Lunohod » 02 сен 2009, 14:16
Ну хоть кто-то заступился Спасибо!
Я же не говорю: ФУ!!! Какой срач! Как они здесь живут? И т.п... я просто констатирую его наличие, и от этого никуда не дется, через какое-то время к нему привыкаеш. Мы даже прикалывались с супругой что едим чикен которого вчера видели разгребающего мусорные кучи Вообщем не грузитесь сильно, давайте жить дружно!
Итак продолжение.
Первый день по приезду прошел довольно безполезно: повалялись на пляже (в воду не пускали спасатели), пошарились по окрестностям, ну собственно и всё. Надо сказать что многое в этом путешествии было не продумано и можно было организовать всё иначе - более насытить и разнообразить маршрут, экскурсиями и т.д. Отчасти это сваязано с тем что первый раз, а отчасти с большой продолжительностью всего отпуска и некой общей расслабленностью, типа впереди ещё много времени - успеем.
Второй и третий дни мы практически с утра и до вечера проездили с Команом по экскурсиям, накупили кучу сувениров (дерево, батик и пр.. ) Как потом оказалось дерево дешевле покупать на базарчиках (если торговаться), но в целом все сувениры можно купить в большом супермаркете "Бинтанг" на Легиан (недалеко от ресторана Риоши, кстати подтверждаю - обалденные суши). Коман помог нам купить билеты на Яву и обратно с Явы на Ломбок. Обошлось это удовольствие где-то чуть больше 200$ (перелет Джокья - Матарам с пересадкой в Сурабайе). Ещё один день немного покупавшись и побродив по Куте, наутро мы выдвинулись на Яву. Вообще кстати надо отметить хорошую организацию работы аэропортов: регистрация на рейс начинается за 30-40 минут, посадка за 10-20 минут до вылета. Всё. Никаких стояний, многочасовых ожиданий, приезжаеш в аэропорт за час до вылета и у тебя ещё куча свободного времени, для России это конечно немного не привычно.
Итак, самый большой мой касяк - это АБСОЛЮТНО не распланированый отдых на Яве! Пинайте меня! Я отдался на откуп порекомендованым Команом гидам. Гиды (впоследствии остался один) оказались очень неплохо говорящими по русски, и интересно рассказывающими историю и обычаи Явы. Они встретили нас рано утром в аэропорту и мы двинулись по маршруту Деревни-рисовые поля-Прамбанан-магазин какого-то художника рисущего на хлопке и шелке-обед-Боробудур-отель. За всё это мы отдали на двоих (вместе с обедом и входными билетами) - 120$. На следущий день была экскурсия к какому-то полуразрушеному храму на горе, плато Диег, цветное озеро, обед ну и заезды на рисовые, чайные, табачные поля. Вид с верху конечно обалденный - эти терассы, деревушки внизу, облака... Там надо побывать! Фотографии и видео не смогут передать всей этой завораживающей красоты. Мы постоянно просили остановиться и не могли насмотреться. Оставлось ещё 3 дня, мы посвятили их обзору Джокьи и шоппингу. Вот так бездарно Кстати шоппинг в Индонезии очень и очень выгодный, те-же самые вещи впоследствии в Бангкоке мы видели ровно в два раза дороже. Конечно там трудно найти дорогие брендовые вещи, но хоршие повседневные шмотки пожалста (Вольком, Рокси, Биллабонг, Квиксильвер) На Яве так-же много местных брендов, очень качествееных. Кстати, кому интересно отель в котором жили - Гранд Квалити, 4 звездочки, очень вкусный завтрак (шведский стол). В номере кондер, ТВ, ванна, всё очень чистенько и аккуратно, бассейн, ценник 60$ на двоих.
Ну хватит про Яву - двинемся на Ломбок, где нам предстояло пробыть 2 недели в заранее забронирован бунгало на Синегигги в отеле Винди бич. Прилетев в Матарам мы пошли искать таксистов, кои не заставили себя долго ждать и окружили нас плотным кольцом (вот это уже привычнее Ценник был выставлен 150 000 Не буду описывать всю процедуру торгов, скажу лиш, что отойдя чуть подальше на стоянку такси мы уломали одного на 70 000 (возможно и это дорого, но опять-же хотелось побыстрее помытся и отдохнуть после перелета). "Винди бич бунгаловс" оказался на самом дальнем краю Синегиги, домики довольно симпатичные, мы взяли "средний" с кондиционером, вентилятором, душем (горячая вода присутсвует). Домик под номером 15 стоял ближе всех к пляжу и по вечерам было удобно сидеть на верандочке и попивая пиво - любоваться закатом. По отзывам персонала в этом году мы были едиственные русские у них (в прошлом году было ещё несколько). Но и на пляже и в центре Синегиги мы за всё время встретили только 2 русские пары и не могу не отметить что нам это понравилось. Теперь о снорклинге. Именно у Винди он просто обалденный, без преувеличения меня и жену за уши было не вытянуть из воды. Рыбок очень много и все разные, плавать уже можно зайдя в воду по колено - уже начинаются живые кораллы. Вообщем сноклинг по моей 5 бальной шкале на 5+, а вот покупаться после обеда без сланцев уже нельзя (отлив + коралы), но отойдя метров 100 левее можно найти достаточно нормальное дно и в отлив. За эти две недели мы сьездили на Гили Траванган (такси до пристани Бангасал 60 000, билет на лодку 10 000) Тут можно рассказать немного подробнее. Приплывя на остров и отойдя немного подальше от пристани мы кинули полотенца и я уговорил супругу совершить "кругосветный трип" Из одежды на мне были только купальные плавки, ласты и маска (у неё аналогично) я и не думал что с виду такой не большой островок окажется таким "большим" Мы обходили его 2 часа под палящим солнцем (ещё и обмазались маслом предварительно Усталые и голодные мы наконец-то его обошли и первым делом зашли в кафешку с итальянской пиццей, я почти залпом выпил 2 больших пива, когда принесли третье пиво - была готова и пицца. То, что пицца очень острая я понял только жуя 3 кусок Так я был голоден, ну и плюс выпитое... Есстественно после трех бутылок меня разморило не по детски и я мирно уснул под кустиком, разбудил меня визг супруги, она выскочила из воды и неслась к берегу с большой скоростью (несмотря на надетые ласты) Оказывается супруга снорклила и наткнулась на вылезшую погрется на мелководье черепаху. Вот тут я в очередной раз пожалел об отсуствии аквабокса для фотика, черепаха действительно была здоровая, но я наверно её испугал и она быстро удалилась на глубину. В целом Траванган очень понравился: тут и есть где потусоватся, и отойдя дальше по берегу можно найти абсолютно пустые пляжи с белоснежным песком, да и цены на жилье/еду очень демократичные.
Ещё один день мы посвятили поездке на Танджунг Анн, мне это поездка запомнится наверно на всю жизнь. Я первый раз сел за руль мотоцикла, супруга взади держит в руках КПКашку с навигацией, плюс левосторнее движение и все "прелести" броуновского движения на их дорогах Туда мы доехали где-то за 3,5 часа (по пути заехав в пару гагазинов в Матараме) обратно уже гораздо быстрее где-то часа за 2. Всего по навигации путь в одну сторону около 75км. Дорга под конец очень плохая, но в целом нормальная. Но Танджунг того стоил!!! Вода бирюзовая, песок очень белый и мелкий, единственный недостаток это плавающие водоросли, но может их просто нагнало течением...
Забыл упомянуть про еду. Я был очень удивлен, но в Индонезии нету сифуда!!!! Нет, рыбу и прочих морских обитателей конечно можно найти и в продаже и если хорошо изучить меню в ресторане, но ровно такое-же разноообразие если не больше и у нас в Омске, причем по таким-же если не меньше ценам. В отличие скажем от того-же тая, где хоть сифуд и дороже но его просто несметное количество. В индонезии из удобоваримой пищи мне приглянулась только курица с рисом, всё остальное либо не вкусно и из сои, либо овощи, которые я не очень люблю. А, ну уже упомятый Риоши конечно не в счет - сушки там пальчики оближеш, и достаточно не дорго по нашим меркам.
Ну пока всё, надо и работать иногда...