Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Сообщение: #1

Сообщение nii » 06 апр 2010, 15:56

Недавно вернулись из путешествия по Индонезии – Джакарта – Джаяпура – Вамена – Биак – Северная Суматра (Букит Лаванг, озеро Тоба, Pulau Weh).
Путешествовали двумя семейными парами – мы с женой и наши старинные друзья. Всем участникам примерно по 40-42 года. У нас с женой за плечами уже несколько самостоятельных путешествий по ЮВА, Китаю, Египту. В этот раз друзья уговорили взять их с собой.
План поездки в Индонезию начал созревать после прочтения отчета andruhens на форуме. После этого мне уже никуда не хотелось ехать, только в Папуа. По мере составления плана поездки решили не ограничиваться только Западной Новой Гвинеей, заехать ещё на Суматру, посмотреть орангутангов, и уделить время пляжному отдыху. Как обычно, аппетит приходит во время еды, а остановиться вовремя сложно… В итоге получилось 13 перелетов за 24 дня.
Вот такой получился маршрут:
25.02.2010. Чита-Забайкальск, поезд.
26.02.2010. Забайкальск-Манчжурия, автобус. Манчжурия-Пекин, самолет авиакомпании China United.
27.02.2010. Пекин-Тяньцин, скоростной электропоезд. Тяньцин – Куала Лумпур, самолет AirAsia.
28.02.2010. Куала – Лумпур – Джакарта, самолет AirAsia. Джакарта – Джаяпура, самолет Lion Air.
01.03.2010. Джаяпура – Вамена, самолет Trigana Air.
01-04.03.2010. Вамена и окрестности.
04.03.2010. Вамена – Джаяпура, самолет Trigana Air, Джаяпура – Биак, самолет Merpati.
04-08.03.2010. – Биак.
08.03.2010. – Биак-Джаяпура, самолет Merpati.
09.03.2010. Джаяпура-Джакарта, самолет Lion Air.
10.03.2010. Джакарта-Медан, самолет AirAsia. Медан-Букит Лаванг, такси.
10-12.03.2010. Букит Лаванг.
12.03.2010. Букит-Лаванг – Парапат, такси. Парапат – Самосир, паром.
12-14.03.2010. Самосир, озеро Тоба.
14.03.2010. Паром Самосир – Парапат. Маршрутка Парапат – Медан. Ночной автобус Медан – Банда Ачех.
15.03.2010. Лодка Банда Ачех – Pulau Weh.
15-19.03.2010. Pulau Weh.
19.03.2010. Лодка Pulau Weh – Банда Ачех. Самолет AirAsia Банда Ачех – Куала Лумпур.
20.03.2010. Куала Лумпур – Тянцин, самолет AirAsia. Скоростной электропоезд Тянцин – Пекин.
21.03.2010. Пекин – Манчжурия, самолет Hainan Airlines.
22.03.2010. Манчжурия – Забайкальск, автобус. Забайкальск – Чита, поезд.

Все билеты на самолеты приобретались заранее через интернет. При этом удалось достаточно недорого добраться до главной цели путешествия – Западная Новая Гвинея. Общая стоимость билетов на одного человека по перелетам: Манчьжурия – Пекин (переезд в Тяньцин электричкой) – Куала Лумпур – Джакарта – Джаяпура составила 380$ ± 20$.
Билеты в Вамену приобрести через интернет оказалось невозможно… Поэтому для покупки билетов воспользовались услугами местной турфирмы, через которую заодно и отель, трехразовое питание, трансферы и несколько экскурсий в Вамене купили. Турфирму нашли в интернете. Торговались около трех недель, в итоге цена была снижена в 2 раза от начальной. Итоговая цена – 1300$ за 4-х человек за 3 ночи и 4 дня + билеты RT Джаяпура - Вамена. Может и не очень дешево получилось, но про Вамену пишут разное…
Дорогу до Джаяпуры описывать не буду. Все как обычно. Интенсивность переездов и перелетов была очень высокой, поэтому устали сильно. Запомнился скоростной электропоезд Пекин-Тяньцин, скорость до 331км/час. В Джаяпуре в 7 утра нас встретил представитель турфирмы с билетами. Цена на билеты была очень даже приличной – 670k рупий в одну сторону на человека. Не помню точную цифру, но в кассах Джаяпурского аэропорта ценник висел выше – что-то около 690. Небезызвестный на форуме Усман предлагал по email прайс 850k рупий. Самолет Trigana air вылетел вовремя, в 11.00. Через час были уже в Вамене.

Аэропорт Вамены
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

В аэропорту нас встретил гид по имени Путра и отвез в отель Baliem Pilamo. Не обошлось без сюрпризов – наш багаж, а это 4 рюкзака, с нами в Вамену не прилетел….. Напрасно мы ждали в зале получения багажа когда выгрузят последнюю сумку. Путра сбегал куда-то и заверил нас, что всё в порядке, просто наши рюкзаки решили немного полетать по Папуа и улетели в Тимику, т.к. Вамена была не последней остановкой нашего самолетика. Это обычное дело, сказал он. Скоро прилетят, не волнуйтесь. Мы не волновались, но остались вообще без всяких вещей, хорошо, что только на 2 часа. Через 2 часа нам в гостиницу доставили вещи.
Гостиница Baliem Pilamo в принципе неплохая, однако цены в ресторане просто поражали воображение. Рыба, мясные блюда, раки – цена начиналась от 90k рупий за блюдо. Причем блюда небольших размеров. Хорошо, что мы этим голову не забивали, т.к. питание было включено в наш пакет.
Через 30 минут после благополучного возвращения багажа, в гостиницу пришел Путра и мы немного погуляли по близлежащим деревням, посмотрели на природу. Было облачно и достаточно прохладно, ветрено, что не могло нас не радовать. Хорошо, что экскурсия длилась только несколько часов, т.к. после выматывающей дороги глаз не смотрел ни на что…

Мостик "мама не горюй"
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Встреча с Бармалеем
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

В последующие дни катались по окрестностям, посетили несколько раз рынок – это оказалось самое колоритное место в городе, катались на бечаках наперегонки.

Команда в полном составе
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Рынок Вамена
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Табак
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Продавцы бетеля с ингридиентами
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Гонки на бечаках
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Читал разные мнения о Вамене, от сдержанно положительных до откровенно негативных. Это было главной причиной того, что решили заранее через интернет забукать отель и экскурсии с трансферами. Кто его знает, как там нас папуасы встретят?
Встретили нас хорошо. Вамена на нас произвела достаточно хорошее впечатление. Местные жители настроены вполне дружелюбно, общаться с ними прикольно, особенно на рынке. На улицах и даже на рынке никто не пристает, за руки не хватает, хотя все, конечно, пристально разглядывают белых людей. Смотрят конечно сурово так. Но стоит улыбнуться – сразу в ответ широкая улыбка до ушей. Короче: на лицо ужасные, добрые внутри. Это точно о папуасах.

Серьезный народ
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Но стоит только улыбнуться им....
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Во время трека (WAMENA – SOGOKMO – KURIMA) по долине на второй день, на тропинке, которая соединяет многочисленные папуасские деревеньки, было встречено огромное количество местного населения, которые, со слов Путры, направлялись на какую-то официальную тусовку в одну из деревень.
Как мы поняли, многие из встреченных были не последними в своих деревнях. Все идущие на meeting папуасы были важные мужики, некоторые в сопровождении папуасов попроще и победнее. При встрече с нашей компанией папуасы важно и с достоинством здоровались со всеми за руку. Большинство из них было одето в традиционный наряд – котека.

На сходку идут...
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Здороваться за руку - обязательно
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Впечатлила природа долины. Забрались достаточно высоко в горы, окружающие долину – вид потрясный.

Долина Балием
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Ещё долина
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Что ещё запомнилось – дети. Это что-то. Все с огромными животами, видимо страдают там все рахитом. Но симпатичные, забавные такие. Те, которые попадались по дороге, клянчили сигаретку, причем вне зависимости от возраста.

Брат и сестра
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Вот такой сопливый малыш
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Неужели я навсегда останусь папуасом...
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Папуасик
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Дети Папуа
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Папуасенок возле пещеры Contilola
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Вот такая большая семья
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

в засаде
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Последний раз редактировалось nii 07 апр 2010, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской
народные танцы на бали кечак

Re: Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau W

Сообщение: #2

Сообщение askold79 » 06 апр 2010, 18:01

Сообщите,пожалуйста, какую турфирму использовали в Западном Папуа?Через неделю туда собираюсь
askold79
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.04.2010
Город: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau W

Сообщение: #3

Сообщение varnish » 06 апр 2010, 18:09

Как будто снова там хожу...
Давайте продолжение
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau W

Сообщение: #4

Сообщение andruhenc » 06 апр 2010, 22:25

Знакомые всё лица ;)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 55
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau W

Сообщение: #5

Сообщение nii » 07 апр 2010, 01:14

askold79 писал(а):Сообщите,пожалуйста, какую турфирму использовали в Западном Папуа?Через неделю туда собираюсь


Сбросил координаты фирмы в личку. Желаю удачного путешествия!
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau W

Сообщение: #6

Сообщение Ser-Val » 07 апр 2010, 10:48

Буду искренне благодарен за контактную информацию турфирмы на НГ. Ну и бесценны, конечно, ваше мнение о них...
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau W

Сообщение: #7

Сообщение nii » 07 апр 2010, 14:57

На третий день посмотрели 250-летнюю мумию и представление папуасов в деревне Курула. Фотографий и описаний действа на форуме хватает. Тем не менее, понравилось. Большинство папуасов добросовестно исполняли свои роли, не волынили. Вождь Яли был неподражаем, очень активным и общительным. Приглянулись ему наши женщины, он постоянно лез обниматься к ним. Хотел их присоединить к своим пяти имеющимся женам. Причем говорил, что 5 жен, это мало. Нужно 8-10, что-бы считаться богатым папуасом. Мы не спешили отдавать ему нашу лучшую половину, поэтому он возмущался и периодически стрелял нам под ноги из лука и грозно восклицал что-то.

Яли и Лена
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Покушение на мою жизнь
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Яли делает выбор
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

С гаремом
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Папуаска
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Лена встряла за дани
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

В конце мы даже несколько утомились от их песен и плясок. После окончания действа они разложили перед нами на земле свои поделки – бусы, котеки, топоры и пр. Мы там прикупили сувениров, так как там они показались нам подешевле, чем на рынке в Вамене.

Минирынок
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Поначалу удивлялись бродящим по окрестностям Вамены свиньям. Потом привыкли, их там полно. Путра сказал, что они полудикие. Что это значит, он толком объяснить не смог, или я не смог его понять.

Полудикая свинья
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Про других туристов – за 3 полных дня в Вамене мы встретили только одну компанию голландцев, состоявшую из трех пенсионеров. Позже выяснилось, что они живут с нами в одном отеле. Больше белых людей замечено не было. Забегая вперед, скажу, что с этими голландцами мы сталкивались потом несколько раз на Биаке, где кроме них видели ещё группку итальянцев и пару раз молодых людей, путешествующих в одиночку. С этими голландцами каждый раз встречались как с родными, с громкими возгласами приветствуя друг друга. Последняя встреча с ними состоялась в аэропорту Джаяпуры. Наши пути тут разошлись. Они летели на Бали, а мы на Суматру…. Сложилось впечатление, что не густо с туристами в Папуасии.

СЕНТАНИ
На 4-й день в 7 утра вылетели в Джаяпуру. Времени до вылета на Биак у нас было достаточно (вылет в 16.15), поэтому мы заранее обговорили с турфирмой, услугами которой пользовались в Вамене, что бы они организовали нам катание на лодке по озеру Сентани. Эта экскурсия, так же как и трансфер из/в аэропорт, были включены в озвученный выше прайс.
Понравилась деревенька рыбаков, около которой проплывали. Все дома стоят прямо в озере. Куча детишек практически из каждого дома с радостными визгами выскакивали и с разбегу прыгали в воду при нашем приближении. Кричали при этом не хеллоу!, как обычно, а бай-бай! Несколько фотографий этой деревни.

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Также посетили островок, на котором расположена деревенька художников, рисующих на холстах из пальмы. Прикупили парочку их произведений.

Подносчик холстов
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

БИАК
Билеты Джаяпура – Биак – Джаяпура на рейс авиакомпании Мерпати приобретались через травелиндов. На Биаке у нас уже не было купленных экскурсий, определялись на месте, о чем не пожалели. Отель был забукан заранее через инет – Intsia hotel. Расположен прямо на берегу, однако побережье там не очень, смотреть не на что, купаться тем более. Это мы знали заранее, поэтому были готовы к поискам пляжей подальше от города.
Биак оставил ещё более благоприятное впечатление, чем Вамена. Люди были на лицо уже не ужасные, а внутри ещё добрее. Типичные папуасские типажи, как в Вамене, попадались, однако не часто. Детишки ещё более забавные.

Дети Биака

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Попрошаек замечено не было.
На широко известный пляж Босник даже заезжать не стали, т.к. когда проезжали мимо, увидели там пару десятков тусующихся местных. Решили, что это слишком много для нас. Местный гид, который нашел нас вечером в гостинице и с которым мы договорились по поводу трипа на целый день на север Биака за 900k на всех с включенным питанием (ланч), обещал нам пляжи неземной красоты. На форуме доводилось читать, что на Биаке, в целом, мест для пляжного отдыха мало, и красивых пляжей нет. Однако мы видели отличные пляжи. Особенно понравились следующие: около деревни YOBDI, что на севере острова, перед водопадом Варса, пляж Samureni – на побережье Тихого океана, рядом с устьем реки Корем. Совершенно безлюдный длинный пляж с мелким белым песком. Правда от дороги до него идти минут 40 пешком и без нашего гида Williama мы бы его не нашли. Были там во время отлива, поэтому на большей части пляжа купаться было невозможно – обнажились кораллы. Однако после долгой прогулки, когда мы уже решили, что этот мифический пляж просто развод нашего гида, за очередным изгибом береговой линии показался пляж… Просто фантастика! Одно плохо – дно с камнями и кораллами, на волнах не попрыгаешь. А волны очень даже приличные.

Пляж Самурени

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Вторым номером нам показался пляж Ангадубер – на востоке острова, минут 40 езды от Биака. Там правда было несколько человек местных и вездесущие голландцы. Неплохой относительно других известных нам мест на Биаке снорклинг, однако сильное подводное течение, оттаскивающее в море. Особо не расслабишься во время созерцания разноцветных рыбок и кораллов.

Пляж Ангадубер

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Пляж Wanai неподалеку от деревни Warna на северном Биаке. Тоже отличная бухточка с широкой полосой белого песочка. Мы там не купались, поэтому ничего не скажу по поводу снорклинга и о том, какое там дно. Выглядит неплохо.

Пляж Wanai

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Пляж Marao недалеко от Босника, рядом с разрушенным отелем. Въезд на машине платный – 20 рупий, на берегу домики, типа беседок, которые тоже стоят 20 рупий за каждый домик. Песка почти нет, дно коралловое, на снорклинге живых кораллов совсем мало, рыбок тоже. Зато там множество голубых морских звёзд. Уильям сказал, что кораллы разрушены динамитом. Вода прозрачная.

Пляж Марао

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Заехали в разрушенный отель возле Марао. История этого отеля неоднократно описана на форуме и в путеводителях, поэтому не буду её пересказывать ещё раз. Просто удивительно, как за непродолжительный отрезок времени можно разрушить семиэтажный отель… А местные продолжают долбить молотками, добывают всё, что осталось ценного. А место для отеля выбрано было отличное, только от моря далековато.

Разрушенный отель
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Кстати несколько слов о пермите на Биаке. В LP написано, что пермит на Биаке не требуется. Он действительно не требуется в городе. Но во время поездки на север острова у нас дважды его спрашивали полицейские. Так как у нас его не было, приходилось прикидываться непонимающими, говорить, что в отеле пермит забыли. Пермит, собственно, был, но в нем значилась только Вамена с прилегающими территориями, и срок его действия истек. Из-за пермита мы не смогли попасть на водопад Wardo, водитель заупрямился, когда узнал что срок пермита истек. Пока спорили, потом искали другого водилу, которому не важен был наш пермит, пошел ливень, время к вечеру, а дело это мы оставили на последний день… В общем на Wardo мы не попали.
Во время трипа по северу острова заезжали на удивительно красивый мыс. К сожалению не помню его названия, расположен по дороге на водопад Варса, если ехать по побережью океана.

Мощь океана

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Одним из самых ярких впечатлений на Биаке была часовая прогулка на лодочках местных рыбаков по маленькой речушке в джунглях. Очень красиво. Стоила 1 лодка 50тыс. рупий. Лодки брали около пляжа Wanai и оттуда (речка в 15 метрах от пляжа) вглубь острова. Давно мечтал о такой прогулке. Думал, что это удастся на речке, которая ведет к водопаду Вардо (из отчета Evgeny Rodichev), но переговорив с несколькими гидами, которые каждый вечер ошивались в отеле, выяснил, что в настоящее время это невозможно, т.к. кусок скалы перегородил речку, сделав большой её отрезок несудоходным даже для маленьких лодочек.

Прогулка по речке в джунглях

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Два дня на Биаке мы брали Уильяма и машину с водителем на целый день за 900k, третий день было дождливо и пасмурно, мы гуляли по городу.
Время на Биаке пролетело быстро. Улетали 8 марта в 7 утра. Спросили на ресепшен про такси на 5.30. Ответ несколько удивил. У вас есть только один выбор в это время – в 5.15 уехать на минибасе, который возит из отеля пилотов Гаруды. Их минибас повезет в 5.30, а вас может забросить перед этим. Зато бесплатно. Так что нам повезло, что в этом отеле всегда ночуют пилоты Гаруды, а то пёхом пришлось бы пилить наверное.
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau W

Сообщение: #8

Сообщение nii » 07 апр 2010, 16:50

Джаяпура
Праздник, называемый «международный женский день», планировали провести в Джаяпуре.
До Джаяпуры на такси 1 час пути. В самой Джаяпуре делать нечего совершенно. Мы заселились в забронированный и оплаченный на вебсайте дорогой (ну праздник же…) отель SwissBelhotel Papua, походили около часа, не зная чем себя занять, в итоге взяли такси за 300k рупий на 5 часов и поехали на озеро Сентани.

Swiss-Belhotel Papua
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Вид из номера

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Там красиво, отличные виды. Погуляли, позанимались шопингом (как без этого в Женский день!), потом нашли ресторанчик над водой, оттуда полюбовались закатом над озером. Там же мы попробовали местный продукт – саго, который изготовляется из сердцевины одноименных пальм. Процесс добычи этого саго мы наблюдали, когда плавали по маленькой речке на Биаке. Надо признаться, что больше всего этот продукт на вид напоминал готовый для использования обойный клей, совершенно безвкусный. Хорошо, что в ресторанчике был не только саго….

Ужин на закате озеро Сентани
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Пытаемся есть саго
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Уже тогда стало ясно, что нужно было остановиться не в Джаяпуре, а в Сентани. Это гораздо удобнее во всех отношениях. Намного ближе к аэропорту, красивые места, больше недорогих отелей. Но, что сделано, то сделано.
Отель наш в Джаяпуре был хорош, конечно, с видом на гавань. Когда оплачивал, думалось о том, что для разнообразия праздник проведем в помпезном отеле. Но провели мы в нем только несколько часов… В 7.45 у нас был вылет в Джакарту. Утром я ещё раз проклял тот день, когда мне взбрело в голову переночевать в Джаяпуре. Вставать рано, ехать долго, такси дорого – 150k рупий.
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau W

Сообщение: #9

Сообщение Elena2008 » 07 апр 2010, 17:08

есть что то неизменное в Этом мире - это наверное Папуа)))))))))))))пока что))))))))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1966
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 62
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau W

Сообщение: #10

Сообщение nii » 08 апр 2010, 13:32

ДЖАКАРТА
Перелет в Джакарту с посадкой в Макассаре прошел нормально. А по прилету нас ожидал сюрприз – один рюкзак решил задержаться в Макассаре…. Это нам удалось выяснить через час после того, как весь багаж с нашего рейса закончился. Очень помог в общении с работниками отдела lost and found хозяин отеля, который у нас был забронирован в Джакарте – Blessing Mansion. Зовут его William, очень порядочный человек. Обещал, что если багаж не вернут в течении 16 часов, которые мы намеревались провести в Джакарте, он позаботится о том, чтобы авиакомпания (Lion air), доставила его туда, где мы будем на момент находки багажа. Но, слава богу, багаж привезли в отель около 01.30 ночи. В принципе в рюкзаке ничего ценного не было. КРОМЕ фотокамеры. Черт меня дернул затолкать её в рюкзак в этот день. Даже не знаю, что на меня нашло. Ни до этого, ни, естественно, после, я такого не делал.
Квартира, называемая Blessing Mansion – очень симпатичная, чистая, с кухней, балконом, бассейном внизу, двухкомнатная, на 4-х человек. Расположена в высотном доме, который является частью кондоминиума, на 30-м этаже. Заплатили на 4-х 36 американских долларов. Дом расположен рядом с тремя крупными торговыми центрами. Хозяин купил в этом доме пару таких квартир и сдает их туристам.

Вид на Джакарту с 30-го этажа
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Вид с балкона Blessing Mansion
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

БУКИТ ЛАВАНГ
На следующее утро вылет в Медан на AirAsia. После 2-х часов лёта мы в Медане. Там нас встретила хозяйка бунгало в Букит Лаванге. Отельчик назывался Green House. Симпатичное место, неплохой ресторанчик.

Наши бунгало в Green House
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

На балконе бунгало
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Там же мы взяли трек на полдня в джунгли с посещением кормежки орангутангов. Сама деревня произвела отличное впечатление. Хотелось там зависнуть на недельку по меньшей мере. Красивая горная речушка, доброжелательные жители, множество забавных обезьян – макаки и Tomas Leaf повсюду. Ходили по подвесным мосткам над речкой, купались вместе с местными в этой речушке, в общем провели остаток дня отлично.

Подвесной мостик в Буки Лаванге
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Единственное спасение от полуденного зноя в Букит Лаванг
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Обезьяны повсюду..
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Вид на Букит Лаванг
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

На следующий день трек по джунглям. Утром проливной дождь. Настроение резко падает. Гид говорит, что во время дождя нам не удастся повидать орангутангов, т.к. они спят в такую погоду. Одеваем дождевики и вперед.
Дождь заканчивается только когда мы уже попадаем в национальный парк GUNUNG LEUSER. И через несколько минут, недалеко от входа в парк, совсем не в месте, где происходит кормление мы замечаем неподалеку сидящего на дереве небольшого орангутанга. Причем гид в это время был в офисе парка. Этот орангутанг устроил нам целое представления минут на 15 – раскачивался на ветвях, ходил по ним, висел головой вниз, гримасничал.

Молодой орангутанг
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Сольный концерт орангутанга



С удовольствием понаблюдали за ним, затем пошли на место кормежки. Там находилось ещё 6 обезьян, которых уже покормили бананами. Читал, что их не кормят фруктами, что бы был стимул самостоятельно добывать вкусную еду. Однако все сидевшие вокруг на деревьях орангутанги ели бананы и кидали в нас банановой кожурой. Кроме нас на кормлении было ещё два туриста.

Мать и дитя
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Потом трек продолжили. Очень понравилось, хотя порой было трудновато, т.к. после дождя на глинистой почве ноги разъезжались в разные стороны на крутых подъемах и спусках. Но это того стоило. Красивейшие виды. Горные ручьи и водопады…. Покормили немного пиявок. Я укуса не почувствовал. Только уже в деревне, после возвращения заметил, что штанина в крови. Маленькое отверстие, из которого сочилась кровь ещё полтора суток.
Несколько фоток с трека:

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Обратно в деревню сплавлялись по речке по порогам на автомобильных камерах, связанных в вереницу. Обалденное ощущение. Фотка ниже сделана через не родной аквабокс во время тьюбинга, поэтому черный обод вокруг.

На этих баллонах нам предстоит сплавляться по речке
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Тьюбинг
Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

На следующее утро путь наш лежал на озеро Тоба. Накануне вечером мы стояли перед выбором как туда добраться. Хозяйка предлагала минибас за 1000k рупий на всех, в пути 7-8 часов. Или общественным транспортом: маршрутка до Медана, там переезд на другой конец города на автовокзал, откуда стартуют автобусы до Парапата, городка на берегу озера Тоба. Оттуда на пароме на остров Самосир, где был забронирован без предоплаты отель. Тщательные прикидки показали, что дорога общественным транспортом займет никак не менее 11-12 часов и обойдется в 600k рупий. Причем, даже если мы выедем в 7 утра, существовал реальный риск опоздать на последний паром из Парапата, который отправлялся в 18.00. После некоторых размышлений мы решили, что наш отель не единственный, который предлагает трансфер в Парапат. После 15 минут поисков была достигнута договоренность в турконторке, предлагавшей транспорт в различные близлежащие населенные пункты. Минибас 800k рупий за всех, в 8 утра с остановками по требованию, с заездом в офис автобусной компании Пеланги для купли билета в Банда Ачех в Медане, в банк для обмена валюты.
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau W

Сообщение: #11

Сообщение nii » 15 апр 2010, 14:24

Дорога была достаточно интересной, проезжали мимо плантаций масличных пальм, а также мимо огромной плантации каучуковых деревьев, принадлежащей компании Бриджстоун.

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Билеты на ночной автобус в Банда Ачех, отправляющийся через 2 суток из Медана, купили в офисе компании, рядом с автобусным терминалом Амплас за 120k рупий с лица. Приехали в Парапат в 16.30. На пирсе нам показали на паромчик, который отправится на Самосир, а конкретно на маленький полуостров Тук-Тук в 18.00. Причем сказали, что это последний рейс. Ещё раз мы порадовались, что взяли минибас, а не поехали общественным транспортом. Точно бы не успели.
Переезд на паромчеге длялся минут 30-40, с остановками у каждого отеля, куда были пассажиры. До отеля добрались в темноте. Samosir Cottages, 200k рупий за deluxe room. На ресепшене нам заявили, что двух делюксов нет, и дали нам один делюкс, и один стандарт. Разницы особой не заметил между ними. Через час прибежал хозяин, Mr.Bloom, сказал, что очень любит русских и в качестве компенсации прямо сейчас заменит номер стандарт на люкс за те же деньги. В стандарт попали наши друзья, поэтому это им так повезло. Номер был шикарный, с двумя огромными комнатами, отличным видом с балкона и изолированным от других номеров.

Отель Samosir Cottages

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Этим же вечером нашелся гид, готовый за умеренную плату (700k рупий) сопровождать нас завтра весь день на машине с водителем по Самосиру.
Очень интересно было познакомиться с культурой племени каннибалов батаков, проживающих в окрестностях озера Тоба. Оригинальная архитектура и необычный подход к погребению усопших. Практически возле каждого батакского дома располагается семейный склеп, размерами иногда превосходящий дом для живых. Почти всегда склеп был отделан лучше чем жилой дом.

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Посетили традиционные батакские танцы – 30k рупий с лица. После папуасских представлений, это было просто ни о чем. Какие-то вялые они.

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Посмотрели музей в деревне каннибалов. Там же посмотрели лобное место, где происходил процесс вынесения приговора преступнику. Неподалеку располагалось место для приготовления «мяса», казни и трапезы. Жестокость необыкновенная, пускай даже только к преступникам. Сначала палачи делали надрезы на коже преступника, втирали в них различные специи, потом дубасили палками, чтобы получилась живая ещё «отбивная», и только потом отрубали голову…. Потом лакомые кусочки от тела преступника раздавались в зависимости от важности присутствующих гостей – печень, почки, легкие, филейные кусочки с верхних и нижних конечностей. Гид, который в этой деревне рассказывал это, стоил 2k рупий с человека и демонстрировал всё действие на своем ребенке, пацане лет 10.

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

В конце этой деревни конечно находились многочисленные сувенирные лавки. Покупателей в них было только четверо. Т.е. никого кроме нас. Надо сказать, что действительно там можно было купить за копейки множество вырезанных из дерева поделок на память. Надо было только сразу скидывать цену в 3-4 раза. Что мы и сделали.
Наш гид предлагал нам по дороге полакомиться «магическими грибами». Причем предлагал их приготовить и доставить в наши комнаты в отеле самолично вечером. Не рискнули.
Побывали в месте, где батаки занимаются народным промыслом – ткут что-то типа саронгов. Довольно сноровисто это делают. Хотя и понятно, что это представление для туристов.

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

В конце трипа были горячие источники на противоположной стороне Самосира. Там искупались в резко пахнущей воде, температура которой была очень высокой, почти непереносимой. После этого ощущение было как после сауны. Всех разморило и всю обратную дорогу в отель проспали как младенцы.
Утром на следующий день искупались в озере. Вода очень чистая, глубина начиналась сразу с берега у отеля. До дна достать не удалось.

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

В 10.30 паром в Парапат, который нужно было сначала зазвать к причалу, т.е. усиленно махать руками, чтобы тебя заметили и причалили.
До Медана добрались на маршрутном такси. Так как багажа было достаточно много, пришлось доплатить к начальной цене в 70k рупий с человека ещё по 20, чтобы никого больше не брал. Добрались нормально, подвезли куда сказали – стоянке автобусов Пеланги. Ночной автобус отправлялся в 19.00. Есть рейсы с 18.00 каждый час, или даже каждые 30 минут, точно не понял. По цене разнятся прилично – от 120 до 200k рупий. Почему наш был самым дешевым, поняли быстро: почти всю дорогу притормаживал у каждого человека на обочине и второй водитель орал во всю глотку пункт назначения. Когда автобус наполнился, этот шум не прекратился, продолжали брать пассажиров на стоячие места. Тем не менее более менее выспаться удалось. В 8 утра прибыли в Банда Ачех. Сразу взяли за 80k рупий такси на пристань Ulee Lheu. Бечаки предлагали по 50k рупий за одно транспортное средство. Однако мы в два не влезали с учетом багажа. Решили, что такси будет бюджетнее и удобнее.
На пристани купили билет на быструю лодку до острова Pulau Weh в 10.30. Стоимость вроде была 65k с лица в эконом класс.

Pulau Weh

Дорога заняла около часа и в 12 часов утра мы уже были в своём отеле – Casanemo. Расположен неподалеку от столицы острова Sabang, самый южный конец пляжа Sumur Tiga. Бронировали письмом без предоплаты, 220k рупий за бунгало в сутки. Хозяин Марсель очень колоритный тип, больше похож на мексиканца. Отличный вид на пляж, пальмы и Индийский океан.

Пляж и отель Casanemo

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Ресторанчик не из дешевых, поэтому старались купить фруктов, консервов и пр. в Сабанге. Бечак до Сабанга 20k рупий. Основной бизнес – дайвинг. Все кто жил в отеле были дайверами. Снорклинг прямо с берега тоже неплохой – множество живых кораллов, много разных рыбок, но одна мелкота, крупного ничего не видели. Дно моря у пляжа, как и практически везде, усеяно обломками кораллов. Это был наш последний дестинейшн в Индонезии, поэтому сильно решили не утруждаться путешествиями по острову. Однако уже на второй день мы с женой не усидели на месте, пошли пешком в Сабанг устраивать себе путешествие по острову. Дело было в 14 часов, поэтому у всех была послеобеденная дрёма, самая жара. Такси вообще ни одного не нашли. Поймали бечака уже на входе в город. Пешком шли по жаре около часа…. Основной целью трипа решили сделать маленький полуактивный вулкан Берапи на юге острова. «Водитель» бечака наотрез отказался везти нас вдвоем. Пообещал нам найти такси. Искали такси с ним минут 20, никого…. Зато нашли другого живого бечака и они решили, что за 100k с человека они нас доставят к цели. Торговаться особо не стали, т.к. конкурентов в это время суток явно у них небыло.

Вот так ехали на вулканчик

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Вулканчик Берапи

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Посмотрели на вулканчик, довольно любопытно, учитывая, что на больших вулканах побывать не удалось. После прокатились по югу и западу острова по прибрежной дороге, заехали на пляж Panai Putih, где белый песок, вроде и дно песчаное. Но купаться не стали – много рыбацких лодок, на берегу много кафешек с местными. Не в кайф. Посидели в кафешке, поучили наших водил русскому языку, выпили кофе и домой.
Вечером поинтересовались стоимостью спиртного в ресторанчике отеля, т.к. найти данный продукт в Сабанге не удалось, всё-таки один из самых мусульманских районов Индонезии. В меню была водка, джин, виски. Сказали, что по 30k рупий за 100 грамм. Мы решили, что цена вполне нормальная и решили купить бутылку виски. Для начала на нас посмотрели как на умалишенных, потом после долгих совещаний вынесли вердикт – виски нет, водка кончилась, только джин. Ну и сколько стоит бутылка – опять долгие совещания, звонки хозяину, который отсутствовал в отеле. Наконец огласили цену – 800k рупий. Вот ни хрена себе… Решили заказать по 1 порции и посмотреть, сколько на самом деле грамм в порции. Причем уточнили, что льда и вообще ничего добавлять не надо. Принесли дринки – по 20 грамм, как и везде. Нахрена тогда, спрашивается, говорить, что цена указывается за 100 грамм!? Оказалось что это вместе со льдом…. Жесть.
За 6 лет самостоятельных путешествий ни разу не пробовал дайвинг. В этот раз решил исправить эту ошибку, благо данная услуга в отеле была первоочередной. Несколько шокировала цена – 45 евро за вводное погружение с человека. Спросили о скидке, хозяин удивленно посмотрел – а почему я должен вам дать скидку? Если хотите, идите в другие дайв-центры, цена везде одинаковая. Согласились. Тут испортилась погода и в течение 2-х дней на нашем пляже были довольно высокие волны. Типа для начинающих очень опасно. Нам уже уезжать пора назавтра, а погоды нет. Марсель организовал машину в предпоследний день на пляж Iboh, где мы и поимели наш первый дайв. Всё там было хорошо, погрузились на 15 метров, увидели осьминогов, скатов, рыб-попугаев. Но в почти стоячей воде на пляже Iboh было огромное количество мелких кусучих медуз. А нам пришлось выполнять различные упражнения в этом супе из медуз. Открытые участки тела горели и зудились потом несколько часов. При этом у нас на отельном пляже вообще медуз не видели ни разу.

Мы с Марселем после погружения

Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Тем не менее все были довольны. Марсель на обратном пути говорил, что дайвинг на Iboh не сравнить с дайвингом, который бы он нам устроил на Sumur Tiga, если бы не погода. Ну что тут поделаешь… Может в другой раз повезет.
На следующий день утром началась наша долгая дорога домой: Банда Ачех – КЛ – Тяньцинь – Пекин – Манчжурия – Забайкальск – Чита. Ничего запоминающегося, т.к. времени ни на что не было, только переночевать в Куале и Пекине и дальше в дорогу. В Куала Лумпуре забрали из камеры хранения отеля Tuna LCCT зимние вещички…. Тяньцинь встретил уже зимней погодой, пришлось наряжаться почти как дома. Оборзевшие таксисты в Манчжурии – пришлось заплатить 80 юаней из аэропорта до гостиницы. Вот и всё собственно.
Если есть какие-то вопросы, задавайте, буду отвечать, если смогу.
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau W

Сообщение: #12

Сообщение Burgor » 23 июн 2010, 16:03

Подскажите пожалуйста адрес этой компании( тур фирмы ) ?
Burgor
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.06.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Индонезия -Западная Новая Гвинея, Биак, Суматра, Pulau Weh

Сообщение: #13

Сообщение AIKIDO » 02 ноя 2013, 11:39

Интересный маршрут, беру на заметку!
Аватара пользователя
AIKIDO
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 02.10.2010
Город: Дальний Восток
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль