Часть 1. Про Бали и Ломбок.
Получилось так:
Бали: Паданг-Бай, Амед;
Ломбок: Гили Мено, Ринжани, Сенгиги, Кута, Тетебату и т.д.;
опять Бали: Амед, Бесаких, Вулканы Батур и Агунг(просто посмотреть, мимо проезжали) Убуд, Улувату.
Никаких планов не было, был бестолковый путеводитель Томаса Кука и все. Пойду, куда глаза глядят, плохо не будет по-любому. И вот что получилось…
Прилетела в Денпасар в шесть часов вечера, в среду. Взяла багаж, поймала такси, чуток поторговалась и меня повезли в Паданг Бай за 350 тысяч. Там остановилась в отеле, в обшарпанной комнате с холодной водой за 80 тысяч рупий, поужинала, вернулась обратно в отель, приняла душ и захотела домой. На следующий день переехала на второй этаж с горячей водой за 150. Весь день провела на пляже «Голубая лагуна».

застывшая лава на пляже

мой первый кокос

Так парадно выглядят полицейские во время работы на церемонии

На третий день поехала на мотобайке в Амед, смотреть, где бы нам с мамой провести совместные десять дней. Она приезжает через две с половиной недели, и у меня все должно быть готово к ее приезду. Отель нашла, повалялась на пляже с черным песочком, покупалась маленько, там не глубоко, и туда вообще приезжают за дайвингом и снорклингом и поехала обратно. По возвращении купила билет на Гили Мено за 100 тыс. рупий и на следующий день в 10 часов утра отправилась туда. Паром, микроавтобус, остановка, пробка из-за свадебной церемонии, и мы примерно в 8 вечера уже на лодке отплываем на остров. Начался сильный дождь, первый раз. В лодке мои попутчицы оказались русскими, мы немного выпили «сильноалкогольного» напитка за встречу. По приезде побрели искать отель. Самым оптимальным по цене-качеству, и как на утро выяснилось, пляжу оказался чайлд. Там и остались все вместе. Поели и пошли спать. Остров уютный, обойти его можно за час, на одной стороне восход, на другой закат. Все красиво, все запечатлели на фотоаппараты на долгую память. На следующий день арендовали лодку (400 тысяч), пошли на ней смотреть черепах методом снорклинга и прочую живность, все опять понравилось. На Гили Мено ели манго, ананасы, упивались манговым соком, а я еще и кокосовым.
ребята после школы, небось. На пляже отеля Malia’s Child

Кафе, понравился дизайн

Тихо

Скоро ужин

соленое озеро

корова ест пальму

разрушенный отель на закате

Закат, вид на Траваган, солнце садится за гору Агунг

Чемпака-цветок

А это восход, здесь никуда ходить не надо, надо просто проснуться пораньше и выйти на крыльцо

Восход солнца из-за горы Ринжани
Гили Мено мне запомнился таким:

А еще я там нашла контору, где продавались туры на какой-то Ринжани. Озеро в горах, это должно быть красиво, подумала я и решила взять, да и в путеводителе настоятельно рекомендовали этот трек как увлекательнейшую прогулку (да, так и было написано, прогуляйтесь, мол…). Прогулочка выходит в 1 700 000, сказал продавец туров, это потому что я одна. Я сказала, ищите мне группу, одна по-любому не буду там гулять. Группу нашли, теперь билет стал стоить 1 200 000, ну вот и хорошо.
План трека на Ринжани

В цену входило питание, портеры, гиды, палатки, спальники, одна ночь в отеле Эми Кафе около входа в парк и рядом с водопадами, плюс трансфер туда и обратно на выбор, куда захочу. Все хорошо, поехали. Вот так вот я пошла в великий треккинг в мокасинах и чуть ли не в купальнике, жарко ведь.
Старт из деревни Сенару. Подъем первый день оказался мне по силам, но мои попутчики - пара из не помню какой азиатской страны - шли тяжело, постоянно отдыхали. Мне на половине пути очень сильно захотелось есть. Прям хоть в обморок падай. Нам, конечно, давали поесть в начале пути, но то, что я не доела, почему-то выбросила. А вот зря. В общем, мои друзья поделились со мной единственным что у них было – мы на троих прямо пальцами ели маленькую баночку паштета.
Тропинка была удобная, идти легко, все нормально подумала я….

Высоко сижу, далеко гляжу

По мере приближения к стоянке послышались удары грома, что ли…. пока потихоньку дошли на первую стоянку голодные, я еще и замерзла чуток, но самое главное, оказалось, что это никакой ни гром, а самый настоящий вулкан! Да еще и живописно расположен посреди озера Сегара-Анак зеленовато-голубого волшебного цвета!
Поднявшись на вершину, из-за кустов выглядывает озеро с вулканом

Сбегала, на закат посмотрела, после захода солнца увидели и лаву, которая прямо в озеро льется, а вулкан постоянно пыхтит.
Закат. Там, за горкой ГИЛИ видно.

Пока мы на это все смотрели с раскрытыми ртами, нам дали еды. С мыслями, что обязательно завтра искупаюсь там, в этом озере внизу, пошла спать в свою индивидуальную палаточку. Как хорошо, что дождей не было, но зато был такой ветрище, если бы не бутылка воды, которая лежала в палатке в качестве груза, улетела бы я вместе с палаткой и спальником далеко-далеко. Вообще мне везло во всем. На следующий день мои друзья ушли назад, у них трек был два дня, а мне выдали новых попутчиков, двух мальчиков из Испании, и мы, как лоси, поперли дальше. Спустились к озеру, купались там, пошли греться в горячие источники.
На берегу озера. Это последний кадр про Ринжани, дальше села батарейка…

Там всего три или четыре озерца, в одном вода, по-честному, натурально, горячая, в другой - разбавляется холодной, в третьей еще более холодная. Короче, мне в первую, парни пошли во вторую, та им шибко горячей показалась. Погрелись, пообедали, пошли дальше. Вот тут-то я и поняла, как тяжела жизнь! Первые полпути все было нормально, я успевала за ними, а потом мне не стало хватать воздуха, плюс сказалась усталость. Отдыхать стали почаще. Карабкались все выше и выше. За одной вершиной надо подниматься на следующую, а там и другая виднеется. Посмотришь вниз – не поверишь, что я на такое оказалась способна. Только вот в один момент я не смогла идти потому что дыхание сперло, дышать не могла, чуть не задохнулась… не знаю почему, наверное испугалась просто, но почему-то покатились слезы-предатели. Вроде идти могу, но дышать никак не получается, и плачу еще как дура. Остановились, дали мне шоколадку, воды, взяли мой рюкзачок, спели песню про no woman no cry и пошли дальше, т.е. выше! Вот и пришли ко второму лагерю. Посидели, отдохнули, там еще мальчишки были из Франции, они там дикарями даже без палаток и с быстрорастворимой вермишелью решили время провести. В общем, повезло им со мной. Я им всю свою еду отдавала, так как аппетита не было, или наши портеры не очень вкусно готовили, хотя, испанцы все сметали. В эту ночь предстояло забраться к рассвету на самую высокую вершину. Ну, надо так надо. Пошли. Ребят я отпустила вперед на половине пути, а сама побрела потихонечку в моих «сланцах» ну да, не покорила я ее, немного там осталось, но, зато провела несколько часов в одиночестве, прогуливаясь по хребту вулкана Ринжани, наблюдая, как подо мной извергается маленький вулканчик Бару прямо в озеро. Такого подарка от судьбы, как трек по Ринжани, я не ожидала, от этого он был еще прекраснее, чем казалось бы. Вот так вот и рассвет встретила. Мимо меня пробежали французские лоси туда, через час обратно, в общем, все хорошо и спокойно, везде свои люди, прикормленные, спасут если что. А потом я вернулась к стоянке, часа три шла без остановок вниз, попила чаю, отдала завтрак французам и пошли мы вниз к деревне Сембалун Лаван, а они в другую сторону, но тоже вниз, у них все было еще впереди. Кстати, треки у некоторых начинаются из Сембалун лаван, а финиш в Сенару. Но мне кажется, что из Сенару стартовать лучше, вот ты идешь-идешь, пришел весь такой уставший, непонятно зачем шел, а тут и озеро тебе с вулканом и лавой как на ладони, красота! А вот если стартовать из Сембалун, то идешь-идешь, приходишь на первую стоянку, а тут сбоку только вулкан, чуток озера и лавы не видно…
У меня по идее была еще одна ночь в отеле, но по плану я должна была ее ночевать вначале перед треком, чтоб прямо с утра оттуда стартануть. Но у меня же группа, они ждать не будут. Поэтому я попросила, чтоб мне дали после трека переночевать. Разрешили, сказали, как пролезть на водопады бесплатно. Утром встала в 6 утра, попила кофе и полезла на водопады. Сходила на один, побрела на другой. Все одна, туристов еще не было в такую рань.
первый

Второй, дальний который
Здесь я искупалась. Бодрит

Покупалась и пошла собирать вещи.
Дальше надо в Сенгиги, и по Ломбоку проехаться, посмотреть, как тут у них хозяйство ведется. Сенгиги не понравился, но закаты там ничего, красивые. Я там два дня провела. Жила в гесте с горячей водой за 75 тыс. рупий, потом наняла драйвера и мы поехали смотреть деревню сасаки, и еще какие-то национальные деревни все это за 250 тыс. рупий.

Очень ценная информация: крыши у таких домиков меняют один раз в десять лет. Если не врут, конечно.

Бабушка из деревни сасаки

И так я доехала до Куты. Там осталась, от туда на оджике съездила на водопад недалеко от Тетебату, Jeruk Manis называется за 100 тыс. рупий, все посмотрела, покупалась, здесь первый раз встретилась с местными, которые попросили, чтоб я с ними сфотографировалась. Не жалко. Водопад понравился, но фотографий больше не будет, память кончилась, а я не подумала заранее об этом. На завтра взяла в аренду мотобайк за 40 тысяч и поехала по Куте кататься. Много пляжей, все названия не упомню, туристов мало. Все пляжи далековато от гостиниц, впору на мотобайке добираться. Пляж Селонг больше всех понравился, идеальный пляж в моем представлении, туда я ездила часто. Там с местными жарили барракуду на огне, пили вино из пальмы. Настал день ехать встречать маму на Бали. У меня все готово. Маму встретила, поехали в Амед на такси за 400 тысяч.
Амед, пляж.

Амед, рассвет

Оттуда ездили на экскурсии по острову Бали, были в Бесаких, посмотрели на озеро Данау батур, на красивые кратеры вулканов гор Агунг и Батур, здесь же, провели полдня в горячих источниках все это нам вышло в 420 тысяч, да и плюс в храме содрали вместе с пожертвованиями 350, здесь мы просто откровенно лоханулись, каюсь, видимо я устала чуток к тому времени торговаться и все продумывать.
Бесаких:

Дай, друг на счастье лапу мне

Считается, чем больше этажей, тем божественнее

озеро Данау батур, кратеры вулканов гор Агунг и Батур

Проездом в Чанди Даса

Потом пожили чуток в Убуде, в неплохой гостинице за 230 тыс. рупий в день, там тоже понравилось. Ходили в обезьяний лес – билет стоит 15 тыс. рупий, познакомились с обезьянами, больше там делать нечего.

И это тоже в гостях у обезьян

Лотос в Убуде

Еще ездили на закат в Улувату и смотрели танец все это вместе с билетами на танец за 350 на двоих.

В нижнем левом углу можно рассмотреть мартышку с очками в лучах закатного солнца:

Были на рафтинге за 350 с человека включая еду, мне там тоже очень понравилось, мы с мамой и там купались, чего зря время терять. Там, на этом рафтинге красота, небольшие водопадики всюду, на крутых берегах вырезаны фрагменты эпоса из Рамаяны прямо на скале. А вот по какой реке ходили не помню... Вечером пошли на представление, там и окультурились заодно, нам много не надо. На следующий день взяли водителя с машиной и поехали смотреть на рисовые террасы в Джатилувих

а рядом там есть источники горячие Ех Панас , и там отметились, потом нас отвезли на прекрасный высокий водопад уже не могу названия вспомнить, мама и там искупалась, а я взяла тайм-аут, потом мы поели в ресторане с видом на два озера и приехали в Паданг Бай и все это за 500 тысяч рупий.
Сели на паром и в Куту на Ломбок курс взяли, захотелось маме показать пляж. Ехали уже со знанием дела, самостоятельно как взрослые, на пароме за 31 рупий с человека, ночью, а там - на такси до Куты за 250 рупий вроде. Остановились в той же гостинице, за 75 рупий с холодной водой. Хорошо. Так и жили еще пять дней, до пляжа добирались мама – на оджике, а я – самостоятельно, на мотобайке, потому что мама больше меня намного, а опыта ездить по горным разбитым дорогам на полуавтомате у меня почти нет, особенно с пассажиром за спиной, а иногда и с серфинговой доской впридачу (да, мне удалось даже встать на доску пару раз и прокатиться прямо стоя на доске, и конечно получить от нее за это по башке), да ну ее. На Ломбоке еще взяли водителя с машиной на один день за 350, были на водопадах, не могу вспомнить название этого места, но там, на Ломбоке, всего три места с водопадами – около Ринжани, второе Тетебату, и еще одно, которое я забыла. После водопада, в котором мы тоже искупались, поехали смотреть бой на палках. Шоу началось с того, что среди азиатских мужчин появились две белые женщины. Нас пропустили в первый ряд. Потом проанализировали ситуацию, посмотрели, что мы сидим напротив солнца, решили, что это не дело, и взяли под белы рученьки и пересадили напротив. Затем начались бои. Как ни странно, но мне так понравилось смотреть на ловкость ударов палкой по голове противника (часто даже до крови) и все это под лирическую музыку, которую воспроизводили тут же, рядышком, играя на дудочке в микрофон, что я решила по приезду в Москву научиться какой-нибудь борьбе.
А потом поехали в Денпасар и там уже Москва не за горами.
Теперь про цифры. Пока я была одна, у меня в среднем уходило около 40 долларов в день на все. С мамой уходило немного больше, около 60 долларов на двоих. Ужин в среднем 30-50 тыс. рупий на человека. Обед я пропускала, пила какой-нить кокос или сок свежий, за 10 тыс. рупий, а завтрак, как правило, включен в проживание. Проживание брала не дороже 100 тысяч, за редким исключением, это когда для себя, для нас с мамой даже порой до 400 в день доходило, но это всего три дня мы так тратились, потом стали экономнее. Водители стоят по-разному, зависит от машины и от того как сторгуешься, думаю, максимум 500 тысяч на Бали на целый день если брать. На самом деле, чуток меньше, но я округляю сумму до плюс чаевые. Всего мы с мамой потратили там 2000 долларов за месяц сначала была одна, потом с вдвоем последние 10 дней, а я ведь еще сувенирку друзьям и тряпки себе покупала!
А вот цветок напоследок

Мне так понравилось мое первое свободное путешествие, Индонезия, вся эта прекрасная природа, водичка в разных ее проявлениях, горы и вулканчики, что я решила съездить туда еще разочек. Но уже основательно подготовившись, а не наобум, как в первый раз.