Китай - это ж..а мира?! Что не понравилось в Китае?

Бюджет поездки в Китай, цены на отдых, транспорт, питание и жильё. Советы по планированию путешествия, обмен валюты, интернет, связь и полезная информация для туристов.

Сообщение Ульяна » 06 апр 2007, 17:50

teensea писал(а):Ульяна,у вас сплошной вещизм в постах-))

Зато у вас все исключительно "возвышенно"
Не пойму, где вы нашли "сплошной вещизм"? Вы, вероятно, долго читали все мои посты? Я приводила практические примеры из собственной, свежей практики недельной давности. А китайцы действительно вежливо отзывались о России, о нашем Президенте и т.п. Но это не говорит, что это именно нас они так дико "любят". Еще повторюсь, что считаю, что ко всем иностранным гостям они относятся одинаково нормально и вежливо.

Ruslan33 - да - Вы, конечно, совершенно правы. Пекин - не весь Китай, как и Москва - не вся Россия. Уверена, что есть множество других мест в этой стране, где найдется то, что я полюблю (как во всех странах, в которых я была, а их уже довольно много). К примеру, Шанхай и Ханчжоу оставили приятное впечатление. Думаю, Юннань и горы оставят еще лучшие.
Ульяна
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 77
Отчеты: 13

Сообщение Lutt » 06 апр 2007, 19:02

Был в Китае в октябре 2006 г. Получил громадное удовольствие.
В Пекине такси стоит 2 юаня/км. Проехали полгорода 40 юаней, 20 км за чуть больше 5 долларов, 130 рублей. Ну, дешевле только даром.
В Сиане делал полный массаж 1 час 30 мин - 150 юаней, 20 долларов, 720 рублей. Смешная цена.
В Лояне в супермаркете ко мне подошла китаянка: "Can I help you?".
Такого я не слышал нигде...
Lutt
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Slap » 06 апр 2007, 20:11

Lutt писал(а):Был в Китае в октябре 2006 г. Получил громадное удовольствие.
В Пекине такси стоит 2 юаня/км. Проехали полгорода 40 юаней, 20 км за чуть больше 5 долларов, 130 рублей. Ну, дешевле только даром.

Ну, вот и я про то же. А то уже начал сомневаться когда Julis тоже сказала о дороговизне такси Если память не изменяет тарифы что-то типа 1,75 юаня за км и 2,15 в более комфортабельном авто. Ну, или что-то близкое к этим цифрам. Ну, если для людей проехать на такси за 100-150 руб дорого, то за сколько они дома ездят обычно, мне просто интересно Из-за разницы в тарифах и Провинциалке могло показаться, что счетчик крутит быстрее. Просто сначала ехала на дешевом такси, а потом на "дорогом" тем же маршрутом. И в каком городе можно в три часа ночи доехать в аэропорт на трамвае или еще каком общественном транспорте, если не на такси???? Для себя спрашиваю, так сказать, для общего развития
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Julis » 09 апр 2007, 11:54

Такси дорогое в сравнении с не столь отдаленными азиатскими странами – тем же Таиландом, да и всем ЮВА (кроме, пожалуй Малайзии и Синга), при сопоставимости цен на еду и прочее. С отмороженными московскими ценами, где таксисты совеем оборзели сравнивать смысла нет
Например в Пекине такси стоит 10 юаней посадка (в которую включены превые 3 км ) + 2 юаня за километр, в Шанхае немного дороже. Поскольку метро относительно достопримечательностей расположено неудобно, а общественным транспортом без специальных познаний пользоваться затруднительно, в день будет уходить немало -средняя поездоча юаней по 20 (2,5 доллара) умножим на х раз в день...
Это увы не Бангкок, где за 2-3 доллара можно проехать полгорода, а менее чем за 10-ку из аэропорта.
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Elk » 09 апр 2007, 16:23

А большинство не тепит критики однако или инакомыслия!
И если Китайцы лизнули вас в жопу, не расслабляйтесь, это смазка!
Руслан, заметь, моя критика в адрес некоторых моментов в Китае не безосновательна и не одинока!
Elk
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение Elk » 09 апр 2007, 17:09

Потерпи Руслан!
Сейчас таких толчков к размышлению услышишь! Мало не покажется
Elk
полноправный участник

Сообщение sviol » 10 апр 2007, 04:49

Я Китай очень люблю, но про дешевизну такси в Пекине - хочу отметиться
Уж на что Владивосток бешенный город в плане автотранспорта, но такси стоит 120-150 (микрик) в час - за час можно проехать явно больше 20 км, даже по пробкам, а мотор поймать если днем, то еще дешевле. Это при том, что больше не могу привести ни одну китайскую цену, которая была бы равна или больше, чем аналогичная у нас. Еще вспоминается Якутия, где нас везли по безлюдному бездорожью на такси из города в горы - 200 км за 6 часов по 10 р км, а потом ведь водителю еще возвращаться столько же, без малейшей надежды на клиентов по пути... Так что пожалуйста, не сравнивайте с московским "130 р - дешевле только бесплатно". И так Саньевских продавцов испортили - они на обычное для начала торгования замечание "дорого" теперь отвечают "значит вы не из Москвы, бедные, а вот москвичи не торгуются!"
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Slap » 10 апр 2007, 09:06

Julis писал(а):Такси дорогое в сравнении с не столь отдаленными азиатскими странами – тем же Таиландом, да и всем ЮВА (кроме, пожалуй Малайзии и Синга), при сопоставимости цен на еду и прочее. С отмороженными московскими ценами, где таксисты совеем оборзели сравнивать смысла нет
Например в Пекине такси стоит 10 юаней посадка (в которую включены превые 3 км ) + 2 юаня за километр, в Шанхае немного дороже. Поскольку метро относительно достопримечательностей расположено неудобно, а общественным транспортом без специальных познаний пользоваться затруднительно, в день будет уходить немало -средняя поездоча юаней по 20 (2,5 доллара) умножим на х раз в день...
Это увы не Бангкок, где за 2-3 доллара можно проехать полгорода, а менее чем за 10-ку из аэропорта.

Я так понимаю, что вы постоянно на такси перемещаетесь В таком случае имеет смысл арендовать таксиста на целый день, тем более, что средняя поездка у вас получается 8 км. Я в Китае был после того, как прочитал отчет kremen, в котором он подробно описал перемещения на общественном транспорте Вроде никаких специальных познаний у меня не было, но спокойно ездил на автобусах В том числе и в Сингапуре и в Малайзии, только вот, там есть специфика - автобусы не останавливаются на остановках, если им не махнуть рукой,что непривычно.
ПС. Про отели еще все забываю добавить Уже не вспомню где, но точно либо в Сучжоу, либо в Ханчжоу жили в отеле стоимостью до 50 долларов в сутки. Где кроме традиционных зубных щеток, тапочек, водяного кулера присутствовали мужские носки ,а также мужские и женские трусы правда за отдельную плату Заметьте, не забытые предыдущими постояльцами, а новые в упаковке
Slap
Старожил

Сообщение Julis » 10 апр 2007, 11:03

To Slap – мы здесь обсуждаем не мою способность/неспособность (или желание/нежелание) перемещаться на общественном транспорте в КНР, а относительную дороговизну такси в Пекине и Шанхае. Как правильно отметил sviol, китайские цены на любую другую услугу будут существенно ниже, чем в РФ, и тем более отмороженных столичных цен, а такси к этому не относится. Меня сей факт не радует, о чем и замечаю.
Малайзия и Синг были приведены в пример как страны с еще более дорогим такси, а не по поводу удобства использования их систем наземного транспорта (которые будут, кстати, попроще китайских). Но в них дороговоизна такси хотя бы ожидаема и соотвтествует общему уровню цен в странах.
полноправный участник

Отчеты: 6

Сообщение Slap » 10 апр 2007, 12:27

To Julis: Я-то понял, что вы хотели сказать. Просто те, кто не был в Китае, могут подумать, что в БКК можно за 2-3 доллара проехать на такси полгорода, а в Пекине нет. Такси в Пекине чуть дороже чем в БКК, но не до такой степени, что бы говорить, что оно там дорогое. Да, и Пекин по-крупнее наверное будет тоже, по ощущениям.
Я обычно сравниваю стоимость км на такси со стоимостью литра бензина. Если стоимость менее стоимости литра топлива, то цена нормальная, если выше - то дорого. Но, это уже лично мои подсчеты.
Slap
Старожил

Сообщение Andy_GZ » 10 апр 2007, 13:45

Я считаю,что такси в Китае самый доступный,удобный и дешевый метод перемещения, а эти 30 минут в день,что я трачу на такси,чтобы добратиься из дома до офиса и обратно - позволяют укрыться от всего скопища народу и пристальных взглядов,которые вас окружаею в басе или метро. Если часто пользоваться общественным транспортом можно повредить психу,если конечно вы не эфиоп какой-нибудь,которому это в кайф!!
Andy_GZ
участник

Страны: 16

Сообщение funnyt » 10 апр 2007, 13:46

Вернулась из Китая в выходные. Могу сказать, что во всех городах кроме Пекина нам попались замечательные гиды, которые выполняли практически все наши желания. Только в Пекине был гид, который сказал у меня график работы до 22.30, после этого времени мне не звоните и не обращайтесь.
funnyt
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Andy_GZ » 10 апр 2007, 13:59

funnyt писал(а):Могу сказать, что во Только в Пекине был гид, который сказал у меня график работы до 22.30, после этого времени мне не звоните и не обращайтесь.

Но ведь он столичный и наверно сверхурочные не были предусмотрены
Andy_GZ
участник

Сообщение Nia » 10 апр 2007, 15:42

Slap писал(а)::smile: Уже не вспомню где, но точно либо в Сучжоу, либо в Ханчжоу жили в отеле стоимостью до 50 долларов в сутки. Где кроме традиционных зубных щеток, тапочек, водяного кулера присутствовали мужские носки ,а также мужские и женские трусы правда за отдельную плату Заметьте, не забытые предыдущими постояльцами, а новые в упаковке

Да, и ещё кремы, сигареты и кондомы - ессно за дополнитеную плату 10-15ю. - у нас это было в Ханчжоу. А на ресепшн, кроме обычной цены за сутки ещё и цена за час указана .
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение Хэйро » 16 апр 2007, 11:27

Мне кажется, что автор этой темы имеет какую-то личную обиду на одного отдельно-взятого китайца. Я вот, тоже свои впечатления о стране строю в первую очередь на отношении ко мне людей. Улыбаются - люблю страну, грубят - не люблю . Пока не люблю только казахов в казахстане, хотя среди казахов на территории России имею друзей.
Да, наверно в БКК дешевле такси, чем в Пекине. Ну значит Пекин не на первом месте по дешевизне такси стоит. Но разве можно поспорить, что там оно действительно дешево?
Видимо, мне с китайцами повезло и считаю, что:
1. В Китае цены на жилье, питание, танспорт несоизмеримо никие по сравнению с ценами во многих странах.
2. Соотношение цена-качество превосходное в сторону качества.
3. Качество предлагаемых товаров и услуг удовлетворительное.
4. Это великая страна с поразительной историей, культурой и традициями.
5. Китайцы - улыбчивый, приветливый и готовый придти на помощь народ.
А что еще нужно путешественнику в чужом краю?
А к Олимпийским играм, уверена, они так подготовятся, что переплюнут в этом все предшествующие страны. Т.к. китайцы испытывают гордость, внушающую уважение, за себя и свою страну, что многим другим нациям, к сожалению, не свойственно.
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Хэйро
полноправный участник

Страны: 57
Отчеты: 10

Сообщение Elk » 16 апр 2007, 15:08

Хэйро писал(а):Мне кажется, что автор этой темы имеет какую-то личную обиду на одного отдельно-взятого китайца. Я вот, тоже свои впечатления о стране строю в первую очередь на отношении ко мне людей. Улыбаются - люблю страну, грубят - не люблю . Пока не люблю только казахов в казахстане, хотя среди казахов на территории России имею друзей.
Ни на кого лично я не в обиде. И по жизни я тоже всегда улыбаюсь. Но в Китае в ответ улыбаются не часто.
Да, наверно в БКК дешевле такси, чем в Пекине. Ну значит Пекин не на первом месте по дешевизне такси стоит. Но разве можно поспорить, что там оно действительно дешево?
Видимо, мне с китайцами повезло и считаю, что:
1. В Китае цены на жилье, питание, танспорт несоизмеримо никие по сравнению с ценами во многих странах.
Но и уровень низковат, на жилье, на питание, на транспорт...
2. Соотношение цена-качество превосходное в сторону качества.
Не могу согласиться
3. Качество предлагаемых товаров и услуг удовлетворительное.
May be. Немного противоречит предыдущему.
4. Это великая страна с поразительной историей, культурой и традициями.
Без вопросов
5. Китайцы - улыбчивый, приветливый и готовый придти на помощь народ.
Уже ответил
А что еще нужно путешественнику в чужом краю?
Гостепреимство..
А к Олимпийским играм, уверена, они так подготовятся, что переплюнут
в этом все предшествующие страны. Т.к. китайцы испытывают гордость, внушающую уважение, за себя и свою страну, что многим другим нациям, к сожалению, не свойственно.

Давайте я через годик еще раз съезжу, может я чего и не понял. Хотя переубедить меня в этом никто не смог.
Я не упрямец
Elk
полноправный участник

Сообщение Хэйро » 17 апр 2007, 04:56

Обязательно съездите еще раз! Я надеюсь, что Вы измените свое отношение к этой стране в лучшую сторону. Буду рада, если Китай станет для Вас той страной, куда захочется вернуться!
Хэйро
полноправный участник

Сообщение Heller » 23 апр 2007, 18:59

Вот и я вернулся из Китая.

Не могу сказать, что это жопа мира, тем более, что, например, Пекин мне очень напомнил множество городов РФ и по складу жизни и по архитектурному содержанию, так что таких жоп видел и вижу ежегодно в больших количествах. Пекин не то, чтобы не понравился, скорее не зацепил, не оставил такого впечатления, как, например, Бангкок. Возможно за те 4 дня, что я там был, немного пресытился, возможно из-за "Стройки века" - подготовки к летним олимпийским играм, а посему Пекин весь в строительных лесах и воздух пропитан бетонно-штукатурной пылью, дышать неприятно - немного подпорчено настроение. Вообще показалось убого как-то и невнятно. Туристическая стезя в Пекине не развита абсолютно. Развязки на дорогах тупые, сплошные пробки. Метро очень ограничено, да и опять же его убогость и аскетизм + толпы народа и плохая вентиляция не плюс для туризма. Такси не шибко дорогое, но как и везде в Азии таксисты слабо представляют куда и как ехать, даже по карте на их родном языке. Автобусами пользовался регулярно, но логистика маршрутов просто убивает, да и все теже круглосуточные пробки

Чрезмерно превышена ценность их, с позволения сказать, достопримечательностей и главное цены на входные билеты. А билетов очень много приходится покупать. И на входы в парк, а в парке на входы в пагоды. А уж про количество билетов в ЗОО, я вообще молчу. За типа Оушн Парк 100 ю на человека, и это не включая стоимости входа 40 ю. в сам парк. Хотя очень понравились парки, особенно Храм неба и Летний дворец. Именно природа в парках, т.к. дряхлые дворцы, ступы и мосты (понимаю, что с многовековой историей) не впечатляют прежде всего зрительно.

А вообще, Пекин показался настолько близким к социалистической дыре, что так этот образ и остался в голове. Там не хватает свободы, так как летел из БКК,очень четко это осознал. Заборы и прямолинейность. Тупость и абсолютное отсутствие выбора - короче совок. Хотя шопинг там и впрям неплохой, правда, как мне показалось не на все. Самым выгодными покупками стали майки, штаны, шорты, тапочки и шлепки и прочая дребедень для пляжного и др. отдыха в азиатском регионе, каждая вещь по 7-10 ю. К технике приценивался, но не покупал, т.к. не было необходимости. В принципе ценник заманчивый. Нормальных деловых костюмов не нашел, я имею ввиду по сильно отличным ценам от распродаж Европы. Детские вещи слишком все однообразны, в Тае купили куда более лучшего качества и по более низкой цене в BIC C и прочих мега-молах.

А вот стена, даже туристический Бадалин, природа, горы - это все оставило теплый и неизгладимый след на сердце и безусловное желание вернуться. Есть в этом потрясающая энергетика. Но это уже любовь к горам и природе, а не к Китаю, это уже совсем другое.

Вернуться в Пекин не хочется. Если только транзитом на одну ночь. Но Китай - еще большая непрочитанная книга, её хочется еще почитать, чтобы уже честно сказать да или нет. Хочется "глубинного" Китая. Поезд и Сиань...Кунмин...эххх, скорее бы снова в горы, наедине с природой и ветром.
Heller
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 84
Отчеты: 38

Сообщение Ульяна » 23 апр 2007, 19:28

Heller: +1000! Полностью поддерживаю - не прибавить не убавить . У нас с мужем абсолютно идентичные вашим впечатления о Пекине, стене и др.

А если снова в Китай, то - Шанхай с окрестностями (замечательный день провели на озере в Ханчжоу и к огромному сожалению не побывали в Сучжоу и других городах), горы, Юннань, но уж точно не Пекин...
Ульяна
путешественник

Сообщение Хэйро » 24 апр 2007, 05:37

По одному отдельно взятому городу нельзя судить о всей стране. Москва - это тоже не совсем Россия. Если бы тема называлась "Пекин - самый лучший грод планеты", я бы тоже не подписалась, как и под словами "Китай - Ж...а мира". Китай - он огромный и разнообразный. И если для того, чтобы почувствовать Россию, нужно ехать в Сибирь, то для того, чтобы почувствовать Китай, нужно выбраться за пределы мегаполисов.
Хэйро
полноправный участник

Сообщение Ульяна » 24 апр 2007, 08:56

Хэйро: думаю, вам никто не возразит. Тема обозначена несколько не корректно. Врятли кто-то может сказать, что ему не понравился весь Китай в целом.
Ульяна
путешественник

Сообщение Ульяна » 24 апр 2007, 12:20

Ruslan33 писал(а):Есть такие товарищи, есть.

Если этот тот, о ком я думаю (:eek: ), то он просто сутрировал. Как он мог судить о всем Китае, когда фактически нигде там не был? Он говорил о Пекине и о китайцах, которых также встречал в Пекине. А кто там часто попадается на глаза туристам в отелях, в достопримечательных местах? Такие же туристы, часто из самых глухих уголков Китая.
Вот такие, например,

Эта группа в полосатых купа... тьфу... в красных кепках особенно запомнилась тем, что потеряв кого-то из своей группы, их тетки начали истошно (именно это слово подходит) орать - видимо звали потерявшегося - на весь парк при Храме Неба... .

Глупо судить, скажем, о всей России по Красной площади или даже в целом по Москве, или о всех руссиянах по группе чукотских оленеводов (тоже россияне!) или по колхозникам из глухой чувашской деревни, приехавшим посмотреть на эту Красную Площадь в первый раз в жизни...
Ульяна
путешественник

Сообщение Andy_GZ » 24 апр 2007, 14:10

Даже если бы он судил не только по Пекину (а он как столичный город является центром сосредоточения "всех" китайцев и из деревень,и местных и с других больших городов...),а скажем пустился по стандартному тур-маршруту и объехал 3-4 места,то ничего бы не изменилось - это реальность страны. Может быть я повторюсь,но Китай - это Россия начала 90-х - что вы хотите?! Они изменяться со временем (я надеюсь).
Andy_GZ
участник

Сообщение Zuzel » 24 апр 2007, 16:26

Andy_GZ писал(а):Даже если бы он судил не только по Пекину (а он как столичный город является центром сосредоточения "всех" китайцев и из деревень,и местных и с других больших городов...),а скажем пустился по стандартному тур-маршруту и объехал 3-4 места,то ничего бы не изменилось - это реальность страны. Может быть я повторюсь,но Китай - это Россия начала 90-х - что вы хотите?! Они изменяться со временем (я надеюсь).

Да ну на! Китай - это Россия году так в 2050, дай Бог!

(сначала я тут написал наоборот, ибо спать был почти )
Последний раз редактировалось Zuzel 25 апр 2007, 03:26, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Elk » 24 апр 2007, 17:00

Ульяна писал(а):
Ruslan33 писал(а):Есть такие товарищи, есть.

Если этот тот, о ком я думаю (:eek: ), то он просто сутрировал. Как он мог судить о всем Китае, когда фактически нигде там не был? Он говорил о Пекине и о китайцах, которых также встречал в Пекине. А кто там часто попадается на глаза туристам в отелях, в достопримечательных местах? Такие же туристы, часто из самых глухих уголков Китая.
Вот такие, например,

Эта группа в полосатых купа... тьфу... в красных кепках особенно запомнилась тем, что потеряв кого-то из своей группы, их тетки начали истошно (именно это слово подходит) орать - видимо звали потерявшегося - на весь парк при Храме Неба... .

Глупо судить, скажем, о всей России по Красной площади или даже в целом по Москве, или о всех руссиянах по группе чукотских оленеводов (тоже россияне!) или по колхозникам из глухой чувашской деревни, приехавшим посмотреть на эту Красную Площадь в первый раз в жизни...

Умница! С полуслова поняла мое, может бытьчуть более эмоциональное мнение.
Респект
Elk
полноправный участник

Сообщение Countessa » 24 апр 2007, 22:39

Zuzel писал(а):
Andy_GZ писал(а):Даже если бы он судил не только по Пекину (а он как столичный город является центром сосредоточения "всех" китайцев и из деревень,и местных и с других больших городов...),а скажем пустился по стандартному тур-маршруту и объехал 3-4 места,то ничего бы не изменилось - это реальность страны. Может быть я повторюсь,но Китай - это Россия начала 90-х - что вы хотите?! Они изменяться со временем (я надеюсь).

Да ну на! Россия - это Китай году так в 2050, дай Бог!

Да бросьте! Дай Бог России к 2050-му доплестись до сегодняшнего Китая
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48

Сообщение Бород » 24 апр 2007, 23:09

Alisa2 писал(а):
Zuzel писал(а):
Andy_GZ писал(а):

Увы, но, думаю, Вы абсолютно правы! И, боюсь, разрыв будет только увеличиваться...
Бород
путешественник

Отчеты: 5

Сообщение Andy_GZ » 25 апр 2007, 01:07

Мое высказывание касалось поведения,культуры и мышления людей,а не экономических и других факторов.
Andy_GZ
участник

Сообщение Zuzel » 25 апр 2007, 03:24

Alisa2 писал(а):
Zuzel писал(а):

Оййй.. пардон! Вот что значит писать по ночам - бред получается, все наоборот! Как раз я и имел в виду, что нам за ними еще плестись и плестись.

А по уровню безкультурья мы приблизительно одинаковые.
Zuzel
почетный путешественник

Отчеты: 7

Сообщение Heller » 25 апр 2007, 08:46

Ульяна писал(а):[b]А если снова в Китай, то - Шанхай с окрестностями (замечательный день провели на озере в Ханчжоу и к огромному сожалению не побывали в Сучжоу и других городах), горы, Юннань, но уж точно не Пекин...

У меня была в этот раз возможность уехать из Гонконга в Шанхай, но подумал, что два крупных мегаполиса для одной поездки будет много. Гонконг очень понравился, я вообще люблю бывшие англ колоннии Помню Вам, Ульяна, понравилось в Сингапуре, полагаю и от Гонконга тоже будете в восторге.

Я сам в Августе рассматриваю вариант очередной поездки в Китай, т.к. стоимость перелетов в этот азиатский регион пока не достигла кретинизма по ценам на тот же самый БКК (я прежде всего про наш родной АФ).
Heller
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 84
Отчеты: 38

Сообщение Ульяна » 25 апр 2007, 10:13

Помню Вам, Ульяна, понравилось в Сингапуре, полагаю и от Гонконга тоже будете в восторге.

Я как раз в Шанхай и прилетела из Гонконга через Шеньжень . Не могу сказать, что Гонконг понравился мне больше Сингапура.
Как-то, помню, здесь было сравнение этих двух городов. Так вот - Сингапур - это город для меня . Гонконг - слишком суетный и очевидно, что люди там пашут... (чего только стоит 7-мидневный отпуск в году ). В Сингапуре не ощущается вообще никакого напряга. Но, конечно, многое в ГК поразило и в целом очень понравилось.
Ульяна
путешественник

Сообщение Бород » 25 апр 2007, 21:17

Ульяна писал(а): Гонконг - слишком суетный и очевидно, что люди там пашут... (чего только стоит 7-мидневный отпуск в году ).

Ульяна, по-моему, Вы немного ошибаетесь. В разных гонконгских компаниях отпуск дают по-разному, но у них есть свои постоянные выходные - празднование дня Независимости ( 1 октября - примерно неделя), празднование Китайского Нового Года - примерно 10-14 дней (в отличие от материкового Китая, где работа прекращается почти на месяц), христианская Пасха (да, это официальный праздник в HK, в этом году они гуляли дня 3-4), Первомай (как и во всем Китае, работа замирает примерно на неделю).
Так что праздников хватает, и праздники любят!
Заранее хочу сказать, что этот пост основан не на данных из интернета, а на графике работы нескольких крупных гонконгских компаний, и что эти выходные реально приходится учитывать!
Бород
путешественник

Сообщение Ульяна » 26 апр 2007, 07:45

Спорить не буду, поскольку не знакома с Гонконгским трудовым законодательством , а также с правилами отдельных компаний. Мне просто довелось беседовать на эту тему с местными жителями. Они утверждали, что отпуск только 7 дней в год и пять с половиной дней в неделю - рабочие, но они вынуждены работать 6 дней в неделю. Это были самые обычные люди из сферы торговли и сервиса. Одна дамочка из ювелирного магазина вообще чуть в транс не впала, когда я ей сказала, что у меня по контракту 31 день отпуска , а законодательно закреплено 28 дней...
Ульяна
путешественник

Сообщение Caminante » 08 май 2007, 10:31

Ну, вот и я вернулся из своей пятой поездки... Что могу сказать? Благодаря Вам, уважаемые, наметился заметный сдвиг в лучшую сторону в моём отношении к Китаю. К осмотру промзон добавилось:
- посещение Шанхая (Целый день шлялся по городу без цели. Забавно.)
- озеро в Ханчжоу ( было бы, наверное, лучше сделать это не 1-е Мая, когда все китайские оленеводы туда съехались пофотографироваться. Гулять в режиме живой очереди прикольно!)
- нашел таки море в Шантоу (пять дней перед работой плескался в мутной водичке и гонял на скутере)
Хотя всё же в очередной раз убедился – чего-то всегда не хватает в этом во всём. Когда меня спрашивают " Ну, как там в Китае?", привожу такой пример:
Китайский отель : персонал - супер, в номере халаты, чайник, фен, одноразовые трусы и тапочки, пять видов презервативов ( кстати, что такое liquid condom?), бар забит всевозможными напитками и даже есть молотый кофе и хороший листовой чай и т.д. И самое главное есть сахар! Согласитесь, сахар есть не всегда. Так вот… А ложечки, мля, нету!!!! Сахар размешиваешь одноразовой зубной щёткой!
Вот так у них во всём и всегда, вечно не хватает какой-нибудь ложечки!
Конечно, я занудствую! Тем более, что на фоне многих других стран где довелось побывать, всё это не стоит и выеденного яйца. Просто нужно было до чего-то докапаться.
Резюме: рейтинг Китая у меня заметно вырос и в августе полечу уже с другим настроением набираться новых впечатлений. И даже ложечку не буду с собой брать.
Caminante cansado, subirá en asno, si no encuentra caballo!
"Si me pierdo, que me busquen en Cuba!" F.G. Lorca
Caminante
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение volga_volga » 08 май 2007, 11:31

2 Caminante

как вы это правильно подметили, китайцы на 95% могут быть уже "там", но вот на последние 5% требуется изменения менталитета. поэтому будут самыми трудоёмкими и долгими по времени. Я просто adjust my expectations.

хотя кое-кто уже достиг 100%... к моему удивлению отель Пекина, в котором я по работе пробыла неделю в апреле, - ну просто не к чему было придраться... а я ОЧЕНь придирчивый клиент. Так что, impossible is nothing
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение volga_volga » 08 май 2007, 11:34

а вообще сервис в Китае ИМХО - относительно новое понятие, только вспомните "ненавязчивый сервис" в СССР. Только подумайте, кокой рынок, какие шикарные перспективы открываются тем, кто сможет обеспечить хороший уровень сервиса в Китае.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Fiora » 08 май 2007, 12:06

volga_volga писал(а):а вообще сервис в Китае ИМХО - относительно новое понятие, только вспомните "ненавязчивый сервис" в СССР. Только подумайте, кокой рынок, какие шикарные перспективы открываются тем, кто сможет обеспечить хороший уровень сервиса в Китае.

Да уж, с сервисом там трудно, даже в ГК (к моему огромному удивлению ). Сервис придет тогда, когда сменится менталитет, а это долгий процесс.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Fiora » 08 май 2007, 12:09

Ульяна писал(а):Спорить не буду, поскольку не знакома с Гонконгским трудовым законодательством , а также с правилами отдельных компаний. Мне просто довелось беседовать на эту тему с местными жителями. Они утверждали, что отпуск только 7 дней в год и пять с половиной дней в неделю - рабочие, но они вынуждены работать 6 дней в неделю. Это были самые обычные люди из сферы торговли и сервиса. Одна дамочка из ювелирного магазина вообще чуть в транс не впала, когда я ей сказала, что у меня по контракту 31 день отпуска , а законодательно закреплено 28 дней...

а я в Яншо взяла гида на целый день, девушка образованная, универ Гуйлиня, ин.яз., т.е. речь о квалицифированной рабочей силе. Она была в шоке, когда я рассказала про 28 дней отпуска в году, а когда сказала, что, живя на Камчатке, у меня были 45 рабочих дней, добавила при этом, что они оплачиваемые + бесплатный перелет на всех членов семьи, она чуть в обморок не упала А у нее раб.день в тур.агенстве с 10 до 24 ежедневно, выходной 1-2 в МЕСЯЦ , а отпуска нет совсем, отпуск - государственные праздники, видно поэтому и не уехать никуда в Китае в это время, вся страна в одновременном отпуске
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Caminante » 08 май 2007, 15:50

volga_volga писал(а):а вообще сервис в Китае ИМХО - относительно новое понятие, только вспомните "ненавязчивый сервис" в СССР. Только подумайте, кокой рынок, какие шикарные перспективы открываются тем, кто сможет обеспечить хороший уровень сервиса в Китае.

Вот это верно. Хотя я имел в виду не только и даже не столько сервис. Всё как то недоделано. Дороги хорошие, но ездят по ним уроды. Море тёплое, но мутное... Такси не дорогое, но таксисты делают вид что дорогу не знают... Китайцы милые и гостеприимные, но чавкают и везде лезут без очереди...и т.д. и т.п. И в бизнесе с ними так же, обязательно что-то не доделают. Уж это могу утверждать как практик.
Caminante cansado, subirá en asno, si no encuentra caballo!
"Si me pierdo, que me busquen en Cuba!" F.G. Lorca
Caminante
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Fiora » 08 май 2007, 16:05

Caminante писал(а):Хотя я имел в виду не только и даже не столько сервис. Всё как то недоделано. Дороги хорошие, но ездят по ним уроды. Море тёплое, но мутное... Такси не дорогое, но таксисты делают вид что дорогу не знают... Китайцы милые и гостеприимные, но чавкают и везде лезут без очереди...и т.д. и т.п. И в бизнесе с ними так же, обязательно что-то не доделают. Уж это могу утверждать как практик.

в точку
несмотря на то, что я очень люблю Китай и всегда с нетерпением жду поездки туда, однако, в этот раз после того, как нам категорически не понравился Гонконг, муж сформулировал: "китайцы способны только на подделку, в Гонконге это явно видно, китайщиной не назовешь, усиленно строят из себя Европу, но приглядевшись - очередная подделка"
Если в Китае ничего особенно не ждешь, глаза не видят некачественного строительства (хотя проекты современные, но днем и близко лучше на них не смотреть ), толпы дикого народа, грязи и тупизма во многом...... ну такие у них представления о качестве жизни, культура, простительно.
А вот в ГК в ответ на низкий сервис (не по сравнению с Китаем, а в сравнении с Европой, под которую активно "косят") и пр.недоработки глаза не хочется закрывать, раз уж "называете себя груздем, будте добры в кузов" со всеми вытекающими...

Как я для себя давно определилась, мне (ИМХО) в Китае хорошо только в глубинке, китайские мегаполисы вызвают отторжение, они напоминают "новых русских" в начале перестройки - появление денег обогнало общее развитие народа.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение vadim r » 08 май 2007, 19:13

[qуоте]А вот в ГК в ответ на низкий сервис (не по сравнению с Китаем, а в сравнении с Европой, под которую активно "косят") и пр.недоработки глаза не хочется закрывать, раз уж "называете себя груздем, будте добры в кузов" со всеми вытекающими...
[/qуоте]

Я Гонконг знаю еще с британских времен. До 1997 года сервис в ГК был на высшем европейском (а то и получше) уровне. После передачи себя Китаю,сервис стал ползти вниз пропорционально растущему вверх числу туристов из main land. Когда-то табличка возле лифта "В пепельницы не плевать" была неслыханным делом...
vadim r
полноправный участник

Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение Бород » 08 май 2007, 19:52

Сигарилка писал(а):А у нее раб.день в тур.агенстве с 10 до 24 ежедневно, выходной 1-2 в МЕСЯЦ , а отпуска нет совсем, отпуск - государственные праздники, видно поэтому и не уехать никуда в Китае в это время, вся страна в одновременном отпуске

Насчет с 10 до 24 ежедневно - не знаю, наши контрагенты работают примерно до 19-20 (по местному), суббота - до обеда, воскресение - выходной. Правда, я имею в виду сотрудников фирм и фабрик.
И, как я уже писал, государственные праздники у них "немного" длиннее российских - к примеру, на CNY работа в стране замирает почти на месяц. Это связано с тем, что Новый год в Китае - семейный праздник, и все стараются встретить и отпраздновать его дома.
Помимо этого есть другие длительные официальные праздники.
Бород
путешественник

Сообщение Бород » 08 май 2007, 19:58

Сигарилка писал(а):А вот в ГК в ответ на низкий сервис (не по сравнению с Китаем, а в сравнении с Европой, под которую активно "косят") и пр.недоработки глаза не хочется закрывать, раз уж "называете себя груздем, будте добры в кузов" со всеми вытекающими...

Извините, а Москву и Питер Вы причисляете к Европе? Если да, то где, по Вашему мнению, лучше сервис - в России или в HK? Боюсь, что наша европейская страна сильно проигрывает в сравнении...
Бород
путешественник

Сообщение Fiora » 09 май 2007, 00:33

Бород писал(а):Извините, а Москву и Питер Вы причисляете к Европе? Если да, то где, по Вашему мнению, лучше сервис - в России или в HK? Боюсь, что наша европейская страна сильно проигрывает в сравнении...

извините, но сравнивать в данном случае некорректно, если ГК сравнить с Монголией, например, то можно будет утверждать, что сервис в первом на высочайшем уровне

ЗЫ если уж поддаться вашей логике и все таки сравнить ГК с Россией, то за 250 баксов в сутки в гостинице в России сервис будет несравненно лучше, чем был у нас в ГК
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Бород » 09 май 2007, 06:14

Сигарилка писал(а):
Бород писал(а):Извините, а Москву и Питер Вы причисляете к Европе? Если да, то где, по Вашему мнению, лучше сервис - в России или в HK? Боюсь, что наша европейская страна сильно проигрывает в сравнении...

извините, но сравнивать в данном случае некорректно, если ГК сравнить с Монголией, например, то можно будет утверждать, что сервис в первом на высочайшем уровне

Простите, но Монголию никто не причисляет к европейским странам. У нее своя уникальная культура, но это не Европа

Сигарилка писал(а):ЗЫ если уж поддаться вашей логике и все таки сравнить ГК с Россией, то за 250 баксов в сутки в гостинице в России сервис будет несравненно лучше, чем был у нас в ГК

Абсолютно не согласен! Простейший пример - сеть Holliday Inn. В HK номер стоит около 120US$ в сутки, у нас в Москве - примерно 400US$. Сервис одинаков. Китайцы "балдеют" от такой разницы и селятся в "Космосе" (там действительно около 200-250US$).
Это гостиницы. А такси, питание, магазины??? Безопасность, в конце концов! В HK Вы можете глубокой ночью в центре города идти в одиночестве, и не задумываться о своем "ближайшем будущем". Поразгуливайте так же в центре Москвы ночью в районах Тверской или Арбата (увы, знаю о чем пишу, потому что на Арбате прошла молодость...)!
Бород
путешественник

Сообщение Fiora » 09 май 2007, 08:41

Бород писал(а):Абсолютно не согласен! Простейший пример - сеть Holliday Inn. В HK номер стоит около 120US$ в сутки, у нас в Москве - примерно 400US$. Сервис одинаков. Китайцы "балдеют" от такой разницы и селятся в "Космосе" (там действительно около 200-250US$).
Это гостиницы. А такси, питание, магазины??? Безопасность, в конце концов! В HK Вы можете глубокой ночью в центре города идти в одиночестве, и не задумываться о своем "ближайшем будущем". Поразгуливайте так же в центре Москвы ночью в районах Тверской или Арбата (увы, знаю о чем пишу, потому что на Арбате прошла молодость...)!

вы меня не поняли, я вообще считаю некорректным сравнивать ГК с Москвой. Москва и не претендует на европейский уровень, "русский ванька" всегда признавал особенности менталитета родного народа со всеми вытекающими отсюда последствиями.
ГК пафосен, местные китайцы презрительно относятся к китайцам с main land и мнят себя чуть ли не европейцами, хотя сами при близком рассмотрении просто чуть более "умыты", не более, в остальном такие же. Тот пафос, кот. я увидела у официантов и пр.работников сферы обслуживания в Сохо иллюстрирует то, что будет через немного лет на main land с китайцами - чрезмерно раздутое самосознание раб.класса.
Возможно в старые времена.....британские ГК и был на уровне, не знаю. Я говорю про свое впечатление сегодня.
Если я еду "за Китаем", то абсолютно комфортно себя чувствую в китайской глубинке с кричащими, орущими, плюющимися китайцами А если я захочу сервиса и комфорта, то это точно будет не ГК, на мой взгляд последний утерял свою нац.самобытность, а Европой так и не стал, "ни рыба, ни мясо".
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Бород » 09 май 2007, 13:19

Сигарилка писал(а):
Бород писал(а):Абсолютно не согласен! Простейший пример - сеть Holliday Inn. В HK номер стоит около 120US$ в сутки, у нас в Москве - примерно 400US$. Сервис одинаков. Китайцы "балдеют" от такой разницы и селятся в "Космосе" (там действительно около 200-250US$).

вы меня не поняли, я вообще считаю некорректным сравнивать ГК с Москвой. Москва и не претендует на европейский уровень, "русский ванька" всегда признавал особенности менталитета родного народа со всеми вытекающими отсюда последствиями.
ГК пафосен, местные китайцы презрительно относятся к китайцам с main land и мнят себя чуть ли не европейцами, хотя сами при близком рассмотрении просто чуть более "умыты", не более, в остальном такие же. Тот пафос, кот. я увидела у официантов и пр.работников сферы обслуживания в Сохо иллюстрирует то, что будет через немного лет на main land с китайцами - чрезмерно раздутое самосознание раб.класса.
Возможно в старые времена.....британские ГК и был на уровне, не знаю. Я говорю про свое впечатление сегодня.
Если я еду "за Китаем", то абсолютно комфортно себя чувствую в китайской глубинке с кричащими, орущими, плюющимися китайцами А если я захочу сервиса и комфорта, то это точно будет не ГК, на мой взгляд последний утерял свою нац.самобытность, а Европой так и не стал, "ни рыба, ни мясо".

Сигарилка, извините, не знаю, что для Вас является нормальным уровнем сервиса. Несколько официантов за спиной (как в ресторане Hong Kong в Москве на Тверской) или нормальное человеческое обслуживание (как было лично со мной в каких-то забегаловках на Wan Chai (я не упоминаю хорошие рестораны!))? Для меня важнейшими пунктами являются: вкусная еда за адекватные деньги, транспорт, проживание, безопасность (последнее - в первую очередь для женщин, потому что меня лично это волнует не в очень большой степени). По-моему, суммарный балл (по этой методике)у HK гораздо выше большинства других столиц!

И еще одно. Мне кажется, что термин "русский ванька" немного неуместен!
Сигарилка писал(а):"русский ванька" всегда признавал особенности менталитета родного народа со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Каким бы ни был сервис в НАШЕЙ стране, это не повод перевеводить его на национальные рельсы! Или пишите, хотя бы, с Большой Буквы!
Бород
путешественник

Сообщение Fiora » 09 май 2007, 15:37

[quote="Бород"].....[quote]
Бород, вы уж меня извините, но я что-то не поняла наверное???? Здесь надо писать только восторженные отклики или все же свое личное мнение?
На мой взгляд ГК snobbish, а под словом снобизм подразумевается как раз внешняя поза, а не внутреннее содержание. Я не увидела того ГК, о котором так много и восторженно пишут.: фасад отполировали, а в глубине все та же китайщина. Это мое личное мнение
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 09 май 2007, 15:44

Бород писал(а):Каким бы ни был сервис в НАШЕЙ стране, это не повод перевеводить его на национальные рельсы! Или пишите, хотя бы, с Большой Буквы!

вот только не надо придираться к словам и смещать акценты под русским ванькой я подразумевала всех нас, именно россиян, их менталитет, уклад жизни и, соответственно, вытекающий отсюда уровень сервиса. При этом не оскорбительным тоном, а обычное признание реалий нашей жизни. Или предлагаете как в ГК пафосно закатывать глаза и называть себя "Европой"??? Увы, нет этого, причем меня сей факт не оскорбляет
Я тоже россиянка и уж поверьте сама бы себя не оскорбляла
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Бород » 09 май 2007, 16:57

Сигарилка писал(а):
Бород писал(а):.....
Бород, вы уж меня извините, но я что-то не поняла наверное???? Здесь надо писать только восторженные отклики или все же свое личное мнение?
На мой взгляд ГК snobbish, а под словом снобизм подразумевается как раз внешняя поза, а не внутреннее содержание. Я не увидела того ГК, о котором так много и восторженно пишут.: фасад отполировали, а в глубине все та же китайщина. Это мое личное мнение

Уважаемая Сигарилка, я, если честно, не понял, на что Вы отвечаете (что-то стерлось). Постараюсь додумать (надеюсь, если я не прав, Вы меня поправите)!
Снобизм - он и в Африке (и в HK и в Москве etc.) снобизм! Но общий уровень сервиса в HK, думаю, на достаточно высоком уровне. Именно в HK, не в Китае!
Если у Вас есть аргументированные отрицания - жду их!
Бород
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОбщие вопросы о Китае — бюджет, цены и организация поездки

Включить мобильный стиль