Бали Ломбок Ява Флорес (закончен)

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Nat101 » 14 июл 2010, 00:15

Перелет Катарскими авиалиниями Москва - Денпасар, туда 20 октября 2009 года, обратно 19 ноября 2009.
Часть 1. Про Бали и Ломбок.
Получилось так:
Бали: Паданг-Бай, Амед;
Ломбок: Гили Мено, Ринжани, Сенгиги, Кута, Тетебату и т.д.;
опять Бали: Амед, Бесаких, Вулканы Батур и Агунг(просто посмотреть, мимо проезжали) Убуд, Улувату.

Никаких планов не было, был бестолковый путеводитель Томаса Кука и все. Пойду, куда глаза глядят, плохо не будет по-любому. И вот что получилось…
Прилетела в Денпасар в шесть часов вечера, в среду. Взяла багаж, поймала такси, чуток поторговалась и меня повезли в Паданг Бай за 350 тысяч. Там остановилась в отеле, в обшарпанной комнате с холодной водой за 80 тысяч рупий, поужинала, вернулась обратно в отель, приняла душ и захотела домой. На следующий день переехала на второй этаж с горячей водой за 150. Весь день провела на пляже «Голубая лагуна».
застывшая лава на пляже
мой первый кокос

Так парадно выглядят полицейские во время работы на церемонии

На третий день поехала на мотобайке в Амед, смотреть, где бы нам с мамой провести совместные десять дней. Она приезжает через две с половиной недели, и у меня все должно быть готово к ее приезду. Отель нашла, повалялась на пляже с черным песочком, покупалась маленько, там не глубоко, и туда вообще приезжают за дайвингом и снорклингом и поехала обратно. По возвращении купила билет на Гили Мено за 100 тыс. рупий и на следующий день в 10 часов утра отправилась туда. Паром, микроавтобус, остановка, пробка из-за свадебной церемонии, и мы примерно в 8 вечера уже на лодке отплываем на остров. Начался сильный дождь, первый раз. В лодке мои попутчицы оказались русскими, мы немного выпили «сильноалкогольного» напитка за встречу. По приезде побрели искать отель. Самым оптимальным по цене-качеству, и как на утро выяснилось, пляжу оказался чайлд. Там и остались все вместе. Поели и пошли спать. Остров уютный, обойти его можно за час, на одной стороне восход, на другой закат. Все красиво, все запечатлели на фотоаппараты на долгую память. На следующий день арендовали лодку (400 тысяч), пошли на ней смотреть черепах методом снорклинга и прочую живность, все опять понравилось. На Гили Мено ели манго, ананасы, упивались манговым соком, а я еще и кокосовым.
ребята после школы, небось. На пляже отеля Malia’s Child
Кафе, понравился дизайн
Тихо

Скоро ужин
соленое озеро
корова ест пальму
разрушенный отель на закате
Закат, вид на Траваган, солнце садится за гору Агунг

Чемпака-цветок
А это восход, здесь никуда ходить не надо, надо просто проснуться пораньше и выйти на крыльцо
Восход солнца из-за горы Ринжани
Гили Мено мне запомнился таким:
А еще я там нашла контору, где продавались туры на какой-то Ринжани. Озеро в горах, это должно быть красиво, подумала я и решила взять, да и в путеводителе настоятельно рекомендовали этот трек как увлекательнейшую прогулку (да, так и было написано, прогуляйтесь, мол…). Прогулочка выходит в 1 700 000, сказал продавец туров, это потому что я одна. Я сказала, ищите мне группу, одна по-любому не буду там гулять. Группу нашли, теперь билет стал стоить 1 200 000, ну вот и хорошо.
План трека на Ринжани
В цену входило питание, портеры, гиды, палатки, спальники, одна ночь в отеле Эми Кафе около входа в парк и рядом с водопадами, плюс трансфер туда и обратно на выбор, куда захочу. Все хорошо, поехали. Вот так вот я пошла в великий треккинг в мокасинах и чуть ли не в купальнике, жарко ведь.
Старт из деревни Сенару. Подъем первый день оказался мне по силам, но мои попутчики - пара из не помню какой азиатской страны - шли тяжело, постоянно отдыхали. Мне на половине пути очень сильно захотелось есть. Прям хоть в обморок падай. Нам, конечно, давали поесть в начале пути, но то, что я не доела, почему-то выбросила. А вот зря. В общем, мои друзья поделились со мной единственным что у них было – мы на троих прямо пальцами ели маленькую баночку паштета.
Тропинка была удобная, идти легко, все нормально подумала я….
Высоко сижу, далеко гляжу
По мере приближения к стоянке послышались удары грома, что ли…. пока потихоньку дошли на первую стоянку голодные, я еще и замерзла чуток, но самое главное, оказалось, что это никакой ни гром, а самый настоящий вулкан! Да еще и живописно расположен посреди озера Сегара-Анак зеленовато-голубого волшебного цвета!
Поднявшись на вершину, из-за кустов выглядывает озеро с вулканом
Сбегала, на закат посмотрела, после захода солнца увидели и лаву, которая прямо в озеро льется, а вулкан постоянно пыхтит.
Закат. Там, за горкой ГИЛИ видно.
Пока мы на это все смотрели с раскрытыми ртами, нам дали еды. С мыслями, что обязательно завтра искупаюсь там, в этом озере внизу, пошла спать в свою индивидуальную палаточку. Как хорошо, что дождей не было, но зато был такой ветрище, если бы не бутылка воды, которая лежала в палатке в качестве груза, улетела бы я вместе с палаткой и спальником далеко-далеко. Вообще мне везло во всем. На следующий день мои друзья ушли назад, у них трек был два дня, а мне выдали новых попутчиков, двух мальчиков из Испании, и мы, как лоси, поперли дальше. Спустились к озеру, купались там, пошли греться в горячие источники.
На берегу озера. Это последний кадр про Ринжани, дальше села батарейка…
Там всего три или четыре озерца, в одном вода, по-честному, натурально, горячая, в другой - разбавляется холодной, в третьей еще более холодная. Короче, мне в первую, парни пошли во вторую, та им шибко горячей показалась. Погрелись, пообедали, пошли дальше. Вот тут-то я и поняла, как тяжела жизнь! Первые полпути все было нормально, я успевала за ними, а потом мне не стало хватать воздуха, плюс сказалась усталость. Отдыхать стали почаще. Карабкались все выше и выше. За одной вершиной надо подниматься на следующую, а там и другая виднеется. Посмотришь вниз – не поверишь, что я на такое оказалась способна. Только вот в один момент я не смогла идти потому что дыхание сперло, дышать не могла, чуть не задохнулась… не знаю почему, наверное испугалась просто, но почему-то покатились слезы-предатели. Вроде идти могу, но дышать никак не получается, и плачу еще как дура. Остановились, дали мне шоколадку, воды, взяли мой рюкзачок, спели песню про no woman no cry и пошли дальше, т.е. выше! Вот и пришли ко второму лагерю. Посидели, отдохнули, там еще мальчишки были из Франции, они там дикарями даже без палаток и с быстрорастворимой вермишелью решили время провести. В общем, повезло им со мной. Я им всю свою еду отдавала, так как аппетита не было, или наши портеры не очень вкусно готовили, хотя, испанцы все сметали. В эту ночь предстояло забраться к рассвету на самую высокую вершину. Ну, надо так надо. Пошли. Ребят я отпустила вперед на половине пути, а сама побрела потихонечку в моих «сланцах» ну да, не покорила я ее, немного там осталось, но, зато провела несколько часов в одиночестве, прогуливаясь по хребту вулкана Ринжани, наблюдая, как подо мной извергается маленький вулканчик Бару прямо в озеро. Такого подарка от судьбы, как трек по Ринжани, я не ожидала, от этого он был еще прекраснее, чем казалось бы. Вот так вот и рассвет встретила. Мимо меня пробежали французские лоси туда, через час обратно, в общем, все хорошо и спокойно, везде свои люди, прикормленные, спасут если что. А потом я вернулась к стоянке, часа три шла без остановок вниз, попила чаю, отдала завтрак французам и пошли мы вниз к деревне Сембалун Лаван, а они в другую сторону, но тоже вниз, у них все было еще впереди. Кстати, треки у некоторых начинаются из Сембалун лаван, а финиш в Сенару. Но мне кажется, что из Сенару стартовать лучше, вот ты идешь-идешь, пришел весь такой уставший, непонятно зачем шел, а тут и озеро тебе с вулканом и лавой как на ладони, красота! А вот если стартовать из Сембалун, то идешь-идешь, приходишь на первую стоянку, а тут сбоку только вулкан, чуток озера и лавы не видно…
У меня по идее была еще одна ночь в отеле, но по плану я должна была ее ночевать вначале перед треком, чтоб прямо с утра оттуда стартануть. Но у меня же группа, они ждать не будут. Поэтому я попросила, чтоб мне дали после трека переночевать. Разрешили, сказали, как пролезть на водопады бесплатно. Утром встала в 6 утра, попила кофе и полезла на водопады. Сходила на один, побрела на другой. Все одна, туристов еще не было в такую рань.
первый
Второй, дальний который
Здесь я искупалась. Бодрит
Покупалась и пошла собирать вещи.
Дальше надо в Сенгиги, и по Ломбоку проехаться, посмотреть, как тут у них хозяйство ведется. Сенгиги не понравился, но закаты там ничего, красивые. Я там два дня провела. Жила в гесте с горячей водой за 75 тыс. рупий, потом наняла драйвера и мы поехали смотреть деревню сасаки, и еще какие-то национальные деревни все это за 250 тыс. рупий.
Очень ценная информация: крыши у таких домиков меняют один раз в десять лет. Если не врут, конечно.
Бабушка из деревни сасаки
И так я доехала до Куты. Там осталась, от туда на оджике съездила на водопад недалеко от Тетебату, Jeruk Manis называется за 100 тыс. рупий, все посмотрела, покупалась, здесь первый раз встретилась с местными, которые попросили, чтоб я с ними сфотографировалась. Не жалко. Водопад понравился, но фотографий больше не будет, память кончилась, а я не подумала заранее об этом. На завтра взяла в аренду мотобайк за 40 тысяч и поехала по Куте кататься. Много пляжей, все названия не упомню, туристов мало. Все пляжи далековато от гостиниц, впору на мотобайке добираться. Пляж Селонг больше всех понравился, идеальный пляж в моем представлении, туда я ездила часто. Там с местными жарили барракуду на огне, пили вино из пальмы. Настал день ехать встречать маму на Бали. У меня все готово. Маму встретила, поехали в Амед на такси за 400 тысяч.

Амед, пляж.
Амед, рассвет
Оттуда ездили на экскурсии по острову Бали, были в Бесаких, посмотрели на озеро Данау батур, на красивые кратеры вулканов гор Агунг и Батур, здесь же, провели полдня в горячих источниках все это нам вышло в 420 тысяч, да и плюс в храме содрали вместе с пожертвованиями 350, здесь мы просто откровенно лоханулись, каюсь, видимо я устала чуток к тому времени торговаться и все продумывать.
Бесаких:

Дай, друг на счастье лапу мне

Считается, чем больше этажей, тем божественнее
озеро Данау батур, кратеры вулканов гор Агунг и Батур

Проездом в Чанди Даса

Потом пожили чуток в Убуде, в неплохой гостинице за 230 тыс. рупий в день, там тоже понравилось. Ходили в обезьяний лес – билет стоит 15 тыс. рупий, познакомились с обезьянами, больше там делать нечего.
И это тоже в гостях у обезьян
Лотос в Убуде

Еще ездили на закат в Улувату и смотрели танец все это вместе с билетами на танец за 350 на двоих.
В нижнем левом углу можно рассмотреть мартышку с очками в лучах закатного солнца:
Были на рафтинге за 350 с человека включая еду, мне там тоже очень понравилось, мы с мамой и там купались, чего зря время терять. Там, на этом рафтинге красота, небольшие водопадики всюду, на крутых берегах вырезаны фрагменты эпоса из Рамаяны прямо на скале. А вот по какой реке ходили не помню... Вечером пошли на представление, там и окультурились заодно, нам много не надо. На следующий день взяли водителя с машиной и поехали смотреть на рисовые террасы в Джатилувих
а рядом там есть источники горячие Ех Панас , и там отметились, потом нас отвезли на прекрасный высокий водопад уже не могу названия вспомнить, мама и там искупалась, а я взяла тайм-аут, потом мы поели в ресторане с видом на два озера и приехали в Паданг Бай и все это за 500 тысяч рупий.
Сели на паром и в Куту на Ломбок курс взяли, захотелось маме показать пляж. Ехали уже со знанием дела, самостоятельно как взрослые, на пароме за 31 рупий с человека, ночью, а там - на такси до Куты за 250 рупий вроде. Остановились в той же гостинице, за 75 рупий с холодной водой. Хорошо. Так и жили еще пять дней, до пляжа добирались мама – на оджике, а я – самостоятельно, на мотобайке, потому что мама больше меня намного, а опыта ездить по горным разбитым дорогам на полуавтомате у меня почти нет, особенно с пассажиром за спиной, а иногда и с серфинговой доской впридачу (да, мне удалось даже встать на доску пару раз и прокатиться прямо стоя на доске, и конечно получить от нее за это по башке), да ну ее. На Ломбоке еще взяли водителя с машиной на один день за 350, были на водопадах, не могу вспомнить название этого места, но там, на Ломбоке, всего три места с водопадами – около Ринжани, второе Тетебату, и еще одно, которое я забыла. После водопада, в котором мы тоже искупались, поехали смотреть бой на палках. Шоу началось с того, что среди азиатских мужчин появились две белые женщины. Нас пропустили в первый ряд. Потом проанализировали ситуацию, посмотрели, что мы сидим напротив солнца, решили, что это не дело, и взяли под белы рученьки и пересадили напротив. Затем начались бои. Как ни странно, но мне так понравилось смотреть на ловкость ударов палкой по голове противника (часто даже до крови) и все это под лирическую музыку, которую воспроизводили тут же, рядышком, играя на дудочке в микрофон, что я решила по приезду в Москву научиться какой-нибудь борьбе.
А потом поехали в Денпасар и там уже Москва не за горами.
Теперь про цифры. Пока я была одна, у меня в среднем уходило около 40 долларов в день на все. С мамой уходило немного больше, около 60 долларов на двоих. Ужин в среднем 30-50 тыс. рупий на человека. Обед я пропускала, пила какой-нить кокос или сок свежий, за 10 тыс. рупий, а завтрак, как правило, включен в проживание. Проживание брала не дороже 100 тысяч, за редким исключением, это когда для себя, для нас с мамой даже порой до 400 в день доходило, но это всего три дня мы так тратились, потом стали экономнее. Водители стоят по-разному, зависит от машины и от того как сторгуешься, думаю, максимум 500 тысяч на Бали на целый день если брать. На самом деле, чуток меньше, но я округляю сумму до плюс чаевые. Всего мы с мамой потратили там 2000 долларов за месяц сначала была одна, потом с вдвоем последние 10 дней, а я ведь еще сувенирку друзьям и тряпки себе покупала!

А вот цветок напоследок

Мне так понравилось мое первое свободное путешествие, Индонезия, вся эта прекрасная природа, водичка в разных ее проявлениях, горы и вулканчики, что я решила съездить туда еще разочек. Но уже основательно подготовившись, а не наобум, как в первый раз.
Последний раз редактировалось Nat101 07 окт 2010, 12:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Nat101
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3
Отзывы о Нуса Дуа
Похожие темы

Re: Бали Ломбок Ява Флорес

Сообщение sherN » 14 июл 2010, 08:20

Спасибо за рассказ!!! Очень понравилось!
sherN
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14
Отчеты: 13

Сообщение Успешная » 14 июл 2010, 09:23

Замечательные впечатления от первой самостоятельной поездки. Вы молодец.
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Успешная
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4

Сообщение Evgeny Gnesin » 14 июл 2010, 10:26

Наташа, привет!

Поздравляю с первой публикацией!
Evgeny Gnesin
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 38
Отчеты: 21

Сообщение Nat101 » 14 июл 2010, 10:29

Эх, спасибо, вы даже не представляете, как мне это далось легко, а потом как-то я засомневалась, а потом вы отзывы хорошие написали, спасибо!
Nat101
участник

Сообщение ElyN » 15 июл 2010, 10:35

Рассказ то хороший, только где Флорес?
Или продолжение следует?
ElyN
путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 33

Сообщение Nat101 » 15 июл 2010, 11:09

да, продолжение будет. Ява и Флорес - это вторая часть.
Nat101
участник

Сообщение Lockenkopfig » 25 июл 2010, 10:04

отличный отчет! хотим повторить ваш подвиг с восхождением на ринжани, но боимся не успеть на самолет ... во сколько начинается и заканчивается 3хдневная экскурсия? можно ли договориться с гидами закончить когда нам удобно? на каком расстоянии от аэропорта находится конечная точка?
Lockenkopfig
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nat101 » 25 июл 2010, 13:35

Спасибо, я Вам ответила в личку. Вот только по поводу договориться с гидом - у них там стандартная программа, и если и можно скорректировать ее, то лишь немного, и эта корректировка будет зависеть от вашей скорости передвижения, что даст возможность в лучшем случае на пару часов раньше закончить трек, и то, на это можно расчитывать лишь в том случае, если Вы в хорошо физически подготовлены.
Nat101
участник

Сообщение unix » 28 июл 2010, 11:00

Nat101 - очень даже хороший отчет!
а для первого раза вообще замечательный

Наталья, давайте продолжение - уже пора....
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение sunjune » 29 июл 2010, 00:25

Классный отчет.
А Ринжани на каком острове находится?
sunjune
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение Nat101 » 29 июл 2010, 12:39

sunjune
Ринжани находится на Ломбоке
Nat101
участник

Сообщение Ларелинса » 29 июл 2010, 16:27

Очень красивый отчет, приятно было читать! И фото чудесные, сразу Бали вспомнился..
Темнота спасет мымр!

Хочу на BGF! Ползу в направлении мечты..))
Ларелинса
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 24

Сообщение Nat101 » 09 авг 2010, 12:18

Вторая поездка крайне отличалась от первой. Все было запланировано, заранее изучено, я для этого здесь и зарегистрировалась, поэтому пользуясь случаем спасибо: Винскому Сергею, за возможность получать информацию на форуме, Unix, Уральцу, MRavil, Toxic_Avenger. Кроме этого важного события, мне также немного удалось выучить индонезийский – числа, местоимения, некоторые глаголы, ну и саламаты всякие, они еще из первой запомнились. Конечно, по приезду все забыла, но потом опять вспомнила, ситуация такая случилась. А еще я второй раз не одна там была, а с подругой, хотя и люблю в одиночку гулять. Сразу скажу, она на своем блоге давно уже отчет составила, я, с ее разрешения, буду ее цитировать.
План был такой:
1)Ява. Папандаян – Доджья, Мерапи, Брободур – Бромо, Семеру – Иджен. Примерно с 25 апреля до 4 мая.
2) Флорес. Комодский заповедник на лодке, Келимуту. С 4 мая по 14 мая. На Флорес планировали купить билеты заранее из терминала в Джакарте и вылетать из Денпасара.

Перелет опять Катарми, но уже до Джакарты. Тут хочу заметить, что меня из Дохи до Джакарты транспортировали в бизнес классе, хотя было уплачено за эконом по самому дешевому тарифу, говорят, такое случается. Там мне дали Большое кресло, сразу предложили шампанское, но я испугалась, решила соком ограничиться. Кресло, когда я нажала на кнопку, для меня превратилось в полноценную кровать! Потом еду стали подавать: на салфетке, в настоящей посуде, суши всякие, фрукты и прочее. Из напитков, немного осмелев, попросила шампанское, включила телек, залезла с ногами на кресло и стала смотреть фильм. Потом спать. Так и долетела до Джакарты.
Из аэропорта на шатл басе до доместик терминала, посмотреть, есть ли билеты до Флореса. Сказали, что все билеты до Флореса можно спокойно купить в Денпасаре, как потом выяснилось можно, но не очень спокойно. А сейчас нужно билеты на автобус покупать и ехать в город Бандунг за 75 тыс. рупий а от туда в деревню Чипанас, где совсем рядом до Папандаяна. Время идет, пока мы наворачивали круги от терминала к терминалу в поисках билетов на самолет до Флореса, уже и обменники закрылись. Договорились с ребятами, поменяли по такому же курсу сотню баксов тут же, в кассе, где билеты на автобус покупали. К тому времени все уже знали, куда мы едем и от куда и как нас зовут, потому что там так принято. Из Бадунга нам надо дальше, в Чипанас, но для автобусов уже поздно. В Бандунге вечером мало кто говорит по-английски. Но было достаточно сказать «Чипанас» и «такси» и все получилось. Таксист напомнил про цифры на бахасе и согласился везти за 300 тысяч. По дороге повторили счет, досчитали до тысячи. Считала я, а таксист исправлял ошибки. Вечером уже были на месте и купались в ванне с водой из горячего источника. Едальни все закрыты, на ужин съели фрукт, купленный по дороге. Утром сделали чек аут, оставили багаж и поехали смотреть Папандаян на angkot’ах или colt’ах или на маршрутках по-нашему. Поменяли ЧЕТЫРЕ маршрутки! Долго ли коротко ли добрались до деревни Гарут, откуда в Папандаян везут на мотобайках. Взяли двух оджиков вроде как по 50 они возят, туда-обратно, но у нас все сложнее вышло, так как мы их же и до Чипанаса продлили за все было уплачено 230. Долго упрашивали их подольше нас ждать. В итоге, один из них пошел с нами, видимо, волнуясь, что мы заблудимся и деньги не «заплотим»…
Вот такой он, Папандаян. Я теперь вспоминаю тот серный дым, это не то что в Москве в августе 2010 года, но гораздо приятнее

недалеко от этого места есть водопад, где я с удовольствием покупалась!

как на Луне:

а в этой ванне искупаться не осмелилась:
Nat101
участник

Сообщение Nat101 » 09 авг 2010, 15:03

Далее по плану был Грин Каньен, но сначала Пангандаран. Вот так описывает Ксюша нашу поездку в Пангандаран через Тасикмалайю : «и двинули в сторону Тасикмалайи, в которой мы должны были сесть на полноценный автобус до Пангандарана. Почему в сторону — да все так же, запихнули нас в маршрутку со словами Тасикмалая-тасикмалая, минут через 20 высадили, отвели на другую маршрутку, и снова сказали тасикмалая-тасикмалая. Я уже была готова высказать, что ноу тасикмалая ноу мани, но вроде как они поняли, что нам надо на этом басе директли до конечной точки и сказали ееее… Тасикмалайя, сели в автобус до Пангандарана, заснули. будят — автобус сломался, пересадка. Пересели в обычный индонезийски транспорт с открытыми дверьми и без окон, едем по серпантину.»

Я даже объяснить не могу почему, но Пангандаран мне очень понравился. В этой поездке это было первое «море», поэтому несмотря на то, что на месте мы были около 8ми вечера, мы, побросав все вещи побежали на пляж. Здесь я впервые пожалела, что у меня нет хорошей фототехники и что я вообще в этом мало что понимаю. Черный песок, большие волны, полнолунье, черное небо, звезд было не очень много, а вокруг луны большой белый круг. Подобное явление я потом наблюдала на Соловках, только не с Луной, а с Солнцем.
Пангандаран - это как Кута Бали, не очень люблю его за грязь и толпы народу, в Пангандаране пляж - чистейший черный песок, и ни души.

Кафешки по-честному наливают супер вкусные и недорогие соки, и поесть тоже там приятно. Каждому свое. Там переночевали, в Бату Карас нас повез муж хозяйки отеля за 100. по дороге нам часто попадались волейболисты, и на пляже они тоже были, чему я несказанно обрадовалась, ведь люблю волейбол. В Бату Карасе провели два дня. Пляж там небольшой, тоже с черным песком, волны были как раз для серферов, таких мастеров я не видела в Куте на Бали.

Бату Карас, в тот день был почти штиль для тех мест:

привет с Родины? нет, померещилось…

Как-то вечером туда привезли школьников, искупаться. Все они были в желтых майках, в них и купались:

В Бату карас мы поехали с целью на Грин каньен глянуть. Взяли утром в аренду мотобайки за 50, я оба протестировала, себе взяла помощнее, потом всем миром объяснили Ксюше как им управлять, она все поняла, справилась, не спроста машину умеет водить . Доехали до ГК, там лодка стоит 75 за доставку и сопровождение по каньену, течение там сильное, мы уплывали все дальше и дальше, пока не пришло время возвращаться. Нас научили, что надо подныривать в тех местах, где пороги, вода прозрачная, прохладная, я с камня высокого ныряла, хоть и боялась, поэтому пришлось кричать. Вот если бы можно было бы на целый день там остаться, а то всего час или два, мы не следили за временем…

вот с этого камня, что из стены торчит, можно прыгать

что я и сделала на обратном пути:

Nat101
участник

Сообщение Nat101 » 10 авг 2010, 11:04

Дальше нам надо в Джогью, там Мерапи, Брободур. Ехали организованно, взяли 250 с человека за трансфер. Это совсем не то, на что мы рассчитывали, но торговаться там наотрез все отказались, что для меня было крайне удивительно. Сначала на минибасе, потом на поезде в среднем классе, без кондиционера. Я спала всю дорогу. Приехали в Джогью, поселились в гостинице. Пошла искать тур на Мерапи, но тур организовывают, если хотя бы два туриста желают. Ксюшка сразу сказала, что не пойдет, поэтому пришлось подсуетиться. Был вариант трансфера до NEW SELO на мотобайке, стоил бы он столько же, 200. Но все обошлось, ребята из Сингапура вовремя приехали и пошли покорять Мерапи. Ну и я с ними за компанию. Поужинали, погуляли по культурной столице Явы, вот и время на вулкан карабкаться пришло. Из отеля забирают в 10 вечера, до Село 2 часа дорога занимает, там надо пить чай с 00-00 до 00-45, потом восхождение. До вывески NEW SELO нас довезли на грузовичке, потом пешком ночью до вершины. В 4-30 были на месте, ждали рассвет. Вулкан оказался гораздо легче Ринжани. Поразило количество травы, которую вывозили с огородов любыми способами. И на спине и на мотобайках, и на грузовиках. Вот ведь трудяги, все грядки тщательно пропололи, и правда ни одного сорняка не было замечено…

оглянулась назад, до свидания, вулканчик

ночь прошла удачно, все идет по плану, поспать удалось немного на обратном пути…
Nat101
участник

Сообщение Nat101 » 13 авг 2010, 13:48

После возвращения в отель, выписались, оставили багаж на ресепшн и поехали в Брободур, закат смотреть. В мое отсутствие Ксюша зря времени не теряла. Договорилась о трансфере – захотелось ни о чем не думать, движение сложное для нас, поэтому на оджиках решили, так интереснее. Она там чего-то напутала и в итоге у нас оказалось четыре оджика на двоих, они жадно ждали нас у выхода из отеля. Что же делать? Они устроили ТАКИЕ разборки между собой, я сказала, что поедем с этими, за 200 за двоих туда-обратно, а тех попросила не занимать больше наше время, но все не так просто в тех краях. Началась у них долгая беседа на повышенных тонах. Мы отвернулись и пошли в первый попавшийся прокат мотоциклов с водителями. Нашли, заходим, говорим про цель и цену. Те куда-то позвонили, сказали, есть у них свободные ребята, просили ждать три минуты… а вот ничего удивительного в том, что вскоре пришли те самые, покинутые, выбранные нами. Добрались до Брободура. Вход 135, а по айсику 74. Я на каждом ярусе там полазила, все пофотала, статуи вполне фотогеничные, особенно Будда без головы. Много школьников, все хотят внимания и картинок с нами. Храм закрывается после заката, часов в 6 или 7, не помню.

я тоже так могу!

внутри ступ живут статуи Будд. После закрытия Храма они от туда выходят.

Поехали обратно в Джоджю время до поезда коротать. Поужинали, я осталась концерт смотреть, чтоб не уснуть, там местная группа всемирно известные песни исполняла, все пьют пиво, пляшут, курят.
Поезд до Сурубайи отправляется около 12 ночи, мы взяли екзекъютив, по 150 с человека. В этом индонезийском супер-випе я поняла, что Российские поезда самые поездатые и т.д. Это был холодильник на колесиках. Надела всю одежду, которая была. даже термобелье не помогло. Пришлось караулить выходивших пассажиров и собирать с них пледы. Так и спала под тремя пледами до приезда. Из ж/д вокзала надо ехать на автовокзал. Взяли такси, поехали, попросил 50, дали 25. Цены знаем, ты с нами не шути дядя. Доехали на автобусе до Проболинго. Здесь прошли крещение самым разводиловским разводиловом на всем белом свете. Давайте, девчонки к нам, у нас тут турист информайшн! Вот есть шатлбас, он стоит 50 с морды, а есть паблик, но за 30. Давай шатл, так и быть, Бромо хотим быстрее увидеть, в Чеморо лаванг нам билет нужен! Подъезжает автобус как полагается, под завязку забитый школьниками, рабочими, пенсионерами. Наши рюкзаки быстро оказались наверху, а мы внутри. Все, выходим, так дело не пойдет. Если это шатл, то дайте нам посмотреть ваш паблик. Паблик не показали, здесь вам не музей говорят. Отдавайте деньги дядя, мы сами разберемся. Дядя исчез, рюкзаки вернули. Я пошла в полицию, бегаю, ищу пост. По ходу нашла место, откуда отходят нормальные автобусики с кондиционерами за 50. Нету здесь ни полицейских, ни поста, надо на рикше ехать за ними. Подхожу с рикшей, здесь появляется другой дядя и отдает нам 80. Давай еще 20, нехороший человек, говорю, иначе будет тебе протокол и за ришку еще заплатишь – разозлилась, не на шутку. Все вернули обратно. Нашли остановку, где маршрутки до Бромо едут, сели, спросили у местных, сколько стоит, они сказали, около 7 тысяч. Ну вот и хорошо, мы с вами тогда. Довезли до отеля, водитель запросил 50, заплатили 35 с носа в итоге. Вот такая нелепая история.
Последний раз редактировалось Nat101 29 авг 2010, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Nat101
участник

Сообщение Nat101 » 17 авг 2010, 12:32

БРОМО! Нам повезло: солнечно, облака высоко-высоко, Бромо и Баток чудесно выглядят! Бромо – это вулкан в большом кратере вулкана, там, в этом огромном кратере имеется еще гора Баток и монастырь, и все это расположено в океане песка. На следующий день такого великолепия уже не было видно из-за дождевых облаков и тумана.
Все как на блюдечке:

Пили кофе, обедали на террасе с видом на эту красоту, и пошли осваивать территорию. Кстати сказать, остановились в гостинице за 60 тыс. рупий, с холодной водой за комнату в сутки. Вход на территорию, где Боромо пыхтит стоит 25 тыс. рупий с человека, платишь один раз, посещаешь хоть сто. Туда мы съездили на оджиках за 80 на двоих, посмотрели на закат, погуляли там:

лестница на вулкан, как и положено в святых местах:

а мы простых путей не ищем

дальше кратер:

Бромо, закат…

Nat101
участник

Сообщение Nat101 » 17 авг 2010, 13:01

Утром с ними же договорились об экскурсии на рассвет на Пананджакане, не помню, сколько стоит конкретно туда-обратно, ведь после этого мы отправились каждый по своим делам, и так получилось, что за целый день мы им заплатили 400 на двоих. Рассвет на Пананджакане запомнился очень ранним подъемом, очень сильным ветром, мотоциклом с водителем в шапке и какой-то тряпке-саронге и все были в теплых перчатках, кроме меня. Надо пробраться сквозь толпу фотографов и их технику (было воскресенье) и сесть самый край земли, потому что дальше обрыв, держась одной рукой за ограждение, оставшееся по ту сторону. Никто не помешал смотреть и фотографировать.

многие хотели оказаться на моем месте, но боялись

сначала было совсем темно

первые лучи:

очень похоже на Семеру

Cemoro Lawang, вид с Пананджакана:

не знаю, что это, но внимание привлекло:

Потом через океан песка и обратно на завтрак. С ними же договорились о том, чтоб отвезти меня в Рану Пани, мне же на Семеру надо, а Ксюша тут так поживет, меня подождет пару – тройку дней, тем более ей здесь очень поравилось:
«поселились в чудной студенческой общажке за 60 тыс (чуть больше 6 долл). Иностранцы втыкают по вечерам под Боба Марли со свечкой (электричества чаще всего не было, сети тоже), сушат трусы в коридоре на веревке, розетка одна в коридоре, душ ледяной и вообще холодно, но это все фигня. потому что в Чморо Лаванг есть океан песка. это пустыня с черным вулканическим песком, по ней надо мчаться на байке на рассвете, на закате, под солнцем или луной, а лучше и то и дургое и побольше, что мы и сделали, и просто быть. я была феерично счастлива. в первый вечер мы смотрели закат с Бромо, наутро рассвет с Пананджакана, весь день гоняли по океану песка и близлежащим деревням, причем Наташка уехала в Рану пани, чтобы уйти на Семеру, а я одна с местным товарищем Хуги гоняла по горам до водопадов, … а потом мы ехали по океану песка под дождем. серое-серое небо, черный-черный песок, байк и скорость.» Здесь Ксения немножко не угадала: одежду на веревке в коридоре сушили мы, а Боб Марлей – их, хотя, неважно, все было общее.
В Рану Пани я собралась серьезно: собрала экипировочку в рюкзак, и поехала.

Дорога в Рану Пани и на водопад, на верху она расходится (на водопад – направо, в рану пани – налево)

Меня там развернули обратно. Сказали, Семеру тутуп, закрыт, значит, по-ихнему, из-за погодных условий, но мне чаю предложили. Я сказала, что чаю не хочу, а хочу на Семеру. Попросилась до озера хотя бы. Сказали, вон озера прекрасные, смотри, рукой подать. Туда рыбачить приезжают туристы вообще. Места там и правда красивые.

Погуляла немножко, поехали, говорю, на водопад, делать все-равно нечего. Название этого водопада, в переводе означает что-то с радугой связанное. Но погода была не вчерашняя, немного облачно, поэтому радуги я не видела. Зато водопад впечатляет.

Еще хочется поделиться впечатлениями о моих попытках управлять полностью механическим мотоциклом, не совсем в исправном состоянии надо сказать по морю песка. Сначала я потренировалась на хорошей дороге, потом по песку. Завела, проехала метров 200 наверное, с пассажиром за спиной, а вот этот груз, кстати, очень заносит мотоцикл, если еще учесть, что я раза в два-полтора меньше этого груза. Ехать по песку очень тяжело, надо руль прямо держать, и вообще ехать прямо. Но я не справилась с песком и мы упали. Ничего не поломалось, немного царапин осталось на память. Впоследствии я оттачивала мастерство покатушек по песочку в России на велосипеде, вдруг потом пригодиться.
Nat101
участник

Сообщение Nat101 » 02 сен 2010, 14:42

На утро взяли организованный тур до Иджена с транспортировкой до парома на Бали. Сначала цену пошла узнавать Ксюша. Ей сказали что-то типа 500 или 475 с человека. Потом пошла узнавать я, но уже в другое место. Мне назвали цену около 400. Зашла в третье, там купила за 375.
До Иджена можно добираться из Бондовосо или из Баньюванги. Наш путь лежал через Бондовосо. По пути сделали перерыв на обед, денег в рупиях у нас было так мало, что мы могли себе позволить ничего почти. Когда нас спросили, что мы будем есть, мы сказали, что мы не голодны, на это официант ответил: «что, даже картошки жареной не попробуйте?» (она самая дешевая в меню была). Пришлось лицом в грязь не падать, заказали фруктовый салат на двоих.
по дороге в Семпол:

Заметно похолодало и пошел дождик, все достали флиски и дождевики. Остановились в отеле в Семполе, там, говорили, есть джакузи с водой из горячих источников и бассейн, но в бассейне вода очень холодная. Приехали, джакузи есть, воды нет, авария говорят, идите в бассейне плавайте, видимо, думали, русским все нипочем, раз в купальниках в такой холод вышли. Сказали, чтоб аварию устранили, а джакузи наполнили. Приходим через полчаса, воды нет. А мы в полотенцах тут дефилируем перед всеми представителями государств Европы. Они уже ужин ждали, а мы ванны хотели. Так и получилось, что мы принимали ванну, а они кушали неподалеку. Ксюше тоже понравилось:
«едем на Иджен, облака наползают на горы, идет дождь, холодает.
приехали. развлекали иностранцев тем, что бегали в купальниках по отелю, требовали наполнить бассейн водой из горячих источников, а в гостинице почему-то не были к этому готовы. они же не знали, что приедут сумасшедшие русские и полезут купаться в дикий холод под дождем. вечер, дождь, иностранцы в куртках чинно ужинают вокруг бассейна, а мы прыгаем из ледяного бассейна в теплый и обратно, радостно плещемся и как обычно ржем. ну пусть развлекутся бургеры, телевизора-то нет.»
Особенно нас повеселил мальчик из Германии, спросил, как водичка? Я Ксюше говорю: сейчас ногой температуру воды проверит, заодно и помоет ее. Так и случилось. Нам опять стало весело.
Прочитали мы, что в этих местах клубнику выращивают. Пошли за свежим соком из клубники. Нам дали. Но безо льда, как мы хотели, не получилось, так как сок был из ЗАМОРОЖЕНОЙ ягоды. Блин, опять мы прокололись

Проснулись пораньше, поехали на Иджен смотреть. Вход в парк стоит 15, за камеру надо 30 заплатить.

по пути на Иджен увидели Мерапи. Это оказалась другая Мерапи, не та, что Центральной Яве.

дорога на Иджен

Озеро все в дыму, не разглядеть было.

Вот здесь я ощутила, как можно умереть от удушья. Плотное облако ядовитого серного дыма накрыло меня, когда я подошла поближе к табакерке, чтоб серу красивую снять. И ничего не видно, и дышать не могу, и ноги отниматься стали. Прошло-то всего секунд 30-40, но мне это показалось вечностью. Я закричала!!! И тут меня схватили за руку и вытолкнули из серного облака. Из носа и глаз долго текли слезы. Сильный кашель. Микробы все сдохли внутри меня, наверное. После этого я ведь сделала выводы, и полезла туда еще раз, на этот раз осторожно, поэтому удачно.

вот их фотографировала для истории:

интересные желтые камни

Теперь необходимо было пролезть к озеру и измерить температуру воды. Надо сказать, нам немного с ветром не повезло, он гнал дым на озеро, поэтому подходить к нему надо было короткими но быстрыми перебежками.

Я отправилась туда и опять попала в дым. Тут я поняла, что главное не стоять, а развернуться и бегом назад, так как поблизости людей не было, меня никто не спасет. В итоге оказалось, что бежала по самому краю мостика. В общем, спаслась, воду в озере потрогала, она и правда сильно теплая, руки потом долго серой пахли, как впрочем и вся одежда.
Времени у нас на прогулку было около 4 часов, поэтому у нас осталось еще пара часиков в запасе, чтоб попытаться обойти вокруг озера по верху.

По дороге с облаками:

Доллары до сих пор не поменяли! Обменников нигде не было, даже в гостинице! Но нам повезло, тут же, на Иджене, после вулкана, перед тем, как продолжить путешествие, удалось поменять деньги у менялы, это нам так водитель договорился. Курс был лучше чем в некоторых местах на Бали. Затем нас везли все на том же автобусе через Баньюванги по плохенькой дороге на паром.

путь лежал через кофейные плантации:

От туда идут автобусы в город Денпасар на Бали за 50 с человека. Сели, поехали.

Дальше будет Бали проездом и Флорес.
Nat101
участник

Сообщение Nat101 » 07 окт 2010, 11:51

На Бали были действительно проездом. Билеты до Лабуан Баджо оказались в наличии только через день. Провели две ночи и один день в Сануре, ибо там тише, чем в Куте, но так же недалеко от аэропорта. Остановились в гесте за 85 рупий, через дорогу море. Ксюша религиозные памятники архитектуры смотреть не захотела, а я все, что хотела уже посмотрела полгода назад, поэтому просто решили на море день провести, да деньги поменять. Пляж оказался грязноватым, но более чистым, чем в Куте, море мелким, но плавать можно, волн нет или не было в тот день. Вечером на пляже располагаются разного рода ресторанчики, там хорошо, уютно. В обменнике у нас украли 100 баксов, мы устроили разборки с вызовом полиции. Все вернули, но протокол дядя милиционер составлять не захотел. Везде свои люди, подумали мы и сделали на память фото балийского воришки. Деньги поменяли в приличном обменнике в Куте.
По билетам получилось так:
Денпасар - Лабуан Баджо: не помню какой авиакомпанией, 901 тыс. рупий за два билета.
Лабуан Баджо - Денпасар: Батавиа, 999 тыс. рупий за два билета.
Денпасар - Джакарта: Lion Air 570 тыс. рупий за один билет.
Вылет утром. Летели над Ломбоком, Сумбавой. Видели и Ринжани, и пляжи Куты, и островки Гили. «Я там была» - говорила я, всякий раз показывая пальцем, где именно.
Вот Гили:

Вот Ринжани:

Вот пляжи Куты на Ломбоке:

Райская страна! Лабуан Баджо встретил нас представителями уже немного другой расы, что-то от папуа там, безусловно, есть… Среди аборигенов был и Филлипус. Он довез нас до отела Гардена. Спасибо! Нашли офис, где продают билеты на остров с милым русскому уху названием Канава: «Лодка через полтора часа, с вас 200 за бунгало за одну ночь». ОК, А у нас пока дела. Нам надо найти подходящую «яхту» для круиза на два дня. Пошли на маленький причал. Нашли беленькое такое корытце за 1 200 000. При выяснении подробностей, оказалось, что капитан не говорит по-английски, что для Ксюши совсем не подходит. Позвонили всем Питерам, Бахтиярам и прочим морским гидам. Цены там совсем не подходили нам обеим. Но выискался некий Бонни и сказал, что у него есть отличная лодка за миллион семьсот пятьдесят. Приводит нас, а эта та же самая, с тем самым капитаном и Бонни впридачу. Ладно, договорились, что через два дня утром нас заберут с причала Канавы.

Канава:

Снорклинг там прекрасный, как и все остальное. Воды взяли с собой четыре 1.5 литровых бутылки. Еще осталось. Воду и электричество включают вечером на пару часов. А нам больше и не надо! Облазили за эти два дня весь остров вдоль и поперек, купались, смотрели на разноцветных рыб, общались с белыми кошками и добрыми оленями. Вечером я играла в волейбол со стафом.

Потом на лодке отправились по заповедным местам.

Первый день – Манта поинт, Пинк бич, Комодо, Летающие лисицы
Кормили очень вкусно, зрелища тоже были восхитительные: мант видели, черепахи были около розового пляжа. Пляж этот издалека совсем обычный, но вот вблизи оказывается розовым!

Это волшебная картина стоит у меня перед глазами до сих пор: розовый песок (смесь белого песка и красных мельчайших коралловых частичек) накрывает ярко-бирюзовая волна. Подводный мир вблизи розового пляжа тоже фантастический. Там и манты, и скаты, и черепахи, кораллы очень красивые, и стаи рыб, все цветное, яркое, светлое. На Комодо видели варанов только около столовой, по пути слава Богу ни одного чудища не встретили, чему несказанно обрадовались.
Увидели всего одного обгрызанного оленя, нам сказали, что на следующий, день, когда труп станет попахивать, вараны придут и с большим аппетитом его дожрут. Ну а нам пора на ужин.

Этот пожирнее будет:

Напоследок стаи летучих лисиц и закат. Музыку попросили регги, что еще слушать в такой ситуации, ума не приложу… День удался. Слева была лодка с компанией интернациональных туристов, справа лодочка покруче нашей гораздо, там были американские молодые леди. Все, хватит шуметь, всем спать.

Ночью лил дождь, у нашей лодки появились стенки.

День второй: Ринча, снорклинг.
Утром дождь продолжался. Днем погода наладилась.
На Ринче видели двух варанов на треккинговой тропе, считается, что повезло, да вот только нам было не по себе от такого везения...

Первый пошел:

Второй:

Мимо нас пробежали менее удачливые мальчишки, которые в конце пути истерику устроили администрации заповедника, мол, чудища зубастого им не показали... Да вон, смотрите сколько хотите: несколько штук около столовой пасутся, прикормленные, безопасные, наверное...

Говорят, что Ринча меньше Комодо, а варанов там больше, поэтому концентрация этих уникальнейших тварей на одной «сотке земли» Ринчи гораздо выше, чем на Комодо. Потом был снорклинг и обед.

Настала пора возвращаться. Ксюшу отвезли на Канаву, где она провела свои оставшиеся два дня в полном одиночестве, если не считать оленей, кошек и персонал.
А мне предстояло ехать дальше, на другую сторону острова, смотреть озера Келимуту. С этим же Бонни обсудили детали, он написал программу, предоставил шофера, который не говорит по-английски. Это ничего, мне так даже интереснее, надо же мне попрактиковаться, не зря же я выучила пятнадцать слов бахасы. Как потом выяснилось, этого было недостаточно, зато весело было! Решили ехать на следующий день, утром, но впереди был целый вечер. Надо бы в пещеры съездить на бемо. Почему-то до пещер не доехала, а привезли меня в протестантский храм с Девой Марией в том месте где по идее алтарь должен быть… Ну ладно, помолилась за здоровье сей нации.
Последний раз редактировалось Nat101 07 окт 2010, 12:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Nat101
участник

Сообщение Nat101 » 07 окт 2010, 12:26

Программа:
1 день: L.Bajo – Bojawa. По пути остановки для просмотра самогонного аппарата для изготовления арака и по приезду в Баджаве заехать в горячие источники.
Самогонный процесс удивил не только длинной трубы, метров пять наверное, но и своей открытостью, прямо перед каждым домом, не во дворе, а на улице, перед проезжей частью, у всех на виду… вот моя бабушка, например, никогда не афиширует этот процесс, да и самогон у нее получше будет. Зато горячие источники – моя слабость! Там был целый водопад! Там можно было спрятаться за стеной воды и, затаив дыхание, ничего не боятся. По дороге обратно видели вулкан Эбулобо. Да мало ли чего мы видели!

Дорога в Келимуту:

Горячий водопад:

Флорес значит цветок?

2 день: Bojawa – Mony. Традиционные деревни и Пляж голубых камней. Традиционные деревни, как недавно писал Unix, сохранили для развития туризма.

А пляж голубых камней находится недалеко от Энде, я там искупалась. Никогда не видела столь черного песка. На этот чернейший песок море выбрасывает голубенькие камушки «бату биру». Их собирают, сортируют по форме и используют в декоративных целях. Я себе взяла парочку на память.

Бату биру:

По близости:

Едем дальше:

3 день: Mony – Kelimutu – Routeng. КЕЛИМУТУ. Вечером прибыли в Мони. Остановилась в отеле без горячей воды, цену с 200 мне легко скинули до сотни. Потом привезли горячую воду. Точнее, меня к горячей воде. Там такая канавка, вода проточная, и они в ней все купаются. Общественная ванна такая. Когда мы приехали, народу почти не было. Внизу по течению мужик стирал куртку. Ну, я и залезла, а тут стали подтягиваться местные с мочалками, шампунем и мылом. Меня сразу же как ветром сдуло. Приехав в отель, решила еще раз тщательно помыться под холодным, но индивидуальным душем. В Мони тоже очень красиво, как впрочем, и везде на Флоресе да и во всей Индонезии. Утром КЕЛИМУТУ!!! Я бежала впереди. Пришли еще до восхода солнца. А где же третье озеро? А там, чуть дальше вон того, зеленого… а и правда, там что-то плещется. Одно озеро было укрыто облаком. Солнце взошло, я спустилось по маленькой дорожке к ярко-зеленому водоему, точнее подошла вплотную к вертикальной стене. Нет, рукой потрогать не получится, не дотянусь. Прогулялась до первого, постояла между ними, вернулась обратно, а там и облачное озеро открылось и предстало передо мною во всей красе. К нему тоже прогулялась, ушла подальше от туристической площадки. Птицы поют, вода зеленовато-серого цвета, такой приятный глубокий оттенок, это озеро прозрачнее тех, двух, куда, как может показаться, зеленой краски бросили, а сверху желтым порошком посыпали. Сделала еще пару подходов к каждому озеру и пришла пора возвращаться. Вот так, едешь полтора дня ради пятичасовой беготни с широко раскрытыми глазами вокруг трех цветных озер. Оно того стоит. Правда, меня не покидает мысль о том, что эти озера (ну, по крайней мере два из них точно) специально выкопали трудяги-«флорентийцы» в целях привлечения туристов, а, следовательно прибыли…

Сначала оно было таким:

А потом оказалось таким:

4 день: Routeng- L.Bajo. Spider Field. По дороге заехали на рисовые паучьи поля.

Если внимательно присмотреться, то паучье поле только одно, а все остальное распахано в свободном порядке:

Аттракцион сей позволял местным жителям добывать не только полезный и питательный рис, но и доход от забавных туристов, вероятно. Все красиво, но в уме я подсчитала, что если каждый будет здесь по десятке рупий оставлять, то неплохой заработок получается. Ну и плюс сам рис, ведь поля то рисовые, а то, что они не квадратами, а треугольничками распаханы, то ведь земледельцам по большому счету пофигу, от перемены мест… сумма не меняется. Талантливые люди на Флоресе живут, недаром они протестанты.
Этот тур стоил мне 2 700 000 рупий.

Приехали в Лабуан Баджо. У меня около 30 часов до вылета. Ждать в аэропорту не хочется. Отвезите меня обратно в Гардену. Там взяла номер в Серайю. Через час быстрая лодка с двумя моторами (гораздо лучше той, на которой возят в Канаву) долетела до нужного мне острова. Ничего, нормально. Те же правила с водой и со светом. Вот интересный вывод напрашивается у меня по поводу островков. Побывав на Канаве, Гили Мено мне показался гораздо приятнее. После Сирайи, Канава мне показался лучше Серайи.
Наутро в Лабуан Баджо. Да самолета еще 4 часа. Взяла напрокат мотоцикл (что-то между скутером и мотоциклом, полуавтомат) и поехала по серпантину кататься. Получила массу удовольствия, но пещер так и не нашла, я ведь туда тоже хотела заглянуть. Обратно самолет задержали на часок. Ничего, подождем.
На Бали решила остановиться в Куте. Отель Kendi Mas, от 120 тысяч рупий. Тихо, спокойно, недалеко от пляжа. Вечером в шопинг и в ресторан, утром на пляже повалялась, днем, ближе к вечеру самолетом до Джакарты. До самолета в Доху еще 5 часов, надо утрамбовать багаж, а я еще в спа не была ни разу за обе поездки в Индонезию. Выбрала массаж ног и стоун-терапию все за 350 тысяч рупий получилось. Время 23:00, самолет в час ночи. Никого из пассажиров нет, одна стойка у катаров работает. Устроилась напротив этой стойки регистрации и стала все купленные заранее в Куте шмотки запихивать в 45 литровый рюкзак. Блин, голубые камни ведь еще… Все запихала, все карманы и кармашки заполнены, ничего не закрывается, но ведь есть волшебный обмоточный аппарат. Нету, говорят, все у нас тут закрыто после одиннадцати. Ладно, ребята из Катарских авиалиний принесли скотч, побегали вокруг сумки, замотали мой багаж. Весело было, все смеялись. «Ваш паспорт, пожалуйста» попросили они же меня на стойке регистрации, откуда велось наблюдение за моей суетой. А я его найти не могу. В рюкзаке, замотанный лежит, что ли?... Все легли на пол, чтоб им смеяться удобнее было. Повалялись, посмеялись, паспорт оказался в кармане, и я, спокойная как танк, после стоун-терапии, почувствовав, что отдохнула хорошо, направилась к своему выходу.

Nat101
участник

Re: Бали Ломбок Ява Флорес ЗАКОНЧЕН

Сообщение zda » 07 окт 2010, 13:40

душевно написано, Жирный +
С Уважением,
Дмитрий
zda
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 26

Re: Бали Ломбок Ява Флорес (закончен)

Сообщение Nat101 » 07 окт 2010, 15:30

Спасибо, Дмитрий.
я старалась передать настроение и частичку положительных эмоций.
Nat101
участник

Сообщение tetty » 08 окт 2010, 08:27

Замечательный отчёт! Прочитала на одном дыхании. Получается, что практически всё что можно вы за две поездки посмотрели. Молодцы! Фотки озёр просто супер Наташа, а нельзя уложиться с вашей программой за одну поездку?
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26

Сообщение Nat101 » 08 окт 2010, 10:45

Если учесть, что в первой поездке много времени было "потрачено" на отдых, то успеть посмотреть то, что мне удалось в первой поздке можно дней за 10-14. Получается, за период чуть больше месяца можно охватить все стандартные достопремечательности, описанные здесь.
Nat101
участник

Сообщение unix » 18 окт 2010, 13:18

Nat101 - Молодец Наталья
И отчёт интересный и фотки красивые, а самое главное получилось отличное путешествие
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение Артем672 » 03 ноя 2010, 00:52

Хорошая (и красивая) вы девушка, Наталья! Скоро лечу туда, наверное буду смотреть немного твоими глазами
планируем? планируем. плавно!
Артем672
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12

Сообщение Nat101 » 03 ноя 2010, 11:23

Артем672
Спасибо, очень приятно
смотрите своими глазами, а то вдруг я чего не углядела интересненького, потом расскажите. К сожалению, на Яве все по-другому теперь видимо... там наверное трагичная красота, но олицетворяющая собою не только смерть, а возрождение, надежду...
Nat101
участник

Сообщение Артем672 » 03 ноя 2010, 16:39

И это тоже наверное, но все-таки, я думаю, больше суеты. Я хочу Бали-Ломбок-Гили-Флорес обойти-обнырять, а там как получится И на Ринжани (так кажется?), учитывая вероятную разозленность подземной стихии, наверное не полезу
Артем672
новичок

Сообщение Nat101 » 03 ноя 2010, 16:41

если будут пускать, то почему бы и не поехать? в любом случае, если будет опасность извержения вулкана, Вас туда не пустят и скажут об этом. вот меня например так на Смеру не пустили
Nat101
участник

Сообщение Артем672 » 03 ноя 2010, 16:57

И то верно! Ну, тогда по настроению-состоянию меня любимого и природы. Или наоборот. Эх, попутчиков нет, представляю как я иду в гору, пыхчу и думаю: хде там Наталья щас?
Артем672
новичок

Сообщение Nat101 » 03 ноя 2010, 17:03

Артем, да вы там про все на свете забудете, желаю приятного путешествия! когда, кстати?
Nat101
участник

Сообщение Артем672 » 03 ноя 2010, 17:13

Благодарю. Лечу в середине ноября и на месяц. Может быть какое-нить поручение по дороге, поклон типа, поцелуй? Токо не мужикам
Артем672
новичок

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов

Включить мобильный стиль