Вопрос знатокам китайского чая

Бюджет поездки в Китай, цены в Китае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #101

Сообщение theislander » 31 июл 2013, 13:59

Nia писал(а) 31 июл 2013, 13:03:А кимун люблю.

Я много раз пробовал всякие разные дорогущие кимуны, которыми многие восхищались, но почему-то всегда получалось так, что их хватало на одну заварку - т.е. первая заварка очень клёвая, а все последующие мало чем от чая в пакетиках отличаются
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1459
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #102

Сообщение rty9000 » 31 июл 2013, 14:09

doony писал(а) 31 июл 2013, 13:31:А я как раз зелёный пуэр люблю. Его-то уж точно нельзя запихнуть в категорию чёрных чаёв хотя бы из-за янтарного цвета настоя.

Сообщение №94-Шен пуэр это черный чай по китайской классификации. Я тоже их люблю, впрочем, как и шу.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #103

Сообщение rty9000 » 31 июл 2013, 14:19

vitalyivanov писал(а) 31 июл 2013, 13:55:Я вроде про кимун это написал, нет?

Да. Мне показалось это вообще про китайские красные чаи. Кимун это Цимэн Гунфу ? Вы про это писали.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #104

Сообщение theislander » 31 июл 2013, 14:30

rty9000 писал(а) 31 июл 2013, 14:09:Сообщение №94-Шен пуэр это черный чай по китайской классификации. Я тоже их люблю, впрочем, как и шу.

Это очень спорное утверждение, китайская википедия, для примера, в категорию чёрных относит только шу-пуэр: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%91%E8%8C%B6 (можно в гугл-транслейт загнать, сносно всё переводится). Да и в общем-то это спор из разряда "сколько чертей уместится на острие иглы"
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1459
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #105

Сообщение theislander » 31 июл 2013, 14:36

rty9000 писал(а) 31 июл 2013, 14:19:Да. Мне показалось это вообще про китайские красные чаи. Кимун это Цимэн Гунфу ? Вы про это писали.

Я про Чимэнь (ну или как принято с незапамятных времен, когда Хэмингуэя называли Гемингвеем - Цимэнь) Хун Ча: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%83%D0%BD
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1459
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #106

Сообщение Nia » 31 июл 2013, 15:55

vitalyivanov писал(а) 31 июл 2013, 13:59:Я много раз пробовал всякие разные дорогущие кимуны, которыми многие восхищались, но почему-то всегда получалось так, что их хватало на одну заварку - т.е. первая заварка очень клёвая, а все последующие мало чем от чая в пакетиках отличаются

А с чего Вы решили, что кимун надо многократно заваривать? Это же не зелёный чай .
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #107

Сообщение theislander » 31 июл 2013, 17:34

Nia писал(а) 31 июл 2013, 15:55:
vitalyivanov писал(а) 31 июл 2013, 13:59:Я много раз пробовал всякие разные дорогущие кимуны, которыми многие восхищались, но почему-то всегда получалось так, что их хватало на одну заварку - т.е. первая заварка очень клёвая, а все последующие мало чем от чая в пакетиках отличаются

А с чего Вы решили, что кимун надо многократно заваривать? Это же не зелёный чай .

Искромётно! Вы почти переплюнули мою любимую историю про чай: как-то приехал я к другу-чаеведу на дачу, сели мы распивать какие-то сильно изысканные чаи на открытом воздухе, и тут нарисовался сосед и открыл нам страшную тайну: оказывается, что до 90-х годов 20-го века все пили исключительно чёрный чай со слоном, но однажды один ушлый китаец придумал, что можно просто драть листья с чайных деревьев и продавать их под названием "зелёный чай". При этом продавать его можно гораздо дороже, чем чёрный, объясняя разницу в цене тем, что зелёный чай якобы гораздо полезнее
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1459
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #108

Сообщение volga_volga » 01 авг 2013, 01:58

vitalyivanov писал(а) 31 июл 2013, 17:34:Искромётно! Вы почти переплюнули мою любимую историю про чай:


А я вот не поняла юмора. Всю жизнь пью черный/красный чай (цейлонский - специально выписываю из Шри Ланки) и завариваю его только один раз.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4282
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #109

Сообщение theislander » 01 авг 2013, 11:40

volga_volga писал(а) 01 авг 2013, 01:58:
vitalyivanov писал(а) 31 июл 2013, 17:34:Искромётно! Вы почти переплюнули мою любимую историю про чай:


А я вот не поняла юмора. Всю жизнь пью черный/красный чай (цейлонский - специально выписываю из Шри Ланки) и завариваю его только один раз.

Это европейский метод заварки. Китайский метод подразумевает заливание чая небольшим количеством кипятка и сразу же слив настоя, при этом некоторые чаи выдерживают 20 заварок, а то и больше
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1459
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #110

Сообщение volga_volga » 01 авг 2013, 13:54

То есть дело не в чае, а в том, кто заваривает? Тогда мне ближе европейский метод. В отношении всех чаев. Хотя зеленый почти не пью
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4282
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #111

Сообщение Kardinal » 01 авг 2013, 14:13

volga_volga писал(а) 01 авг 2013, 13:54:То есть дело не в чае, а в том, кто заваривает? Тогда мне ближе европейский метод. В отношении всех чаев. Хотя зеленый почти не пью

тут все как с кофе или просто размешать в кипятке ложку растворимого кофе или помолоть и заварить свежемолотый кофе . Пакетик чая в стакан с кипятком тож не плохо получается )) Культура и традиции у всех разные и главное что хочешь получить от этого какой эфек?т какой вкус? , можно часами сидеть в китайской чайной за прикрасой беседой с друзьями постепенно заливая новую порцию кипяточком и получать удовольствие от процесса и ощущений так же как и в русском самоваре скипетнуть воды и заварить густого индийского чаю и посидеть с кренделями ))
Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл, научиться создавать это "хорошо" в любом месте
Аватара пользователя
Kardinal
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 25.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #112

Сообщение Nia » 01 авг 2013, 16:56

Kardinal писал(а) 01 авг 2013, 14:13:можно часами сидеть в китайской чайной за прикрасой беседой с друзьями постепенно заливая новую порцию кипяточком и получать удовольствие от процесса и ощущений

С зеленым чаем всё именно так, согласна! Хотя, дома редко находится время на такие чайные церемонии.
Но у черного (красного) самый насыщенный, полный вкус - чаще именно в 1-ой заварке, имхо. По крайней мере, у кимуна это так. Можно залить на 2 раз - цвет ещё будет, но вкус хуже.
Не исключаю, что с другими сортами иначе. Как-то брали на пробу фуцзяньский Фэнхуан. Он крупнолистоовой. На 1-й заварке мне его вкус вообще не нравился. А на 2-ой - очень неплохо. Я потом стала просто сливать 1-ю заварку.
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #113

Сообщение rty9000 » 05 авг 2013, 17:59

volga_volga писал(а) 01 авг 2013, 01:58:А я вот не поняла юмора. Всю жизнь пью черный/красный чай (цейлонский - специально выписываю из Шри Ланки) и завариваю его только один раз.

Есть у меня один товарищ, он тоже так делает. Для него в чае главное крепость, он кладет чай прямо в чашку, примерно на треть и долго заваривает. По моему мнению к чаепитию это не имеет никакого отношения, это что то другое.
Чай это живой организм и с каждой заваркой он приобретает новый вкус, первая заварка вообще самая плохая, не зря в Китае ее просто сливают. Я все чаи завариваю многократно, экспериментируя с количеством чая и температурой воды. Некоторые чаи, например, теже пуэры иногда пью весь день и они становятся только лучше. У меня чайник с ситечком и тут главное не оставлять воду в чайнике, заварил и слил. Потом еще раз повторил.
Вот.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #114

Сообщение Phuketian » 05 авг 2013, 18:03

Чай это живой организм и с каждой заваркой он приобретает новый вкус


Золотые слова!

имхо, китайский чай это вообще не питье - это процесс!

Вопрос знатокам китайского чая
Вопрос знатокам китайского чая

Я не любитель красных\черных чаев, а вот зеленые\белые - это да, каждая заварка отличается от предыдущей, но не хуже и не лучше - она другая.
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #115

Сообщение rty9000 » 05 авг 2013, 18:19

Я тоже не люблю красный-черный чай, но и их не могу пить один раз, всегда завариваю по нескольку.
И для отвлечения. Как вам этот чай?
ПУэр.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #116

Сообщение Phuketian » 05 авг 2013, 18:31

Конкретно этот не пробовал.
но по моему опыту (а я занимаюсь чаем довольно давно) - если есть надпись на английском (или другом неазиатском языке) - скорее всего чай ординарный.
Китайцы считают, что только они (максимум - другие азиатские чайные нации) могут понять нюансы чая, но никак не европейцы \ американцы

Сама фабрика Anning Haiwan основана меньше 15 лет назад.
Причем под этим названием есть минимум 2 фабрики в одном месте.

Но это не в коем случае не значит, что чай плох.
У молодых фабрик, тем более вышедших из таких грандов, как Menghai - вполне могут быть отличные чаи
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #117

Сообщение rty9000 » 05 авг 2013, 18:38

Phuketian писал(а) 05 авг 2013, 18:31:Китайцы считают, что только они (максимум - другие азиатские чайные нации) могут понять нюансы чая, но никак не европейцы \ американцы

Согласен. Хотя кроме японцев, кто еще в Азии пьет чай?
Да это не дорогой чай, но заводской, солидной фирмы и без надписей на русском...
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #118

Сообщение Phuketian » 05 авг 2013, 18:42

Про надписи на русском я вообще не говорю :)
Когда-то я был свидетелем того, как закупали чай для крупной торговой российской сети. Весело :)

А насчет того, "кто пьет чай" - так почти вся ЮВА.
В Тае, Малайзии, Индонезии и Вьетнаме есть большие чайные корпорации с неплохим чаем.
Это только те, где я был, вполне возможно, что и на Филиппинах и других странах тоже есть что-то подобное.

Чайная плантация Малайзии

Вопрос знатокам китайского чая
Вопрос знатокам китайского чая
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #119

Сообщение rty9000 » 05 авг 2013, 18:46

Я не везде был в Таиланде, но в Патайе и на Пхукете местные вообще не знаю слова чай ни на каком языке, для них тии это Липтон. Отсюда я сделал вывод, что Таиланд не чайная страна. То что называют чаем на ФИлах это молотый гингер с добавками.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #120

Сообщение Phuketian » 05 авг 2013, 18:48

Я не везде был в Таиланде, но в Патайе и на Пхукете


Север Тая, особенно район от Чанг Рая до Золотого треугольника и северная граница с Мьянмой.
Очень неплохой чай, десятки, если не сотни небольших семейных чайных фирмочек с давней историей

например, вот - http://www.gshaly.com/teas/thailand.htm
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 56
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОбщие вопросы о Китае



Включить мобильный стиль