытаюсь понять, за кого нас тут принимают. Оля переводит мне, что вот «тот» папуас в панаме, привёз 30 американцев, которые сейчас должны прибыть и нас посылают нахуй, т. к. 30 америкосов платят намного больше. Мне хочется взять Ордиса за шею, поднять над землёй и потрусить минут 15-20. Мы идём к вождю и пытаемся прояснить, как ЭТО понимать? Ведь вчера мы разговаривали на тему того, что нам надо перенести церемонию на один день, но сам вождь дал отмашку на сегодня. Вчера вечером мы купили уже билеты на самолёт на завтра и у нас назад дороги нет. Вождь предлагает провести церемонию в укороченном составе бойцов, но его участия в этом шоу для нас не будет. Я заявляю, что нас это не устраивает. Начинаются качели между нами и тем папуасом в панаме. Оля отводит папуаса в панаме в сторону и пытается вести переговоры на тему того, чтобы провести церемонию вместе или мы, например, после америкосов, но эта сволочь только надувает губы, пучит глаза и высокомерным тоном заявляет, что раз он пришёл в Курулу, то больше сегодня тут никто ничего проводить не будет!. О! как! Пока они выясняют отношения, я беру вождя за руку, смотрю ему в глаза и говорю на чистом русском языке. - Мы с тобой вождь одной крови, мы договорились вчера, ты клялся в дружбе, так пошли фестивалить и забудь про америкосов – говорю ему, подталкивая к воротам в деревню. Ворота, воротами можно назвать условно. Это скорее похоже на лаз через забор с деревянной ступенькой с одной стороны забора и с другой. Яли неожиданно крепко жмёт мне руку, разворачивается спиной и начинает перелезать в ворота. Папуас, в панаме видя, что его позиции неожиданно оказались в глубокой заднице, начинает чего-то грозно орать. Вождь на окрик слегка притормаживает и я, понимая, что успех нашего похода зависит от последующей секунды, решительно подталкиваю Яли вперёд, похлопывая его при этом, по крепкой мускулистой попе, которая маячит перед мои носом, перелезая через забор. - Пойдём, пойдём – приговариваю я - нечего слушать разных уродов, мы с тобой обо всём договорились мой «френд». Яли притормозившись было на полсекунды от криков гида в панаме, после моих убаюкивающих слов на русском, которые и без перевода были понятны, резво перескакивает через заборчик и решительным шагом направляется по тропинке к деревне. Наша сторона победила, и церемония была проведена… Церемонию трудно описывать и рассказывать, её лучше показывать. Поэтому дальше будут только фотографии с небольшими комментариями. Ещё добавлю, что папуас в панаме пытался помешать уже шедшему действу, хватая за локти мою жену и пытаясь выталкивать нас с деревни. После того, как я его больно дёрнул за руку, пообещав свернуть голову и после того, как неожиданно на нашу сторону стали все бойцы племени наперевес с копьями и луками, он отстал от нас, а американцы попали в Курулу только тогда, когда мы полностью устали и выдохлись, т.е. через 3-4 часа. Впечатлений набрались массу, отсняли 600 снимков, 1 час видео, спели 2 песни под гитару с вождём, завалили 1 свинью и скушали всем племенем, перецеловались с вождём и его 5-тью жёнами, раздали подарки для женщин и детей. Неприятно удивил Ордис, который не приложил абсолютно никаких усилий, для того, чтобы спор с папуасом в панамке, обернуть в нашу сторону. Оказался этаким безвольным тюфяком. В то же время приятно удивил папа Ордиса, несмотря на появление представителя группы богатых америкосов и явных угроз с его стороны, он принял верное решение в нашу пользу. Короче день удался на славу. Хотелось только добраться до гостиницы, принять душ и лечь в кроватку, переварить увиденное и услышанное.
Последний раз редактировалось andruhenc 03 окт 2009, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
2.Пальцы Известен факт, что в сообществе племён Дани, существует обычай отрубать женщине фалангу пальца в случае смерти кого-то из близких родственников. Нам говорили, что следы этих традиций можно увидеть только у престарелых папуасок, но мы лично наблюдали несколько очень молодых женщин (судя по груди ибо по лицу возраст трудно определить) с отрубленными фалангами.
3.Файтинг Сцены боёв происходят очень красочно и весело. Раненные папуасы корчаться от боли, у ваших ног втыкаються стрелы и копья.
Последний раз редактировалось andruhenc 03 окт 2009, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
2. Потом высылается отряд разведки, который совсем вроде как не подозревает, что вокруг сидят затаившиеся враги
3.Фестиваль в деревне Навоевавшись всласть, суровые воины возвращаються в свою деревню, где вместе с женщинами и детьми поют песни, танцуют, празднуют окончание военных действий;))
Последний раз редактировалось andruhenc 03 окт 2009, 21:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Очень похож на моего учителя пения в школе, когда я начинал орать пионерские речёвки , он на меня смотрел так строго, что у меня в Папуа случился дежавю
2.Беременная радость После рождения ребёнка, женщине 2 года запрещено заниматься сексом. Её задачи в этот период вскормить своим молоком будущих членов племени.
3.Опять перекур...курят они надо вам признаться, как паровозы
Думаю, что на сегодня фото хватит;)))) Завтра и послезавтра продолжим выкладывать папуаскую серию из нашего пребывания в Куруле.
Продолжение следует .....
Последний раз редактировалось andruhenc 06 окт 2009, 00:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Фото, как и само повествование, может вызвать только восхищение.
++
Андрей, ваши фото высоко оценивают форумчане. У Виракоча фото тоже на высшем уровне, но и он отмечает вашу высокую степень мастерства. Был бы признателен за комментарий , какую технику используете вы и ваша супруга?
Ждём продолжения.