Heller » 23 апр 2007, 18:59
Вот и я вернулся из Китая.
Не могу сказать, что это жопа мира, тем более, что, например, Пекин мне очень напомнил множество городов РФ и по складу жизни и по архитектурному содержанию, так что таких жоп видел и вижу ежегодно в больших количествах. Пекин не то, чтобы не понравился, скорее не зацепил, не оставил такого впечатления, как, например, Бангкок. Возможно за те 4 дня, что я там был, немного пресытился, возможно из-за "Стройки века" - подготовки к летним олимпийским играм, а посему Пекин весь в строительных лесах и воздух пропитан бетонно-штукатурной пылью, дышать неприятно - немного подпорчено настроение. Вообще показалось убого как-то и невнятно. Туристическая стезя в Пекине не развита абсолютно. Развязки на дорогах тупые, сплошные пробки. Метро очень ограничено, да и опять же его убогость и аскетизм + толпы народа и плохая вентиляция не плюс для туризма. Такси не шибко дорогое, но как и везде в Азии таксисты слабо представляют куда и как ехать, даже по карте на их родном языке. Автобусами пользовался регулярно, но логистика маршрутов просто убивает, да и все теже круглосуточные пробки
Чрезмерно превышена ценность их, с позволения сказать, достопримечательностей и главное цены на входные билеты. А билетов очень много приходится покупать. И на входы в парк, а в парке на входы в пагоды. А уж про количество билетов в ЗОО, я вообще молчу. За типа Оушн Парк 100 ю на человека, и это не включая стоимости входа 40 ю. в сам парк. Хотя очень понравились парки, особенно Храм неба и Летний дворец. Именно природа в парках, т.к. дряхлые дворцы, ступы и мосты (понимаю, что с многовековой историей) не впечатляют прежде всего зрительно.
А вообще, Пекин показался настолько близким к социалистической дыре, что так этот образ и остался в голове. Там не хватает свободы, так как летел из БКК,очень четко это осознал. Заборы и прямолинейность. Тупость и абсолютное отсутствие выбора - короче совок. Хотя шопинг там и впрям неплохой, правда, как мне показалось не на все. Самым выгодными покупками стали майки, штаны, шорты, тапочки и шлепки и прочая дребедень для пляжного и др. отдыха в азиатском регионе, каждая вещь по 7-10 ю. К технике приценивался, но не покупал, т.к. не было необходимости. В принципе ценник заманчивый. Нормальных деловых костюмов не нашел, я имею ввиду по сильно отличным ценам от распродаж Европы. Детские вещи слишком все однообразны, в Тае купили куда более лучшего качества и по более низкой цене в BIC C и прочих мега-молах.
А вот стена, даже туристический Бадалин, природа, горы - это все оставило теплый и неизгладимый след на сердце и безусловное желание вернуться. Есть в этом потрясающая энергетика. Но это уже любовь к горам и природе, а не к Китаю, это уже совсем другое.
Вернуться в Пекин не хочется. Если только транзитом на одну ночь. Но Китай - еще большая непрочитанная книга, её хочется еще почитать, чтобы уже честно сказать да или нет. Хочется "глубинного" Китая. Поезд и Сиань...Кунмин...эххх, скорее бы снова в горы, наедине с природой и ветром.