Сингапур-Бали-Ява

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сингапур-Бали-Ява

Сообщение shema32 » 18 янв 2010, 21:31

Вот решила взять себя в руки и написать отзыв. Исключительно для восстановления справедливости – сама бессовестно пользовалась чужими отзывами, надо и про свой опыт отчитаться. Сразу скажу, что ни высокохудожественных фотографий ни особых эмоций не будет- факты, только факты. Уже 1000 раз написано, про то, что Бали -удивительное место с замечательными людьми, где дети с фантастически длинными ресницами, где закаты сравнимы разве что с закатами на Гоа, где каждый из 3000 имеющихся храмов – неповторим, где в небе - миллион воздушных змеев, где океан-…. Так, я же обещала никакой лирики.
Маршрут: Сингапур (3 дня)-Бали (10 дней)-Ява (5 дней).
Даты: сентябрь 2009
Бюджет (примерно, на человека): авиабилеты (Москва-Сингапур, Джакарта-Москва –Emirates, Сингапур-Денпасар- Airasia, Джогья-Джакрта-Lion Air)-около 1000$; остальное – еще около 1500 $.

Итак, начнем. Летели через ОАА, без проблем.
Сингапур.
В Сингапуре жили в отеле Bencoolen. Неплохой отель, расположен достаточно удобно. Завтрак так себе, но жить можно. Вообщем нормальный отель за эти деньги. Пользовались исключительно общественным транспортом: метро и автобус. Все понятно и удобно. Сначала хотели покупать туристический билет (по-моему 14 сингадолларов на сутки), но потом купили Ez-link- карточка на которую кладешь любую сумму денег (не менее 10 синг$) и ездишь, пока деньги не кончатся. На 3 дня нам хватило 15 синг$).

Теперь про то, где мы были.
1) Парк Птиц+зоопарк+ночное сафари. Можно купить билет на каждое в отдельности, а можно единый (около 40 синг$) . Парк птиц расположен отельно, а зоопарк и сафари-вместе. Мне больше всего понравился парк птиц, зоопарк-нормально, ночное сафари-вообще не впечатлило. Катают стаю туристов на каком-то паровозе в темноте, а на освещенных прожекторами полянках пасутся «диковинные» животные типа коз и каких-то свинок.

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

2) Китайский парк. Расположен через остановку от парка птиц, поэтому удобно совместить их. Мне, если честно, понравилось. Хотя в путеводителях как-то про него скомкано написано.

Сингапур-Бали-Ява

3) Остров развлечений Сентоза. Можно доехать на специальном поезде, а можно по мосту дойти пешком. Развлечения особо меня не впечатлили (все стандартно), есть пляж. Понравился фонтан- похож на длинную скамейку Гауди в Барселоне и вечернее представление Songs of the see- вода, свет, огонь, музыка. На мой взгляд на Сентозу вполне хватит половины дня (второй, чтобы посмотреть шоу).

Сингапур-Бали-Ява

4) Гуляли по китайскому кварталу, арабскому кварталу, little india-есть красивые храмы.

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

5) Сад орхидей-недалеко от зоопарк-внимания не заслуживает вообще. Даже сказать нечего.
6) Колесо обозрения –как пишут в книжках, самое высокое в мире. Стоит 30 синг$ . Мне кажется, что лучше всего идти на закате (коло 18.00), но до наступления полной темноты.
7) Набережные впечатляют вечером. Очень красиво.

Сингапур-Бали-Ява

Вот вроде и все. Вообщем Сингапур достоин того, чтобы его посмотреть (особенно если летите через него транзитом, тем более что есть 96 безвизовых часов. Никаких проблем на границах у нас, кстати, не было, просили показать билет в 3тью страну ).

Бали. Санур (7 дн)-Канди Даса (1 дн)-Ловина (2 дн). На Сануре жили в отеле Bemoos . Отель достаточно старый, территория красивая, 2 бассейна. До пляжа идти минут 5. 3 ночи бронировали через www, остальное платили на месте .
Канди Даса изначально рассматривалась как место из которого удобно ездить по восточной части острова. Жили в Pando Bambu. 3х местное бунгало стоило 400000 рупий. Мне там очень понравилось. Завтрак-на терассе к видом на океан. Жалею, что не провели там все оставшиеся на Бали дни. В Ловине жили уже не помню где. Само место никак не впечатлило. Песок не черный, а серый (хотя думаю, что может в другой части пляжа он и черный. По-настоящему черный пляж видели недалеко от Танах Лот ). На пляже в Ловине очень навязчивые продавцы всего, начиная от жемчуга и заканчивая воздушными змеями. Зато из Ловины удобнее всего добираться до Гилиманука (около 1,5 часов на машине, можно на автобусе)-порта, откуда отправляются паромы на Яву.

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

По острову ездили на машине. Стоимость аренды машины с водителем на день колебалась от 35 до 50. 000 рупий, в зависимости от нашего желания торговаться. Теперь напишу где мы были, свои впечатления.
1) Пура Улувату -первый храм, который мы увидели на Бали. Сам храм очень маленький, но вид очень красивый. 100% достоин посещения.
Ехать от Санура минут 50.

Сингапур-Бали-Ява

2) Лес обезьян в Убуде. Особо агрессивных и наглых обезьян, о которых предупреждают во многих отзывах, не встретили. По крайней мере, у нас ничего не стырили (в отличии от Улувату, где наши очки пришлось «выкупать» за банан ). Если живете в Убуде или проезжаете мимо-можно заехать, но обезьян можно встретить и в других местах.
3) Недалеко от Убуда находится слоновья пещера (Гоа-Гаджах) и скалы с вырезанными барельефами (Гнунг-Кави). Мне понравилось. Вход как и во все храмы за символическую плату, саронг -за пожертвования.
Сингапур-Бали-Ява

4) Парк бабочек. Ничего особенного, но тем, кто интересуется-можно съездить.
5) Пура Танах-Лот. Посещается, наверное, каждым туристом на Бали. Единственно, что хочется сказать - приезжайте не сразу к закату, а пораньше –там очень приятно погулять по «морскому дну» во время отлива.

Сингапур-Бали-Ява
6) Пура Гоа Лавах. Храм, знаменитый своей пещерой, в которой живут летучие мыши.
7) Таман Гили- островной парк. Народу там было очень мало, хотя а мой взгляд очень красивое место.

Сингапур-Бали-Ява

8) Недалеко от Таман Гили находится королевский водный парк Тиртагангг. Пруды с рыбами, скульптуры, фантан-очень красиво. Если дойти до дальней части парка (противоположной входу), то открывается вид на поля. Мне понравилось.

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

9) Пура Улун Дану Братан на озере Братан. Мы попали в дождливую погоду, но все равно здорово.

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Ну и еще несколько фоток. Просто так. Про Бали вообще.
Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Ява. Сразу скажу, что с Явой все изначально получалось не так как планировалось. В чем-то сама виновата, чему-то причина-стечение обстоятельств. Вообщем даже то, что получилось – очень неплохо, можно даже сказать хорошо, если не считать нескольких неприятных моментов. Изначально я хотела после Сингапура поехать на Яву, а оттуда на Бали, руководствуясь в основном тем, что я четко не могла посчитать сколько дней нам надо чтобы осилить весьма стандартную программу на Яве: вулкан Иджен, вулкан Бромо, Джогья. Но получилось, что Явой мы заканчивали, так как если лететь с Бали домой, то получались очень длинные стыковки. Вторая глобальная ошибка- я не знала про мусульманские праздники, которые выпали как раз на время нашего пребывания на Яве. Хотя, даже если бы я и знала про эти праздники, вряд ли бы оценила их масштабность. В общем отели заранее не бронировала, надеясь на «на месте разберемся», и если бы не праздники, все так бы и было, но тут нам не повезло…. Вообщем все по порядку. Добравшись из Ловины до Гиллиманука за 1,5 часов и 35 тыс. рупий, сели на паром и через 45 минут были на Яве. Что делать дальше-я особо не представляла. Честно поискала хоть какой-нибудь общественный транспорт -безрезультатно. Таксисты при слове «Иджен» закатывали глаза и качали головами. Зато в какой-то каморке под названием “touristic centre” нам был предложен трансфер до Иджена за 50 тыс. И цену снижать ни за какие коврижки не хотели. Вообщем поехали. По дороге, представляющей собой микс русской деревенской дороги и американских горок, я поняла, почему все шоферы глубокомысленно закатывали глаза и скорбно качали головами. С этим же водителем договорились о трансфере от отеля до вулкана (17 км) , с ним же добирались до Бромо (75 тыс., 6 часов). Может это и дорого, но честно говоря других вариантов я не видела, потому что в нашем отеле ни одного европейца не было и скооперироваться нам было не с кем. Останавливались в отеле Catimor, условия спартанские, но такого вкусного земляничного сока я никогда не пила. Если пройти вдоль деревни, в которой расположен отель, то дойдете до горячих источников и водопада, но мы пришли туда уже в сумерках, поэтому особо оценить это чудо природы не смогли. На вулкан выехали в 5 утра (советую не выезжать позже). Подъехав к месту начала подъема на вулкан уже засветло, мы начали подъем к кратеру. Дорога хорошая, все время в гору, 3,5 км. Полюбовавшись открывающимся с вершины видом на озеро, мы-таки решились спуститься к месту добычи серы. Дорога идет по довольно крутой тропинке вниз. Попав пару раз в облако едкого газа мы пожалели о том, что отказались от масок, любезно предложенных нам дяденькой в магазинчике в начале пути. Спустившись вниз, купили у добытчиков серы самолет, черепаху, дональд дака и абсолютно счастливые пошли вверх. Когда мы поднялись наверх, облако уже закрыло кратер и потрясающего, хоть и серногокислого, озера уже не было видно. Вернувшись в отель и позавтракав, мы поехали к Бромо. Тут-то и начались первые сюрпризы. Объехав 5 отелей, мы, уже морально готовые провести ночь под открытым небом, чудом нашли 1 номер в Café Lava. Мы так были рады этому номеру (ну и что, что это был сингл, а нас трое), что никакой критики в адрес отеля быть не может. Утром мы решили-таки поехать на джипах на смотровую площадку встречать рассвет. Она находится где-то в 12 м от отеля. Есть другой вариант-пойти пешком непосредственно на кратер вулкана (где-то 2,5 км), но не знаю виден ли с кратера рассвет, так как он окружен горами. Мы же поехали на джипах. На смотровой народу было очень много, но мы кое-как пристроились на краю обрыва и попытались насладиться красотой природы. Красиво, очень, вот если бы еще народу было раз в 10 меньше… Ну что делать, holidays, черт бы их побрал… На обратном пути поехали мимо самого вулкана, походили по кратеру. На Бромо по сравнению с Идженом все гораздо более оживленно, больше европейцев, вариантов уехать гораздо больше. Мы решили поехать до Джогьи на микроавтобусе (шофер гордо называл его шатл). Ехали 11 часов. Тяжело, честное слово. Так что лучше, наверное, поезд. Но как выяснилось дорога в тот день была не самым ложным испытанием. Приехав в город уже около полуночи, мы объехали примерно 30 отелей, может больше, но на всех дверях весела табличка с надписью «full». В 2 часа ночи мы уговорили в каком-то отеле пустить нас в комнату для водителей, где мы и провели «незабываемую» ночь. Да, забыла сказать, что к этому моменту у нас закончились все местные деньги, из-за праздников нигде мы их поменять не могли. Банки в Джогье, кстати, категорически отказывались принимать евро, но в конечном итоге утром мы нашли обменник, где нам выдали заветные пачки денег. Дальше было интернет-кафе, где мы забронировали 2 ночи в Saphir hotel (70 тыс за ночь, но других свободных отелей в городе не было) и билеты на самолет до Джакарты (кстати, Lion air приняли мою карту). Все, теперь можно расслабиться и получать удовольствие. Чем мы в принципе и занялись. Переехали в наш вновьзабронированный отель, который вполне соответствовал заявленным 4м звездам . В первый день съездили в Прамбанан – мне понравилось даже больше чем Боробудур. Некоторые храмы еще в лесах, но там действительно есть что посмотреть. На следующий день запланировали Боробудур, вулкан Мерапи и султанский дворец. В последний мы не попали, так как работал он только до 13.30. Я хотела поехать в Боробудур к открытию, а потом уже на вулкан, но водитель такси уломал нас сначала поехать на вулкан. На эту провокацию мы пошли зря, так как утром вулкан был весь в облаках (все 3 дня, что мы были в Джогье утром было облачно, а потом весь день светило солнце), а в Боробудур приехали уже около 12.00 вместе с доброй половиной туристов, занявших все отели в городе. Может из-за огромного количества народа, может просто устали уже, но Боробудур меня уже не очень впечатлил. Следующим утром мы вылетели в Джакарту. Самолет в Москву вылетал поздно вечером, поэтому мы решили не сидеть целый день в аэропорту, а поехать в город. До центра ходит рейсовый автобус за 20 тыс рупий (50 мин). Вот в принципе и все. Прощай, Ява! Спасибо за все. А Бали, до свидания!

Иджен

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Бромо

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Сингапур-Бали-Ява

Просто так

Сингапур-Бали-Ява
shema32
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1
бали отзывы

Re: Сингапур-Бали-Ява

Сообщение DPV » 19 янв 2010, 20:08

Сжато, конкретно. Постараемся учесть Ваши ошибки при посещении Джокьякарты. Уж очень хочется и во дворце побывать, и вулкан рассмотреть.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение Gariway » 20 янв 2010, 05:31

Полагаю,что в отчете Вы несколько раз ошиблись в количестве нулей.Так трансфер к вулканам за 8 дол.(75 тыс)
ИМХО не вызвал бы у Вас возражений. Кто не был в Индонезии,будет введен в заблуждение.
Gariway
активный участник

Отчеты: 11

Сообщение shema32 » 20 янв 2010, 20:50

Может и ошиблась. Надо было, наверное, в долларах писать. Тепрь-то я конечно даже примерно не помню сколько что стоило
shema32
новичок

Страны: 13

Сообщение petrov » 02 фев 2010, 15:31

Gariway писал(а):Полагаю,что в отчете Вы несколько раз ошиблись в количестве нулей.Так трансфер к вулканам за 8 дол.(75 тыс)
ИМХО не вызвал бы у Вас возражений. Кто не был в Индонезии,будет введен в заблуждение.

То-то я офигел что по Бали за 5 долларов машина с водилой на день
Берегите себя если Вы на это способны
petrov
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение Natiros » 03 фев 2010, 14:44

А подскажите, плиз, во сколько открывается въезд в Боробудур? и в каком порядке рекомендуется посещение достопримечательностей в Джокье чтобы везде успеть и не стоять в очереди чтобы сфоткаться?
Natiros
участник

Страны: 39

Сообщение tutovka » 03 фев 2010, 15:22

Вот вам полезная ссылка по Джогье http://www.yogyes.com/
А что вы планируете успеть за день? И сколько дней у вас выделено всего выделено на Джогью?
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Natiros » 03 фев 2010, 16:41

tutovka писал(а):Вот вам полезная ссылка по Джогье http://www.yogyes.com/
А что вы планируете успеть за день? И сколько дней у вас выделено всего выделено на Джогью?

2,5 суток где-то в сумме. прилетаем в 16.00 воскресенья + еще полных два дня и одно утро (возможно). Планировала так: 1-1 вечер на адаптацию, прошвырнуться и погулять по городу, 2: в Боробудур на рассвете, потом вулкан и дворец 3: Прамбанан. Хотелось бы еще-то успеть, но прочитав множество отзывов не совсем понимаю сколько времени займет подобная программа с учетом проживания в самом центре и потому затрудняюсь планировать дальше. Возможно там есть еще нечто, что заставит нас остаться там подольше.. дальше Джокьи я пока ничего не бронировала. Вот и пытаюсь "нащупать" ответы ...
Natiros
участник

Страны: 39

Сообщение tutovka » 03 фев 2010, 17:16

Дворец Султана имеете ввиду?
Второй день у вас полупустой получается
Почитайте ссылку, что я вам дала, почитайте форум. По этому району очень много инфы на нашем форуме. Сначала почитайте всё, найдите всё, что вам интересно, а потом уже планируйте))
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Отчеты: 12

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов

Включить мобильный стиль