Т.к. форум Винского уже не в первый раз помогает мне в подготовке к поездке, считаю своим долгом выложить результат.
Итак, общее впечатление - от Индонезии я ожидала большего, немного разочарована. И Тайланд мне все-таки больше оказался по душе (на удивление). Думаю это из-за людей, и в частности религии. Плюс Тай показался в общем красивее и интереснее.
Маршрут: Джакарта - Чарита (Кракатау) - Сенгини (Ломбок) - Гили Мено - Гили Траванган - Санур (Бали) - Кута - Джакарта.
Как оказалось сейчас в Индонезии не сезон (мало туристов, нереально душно).
Перелеты и перемещенияМосква-Дубаи-Джакарта - Emirates 23500руб
Джакарта-Матарам (Ломбок) 4300руб (LionAir
Гили-Бали 2000руб (катер)
Денпасар-Джакарта AirAsia 1700руб
О магазинахЕще в Джакарте есть Торговый центры. Только нужно быть осторожным - я поехала по путеводителю и попала в ТЦ Гучипрадовский с нереальными ценами. Попросила отвести в ТЦ подешевле меня отвезли в супер ТЦ Амбассадор - горбушка эпохи 90х.
Вот ТЦ Матахари есть в Куте и Джакарте - похоже сеть какая-то. Там очень адекватные цены, приятная обстановка (типа нашего московского Охотного ряда), и большой выбор самых разных вещей (одежда, косметика, сувениры, продуктовый магаз).
Духи в Куте пипец какие дешевые. За 850руб я купила 3 пачки кензо 50мл (тех которые у нас паленные в Москве стоят по 1500р штука).
В Куте есть центральная улица (там где бары) - там полно и магазинов. Самых разных, можно обходиться по ним.
О таксиСтоит брать такси со счетчиками. Как бы вас не заманивали местные водилы - нам всегда обходилось дешевле на такси "by metr" (по счетчику).
Внимание - в такси со счетчиками плохо говорят по-английски!
Об отеляхОтели везде разные. Но цены по стране мне показались примерно одинаковые. От 300руб за номер без кондищена, от 600руб за номер с кондишеном. Комфортный номер по нам обходился по 1400руб (либо бунгало, либо просторный номер в нормальном отеле с кондишеном).
О вулканах и что посмотретьМы видели только Кракатау. Не сильно впечатлило. Друг с которым я ездила сказал что на Камчатке с тыщу раз круче.
Но в Индонезии полно других вулканов. Мы хотели на Риджани что на Ломбоке - но не успели по времени((((( Вот там я думаю красиво. Вулкан в кратере которого озеро - а на озере еще вулкан - действующий. И говорят виды открываются просто офигительные. И горячие источники какие-то там есть.
Экскурсии из Сенгини на Риджани - на 2-3 дня с ночевкой в палатках, переездом до точки старта и обратно, едой, питьем и прочим около 4000руб.
На Бали тоже есть экскурсии на вулкан, занимает 8-9 часов (ехать очень далеко), с посещением какого-то буддийского храма, местных деревень и прочего. Не думаю что очень интересно. Просто предлагали в туристич. палатках. Стоит кажется около 50$.
Еще на Бали предлагают туры на лошадях, слонах, велосипедах, джипах. Есть рафтинг и кажется даже пешие прогулки. Я пробовала на лошадях (см. выше, мне понравилось, но дорого 2000руб с человека).
На Гили основное развлечение сноркелинг и дайвинг. Маски, трубки, ласты в прокат на каждом шагу (85руб комплект в день).
На Ломбоке помню только на вулкан Риджани - остальным не интересовались.
О едеЦены зависят от места. В среднем ресторанчике счет за ужин примерно 300-400руб с человека (второе с мясом, салат, чай).
О таксиДешевое. Посадка в такси - 20руб (со счетчиком когда). Ну час езды примерно 300руб. Движение медленное (плохие извилистые дороги, местами пробки). Из Куты в аэропорт например ехать вообще 30 мин, отдала 120руб - и то потому что дорогу платную проезжали.
О выпивке и травеВино дорогое. Алкоголь есть, но мало где продается, цены нормальные. Местное вино на Травангане божественно! (слюнки текут, не знаю как они его делают, спирт вообще не чувствуется, вкус шикарен).
Трава есть везде (простите, может кому интересно, чисто для информации). Спросить можно кого угодно - лодочника, парковщика, чувака из туристич.палатки.
Летели Эмиратами с пересадкой в Дубаи. Перелет конечно тяжелый. Эмираты понравились - у каждого кресла развлекательный тачмонитор - куча фильмов, музыки, игр, передач и прочей развлекаловки.
В Дубаи снимали номер на пару часов, помыться, отдохнуть. За 2 часа заплатили 90$ примерно.
x_5cb5efea.jpg
В Дабайском аэропорту (целый терминал под Эмираты, размером с Домодедово))) все немного путано:
x_ed61a8d2.jpg
Зато там есть розетки для телефонов и ноутов))))
x_87c3f56e.jpg
И можно изучить любой язык в ожидании следующего рейса))
x_7f8d5214.jpg
Такси прямо из аэропрта Джакарты в Чариту 60$ (можно было договориться дешевле).
В Чарите туристов почти ноль. Приехали в агенство БлекРино, на след.день ехал смотреть Кракатау только один человек.
Отель SunSet View - самый крутой в близлежайших краях.
город Чарита - одно название. Все побережье населено, и четкого разделения на города я там не увидела. Одна дорога вдоль берега. Отправляться быстрее от БлекРино - ехать до Кракатау почти по прямой.
Так выглядит побережье Чариты:
x_0b223a1e.jpg
Нас уговорили поехать на 2 дня на вулкан. Мы не зная что перед нами предстанет - согласились. Совет - ехать надо на 1 день!!
На лодке ехать 1,5 часа до вулкана - подниматься минут 30 не больше. И обратно 1,5 часа. И смотреть там по сути нечего. Ну вулкан, ну сера дымиться (при нас он не грохотал, просто дымился). Ничего сверх впечатлительного. Просто круто что это сын Кракатау который в свое время многих убил.
x_f0162290.jpg
x_d4431081.jpg
Еще обещают сноркелинг - плавают там 2 рыбки. Тоже делать нечего. Никого в округе нет. Глухота.
И взяли с нас за двоих 320долл (2 дня). И это после жестких торгов. И с учетом того что с нами ехал +1 француз.
1 день - выехали в 9 утра, приехали на вулкан, поднялись, посмотрели, весь день проторчали на пляже у подножия вулкана (песок действительно черный - безумные фотки получаются), ночевали в обычной палатке (вокруг ночью ходили комодоские драконы).
x_3a3e941d.jpg
черный песок, пляж у подножия вулкана:
x_bab21bd2.jpg
x_a32f1df4.jpg
2 день - встали, поели, поднялись еще раз - сделали фотки "рассвета", посмотрели на сноркеллинг с 2-мя рыбками и приехали обратно около полудня.
Непонятно из чего строится стоимость. Мы посчитали расход бензина около 1200руб туда-обратно. (1л = 15р).
Недалеко от БлекРино есть что-то типа парка на горе. Наверху есть водопадик. Ну метров 20. (идти к нему около 40-50 минут, в конце маленькая каменистая тропа).
x_b51792a2.jpg
x_6cc0b726.jpg
Там добывают бамбук:
x_114af839.jpg
Бензин там кстати меряют ведрами. Или могут налить вам в пакетик))
x_cb4ff2ac.jpg
x_9156d095.jpg
Оттуда в Джакарту (50$) и на самолете на Ломбок. Летели местными LionAir, покупали в интернете за 1,5 недели, стоил 4300руб (можно было купить дешевле, если еще заранее). Никаких проблем с самолетом, все оке.
Аэропорт правда в Джакарте путанный - каждый терминал под свои авиакомпании - таксисту говорите кем и куда летите.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.