Бали: декабрь 2004-январь 2005. Отчет. Часть первая.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: Julia.Y. и гости: 5

Бали: декабрь 2004-январь 2005. Отчет. Часть первая.

Сообщение: #1

Сообщение Gariy » 20 янв 2005, 23:46

Сказ про то, как братушки на острове Бали чалились.

Куды бечь?!!

Итак, нас было четверо: Гаррис, Монморанси… нет, блин, Джером К. Джером какой-то получается! Точнее будет сказать так: я был один. Изначально активная прогрессивная общественность, во весь голос кричавшая о необходимости провести новогодние праздники вместе, в итоге нацелилась кто куда: Песок с семьей ломанулся на Кубу, в жлобский Варадеро, Мини – в Европу, Альбертус энд компании вообще остались на Родине. В такой вот не простой обстановке я раздумывал, что мне делать и куды бечь.

В Тайланд как-то не хотелось (о чем впоследствии ни капли не пожалел). Египет отпадал – шестой раз ломиться в страну пирамид на сердце было лениво, да и видел там все, что можно и что нельзя, дойдя аж до Абу Симбела. Как вариант, рассматривались Доминикана, Мальдивы и Гоа (где тоже бывали), но по различными причинам отпали и они. В итоге выбор пал на Индонезию, о. Бали: по-первых, я там еще не бывал, во-вторых, один индонезийский товарисч настойчиво предлагал встретиться там по вопросам бизнеса (забегая вперед, скажу, что встретился я с ним только в Сингапуре, на обратном пути до Родины).

Сейчас уважаемое сообщество набросится на меня и станет рвать на части! Почему? Да потому, что в этот раз я решил не парится с самостоятельным получением визы, билетами, бронированием и поиском отеля, а сделал ВСЕ через турфирму. Причин тому две. Первая: ужасающая запарка по работе, длящаяся с октября. Вторая – среди моих клиентов есть две турфирмы, одна из которых мне сделала все по себестоимости (в смысле, без своих накрутов). В такой ситуации, согласитесь, имеет смысл делегировать вопросы подготовки сторонним лицам, исходя хотя бы из элементарных основ менеджмента )). К тому же в этот раз мне хотелось иметь некое достойное 4*-5* ПМЖ, где в случае чего можно просто поваляться на пляже и дринкнуть у бассейна.

В общем, 23 декабря у меня на руках имелась паспортина с индонезийской визой, ваучер, страховка и билеты. 26 января рейс «Трансаэро» до Сингапура, там – пересадка на «Сингапурские авиалинии» до Денпасара. Лично меня подстыковки напрягают не сильно, ибо весь мой багаж умещается в одном рюкзаке средних габаритов (на который снаружи навешиваю ласты, маску, куртку, и т.п., и везу его как hand bagage).

Сингапур, здравствуй! Сингапур, до свидания!

Вдаваться в подробности перелета смысла не вижу, так как все полеты на подобные расстояния у всех проходят примерно одинаково: пиво-аэропорт-пиво-регистрация-контроль-дьюти фри-виски-погрузка-виски-виски-виски-посадка-контроль-пиво. Как обычно, в раздолбанном «Боинге – 767» расстояние между кресел было меньше положенного, из-за чего я с моим ростом 197 неимоверно страдаю. Ну не могут наши авиакомпании не втиснуть в салон еще 2-3 не предусмотренных конструкцией ряда кресел! В итоге, вытащив из шмотника небольшую пенку, по совместительству выполняющую роль спинки, бросил ее у аварийного выхода и свернулся на ней. Попытки стюардесс согнать меня с лежки успехом не увенчались, и персонал переключился на веселую и большую компанию соотечественников, опасно сгрудившихся в хвостовой части по правому борту, поющих и распивающих вискарь. Блаженно вытянувшись, я отрубился и проспал до Сингапура, на подлете к которому был безжалостно выдернут из объятий Морфея, усажен в кресло и пристегнут ремнем.

Сингапурский аэропорт. Казалось бы, такой классный аэропорт, такая инфраструктура, а я его ненавижу!!! Со мной там постоянно происходят какие-то гемморои. В этот раз гемморой случился с моим electronic ticket: лыбящаяся азиатка сообщила мне, что я отсутствую у них как класс, билет – лажа, и т.д.

Вообще-то можно было спустить дело на тормозах и купить новый билет, но я пошел на принцип и потребовал очной ставки с general manager. Явился кекс неопределенного возраста в круглых очках, которому, размахивая международной карточкой журналиста, я втирал, что являюсь аккредитованным в Нидерландах журналистом, пишу про туристические и авиа – компании и что, если они здесь не забегают, как тараканы, я накатаю про «Сингапурские авиалинии» такие статьи, что они лишатся европейской клиентуры.

Забегали! После трех часов разборок выяснилось, что в компе случился некий таинственный системный сбой («Матрица», блин!!!), я у них присутствую. Борт на Денпасар к тому времени уже благополучно свалил. Менеджер, заглядывая в мои бешенные глаза, перманентно извинялся и обещал отправить утром бизнес-классом, а пока – примите, типа, сувенир от нашей компании, похавайте за наш счет, и т.п.

Похавал. Попил сингапурского «Tiger» (местный сорт пива, неплохой). Покатался по транспортерам. Учитывая размеры аэропорта («Домодедово» Х 50, если не на 100), путешествия по сингапурскому воздушному причалу всегда напоминали мне обход Привалова из романа Стругацких во время ночного дежурства по НИИЧАВО: те же бегущие дорожки, те же бесконечные расстояния, те же экзотические личности из самых разных уголков мира. В местном дьюти фри купил пузырь «Лафрог» и перьевой Cross.

Полез в Интернет. Терминалы в аэропорту бесплатные, ползаешь 15 минут, потом сеанс автоматом завершается, лезешь по новой, и так – хоть до бесконечности (мечта идиота!). Там то и узнал про цунами, разволновался, но, узрев, что Бали не зацепило, успокоился. На всякий случай отстучал народу транслитом, что все-нормально-живы-здоровы-итд., а то ведь потом будут доставать по ночам!

Вот и утро! Ура! Менеджера след простыл. Девушка выдает мне boarding pass с… экономом! Вот, думаю, с-с-сука, вот оно, восточное коварство! Но поскольку сил уже не было (вообще не спал, только пил), а добраться-таки до Бали хотелось ОЧЕНЬ сильно, плюнул и загрузился в ероплан.

Боинги «СА» даже в экономе – это вам не российские чартеры! Нормальное расстояние между кресел, подножечки, в спинке каждого кресла – LCD с индивидуальным пультом: хочешь – кино смотри, хочешь – в игрушки бейся (в т.ч. и с другими пассажирами), хочешь – повышай образовательный и культурный уровень посредством ознакомления со статьями о странах Юго-восточной Азии. Девчонки симпатичные, хавчик разносят, полотенца горячие. Цивильно, одним словом! 2 ч 15 мин. Перелета прошли незаметно, хотя даже не пил.

Привет, Бали!

Денпасар. Контроль. У меня – 3 литра вискаря и литруха коньячку. Все – в стекле. Это при разрешенном к ввозу 1 литру крепкого алкоголя. Глядя на мечущихся соотечественников, ищущих, кто не везет с собой алкоголь (ХА!), дабы всучить оным психам невезущим излишки, в нахалку показываю таможенной даме один пузырь и, глядя на нее честными глазами, заявляю, что больше нет! Поверила. Выхожу из аэропорта. Все. Я на Бали!

Здесь необходимо отметить, что в аэропорту Денпасара проверка на наличие алкоголя в багаже осуществляется не в рентгеновском боксе, а уже при выходе лично таможенными дамами. Поэтому главное – честно на нее посмотреть и не СКАЗАТЬ, что у вас один литр, а ПОКАЗАТЬ его. При это желательно, чтобы сей «демолитр» лежал не в багаже, а в целлофановом пакете среди шмоток и другого хлама. Показываете ей литруху, показываете хлам в пакете и спокойно идете (в багаж не лезут; у меня, правда, только один шмотник и упомянутый целлофановый пакет спецназначения).

Моей принимающей стороны, ес-сно, нема, да и плевать я на нее хотел! Беру две банки «Бинтанга» (местный сорт пива, неплохой), базарю с таксистом. Он ОЧЕНЬ хочет 70 000 рупий (примерно 7 баксов, курс в банках – 9 400 – 9600 рупий за бакс). Добазариваюсь до 40 (здесь и далее три нуля не пишу – и так понятно, что тысяч). Премся в Нуса Дуа.

Нуса Дуа. Резиденция для стариков?

Отель мой зовется Melia Benoa. На буржуйских сайтах он проходит как 4* и сам себя так квалифицирует, российские туроператоры, ничтоже сумнящеся, ставят его как 5* (видимо, в расчете на чела, привыкшего тусоваться по египтам и прочим тунисам с марокками). Тем не менее, хоть зарежьте – ничего плохого про отель сказать не могу. Выяснив, хто я, дама и пацан на ресепшн с ИСКРЕННЕЙ радостью затараторили, что ждали меня вчера, что сильно волновались, не случилось ли со мной чего из-за цунами, ибо не знали, как я лечу. Их радость достигла космических высот после того, как они обнаружили в моей паспортине 10 баксов, которые я сунул туда чисто машинально. В итоге я оказался в номере на 3-м, последнем, этаже, в непосредственной близости от моря и бассейна – именно так, как люблю.

Да, приятным сюрпризом моих клиентов-туроператоров оказался all inclusive! На него я не рассчитывал и не видел в нем необходимости, изначально заказывая BB, но, согласитесь, весьма приятственно! В отеле существует два вида «олла»: blue all inclusive (не подумайте, что для голубых ) и gold all inclusive (не подумайте, что надевают золотой браслет вместо пластикового ). Блю – стандартная формула: местное бухло весь день и пока не закроется бар (фактически – до последнего клиента), хавчик 4 раза в день плюс в любое время (в смысле, где-то с 07.00 до 02.00) еда из ресторанного меню, тренажерный зал (вот он у них разъ….банный!), ес-но полотенца, лежаки, и т.д. Голд – это вообще все, и хавчик круглые сутки, и массаж, и room service, не включаются в него, по-моему, только девки из Санура (впрочем, о Сануре позднее). У меня был блю: хорошие отношения и щедрость моих дорогих клиентов до голд не простирались, но и так не кисло! И, что самое смешное, практически бесполезно, поскольку начиная с 01 января в отеле я практически только спал  .

Отель небольшой и очень уютный. Выполнен в традиционном индонезийском стиле: статУи местных и индуистских божеств, много зелени, маленький храм на территории. Бассейн и бар у бассейна, бар у ресепшн, кабак на пляже, кабак на 2-м уровне. Магазинчики всякие, в которых ничего, кроме предметов первой необходимости, покупать нельзя по причине высоких цен.

Корпус трехуровневый, в форме буквы U ногами к морю. Нумера весьма, весьма: балкон, сейф, телефон, ТВ, колдун с минибаром, кондей, ванна (в смысле bath tub, хотя никогда не понимал, кто в них валяется на отдыхе), уборка номера – действительно раз в день, как и смена полотенец и всяких шампуней. Характерно, что я не замечал разницы в качестве уборки, оставляя чаевые и не оставляя оных: видимо, народ еще не привык. Качество одинаково хорошее. Да, что меня убило – так это встроенный в тумбочку пульт управления светом и ТВ (вкл/выкл): наверное, для паралитиков или хронических лентяев.
Глянуть фотки отеля можно здесь: http://www.meliabenoa.com/

Единственное – пляж подкачал: песок не белый, а желтый и сравнительно крупный, местность ровная (впрочем, все побережье Нусы такое). Сразу за линией образования волн начинаются кораллы: не Красное море, конечно, и не Карибы, но посмотреть есть на что. Пройти линию прибоя на Нусе для человека, нормально умеющего плавать, труда не составляет: волны сравнительно небольшие, надо только следить, чтобы не протащило по каменюкам (это вам не Бали Клифф! – см.далее).

Контингент. Ну какой там может быть контингент? Когда приехал, русских было процентов 20, остальное – сборная солянка из автралийцев, японцев и бундасов. Когда уезжал – пропорции были прямо противоположные. Наивный, я рассчитывал найти в отеле одинокую даму из бренного отечества (тем более что внимательное изучение списков застрахованных давало мне такую надежду), но злобно обломался: полный голяк! Все семьями, многие – с отпрысками, короче – все подружки по парам в тишине разбрелися.

Вообще, Нуса меня не порадовала: там действительно скучно. Кто-то из уважаемых формумчан писал про обитающих в отелях одиноких девушках модельного вида – не узрел ни одной, кроме девчонок Армена. Этот товарищ завалился на Нусу с 10 танцовщицами и устроил там русское танцевальное шоу на 3 вечера, при этом вход был только для русских. На само шоу я, кстати, не пошел, и не потому, что билет стоил 40 грин. Во-первых, на фига переться в Индонезию для того, чтобы смотреть русское шоу? Во-вторых, я заранее предполагал, чем оно закончится: озверевшие на Нусе и психологически не способные к самостоятельным перемещениям по острову молодые и не очень соотечественники в большом количестве соберутся на сие действо, после действа начнут клеится к девушкам в пропорции 5 мужиков на одну, и дело закончится банальным массовым мордобоем (не уточнялся, но, по-моему, так и случилось ).

На Нусе все организованны прям-таки по-пионЭрски, ездят на экскурсии из отелей, толпой, в подогнанных вэнах, все остальное время проводят в отеле (прям совковый турист в капстране, только ГБ-шного стукача не хватает!). Дискотек нет (мы, по крайней мере, не нашли). Кабаки понтовые, но не вкусные и дорогие. Короче, пенсионный фонд «Тихая гавань»!

Погодка первые пару дней подкачала в смысле туч и проливного дождя, но потом все наладилось: дневной тридцатник, ночной 25, солнце, один-два раза в день может покапать дождик.

Да, так, значица, бросил я шмотки, с большим удовольствием сполоснулся под душем и уже собрался метнуться на пляж, как зазвонил телефон. Снимаю трубу. Звонит представитель принимающей стороны (по-русски – десяток слов, остальное – English), взволнованно втирает, как 2 часа ждал меня вчера в аэропорту, и вот теперь, наконец-таки, ему сообщили, что я, такой красивый, прибыл! Сильно хочет со мной пообщаться. Достоверно зная тему базара, а именно – впаривание мне всяких-разных экскурсий, я, тем не менее, забиваю ему стрелу у бассейна через час. Иду, купаюсь, загораю под тучками, иду к бассейну, дринкаю. А вот и он!

Кекса звали Edu, и я моментально окрестил его «Это». Настоящее имя Этого было длинным и непроизносимым. Как я и ожидал, Это пыталось мне впарить экскурсии. Я с задумчивым видом обещал поразмыслить и параллельно выяснил у него местные тусовые центры, места для дайвинга и вообще places of interest. Записал. Попросил узнать, где можно арендовать big bike: Это сообщило, что без проблем, 90 баков в день. Я сделал круглые глаза и стал базарить. Это заявило, что попробует договориться за 70, потом – за 50 (в итоге за 50 и договорились). В конце разговора Это, глядя на меня фишками, полными страдания, сообщило, что по дороге ко мне просрало лопатник с последним баблом и не сможет добраться домой. Будучи на 99% уверен, что это-разводка, я, тем не менее, сделал сочувственную мину и дал ему завалявшиеся в кармане 10 сингапурских долларов. Счастливое Это меня чуть не расцеловало и умчалось по своим темным делам.

Остававшееся до вечера время плавал, катался на sea jet, высматривал девчонок, знакомился с соотечественниками и строго по списку дегустировал местные коктейли. Залег на массаж: мяли всего, целый час, в четыре руки, со всякими маслами, я задремал (все удовольствие - 150 местных тугриков).

Первая вылазка. WIRAMA KARAOKE.

Накупавшись, обожравшись, напимшись биру, поспал два часа и уже часиков эдак в 21 выполз в бар на ресепшн. Как назло, поливал конкретный ливень, конца-края которому видно не было. В отеле стояла смертельная скука: все почему-то трезвые, песен не слыхать, танцев не видать. После пятого бокала местного красненького я понял, что либо нажрусь, аки свин, либо надо делать какие-то движения. Поднявшись в номер, выудил из шкафа летнюю кожу HUGO BOSS, накатил «Гленморанжа», перекинул через плечо сумку-ремень и вышел в дождь.

Немного пошатываясь (я ж не железный!), чисто машинально перехожу на другую сторону дороги, разворачиваюсь, поднимаю правую руку. Сильно удивляюсь, что никто не тормозится. Наконец тормозится какая-то япошка, проезжая метров 10 и сигналя. Залезаю и прошу водилу отвезти меня в какое-нибудь тусовое место по близости. Едем. Водила постоянно ржет, и я начинаю понимать, отчего: у меня просто вылетело из готовы, что движение-то – левостороннее, как в Тайланде, посему я стоял и ловил авто спиной к движению.

Ладно, разобрались. Ехали недолго, минут 10 по дороге на Денпасар; водила подъезжает к зданию, напоминающему ангар для одномоторных винтовых самолетиков, но каменному и с этническим уклоном. Выскакиваю из авто, вдеваю голову в плечи (ливень, однако!), вваливаюсь в помещение.

В целом, недурственно, этакая местная поселковая дискотека. Барная стойка, диванчики, столики, дансинг, в конце зала – большой экран караоке. Среднее количество народу (в основном, местная молодежь), которые пьют пивО, колбасятся, танцуют и поют песни. Практически сразу знакомлюсь с двумя девчонками из местных, одна – весьма ничего, зовут СаритА. Заказываю на круг местного «Гиннеса» (отстой, но девки млеют), потом еще на круг. Все это время общаемся, частью на английском, частью при помощи тотемного письма в моем блокноте (английский дамы знают плохо). Танцуем, поем, еще пару кругов пива, снова танцуем. Задвигаю Сарите инициативу метнуться в кабак. Она в принципе не против, но говорит, что только после трех ночи, потому как у нее здесь стрелка. Ждать до трех еще два часа, мне откровенно влом, договариваюсь встретиться завтра и сваливаю. Дико хочется спать. Возвращаюсь в отель, из принципа выпиваю три бокала красненького (отобью я этот олл, отобью!!!), падаю в кровать и отрубаюсь.

Мой железный конь. Кута. Джимбаран.

Тревожно прошла первая ночь на южном острове. Не спасли меня предварительно отосланные в Сингапуре сообщения со-мной-все-нормально-цунами-не-накрыло. Где-то с 04.00 и до 06.30 пошли звонки из серии «С тобой все в порядке?». Самым потрясающим был утренний звонок в жопу пьяного московского товарисча, заплетающимся языком поинтересовавшегося: «У вас там лето?». Это послужило последней каплей, и я вырубил трубу.

В 09.00 затрезвонил местный телефон. Звонило Это и радостным голосом сообщило две новости. Первая новость заключалась в том, что в 10.30 он будет в отеле и мы поедем за байком, вторая – в том, что лопатник он нашел дома, и поскольку я такой классный пацан и так ему помог, он за свой счет накрывает мне поляну в Джимбаране. Вот тут я мужика зауважал: наш человек! Сполоснулся, хлопнул пару пивов и у бассейна, покушал, окунулся, нацепил кожаный мустанг, шармовскую белую майку с длинным рукавом, испещренную скоробеями, кожаную жилетку, бросил за спину шмотник. Все! Я готов.

Вообще-то на Бали полным полно прокатов тарахтелок объемом до 125 кубиков и полуавтоматом, и очень мало big bikes rental. В один из них и отвез меня Эдду. Представленные модели – классика, спортбайки, эндуро, чопперы, кроссвики. Брать спортбайк смысла не было, так как разогнаться не где, кроссовик – тем более, ибо бездорожья не наблюдается, а там, где оно есть (некоторые места в центральной части острова) – никакой кроссовик не прорвется. Эндуро я просто не люблю. В итоге свой выбор я остановил на 592-кубовом Kawasaki ZL600 Eliminator: устойчивая машина, достаточно мощная (61 л.с.), приемистая, коробка 6-ступенчатый manual, и главное – гордая посадка с прямой спиной (чай, не негры какие!). Наученный тайским опытом, придирчиво осмотрел байк, отметив даже малейшие царапинки и закрашенные следы грунтовки (как выяснилось позднее, правильно сделал!). Брать в залог копию паспорта или драйвер кард местные гоблины отказались категорически, пришлось оставить им родной, краснорожий, с чернобыльской курицей.

Со шлемаками было сложнее. Те, которые были более-менее, на мою репу не налезали, а которые налезали, были либо без забрала, либо черные (здравствуй, солнечный удар!). В конце концов, из какого-то загашника туземец вытащил helm нормального размера, с прозрачным забралом, правда, немного поцарапанным.

Вот она, мобильность! Часа три просто тупо рассекал по окрестностям, останавливаясь дринкнуть пивка, съесть мангу или выпить кокоса. Периодически останавливался, курил, наблюдая то местную жизнь, то фоткая мангровые заросли, то заруливая в маленькие кафешки с целью изучения местной кухни. Заехал в отель, окунулся, поел, выпил пива, сплавал на кораллы. Под вечер двинул на Куту.

Здесь необходимо дать некоторые пояснения о географии острова. Он состоит как-бы из двух частей: бОльшая часть, северная, имеет наибольшую протяженность с запада на восток. С юга к ней примыкает относительно небольшой аппендикс, на котором, в частности, расположена Нуса Дуа (северо-восточное побережье аппендикса), Джимбаран (северо-западное). Аппендикс соединен с основной частью острова, условно говоря, перешейком, на котором находится аэропорт. Кута расположена прямо при выезде с перешейка на основную часть острова, за Джимбараном и Тубаном, поэтому перед Новым годом пробки там возникают постоянно.

Малокубовых тарахтелок меньше, чем в Тайланде, но все равно до хрена, туземцы на тарахтелках ведут себя нахально и не осторожно. Достаточно быстро проскочив весь путь от отеля, мимо поворота на Джимбаран, на аэропорт, перед въездом в Куту я плелся со средней скоростью 10 км/ч. Так то на байке, а тачки вообще стояли! В этом плане, конечно, тарахтелки куда предпочтительней, ибо легче, меньше и маневренней.

При въезде в Куту – развязка с круговым движением, в центре которой стоит здоровая и немыслимых форм статУя, изображающая местных божеств. Рядом – Kuta gallery, торговые центры. Самым тусовым местом и самыми классными центрами считается район «у тарзанки», хотя какой-то из ряда вон выходящей тусы я там не наблюдал. Ну, ходят турЫсты, шопингуются, жрут где попало… Распространенная кем-то (уже не помню, кем) информация о большом количестве в Куте девок, жаждущих познакомится с иностранцами, действительности, на мой взгляд, не соответствует. Не Тайланд, люди, не Тайланд! В центрах «у тарзанки» покупать ничего не советую: да, качество хорошее, да, центры весьма цивильные, но прайс – fixed и сильно завышен: покатавшись по городу и почалившись по лавочкам, можно купить то же самое того же качества в 3-5 раз дешевле.

Особенность торгов. В зависимости от товара, туземцы ломят цену, как минимум в 2,5 - 3 раза большую, чем та, за которую они реально готовы продать. Как верно подмечено г-ном Винским, самый действенный прием – развернуться и сделать вид, что уходишь. ПРОСТО ТАК ВАС НЕ ОТПУСТЯТ! Будут снижать цену. А если вставлять в базар т.н. «индонезийскую телегу», дело вообще пойдет, как по маслу.

Отдельно о «телегах» (мое ноу-хау, которым делюсь с уважаемым сообществом). Для каждой страны у меня заготовлена своя «телега». К примеру, «египетская телега» заключается в том, что я заявляю на местном языке, как я люблю Египет (Энна охэб Маср! Инча Алла хэрга Маср! Энна охэб бахр л’Ахмэр!). После ответной речи продавца и предложенной цены я делаю круглые глаза и начинаю втирать, что мой дед строил для вас Асуанскую плотину, что мой отец вместе с вами отражал израильскую агрессию на своем «МИГе», что я – журналист, который приехал на землю, политую потом и кровью моих предков, хочу написать про Египет статью, пропитанную любовью, а ты, уважаемый, заламываешь мне такие цены, как будто я какой-нибудь америкос. Ну как тут устоять бедному арабу?

Заготовил я телегу и для Индонезии. Содержание намеренно не привожу – творческие натуры, усвоив принцип, составят свою телегу. Чтобы слегка помочь – немного местного языка:

ТремакАсу – спасибо, тремакАсу баньЯ – большое спасибо (мОтор сук симЭ – то же самое, но носит более дружеский характер)
СеА лах тан – пожалуйста (в смысле, плиз!)
Кен кЕна кабарЕ – как сам?
СаЯ сукА Бали – я люблю Бали
СаЯ сукА камУ – ты мне нравишься (не путать с «я тебя люблю»: это будет саЯ чИн’та камУ)
СаЯ датАнг бесО – я вернусь завтра
Саламат ма’лам – доброй ночи!

Да, и не берите вы жемчуг в крупных шопах! Могу дать наколочку: есть в Куте такой торговый центр «Харизма букшоп стор» стоящий немного на отшибе. Продаются там не только и не столько книги, сколько всяки-разны диски, фотоаппараты, пленка, сумки, игрушки, и т.п. Есть там небольшой отдел, который держат китайцы, с весьма недурственным ассортиментов изделий из белого, розового, черного жемчуга. Дают сертификат, торгуются, цены – копеечные. Я купил там кулон с довольно крупной розовой жемчужиной и пару сережек с черным жемчугом в хорошо выполненной серебряной оправе за 40 грин (для сравнения, в местном «жемчуговом центре» аналогичный кулон зашкаливает за 100 бакинских). В том же центре купил карту острова с автодорогами и прочими отметками: куда без карты байкеру в чужой стране!

Покатавшись по Куте, купил комплект местной одежды: саронг, верхний саронг (более короткий, не помню, как зовется), расшитую рубашку – безрукавку и повязку на голову – эдакая своеобразная бандана. Затоварился еще всякой хренью типа кофию и т.д. Побродил по храмам (обувь почему-то не снимают – видимо, местная религия не так строга, как индуизм, хотя индуистские храмы также присутствуют), пофоткал. Пару раз перекусил и тяпнул пива в местных кабачках. Короче, дело к ночи, темно, включаю фару и ломлюсь до дому, до хаты.

Вот тут-то и подвело меня поцарапанное забрало! Такое впечатление, что понятия ближнего света у туземцев не существует, все прутся с дальним, в результате чего на секунду ни хрена не видишь, забрало откроешь – в глаза летят какие-то местные насекомые, закроешь – видно еще хуже. На перешейке – пробки, туземцы на тарахтелках натурально лезут под колеса. Один особо ретивый, с непонятного перепоя, в пробке решил меня подрезать. Результат для туземца: легкие царапины. Результат для меня: жив-здоров. Результат для тарахтелки: помята задница и разбита фара. Результат для моего коня: скоба с номером вмялась внутрь, царапина на переднем крыле, следы краски на передней вилке.

Вокруг нас стала собираться толпа туземцев. Все они о чем-то тихо мне кричали (на Бали вообще спокойный народ, руками не размахивают, громко не вопят), но общее настроение мне не понравилось. Поскольку объясняться с ментами не хотелось, я нашарил в кармане горсть местных тугриков общей сложностью порядка 100 и россыпью бросил ее в толпу. Пока туземцы ошарашено переводили взгляд с бумажек на меня и обратно, я с места врубил вторую, виртуозно проехал сквозь пробку, вставил пятую и на 150 км/ч унесси за горизонт.

В 20.00 на ресепшне меня ждал Эду. Данное обстоятельство меня приятно удивило, поскольку в моем подсознании вертелась – таки мыслишка о том, что насчет кабака – это прогон и лажа. Прыгнули в такси (платил Эду!) и ломанулись на Джимбаран.

Рестораны в Джимбаране – это длинная цепочка строений вдоль берега. Столы стоят прямо на песке, на берегу бухты. Слева светится Four Seasons – расположен на береговом скалистом склоне, территория очень большая, справа – ВПП аэропорта, прямо – море-окиян. Прибой, волны… Хорошо, одним словом! С разных мест Джимбарана панорама открывается разная: если, к примеру, засесть в кабачке на правом краю бухты (если вы – лицом к морю), то вид вообще потрясный: на другой стороне бухты – усыпанный огнями берег, огни отражаются в воде, на небе – звезды (их я увидел только 29 числа, когда рассеялись облака).

Пишча – сифуд, хочешь – отварной, хочешь – гриль. Соусы разные, сервируется рисом, притаскиваемым в плетеной такой корзиночке, местными булочками (весьма вкусными) и острым салатом из какого-то местного растения (как объяснил Эдду, от данного салата – сумасшедший стояк, которого я не ощутил, ибо стояк и так был перманентным). Рекомендую обязательно попробовать барракуду и white snapper, и обязательно не с томатным, а с чесночным соусом! Все – свежее, буквально только что из глубин морских. Все продается на вес. Помятуя тайский опыт, прошелся на кухню и посмотрел, как взвешивают, а потом бросил на весы пустую фляжку (ровно 200 грамм). Самое интересное, что не нае…ют! Через пять дней повторил эксперимент – тот же результат!

Под два пузыря ЮАРовского белого стремительно улетели снэпперы, тигровые креветки, кальмар, мидии, лобстер, все – гриль. Чувствуя в теле приятную усталость, сытый, довольный и немного под хмельком, курил и перся, наблюдая окружающую действительность.

Да, еще один совет насчет Джимбарана! Все кабаки на берегу там примерно одинаковы. Если берете такси – не идите в тот кабак, к которому подвозит водила, а выходите и пройдите немного вперед. Все таксисты получают комиссионные от кабака, поэтому, зайдя туда, куда вас привез водила, столкнетесь с ценой, которая увеличена на размер комиссионных. Чаевые можно не оставлять: цены в меню не включают в себя 10 процентов за обслуживание, которые вам приплюсуют в оконцовке. Забегая вперед, скажу, что впечатление от Джимбаранских кабаков сильно смазалось после наших посещений Лотоса и Гаду-Гаду.

Довольный, я расстался с Эду и вернулся в отель. Времени – 00.15. Емкий был день, но усталость, проявившая было себя, куда-то исчезла, и захотелось женского общества. Вспомнилась Сарита: выпил красненького, взял полбутылки «Гленморанжа» и ломанулся в «Вираму».

Облом! Облом, братцы! Сариты на месте не оказалось, а другие девчонки были приветливы, пили пиво, но на продолжение знакомства не шли, ссылаясь на различные обстоятельства. Расстроенный и обманутый в лучших чувствах, я засадил в одно лицо полпузыря, шлифанул Гиннесом (говенный он у них, все-таки!), на бровях заполз в тачку, доехал до отеля и отрубился.

Ну и тесен же бывает мир! В прямом смысле слова!

Звонит будильник в телефоне. Продираю фишки. Похмелье – страшное. Со стонами вздергивая себя с кровати и жадно припадая к холодному пиву, я еще не догадываюсь, что сегодня за завтраком произойдет встреча, которая внесет существенное разнообразие в дальнейший отдых. Сил лезть в душ нет: спускаюсь к бассейну, падаю в него. Вроде полегчало. Несколько раз пересекаю бассейн кролем, потом минут пять иду брассом. Оттянуло! Моральное состояние, правда, не из лучших: вспоминается вчерашний облом и встают мрачные перспективы на предмет присутствия женщин в течении дальнейшего отдыха, а точнее, отсутствие подобных перспектив. Видимо, поэтому, одевшись и ввалившись на завтрак, обитатели Мелии наталкивались на мой сумрачный и вместе с тем горящий взгляд (физиология, блин, куда от нее денешься…). Именно такой взгляд встретила девушка, лицо которой мне показалось смутно знакомым, но я отнес сие на счет похмельно-эротических галлюцинаций.

Сижу, кушаю яичницу, вездесущую, как насекомые. «Игорь?» - поднимаю глаза и ох..ваю! Передо мной стоит Виталий – мой московский знакомый. «Саид, ты как здесь оказался! – Стреляли!», и все в том же духе. Смутно знакомое лицо девушки оказалось лицом Натальи – Виталькиной дамы сердца. Трещим, радуемся, Вит интересуется, как здесь с мотоциклами. Нет проблем, говорю, хоть сейчас! Выясняется, что Виту нужен не биг байк, а тарахтелка. Прямо у секьюрити при въезде в отель выясняем, где можно взять. Стоит тарахтелка копейки – 6 баксов в день (это по сравнению с 50 за мой!). Меня начинает душить зеленая индонезийская жаба…
Взяли карту, привязались к местности. Пункт назначения – Улувату. Берем полотенца, прыгаем в седла, поехали! Пляж – сказка, не то, что в отеле! Белый песок, пальмы, и все такое. Укупались, узагорались. Я наконец-то прочувствовал, что я в Южном полушарии! После пляжа зарулили на Джимбаран, где поймали закат – красотища! Виталий сподвиг меня попробовать местный арак: водка, произведенная из ферментированного риса и пальмового (!) сахара. Напиток 40 градусов, абсолютно прозрачный. Запах по первому времени ужасает (наш самогон пахнет лучше), но потом привыкаешь и оч-ч-чень даже ничего! Накрывает сразу, но забирает интеллигентно. Идеальный вариант – употреблять с fresh melon (свежевыжатый сок дыни). Я бухал чистый, фрешем запивал, Вит мешал коктейли. Наталья стреманулась и заявила, что если Вит будет бухать, она с ним не поедет, а возьмет такси. Уехали все, ес-сно, также, как и приехали: Вит с Наташкой – на тарахтелке, я – на Кавасаки.

Вернулись в отель, поставили железо на паркинг. Я перекусил и заглянул в номер к Виту с Натальей. Посмотрели сегодняшние фотки с цифровика на ноутбуке, тяпнули коньяка за внезапную и радостную встречу. Потом я припер «Гленфилдиш», мы вылезли (точнее, выползли) на балкон и стали резаться в дурочка купленными мною в «Харизме» картами. Из кабака снизу доносилась живая музыка, пищали какие-то местные ночные пичуги. Всюду бегали ящерки, питаясь летящими на свет насекомыми. Над головой сиял Южный крест. Я был счастлив!

Продолжение следует. Во второй части:

Бали Клифф. Морские течения и змеюка.

Коля-Николай.

«Да вам, батенька, в Санур надо!». Местные особенности удовлетворения сексуальных потребностей белого человека.

Новый год. Знай наших! Веерка Сердючка и остальные.

Местные кабаки, как они есть. КозЫрные места.

Любимый пляж и бремя белого человека.

Беседка, где классно бухать.

Озеро в кратере вулкана. «Гамлет». Термальные источники.

Особенности местной фауны. Заповедник Ханумана. Этнические театрализованные танцы.

Невозможный берег.

Санур-2, Санур-3, Санур-4.

Полезные адреса и телефоны.

Фотки.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Зачем семья - ствол пушки нам родней, когда над лысиной сверкает Южный Крест!
Аватара пользователя
Gariy
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской
путешествие по острову Бали

Сообщение: #2

Сообщение Molodoi69 » 21 янв 2005, 02:21

Гуд. Бали: декабрь 2004-январь 2005. Отчет. Часть первая. Интересный рассказ. Бали: декабрь 2004-январь 2005. Отчет. Часть первая. Ждем продолжения. Бали: декабрь 2004-январь 2005. Отчет. Часть первая.

Сам как то хотел ломануться на Бали из Австралии, но выбор пал на недельный круиз по Большому Барриерному Рифу с дайвингом. Бали: декабрь 2004-январь 2005. Отчет. Часть первая. Бали: декабрь 2004-январь 2005. Отчет. Часть первая. Бали: декабрь 2004-январь 2005. Отчет. Часть первая.
Если окончание рассказа будет позитивным то буду думать над посещением. Бали: декабрь 2004-январь 2005. Отчет. Часть первая.
Истина познается в Пути...
Аватара пользователя
Molodoi69
активный участник
 
Сообщения: 635
Фото: 18
Регистрация: 01.01.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 48
Страны: 61
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Hard » 21 янв 2005, 10:16

Во классный рассказ! Бали: декабрь 2004-январь 2005. Отчет. Часть первая.
Бали: декабрь 2004-январь 2005. Отчет. Часть первая.
Просто замануха какая-то. В след. раз наверное тоже смотаюсь туда.
ПРОДОЛЖЕНИЕ!
Бали: декабрь 2004-январь 2005. Отчет. Часть первая.
Hard
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 09.12.2004
Город: Almaty
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Сообщение: #4

Сообщение toomij » 21 янв 2005, 18:09

Zamechatelnii rasskaz ))) 5 budu tam, po etomu povodu dazhe vipisal dlya sebya nekotorie soveti i nazvaniya )
-=TT=-
toomij
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 13.01.2005
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндонезия Бали форум : от А до ЯОтзывы и отчеты об Индонезии, Бали





Включить мобильный стиль